张家界 凤凰 十月底 一家三口经适游

行程概述

10.26 - 10.27 上海 - 张家界 (火车)
10.28 天门山
10.29 张家界 - 凤凰 (火车+中巴)
10.30 凤凰 - 武陵源 (大巴)
10.31 袁家界
11.01 天子山 + 杨家界
11.02 金鞭溪 张家界 - 上海 (火车)

关于地理概念

天门山武陵源张家界市的两个主要景点,天门山离市区较近,售票站就在从火车站附近,然后乘缆车或景区内汽车上下山,单程约半小时。武陵源就是游客印象中张家界的标志、阿凡达取景的地方,离市区一个多小时车程,景区范围很大,包括袁家界,天子山,杨家界,金鞭溪等。
下图中红蓝绿三个圈就分别是武陵源、火车站,天门山啦。

关于时节
十月底可能不算理想的时间,我们这次有一半日子下雨,一旦下雨山上的气温和能见度都会严重下降。如果可以选择的话十月中旬应该是比较好的时段。

关于交通
我们这次选择火车软卧,是综合舒适度与费用的考虑,上海张家界的航班不算很少,但时间好些的比较贵而便宜的又太晚怕父母不适应,如果不介意坐晚班机的话春秋的价格还是极有吸引力的,而且张家界机场到市中心很近,打车十几分钟吧。长沙虽然有很多航班和高铁但因为没有感兴趣的景点所以放弃了中转的路线。后来听凤凰的客栈老板说可以坐高铁到怀化,再转巴士一个多小时能到凤凰,查了下12306,的确是我之前孤陋寡闻了,从上海怀化的高铁7个多小时,如果早上出门的话当晚就能到凤凰,这样既省时间又比坐飞机舒服是个较好的选择。如果选择坐普通火车,也要尽量提前购票,因为每日只有一列。顺便吐槽下某部的脑残规定,即一人只能买同一车次的一张票,就是说如果没有上海张家界的卧铺,那你也不能买上海杭州的坐票加杭州张家界的卧铺即使这两段都有票。

关于住宿
考虑到天气因素,我并没有在最初就定下全部的行程,因为下雨天不适合上山可以安排去凤凰,而事实证明这还是明智的。加上已经接近淡季,当场找住宿基本没有问题,所以我在出发前订了前两晚张家界市区的住宿,之后根据天气安排了先去凤凰,再到武陵源景区。
张家界市区: 伯维风格酒店
凤凰:五号公馆
武陵源:驿城乐主题酒店 (景区外) 团圆客栈(景区内即山上)

重要提示

天门山的门票提前一天以上网上订,有优惠
去饭店吃饭要上网找团购券,几乎每家都有优惠
60岁以上在景点都有优惠,约6折

半年后才开始写的正文

因为某些原因写了开头就断了。。。半年后才开始写的正文。。。有些已经记不清了。。。也希望过滤掉一些不重要的吧。。。

10.26 上海 - 张家界

第一次坐软卧,舒适性尚可,热水充足,厕所和洗漱间也挺干净。车上三餐都有推车供应,价钱没有高铁那么贵。

10.27 张家界

到达张家界六点多,出了火车站天已黑,周围比较空旷照明也一般,因为酒店离的近事先没有特别仔细看地图,找了几个人问路都说不认识,问到一个导游模样的还指错路,结果兜了一大圈才找到,所以说去陌生地方最好事先摸清路线。
酒店房间挺大,只是邻马路的房间会被楼下的流窜表演团吵到,就是那种开一辆车到一个地方就停下来开始唱歌表演啥的,不过到晚上就停了。放好行李决定还是出外觅个食。在路上等了好久才等到出租车,上车说了两句话司机就把翻下的表又翻起,我觉得有些奇怪但也没说什么,到了步行街的乐口福,司机直接说十块,也没有发票,我问了一句他说过河都是这个价,我心里呵呵一下也懒得理论便下车了。
乐口福是网上人气比较高的,点了几个菜味道不错,但香芋排骨有一股油不新鲜的味道。
吃完饭决定步行回去,中等速度大约半小时。
快要睡觉的时候突然想起次日天门山的门票还没订,但时间已临近12点,显然是来不及了。

10.28 天门山

在酒店吃了早饭,15/人,粥煮的不错,还有面条蔬菜玉米馒头和很不好喝的牛奶豆浆,吃饱不成问题。
从酒店步行去索道售票处,约20分钟,9点多到达。买完票上楼队伍大约排到安检处。门票的费用包含一次缆车和一次汽车,因为大部分的人会选择缆车上山汽车下山,所以如果缆车排队的人太多可以选择汽车上缆车下。我们大约排了半个多小时乘上了缆车。

上图中绿色的线就是缆车的路线了。虽然看过游记知道全程要20多分钟,但真的乘上才发现,这条线不仅长,而且还满刺激的,能看到山又能看到山路还能看到市区,作为一个没见过世面的,我觉得这缆车大概也要占门票的大半了吧。

