分享办理法国短期旅行签证经历:)(2018/04/21更新-第二次申请到1年多次)

千的默立 (成都) LV.10
2016-04-17 11:53 7261/22
  • 出发时间/2016-05-06

你该申请法签吗?不要在一开始就错啦

请确保法国是主要目的国,且停留时间不超过90天。
如果将前往某一个申根国家(更多信息),您须在该国的使领馆申请。
如果将访问多个申根国家,您须在主要目的地国家(您停留时间最长的国家)的使领馆申请签证。
如果将访问多个申根国家,但是无主要目的国家(即您在每个申根国家的停留时间相同),您须在第一入境申根国的使领馆申请签证。

从大学到工作,坚持不懈申请法签的我

2016年4月第一次申请法签
背景:北京在读大三生,女,户口已转到大学集体户口,护照非白本,仅有一次日本签证。
签证结果:1个月,单次入境
看过了很多签证攻略,但每看一篇攻略都会产生新的问题???现在终于我自己顺利拿到了签证,会尽量把我遇到的问题及解决办法写在这上面。
猴!进入正题! 若大家还是有疑问可以留言:)
----------------------------更新分割线-----------------------------------
2018年4月第二次申请法签
背景:成都在职工作人员,22岁,女,未婚,户口为成都集体户口,护照非白本,有一次日本签及一次法国申根
这次就是冲着1~5年多次去申请的法签,最后申请到了1年多次,进入了COURT SEJOUR CIRCULATION法签循环系统,正如我意啦。下次再更新1~5年签就只需要提供简化材料啦,美滋滋。
因为不再是学生的身份,并且办理地从北京转移到了成都,所以这次准备的材料与第一次大有不同,就来更新一下自己写的帖子啦。请直接下滑阅读更新的内容。

在准备材料前需要知道的网站们

中智签证法国受理中心网址:https://fr.tlscontact.com/cn/CNG/splash.php
短期签证-旅游清单:https://fr.tlscontact.com/cn/BJS/page.php?pid=normal_tourism
签证申请表表格下载及填写指南https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/page.php?pid=download_forms(建议在线填写,就可以直接下载填好的pdf文件)
中智签证法国受理中心电话: 400-625-0000
(服务时间:周一至周五 上午08:30-12:00,下午13:15-16:30(中国本地时间) )

解释一下:只有在北京才有机会不通过中智,直接申请预约前往使馆递交旅游签证的材料。
若是要亲自去使馆递交材料是必须要通过拨打中智中心的才能预约去大使馆递交材料的时间。
我建议所有的在北京的朋友们都自己去大使馆递交材料,因为通过中智递交材料唯一不同的就是你要多交200多人民币的中介费,而多交这些钱不会提高你的任何签证的过签率。(我这样讲,中智会不会想要揍我 可这是真理!)
关于如何预约大使馆递交材料时间后文详细说。
去大使馆递交材料直接就是签证官审核材料了,你可以直接向签证官表现出你对于此次旅行的期待,这样才真真可以提高过签率呀,这次给我审材料的是一位帅哥哥,最后给我护照的是一位漂亮姐姐哈哈。
来到成都工作了,不能直接去成都法国领事馆直接递交材料,这次十分不情愿的通过了中智,太坑了,收了差不多260的服务费,唉可没办法,只能通过它!

材料清单(北京领区已成年在读大学生)

【行程单、父母在职证明、经济担保函】模板百度云:链接:http://pan.baidu.com/s/1cBLYKA 密码:4ak6
原件就是彩打,复印件即复印原件。
1、两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)  原件
2、短期申根签证申请表   原件
3、从中国出发和返回的飞机票订单 复印件
4、学校在读证明或最近的毕业证  原件&复印件
5、户口本 复印件
6、父母在职证明  原件&翻译件
7、父母银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单  原件
8、亲属关系公证书 复印件
9、有效学生证 复印件
10、行程单(英文或法文) 原件
11、酒店订单(可选) 复印件
12、医疗保险 原件&复印件
13、护照 原件&复印件
14、申根签证申请补充问题 原件

