【多图+干货】那年关西追过的樱(京阪神奈+私藏赏樱地)

• 出发时间/2014-03-21

2年前,我为自己计划了一趟至今都回味无穷的日本关西行程,包含四大主题:

1. 熊野古道 中边路徒步 + 古温泉自然人文行
2. 宗教圣地 高野山 寺庙禅修 + 徒步
3. 安藤忠雄 建筑巡礼 关西
4. 关西追樱 京阪神奈赏樱趴趴走

前后历时20天,满心满眼都是美,总想着要写下来,却一路拖到了今天才开篇。既然又逢春暖,不如就先写写我的追樱地图吧~~

【行前准备】赏樱信息查询网站

1. 赏樱时间表

这几年赏樱风正劲,相信大家对这个网站都已经不陌生了~密切关注樱花开花预报,对于追樱线路的安排还是相当重要的。

这是我那一年的樱花开花预报,根据关西地区的开花和满开日,我定下了大阪 - 神户 - 京都 - 奈良的节奏。

2. 日本赏樱名所

这个网站上列出了全日本各个地区的著名赏樱地,各种“樱花名所100选”啦,“全国花见1000景”啦,每个赏樱地都还有更为详细的介绍,比如花开的时间,是不是有樱花祭典活动,是不是可以观赏夜樱,开放时间,门票,交通等等,非常适合行前作为选择赏樱地的参考。

各个赏樱场所,可能还会附上他们的官网链接,可以点进去看看景点本身的介绍。而且在赏樱季前后,这些官网们大多会做一件很“贴心”的事情,就是每天拍一张该地樱花开放的情况,更新在网页上,这样游客就可以知道这个景点的花开的如何,是不是时候去赏花了~~

今年的网站长这样,还有超大的赞助商,哈哈~

【追樱行程】每天每天都是粉红色

以下的追樱行程,包含了一些其他诸如安藤忠雄建筑巡礼的部分,如果纯粹赏樱,应该可以塞进更多赏樱地,或者把行程变得更松散一点(当年我的行程好像已经很松散了~~)由于是第二次去这个区域,有些著名景点就没有再去了,大家排行程的时候可以自行合并、添加~~

* 注:标有【S】的代表赏樱地

Day 1:
大阪 |【S】毛馬桜之宮公園,【宿】大阪
Day 2:
大阪 | 四天王寺 - 住吉神社 - 住吉长屋 -【S】大阪城公園,【宿】大阪
Day 3:
大阪 |【S】万博記念公園 - 光之教堂
神户 |【S】夙川公園(夙川河川敷緑地) - 摩耶山夜景,【宿】神户
Day 4:
淡路 |【S】明石公园 - 淡路夢舞臺 - 本福寺水御堂
神户 | 有马温泉,【宿】有马温泉
Day 5:
姬路 |【S】姬路城 - 姬路文學館 - 京都,【宿】京都
Day 6:
京都【S】| 蹴上傾斜鐵道 - 山科疏水 - 毘沙門堂 - 醍醐寺
宇治【S】| 平等院堤・宇治川沿岸 - 宇治上神社,【宿】京都
Day 7:
京都【S】| 仁和寺 - 嵐電櫻花隧道
嵐山 - 嵯峨野 - 渡月橋 - 中之島公園
平野神社 - 木屋町通 - 白川南通·白川巽橋·新桥通 - 圓山公園,【宿】京都
Day 8:
京都【S】| 二条城
大山崎【S】| 大山崎美术山庄
京都【S】| 清水寺夜樱,【宿】京都
Day 9:
石山 | Miho Museum
京都【S】| 平安神宫 - 哲學之道,【宿】京都
Day 10:
奈良【S】| 奈良公園 - 若草山,【宿】奈良
Day 11:
吉野山【S】,【宿】大阪

前两天的行程,如果只是赏樱,可以先去大阪城公園,再去毛馬桜之宮公園,差不多一个下午绰绰有余,晚上就可以去逛逛买买了。

纯赏樱可以跳开Day 4,Day 8-9是纯粹被京都的人潮吓坏了,想要躲到些人少的地方去,没想到意外发现两个好地方:大山崎美术山庄给了我想要的安静;Miho Museum是贝聿铭的设计,去的时候隧道口两侧的樱花还没开,略可惜,看网站樱花盛开时的照片也是很美的光景。

这篇就不写那些非赏樱地啦~~准备好了,我们就赏花儿去吧~~~

【本文后续阅读指南】
1. 每个赏樱点最后都放了景点相关详细信息,开放时间、交通等等,方便大家参阅。
2. 去过的都打了分数,我的推荐度和景点的热门度
3. 最后会总结我心中的Top 5赏樱处~~~

【追樱行程】大阪篇

毛馬桜之宮公園

上传这里的几张照片,我是心虚的~~~那天从高野山直接杀回大阪,入住后整理完行装出门已是夕阳西下,抵达毛马樱之宫公园基本入夜。作为一枚没有三脚架的手抖怪女纸,我只能说,这些照片,我尽力了……

毛马樱之宫公园,其实就是从大川的毛馬洗い堰,到下游天满桥,长约4.2km的河岸公园,大阪造币局就在公园的对岸。天满桥到樱之宫桥(银桥)就是樱花河岸的中心地带,种植了大约4800株樱花。所以即使天色已暗,这里作为本人追樱的第一站,还是扎实的惊艳了我。

这个没有时间和门票限制的地方,只有零星一些日本人,有些在跑步,有些骑着车路过,有些在路灯下静静坐着,在樱花的簇拥中看看河面上的银桥,倒是有种久违的城市生活气息(之前在山里呆了一个多星期~)。

会在大阪赏樱各处挑中这儿,其实还要谢谢行程中的“安藤忠雄建筑巡礼”主题,我是跑来看【银桥】的,没想到就迷失在这一片河岸花海中啦~

大阪【毛馬桜之宮公園】(可赏夜樱)
推荐度:3.5(满分5)
热门度:1(白天不知道,晚上几乎没人很舒服)

门票:免费
交通:JR【桜ノ宮】站或【大阪城北詰】站下车步行可达,或地铁谷町線・京阪本線到【天満橋】站下车,步行5分钟

(隐藏版)今里小区公园

如果不是因为airbnb在那,今里可能是我根本不可能踏足的区域,也就不会发现出了家门就有这么一大片樱花林。翻看朋友圈,当年还嘚瑟地发了一条记录:就是个小区公园~~

小区花园里只有惬意的当地居民,很偶然的,那天出现了一个我这样的闯入者。

大阪【今里小区公园】
推荐度:2.5(不需要特地去啦)
热门度:0(因为根本不是景点,又深入大阪人民的生活区域,所以肯定没有游人~~)

交通:难波站搭乘近铁,到【今里】站下车,步行10-15分钟

大阪城公園

白天在四天王寺和住吉地区转悠,到大阪城公园的时候已经快要傍晚了,天气阴,所有的照片色调都沉沉的,我只能说,照片不如实景,大阪城公园作为一个市民+游客喜闻乐见的赏樱名所,还是值得一去的。关西地区人气第二名呢~

大阪城樱花的看点,应该就是花团与古意的大门、城堡辉映的场景,有种历史穿越感。

遛狗市民王先生和王女生成功吸引到我的注意,也太多只狗了吧!!!

去的时候,正好开放西之丸庭园的夜樱祭典,樱花彩灯已经高高挂起,指引着游人向有着300株樱花的庭园走去,另设入口,另设收费~想着京都部分有不少夜樱可看,就没进去,继续在公园里转。

我想象中的这张照片,应该有着蓝色的天空为背景,前景是更密集的枝垂樱花,花瓣还透着光,大阪城天守阁掩映在花枝之后。然,布局是有了,天光不对,花朵略稀疏,凑合看看吧~~

这张也跟想象不一样,幸好后面京都部分,稍微圆回来一些我的期望。不过我相信,若是晴天,肯定也是美美哒。

绕着护城河外,也是大片大片的樱花。天气好的时候,绝对能拍到花枝、河水、樯橹的美照,我也有企图达成这个意境的照片,差距太大,就不拿出来现眼了……

城外河畔的公园更有生活气息,褪去了“景点”之名,变成了散步、约会、野餐、聚会的场所,浪漫扑面而来。

小哥们玩着乐器聚着餐,这位看镜头的小哥,是想请我喝一杯嘛?

