[超强深度游实用攻略]从巴黎的右岸太浮华,到瑞士的小镇太唯美。

Ivana一凡 (伦敦) LV.21
2016-04-17 08:48 4752/70
  • 出发时间/2016-03-22

【序言.精彩剧透】

旅行,最大的魅力在于,你永远都不知道下一刻会发生什么,这些未知所带给我们的惊喜,正式我们想要从平淡的生活中寻找的。
正是因为这些不经意的美,让我收获了旅行最大的惊喜。有时候,失去也是一种得到。

这一次,我体会到什么是真正的旅行和侣行。走的地方越多,厌倦了满是游客的旅游打卡景点;越来越喜欢去做一些小众的事情,和当地人聊天讨论当地的风土人情,丰富自己的内心,才是旅行的真正意义。

各位蜂蜂如果觉得游记实用,请点赞帮助更多旅途中的朋友。
微信:irfanzhang,如有疑问可直接微信具体商讨。

塞纳河,右岸太浮华。第一次尝试做视频,希望可以更生动地呈现出那些行走中的美丽。

就好像海明威在《流动的盛宴》中说:“如果你有幸年轻的时候在巴黎生活过,那么,这一生不论你到了哪里,她都会跟着你。因为,巴黎就是一场流动的盛宴。”

少女峰,等风来。特意做了瑞士滑翔的视频,来分享那个不一样的独特视角。

【行程安排】

3.28苏黎世

【行前准备】

一、攻略准备
1.书籍:
2.攻略网站:穷游网(字多图少信息多)、百度旅游、蚂蜂窝(图文并茂干货少)
3.网站下载
穷游锦囊:几大网站最全的
蚂蜂窝:花花绿绿的游记极大的激发了出发前的热情
百度旅游:信息量不大,参考价值低
参考价值来说穷游锦囊>蚂蜂窝攻略>百度旅游
5.一些有用的网站
塞纳河游船观光票:http://z.qyer.com/deal/48184/?compaign=lmzk&category=text48184
卢浮宫博物馆免排队门票:http://z.qyer.com/deal/48156/?compaign=lmzk&category=text48156
法国火车票预订官网:http://www.sncf.com/en/passengers
英国居民旅行保险:http://www.coverwise.co.uk/
欧洲铁路两大通票官网:
Eurail:www.eurail.com
InterRail: www.interrail.com
意大利铁路官网:http://www.trenitalia.com/
廉价航空机票价格对比:Cheapflights.co.uk
巴黎地铁官网:http://www.ratp.fr/en/ratp/c_21879/visiting-paris/

二、签证
1.伦敦法国签证处
伦敦法国签证由TLScontact公司代理,签证中心位于西伦敦Kensington Olympia附近,签证中心地址是:Suite 18, Exhibition House, Ground Floor, Addison Bridge Place, London W14 8XP,最近的地铁站是Kensington Olympia Overground Station,也可以从Kensington High Street或者是Hammersmith Road乘坐公交车抵达。
 对外开放时间:
签证申请开放时间:周一至周五8.30am – 12pm
领取护照开放时间:周一至周五8.30am – 4.30pm

2.热门法国签证类型
Business visit (less than 90 days) – 商务签证(少于90天)
Tourism (less than 90 days) – 旅游签证(少于90天)
Family visit (less than 90 days) – 探亲签证(少于90天)
Friend visit (less than 90 days) – 访友签正(少于90天)

3.法国签证费用
伦敦办理
伦敦通过TLScontact申请法国签证,除了需要支付法国签证费用(法国大使馆拿),还需要支付一个服务费(TLScontact拿)。值得注意的是,交了签证费不代表你的签证就肯定可以通过,如果你的签证被拒了,这两个费用是不会被退回来的,也不可以转给别人。你可以使用银行卡或现金支付这两个费用。
 申请少于90天的法国签证类型,签证费用60欧元。TLScontact服务费用21镑。

4.伦敦办理旅游签证(少于90天)申请所需材料
 我在英国上学(未婚及已婚) – Student:
1. 近三个月内的证件照,尺寸3.5cm x 4.5cm,白底。
2. 填好的签证申请表。
3. 有效护照及复印件。
4. 旧护照原件(如果你手上有过期的护照,是必须要提供给签证中心的,如果没有,则不需要)。
5. 有效英国签证原件和复印件,如果签证不贴在护照上,那就是BRP签证卡。
6. 法国旅行计划,如果还访问其他申根国家,需要如实填写。
7. 3个月内大学开的学生证明原件和复印件,上面要包含你的课程信息,出勤率和你的假期日期。
8. 最近3个月的资金证明原件和复印件,可以是银行账单也可以是欧元的旅行支票。
9. 酒店预订确认单,需要出示酒店提供的预定确认单,上面要含有你的全名、入住退房的详细日期和酒店信息及联系方式。如你整个行程需要入住多家酒店,就算不在法国境内也需要全部出示酒店预定确认单。如果你是和朋友一起住,你们每个人的名字都需要在预订单上。
10. 交通证明原件和复印件,包括飞机票、火车票、船票。
11. 旅游保险证明原件和复印件。此保险必须在申根区内有效,并覆盖医疗费用至少3000欧元以上,保险时间需要概括你全部的旅行时间(你只需要提供旅游保险Terms & Conditions包含以上信息那些页)。

三、机票预订

● 其实在欧洲旅行相对快捷便宜的方式便是飞机了。比较出名的有:Easyjet, Jet2和Rynair.(廉价航空行李箱托运需单独收费!!!)
● 当然廉航便宜的价格也使它有不少缺点,比如票价不含托运行李,出发时间不好,机场太偏僻,有计划出行的话,也可以提前刷刷英航和法航的网站,他们经常有推出特价票。
●推荐一个网站Cheapflights.co.uk,这个网站可以帮你对比所以航空公司的机票价格,并为你找出最便宜的一张,不仅仅是去欧洲,去别的地方旅行或者回国订机票都很好用哦。

四、火车预订
1.伦敦-巴黎:欧洲之星
订票网站:http://www.eurostar.com/uk-en(商务舱可全额退票)
[乘坐欧洲之星的流程]:首先到达伦敦St. Pancras, 在自助机把车票打印出来,在欧洲之星的专用排队区刷车票二维码进站。然后会有一个类似机场的安检,大概10分钟。之后就是出关,大家只需要提供你的护照,等海关人员给你敲个章就好了。
 注意:大概提前一小时到达。发车前30分钟停止check in,注意不要错过时间啊。

巴黎欧洲之星到达的是巴黎北站 Gare du Nord,这里可乘坐地铁4号线、5号线 - Gare du Nord站,RER: B线、D线 - Gare du Nord站, E线 – Magenta 站。

2.欧洲铁路通票
Eurail Pass和InterRail Pass分别都是什么?这两个都是欧洲铁路通票。区别在于,Eurail Pass谁都可以用,而InterRail是针对“European Residents”和“Official residents”都可购买。如何定义呢?European Residents比较好理解,就是欧洲国家的公民,注意是公民,是指有欧洲国家国籍的公民,如果你是非欧洲国家公民那么:1. 你最好选择Eurail Pass;2. 如果你可以证明你在欧洲居住,是“Offficial residents”(官方认证的欧洲居民)——一般在欧洲居住6个月以上的人,就都可以算为“欧洲居民”,意思就是说持英国学生签证的小伙伴,大家都是欧洲居民喔。
更多信息大家记得要仔细参考两大通票的官网哦!
Eurail:www.eurail.com
InterRail: www.interrail.com

Eurail一共有四种(见上图):
1. “全球通票”(Global Pass):如果你打算在欧洲多呆一阵子,多去几个国家,可以选择,它的有效期为15天至3个月不等,通行24个国家,适合两周以上的行程。
2. “自选通票”(Selected Pass):可以去3 – 5个国家,适合1 – 2周的行程。
3. “地区通票”(Regional Pass):可以去2个国家,适合短期行程。
4. “单国通票”(One Country Pass):就只能在一个国家里玩,适合只去一个国家的短期行程。

和Eurail比,InterRail的选择要少一些但是更便宜,一种是能去30个国家的“全球通票Global Pass”,还有一种“One Country Pass”,如何符合你的行程安排的话,可能会更划算喔!“5 days within 10 days”,意思就是你可以在10天之内,选择五天坐火车(一天之内多次坐只算一次)。也就是说,10天是你pass的有效期,而5天则是你真正能够坐车的天数。

注意事项:
1. 如果你想去2个国家,并且选择买了“地区通票”,那么一定要确保这两个国家的边境是接壤的!!!
2. 有些通票在部分国家是无效的,如Eurial的“One Country Pass”在法国就不适用。
3. 在欧洲,很多跨国列车和高速列车需要提前预定座位(Seats reservation),欧洲通票是不包含预定座位的费用的。
4. Eurail除了能在网上预定,很多欧洲城市都设有Eurail Aid Office,火车通票都能在Office直接买到。
5. 火车通票可以当做申请申根签证的材料

五、活动预定

法国巴黎卢浮宫博物馆免排队门票(电子换票证):http://z.qyer.com/deal/48156/
【埃菲尔铁塔最佳观赏地】法国巴黎蒙帕纳斯大楼56层观光门票:http://z.qyer.com/deal/48234/
法国巴黎塞纳河Bateaux Parisienne游船观光电子票:http://z.qyer.com/deal/48184/
因特拉肯滑翔建议在因特拉肯青旅直接预订。

六、酒店预订

欧洲旅行两个非常实用的住宿预订网站:www.booking.com; www.airbnb.com
booking:主要订酒店,安全正规。
airbnb:预订民宿,价格较便宜,装修风格多样,套房空间大,可做饭,非常适合小团队出游。有时和房东一起住,可体验当地生活方式。
此次行程因对巴黎的治安不太把握,选择在booking预订正规酒店,其他基本用airbnb预订民宿。

1.巴黎酒店:Hôtel Eiffel Turenne,
酒店离铁塔非常近,就在战神广场边上,这样我们就可以分分钟想去铁塔就去啦。而且这个区的治安不错,可以放心住宿。第一晚预订了经典双人房,第二晚预订了豪华双人房。给酒店发邮件check的时候,酒店的回复是将为我们把第一晚的房型免费升级,这样中途就不用更换房间了,简直是业界良心啊!