准备材料(北京领区已成年在读大学生)

那就来一项一项说啦:)

1、寸照的要求在中智网上有明确的说明

2、短期申根签证申请表
前文有贴下载及填写指南地址,毕竟是官网给的,照上面的填写一定不会错。

3、飞机票
出行计划是提前2个月定下来的,也是提前2个月定的机票,主要是这出趟国的往返机票的价格和我回趟家的价格都差不多了,当时也就没犹豫就定下来,毕竟机票的价格波动太大。
北京出发飞马赛。在汉莎航空官网订的,时间什么的也非常好(都是白天飞行,不会有很强烈的时差感),还有一点超好的就是如果被拒签是可以全额退款的。既然这样,我们也就二话没说就定下来了。提前订真的便宜,后面记账的时候都不敢相信这是往返的价格恍惚了一下还以为是单程的。
机票能在航空公司官网订就不要在去哪儿啊携程定,在官网订会放心很多。很多航空公司也是可以先出机票订单的,这个就可以自己打官方电话咨询啦。

4、学校在读证明或最近的毕业证
在读证明每个学校都有自己的模板,一般在教务处网站都有下载。
我学校的盖章处超级任性,只有周二、周四下午可以盖章。所以大家一定要了解清楚自己学校的情况不要错过了,耽误了。
(一般可以在证明正文里加上自己的护照号。)

5、户口本
我的户口已经转来北京,是学校的集体户口。按照学校的借户流程借到自己的那一页户口资料。
借户表需要班主任签字&学院盖章,也是要提前联系好,一天就能办好。

6、父母在职证明 (有一方的证明)
模板在百度云链接里,上文提到了。
因为涉及到翻译件,所以要指导父母填或是填好了再发给父母。
一定要提醒父母要用公司题头的信纸打印。
这个也是照着模板填写就OK!

7、父母银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单 (父母提供一份的即可)
我爸是把最近6个月的交易最频繁的银行卡的进出账单打出来了,卡里的最终余额最好高于5万。

8、亲属关系公证书
这个公证书是个磨人的小妖精,但其实也没有说的那么难办。
如果你的情况和我的一样,你不需要本人回到你的户籍原在地,父母可以代办。
让父母一方带着身份证&有你信息的户口本(有迁出章的那本)去当地的公证处办理即可。
注意一定一定一定要加上英文翻译件一起办理!!!
广西南宁东博公证处是7-9个工作日可以拿到公证书。
你可能会疑惑公证书到底需不需要外办处认证,答案是:如果你年满18岁就不需要。

好了写到这里,需要父母办的材料都已经完成,可以让他们给你顺丰了。
噢对,附加材料可以加上父母的房产证复印件。
当时我还让我妈给我寄了独生子女证,去大使馆交材料的时候,给我们申材料的法国帅哥哥一笑问:这是啥? 我们说这是独生子女证,他呵呵一一声,说这个不需要。哦好像是只有中国才有哦,那现在开放二胎政策,这个证应该是限量证了吧

9、有效学生证
复印有照片和注册盖章的那两页。

10、行程单(英文或法文):
这个很重要!非常重要!特别重要!这个是最能证明你是真的只是想要去法国玩而不是要黑在那。
模板联接在上文的百度云链接里哦.
我们弄得行程已经详细到每个景点之间的交通,感谢google map!
为了体现出我们的用心,还弄了一张总行程图,

11、酒店订单(可选):
不要看是可选项!这个是必须提供的材料之一!
推荐AIRBNB,Booking.
Booking上预定的好处是很多酒店不需要预付及取消免费。酒店也是越早定越好,毕竟价格是真的会涨!
据说若是第一晚的酒店是预定的不可免费取消预定或者是需要担保的会一定程度上提高过签率。
一定要把每天的酒店都落实好咯。

12、医疗保险
我们定的是中国人寿的旅游险,http://www.chinalife.com.cn/publish/zhuzhan/806/2012/20120320140603353533469/20120320140603353533469_.html?WT.cg_n=HOMEPAGE&WT.cg_s=LYBX&WT.cg_3=LYBX_FXCJ
这个也容易啦。根据自己的情况选择下单就好啦。

13、护照
护照前五页(带内容的备注页,若备注页都没有内容可不复印),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

14、申根签证申请补充问题
也是按照中智网上的填写指南填写。某问题的啦!