大阪大阪城公园】(可赏夜樱)
推荐度:4
热门度:4.5(大阪最著名赏樱处了吧~)
* 夜樱观赏是在西の丸庭园,需要另外购票进入。

交通:地铁谷町線・中央線【谷町四丁目】站下车,步行10分钟

2016年,也就是今年西の丸庭园的赏樱时间是3/26-4/17,每天早9点到晚9点,晚上8点半停止入场~~门票350日币~~附上今年赏樱的宣传单下载地址~~~不用客气~~哈哈哈

万博纪念公园

因为安藤忠雄的光之教堂,决定去大阪北部的吹田市,离得不远的万博纪念公园,给了我大阪赏樱的最大惊喜。尽管去的那天下雨,却一点都不妨碍美美的樱花心情。

在单轨列车上,就远远的看到了巨大的太阳之塔!自从看了《20世纪少年》,就一直想来看一眼这巨大的,神秘又有着未来感的“三张脸”名塔:塔顶的“黄金面部”,正面的“太阳脸”,背部的“黑太阳”,绕着它转了一圈,心情小小激动~~~在樱花的掩映下,变得温柔了一些。

太阳之塔的背后就是长长的一条樱花走廊,从东大路一直延续到东面出口,和地上铺设的红色胶面地面一起连成一片粉色的世界。站在路中间,抬眼望去,一个人都没有,只有漫天的樱花,风一吹,花瓣散落一地——能想象看到这般景致的感动么~~~美呆了。

去的时候,接近满开,即便是雨天,也丝毫不影响因觉得好运气而来的好心情~~

尽管没有蓝天做背景,没有阳光透过花瓣的透明感,但凝着雨滴的樱花,也有种带点弱质敏感的美~~

走了一会看到好大一片休息处,就带着昨晚就准备好的便当,坐了进去,窗外是连绵的樱花,连吃个那么传统感的便当和味增青花鱼都觉得好浪漫~~~

万博纪念公园,非常……大……吃饱喝足才能继续逛~~地图在后文信息里有提供~~可以根据自己的兴趣到处转转。

那年去的时候应该也是正逢樱花庆典,所以也有好多临时设摊,不愁没有好吃的~~~

公园太大,所以还有蒸汽小火车可以坐~

北部是一大片日本庭院,当时世博会的时候,造了这片集日本庭院技术大成于一身的昭和名园。 沿着由西向东的水流,采用平安时代(8世纪~11世纪)、镰仓・室町时代(12世纪~16世纪)、江户时代(17世纪~19世纪)、现代(20世纪~)的四种造园样式,散步其间确实是种宁静的享受。

这一片樱柳相间,小桥流水应该是在自然文化园靠西边某处,也是我很喜欢的一片景致。樱花的嫩粉,柳枝的翠绿,满眼清新。

大阪【万博記念公園】(可赏夜樱)
推荐度:4.5
热门度:1(不知道是不是下雨的关系,我2年前去的时候,花开满眼!!遍地无人!)

开放时间:9:30~17:00(桜まつり期間开园到21:00,最晚8:30入场)
* 2016年的樱花活动从3月26日开始到4月10日。
门票:250日币
交通:大阪モノレール【万博記念公園】或【公園東口】站下车步行5分钟,具体换乘见下图。大阪市区过去大概35-40分钟。
* 车站有大型行李寄存柜,所以如果要从这里接驳去别的城市,也不用担心没地儿存行李。

再提供一些公园信息相关的pdf下载:
【全园指南】
【自然文化园指南】
日本庭院指南】
【Expo 70展示馆指南】
【交通地图】

从公园出来,就往我计划中的光之教堂走去啦~~这是路上的风景,哎,美的任性。

因为太爱这座教堂,即使它跟赏樱无关,我还是要任性的放上这两张照片,从公园步行了近20分钟才到达的,光之教堂~~当成大阪篇的彩蛋吧~

当时去之前是网上预约了的,有兴趣的旁友可以戳以下链接,去感受一下安藤忠雄如何借到了光的力量:

大阪造币局 桜の通り抜け

这一处,我没有去成,原因就是造币局开放有日期限制,我去早了-,- 一般都是四月中旬左右的一周时间,有夜樱,其他时间连进都进不去。这里的卖点就是长达560米的樱花通路,以及非常繁多的樱花品种(好像有130多种),如果时间能凑上,去看一看也还行,就在毛馬桜之宮公園的河对岸,哈哈。

今年(2016)是4月8日-4月14日,拿去不谢-,- 贴张官网照片大家随意感受一下。

大阪【造幣局 桜の通り抜け】(可赏夜樱)
推荐度:空缺
热门度:4

地址:大阪大阪市北区天満1-1-79
开放时间:每年4月中旬限定一周左右时间,10:00~21:00(最晚8:30入场)
* 2016年开放时间为4月8日-4月14日
** 记得里面是单行线路,造币局南门(天満橋一侧)进,北门(桜宮橋一侧)出。
门票:免费
交通:地下鉄谷町線【天満橋】或京阪本線【天満橋】站步行15分钟

【追樱行程】神户篇(兵库县)

夙川公園(夙川河川敷緑地)

夙川公园在离神户三宫站不远的地方,在大阪去完万博公园和光之教堂后,就往神户走了,考虑到行李,我是先去神户的酒店check-in完再坐车出来的,到夙川的时候,天色也开始慢慢变暗了。

至于交通,KTP是我最爱的一种——Kansai Thru Pass关西周游券,分2日券和3日券,最可爱的地方是可以不连续使用。具体的介绍这个网页里都有:

这张是使用范围的地图,京阪神奈大部分的地方都可以,姬路城也是随便去~~
附上PDF下载链接:

另外还有KTP使用的参考行程以及可以打折的设施,包括不少景点门票,记得出示打折哦~~再次附上PDF下载链接,感觉胸前的红领巾更鲜艳了~~~

从车站出来就能看到细长的夙川,沿岸种植了1660多株樱花,下车的时候,又被惊喜到了!河川两岸从南到北差不多2.8km的樱花道,行走其间绝对是种享受。

河川里的一些水位落差的小瀑,或是过河石墩,也成了樱花树下,河川之上特别的风景。

又很庆幸的,来到一个游客不多的地方,也可能是我到的比较晚,所以才享受到这片宁静。而且越往里走,越没有游客,剩下的就是在河川边的当地居民,聊聊天,谈谈恋爱,溜溜小孩~~~

西宮市【夙川公園】
推荐度:4.5(非常推荐!!)
热门度:2(弱弱加一句:白天没来过,不知道人多么……)

门票:免费
交通:阪急神戸線【夙川】站换乘阪急甲陽線,到【苦楽園口】站下车步行即可;或是JRさくら【夙川】站换乘阪神本線到【香櫨園】站步行可达。

住在神户,自然不能错过神户的夜景!!(我又忍不住岔开写跟樱花无关的行程了……)摩耶山掬星台!和长崎函馆,并称“日本三大夜景”,因为它的美丽夜景被形容为“宛如可用双手捧起天空的星星”,所以起名“掬星台”。尽管当晚冻成了狗,但真的值,美惨了。

缆车的运营时间可以查阅这个网站,每周二好像是他们的休息日:

神户到摩耶山缆车交通方式如下,请自行下载~~
缆车的介绍和基本信息,雷锋送上PDF:

神户港也是不容错过的夜景,不过熄灯时间略早,具体记不清了,大家别尽量晚过9点~~~

明石公园

明石公园,完全是因为淡路的行程,正好经过,又有KTP交通随便坐,所以就顺路下来看看。

这里也是个城堡遗迹公园,地广,植被丰富,越有1000多株樱花,主要集中在中心湖的沿岸,去的时候可能略早,没有满开,不过天气特别好,此行中第一次见到想象中蓝天粉樱的画面,终于……

即便明石城迹,大概都算不上景点,所以,就是个安静的市区大公园,阳光,风,还未盛开的樱,湖面上的脚踏鸭子船,跑步的老人,阅读的老人,溜娃的妈妈,还有我。

明石市【明石公園】
推荐度:2.5(也是不用特地来~~)
热门度:2(估计周边的居民挺爱这儿的)

门票:免费
交通:JR【明石】站下车步行5分钟,山陽電車【山陽明石】站下车步行5分钟

有马温泉

有马温泉,不是一处赏樱胜地,甚至,没几株樱花,不过如果去了神户比如要去姬路城的朋友可以神户住一晚),还是非常推荐来这里住一晚温泉酒店,感受一下日式旅馆的氛围和服务。

我当年住的是メープル有馬,就是“Maple有马”,它是为数不多在樱花季还接待一位游客的-,- 吃住都很不错,有车站的免费接驳巴士,还送外面金之汤银之汤的入场券,推荐一下。

温泉寺有几株樱花,去的时候花蕊多过花朵。

然后就是温泉街入口的一段,沿着河川有些散落的樱花树,不壮观,不茂密,不过搭配着旧式的汤屋,也挺有味道。

【有马温泉】
推荐度:1(没啥樱花,不过可以在看樱花路过神户的时候住一晚,泡泡温泉喝喝酒好不惬意)
热门度:0(看樱花的热门度为0……不过有马温泉本身还是挺热门的关西温泉地,因为很有名,就不赘言了)

姬路城

此次关西追樱的重头戏之一,无论再热门,人再多,姬路城还是,很!值!得!去!交通问题,参见上面推荐的KTP。

昨天开始,好天气就一路伴随,走进姬路城公园,人流不输大阪城,但天气、樱花的盛开程度,以及我抵达的时间~~~真的赢太多了!!

赏樱其实是日本人自己的一个大趴体,趁着春色美好,都出来浪啦~~樱花树下的制服少女,一个画面瞬间霓虹国二次元感有木有~~~

在漫天的樱花掩映中,传说中醉人的白色姬路城樯橹就这样清新的出现了!!

眼前,全是花
全是花
花。。。。。

云淡风轻,天气好到不行,衬得白墙美的更有气质。

到处都是虐狗的情侣,浪漫的希冀在樱花树下牵手背影杀中蠢蠢欲动。

然,2014年去的时候,天守阁还在修葺,只看得到外面的钢筋脚架,没有真正欣赏到白鹭城的樱花盛景,算是留下一点小小的念想。哦,你们这些还没去的,运气好,现在已经修完了-,-

好像是去天守阁路经的庭院,有好大一株枝垂樱,粉的浓郁,在那些清淡娇嫩的粉樱中很是显眼。

逛出姬路城,整个被粉色花海洗涤了一遍。远远带大家眺望一下还在脚手架里的天守阁(去了两次都再修也是醉了),这般光景现在去也是看不到了-,- 以及感受姬路市民们的春游热情~~~~

沿着护城河的内崛,种植了1000多株樱花,所以坐船绕着护城河悠游一圈,也是赏樱的好行程。

姫路市【姫路城公园】(可赏夜樱)
推荐度:5(漫天满眼都是花,粉樱+白鹭城就是大写的气质美!!)
热门度:4(比起京都的某些地方,都是浮云~~)

* 今年(2016年)4月2日还有姬路城观樱会,具体信息参考以下链接:

开放时间:24小时(姫路城的开放时间是9:00~16:00)
休息日:无休
门票:免费(天守阁参观需要门票)
交通:JR【姫路】站・山陽電車【山陽姫路】站下车,步行25分钟

【追樱行程】京都篇

蹴上傾斜鐵道+琵琶湖疏水(冈崎疏水)

很惊讶在“花見Walker+”网站上没有这个地方的介绍, 我可是在京都赏樱的第一站就冲到这里来了!!蹴上倾斜铁道,到琵琶湖疏水(沿着水道一路到平安神宫)这段是我非常喜欢的赏樱散步路呢!

从地铁东西线“蹴上”站出来,就能看到小坡上漫天的樱花,应该也是很难找不到,然后穿过下面的桥洞,就能到这段已经被废弃的铁路上,真的有种别有洞天的感觉~~

蹴上倾斜铁道,全场近600米,铁轨两侧种满了樱花,火车是看不到了,但是可以看到各种凹造型的赏花人士~~~不过也不是那么熙熙攘攘~~

沿着铁道一路逛下去可以到琵琶湖疏水纪念馆,往西就是琵琶湖水道,继续沿着水道满满的樱花。可以买到琵琶湖疏水的纯净水哦~~~

沿着铁道走一段,有个小天桥,走上去俯拍一下铁道也是不错的角度。

桥的另一侧就是琵琶湖疏水纪念馆。沿着人工湖也是只有一个叫做“樱花”的主题~

往西沿着水道走,就能走到平安神宫了~~也可以选择坐船游览,我走到能看到平安神宫的大鸟居附近,就折回了,因为今天接下来的行程要继续往京都南边儿走,于是又走了一次铁道,重温了下这绵延的粉色浪漫。如果只是游览这个区域,那么可以平安神宫、南禅寺一起玩儿了,都很近,Google Map上面戳几个点就能发现都是步行距离~~~

京都【蹴上傾斜鐵道】
推荐度:4.5(樱花配铁道,真美!)
热门度:3.5

开放时间:24小时(晚上不知道有没有灯,建议还是白天去~~)
门票:免费
交通:地下铁東西線到【蹴上】站,出来就是大片樱花

附上地图一张,不客气。

山科疏水

从蹴上站继续搭乘地下铁东西线,就能到山科站,山科疏水和昆沙门堂都在这附近。去的那天天气很好,沿着水道的阳光散步,一路上各种樱花开放,非常惬意。

山科疏水大约4km的水道,种植了大约660棵樱花树,而让山科疏水最特别的地方就是有一段樱花和油菜花并开的场景,粉白的花瓣如云,加上明黄蓬勃的色彩,吸引了一些日本的老年摄影爱好者带着三脚架在这里狂拍~~~

最可爱的就是,没什么游客~~~哈哈,最喜欢就是往没人的地方钻啦~~

京都市山科区【山科疏水】
推荐度:4(是非常惬意的一段散步路,还有明晃晃的黄增加色彩~~)
热门度:2.5(人基本都集中在有油菜花的那段,其他河道段是真的,没人……)

门票:免费
交通:【電車】JR・地下鉄東西線・京阪京津線【山科】站下车步行10分钟

毘沙門堂

山科疏水再走10分钟左右,就能看到毘沙門堂了,这里在我以前的京都旅行中从未涉足,纯属山科疏水很近,也是一处赏樱地,就顺便走走逛逛。

好像也不算是著名的赏樱地,自然人不太多,安静。

这里供奉的是毗沙門天,从红色的围墙已经冒出了一些樱花~~~

毗沙門堂最著名的就是这棵宸殿前超过100年树龄的枝垂樱,因为樱枝伞盖已经超过30米,所以必须用架子支起来,也算是我此行追樱第一次看到那么大一坨樱花树~~~~

除了这颗云盖一般的枝垂樱,本堂一侧还有50株樱花,守护着这里的经藏~~如果想找一处京都赏樱季安静的所在,这里还是不错的。

京都市山科区【毘沙門堂】
推荐度:3.5(贵在安静~~)
热门度:2.5

地址:京都京都市山科区安朱稲荷山町18
开放时间:8:30~17:00(16:30最后入场)
门票:500日币
交通:JR・地下鉄東西線・京阪京津線【山科】站下车步行20分钟