2.日内瓦
链接:https://zh.airbnb.com/rooms/7298333

日内瓦的住宿选择离火车站较近的名宿,房东太太为我们提供了整洁的房间,并为我们准备了早餐。印象最深刻的是,她一大早拿了电锯锯面包的场景。

3.伯尔尼
链接:https://zh.airbnb.com/rooms/9713651

伯尔尼的住宿成为全程住宿的亮点,房东是一个特别细腻的人。他为住客准备了满满一大柜子的各国调料和各式各样的厨具,还有丰盛的早餐食材。在这里实现了心心念念的火锅计划。邀请房东一起吃的时候,刷新了他对中国火锅的认识。房东有三间房可供出租,大家可根据入住人数需要选择。

房东的细腻体现在各个地方,卫生间里光洗发水就有五个牌子选用,还有卸妆棉,棉签什么的。

4.因特拉肯:Youth Hostel Interlaken

这家最赞的就是它的地理位置,离ost车站只需步行2分钟。虽是叫青旅,但硬件设施非常棒,自带的早餐也很丰盛,前台也很热情地帮我解决困难,算是国际一流的青旅。唯一的不足就是,只有一楼的大厅有Wi-Fi,房间是没有Wi-Fi覆盖的。于是,晚上就出现了大家齐聚休息区上网的盛况。

5.卢塞恩

卢塞恩预订的是一家酒店式的民宿,房东是个很有艺术感的人。一楼大厅自带一家小酒吧,房间布置的也是蛮有特色,套间里自带厨房,提供的早餐那是异常丰盛,幸福指数飙升。

【关于巴黎】

一、地理位置
位于法国北部巴黎盆地的中央,面积为86.928平方公里 ,人口超过220万。巴黎市区地形相对平缓,最低点海拔为35公尺,最高点位于北方的蒙马特。
二、气候
受到北大西洋暖湿气流的影响,巴黎属于温带海洋性气候,终年盛行西风。冬天的巴黎,难得見到太阳,雨水充沛,雾气较多。夏天平均溫度介於攝氏15至25度之间。

三、时差:中国使用的统一时间是东八区(即北京时间),法国使用的统一时间是东一区(即巴黎时间),所以中国法国早7个小时。但法国采用冬令时和夏令时两种计时方式。夏令时,是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源。当法国实施夏时令,法国中国时差为6个小时;冬令时期间,法国中国时差7小时。

四、电压:220V,欧标(德标)插头在德国法国荷兰丹麦芬兰挪威波兰葡萄牙奥地利比利时匈牙利西班牙瑞典等欧盟国家及韩国俄罗斯等国家使用,特征是两个圆头。

五、货币:法国属欧盟国家,采用欧元计价。1欧元约合7.3rmb,1英镑约合1.25欧.
1.消费:楼主有英国的visa借记卡,通常消费用此卡。国内信用卡,因欧洲一些国家存在只签名无需输入密码的付款方式,不常用,但可作为备用结算方式。(中行信用卡有每月境外刷6笔可返现的活动)
2.取现:推荐大家办理华夏银行的储蓄卡,境外银联取款每天第一笔免手续费。在法国,使用ATM取款时一般先吐卡、后吐钞;
部分商店或ATM可能目前没有张贴“银联”标识,建议您主动询问商店收银员或银行服务人员;贷记卡(信用卡)提取现金需要付息或手续费较高,建议ATM取款尽量采用借记卡。
注意:现金,备用卡,证件一定要分开放,分开放,分开放!!!!!重要事情说三遍!!!法国意大利的小偷猖獗那是早有耳闻,况且近年来中国游客成为主要目标,一定要加以防范,避免人在囧途!

六、交通
(一)巴黎地铁指南(Metro+RER)
 A  简介
    首先介绍一下巴黎的公共交通:主要交通方式有14条地铁线Metro(M 1-14),5条捷运线系统RER (RER A-E),4条有轨电车线Tramway(T 1-4)还有近400条线的公车BUS,夜车Noctilien以及一条水上巴士线Vogueo(V)。
    简而言之,巴黎的地铁分成两个系统:运行的范围在“二环之内的”,叫作Metro,地铁站入口有的用一个M作标志;运行的范围超出二环的,叫作RER,一共有5条线,用字母表示。

车票的种类分为次票,天票,周票,月票。
次票和天票:可以乘坐地铁(Metro),也可以乘坐区间快线(RER)、公交车(Bus)和夜车(Noctilien),以及轻轨(Tramway)。
1、次票(ticket t+)
单程票价:1.8欧
10次票成人:14.1欧,10次票10岁以下儿童:7.05欧
如果你在巴黎的这些天,坐公共交通的总次数多于8次(1.8*8=14.4欧元),那么你就可以选择一次性购买10张单程票,售价为14.1欧元。如果你在巴黎的这几天,坐公共交通的总次数少于7次(1.8*7=12.6欧元),那么选择买1.8欧单程票是最合算的。

此车票的使用范围:
1 所有的地铁metro以及蒙马特高地升降梯Montmartre funicular
巴黎Zone1的捷运系统RER
巴黎地区大部分巴士BUS(除了Balabus,Orlybus,Roissybus)
4 有轨电车Tram
巴黎2圈Zone1-2之间的夜车Noctilien

关于转乘
1 此票可以在Metro之间任意转乘一次,且必须在90分钟内。
2 此票可以在Metro与巴黎Zone1的RER之间任意转乘。
3 此票可以在巴黎市内zone1不同BUS线路之间单向任意转乘(不可转同一线路,不可以往返)。
4 此票可以在BUS以及Tram之间转乘。
5 夜车Noctilien之间不可以转。
6 此票不可用于地铁和巴士之间换乘。

2、天票(mobilis)zone 1-2: 7欧
需要在票面标注您的姓名以及使用日期;乘坐票面规定的Zone1-2之间的公共交通工具;按日期为划分时段,并非24小时有效,从你使用的那一刻开始生效,一直到当日最后一班公共交通(Noctilien)结束为止;(不可以乘坐Orly Val,Orly BUS,Roissy BUS,Orlyrail,Roissyrail往返戴高乐机场,奥利机场)。

圈数(Zone):巴黎城市由内向外呈同心圆放射状划分为5圈,这个可以理解为巴黎的五环,圈数越大,离市中心的距离越远。
所有地铁到达的地方是Zone1-Zone2,也就是巴黎市区,再往外则要坐RER才能到,属于巴黎郊区。所以只要是M字头的线路,10张一叠买的t+都可以用。
   如果你是一个人来巴黎游玩,且在巴黎只呆1天,乘坐公共交通的次数超过5次以上,那么你可以选择买天票。一般情况下不建议大家选择买天票。
  如果你是和小伙伴一起出来旅行的,不论在巴黎呆几天,只要你们两个人乘坐公共交通的总次数超过8次,那么买10次的小本票(carnet)是最佳选择,因为这个票是可以和小伙伴一起使用的。

3、RER:捷运线RER是连接大巴黎地区城郊的公共铁路交通。对于巴黎市郊,戴高乐机场,奥利机场,凡尔赛,迪斯尼乐园等,一般需要乘坐RER捷运线。巴黎有A-E共5条捷运线,地图上支线用字母和数字标明,运行时间是5:30到0:30。
  票价:地铁和RER的票是一样的,所有换乘站都可以相互换乘,使用10次票不用再买票。

B  购票

人工:在地铁站人工窗口,直接和售票员说自己要去的站名就行,也可将站名写下来给售票员看。
  自助:首先将自助售票机愉悦切换到英语、选要买的票的类型(单程票 Single-journey ticket )按首字母选目的地地名、选张数、投币、出票、找零的模式,通过滑动屏幕下方的滚轮更换选项;也也可选择购买10次票,部分机器接受现金,5分、10分、20分、50分、1€、2€。
 检票:进站检票,换乘站检票,出站不检票。建议大家进站后还是保管好车票,以防换乘。
 站台:由于巴黎地铁是铁轨在中间,站台在两边的形式,(国内一般是站台在中间,铁轨在两边)所以大家要提前记住目的地方向的终点站,通过终点站选择站台。
  换乘:1小时内同站换乘不需要再买票,也就是说,到了某站你可以出来买东西,买完赶紧回去就行了。

TIPS:
地铁线路推荐一个我们常用的地铁查询app:RATP 。

巴黎市区去往奥利机场,可以采取几种方式:
1、RER B 的 Antony站 + Orly Val。 乘坐地铁到 RER B线的Antony站,就可以转乘Orly Val 到奥利南站或西站。Orly Val 是自动轻轨,在巴黎地铁线路图中,呈浅绿色一条短短的线路。Orly Val车程10分钟,每10分钟一班车。票价9.3欧。

2、地铁站Denfert-Rochereau + Orlybus:在Denfert-Rochereau出站后,经过一条马路,就可看到RER火车站,Orlybus车站就在外面,凭票上车就可以了。Orlybus的车票与地铁次票大小一样,可以提前在地铁站购买,非常方便。Denfert 是在市中心南部一条比较清静的街道,把Orlybus设在这里,因为可以很容易地换成地铁及近较火车RER。时间:每天的6h-22h30,车程约30分钟,每15-20分钟发一次车。

3、RER-C 线的“Pont-de-Rungis”站 + 短线大巴时间:短线大巴每天的每小时15和30分钟就有一班;RER-C是每天的4h30到23h30之前运行。

七。住宿:
安全5星区:5,6,7,8,9,15,16,77,78
安全4星区:1,2,4,12,14,91
安全3星区:3,11,13,92,94
安全2星区:10
安全1星区:18,20
安全0星区:17,19,93
避免选择18,19,20区,治安较差,某些种族的人比较多。游客大多会选择住在5,7,8,9区。
第五区,也叫拉丁区,此区有先祠寺,各大著名学府,还有巴黎最著名的左岸咖啡情怀。
第七区,居住在此便于观赏铁塔,充分感受白天铁塔的硬朗和夜晚它的迷情。
第八区,著名的香街上每日车水马龙,大街小巷尽是時裝店、精品店、香水店,高級餐厅酒店。此区游客最集中,喜欢购物的朋友可考虑住在这里。
第九区,此区之內有著名的巴黎歌剧院、春天百货公司、老佛爷百货公司。

法国治安不好,在巴黎一定要小心!
1、坐地铁一定要小心小偷,要特别注意阿拉伯人和黑人,包括10多岁的小孩,随时注意观察周围的人。停站的时候不要把相机,手机拿在手中,避免被抢。
2、钱不外露。
3、小心假警察。除了在机场,火车站,欧洲很少有警察在景点检查游客护照的,如果要查钱包100%是假。
4、蒙马特高地看到有小黑要你买手编的红绳子千万不要买也不要理,会开很高价类似抢钱。

八、常用语言
1、常用词语
你好salut,早上好bonjour,晚上好bonsoir
2、常用菜单及点餐攻略
 一般法国餐厅现在都有英法菜单对照,少数没有的,以下可以作个参考:
通常一个普通的套餐Menu/Formule的划分是分成三道:头盘+主菜+甜点。不少餐厅的门口或菜单上会手写或者贴出Specialites du jour今日特色/Menu du Jour今日套餐,或者Nos Classique,Nos Specialites(经典菜肴,特色),Propose/Conseil推荐菜。
Le menu配餐:一般里面包括了2~3道菜品,价格比较固定,相对来说也比较不用烦神啦。
Une dégustatio品尝菜单,可以点一点餐品先试吃,好吃的话再点大份的。如果想多尝试几种,那点几个这个菜单分类下的菜品就行啦。
如果你在菜单上找到“Le plat dujour”这个词的话,恭喜你你找到特价餐品啦。
在点餐过程中如果看到“personnes”这个词,要注意看好前面的数字。这个单词在法文中指的是人份, 比如“2 personnes”就指的是2人份,其他的以此类推。

普遍情况下饮料一律外点,比如说餐前酒,消化酒,葡萄酒等,少数餐馆的套餐配酒水.一般来说,大众餐厅套餐的价格是20-30欧左右,低档餐厅是10-20欧,30欧-60欧一般是中高档餐厅。当然午餐一般都有特价,中午的套餐往往便宜于晚餐。

La carte单点菜单
头盘 Entree.Hors d'Oeuvre:
一般包括汤(Soupe,Potage) 一般Potage偏稠,常见的就是洋葱汤Soupe a l'Oignon
沙拉(Salade) 冷盘(Crudite) 后者都是熟的蔬菜,或者以熟的蔬菜为主
比较有名的鹅肝(Foie gras),蜗牛(Escargot)都属于头道

主菜 Plat
一般分两类,肉类Viandes或者烧烤类Rotisserie
牛肉 Boeuf   猪肉 Porc  羊肉 Agneau  小牛肉 Veau 猪脚 Pied de Cochon
肌肉 Poulet   鸭肉 Canard  火鸡肉 Dinde  牛排bifteck
火腿 Jambon  香肠 Saucisson  蛋 Oeuf

鱼虾海鲜(Poissons/Fruit de mer)
虾Crevette  螯虾 Homard  龙虾 Langouste
huitre 生蚝  moules 贝类
干贝 Coquille Saint-Jacques   淡菜 Moule
Saumon 三文鱼  Thon  金枪鱼  Sole  比目鱼/鳎鱼 Sardine 沙丁鱼

牛排的生熟 带血三分熟Saignant  七分熟 a point  全熟 Bien cuit
主菜一般附有配菜,常见的是薯条Frites,豆角Haricot vert,米饭Riz