补充说明(北京领区已成年在读大学生)

关于预约去大使馆递交材料:
时间:一般提前一周预定,傲娇的法国大使馆只有上午才对外办公,一般约的时间都是上午10点。
电话:400-625-0000 选择人工服务,说明是要自己去大使馆递交材料不通过中智,一定要说清楚是自己去大使馆,不然会默认给你预定去中智递交材料的时间。
使馆地址:朝阳区天泽路60号
费用:签证费是60欧,按实时汇率转换成人民币,傲娇的法国大使馆只收现金零钱,所以请一定要准备好零钱!
在你的材料审核完之后,录入好指纹之后,如果坐在里边的人说“你下周某某时间可以过来取护照”这么证明你百分之99.9的可能已经过签的,但如果说“等通知来拿护照”你很可能被拒签了。当时法国帅哥哥对我们说的是前者,完全没有意识到这句话这么好。哈哈哈哈哈哈回忆起来太开心了。
现在的新政策是48小时出签,炒鸡开心呀。奇怪法国人不是出了名的磨蹭嘛?

领护照:带上身份证及交钱的票证,一定要上午去大使馆取护照,下午大使馆是不对外开放的!

材料清单(成都领区在职未婚女)

【行程单、1~5年签证申请书】模板百度云链接:http://pan.baidu.com/s/1cBLYKA 密码:4ak6
1、近6月白底彩照 (具体的要求请前往https://fr.tlscontact.com/cn/CNG/page.php?pid=help查看要求)
2、签证申请表(需要在中智网站注册账号后在线填写)
-1打开https://fr.tlscontact.com/cn/CNG/splash.php?l=zh_CN
-2选择领区
-3点击页面中的“注册”,用邮箱即可注册,登陆邮箱确认注册后就可以登陆啦
-4登陆后就可以在线填写申请表,点击“新的申请”
    “签证类型和旅行目的”选择“探亲、访友、旅游或其他私人原因赴法”-“旅游签证”-确认
-5然后就可以按着表格填写自己的信息啦,需要填写的内容还是比较繁琐,如果在填写表格时有些信息还不能填写,可以先保存草稿哦。
3、国际段机票行程单、境内段交通订单复印件(如果在办理签证前就已经买好了的话,可以一起提供,佐证行程的真实性)
本次的机票找票代出的票,除了票之后就有行程单了,因为这次不再担心会被拒签,所以将境内段的机票、火车和巴士票都提前订好了,也一并提供了。
4、工作证明(这个每个公司应该都有自己的模版)原件&翻译件
需要说明出行的日期,及工资金额
5、公司的营业执照 原件
这个就是需要向公司法务部申请
6、集体户口页 复印件
因为我将户口迁来了成都集体户口,所以就还得去人才中心借户,只需要提供复印件无需提供原件
7、储蓄(工资卡)卡近3个月进出账单 原件
在去递交材料前一周内去银行打印流水
8、行程单 (英文,模版见百度云盘)
这个很重要,参考模版填写就好了
9、酒店订单
10、医疗保险
11、身份证 复印件
12、护照(首页&带签证或盖章的签证页复印件) 原件&复印件
13、手写非正式申请1~5年签证的申请书(手写,需要附中文签名,英文或法文,目的是要让签证官知道你有意愿申请1~5年多次签证,我将我写的上传到百度云盘里了,仅供参考,毕竟每个人的情况不一样)

最后

祝大家好运!