醍醐寺

正好跟山科站都在京都地铁东西线上,自然就把这一条线上的几个点都串在一起。醍醐寺是京都赏樱的重头戏之一,即便我如此讨厌人多的地方,还是不能免俗的来了,还觉得来的挺值得。

作为一个著名的赏樱地,醍醐寺也算历史悠久,丰臣秀吉晚年的时候就大爱这里的“花見”,成就了之后这几百年的赏樱美名。现在醍醐寺大约有800株各种品类的樱花,除了最常见的染井吉野樱,还能看到各种枝垂樱、八重樱等等(这里顺便可以学习辨识各种樱花品种)~~由于品种丰富,这里的花期长达3个星期。

还没进寺门,看着门内外漫天的粉色就忍不住惊叹了。

参道大概是人流最密集的地方,进了寺院的院子人反而散开了。

先到了灵宝馆,巨大的枝垂樱几乎占满了整个灵宝馆的庭院,花枝随风摇曳。

此行见到美的几乎融化了心的樱吹雪,就是在这里。可惜照片有些曝光过度了,大家随意感受下这如雪片般的落英缤纷吧~~~

顺着赏樱的“顺路”,不紧不慢的逛吧,反正满眼都是花。抬着头,看着粉色的樱云,熙熙攘攘的人群也好像要消失了~~~

找到棵粉嫩的小枝垂樱,正好完美的成为五重塔的前景。

顺着赏樱线路,一路逛完金堂。这里的樱花之所以迷人,除了品类数量极多,更重要的是,与那些古意的殿堂楼阁相映,完全呈现出日式古典的审美。

京都市伏見区【醍醐寺】
醍醐寺官网:http://www.daigoji.or.jp/

推荐度:5(数量、品种非常丰富:寺前的樱花隧道,三宝院两颗高四层楼的枝垂樱,灵宝馆庭院的樱花,被称为“桜の馬場”的三宝院唐门延伸到伽蓝仁王门的樱花林道,还有伽蓝五重塔前巨大的枝垂樱,让人惊叹的樱花美景不胜枚举!)
热门度:5(人多,但花太美以致于几乎忽略了人多)

醍醐寺的樱花还有以下盛名!
- 関西の人気お花見スポットランキング:第1位(2016/03/20 現在)
- 関西の行ってみたい桜名所ランキング:第1位(2016/03/20 現在)

地址:京都京都市伏見区醍醐東大路町22
开放时间:9:00~17:00(受付は閉門30分前まで)
门票:600日币
交通:地下鉄東西線【醍醐】站步行约10分钟;JR【山科】站搭乘京阪巴士约20分钟,到「醍醐三宝院」下车步行即至。

仁和寺

仁和寺和岚山都在京都西边儿,所以就安排在了一日游,通过岚电联结,交通也十分方便。那年的那天,云淡风轻,天气棒呆!

仁和寺,以“御室樱”闻名,花期比晚开的枝垂樱再晚7-10天,大概是每年的4月中旬,通常是京都最后的“花见”。御室樱在寺庙中门里边的左手边,种植着一片200棵左右的樱林,和一般只生在枝头的樱花不同,御室樱从头到尾开满了花,树高大概2m左右,正好可以在眼前仔细的赏花儿~~

像我一样去早了御室樱还都只是花骨朵的,可以看看金堂前的染井吉野樱,以及钟楼前的枝垂樱,也是美美哒。

江户时代就伫立至今的五重塔,也是不可错过的景。去的可能略早,未至满开,看的越多,反而越挑剔起来。

不过,还是那句话,胜在人少,经过前一天醍醐寺的人潮洗礼,到了些人流清淡的地方,不自觉就神清气爽!

京都市右京区【御室(仁和寺)】
仁和寺官网:http://www.ninnaji.or.jp/
推荐度:3(反正看岚电樱花隧道和去岚山顺路,不妨来看看,注意花期)
热门度:3

地址:京都京都市右京区御室大内33
开放时间:9:00~17:00
门票:500日币
交通:JR京都站搭乘市巴士26号系統,大约40分钟到【御室仁和寺】站下车徒步可至

嵐電櫻花隧道

岚电是京福电铁的简称,是京都唯一的路面电车,已经运营了百年,从北野白梅町往岚山(北野线),有一段著名的樱花隧道,在【宇多野】站到【鳴滝】站之间,其实只是很小一段,约70株染井吉野樱,就是在百年前北野线开通时种植的纪念树~~~樱花季节,夜间还会打灯,车子关灯且放慢速度,让游客赏花儿,为了拍到樱花隧道的照片,车头是摄影爱好者们的必争之地~~~

恩,既然大多数是告诉大家坐岚电电车看樱花隧道的,我就说说哪儿可以拍到岚电驶过樱花隧道吧,而且,不用争,至少我去的那年没啥人~~

拍摄以上这张照片的交道口,从仁和寺出来溜达一会儿就能到,走过【宇多野】站不远就能找到的绝佳拍摄地,附上拍照地地图,对照着Google Map保准能走到~~~

顺着行进线路,你会先看到这样的景色,预示着樱花隧道就在前方!

然后,你会被一些交道口诱惑,也是蓝天粉樱铁轨,但千万别停下来,相信我,地图上最靠近两条直线的拍照点才是最佳。就是这里,不知道2年过去了,交道口有什么变化~~~

然后在列车驶来之前,你有充足的时间寻找角度,以及拍拍没有电车的樱花隧道。

等列车驶过的时候,记得开启连拍模式,保准能有满意的照片!!

如果上一次还没拍满意的,稍等一会,就会有下一班岚电通过,这时候构图、对焦都可以做些变化,拍下另一组照片。甚至,对之前驶过的电车颜色不满意,也可以再等等,我就拍了三次,每次车子的颜色都不一样,个人最喜欢绿色~~

等到创作都满意了,也再没有新的灵感和需求了,差不多就能挥一挥衣袖,和樱花隧道说声bye bye,向岚山出发吧~~

京都市右京区【岚电樱花隧道】
推荐度:4.5(看电车从樱花树下驶过,挺特别的)
热门度:2.5(那年是真心没什么人,现在希望还是冷门吧~~)

地址:在北野线【宇多野】站到【鳴滝】站之间,很小一段,约70株染井吉野樱
门票:免费
交通:搭乘岚电北野线【宇多野】站下车步行约10分钟,即可到达

嵐山公园

岚山一直是京都人气景区,每次去京都,总会挑一天去那里走走,找些人流稀少的清静寺庙,沿着河川到岚山公园里转转,天龙寺后面走走竹林,然后去小街逛逛,惬意的一天不过如此。

在樱花满开的季节,据说满山都会染上一层薄红色。在岚山公园里走到山丘之上,会有些没啥标记的小旮旯,可以眺望到河川和山谷,虽不至于漫山遍布樱花,但几簇粉樱夹在青山绿水间,也挺好看的~~

逛去竹林的路上,这位伯伯的小画片儿引起了我的注意,很喜欢那一系列仰角的画。伯伯还很nice的让我拍了他和他的作品,所以2年后才能翻找回那时的记忆。

一直不会人太少的竹林散步道,但就是很喜欢,很喜欢。

餐食的部分,本不打算写的,不过这家京都牛汤豆腐真的不错,就在沿路都是饭店的那条道儿上。中午一个set,牛肉盖饭配经典汤豆腐,豆香清冽,牛肉脂香宜人。

店名,和店门,有兴趣的胖友,可以也去找来吃一下

京都市西京区【嵐山】
岚山官网:http://www.arashiyamahoshokai.com/
推荐度:3.5(美,但不只是因为樱花而美,只看樱花的话,这里不算让人惊叹)
热门度:4(不管有没有樱花,岚山总不会太少人的)