蔬菜类 Legumes
芦笋 Asperge  茄子 Aubergine  黄瓜 Concmbre  蘑菇 Champignon
包菜 Choux  胡萝卜 Carotte   菠菜 Epinard
洋葱 Oignon  香草 Herbe  蒜 Ail

餐后甜点
sorbet冰淇淋 mousse au chocolat 巧克力慕斯
tarte fine aux pommes苹果派 tarte蛋挞 tourte圆饼
citron 柠檬 fraise 草莓 framboise 树莓
pêche 桃子 poire 梨子 pomme 苹果
=============================================================
咖啡 Cafe
法餐最后常喝咖啡,常见的有
普通咖啡 Cafe/Expresso
咖啡里加几滴牛奶 Noissette
牛奶咖啡  Creme/ Cafe au lait
浓咖啡  Cafe serre/Cafe court
淡咖啡  Cafe Alonge/Cafe long
双份咖啡  Double Cafe
如果不喜欢咖啡的,可以喝不含咖啡因的假咖啡Decaf(Decaffeine),茶(The)

La carte des vins酒单
传统法餐离不开葡萄酒,一般来说肉类配红葡萄酒(Rouge),鱼类配白葡萄酒(Blanc)

法国的餐馆常用的矿泉水分两种,无气水和带气水Eau Gazeuse。
常见无气矿泉水有Evian依云和Vittel
常见的带气矿泉水:Badoit 法国自产常用带气餐馆饮用矿泉水和San Pellegrino 在法国很畅销的意大利品牌

软饮 Boisson gazeuse
介绍两种法国特色Orangina和Perrier
Orangina  橙皮水,是从橙子皮里榨出来的
Perrier 巴黎水(皮埃尔纯净水)其实也是一种带气的纯净水,全球销量最大的带气饮用水
   常用饮法是配上柠檬片
Coca等其他软饮在法国餐馆也很常见

果汁 Jus
常见的橙汁Jus d'Orange,杏汁Jus d'Abricot,苹果汁Jus de Pomme,番茄汁Jus de Tomate
红糖水/石榴汁Sirop de Grenadine  薄荷水 Sirop de Menthe

啤酒 Biere
所以法国人很少喝啤酒,也没什么有名的啤酒。一般餐厅消费比较大的啤酒都是其他欧洲国家啤酒:Heineken(荷兰)Casberg(丹麦)Pils(捷克

法餐TIPS
1.进入餐厅不要着急入座,应该示意领座招待用餐人数,请他安排座位。
2.非常高档的餐厅有必要正装出席,鸡尾酒会需要穿轻礼服。
3.在较正式的法国餐馆吃饭,餐具、酒具的配备使用都是一丝不苟的。吃什么样的菜用什么样的刀叉,是很有讲究的,所以每人面前都摆了两三套,酒杯也是一样;
4.吃食与饮品搭配是一门艺术,餐前要喝开胃酒,用餐过程中配葡萄酒的简单法则是吃肉要配干红葡萄酒,吃鱼虾类的海味要喝干白葡萄酒,每种酒所用的酒杯也都不同.
5.大部分餐馆都在门口张贴了当日的菜单及价钱。菜单一般是按正式的大餐上菜顺序写的:Entree正餐前的头道菜通常有汤或沙拉等、Poissons鱼类、Viandes肉类、Legumes蔬菜类、Dessert甜品,可以根据情况灵活掌握,不必每道都点。面包是免费提供的,不够可以再要。

九、中国驻外大使馆:
中国法国大使馆(Paris巴黎
办公时间:周一至周五上午9点至12点,下午2点半至6点
地址:使馆本部办公地址:11, avenue George V, 75008 Paris
使馆领事部、武官处、科技处和警务处等部分处室:20, rue Washington,75008 Paris
电话:0033(0)149521950
邮件:chinaemb_fr@mfa.gov.cn
网站:www.amb-chine.fr

十、巴黎各大景点信息
1.卢浮宫
开放时间:周一、四、六、日 9:00-18:00,17:30开始清场;周三、五 9:00-21:45,21:30开始清场;
闭馆时间:每周二 1月1号 5月1号 11月11号 12月25号
地址:Musee du Louvre,75008 Paris,
交通:地铁M1、M7线至Palais-Royal-musée du Louvre站;公交车21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路;公交船至Louvre站;停车场为Carrousel du Louvre

2.凡尔赛
1-城堡 开馆时间:周二至周日9点到18点30(4月1号-11月1号) 9点到17点30(11月2号-次年5月31号)
 闭馆时间:周一 1月1号 12月25号 和部分特殊闭馆时间
2-特里亚侬花园 开放时间:每天12点到19点(4月1号-11月1号) 淡季没写。。。估计晚上会早一些关门 天黑得早
地址:Chateau de Versailles Place d’Armes 78000 Versaillesailles
交通:可乘地铁近郊快线RER C线30分钟至Versailles Rive Gauche-Chateau de Versailles 站也可乘SNCF远郊火车 (车程约20-30分钟), 从巴黎Gare de Montparnasse火车站出发至Versailles Chantiers站, 或者从巴黎Saint-Lazare火车站出发至Versailles Rives Droit

3.蓬皮杜艺术中心(centre Georges Pompidou)
开放时间:每天11点到22点 闭馆时间:每周二 5月1号
地址:19 Rue Beaubourg ,Place Georges-Pompidou(近75004 Paris)
交通:地铁4 号, 11 号Rambuteau 或 M1,M11 Hôtel de Ville 站

4.橘园博物馆
 开放时间:每天9点-18点 闭馆时间:周二 5月1号 12月25号
 地址: Jardin des Tuileries, 75001 Paris, Franc(杜乐丽花园中)
交通:1、8、12号线Concorde站下车

5.奥赛博物馆
开放时间:每日9点半到18点 周四9点半到21点45
闭馆时间:周一 1月1号 5月1号 12月25号
地址:62 Rue de Lille, 75007 Paris, France
交通:RERC线MuséedOrsay站,地铁12线Solferino站

6.圣心大教堂
到达方式:地铁2号线至Anvers站,12号线Abbesses站或至Pigalle站,上圣心大教堂的缆车Funiculaire是属于公共交通,普通地铁票交通卡即可;公交30、31、80、85路
开放时间:教堂大殿每日6:00-23:00;钟楼5-9月8:30-20:00,10-4月9:00-17:00
门票:教堂大殿免费;钟楼6.5欧元。

7.爱之墙
到达方式:搭乘地铁12号线至Abbesses站下车。
开门时间:周一至周五:08:00;周六至周日以及节假日:09:00
关门时间:1月1日至1月31日:17:30;2月1日至3月1日:18:00;3月2日至4月15日:19:00;4月16日至5月15日:21:00;5月16日至8月31日:21:30;9月1日至9月30日:20:00;10月1日至夏令时换冬令时:18:30;夏令时换冬令时至12月31日:17:30

8.红磨坊
到达方式:地铁M2线至Blanche站
开放时间:每天21:00、23:00有两场演出
网址:http://www.moulinrouge.fr
门票:消费90-180欧。需要至少提前一个月订票。用餐、啤酒、香槟、可乐供应含在票价内。

9.埃菲尔铁塔 Tour Eiffel
公共交通:地铁6号线 – Bir-Hakeim站,地铁6、9号线 – Trocadéro站,地铁8号线 – École Militaire站,RER C线 – Champ de Mars - Tour Eiffel站
开放时间:电梯9:00-23:45(顶楼22:30);楼梯9:30-18:30(最晚进入时间18:00)
门票:电梯至二楼11欧元(12至24周岁8.5欧元);电梯至顶楼17欧元(12至24周岁14.5欧元);楼梯7欧元(12至24周岁5欧元)。
网址:http://www.tour-eiffel.fr

10.塞纳河游船:Bateaux Parisien公司提供了一小时的塞纳河普通巡游路线,以及时间更久的塞纳河午餐、塞纳河晚餐的服务。
Bateaux Parisien 官方及售票网站:

11.凯旋门 Arc de Triomphe
公共交通:地铁1、2、6号线 – Charles de Gaulle - Étoile站,RER A线 – Charles de Gaulle - Étoile站
开放时间:4月1日至9月30日,10:00-23:00;10月1日至3月31日,10:00-22:30 (关闭前45分钟停止售票)。
门票:成人:9.50欧,优惠价7.5欧(18岁以下免费);11月1日到3月31日之间的每个月第一个星期天免费。

十一.出行在外安全第一—关键信息备份
(1)重要的资料复印携带,包括护照及签证页复印件、身份证复印件、旅游保险保单等。
(2)所有的旅行相关资料,包括护照等,全部扫描发到邮箱中,以及拷贝到U盘中随身携带。
(3)行程表复印一份放在国内家中,让家人知道你每天的行程。
(4) 一份直系亲属或者紧急联系人的详细信息。
(5)手机里存好旅游保险的急救号码。
(6)准备一笔备用现金,与钱包分开存放,除非急需不要去用它。
(7)如果有闲置不用的旧手机,建议携带。旅行中通讯畅通非常重要,以防手机丢失、损坏影响旅程。

DAY1,初识巴黎。

欧洲之星驶离伦敦,我们的旅途也正式开始。离开了英国阴雨连连的天气,整个人的心情都变好了。心情愉悦的我们,丝毫没有察觉自己已然横渡了英吉利海峡,来到了欧陆大地。到达目的地后,欧洲之星极其方便地省略了安检,过关等程序,不知不觉我们已经踏入巴黎的境内。内心还在激动,没有从英国安全模式切换到巴黎治安混乱模式时,火车站随处可见的成群的武装警察,以及被抓住的小偷和不良分子让我们瞬间意识到,现在是在巴黎了,一个美丽而危险的城市。

在这里可以买到巴黎地铁十次票,大家请留意火车站内地铁售票口的标识。

想要真正了解一个城市,就去乘坐公共的交通方式,像个当地人一样细细体味。
古老的巴黎的地铁,错综复杂的线路,令人费解的转乘方式,混乱的指示图标,随处可见裸露的电线,狭小的车厢里令人反胃的气味,粗鲁蛮横的黑人。

一进地铁站就瞬间迷路了,我们住在铁塔附近,需要从火车站乘坐4号线再转8号,然而找4号线口就折腾了很久,居然要先刷票进站再从一个地方出去再进站,之后又没有看到列车行驶方向的指示牌,还好一上车就问了一个法国女人,神交后知道做错了方向,找回了很多年都没有坐反方向的感觉。地铁站里很少有电梯,这让搬着个28寸的大箱子的我们很是崩溃。一翻周折后,终于到酒店寄存好了行李,开启巴黎街头闲逛模式。

旺多姆广场布满了各种大牌店铺的专卖店,溜达着走到了拉杜丽。来到巴黎,岂能不去这家最有名的一家马卡龙店尝尝。整间店铺的装修太让少女心泛滥了,集颜值与味道于一身,各式各样的味道让我们陷入了选择纠结症。

马卡龙,一种法式小甜点,又被称作“少女的酥胸”,用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜制作而成,有各式各样的口味:巧克力味、栗子味、草莓味等等等。

买了六盒装的马卡龙,推荐杏仁和焦糖味。

巴黎街头,随处可见餐厅在向阳的那一面摆满了餐桌,人们沐浴着阳光,品味着美食,与好友分享着时光。选了一家阳光正好的餐厅,意外地发现餐厅的旁边就是著名的巴黎歌剧院,自带光环的巴黎歌剧院其实看起来也很普通。

第一天成员还没有到齐,于是和闺蜜决定先去购物圈把该买的都买了。巴黎街头遍布的药妆店,这里可以买到很多打折的药妆,欧缇丽的皇后水雅漾大喷雾还有薇姿都是白菜价,连法国女店员都会用中文说这些爆款的名字,只恨这些化妆品太沉,之后还有漫漫长路。之后见识了老佛爷的纸醉金迷,傍晚时分乘地铁去夏佑宫看铁塔的夕阳。

