小蜜月游走大云南(二):传统在左,文艺在右(丽江古城、玉龙雪山、束河古镇、白沙古镇)

半透明~Sea LV.10
2016-04-17 11:32 1101/4
  • 出发时间/2016-03-01

继续前行……

上一站攻略:小蜜月游走大云南(一):初来乍到,异域体验(昆明西双版纳

2016年2月29日,
告别西双版纳,这一天的阳光格外刺眼,坐上飞机,继续起航,这一站的目的地——丽江
丽江,一个让我魂牵梦萦的地方;
我的江湖里,总有她的传说;
丽江真正的展现在我眼前,
揭开他神秘面纱的时候,我看到了这个悠久的古城,
如今丽江的骨子里还保留着东巴文化的传统,
而表象中,他变的更有魅力,
因为这座古城在历史的沉淀中,更多了包容、诗意、厚重~~~
这大概是她吸引无数文艺青年投靠的原因吧……

大交通:首都航空JD5182:西双版纳(嘎洒机场)——丽江三义机场)
                                 费用:512元/2人
时间:我们在丽江古城逗留的时间是6天(丽江古城3天、束河古镇1天、玉龙雪山1天、白沙古镇1天)

丽江古城

对于丽江古城真的无需阐述特别多,因为她文艺的气息是深入骨髓的,哪怕你只是穿梭在没有游客布满的小街道上,你也会不由自主的去向往、神驰,亦或是发呆。
赞美这里的话说的太多,听得太多,给大家些有用的信息。

住宿:丽江四季阳光精品连锁客栈(五一街兴仁下段69号)   费用:266元/晚
          我在丽江住了两晚,因为拖着大行李箱,古城里的路几乎都是鹅卵石的小石子路,对拉杆箱几乎就是折磨,所以我们两天住在了同一家客栈。四季阳光客栈的老板很好,会接你到古城里,并且告你一些小路是不用查古维票的,但是我们因为在行程里有玉龙雪山,所以还是买了古维票(古维票80元/人,去周边的很多景点都要查古维票,尤其是玉龙雪山)。阳光四季客栈是属于那种比较禅意的客栈,距离四方街很近,就是晚上有客人很晚才从酒吧回来,会稍微吵一些,但音量是睡觉可以接受的范围。

购物:全国的古城其实再买的东西上面都是大同小异的,我只推荐一样——东巴纸,东巴纸首先很贵,但是真的是只有丽江有卖,作为有特色的物品带回去摆在家里,其实还是比较有纪念意义的。其次东巴纸据说是当地人手工做的(但我总觉得他应该已经量产了),产量很少,这也催生了他的价格很高。再次,东巴纸有一个特别大的特点,保存时间长,不容易受潮等等优点。最后要说的是,如果你买东巴纸,纳西族的小姑娘会用东巴文把你的名字写在纸上作纪念,很有趣的……

酒吧:丽江的酒吧也是名副其实,在四方街周边有两条街上,已到了晚上,马上变得沸腾吵闹起来,因为在这两条街上开满了酒吧,每个酒吧都会有演出,而且表演各样,任君选择。我们第一天去了一米阳光,这个酒吧在当地很火,但是演出相对比较吵闹,如果你不喜欢闹闹的感觉,可以去选择一些清吧坐坐。

介绍到这里好了,我想说的就是,来到丽江重在感受,多留两天时间,散散步,逛逛街,喝杯咖啡,泡个酒吧……

丽江木府+黑龙潭+狮子山

丽江古城,可去的景点,也是我推荐的景点有三个:木府、黑龙潭、狮子山。

木府:门票60元/人。进去的时候一定要跟上一个免费导游,这是丽江最著名的一个王府,或者说丽江古城原本就是木家的。听着导游讲解木府的历史,我们会发现在丽江有太多和我们北方人不同的生活习惯,或是思维方式,丽江的男人只有读书就可以了,而女人则需要干活种地养家……北方的男人是不是听着好生羡慕啊,嘻嘻~~~在导游讲解到一半后,会让大家坐下喝茶,说是休息,但实际是在推销茶叶,不过生财之道,不可厚非了,谁让人家是免费给你讲解的……