门票:免费
交通:阪急岚山线【嵐山】站下车步行5分钟;岚电岚山本线【嵐山】站下车步行5分钟

渡月橋 · 中之島公園

中之岛公园,其实也是在岚山区域,之所以分开写,是因为岚山的樱花基本就集中在这里,走过长长的渡月桥的这一片,中之岛公园,1500株樱花等着大家呢。(天龙寺也有,大概100多株,也有棵挺有名的枝垂樱,不过刚从醍醐寺出来,天龙寺的樱和枝垂樱都差了大截,不用特意付钱去看~~)

伴随着樱花季,和服也是一大风景,哪儿哪儿都能看到穿着和服的气质妇人、俏皮妹子。

岚山区域的赏樱人潮,最后大概都集中在这里了。

京都市西京区【中之岛公园】
推荐度:3.5(整个公园里都是樱花,川沿也都是)
热门度:4(不管有没有樱花,岚山总不会太少人的,且最后看樱花的人潮都会汇集在这里)

平野神社

有点惊讶花见网站上居然没有平野神社。从岚山回来的傍晚,就去了这里,刚刚走近,就被红色鸟居、常夜灯后大片大片的粉色背景给惊艳了。

神社境内,已然开始了樱花盛会,樱花树下的摊贩,售卖着各种日式小食,红色的伞盖下,是赏樱进食的长条坐席,放眼望去,一个空位都找不到了。

这里的樱花品种很多,有一个区域还在每种樱花树上绑了名字,可以认认喜欢的花种。

即便不在花见网站上,平野神社的樱花,不容错过。鲜艳的红色神社和樱花,是特别有日本感觉的绝配。

京都市【平野神社】
推荐度:4(在傍晚的时候去的,已经摆开了樱花席,吃喝中赏樱很开心)
热门度:4(反正晚饭时间人挺多的)

门票:免费
交通:市巴士系统205、50、15、55路【衣笠校前】下车步行一分钟

附赠一张平野神社樱花案内图,看看这密度,去晃一圈还是很值得的。平野神社从江户时代起就以夜樱闻名,有许多代表的名樱花品种,如“魁桜”、“寝覚桜”、“平野妹背桜”、“手弱女桜”、“突葉根桜”等。早晚开放的樱花都有,所以花期比较长~~

木屋町通り

从平野神社出来,这一晚还没有结束,去京都三条四条那边逛逛大百货公司的B1或是B2食品层,买一堆19点后对折的美味食物,准备去逛夜樱啦!第一站是沿着高濑川的木屋町通り,在阪急河原町出口附近,沿岸200多棵樱花树,伴随着充满古京都风情的这条老街,恍恍惚惚有种历史穿越感。

这一段散步路,大约在四条到五条之间,900米长的样子。傍晚木屋町的店家灯火已经亮起,河岸边没什么人,大多都是找个面川的安静地方坐着的,也有跑步的,或是几个青年好友席地而坐喝酒聊天的,像是隔离了京都的繁华熙攘,最终回到了生活。

我也那样静静走着,那一刻,自己好像也在这里住了好久。

京都市下京区【木屋町通り】
推荐度:4(有种熙攘中的神奇抽离感,安静,温暖)
热门度:2.5(比起这个地方前后去的那些赏樱点,这里,好安静)

地址:京都京都市下京区木屋町地域(四条到五条之间)
门票:免费
交通:京都地铁鸟丸线【四条】、【五条】站下车步行,或者市营巴士也可以坐到附近,建议从五条往四条逛,正好可以接上白川那边。

白川南通·白川巽橋·新桥通

白川南通,就是在著名的祇園白川,是一条沿川200多米的宽阔石板街道,从木屋町通过了四条大桥,走不多远就到了。延续着高濑川岸边的京都古韵,不过这里的人气就高多了。

沿着白川,温暖的光,打亮了江户时代那些木质町屋,也点亮了粉色的樱花和绿色的柳叶,只有一点提示,不要太在意人流,哈哈~~

从川端通,到辰己大明神神社之间,长达200多米的夜樱散步路,可以看到昏黄灯光下町屋食肆里饮酒作乐的人们,傍晚有时候还能看到艺妓。

京都市【祇園白川】
推荐度:3.5(一样是很有京都古韵的地方,柳枝配樱花的夜景还是很美)
热门度:4.5(本来就是人气高的地方,开花季节人也比较多)

地址:京都京都市 白川南通 - 白川巽橋 - 新桥通
交通:京都地铁鸟丸线【四条】步行可达

圓山公園

从祇園白川出来,下一站就是圆山公园啦,种植了大约850棵樱花,以染井吉野樱为主,是京都有名的夜樱场所,更是京都人最爱的“花见野餐”处~~

晚上到了公园里,几乎所有樱花树下的空地都被占满了,各种社团、公司、朋友、情侣都在树下吃的津津有味。可怜我背着一堆食物,转悠了半大天没有空地可以就着花瓣吃饭-,-

这是公园最有名的枝垂樱,叫做"祇園枝垂櫻"的女王,高达12米,一抬头就能看见,好大好大一棵,据说已经200岁了。

京都市東山区【円山公園】(可赏夜樱)
推荐度:4(大概是所有京都人最喜欢的赏樱点之一了吧)
热门度:4.5(树下全是吃饭的~~)

门票:免费
交通:JR・近鉄京都京都站达成市营巴士约20分钟「祇園」站下车步行5分钟左右;京阪本线【祇園四条】站步行10分钟

二条城

新一天的行程又开始了~~之前正好没去二条城,这次趁着追樱就顺便看看这个世界文化遗产。入口自然要选择“唐门”,雕花色彩结构,都保存得很好,每一处细节都可以细细观赏。进门的地方,绿色多过粉色太多,不知道里面会是个什么样的光景。

二条城建于1603年,是德川家康在京都的寓所,由于战国大将军比当时的天皇还掌握实权,所以这里其实比京都御苑盖得华丽多了~~二条城种植了400多株樱花,品种超过50种,所以花期很长,从3月下旬一直持续到4月。

城内主要有3个庭园:江户时代建造的二之丸庭园、明治时代的本丸庭园,还有昭和时代的清流园。赏樱主要集中在本丸南侧的樱之园,还有清流园。

去的时间,正好是枝垂樱盛开的时候,柔软的枝条缀满了粉红的花儿,比染井吉野樱更娇艳一点,后者像是青涩的少女,这满园枝垂樱的色彩就更像带了女人味的社会新鲜人。

园子挺大的,逛一路可以看到樱花的淡妆浓抹,还有庭院里各种历史感和生命力的绿,心情舒畅,云淡风轻。

京都市中京区【元離宮二条城(桜の園)&(清流園)】(可赏夜樱)
桜の園:http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0726e26117/
清流園:http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0726e60518/
官网:http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/
推荐度:3.5(顺便逛逛二条城,还挺不错的园子)
热门度:4(毕竟是个知名景点嘛~~花的种类也多)

地址:京都京都市中京区二条通堀川西入二条城町541
开放时间:8:45~17:00(16:00入场截止,夜樱期间18:00~21:00可以入场)
门票:600日币
交通:地下鉄東西线【二条城前】站下车步行可达,JR京都站搭乘市营巴士9、50、101路,约20分钟【二条城前】下车

清水寺(夜樱)

以前看过白天的清水寺,所以这次特地选择去清水寺看夜樱。从大山崎回来,从二年坂三年坂慢慢悠悠晃上去,正好掐上夜樱参拜开放的点。标志性的红色山门,每每看都还是很喜欢。