往上看是这样的,能看到天门

往下看是这样的!
我对面的男生连眼睛都不敢睁哈哈

快到山顶的时候雾气越来越大,而上山之后几乎就是在一片雾海中前进了

到达索道上站后我们走了西线,因为雾太大一路上几乎看不到什么风景,玻璃栈道也果断放弃了。中午开始飘小雨温度比山下低了很多,然后生生地冻感冒了。。。午饭在樱桃湾的补过站买了一份砂锅饭和一个蛋饼花费大约40元。
吃完午饭天气依然很差,沿着东线到天门翻水就下山了。从山顶下到天门洞是乘穿山自动扶梯的,这个电梯不用另外付费,但是很长要好几分钟,没见过世面的我觉得门票的一小半大概给了这个电梯了哈哈。

从穿山电梯出来步行一小段路就到天门洞啦。然而因为天气的关系只能勉强看出光线从洞中透出。下了天梯就乘汽车下山了。

到山下三点多,走到步行街,在外婆私房菜吃了晚饭。查了次日的天气依然有雨,决定先去凤凰

10.29 张家界 - 凤凰

张家界凤凰主要有两种交通方式,1、火车到吉首换中巴(约40元),2、直达大巴(80元)。我来回各选一种。直达大巴的优势是时间上略快些且更舒适,火车加中巴的优势是价格便宜。吉首火车站出来后左转50-100米就是汽车站,进站不用到售票窗口买票,因为售票口会告诉你直接往里走,找到挂着吉首-凤凰牌子的车直接上车,先上车后买票。中巴的班次比较多,高峰时段人满即发车。一小时多些到凤凰汽车站。

到了凤凰汽车站打了电话给客栈老板,问明在哪一站下车后上了1路车,乘大概四站路到荔湾停车场下车,即下图中中间的红圈。这一段到下游的虹桥在当时是需要门票进入的,当我继续写这篇游记的时候听说门票要取消了,挺好。
我是提前在网上订了住宿,而从实地情况看,除了特别旺季外,当场找住宿可能有更多选择。当然这是在收门票的时候,等门票取消了,景区内的住宿可能又要紧俏了。

其实在考虑行程的时候犹豫过是否要来凤凰,因为去过丽江之类的古城,对于商业化过重的地方挺无感的,但因家长说既然来了那就都逛一下吧,所以最终还是决定到此一游。
而实际的感受是,凤凰的确有很重的商业味,晚上从沱江两岸的酒吧传来的鼓乐之声恐怕比丽江有过之而无不及,但另一方面它本身也的确是漂亮的。
灯光开启前的沱江还是挺安静的。我们在晚饭前把大部分需要门票的小景点都逛了一下。然后在虹桥附近的左邻右舍吃了晚饭,味道不错。

晚上亮灯之后是另一番景象。因为怕酒吧太吵我特地找了一间里面的客栈,父亲还觉得有些遗憾。的确,想想如果能坐在临江的阳台上优哉游哉地看这样的景色,就算被吵到睡不着也是可以接受的呀。

10.30 凤凰 - 武陵源

第二天依然有些小雨,计划坐下午2点多的大巴直接到武陵源,所以一上午的时间又把古城逛了一遍,买了些冬枣和小猕猴桃都很好吃。然后父母买了好多店铺里的腊肉准备回去送人,这个真是败笔呀,虽然不贵,但之后我们就一路背到山上再背下山。。。然后也显然不怎么好吃,是那种速成型的肉。虽然也去过不少地方早就得出特产尽量不要买的结论,但老年人一看到特产就把从前的教训都忘记了哈哈。
中午在荔湾附近随便找了家网上没人气的店,果然不好吃。

凤凰张家界大约每隔一小时有一班车,其中上下午各有一班经过张家界再到武陵源,我们就乘了下午那班。车子挺舒服的,但半路上会有个导游模样的人和大家聊天,聊天水平之高我几乎就相信她是汽车公司怕游客无聊免费配备的导游啦,但是!我还是太单纯了哈哈,在大家都听得很认真的时候,她就开始推销特产啦!然后老年人又忍不住开始买!还好他们不爱吃辣只买了红枣!然后这些红枣就和腊肉一起陪着我们上山又下山!回到家一看,某宝上都有!还便宜!

武陵源汽车站已经七点多,还好我在路上查了一下汽车站附近的住宿,找到问了一下还有一个标间便凑和住下了。旅馆对面有个超市,可以适当买些带上山,但其实山上吃饭的地方很多价钱也不像黄山那么贵,所以不带也没什么问题。

10.31 袁家界

从旅馆到武陵源售票口步行大概十几二十分钟路程,景区另有南边的森林公园和北边的天子山两个主要入口。天子山的入口可以乘环保车直接到山上的三岔口(丁香榕村),而另两个入口要么爬上山要么乘天子山索道或百龙天梯,所以如果想节约一些,可以在张家界乘车到天子山售票站进山。从天子山售票处上山的另一个好处是到了丁香榕可以直接找住宿,放下行李再出发。

我们去的时候天子山索道正停运,所以乘环保车到水绕四门换百龙天梯上山,途中路过十里画廊犹豫了一下没有叫停车然后司机就直接开过了,同学们切记要在哪里下车一定要提早和司机说,不然就错过啦。