埃菲尔

埃菲尔铁塔于1889年建成,高300米,加上顶部24米的天线,总高324米,从塔座到塔顶共有1111级台阶,是巴黎最高的建筑。为纪念法国大革命100周年,埃菲尔铁塔于1887年正式动工,于1889年建造完工。四条与地面呈75度角的粗大的铁柱,撑起了高耸入云的塔身。埃菲尔铁塔分为三层,一二层设有餐厅,第三层是观景平台和一个气象站。

关于铁塔,还有一个更加浪漫的故事。铁塔设计师埃菲尔的妻子玛格丽在他们相伴15年后不幸因病去世。埃菲尔痛苦万分,带着对妻子的思念,他决定要再建造一座通天的高塔,他要站在离天堂最近的地方对玛格丽说他爱她。晚年时,他登上埃菲尔铁塔的顶端,在离天堂最近的地方,他对苍穹大声喊着玛格丽的名字说:“我爱你!”多年以后,这份爱的表白依然在高塔上空回荡,埃菲尔铁塔也因此成为忠贞爱情的象征。

夕阳下的铁塔有种神秘羞涩的美,游客们纷纷与它合照,身旁一个小哥突然走过了要求一起和个照,我戴上墨镜后他还请求我摘下来再照一张,随后又问了我的Facebook和邮箱并将自己的写在了巴黎的地铁票上,这是互粉的节奏么。

和火娃又凹了一会儿造型后,找了个特殊的视角继续好好和铁塔合照,夕阳西下的铁塔真的很美。拍完准备转移的时候,又遇到了一个帅气的法国男人上来聊天。别人的热情真的让我不好意思打断说离开,和他全程用法语夹杂着不超过10个英文单词的神交,了解到他在蒙帕纳斯大楼工作,最后还问我要了电话,约着明天一起开车游巴黎。由于我从某宝买的电话卡只能上网不能打电话的功能让他很是费解,留给他一个号码,他当场就打过来发现手机没反应,这个场景真的好尴尬,最后以手机问题为由火速开溜。

战神广场是一个坐落于巴黎七区的广大带状公园,著名的埃菲尔铁塔位于广场的西北方。世博会和迎接奥运会的活动都曾在此举办,如今是巴黎市民日常休憩的场所。夜晚的战神广场相比白天的硬朗,也变得温柔许多。

不明白巴黎人民为什么这么强迫症,把树修成这样。

总结一下:
观赏铁塔的最佳位置:夏约宫(傍晚)、战神广场、塞纳河游船尾段(夕阳),蒙帕纳斯大楼顶层(巴黎夜景)。
推荐早上去战神广场( Champ de Mars公共交通:地铁6号线 – Bir-Hakeim站,地铁6、9号线 – Trocadéro站,地铁8号线 – École Militaire站;RER C线 – Champ de Mars - Tour Eiffel站),顺光;傍晚去夏约宫(Palais de Chaillot)大露台(搭乘地铁M6和M9到Trocadero站)看日落,铁塔夜间会有绚丽的彩灯亮起,每逢整点整体彩灯还会闪耀5分钟。

旅途中,总会有同伴莫名丢失。在巴黎的第一天,本应下午就来回合的小胖迟迟不见踪迹。从他室友那里得知,他的手机罢工了,在酒店等我们去认领他,于是只能搁置原本夜游塞纳河的计划,提前返回酒店。终于捡到了小胖,但火娃看到松软的床铺,又要罢工了。夜晚的河边真的好冷,全副武装后,出门觅食。

在香街吃了著名的比利时青口后继续夜游巴黎,沿着香街稍向前走一段就到了著名的凯旋门。

偶遇香街lv总店,霸气侧漏的感觉。

1806年为了纪念法国军队的胜利,拿破仑下令修建一个“世界上最大的门”——凯旋拱门,它代表了拿破仑军队的战无不胜和坚不可摧。凯旋门位于戴高乐广场中央,高约50米,宽约45米,厚22米,四周由一个圆形广场环绕,以凯旋门为中心呈放射状延伸出12条道路,其中包含著名的香榭丽舍大街。凯旋门的墙壁上有四组战争题材的大型浮雕:出征,凯旋,抵抗以及和平。游人可登上凯旋门上方博物馆顶部的大平台欣赏繁华的香街,高耸的埃菲尔铁塔,塞纳河畔的巴黎圣母院等美景。

明知巴黎治安不好,大半夜背着脚架杵在马路中间拍凯旋门的也没谁了吧。拍完迅速赶往地铁站,还好巴黎在快晚上十二点还有地铁,摇摇晃晃回到酒店的大床上。明天又是新的一天。

Day 2, 探寻巴黎。

今天的行程就是走最游客的经典景点,因为第一天成员没有到齐导致行程延误,于是今天成了整个旅行最为暴走的一天,刷出了暴走20多公里的记录。美好的一天从早餐开始,先补充好体力。

选择这家的纯粹是因为颜值很高很萌呀。

巴黎的桥中最华丽的,无疑是亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)。这座桥于1900年巴黎世博会时完工。为了纪念法俄联盟,故以沙皇亚历山大的名字命名。它最大的与众不同之处便是它的雍容气派,桥上所有的装饰雕塑几乎都有讲究。桥身的一面塑有俄国圣彼得堡的城徽以及象征涅瓦河睡神的雕塑,另一面则是巴黎城徽与象征塞纳河的两个仙女雕塑,桥的两侧还装饰有水生动植物与花环图案。桥的两端各有两座高高的饰以浮雕的桥塔,两边伴有威武的雄狮,塔顶有分别象征着科学、艺术、工业与商业四组金色的飞马雕塑。洛可可装饰的桥身,两排路灯华美优雅,桥上视野开阔,是塞纳河的灵魂。

桥的尽头便是大小皇宫。如今作为博物馆,时常有一些展出。

冬日的杜乐丽花园有些萧条,但也可以想象巴黎人民夏天的周末三五好友聚在这郁郁葱葱的地方乘凉的场景。

小凯旋门是为庆祝拿破仑·波拿巴1805年的一系列战争胜利而建造的,位于卢浮宫博物馆对面,也被称为“卡鲁索凯旋门”。门顶端的四匹骏马是从意大利圣马可教堂搬来的镀金奔马,青铜战马旁是镀金的和平与胜利女神。小凯旋门便来到了世界四大博物馆之一的卢浮宫。

白天的卢浮宫排队的人非常多,建议周三或周五的晚上去,或是提前购买快速免排队通道的票。

身后的西岱岛见证了巴黎城的变迁,如今岛上依然集中着警察局、最高法院等重要机构。

塞纳河边很多韩国妹子在这里拍旅拍大片,身后的锁桥也曾象征着很多人的爱情。

塞纳河上的第一座金属桥也许是因为当年给画家艺术家做展览而得此名,是巴黎最浪漫的一座桥,来自世界各地的情侣把自己的爱情锁在了桥上,把钥匙扔进了塞纳河。

虽然叫新桥,却是巴黎现存最古老的桥,建造的过程也颇为曲折,在亨利二世时就开始计划,亨利三世时开始修建,直到亨利四世时才完工,名符其实的三朝元老。它分成两个部分,西岱岛与左岸之间的部分有5个拱,与右岸连接的部分则有7个拱,在新桥穿过西岱岛的位置,摆放著三座亨利四世骑马的雕像。多文人雅士及《新桥之恋》又给他增加了很多文艺气息。

之后我们来到了我最喜欢的巴黎地区——蒙马特高地。这里巴黎少了一份傲娇,多了一份艺术。

“红磨坊”--这个给巴黎之夜增光添彩的一流夜总会。它位于蒙马特高地脚下,地处巴黎红灯区,屋顶上的风车是它的标识。红磨坊是巴黎历史最久远、最有名的秀场,还是法国康康舞(French Cancan)的发源地。1904年,红磨坊的主人保尔·菲利斯花重金请来设计师将红磨坊扩大为能容纳2000余人的大型歌舞秀场所,凭借美女、歌舞、杂耍、仿技等节目招揽观众。现在红磨坊舞女的挑选更为严格,无论身材相貌,风度气质都是百里挑一,也决不允许与客人动作、言语上暧昧。据说,挑选的标准是身高起码应达1.72米,年龄在16~25岁之间,容貌要姣好,笑容要灿烂,大腿要修长,鼻子要俏皮,最重要的一条是必须受过芭蕾舞训练……并不只是仅仅会卖弄风情就可以担当的。其实不去看演出,在街边转转也能感受到这里与众不同的文化。政府已经明文禁止了明目张胆的开妓院,只是情色的暧昧的在这里还是很繁荣。

白天的红磨坊也可以想象的出夜晚的灯红酒绿。红磨坊旁的整条街都挺开放的,随处可见的情趣用品店,在这里我们去了一家小众博物馆。

等等,重点其实不是我。

这家博物馆一共七层,每层都有分主题,看完还是觉得亚洲古代流传的那些最为经典。

蒙马特的最初印象是来自那部很有名的电影,天使爱美丽。如今双风车咖啡馆没有了古灵精怪的爱美丽,但街角的咖啡店依旧演绎着一个又一个爱情故事。

阳光下的那个男人,你是否在等那个美丽的姑娘。

爱之墙上面有超过250种语言手写体的“我爱你”,在墙的最左侧可以找到竖向的中文“我爱你”。在墙的上方画有一美女斜倚在一张小桌旁,旁边几行小字写道:“保持理智,强求是不可能的。”
在爱墙密密麻麻的字里行间,散布着不同形状的红色块,喻义破碎的心。期冀用纯洁和美好的爱来重新组合这颗已碎的心,也是这里吸引单身来拍照的原因之一:寻找心的聚合。法国先锋派诗人科克托曾经说过: “没有爱,只有爱的表示。”在2001年情人节举行的爱墙落成仪式上,有100只白鸽展翅飞向蓝天,所要表达的就是人们对和平与爱的渴望。

在蒙马特有很多这样超有韩剧感的大楼梯。

咖啡店仿佛已成为巴黎的一种文化,在冬日的暖阳下静静地品一杯咖啡,回味巴黎的艺术与浪漫。

圣心堂附近的小广场有很多艺术家在这里作画。

圣心大教堂是法国巴黎的天主教宗座圣殿,供奉著耶稣的圣心,位于巴黎北部的高地蒙马特上,为巴黎著名的地标之一,于1914年建造完成。其整体的风格有很浓厚的罗马-拜占庭的色彩,许多设计是包含着国家主义元素的,拥有3个拱门廊,在两侧装饰著圣女贞德与路易九世的骑马雕像。

教堂前方的平台可以俯视部分巴黎,这里也是观看巴黎夕阳的好去处。趁着太阳还没下山,迅速前往下一个巴黎经典项目——塞纳河游船。(可提前在网上购买船票,会比当场购票便宜很多)

巴黎你一定不能错过的是塞纳河的夕阳,日落的余晖下,塞纳河被洒上了一层金色。

雨果曾经说过,巴黎圣母院是一座石头的颂歌。这座由石头堆砌起来的圣地征服了无数的天主教徒。望着这座恢弘建筑,心里想不知道是维克多·雨果成就了巴黎圣母院还是巴黎圣母院成就了雨果。

巴黎圣母院处于塞纳河中的西岱岛上,它也是是巴黎发源地。公元前3世纪,西岱岛被称为“琉特提亚”,后来因为“巴黎西人”最早居住在此处而被称为“巴黎”。向空中无限延伸的巨塔,巨大的内部空间,以及从遍布各处的彩窗透过的神秘光线,一切都让人感到无比震撼。在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。那句经典名言:"简直是石头制造的波澜壮阔的交响乐",是对圣母院最好的诠释。

圣母院平面呈横翼较短的十字形,坐东朝西,正面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。正面高69米,被三条横向装饰带划分三层:底层有3个桃形门洞,门上于中世纪完成的塑像和雕刻品大多被修整过。中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。教堂最古老的雕像(1165—1175)则位于右边拱门,描述的是圣安娜(St. Anne)的故事,以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。