夜樱的参观路线是安排好的,相信其合理性哈哈哈~~跟着”顺路“走,一路都是被灯光温柔照亮的花儿,还有花枝间铺展开的夜景,远远的是灯光透亮清淡的京都塔,一步步走上阶梯,心情也有种被点亮的感觉。

通向清水舞台的路上,从花间还能看到子安塔,即便那么鲜艳却一点不觉得张扬,自带神圣光环,就那样静静伫立。

重头戏来了,人流都在这条狭长的栈道上,寻找着人和人之间的缝隙,就为了拍一张清水舞台的夜樱。本堂的庄重历史感,让环绕四周的樱花也多了些韵味,灯光又赋予了现代的梦幻,很有趣的组合,带上远处京都市的夜景,很美。

京都市東山区【清水寺】(可赏夜樱)
官网:http://www.kiyomizudera.or.jp/
推荐度:4.5(有历史和现实交错的梦幻感,很特别,很喜欢)
热门度:5(人多而不乱)

地址:京都京都市左京区岡崎西天王町97
开放时间:8:30~18:00(神苑参拜17:30入场截止)
夜樱:特别参拜(3/26~4/10的18:00~21:00)
门票:400日币
交通:JR京都站搭乘巴士【五条坂】站下车步行10分钟

平安神宫

又是一天新开始,这一天,在京都换了个住处。这第一张照片纯属嘚瑟,就在我之前住的街区的墙外,就是一株巨大的樱花树,每天进出都有花瓣儿相伴~离开的时候自然要好好告别。

换酒店的路上想着今儿去哪儿转转,走着走着就决定了,先去平安神宫晃晃,然后去Miho美术馆,回来再去哲学小道走走。

穿过平安神宫标志性的巨大鸟居,就是一株枝垂樱。这几天看多了和服妹子,这一天看到这个认真穿着和式服装的小弟,觉得挺帅。

神宫的主殿和广场,并没有太多花,只有主殿前一株“左近之樱”有些名气,从远及近,顺着参拜路慢慢接近,一睹这颗平安时代就植下的树。

接近主殿的时候,差不多就能窥见神苑里的樱花了。平安神宫赏樱主要在神苑里,正好之前也都没进去过,这次就一并买了门票逛逛园子。

神苑是以数个水池组成、约3万平米的回游式庭园。园中种植了300多株樱花,东神苑150棵红色八重枝垂樱,配合着泉池的景致是这里的一大卖点。

从南神苑和东神苑看栖凤池倒映着泰平阁,是我最喜欢的角度。天气不太好,反倒是有了种冷淡隐喻的静。赏樱期间,南神苑北边的澄心亭茶室还有观樱茶会,可以体验茶道。

京都市左京区【平安神宮 神苑】
官网:http://www.heianjingu.or.jp/
推荐度:3(如果没来过神苑,可以趁着樱花季顺便来一回,庭院设计很美)
热门度:3(比起京都的好多地方,绝不算人多)

地址:京都京都市左京区岡崎西天王町97
开放时间:8:30~18:00(神苑参观17:30截止入场)
门票:600日币
交通:JR京都站达成市营巴士5、100路,约30分钟在【岡崎公園美術館平安神宮前】下车,步行即至;地下鉄東西線【東山】站下车步行10分钟

哲學之道

从Miho Museum回来后,决定还是去哲学之道走走,每次来京都总要去那里转转,这条2km的小径总能给人平静。去的时候已经过了傍晚,彼时的相机夜景表现不佳,所以也没有太多照片。

哲学之道北起银阁寺,南至南禅寺,沿着琵琶湖疏水蔓延2公里,种植了500多株关雪樱和染井吉野樱,中段到北段的花密度比较高。

傍晚来的,虽然店铺也关门了,但更加清静,樱花树下,小桥流水人家。

京都市左京区【哲学の道】
推荐度:4.5(本就爱这条散步小道,开了樱花风情尤佳)
热门度:3(到的时候傍晚了,人没有那么多,白天不确定)

地址:京都京都市左京区若王子橋から浄土寺橋
门票:免费
交通:JR京都站搭乘市营巴士5路,大约30分钟在【南禅寺・永観堂道】下车步行3分钟可达;100路巴士【銀閣寺前】下车步行即至

【追樱行程】奈良篇

奈良公園

奈良是每次来关西都不觉得厌倦的地方,喜欢隐匿在一片苔生森林间鲜红的春日大社,喜欢庄重大气的东大寺,喜欢奈良公园草地林间的随意游荡,喜欢看鹿逛街(从没买过鹿饼干,特别害怕被一拥而上),喜欢爬爬若草山在不高的山头望远,还有奈良町,穿梭在江户明治交接时代的格子町家,感受清静小街的古韵。

所以,来这里,顺便看个樱花,本就是理所当然。

从近铁奈良站出来走没多久,就已经进入奈良公园的地界,每每看到随意走动的鹿,都忍不住在心里OS一句:啊,奈良到了。

奈良公园有包括染井吉野樱、山樱、枝垂樱等2000多株樱花,以八重樱和九重樱为主,其中有一种奈良九重樱更是在大正12年(1923年)被指定为天然纪念物,在园区内各处都有栽种。在逛园子之前,送上奈良公园的樱花地图一份,精度不是特别高,不过对照着google map或是奈良的散步地图,还是很容易辨认出樱花集中的几个地方。

我逛下来觉得最美的几处,包括:15号浮见堂一带,10号若草山山麓一带,5号二月堂一带,还有二月堂到东大寺后面的小路,花也开得挺安静。

著名的冰室神社枝垂樱是棵早开樱,我去的时候估计花掉的差不多了~没赶上盛世。

不管樱花线路如何,我还是任性的先往兴福寺走,看看五重塔,路上粉绿夹杂,气味清新。

不多久,就晃到了浮见堂附近,池、桥、亭、鹿、樱,还有美好的阳光,哪儿哪儿都觉得简直生机盎然透了!

根据不负责任考证,这个应该是某种山樱,配了嫩绿的小叶子,花儿也更加粉嫩有木有!

去的时候正好碰到有新人在浮见堂拍和式婚纱照,亭子边那对白色红色的人影就是,在古意的樱花池畔,特别美。

去的那天大概是个什么黄道吉日,还碰上了穿着白无垢结婚的一对,就两个人,坐着人力车,恍惚有种古人逃婚的感觉~~

中间被跳过的是春日大社这一段,因为没啥樱花就不赘述了。很建议去走走,除了石灯笼引路进入的春日大社主殿,若宫15社的散步线路也非常赞,一路静谧的沁人心脾,苔藓、参天古树,绿的深沉。附上线路图一张,左侧南门就是春日大社的南门,每个神社门口我记得还有纪念图章可以敲,喜欢集章的,别错过了。

春日大社出来后,沿着若草山的山脚走,又是大把的樱花和鹿,在这里常常能看到“逛街的鹿”,它们会走进小卖部看看有没有什么可吃的,当然,大多数,和这天气环境一样慵懒,两个字:舒服。

若草山上也散布着不少樱花,有闲情和时间的,可以买个门票上山走走,也算不辜负了这大好春光,踏青赏樱。

沿着若草山走,不一会儿就到了三月堂和二月堂。必须登上二月堂,凭栏远眺,在一排古绿中,几簇粉白的樱,让空气都变得透明感起来。

然后就沿着后边儿的小路往东大寺主殿走吧,路上时不时冒出几株樱花儿,有花的地方也都恰到好处的配着鹿,为了避免审美疲劳这类的照片就不放了。东大寺也不赘述了,反正所有去奈良的人都一定会去那儿,估计也有好多游记写了,花儿的部分美不美我真的不记得了,因为人,太多太多太多了。

路上倒是有个小教堂吸引了我的注意,其实我也不记得它在哪儿了,只记得好大一株樱花树,映着蓝天和十字。

最后,别忘了,在近铁奈良站附近,买个大佛布丁,好吃。

奈良奈良市【奈良公園】
官网:http://www.pref.nara.jp/1713.htm
推荐度:5(本就喜欢奈良,樱花自然更是加分!)
热门度:3(只要别在东大寺一带,人就没有很多~~)

