梦归云南,最刺激,最省钱的玩法。

• 出发时间/2016-01-15

先让大家看看我们见过的最美的风景,和最刺激的玩法。

总预算1500,带你走最好玩刺激的路线。

首先赞美下大理的洱海,这是我们觉得最漂亮的地方,为什么是我们,因为我们是二个人呀!哈哈,回到正题。
我们的路线是,昆明——丽江——香格里拉——大理——昆明。我们是从长沙出发,所以这会是湖南的小伙伴最值得借鉴的一篇游记。还有我们的方式极具挑战性,如果你是老年人,请你考虑周全。最后我想说说,我们总共用了3000,也就是我和我朋友每人1500。听起来是不是很兴奋,那就让我慢慢给你道来。

昆明,夕阳下的余晖。

长沙坐火车,24小时,票价192,建议大家坐火车,比较挑战人的耐受能力,而火车的沿途风景也是比较漂亮的。我兄弟在车上还在看书,不是作秀,一路畅谈到昆明

别昆明,赴丽江。

下火车,兄弟他姐姐打电话过来请我们去吃傣族大餐,(ps:哥们姐姐在云南大学读研究生)。24个小时对身体的煎熬,让我化悲愤为力量。狂扫餐桌。吃完饭之后,立马奔赴火车站,赶上去丽江的火车。进车站才发现自己的票是第二天的,立马去改签,离开车还有十分钟左右,一路狂奔到售票窗口,找到第一个人说明情况,然后很快他就让我换票了。还说让我快点别错过了车。(ps:大家一定记住,求助是必要的,而且人与人之间其实没有那么的计较。)附上丽江火车站的图片,建筑风格很有意思(ps:本人学的建筑专业)。

附上一张去往丽江的火车自拍。在火车上,我们打算买一张卧铺一张硬座二个人轮流睡的,后来没有实现,结果是卧铺车厢门被关了,不过有趣的是我坐着睡觉比我兄弟睡卧铺还睡的好,应该是旁边有美女的原因。so,你们懂的。

昆明丽江的火车需要一晚上,我们是早上六点到的火车站,丽江这个地方还是彻底被商业化了,一下车一大堆人问你要不要住旅店什么的。当然我们没去。坐的公交到丽江古城口下车。
我们并没有去找旅店,对我们而言,更愿意把时间浪费在不经意的美中,任由双脚牵引我们向前。便收获了这些美丽的地方,这是一个丽江市的饮用水保护区,相当美丽,我觉得大多数人是没有去过的,遥望玉龙雪山

在下面大家可以看到这里的水有多清澈,我不希望这篇游记破坏这个地方,我希望云南的美是属于每一个人的,每个驴友都应该有环保意识。谢谢,不是指责,是本人看到太多的旅游景点被破坏。

在岸边我们把火车上二个丽江女孩子送我们的昆明特产开吃,(ps:一定要多和别人交流,这二个丽江女孩给了我们很多好的建议)
而且还送我们一包吃的,到目前为止我们只购买过水,基本上除车票外没有用多少钱。当然我们不是没钱,而是要把钱花在最该花的地方。
吃完后,我们就打算徒步前往束河古镇。徒步哦,所以老人家还是看身体哈。毕竟几公里几公里的徒步。我们这一天徒步了10个小时。这是我们徒步到束河古镇第一张图片。

这里面最让人惊讶的是门口的那些许愿的牌。很特别的一段风景,也可以说是束河最值得我们驻足的一段风景。之后在香格里拉虎跳峡也看到了。

这里拍的没有这么有感觉,插一张我们在虎跳峡的许愿牌的图片。

毕竟是学建筑的,我觉得古镇最吸引我的是他的排水管道,很多的暗渠,在古镇下面穿插,水很干净。古镇里面有比较多的银饰的售卖地点。不过建议不要在这里购买,因为这里银饰不是最漂亮的,还有一个提醒大家,如果在云南想要买药材牦牛肉的可以到香格里拉去购买,那里的海拔更高,也更值得购买,当然,价格也相对较贵。感觉束河里面的建筑就这座楼显眼点了。

要说这里面有很多好吃的小吃我觉得只有真正的吃货才能有一个消化一切的胃,像我们这些人也就能忍受牦牛肉,和过桥米线,其他的吃不习惯。再一点这里面的酒吧我们没去,我们是在丽江古城过夜的,但是个人觉得在这种古镇里面去吃一些咖啡,饮品,意义不大。里面的小吃,我们没有尝试,喜欢吃的朋友可以考虑。最后给上束河的几张图,算一个总结,还算是值得一去的。

回去丽江古城的路上,依旧徒步,我们在途中吃了个下午饭,地点就是沙县小吃,别问为什么?没有吃货的胃,不能随便乱吃。在这里看到了梅花盛开的美景。

在这里有幸看到了,美丽的阳光洒在玉龙雪山的场景。另外说一句,到这里为止,所有的路都是高德地图带着我们走的,我不是打广告,我只是想告诉大家我自己的一些教训,后来就是这里地图带我们玩逗逼了,当然,到现在为止,他还是对的。