TIPS:
1、圣母院本身不要门票,钟楼才需要,但是欧盟25岁以下学生免费,只是还是要去排队领取一张青年免费票。钟楼的入口在面对大门的左侧。反正看到队伍很长的那个就是了。

2、到达方式: 地铁M4线至Cite站;RERB、C线至Saint-Michel-Notre-Dame站;公交21、38、47、58、70、72、74、81、82、82路
开放时间: 教堂周一至周五8:00-18:45,周六至周日8:00-19:45;塔楼10月至3月10:00-17:30;4月至9月9:30-18:30;4至9月的周五、周六及7、8月延长开放到23:00,提前45分钟停止进入门票: 8.5欧元;优惠价5.5欧元(教堂免费参观,塔楼收门票);11月1日至3月31日之间每个月第一个周日免费

3、参观注意事项:教堂的东北角有个容易被人忽略的珍宝室(Le Trésor de la cathédrale),门票5欧元。里面藏有一些圣物。每个月的第一个周五15:00或者宗教节日,你可以在教堂里这里看到三件圣物的展出:耶稣受刑的十字架木块残片、圣钉和荆冠残片。

4、周一至周六早上8:00-9:00间有弥撒,周日弥撒早上8:30开始。规模较大,宗教性节日也会有大型弥撒。圣母院每天下午14:00-15:00间开始有持续一小时的免费参观导览,周三、周四的14:00,周六14:30有英文解说,其中每个月第一个和第三个周三14:30有中文解说。其他时候可以租借约35分钟的解说器5欧元。

卢浮宫

“美,只对自己看到的充满欢喜感谢,不会计较看不到的部分。在卢浮宫,给自己最大的提醒就是-不要计较错过了什么。”——蒋勋

网址:http://www.louvre.fr/zh
到达方式: 地铁M1、M7线至Palais-Royal-musée du Louvre站;公交车21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路;公交船至Louvre站;停车场为Carrousel du Louvre
门票:常设展览12欧元(不含Hall Napoléon的临时展馆和Musée Eugène Delacroix);Hall Napoléon临时展馆13欧元;可进入以上所有展馆的套票为16欧元。

提到卢浮宫,实在无须赘言,大家首先想到的可能就是卢浮宫三宝:蒙娜丽莎、米洛斯的维纳斯和胜利女神。但等待着你的盛宴绝绝不仅止这些。为了更好地多欣赏一些杰作,畅游真正的卢浮宫,我们还需做很多的准备。卢浮宫不是一天看得完的,由于展品众多,如果在巴黎旅行或做短时间逗留,卢浮宫一行可选在周三或周五,因为每周这两天卢浮宫延长时间至晚九点半。

如果是旅游旺季去,排队的人会很多。卢浮宫除了玻璃金字塔的主入口外,还有塞纳河边上的狮门入口、小凯旋门两边地下通道的卡鲁塞勒长廊入口、卢浮宫地铁站旁的里沃利街99号入口(入口处搭有红色凉棚)。这些入口都可以减少排队时间进入卢浮宫。其中狮门入口可不用排队直接进入德农馆,卡鲁塞勒长廊入口和里沃利街99号入口都是先到达玻璃金字塔下方的休息区在此购票后进入。狮门入口和玻璃金字塔下都有人工售票和自动售票机,自动售票机可使用无芯片的国际信用卡,金字塔下一般还是需要排队购票,但售票窗口和售票机众多,不会花很长时间。
最快捷的方式一般是从塞纳河边靠杜伊勒花园的狮门Portes Des Lions进入(此入口周五全天及夜间不开放)。10月至次年3月每个月的第一个周日可免票参观。建议下载卢浮宫的官方APP可以深度了解馆藏珍品。

卢浮宫内部由大家熟知的三大馆组成:
德农馆Denon,地下一层是十一至十五世纪意大利西班牙雕塑,十二至十六世纪欧洲雕塑,七至十九世纪的伊斯兰艺术,前古希腊、科普特时期的埃及罗马帝国的东地中海文化;一层是非洲亚洲大洋洲及美洲艺术,十七至十九世纪北欧雕塑,十六至十九世纪意大利雕塑,古代伊特鲁里亚与古罗马;二层则是英国绘画,西班牙绘画,意大利十三至十八世纪意大利绘画和十九世纪大幅法国绘画。

叙利馆Sully,地下一层是卢浮宫的历史,中世纪的卢浮宫和古埃及文物;一层是古希腊艺术,法老时代埃及,近东地区和古伊朗;二层是希腊陶瓷,法老时代埃及,青铜与珍宝;三层则是十四到十九世纪法国绘画。

黎塞留馆Richelieu,地下一层是法国雕塑;一层是五到十九世纪法国雕塑,美索不达米亚;二层包含了各个时期的工艺品和拿破仑三世套房;三层式荷兰十五到十七世纪绘画,弗拉芒十七世纪绘画,德国十五到十六世纪绘画。

简要归纳一下,其实卢浮宫馆藏按物品类别分只有三类:绘画,文物,雕塑。

在卢浮宫的所有绘画中最有名的自然要非达芬奇在1503年完成的永恒的经典《蒙娜丽莎》(又称《永恒的微笑》),这幅画作也是卢浮宫镇馆三宝之一。《蒙娜丽莎》被视为欧洲绘画史上第一幅侧重心理描绘的绘画,画中的微笑时而显得温柔时而严肃,时而忧伤又时而看似嘲讽。人物呈四分之三角度侧坐,以风景为背景,画中的为其双眼与唇部披上了一层面纱,人物的笑容通过眼角和嘴角表现,而达芬奇将这些部位的画的很微妙,没有明确的情绪区分,因此造就了这幅令人捉摸不定的神秘的微笑。站在画前无论从哪个角度欣赏,都能感觉到画中的人物持续的永恒的微笑。

维纳斯是罗马神话里掌管人类爱情婚姻和生育的女神,在希腊神话被称为阿芙洛狄特。宙斯为其美貌所吸引,在被拒绝后,宙斯因爱生恨将其嫁给了丑陋且瘸腿的火神,但维纳斯爱着战神阿瑞斯并与其生下爱神丘比特。维纳斯也曾帮助特洛伊王子诱拐斯巴达国王的妻子,全希腊最美的女人海伦而引起的希腊军队远征特洛伊。
这幅雕像发现于希腊米罗岛,由一位农民意外挖出,出土时带有双臂且有首饰。当时恰巧一艘法国军舰停在附近,舰长见到如此惊艳的雕像想要购买,因与希腊商人争抢购买权时大打出手,导致女神双臂受损。
塑造的典型的希腊女性的形象,其舒展的曲线,形象立体的描绘了女性的曲线美。

胜利女神,卢浮宫镇馆三宝中最高大的作品,高5.57米。发现于爱琴海边的萨莫色雷斯岛,是当时岛上的居民为纪念一次海战的胜利献给神灵的,发现之时就已是碎块,后经多年修复才成为今天这样。女神飞舞的翅膀使得巨大的大理石雕塑并不显得笨重,反而人们在观赏之时还可感受到女神展翅欲飞的雄姿。女神衣裙的褶皱体现出当时雕像师精湛的技艺,时而紧贴肌肤,时而迎风飘扬。
胜利女神在罗马神话名为维多利亚, 在希腊神话又名尼姬,不仅代表战争的胜利,还体现了希腊竞技体育的成功。NIKE品牌名称的由来就是来自尼姬的拉丁文拼法,而其品牌logo的灵感也是来自女神的翅膀。此外,著名汽车品牌劳斯莱斯车标也是因此设计。

大体逛完卢浮宫,巴黎一天暴走的最后一个项目便是前往蒙帕纳斯大楼看夜巴黎全景。

蒙帕纳斯大楼,共59层,高209米,是巴黎市区唯一的一座摩天大楼。在大楼的第56层,可以在最佳位置尽情饱览全景巴黎。大楼的完美设计使得巴黎全景近在眼前。这里是巴黎最高和最中心点,面朝埃菲尔铁塔,是抓住巴黎最美风景的完美位置。

结束了一整天的20公里暴走,终于可以坐下来补充一下体力啦,两天玩别人三四天的行程,这样的玩法真的是太拼了。

Day 3, 再会巴黎。

蓬皮杜艺术中心
地址:Place Georges pompidou,75001 paris
门票:成人13欧元,博物馆通票可用
开放时间:11:00-21:00 周二闭馆
交通:地铁M1、M4、M7、M11、M14线至iChatelet站;RER A、B、D线至Chatelet-Les Halles站

巴黎的建筑有不少怪诞,蓬皮杜可以称得上一个,它太标新立异了,它那彩色的管子和巴黎的形象完全不搭嘛。当然那些管子也不是乱来的,各种颜色都有各自的作用,蓝色的是空调管路,绿色的是水管,黄色则是电力管路而自动扶梯是红色管路。

塞纳河左岸的拉丁区可以说是更为典型的巴黎,这里的咖啡也是享有盛名。花神和双叟咖啡是左岸最有名的两家咖啡店,不过,我并不推荐这种已经被游客过多商业化的店铺,其实更有特色的是那些当地红顶的地道小店。午后,在左岸走走停停,邂逅一家心仪的咖啡店,静静为朋友在明信片写下祝福。

去橘园看一场莫奈

印象派的代表人物和创始人——克劳德.莫奈是生于1840年的法国画家。莫奈擅长光与影的表现,他最独特的风格是改变了阴影和轮廓线的画法。在其作品中,看不到凸显的轮廓线与分明的光影界定。印象派突破了以往学院派的保守思想,作画不再局限于画室,而是走出去追求光影的变化,画家的注意力也从描绘具体物体转移到了物体周围的环境,意向以及烟雾气流产生的整体效果上。
莫奈晚年在吉维尼造了一座小花园住在里面作画,喜欢将水和空气与某种有意境的情调结合。他最有名的作品就是连作睡莲,从他74岁起花费了12年,直到86岁离世,都在投身于睡莲的主题。画中睡莲沿着水面向湖中心延伸,莫奈利用树的阴影衬托花朵的层次,竭尽全力描绘水的魅力,在变化莫测的绿色水面,反映着天空和池塘岸边,以及在这些倒影中盛开的睡莲,画中的内在美兼备造型与理想。

雷诺阿是印象派的另一位代表人物,出生于巴黎的穷裁缝家,性格气质都贴近平民,这使得其作品更贴近生活。雷诺阿以画人物出名,善于描绘温暖的感觉,其画作用鲜亮的色彩表现出了阳光与空气的颤动。他还特别喜欢画女性的ru房,他说:“只有当我感觉到能触摸到画中的人的时候,才完成了人体的肖像画”,luo体便成为其画作中永恒的主题。《风景画中的luo体》雷诺阿用跳跃的笔触体会出了大自然的灵动,而用舒缓的线条描绘女性柔软的体态。

毛姆的小说《月亮与六便士》就是以高更为原型,讲述了一位股票经理人,放弃了高收入的工作,抛弃了家庭,一心只想在作画的过程中追寻自由。别人的人生是在不断做加法,他却在做减法。别人也许会同情他的穷困潦倒,但他拿起画笔时,却觉得自己是一个君王。

吃这餐饭的背后,隐藏着一个危险的故事。当时在餐厅外的街道上看菜单,只听闻身后的街区传来一声巨响,随后一大群孩童带着尖叫从我身旁向另一个街区逃跑,我才意识到那是爆炸声。我们瞬间懵了,不至于来巴黎真的遇到恐怖袭击吧。餐厅的服务员瞬间训练有素地用凳子将入口全部封住,在我们不知何去何从的时候,又看到有一大群带着黑色头罩并举着黑色的星月旗的伊斯兰游行过来,并对沿街的公共设施进行破坏。看到餐厅里的顾客依旧淡定地吃饭,我们也赶紧进了餐厅。游行队伍经过后,随即又看到成群的警车和救护车呼啸而过,警察迅速封锁了游行的街道,有惊无险的时刻终于过去。