地址:奈良奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一帯
门票:免费
交通:近鉄奈良線【近鉄奈良】站下车步行约5分钟;JR【奈良】站下车步行12分钟

最后,听说奈良佐保川的樱花也值得一看,我没去,河川的樱花看太多了~~给大家个地图,感兴趣的可以去转转。

【追樱行程】其他大写的不容错过

吉野山

如果不是樱花,可能都不会知道吉野山。查了一些资料后,就被这座号称被樱花满覆的山产生了极大的兴趣,除了各种“一目千本(一眼望去有千棵樱花)”的向往,发现那里也可以走走休闲小徒步,让热爱轻松户外感的我心生欢喜~~感觉吉野山还不是很红,那这段就写详细点吧~~

“吉野山,高455米,樱花是日本的原生品种,自古以来就被称为“日本第一賞櫻名所”,全山越有35,000多株樱花,品种超过200种,90%是山樱,以白色山樱为主。吉野神宫和缆车附近的下千本,如意轮寺附近的中千本,水分神社附近的上千本,以及西行庵附近的奥千本,从低到高,会从四月上旬到下旬约三周的时间里顺次开放,花期相互错开,所以赏花期很长。”

读着行程单里的摘要,从奈良坐近铁,向着这座粉色的山出发啦!这里有的不只是樱花,还有众多世界遗产,到了那边就能感受到浓浓的怀古情思啦。

到了吉野站,先搭巴士去到【奥千本口】,反正就是巴士最后一站,然后从【上千本】一路往下走~~我的印象中毫无坐缆车的记忆,怎么回想都觉得是近铁出来就坐了巴士上行,官网上的巴士线路是从缆车站的“吉野山”站开始的(需要先搭缆车),估计是赏樱期间有特别安排,如果去的话,不妨下了近铁看看周围是不是有巴士,有的话就上吧,肯定是往山上开的 -,-

下车后走一会儿,就有一个展望台,应该是【高城山展望台】,我记得走了不少楼梯,大概在有点累的时候,眼前就变成了下面这样。虽然不是想象中的满眼粉色,也够让人“WOW!”一下了。

沿着指示牌,往【吉野水分神社】的方向走,这是此行途径的第一个“世界遗产”,我还记得走进去所感觉到的“旧”,比我在日本看到的其他可能更古老的神社都旧很多,到处都带着点褪色感,没有任何精致的修葺,真的是浓浓浓浓的历史味道。

然后,有着我所期待的林间小徒步,天气有点阴阴的,特别适合在这样深邃绿色的树荫斑驳下散步。

走不多久,就是【花矢仓展望台】,已经可以从花间,看到【金峰山寺藏王堂】了,一目虽未有千本,但也算是多得霸道!

看多了染井吉野樱,来看看八重樱呗。单说花的部分,我就比较喜欢多重花瓣的品种,色彩更粉嫩一些,花朵也多些层次。

恩~我们还是把视线拉回“一目千本”,都上吉野山看樱花了,谁还只看一两朵啊!要的就是这深深浅浅远远近近的气势!

走到【如意轮寺】,差不多就从上千本到了【中千本】区域了,从这里开始到【吉水神社】,更多是在享受散步和逛街。

一路都绿的喜人,樱花的部分,倒不及从上千本看到的那么慑人,略微有些稀薄,可能是来的晚了,花儿已经开始飘落。

正好在走的有点想吃东西的时候,商店街出现了,不少有趣的小店可以逛逛,不要吝啬时间,买买买!

樱花季么,到处都有的樱花冰淇淋,还有樱花叶入~~走得热了降降温。

吃着喝着逛着,吉水神社到了。看到一块勾践范蠡的牌子,虽不知道什么意思,却有了莫名的亲切感 -,- 这里也是一处“世界遗产”,看了介绍,貌似是丰臣秀吉喜欢的赏樱落脚处(只会阅读汉字,不要再过苛求了~)。

走到入口一边,大概明白丰臣秀吉喜欢这里的原因了,原来这里就是这块霸道的“一目千本”立牌所在地。不过我更爱上千本的风景,够高才够宽阔。

接着是【东南院】,枝垂樱配二层塔阁,翻翻没几张照片,可能是天气太阴了拍不出效果,更有可能是因为我饿了~~(后面连着的照片是我的平宗柿叶寿司便当~~)

(应该是吃饱喝足后)下一站来到了吉野山最著名的【金峰山寺藏王堂】,又是一处“世界遗产”,从这里开始,就能感受到吉野山的人流量了~~

从建造上看,这里有点像东大寺,正面5间、侧面6间,高34米。里面供奉着三尊蔵王造像,最高的本尊有7米。寺庙很是庄重大气,殿前的“四本樱”就开得有些哩哩啦啦了,估计是过了满开期开始谢了 -,-

从藏王堂往下,会看到【脑天大神】、【龙王院】那边的御所樱,花开的正旺。我没有特别走过去,一来是觉得拍照处的视野也很不错,二来是有点懒了,想逛街了~~~于是,从藏王堂出来,我就去逛街了~~~

沿着商店街,都是樱花!和各种吃的!!怎么能辜负这么美好的安排呢~~

如果还走得动,推荐从中千本一路往下走到下千本,一路吃吃逛逛,抬眼全是花儿,最后到近铁站还有一段【七里坂】,特别蜿蜒,变着角度和高度看花儿,也给“小徒步”画上完美句号!

奈良県吉野郡吉野町【吉野山】
吉野山(下千本):http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0729e60636/
吉野山(中千本):http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0729e26171/
吉野山(上千本):http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0729e60635/
官网:http://www.yoshinoyama-sakura.jp/
推荐度:5(第一名不是白叫的!30000棵不是白长的!)
热门度:3.5(中千本的人最多,普通游客都集中在那一带,其他地方人都还好)

门票:免费
交通:近铁线【吉野】站下车,【千本口】搭乘缆车约3分钟到【吉野山】站,到达下千本;
赏樱期间,我记得近铁线【吉野】站下车,就有去中千本和上千本的巴士,如果没看到那就搭缆车去【吉野山】站,那边肯定有巴士

P.S. 如果有时间,可以考虑在吉野山住一晚,记得提前多一点订,我就是因为没房了才没住。往上住一些,如果运气好,晚上能看到夕阳花海,早上能看到云海樱花海。如果是像我这样的徒步游玩,差不多也就是4-5小时,当天我就去了大阪

交通方面,KTP不覆盖近铁全部,我记得好像是要补420日币的差价。

大交通看下图~~

附上巴士地图,以及巴士信息的链接:

宇治 | 平等院堤・宇治川沿岸

宇治的行程和醍醐寺排在同一天,都在京都南边,从醍醐寺出来,就直接往抹茶圣地去了~~

下了JR,看到这道通往宇治老街道和宇治川平等院的门,就对了。门上貌似是源氏物语的画面,宇治是个和光源氏挺有渊源的地方,具体什么渊源,两年前看过,现在忘了~~

然后我的相机没电了~~~恩,所以,没留下太多宇治川沿岸的樱花美照。。。不过,现在回想起来,仍然记得宇治川边翠绿的柳条印着粉色的樱花云,去的时候近傍晚,天色正美,也再没有京都乌央乌央的人流,终于得到一片宁静。而且,绝对是个约会的好地方。

日本最古老的宇治桥上游,宇治川的两岸,有着约2000多株樱花,一路沿川漫步,可以感受到宇治的安宁和历史感。樱花和红色桥栏的组合,是很喜欢的画面。

到平等院的时候,其实已经关门了。还是走进去张望了一下,用当年的手机拍下一张一个游人都没有的安静照片。

京都宇治市【宇治橋上游】
宇治观光官网:http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp/

推荐度:5(景美人少,五星推荐!)
热门度:3.5

地址:京都宇治宇治塔川2
门票:免费
交通:JR【宇治】站下车步行10分钟可达;京阪宇治线【宇治】站步行5分钟可达。

大山崎山庄美术馆

这里不是任何有记名的赏樱名所,会到这里一来是有安藤忠雄的建筑,二来是为了避开京都的人潮,却得到了意外的惊喜和美。当然,也要感谢这一天美好的天气!

