逃不开的瓜葛-13天摩洛哥环游 (更新中~)

• 出发时间/2015-12-19

Overview

摩洛哥是个不得不和当地人不停发生瓜葛的地方。

发生时间:2015年12月19日--12月31 日(13天)
陆续出场人物:搭伙“私人”沙漠团的留法小伙伴, 最后也无法判断善恶的多情向导, 法国摩洛哥裔疯子,简单粗暴又蠢蠢的司机, 满嘴跑火车却纯情的沙漠牵骆驼小伙,神神叨叨的非斯酒店女掌柜, 可靠的酒店阿拉伯大爷,非洲冲浪冠军, 我不亲爱的B, K, S
路线:法兰克福(Frankfurt)---马拉喀什(Marrakech)---撒哈拉沙漠团(Sahara tour)---非斯(Fes)---舍夫沙万(Chefchaouen)---拉巴特(Rabat, 首都)---卡萨布兰卡(Casablanca)---马拉喀什---法兰克福
费用:人均10,000CNY
行走原则:有条件的时候吃好喝好

Background

楼主想出点儿小名,但是没有美貌没有智慧。殚精竭虑想了几宿,决定从写游记下手。一来追忆似水年华; 二来防止老年痴呆;三来磨炼笔触;四来算算银子都哪去了。
2008年开始只在欧洲大陆行走,逛了2015年5月开始的米兰世博会-一届以吃为主的盛会 (motto: Feeding the Planet, Energy for Life),就决心,走出欧洲,吃出新的我(you are what you eat)

ps: 米兰世博会给我音响最深的是荷兰的小吃车展示,在那,吃到了此生难忘的炸薯条。于是转完世博会一个月后,去了荷兰鹿特丹海牙代尔夫特吃小食(有志同道合或好趣儿的朋友,欢迎交流)

Original focus: Moroccan cuisine

Part I: Sahara Tour

我不亲爱的B在网上召唤了陌生留法小伙伴, 约下午在Marrakech老城区(统一叫Medina)杰马夫纳广场的Cafe de France碰面一起寻找沙漠团。Riad(可以理解为客栈)的老板说,Cafe de France是地标,人们都在此门前相聚, 好找。一杯薄荷茶的功夫,他们就到了。经过留法小伙伴们的对比, 砍价, 撒娇,磋商(插播知识:1912年3月,法国占领摩洛哥。1956年3月,摩洛哥独立。官方语言为阿拉伯语, 通用法语),我们终于拿到了每人2000MAD (200EUR) 四人豪华沙漠团--我们将不必六点早起, 我们想停就停, 说走就走,我们住大床房,享受特色大餐,我们纯玩不消费,我们有沙漠篝火晚会......我们青春ING~~~~跟我走吧~~~天亮就出发~~~

ps: 幸亏我不亲爱的B有经验,我们沙漠团签合同时只付了每人50欧,第二天出发又付了每人100欧,还有每人50欧准备结束在结账。后来,这50欧居然成了沙漠团的高潮

故事正式开始: 沙漠团一共三天。 第一天,走近沙漠,夜宿山上豪华酒店; 第二天,走进沙漠,骑骆驼,夜宿沙漠帐篷,篝火晚会,看斗转星移: 第三天,走出沙漠,驶向千年古城非斯
我们如约的没早起,而且比前一天说好的一个司机兼导游,多了一个会说一些英文加一点点德语的专业向导F。F很欢乐,主动在我们周围鞍前马后,蹦来蹦去。出发没多久,来个开Segway(电动平衡车)的疯子上了车。疯子一上来非常大气的自我介绍(let me present myself bla bla bla...), 出生成长在法国摩洛哥裔,现在回来做沙漠的电平车生意。一路上,他几乎没闲着,不停的和我不亲爱的B谈天说地(他勾引我,我没搭理他),不停的要求停下喝茶,喝咖啡,吃饼沾阿甘油(Argan Oil),抽烟。向导F对他言听计从,还给他买橘子吃。我们一直都没理解疯子到底是谁。