当晚撤离巴黎,前往此次行程最具期待的国家——瑞士。我们购买的是易捷的机票,大家行李多的话一定要提前购买行李额,随身的行李要放能在专用的框子中才可带上飞机。

关于瑞士

一、地理位置
瑞士北接德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利列支敦士登瑞士属内陆山地国家,地理上分为阿尔卑斯山瑞士高原及侏罗山脉三部分,面积41,285平方公里,阿尔卑斯山占国土大部分面积,而800万人口中,大多分布于瑞士高原,瑞士高原也是瑞士主要城市如经济中心苏黎世日内瓦的所在地。瑞士因自然风光及气候条件而有“世界公园”的美誉。
二、气候
瑞士山间谷地气候温和,高山较寒冷,一般属温带气候,但于不同地区则有相当大的差异。瑞士气候存在过渡性质,由西部的海洋性气候过渡至东部的大陆性气候。高山存在冰河环境,山区气温随海拔高度上升而递减;而瑞士南方接近地中海式气候区域,气候较为舒适;部分耐寒棕榈生长于瑞士南部河谷。夏季较为温暖潮湿,且伴随定期降雨,适于放牧;冬季较为干燥,在高山地区会持续数周的稳定天气,而较低的地区受逆温影响时,则有数周时间看不见太阳。

三、时差:夏令时,瑞士法国一样与中国时差为6个小时;冬令时期间,与中国时差7小时。

四、货币:瑞士法郎(Swiss franc)是瑞士列支敦士登的法定货币,但一般也承认欧元。

五、语言:瑞士由于地理位置居数个欧洲主要文化体的交会地带,因而在语言及文化上接受大幅影响。瑞士设有三种官方语言,分别为:瑞士德语(占63.7%人口)、瑞士法语(20.4%)、意大利语(6.3%);德语区位于中部及东部,西部为法语区,意大利语区分布于南部提契诺州。

瑞士法郎颜值也很高呢

六、大使馆:外交部领事保护热线:12308是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线,在国外时拨打“0086-10-12308”,遇到人身安全受侵害等紧急情况,可在拨通后按0再按9直接进入人工服务。
中国瑞士大使馆(伯尔尼
地址:Lombachweg 23, 3006 Bern 中国公民领事保护热线:0041 76 4959 218 传真:0041 31 351 8256
中国苏黎世总领馆
地址:Mythenquai 100,8002 Zurich 中国公民领事保护热线:0041 79 3070 937 传真:0041 44 209 1501
瑞士紧急电话:医疗急救144 匪警117 火警118 道路救援144 中毒145

七、交通:
1.境内交通
******SWISS PASS 瑞士通票*****极度推荐*****
在有效期内可无限次乘坐瑞士境内的国营火车、游船、长途汽车、市内公交,还可以免费参观四百多家博物馆,部分私营火车路线可以半价。
主要类型分为:
(1)连续通票
连续一定天数以内不限次数使用。瑞士交通系统家庭优惠卡可根据要求免费提供,在至少一名付费家长的陪同下,6至16岁的儿童可以免费旅行。分3、4、8和15天,26岁以下青年有优惠价。
(2)活期通票
一月以内固定天数内不限次数使用。瑞士交通系统家庭优惠卡可根据要求免费提供,在至少一名付费家长的陪同下,6至16岁的儿童可以免费旅行。可以与半价优惠卡组合使用。分3、4、8和15天,26岁以下青年有优惠价。
(3)转乘票
瑞士转乘票最适合冬季度假或在瑞士作短暂停留时使用,可以在瑞士机场或边境站与瑞士任意一个旅行目的地之间沿最直接的线路往返。每次换乘都必须在一天内完成。瑞士转乘票的有效期为一个月。可以与半价优惠卡组合使用。瑞士交通系统家庭优惠卡可根据要求免费提供,在至少一名付费家长的陪同下,6至16岁的儿童可以免费旅行。
(4)半价优惠卡
可在大部分火车、巴士和游船线路享受50%的优惠折扣,16岁以下的儿童在至少一名家长陪同下可免费旅行,须持有瑞士旅行交通系统家庭优惠卡。
(5)家庭优惠卡
持有瑞士交通系统家庭优惠卡,16岁以下的儿童在至少一名家长陪同下可免费旅行。在瑞士各火车站均可免费获得瑞士交通系统家庭优惠卡,在线预订时也可免费获得该卡。没有家长陪同的儿童旅行时可享受瑞士旅行系统票证全价50%的优惠折扣。

瑞士火车主要分四种:
1)   ICE/EC:高速列车,只停大城市,发往德国柏林意大利米兰威尼斯方向;
2)   IC:瑞士境内的城际列车,也会停靠中小城市;
3)   IR:跨地区列车,单程一般不超过2小时,停站比较多;
4)   R:地区列车,多为窄轨铁路或景区登山火车,基本见站就停,速度很慢。
 因特拉肯卢塞恩,火车线路选择黄金线路。对于黄金线路,精华段:Lucerne 到 Interlaken段。
黄金线观景列车 Golden Pass Line,(www.goldenpass.ch)
真正的黄金观景列车,是指Lucerne 到Montreux (蒙特勒)间,车身外观为金黄色的旅游列车. 此车车窗可打开,适合观景和照相. SP ,Eurail Pass 均可免费乘坐,无须定位,无须对号入座,随到随上.( 每小时一趟),如果有幸坐在了行进方向的右边, 此行一定会带给你一份来到天堂的旅程...

Notes:瑞铁网的app——sbb,可以查询到各种交通方式,包括游船、缆车、火车、公交车(所以说他们时刻表一体的嘛)。交通方式在换乘细节里有显示,比如标注了ship船\cable缆车\train火车等等。sbb功能之强大、便捷以及必要性,绝对可以位列瑞士旅游必须下载榜单第一名。

如上图,输入起点和终点,点进某个班次,可以看到班次具体信息,比如dur乘车时间,chg换乘次数,PL乘车站台。
还有几个小图标解释一下:
刀叉表示有餐车,一半填黑的三角形表示全景火车,大写的R表示该车可能需要预订座位(Reservation Possible),因为可能某些时段该车乘客较多。预订是需要预订费的,我们这次全程没预订,感觉并不怎么需要预订。

几天下来发现瑞士的公交上面不查票,但火车基本都会查,大家一定要按规矩买票,因为车票的事情后面在罗马还发生了一个故事。

出机场前可领取一个免费游玩日内瓦180分钟的卷,可用来搭乘从日内瓦机场到市中心的豪华城际列车,车厢设施非常的高大上。当时问车站工作人员,main station大概第几站,围着正红色围巾的大叔喜滋滋的告诉我,“the first is the last”,瞬间被这充满哲理的回答方式打败。

一到日内瓦,各种高大上的设施,这个城市的气场让从巴黎过来的我们有种乡下人进城的兴奋感。巴黎日内瓦的反差太大,对它的满满期待却被其脏乱差打击地不再想去,而瑞士不光有童话式的自然风光,还有高端的国际化大都市。点180个赞。

Day 4,瑞士的惊艳。

瑞士的第二大城市——日内瓦,是个国际化的大都市,也有“世界钟表之都”的称号。早餐过后,开始日内瓦半日闲逛。行走在街头,发现了很多建造独特的房子,还真是个满藏惊喜的地方。

等车的时候,我们三个另类的合照。

万国宫,联合国的欧洲总部,凸显了瑞士欧洲的高端的地位。万国宫位于由Revilliod de Rive家族遗赠给日内瓦市的Ariana公园中,当时的赠送条件是让一些孔雀自由地在公园中活动,而它们今天成为了那里的一道景观。

万国宫门前有一支断一条腿的巨大的凳子,以表示地雷对人类的伤害,是国际反地雷组织的标志。就在逛完准备回家转站伯尔尼的时候,火娃又离奇丢失了。她在我们前两秒上了回家的电车,而当我们准备上车的时候,车门已经按不开了。就这样,电车带走了火娃,而最心塞的是火娃手机没网也无法打电话,我们根本无法联系到彼此。在车站等到了反方向回来的车,发现火娃并不在车上,于是决定上车看火车是否在下一站等我们。没想到,在车上收到了火娃的微信,表示自己已经凭直觉到达家中。她说坐到了火车站,然后按照昨天的印象找到的家,真是神奇的女子。

伯尔尼,最不像首都的首都。

伯尔尼的低调,令它有了一种独特的韵味,你可以时而徜徉在老城的小巷,时而在玫瑰园俯瞰老城全景。

矗立在阿雷河畔的国会大厦,高挑的梁柱和绿色的圆顶外观,流露出意大利文艺复兴时期的风格。

伯尔尼旧城区被列为世界遗产,路上镶嵌着一块块的石板,每走三五步就有一处喷泉,时而在身旁经过的红色电车更是点亮了整座城市。就连人民的娱乐方式也是丰富多彩呢。

伯尔尼被称为“喷泉之城“,城里大大小小的喷泉总数超过100个。

监狱塔楼 17、18世纪曾作为牢房使用,当年这里既是监狱,又是守卫伯尔尼的瞭望塔。

古老的钟楼,到整点都会有小玩偶蹦出来一起报时。伯尔尼作为首都保持着古老的气息,石板路蔓延城市,每多一段就有造型独特的喷泉。真是个休闲别致的城市,漫步在伯尔尼老城的小路上,真是一种享受。

沿着旧城的主街,一直走便可来到河边。走过桥后,依照玫瑰园的指示牌向左一直走上山顶可到达伯尔尼的制高点,俯瞰整座老城。

玫瑰园,其实不是为了看玫瑰,而是为了眺望整个伯尔尼老城的美景,信步上山,看看夕阳或者朝阳下的伯尔尼,美极了!山顶上还有家著名的玫瑰园餐厅,可以一边欣赏日落时分的美景一边品尝美食,不过用餐需要提前预订。

我们真的很幸运,上山的时候还阴雨绵绵,到了山顶竟然能看到如此美丽的日落,偶尔远处传来的一两声钟声,黄昏下整个老城显得无比的安静美丽。接下来,还有今天的精彩项目,超市大采购然后回家涮火锅。

非常难忘的一餐,估计雪山下买一堆食材涮火锅的也没谁了吧。出发前,告诉小伙伴我会带德庄出门,当时就惊呆他们了。当晚,和房东一起愉快的吃了火锅,外国人真的不是很能吃辣,吃的时候还帮他在料碗里加了好几次白开水,后来他称之为hot hot hot pot!

Day 5,寻找少女峰。

赞美瑞士风光的词太多,诸如“人间仙境”,“童话小镇”“世外桃源”等,雪山~湖泊~草地~木屋,这里充满了太多美好的事物。从今天,我们正式开始了自然风光之旅。在因特拉肯,邂逅人间最美的天堂小镇,著名的少女峰就坐落于此。湖光山色,既能泛舟湖上饱览山湖之间的美景,又能乘高空缆车一览少女峰天然奇观的风采。Interlaken,属于瑞士德语区,在拉丁语中意为两湖之间,正是在图恩湖(Lake Thun)及布里恩茨湖(Lake Brienz)之间,又名“湖间镇”。想要征服这座3455米高的“阿尔卑斯山皇后”,多数人都会从这个小镇选择登顶。

伯尔尼因特拉肯沿途的风景,简直美的让人如醉如痴。后来,我们才知道,这完全是九牛一毛。窗外是图恩湖,很快我们到达了因特拉肯ost。寄存好行李,担心天气原因,在酒店前台的帮助下,更改了预约的明早的滑翔。原本每天滑翔最后的一批次在下午四点,电话里教练听闻我们今日的行程安排是去少女峰,毅然坚决地告诉我们没戏了,因为当时已经10点多了往返少女峰再滑翔我们的时间是肯定不够的。就在我们很遗憾地以为这次没机会滑翔的时候,再联系了一次教练。没想到,事情有了奇迹般的转机。教练也因今天天气超好,心情一好随之增加批次延长最后一批到五点,因此我们有幸在因特拉肯的上空看到独一无二的日落。事实证明我这个决定是非常正确的。因为第二天阴云密布,时而伴有雨雪,这种天气条件是无法滑翔的。安排滑翔的朋友们一定要根据天气,提前调整好行程!!!!!