下车后大概走10分钟,就能抵达。一路上缓缓上坡,开始有些洋风的房子,颇有些山庄的样子了~~伴着蓝天出现的,还有各种樱花,虽然没有大片大片的规模慑人,不过赢在够小清新够情调。

大山崎山庄美术馆在京都府大山崎町天王山的南麓,大约占地5500平方,本馆是栋英国风的别墅,是大正、昭和交接时的建筑,后来呢,加入了安藤忠雄设计的“地中の宝石箱”、“夢の箱”,构成了今天大山崎山庄美术馆的整体。

上到山顶的山庄,看到旁边的庭院里几株大大的染井吉野樱,来看安藤还有花儿赏,有种赚到的感觉~~

从外面看安藤忠雄“地中の宝石箱”的建筑,巨大的玻璃映照着透光的绿色枫叶,叶尖那一点红,让这个阳光的下午,变得鲜嫩欲滴,轻盈清透。

进入“地中の宝石箱”的走道,就能感受到这“地下珠宝盒”的心思。半地下的结构,顶端是玻璃墙,与四周的绿色、阳光相通,通向地下的阶梯,引导我们进入一个半圆形的展厅,很惊讶在这里看到了莫奈的一幅《睡莲》(即便知道他画了好多好多睡莲,在这里突然看到还是很惊喜),终于明白宝石箱里放的是什么样的宝物。而四周,除了静,再无其他。

逛完美术馆,来到本馆二楼的咖啡馆,超大的露台是个俯瞰山脚美景的好地方,眼下又是一片樱花,沿着河川栽满一排,比起各种赏樱名所,这里的樱花,让我得到了更多喜悦。

还有一路上各种漂亮的植物……总之大山崎山庄的这趟行程,就是洗眼洗心的半日体验。回来翻看照片看到这张透光的枫叶,那一个下午的徐徐凉风和温暖阳光,好像又到了眼前,沁人心脾。

京都府【アサヒビール大山崎山荘美術館】
推荐度:4(安静、舒服、有洋风别墅,还有安藤忠雄,以及莫奈的睡莲~~再有樱花为点缀,无敌)
热门度:1(就爱这种又美又冷门的地方)

地址:〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3
开放时间:10:00~17:00(16:30入场截止)
休息日:参考这个网页上的休息日~ http://www.asahibeer-oyamazaki.com/annai/
门票:900日币
交通:JR京都線【山崎】站、阪急京都線【大山崎】站下车步行10分钟,在车站还有免费接送巴士,不过记得“高龄者优先”哦,毕竟自己走走也不远,且一路挺美挺舒服的。

附上免费接送巴士的停靠点,和时刻表,供参考。

最后的最后,说说我的Top 5关西赏樱地

最后,是我的Top 5!仅代表个人观感,很大程度跟天气、当天的心情、个人喜好有关,应该不至于被喷吧~~~选出前五已经很难了,以下排名就不分先后了!!

1. 吉野山
满山30,000多棵樱花,还需要理由?!还能徒步,还有多处“世界文化遗产”,基本全能了!

2. 醍醐寺
我那么害怕人多,还是觉得很值得去!花数量多种类多,关键是太有日本味道了~~

3. 姬路
白鹭城配粉樱,画面真的太太太太美好了~~~

4. 宇治
有历史、有河川、有柳树、有抹茶,又安静~~完胜!

5. 蹴上倾斜铁道 / 岚电樱花隧道
樱花配铁道,一个可以散布在废弃铁道上,一个可以看电车在花间驶来,别叫我选谁更美!

我的妈呀!终于写完了!!!
希望大家赏樱愉快!

本篇游记共含20618个文字,232张图片。帮助了游客。 举报

天啊,看来楼主是被最近的樱花潮给带动起来然后把以前的照片整理出来了

2016-04-18 17:34

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-18 17:34:13 的回复:

回复曾帅的爸爸:哈哈被发现了~~本来想樱花季前发的,出门玩前忘了。

2016-04-19 00:14

这是写完还是没写完呢。。。
对了 去春日丘教会 你是预约的礼拜还是参观呢?预约确认书用出示么?

2016-04-19 16:44

引用 Edward 发表于 2016-04-19 16:44:56 的回复:

这是写完还是没写完呢。。。

回复Edward:哈哈 还在写ing。教会预约的是参观,在网站预约的。

2016-04-19 17:18

引用 邵爷小七 发表于 2016-04-19 17:18:27 的贴子:

哈哈 还在写ing。教会预约的是参观,在网站预约的。

额 我也是网上预定的 不过是礼拜 线路查好了 不过不知道要不要在门口出示预定书 我把预定确认放手机里了   拍的很好呢 加油写哦 ~~

2016-04-19 17:26

引用 Edward 发表于 2016-04-19 17:26:14 的回复:

回复Edward:我记得那时候没出示,不过也准备在ipad里了

2016-04-19 17:30

引用 邵爷小七 发表于 2016-04-19 00:14:58 的回复:

哈哈被发现了~~本来想樱花季前发的,出门玩前忘了。

回复邵爷小七:嘿嘿,不过现在还算是春天,会有人看的!!

2016-04-20 15:20

引用 邵爷小七 的文字:

旅行的意义更多的是亲身去体验,游记的分享只是后期的总结,回忆才是最美的!

2016-04-20 15:22

所以楼主还是不需要觉得遗憾的!好好感受每一次出行

2016-04-20 15:23

引用 邵爷小七 的文字:

京都の世界遺産として有名な二条城内の桜は主に3つのエリアに分かれて植栽されている。桜の園には多くのサトザクラが植えられ、清流園にはヤマザクラ・ソメイヨシノを中心にヤエベニシダレもある。城内西側にはヤエベニシダレが多く植えられ、総本数は約400本、50品種にも及ぶ。 京都市中京区【元離宮二条城(清流園)】(可赏夜樱) http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0726e60518/ 京都が誇る世界遺産の城内に咲く多種多彩な桜 京都の世界遺産として有名な二条城内の桜は主に3つのエリアに分かれて植栽されている。桜の園には多くのサトザクラが植えられ、清流園にはヤマザクラ・ソメイヨシノを中心にヤエベニシダレもある。城内西側にはヤエベニシダレが多く植えられ、総本数は約400本、50品種にも及ぶ。 推荐度:3.5 热门度:4 地址:京都府京都市中京区二条通堀川西入二条城町541 开放时间:8:45~17:00(入城は16:00まで、ライトアップ期間中(18:00~21:00)も入城可) 休息日:无休 门票:600日币 交通:【電車】地下鉄東西線二条城前駅から徒歩すぐ JR京都駅から市バス9・50・101系統約20分「二条城前」下車すぐ

好想把它翻译成中文 -  -

2016-04-20 15:25

引用 selina_lee 发表于 2016-04-20 15:23:10 的回复:

所以楼主还是不需要觉得遗憾的!好好感受每一次出行

回复selina_lee:哈哈哈哈没有一次旅行是遗憾的,都是不一样的美。

2016-04-20 16:33

引用 黑胖黑胖 发表于 2016-04-20 15:25:23 的回复:

好想把它翻译成中文 -  -

回复黑胖黑胖:别着急,正在整理后面的照片~~这个只是为了写的时候不用再去找资料先贴的~~

2016-04-20 16:34