黑龙潭:不要门票,但是要查古维票。一个大公园,能看到玉龙雪山,而且角度很好,20分钟就可以逛完,想拍照的朋友可以去看看哦。

狮子山:门票50元。这里也是拍照片的地方,主要是可以看到古城全景和玉龙雪山的交相辉映,但是这个门票费着实感觉有些贵了,物价局可以管管吗?呵呵O(∩_∩)O~

束河古镇——我的婚纱旅拍

丽江我还有一个特别的事情要做——拍婚纱。在北方着实觉得景色没有南方的秀丽,故提前订了铂爵婚纱的旅拍,这次的旅拍地点是在束河古镇和拉市海,婚纱店给提供一天的住宿,也正好不用我们在住宿上看攻略了。
束河古镇要比丽江古城安静很多,传统的韵味也更浓重。

好了,该秀恩爱了,看到以下照片的单身狗如有不适,请主动回避~~~

白沙古镇

在去玉龙雪山的前一天,我们决定先去白沙古镇看看,因为是慕名那里的白沙壁画。
到了白沙古镇后才发现,白沙的人文气息远远要比白沙壁画有看头。
白沙壁画门票:30元/人。
我个人建议区白沙就不要去看壁画了,实在是没什么意思,而且感觉是没有人开发一样,很破烂。
出了白沙壁画的后门,我们有幸见到了雪山神医和士秀,你没听说过没关系,去问问度娘就晓得了。我在过去和他攀谈的过程中,他竟然和我说自己还小,今年才94岁。听后,我立马不安的了……

玉龙雪山

玉龙雪山:门票:330元/人(进山费130元、大索道180元、景区车费20元)(玉龙雪山是我们这趟行程中消费最昂贵的景点了)。

玉龙雪山的路很好走,只是要包车的话会比较贵,建议可以使用携程或是蚂蜂窝的优惠套票,会包接送车的。我们是提前一天租了一辆别克车(我有携程的优惠券,所以租车两天一共花了240元,很划算的),自驾过去的,因为这样会觉得自由一些。

购了雪山门票,可去的地方有甘海子(有着较多商业设施的一片平地,海拔3000米左右)、白水河(一条雪山水冲刷而成的小溪,现在人工化痕迹已经很浓,还修了水坝,海拔约2700米),都在景区公路边。
雪山景区共有三个索道(缆车),分别是:大索道(又叫“冰川索道”),可抵达海拔4500米的高度;小索道(也叫“云杉坪索道”),可抵达海拔3200米的云杉坪;牦牛坪索道,可抵达海拔3700多米的牦牛坪。
在正常的天气下,对于绝大多数身体健康的游客来说,根本就不需要氧气袋租羽绒服的,天气晴朗时,即使这4500米的海拔高度,你进景区时穿着的衣物也够了,因为你逗留的时间并不长。我和媳妇买了一瓶氧气瓶基本上就没有用,感叹下可惜啊~~~

蓝月谷是从云杉坪到牦牛坪之间的一个水流平缓的河谷。这里水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。蓝月谷景区共由四个小湖泊组成,分别是玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。岸上的绿树植物盛开并环绕四周,与雪山和河流相辉映衬托,湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬,色彩斑斓湖泊,是一幅令人赏心悦目的地方,站在那里似乎人在画中一样!

下一站,泸沽湖

离开玉龙雪山的第二天,我们死的大早开始坐大巴去泸沽湖,这一天几乎都走在了路上~~~~

想去泸沽湖的朋友请持续关注哦……

未完待续……

下一站游记:小蜜月游走大云南(三):印象传奇,梦至泸沽湖       http://www.mafengwo.cn/i/5460491.html

小蜜月游走大云南(四):梦至大理,骑行洱海           http://www.mafengwo.cn/i/5466889.html

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-18 17:01

引用 yyenqi 发表于 2016-04-18 17:01:29 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复yyenqi:丽江的旅游旺季从四月开始,一直到十一月人都很多,我觉得最好的季节是春天~~~

2016-04-18 17:06

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