少女峰瑞士著名的山峰,海拔4,158米(13,642英尺),是阿尔卑斯山脉的最高峰之一。因经常云山雾罩,仿佛躲在面纱背后的神秘少女,故而得名。但另一个关于她的故事更加浪(gou)漫(xue),说的是旁边艾格峰(Eiger)倾心于她,却被挡在两者中间的僧侣峰(Monch)阻挠,不得相见。

良心贴提示少女峰游玩六大要点:
1、不走回头路
因特拉肯东站(Interlaken ost)为起点,如果选择从格林德瓦(Grindelward)转车去Kleine Scheidegg,那么游览完少女峰回到klein Scheidegg后,就选择前往从劳特布吕嫩(Lauterbrunnen)的火车下,回到因特拉肯东站。这样两边的风光都不落下。我选则的是从西面上山,东边下山,东边下山会比山上时快很多。
下图可以帮你掌握少女峰的整个路径。

2、要玩少女峰,请务必早起,请务必早起,请务必早起!!!在中午以前登上少女峰!!!!!下午很可能因为云雾上升一片白茫茫,啥也看不见。
3、从Kleine Scheidegg出发,才算真正开始上峰路。无论从grindelward还是从lauterbrunnen前往kleine,从这段起,SwissPass就不享受免费搭乘了,需要另外收费,但凭瑞士通票可以打75折,大概140多CHF。
4、从Kleine上峰的火车,车厢上写着“Jungfraujoch”。
5、少女峰有9大景点可以玩耍,另外,车程也是蛮久的,单程从ost车站去少女峰顶就要大约2.5h,下山会快一些,所以请安排好一整天的时间!

和雪山合照一张,就要登顶少女峰,激动之情不能言表。

最后火车停靠在了终点站Jungfraujoch,少女峰。制高点Sphinx观景台,观测塔的360度全景,电梯27秒就把我们直升带到了Sphinx天文台。玻璃大门外就是一片冰雪世界。空气的通透度让我感觉有冰冰的气流穿过,神清气爽。阳光不遗余力的散发着它的光和热照亮整个山脊,近处还有鸟类的清脆啼叫,让人觉得恍若隔世。

从观景台下来,沿着导览路线达到第二站——冰宫。

下山的途中,偶遇小雪崩,再次被大自然的美所震撼。

少女峰,借我一双翅膀。

滑翔,也曾是自己的一个心愿,体验飞翔的感觉,换一个视角去看世界。很幸运,这个心愿这次有幸在少女峰得以实现。人生,总要有一些新的尝试,而这些尝试带给我们的改变,会令自己感到惊喜。特意做了一个视频,可以直观地呈现飞翔的感觉。

小蓝在酒店接到我们之后,开始讲解一些滑翔的注意事项。他的那种语气,让我对之后要发生的事感到非常兴奋。车里一共有四个游客,除去我和火娃,还有另外一对来自北京的小夫妻。此外,还有四个教练分配给我们。在选教练的时候,小蓝第一个问我想选哪个教练。我看他一脸期待,不好意思拒绝他的小眼神,于是毫不犹豫地说:“选你呀”。他立马回我一句:“我很疯狂的,不过,选我,你更疯狂。”我当时对于之后要发生的一些事,早有了一些预感,不过,哪知会那么“惊心动魄”。

挑了个爱玩的指导,结果就被玩坏了。眼看脚下不远处的草坪,问小蓝是不是要准备降落了。结果,小蓝告诉我:“不,action time!”然后就各种360度左右旋转,270度向下极速各种方向俯冲,然后我就真的阿西吧了,各种失重“过山车”,让我深刻体会到选他是有多疯狂。

落地后,感觉终于回到了陆地,整个人都松了一口气。这个教练太疯狂了,让我一个人晕会儿。

缓了半小时,终于缓过来了。在少女峰脚下远观它,又是一种别样的感觉。

滑翔结束本想去哈德山看少女峰全景,但遗憾的是因为复活节休假,缆车早已关闭。不过,这里还是推荐一下。因为从在哈德山峰有一座著名的two lakes bridge,一个临空两湖之上的观景台,在那里可以俯瞰布里恩慈湖(Brienzersee)和图恩湖(Thun),最重要的是可以远观三峰的“爱恨情仇”,艾格峰、僧侣峰、少女峰,一次尽收眼底。

在这里,我们度过了很有意义的一天,阿尔卑斯不再是奶糖,少女峰不再只是一个名字,它在我心中有了独一无二的生动的形象。就在睡梦中,时间也悄悄转换成了夏令时,明天要早起一小时喽。

Day 6, 米伦小镇~雪朗峰寻找007

今天的行程是前往米伦小镇之后寻找雪朗峰,除了雪山湖泊,小镇也是瑞士的一大特色。米伦小镇(Murren)有另外一个美名叫鲜花镇,去了你就知道名副其实。从因特拉肯东站搭乘火车到劳特布吕嫩(Lauterbrunnen),下火车后,走地道,一路沿着缆车图样的标志,就可以找到缆车站,凭瑞士通票免费乘坐第一程缆车到grutschalp,然后继续凭瑞士通票免费搭乘小火车到Murren。在缆车上,可以俯瞰到位于少女峰谷底的Lauterbrunnen镇。

******这张图可以很直观的看出去雪朗峰的路线************:
ost-lauterbrunne,换乘缆车-米伦,步行穿过小镇,乘坐缆车-birg峰,换乘-雪朗峰。原路返回。

从murren站下车,步行穿过米伦小镇,便可到达雪朗峰Schilthorn的缆车站。

看到瑞士国旗,都感觉其自身有种高大上的气场。

这样的山谷~雪山~阳光~真的好想留在这里。

看到雪山环绕的小镇,如此美景,激动之心不能言表,唯有。。跳。。

米伦小镇不用担心吃喝问题,米伦小镇上餐馆很多,coop超市也有。雪朗峰、Birg的观景平台上都设有餐厅,环境也是棒棒哒,可以就着雪山美景用餐。

路面的积雪已经被清除,而屋顶依然覆盖着洁白的雪。

米伦小镇搭乘缆车,先来到中间站Birg,下缆车后,可以去观景平台。在那里,你可以看到包括艾格、僧侣、少女峰手拉着手,连成一线,颇为壮观。Birg观景台旁边,可以隐约看到一条雪中山路供徒步者征服,难度系数10.+。

由birg搭乘第二段缆车,到达雪郎峰,缆车里的熟悉的旋律会提醒你这是007曾经造访过的山峰。这里持swiss pass还需要再补个票,40chf。后来发现这40法郎和少女峰的火车比,性价比简直高的不能再高。

和邦德大叔合影留念。

缆车大都是到雪朗峰滑雪的友人,带着全副装备特意来这里滑雪挑战自己,佩服他们的胆量。听小哥说,在这里玩两天连同装备租用到往返交通,一共花费2000RMB的样子。能够在这样的天然雪场滑雪,真的是一件非常享受的事情。表示下次,我也要专门安排下滑雪的行程。

真是服了雪朗峰,全程007主题游呀。上山前各种广告,山顶Wi-Fi名称是007,就连卫生间也是邦女郎主题。

洗手过程中,镜子上惊现邦德也是醉醉的。山顶渐渐下起了小雪,在山顶休息室养足精神的我们,准备开始返程。

瑞士真的是一个全民基本会滑雪的国家,学滑雪要从娃娃抓起。

山顶迷雾茫茫,山下艳阳高照。

这一天,我体会到只有在瑞士才能感受到什么是真正的旅行和侣行,走的地方越多,厌倦了满是游客的旅游打卡景点。越来越喜欢去做一些小众的事情,和当地人聊天讨论当地的风土人情,丰富自己的内心才是旅行的真正意义。

卢塞恩

如果你向往幽美的老城,那一定要去卢塞恩(又名琉森,瑞士中古时期的首都),这里既有湖光山色,又有名胜古迹。曾经,众多知名作家和艺术家选择在此居住和创作:托尔斯泰曾长居于此写出同名小说《琉森》;大仲马赞誉卢塞恩是“世界上最美的蚌壳中的明珠”;音乐家瓦格纳对它着了迷,他说卢塞恩的温柔使他把音乐都忘记了;一代佳人奥黛丽.赫本在这里定居;还有维克多.雨果,他曾多次来到卢塞恩,他所居住的小楼至今仍完整的保存着……现在看来,光凭这些文艺底蕴,卢塞恩就是此生值得选择的地方。

从街道的点点滴滴,可以看出这是一个非常有艺术感的城市。

为了拍河边的夜景,本来已经出来一趟到了这里的我们,又折回酒店去取三脚架。谁让我们有swiss pass,坐车都免费。谁让我们是自由行呢,就是这么任性!

过桥后,直奔那栋我早已瞄准的大楼。只是因为它够彩。

这栋楼五颜六色的玻璃也是格外的抢眼呢。

在劳力士的大楼前,写下我爱瑞士

瑞士的橱窗文化,简直也是一道特有的风景。

等等,你干什么来的?一个人凹造型正欢的时候,突然乱入一个喝high的大叔。咦,你在弄啥?

我再换个姿势,就是这么抢镜。插播一下,之前小胖照相的时候,有个从酒吧出来自称同性恋的大叔非拉着他让我帮他们照相,这个城市的人太high 了。

夜晚的卡佩尔廊桥,静静地守护着这座美丽的城市。

大半夜在廊桥上凹造型,偶尔遇到几个穿着民族服饰的小黑来这里拍大片。

回房前,在门口的大楼梯照一个,房东将每层的楼梯都刷成了不一样的颜色,真是满满洋溢着艺术的城市。

Day 7,逃离苏黎世,寻找小镇的惊喜。

清晨,叫醒我的不是闹钟;而是,洒入窗前的那抹阳光。还有,丰盛的早餐,哈哈。

欣赏过卢塞恩的晨景过后,开始向最后一站——苏黎世进军。坐落在阿尔卑斯山的脚下的苏黎世,是瑞士最大的城市,全欧洲最富裕的城市,世界金融中心之一,欧洲百万富翁都市,商业高度发达,一贯被俗称为欧洲最土豪的城市,大家熟悉的瑞士银行、国际足联总部就在苏黎世。这个被誉为“花园城市”的地方,连续多年被列入”世界最宜居城市“榜单。如果你到瑞士旅行,苏黎世还是瑞士国内的最佳出发地。

霍夫大街也是苏黎世最著名的购物区,全长约1.3公里,是欧洲最长的购物街,也是世界上最昂贵的购物大道之一,和美国的第五大道齐名。这里五光十色,商贾云集,你几乎可以找到任何一个你想要的大牌,是每个来苏黎世的人绝不可错过的地方。

苏黎士湖是瑞士著名的冰蚀湖,犹如一弯新月倚在市区的东南端,长达40多公里,蔚蓝色的天空映着碧绿的湖水,片片白帆摇曳着湖上的云彩;郊区的山谷绿草如茵,林木葱茏。湖岸遍布葡萄园和果园,还可以远眺美丽的阿尔卑斯山

原本最后一天飞离瑞士之前,安排了苏黎世一日游。但由于复活节所有的店铺都关门,我们就只有在橱窗外眼巴巴看的份。去星巴克发现的卫生间竟然需要密码,为了上个厕所我们三个花了800软妹币买个5个杯子,然后发现这里的Wi-Fi都是限时10分钟的。
逛完旧城的街道,找地方觅食,只有麦当劳开着,看到这里的汉堡都要100左右软妹币,番茄酱是要单独加钱的我也是醉醉的。不能在旅行中忍受这种无赖切憋屈的感觉,于是在小胖走后,无处可去的我和火娃开启了我的疯狂私奔计划。