从进入沙漠团开始,午餐就不停地被带到餐单几乎一样单调的餐厅吃套餐。 吃的条件和云南的藏区感觉差不多。因为受到地理位置的影响,能吃的也可想而知。但是他们却保持了优雅的法式套餐风范。总是有前菜,有主菜,还有甜点。前菜:混合沙拉摩洛哥沙拉;主菜:古斯米加肉?肉串?塔基(Tajine); 重点在甜点:摩洛哥甜点(巨甜的花里胡哨的色素堆积硬物)? 应季水果(一盆橘子)。
我们不挑剔的,该吃吃,该喝喝,该给银子给银子。晚上到酒店,留法小伙伴们不乐意了,他们情报可靠(很多同窗都走过这类团),说因为疯子总停车坐爱枫林晚的耽误了去影视城和玫瑰城,说让去他们也不一定愿意去,但是不给选择的权利就是向导F和司机的不厚道了。晚饭前,他们法语和F一顿沟通,我负责扮黑脸(天生脸臭)。 问清了疯子是F 的朋友,搭便车去沙漠扮事儿,错过的景区一是因为疯子总要求休息,二十我们没早起(当当当当!说好的说起才起,说走就走,我们想停就停呢~)。约定好,沙漠团第二天起,向导F主动汇报行程,不许疯子和我们坐一起瞎自嗨,必须我们要休息才休息,不允许其他朋友搭顺风车。一切协商妥当,开始憧憬着第二天骑骆驼,走进撒哈拉。

骑两小时的骆驼进入沙漠,这位淳朴的牵骆驼小伙,虽然不屑我们这种进去一宿就出来的肤浅游(我又不是三毛,更何况也没有荷西爱我,哼~),还是赤脚认真地牵骆驼。你跟他聊天,他的回答真真假假。
问:还要多久才能到宿营地?
答:6小时。。。。。。
他突然说:这儿有WIFI
问:真假?密码多少?
他答: j, o, k, e
我不亲爱的B非常会聊天,一路上陪疯子聊,陪向导F聊,进沙漠又陪着小哥聊。居然聊出情愫。小哥说正在等待真爱,说B属于撒哈拉。B居然还心动了(换成我,谁说我属于沙漠我跟谁急)。我后来劝B,说小哥这话指不定和多少的姑娘说过呢。都是过眼云烟。。。。。。根据B汇报的聊天信息:他没上过学,因为家离最近的学校要在沙漠里步行2小时。有两个弟弟,也如此。会很多种语言(可以简单和游客聊天):阿拉伯语和柏柏儿语是母语,还会英语,德语,法语,西班牙语。 他想去马拉喀什看看。因为他喜欢B,所以居然同意我们的各种看日出的要求,还帮我们生火, 沙漠里没有太阳的时候,真的是寒刺骨啊。走出沙漠之后,我抱向导F 好久以取暖。

我们车胎抛锚,不知道要等多久。我们跑去跟当地人借洗手间。他们好热情,虽然手机型号很落后,但是都有facebook。照片中的姑娘非拉我照相,喊着要来“折磨你”看我们。