关于上山是爬还是乘索道天梯,个人以为除非体力特别好且时间充裕,不然就别省那个钱啦,费时费力完全划不来。下山倒是可以走下来。

天梯到了山上就是后花园,迷魂台,天下第一桥,因天气不佳匆匆走马观花,倒是路上碰到大大小小的猴子还挺有趣。

出了天下第一桥就是袁家界游客基地,里面有肯德基和一个自助餐厅,我们吃了自带的干粮便坐环保车去丁香榕了。

乘到三岔口就是丁香榕村了。在问了几家都觉得不满意后到了团圆客栈,看了觉得不错价钱也不贵便住下了。
上山之前犹豫过是否住山上,如果住山下的话就要多花费上下的时间和费用,但山上的住宿条件都比较简陋,比如几乎都没有抽水马桶。而实际的体验是虽然设施简陋但还是挺干净的,热水也非常充足。

放下行李后在老板的推荐下步行去附近的大观台,这里游客很少,视野不错。之后再往下走去,一边是神鸡啄食,另一边是仙人桥天子座,我们往右手仙人桥走去,谁知走了大约半小时都没有到,路上也没有任何风景,正好碰到回来的游客说还有一段路要走,然后老人家说算了不想去了,然后我们就原路返回了。

晚饭是在客栈吃的,30元/人包括晚饭+次日早饭。

11.1 天子山 + 杨家界 + 老屋场

早上起来,天气不错,在连续几个阴雨天后终于等到一个晴天,开心!

到三岔口的车站乘上天子山方向的车(上图中B点),途中会经过天子山住宿区,客栈数量似乎比丁香榕略少,但视野相当好。

路过神堂湾的时候犹豫了一下车又开过了,再开了几百米到点将台果断下了车。这种小站通常下车的人很少,所以观景台上可以不受干扰地看看景拍拍照,但再要搭车去下一站就要看运气,因为如果后面的车没有空位的话可能要稍等一会儿。

从点将台乘车不多会儿便到了天子山停车场。天子山景区和袁家界都是旅行团必到,但相较于袁家界的拥挤,天子山要开阔许多,主要观景点包括御笔峰,仙女献花等。

中午一点多在麦当劳吃过午餐乘车前往杨家界(上图H)。

御笔峰

仙女献花

杨家界的特点是险,从停车场到乌龙寨这一段以石阶路为主大部分人都能走到,但从乌龙寨到天波府就是各种很窄的小径和几乎垂直上下需要手脚并用的铁梯,这一段需要一点体力但主要是克服心理上的恐惧。登上天波府向下望去就有种一览众山小的感觉啦。

天波府

从杨家界回到丁香榕已是傍晚,原本打算吃过晚饭便结束活动,碰巧在村口碰到的同客栈的一家人说要去空中田园,于是和父母商量一下便决定一同前往。只是与绝大部分游客不同的是,我们没有包车而是步行前往,然后足足走了一个多小时,路上没有什么风景,路也不太好走。好在我们在太阳下山前赶到了空中田园,再往下爬一段就是神兵聚会,但最后的一段路也不是太好走。

个人觉得这两个景点本身也没什么特别,一个是在山顶开垦出一片水田,另一个和景区内其他观景点也很相似但观景台离得更近些视觉上更震撼些。

从神兵聚会出来天都已黑了便包了附近的一辆车回村。在界上人家吃了晚饭,味道不错。但第二天再去吃早饭就很难吃。

空中田园

神兵聚会

11.2 金鞭溪

在山上的第三天也是回去的日子啦。乘车回到袁家界从后花园步行下山。大概一个半小时到山下的千里相会,走过一大半路程的时候陆续碰到步行上山的游客,想想他们还有大半的路要走却已经气喘吁吁不禁觉得自己选择乘百龙天梯上山还是明智的。此处注意,百龙天梯的下站(水绕四门)只有环保车到武陵源门票站,如需到张家界门票站则必须步行,所以如果路线安排是从从袁家界下山到张家界门票站的话推荐步行,因为乘百龙天梯要多走从水绕四门到千里相会的路,总体上省下的时间不多。

山上的路,大部分都是这样平坦的石阶路,走起来毫无压力。

到了山下,往右转就是去张家界门票站方向,一路上沿着清澈见底的金鞭溪走,经过千里相会,师徒取经,金鞭岩等景点。和山上的险峻胸围不同,山下的风景更秀气灵动。

千里相会

金鞭溪

非常悠闲地走了约一个小时出了售票口,门口有很多去火车站的车,有司机招呼乘上即可,车费10元。

火车站附近有一条小巷里面各种小饭馆看上去都还不错连名字也差不多所以我现在完全想不起来是在哪家吃的饭,总之老板态度很好菜也不错算是给这次旅程一个完美的句号吧。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-17 20:04

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 10:59

引用 刘晓露candy 发表于 2016-04-17 20:04:04 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复刘晓露candy:用句套话说,一年四季皆是景,而综合气候等因素,五到十月吧,不是大雨天就好了。

2016-04-18 13:31