南游记

luoohe (长沙) LV.10
2016-04-17 10:27 630/2
  • 出发时间/2014-10-02

(在广州)国庆长假前一天下班后,做亲爱的884公交车回来,我想,去能去的地方走一走吧,长期画图呆屋里了,总要去见识下山里海里田地里的风光。繁琐地查资料后,选定了方案。
凌晨坐公交到广州站,坐火车370公里,中午到广东省西南的湛江西站。
下午坐公交45公里横穿东海岛,再坐船到硇洲岛,晚上露宿沙滩。
第二天中午回湛江,坐大巴往会走,180公里到阳江,再坐巴士30公里到海陵岛,晚上露宿沙滩。
第三天中午从海陵岛阳江,再往回走,坐大巴90公里到开平,再坐公交17公里到马降龙。在马降龙附近找旅店住。
第四天看完碉楼回开平,再往回走,坐大巴110公里回到天河客运站。晚上公交回家。

途中诸多变数,最先凌晨去广州站就没公交,然后运气较好,拦到的士。
火车无座,开始我捡了个空位,睡得好好的,到半路,这座位的票主上车了。我低调在另一个座位坐下后,没再被赶走。
湛江西站后坐公交坐反方向,迷糊中从计划外的一个客运站转大巴到达硇洲岛
硇洲岛沙滩有人收5元门票,但是几乎任何设施都没有,没有帐篷,晚上和大学生们挤垫子睡的。
硇洲岛过夜第二天,下雨无车,运气很好地把别人叫的车抢过来了才到达码头。
海陵岛一开始找不见出租帐篷的店和搭帐篷的地方,后来也是与人合伙睡的。
晚上下雨,帐篷底下透水,我没影响到,帐篷主人一宿没睡。
坐车去开平,在指定客运站前面我稀里糊涂从途中的客运站下车,站外的公交站竟然有我要坐的那路车也是万幸。
公交到马降龙,问人,似乎这里没有旅店。于是我搭反方向车,回到来时途径的赤坎镇。正好这个镇的古城区很有特点,也是意外惊喜。

蚊子,脚伤和车程,是这趟行程中我时刻得忍受的三件事。
到九月末,广州的登革热疫情已经很严重了,出发前天晚上我却和蚊子狭路相逢了,当我把它拍死在床沿,留下一滩血印时,一时也难以相信。广州关于登革热的新闻,在八九月份,我应该是见过好多次的,但每次这陌生的三字病都没引起我的兴趣,然后那么长的时间也几乎没听到蚊子叫过。九月末的几天,闻到路边店里点灭蚊片的浓烈气味,我想起小时候睡外婆屋里,夏天傍晚每天都会点灭蚊片,漫长时间后等这种气味消散,能看到稀稀拉拉的蚊子在地上挣扎。灭蚊片应该有较大的毒性,不过当时肯定买不起蚊香。因为这记忆,我才留意这与蚊子相关的病疫。搜索后,还挺吓人的,被带病蚊子咬后,潜伏几天十天不等,病症出现后少说也得修养一两星期半个月的。于是我开了空调,喷了清醒剂,买了驱蚊水,但是就是这晚,我拍死了一只喝得很饱满的蚊子。
虽然如此,也得上路。第一天晚上露宿海边,被海蚊咬得不亦乐乎,反复喷驱蚊水也不能根绝。第二天在海边露宿,又被咬。第四天在马降龙碉楼的竹林里,也被咬。几天下来,驱蚊水都见底了。
脚伤是在硇洲岛的沙滩弄的,那一块的地形是火山喷发形成的,沙滩周边堆积了很多棱角坚硬的黑色石头,但是万万没想到,沙滩区域也有。我们喝着苦咸到极致的海水,赤足在水里扑棱着,然后一不小心就踩在浅水区域的某些石头上,然后战兢兢地挪开,一不小心又喝又踩,真是作孽。倒腾了几趟,脚上留下了六七道渗血的伤口。而我准备的创可贴只有两张。贴着可怜的两张创可贴,这趟行程的第三天清晨,我还穿着凉鞋爬山了。
而动不动就一两个小时的车程,大部分我都用来补充睡眠了。辗转漫长车程去一个地方,并不能发现新奇景观,这就是传说中的平凡之路么?那位唱过24岁隔壁老张的人,你莫坑我。

快乐的事。
第一天穿过辽阔的海岛,见到上面河北平原一样的乏味景色,是真的没能感受到旅行快乐,这明明和大学时候放假,长途又短途,风尘仆仆地辗转一样的劳累。乘船过码头时很快乐。去时是坐的大游艇,回时是坐的大渡船。

码头出发,坐三轮又半小时左右到沙滩,喝的海水比喝过的海水都苦都脏,踩着划破脚的石头,没地方住,也是失望得相当平静。第二天清晨在海岸的火山岩岬角徒步还是很愉快的。

阳江,看着绵延的沙滩但是被禁止下水,海岸的山似乎禁止攀爬,爬墙去找洗澡的地方,但是找到两处都被告知关门,这些也都是兴味索然的。第二天早晨我找到了登山的路,摸索着竟然找到了另一处沙滩,在那边不禁止下水,还有一险要处立有灯塔,我爬到上面,真想多停留会儿。

意外留宿赤坎古镇,吃的几样东西,夜晚在城里走动,都会觉得这些我没见过,这些我都想见。

在马降龙碉楼,我又一次碰到返乡的本地人,又一次厚脸皮免了门票。虽然碉楼看起来比较重复,找不到太多故事。

有没有什么需要注意的?

2016-04-18 18:06

引用 四月玫瑰 发表于 2016-04-18 18:06:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复四月玫瑰:像我这种就是完完全全瞎跑的,碰到了好多没预料的事,全是见事拆招。
注意什么呢?大概是要有一个旅程会比较波折的心里的预期吧。
安全就好,提前注意下交通和天气。

2016-04-19 14:51