一场私奔带来的惊喜,邂逅不经意的美好。

在没有网的情况下,拿了个地图查询附近火车经过的小镇,发现离苏黎世不远处有个听闻大神们提到过的小镇——文根,它坐落在劳特布伦嫩的高地山谷上,这里最有特色的就是有很多漂亮的小旅馆分布在山上,可以看见远处白雪覆盖的阿尔卑斯山脉,住在山间的旅馆里充满了阿尔卑斯风情。于是决定在这有限的几小时去文根走一圈。

没有网络的我迅速在询问台查了车次信息,发现5分钟后就有一班从苏黎世HB站出发的,于是瞬间拉起火娃开始我们的私奔计划。

苏黎世到文根的沿途有很多这样的湖景,在这之前我们看到沿途一个湖景异常美丽,想要下车却犹豫了,而当第二个湖出现的时候,就在列车即将出发的前一分钟,我毅然决定拖起箱子下车。而这是一个我根本没有听说的地方,也是第一个让我搁置后面的计划,中途跳下火车的一个地方。当时,连我自己都不知道哪来的勇气去做这件事。很多事情,如果当时不做,错过了,可能这辈子也没有机会再去做了吧。

这个不知名的地方,有很多这样来放空的人。不带手机,远离世俗,羡慕他们留给自己什么都不用去想的时间。

去文根的火车中途是要转乘的,私奔这件事令我太兴奋,以至于忽略了看转乘路线这么重要的事。错过了换乘的车,若是搭乘下一班去文根,可能去机场的时间就很赶了。于是,我们决定返回之前让我们很是惊喜想要下车却错过的地方。又在路人那里查询好去机场(Flughafen Winterthur)的车次,发现在直达列车来直接我们有充足的时间留给自己,享受这不经意的美好。

这里,旅行团的打扰,没有刻意到来的游客。只有,远处依稀可见的雪山,当地儿童的嬉笑声,邮轮经过划开湖面的水声,鸭子的戏水声,还有时而飞过天空的鸟叫声。走过的地方越多,越意识到这些让我忘记游客身份的地方的可贵。

有时候失去也是一种得到。正式因为这些不经意的美,让我收获了旅行最大的惊喜。

这张照片见证了我一路上将近10次的问路,他们用手机上的sbb帮我查车次的具体信息,有的若是没装这个app还会主动去找其他人来帮忙,那些时刻是让我觉得非常温暖的时候,旅行的时候仿佛全世界都在帮你。

为了满足那些我到底在哪下车的朋友的好奇心,后来我特意查了这两地下车的地点。第一站叫wadenswill,第二站是Richterswill。分享完这个疯狂的故事,分享这个地方我还是有点私心的,因为它的美好让我舍不得叫世人去打扰。但如果你有机会路过,倒也可以试着放慢奔走的脚步,停下来在一个不知名的小镇,享受这份难得的时光。

在这里的机器,旅客需输入机票信息办理自行办理登机牌,办好后在柜台行李1分钟托运结束,就是这么快捷方便。

在机场买了很多巧克力作伴手礼。

瑞士,再见。许你一个约定。
下一站,意大利

感谢你能耐心地看到最后,听我诉说那些旅途中的故事,希望你的旅行也有精彩的故事。

2016-04-17 15:41

引用 ☆1+1=2√☆ 发表于 2016-04-17 15:41:19 的回复:

回复☆1+1=2√☆:嘿嘿,谢谢。

2016-04-17 16:57

游记很棒

2016-04-18 09:13

很有心

2016-04-18 09:18

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-18 17:01

有时候真想一走了之……

2016-04-18 18:25

引用 gospeng 发表于 2016-04-18 09:13:42 的回复:

游记很棒

回复gospeng:谢谢啦,感谢支持。

2016-04-18 18:30

引用 宁静雨asd 发表于 2016-04-18 18:25:44 的回复:

有时候真想一走了之……

回复宁静雨asd:哈哈,无妨一试?

2016-04-18 18:30

引用 violashi 发表于 2016-04-18 17:01:23 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复violashi:其实我文笔并不好,语文一直处于及格线,不过,只是想为自己记录这些。

2016-04-18 18:32

你真给力……周游世界

2016-04-18 22:22

游记不错,不过语言问题怎么解决?

2016-04-19 13:54

引用 吊车尾_Stone 发表于 2016-04-19 13:54:35 的回复:

游记不错,不过语言问题怎么解决?

回复吊车尾_Stone:会一点点英语,然后意大利法国就英语➕手语喽,这都不是很大的问题。当你决定出发的那一刻,最难的问题你已经解决了。

顶楼主,美景美人,楼主是我女神哈哈

2016-04-19 18:14

引用 林聚漓liaosun52066 发表于 2016-04-18 22:22:44 的回复:

你真给力……周游世界

回复林聚漓liaosun52066:嘿嘿 这才刚开始

2016-04-19 18:14

引用 上海大鸟 发表于 2016-04-19 18:14:06 的回复:

顶楼主,美景美人,楼主是我女神哈哈

回复上海大鸟:女神经吧 哈哈哈

2016-04-19 18:16

2016-04-19 18:43

引用 Ivana一凡 发表于 2016-04-19 18:16:51 的回复:

女神经吧 哈哈哈

回复Ivana一凡:准备来英国玩了,求约女神经

2016-04-19 18:59

赞一个

2016-04-19 19:41

引用 婷MM 发表于 2016-04-19 18:43:46 的回复:

回复婷MM:谢谢美女

2016-04-19 19:45

引用 上海大鸟 发表于 2016-04-19 18:59:20 的回复:

准备来英国玩了,求约女神经

回复上海大鸟:啥时候啊 提前预约

2016-04-19 19:45

引用 回味往事 发表于 2016-04-19 19:41:07 的回复:

赞一个

回复回味往事:谢谢啦

2016-04-19 19:46

美女写的好详细哦,都没有去过那么多地方也浪费好多时间和钱。谢谢你让我又复习了法国瑞士,真想让你当我女朋友一起游欧洲哦,(很严肃的)。可我在哪里等你呢?目前只能在夜里在心里了💕

2016-04-19 20:19

引用 走, 发表于 2016-04-19 20:19:34 的回复:

回复走,:哈哈,我担心你发火。

2016-04-19 20:21

看了你的游记,除了佩服崇拜就是叹服,没想到你个尕娃娃还真是厉害啊!

2016-04-19 20:38

你真是用心在游,照片,文字都是佳作,攻略也很实用贴心,棒棒哒!👍

2016-04-19 20:40

引用 Ivana一凡 发表于 2016-04-19 18:14:22 的回复:

嘿嘿 这才刚开始

回复Ivana一凡:以后跟你混,

2016-04-19 21:58

作为本次的业余摄影,可以申请老板加个鸡腿么

2016-04-19 22:35

引用 林聚漓liaosun52066 发表于 2016-04-19 21:58:57 的回复:

以后跟你混,

回复林聚漓liaosun52066:哈哈哈 这多不好意思

2016-04-19 23:35

引用 摇尾巴的大白兔 发表于 2016-04-19 22:35:31 的回复:

作为本次的业余摄影,可以申请老板加个鸡腿么

回复摇尾巴的大白兔:你猜

2016-04-19 23:36

引用 Ivana一凡 发表于 2016-04-19 19:45:50 的回复:

啥时候啊 提前预约

回复Ivana一凡:我还是回国后在敦煌莫高窟等你吧,约么

2016-04-20 04:20

引用 上海大鸟 发表于 2016-04-20 04:20:53 的回复:

我还是回国后在敦煌莫高窟等你吧,约么

回复上海大鸟:可以约个丹霞地貌或者大漠

2016-04-20 06:16

我还是回国后在敦煌莫高窟等你吧,约么

回复上海大鸟:可以约个丹霞地貌或者大漠

2016-04-20 06:16

好像玩啊

2016-04-20 12:28

引用 Ivana一凡 发表于 2016-04-19 23:35:57 的回复:

怎么不可能,去国外就跟你

2016-04-20 14:50

回复Ivana一凡:去国外旅行结伴呗

2016-04-20 14:51

引用 Ivana一凡 发表于 2016-04-20 06:16:56 的回复:

可以约个丹霞地貌或者大漠

回复Ivana一凡:好啊,回国等你

2016-04-20 15:46

引用 东方少帅 发表于 2016-04-20 12:28:29 的回复:

好像玩啊

回复东方少帅:嗯 很好玩的

2016-04-20 17:38

引用 林聚漓liaosun52066 发表于 2016-04-20 14:50:36 的回复:

怎么不可能,去国外就跟你

回复林聚漓liaosun52066:嗯 看时间和行程吧 这东西要随缘

2016-04-20 17:39

引用 Ivana一凡 发表于 2016-04-20 17:39:21 的回复:

嗯 看时间和行程吧 这东西要随缘

回复Ivana一凡:必须的。

2016-04-20 18:08

同行火娃🔥表示已拜服这位同床共枕多日的 又当汉子又当妈 身兼攻略小妹,导游讲解,外交部长,后期P图大师,于一身的 每日来一杯香草拿铁不加糖唤醒自己的文艺大师……………

2016-04-21 06:44

引用 夏了个夏天 发表于 2016-04-21 06:44:01 的回复:

回复夏了个夏天:哈哈哈 火娃,醉啦

2016-04-21 07:22

亲,游记写的很精彩,搞的我也有一种冲动了。

2016-04-21 15:01

引用 C. 发表于 2016-04-21 15:01:04 的回复:

亲,游记写的很精彩,搞的我也有一种冲动了。

回复C.:嘿嘿,人生需要冲动

2016-04-21 17:29

跳伞帅

2016-04-24 06:10

引用 走您的 发表于 2016-04-24 06:10:52 的回复:

跳伞帅

回复走您的:给哈,何不一试?

2016-04-24 18:15

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月17日-04月24日
浏览量:418次,
获得顶:26个,
获得回复:53条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-25 13:09

有太多的没想到,你让我刮目!

2016-04-25 22:34

看你穿得不多,瑞士冷不冷啊?好像当地人穿得都比较多。

2016-04-26 14:39

引用 tammily 发表于 2016-04-26 14:39:10 的回复:

看你穿得不多,瑞士冷不冷啊?好像当地人穿得都比较多。

回复tammily:其实还好啦,他们都是去滑雪的

2016-04-26 15:02

我想問一下盧塞恩民宿哪裡訂噠??叫什麼名字呀??

2016-05-04 15:48

引用 Maggie17 发表于 2016-05-04 15:48:58 的回复:

我想問一下盧塞恩民宿哪裡訂噠??叫什麼名字呀??

回复Maggie17:游记里面有链接

2016-05-04 16:47

亲,能分享下使用的什么滤镜吗

2016-05-17 19:08

引用 半夏锦年coo 发表于 2016-05-17 19:08:29 的回复:

亲,能分享下使用的什么滤镜吗

回复半夏锦年coo:ps随意调了一下

2016-05-18 00:30

亲人一趟下来费用多少

2016-06-10 13:45

引用 菲兒ぷoо 发表于 2016-06-10 13:45:41 的回复:

亲人一趟下来费用多少

回复菲兒ぷoо:不到10000

2016-06-13 16:24

2016-06-26 12:39

引用 曼巴不打铁 发表于 2016-06-26 12:39:53 的回复:

回复曼巴不打铁:

2016-07-06 23:58

2016-07-23 20:14

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-07-23 20:14:42 的回复:

回复憨熊芯芯:嘿嘿

2016-07-27 14:37

画面很美

2016-07-27 22:46

引用 迷路 发表于 2016-07-27 22:46:53 的回复:

画面很美

回复迷路:谢谢

2016-07-28 05:56

亲,请问滑翔伞多少钱一次

2016-08-10 16:31

引用 K-🌸 发表于 2016-08-10 16:31:35 的回复:

亲,请问滑翔伞多少钱一次

回复K-🌸:1000多