50欧的高潮来了。。。
我们看完日出走出沙漠,留法小伙伴发现自己背包里的欧元不见了60欧。我们进沙漠的时候,行李都是放在车上的,向导F,疯子和司机在沙漠边缘的酒店住一晚,等我们出沙漠。那个晚上,只有这三个人有机会接触我们的包。
发现银子丢的时候,疯子已经离开我们了。
得知丢银子的事情,F立刻开始行动。先给疯子打电话,“质问“他, 之后又找司机谈。F说认识疯子好多年,虽然他看起来疯癫,但不至于缺钱。而且后来疯子又打电话来,跟F哭,说他好伤心,F不信任他......最后F觉得司机拿的可能性比较大。F是第一次和这家旅行社合作(因为我们行程订的非常临时),他建议我们最后结尾款的时候少给50欧,他说也想看看司机的反应,也想确认到底是怎么一回事儿, 看将来还能不能合作。
从沙漠到非斯的路上,司机又拉了私活,一对儿阿根廷的小伙伴,挤的我们都没个伸腿的地方......
非斯司机不认识去我们酒店的路,是酒店的大爷出来马路上接我们提行李。是时候结尾款,和司机谈判的时候了。现场是我们一对四,加旅行社的老板在电话那边。我们酒店的大爷在旁边站着等,F在旁边站着等。“争辩”的时候,司机火帽三丈, 说旅行社和向导都收过钱了,剩下的尾款都是他的辛苦费,我们少给50的话,他油钱都不够。但我们知道也指明了那阿根廷小伙伴刚好给他50欧车费。司机不会讲英文,我和B 就是撑场面瞎咋呼的。真的在街上吵了好久。于此同时,F和我们酒店的大爷解释了事情原委。突然,大爷拍着司机的肩膀,这时候F叫我们都不要讲话。结果大爷很低沉地和司机用阿拉伯语讲了几句,司机就气冲冲的走了。我们最后也让了步,少支付了30欧(因为B一直怀疑,留法小伙伴是不是真的有算对账)。司机跳上车,载着F扬长而去(这时候F还在车上,后来他被赶下车,又跑去找留法小情侣就是后话了),应该是回马拉喀什方向。

这段沙漠团,最要浓墨重彩的就是这位向导F。
他从一开始就非常照顾我们大家,还把钱包里他一家兄弟姐妹的照片都拿给我和B看。一个一个介绍。我天生脸丑,他就会像上图一样,跑到我旁边,帮我嗨起来。我们第一天晚上找他谈判,要求他全部欣然接受而且立刻改正。他英文不好,但是一直非常努力地解释每一处风景。在阿伊特.本.哈杜村的时候,B 和村里的小商户照相,结束他们要照相费用。B因为买了东西,以为照相就不用额外付小费。结果是F跑回来付的小费。他不管带我们去哪儿,自己都会付小费。
我们骑骆驼进沙漠时候,他自己坐车到沙漠露营地看我们,怕我们需要他。出沙漠之后,不管是我冷他会主动来抱抱,还是B流鼻血,他会要求司机立刻停车,帮B止血。一路上,都在给我们看他这些年经历的生活,手机里的照片。
最后,在我们和司机为50欧和司机对峙的时候,因为他一直站在我们这边,虽然他跳上车想和司机会马拉喀什,但中途被司机赶下车,又跑回来找我和B,送了我们peace的手链。之后又跑去帮留法小伙伴找酒店。
到此,F在我心里都是非常美好的形象。
但是,
几天后,和留法小伙伴在舍夫沙万再见面的时候,他们又给我们补充了故事的后半段。F打车去找他们,把他们送到酒店,还询问他们第二天的计划,得知他们要去舍夫沙万,特地要介绍司机包车给他们。第二天早上,F又跑去留法小伙伴的酒店找他们,强烈推荐租车,说包车200欧(他以为我和B也一起,这样每人50欧),很划算,做大巴也是要每人20欧单程的。但实际大巴费是每人14欧往返。不知道F是真不知道价格,还是银子没赚够,当然也可能是留法小伙伴又乌龙了。
可是后来的后来,我和B还是和F保持了联系。他会不时的发信息,祝福情人节快乐什么的。信息开始是英文,后来变德文,再后来就是完全看不懂的法文了.....
我还是没想明白F的真面目,就记得他的好吧。。。。。。

Part II Fes

和司机结束争吵,我们夜入古城。住在一栋内部构造奇特复杂的17世纪建筑里。由神出鬼没的酒店女掌柜,为我们展示了这家非斯第一间饭店的“光辉”历史,按惯例,请到天台和薄荷茶......

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-17 19:44

看到那盘子沙拉,真的是又心痒痒。不然再去趟拉马特!?

2016-04-18 04:15

引用 zeroony 发表于 2016-04-18 04:15:24 的回复:

看到那盘子沙拉,真的是又心痒痒。不然再去趟拉马特!?

回复zeroony:回去学冲浪

2016-04-18 04:21

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-18 22:01