我们是接近二点钟到的黑龙潭,徒步的滋味可是很有意思的,很多人说黑龙潭要门票,还几十几十的订,今天我告诉大家,这个公园旁边都是有那种小门的,沿着栏杆就能找到,再没办法,大家可以考虑直接翻过栏杆,此处插一条有意思的事,真是逗逼到我们自己都笑抽了。

大家可以看到旁边的那块石头吗?嘿嘿^ω^我们就是从哪里翻进来的。结果就是,走二步,发现门是开着的。逗比的世界你可以理解吗?不要说我的智商了,你知道宝宝的心里其实是崩溃的。(ps:这里其实就是黑龙潭的小门,这样的小门据我们观察,有三四个。是给当地人晨练的,本来就是一个公园,搞不懂还要收费,)有个小伙子都进去了,居然跑出来问售票点要不要买门票,当时我就笑了。所以要刺激,就把应该逃得票全部逃了。什么是应该逃的?就是当地人不收费我们却要收费的。不应该搞这些地区保护措施。

进去黑龙潭之后,还是不错的,特别是里面的水流很美,我们想爬公园里的象山,结果也是要收门票,还要交古城维护费。果断不交,我们又开始找小路前往山顶,这里我们找的比较久,这些人用铁丝网把上山的路围起来了,瞬间无语。但是我们找到一个铁丝网的空洞,不过这里不建议大家用这种方式前往山顶,原因等下讲解。先来看看公园地下的水的美妙。

事实上,我们早晨就路过这里,从七星街过来的时候,经过了黑龙潭。附上早晨的图片。背后是金灿灿的玉龙雪山

地面的景色也就这些水流,下面这些攻略适合没有恐高的人,和那些爱冒险的人阅读。我们前往山顶的方式是最传统的爬山,而不是走石阶,第一不想交维修费,第二,我们喜欢更刺激的方式,我们选择走小路上去是付出了代价的。因为这座山是石头山,在前往山顶的小路上特别的空旷,而且坡度相当的陡,所以你的感觉会是那种就要从上面滚下来的,这就是我不建议那些普通驴友走这条小道的原因,但是你要省钱就只能走这条,为什么非要爬这个山。第一刺激。第二能看到这个丽江市的全景,从山顶望过去是可以看到束河古镇的。下面是我想说说这个山的难爬之处。

放大图片,大家可以看到,那一块石壁那里的角度基本上是70度以上的斜坡,但是小路就在那里,因此,大家如果没有那样的实力,还是考虑一下,还有最重要的一点,这条小路不会通向石阶路,也就是说你要原路返回,上山容易,下山你将面对什么,想想站在几百米的玻璃栈道上走十几二十分钟是什么感觉相信你就明白了。但是,爱冒险的伙伴们,这就是你的天堂。同样是我和我兄弟的。最后,让大家看看山顶的风光。

拍了一张全景图,还是相当震撼的。

最后下山的时候,我兄弟是小跑下山,我是慢慢挪下山的,(ps:本人恐高)在山上兄弟谈了很多这些年在创业,生活上的艰辛,和他这种无所畏惧的心态的心态,以及股市上的沉浮。其实我下山的时候心里一直觉得我不可能走下去的,多谢我的兄弟的鼓励,所以建议大家结伴而行,孤独的旅行适合那种无所畏惧的探险家。视野越开阔,也就觉得自己更加的渺小,在下山途中,兄弟说,当你和我说一句不理智的话的时候,我已经感受到了你的内心的恐惧,如果这是一场创业,你走完了4/5,可是最后你放弃了你所有的努力。也许创业就是好比爬山,你不知道山上是否有你想要的东西,每一个创业者开始的时候就像在山脚,这个时候他以为自己知道所有的目标,知道他走过了半程,最后发现,那些在山脚的目标,永远不是在中途的目标。还有那种拼命,冒险的精神,在下山途中,兄弟和我说了那些往事,让我感触良多。写到这里,想到了极盗者这部电影,建议大家去看看。

来了丽江,自然不能错过丽江的艳遇之都的美称,我们俩也自然而然去到古城里面。古城过了晚上七点之后是不收古城维护费的!而丽江古城也只有在晚上才有他的特色。在去古城的路上吃了个过桥米线,不贵,才五十一碗,,,!然后买了牦牛肉和玛咖酒。所以我们不是不愿意花钱,而是要花在点子上。贵,但是好吃。

古城里面卖各种小玩意的特别多,但是基本上差不多的样式,鲜花饼没有吃,前面说过,我真的不是个吃货。附上几张古城图。

又是这种许愿牌。

晚上的人特别多,酒吧也是爆满的那种。

这个店名确实很吸睛。

很多人要问我住的了,丽江算是旅游业相当发达的地方了,所以支持各种网上预订。我们那晚美团订房只花了30多块钱,双人间。旺季去的朋友就不要想了,直接翻几倍,旺季去的都是全部爆满的。根本订不到房子。酒店图片找不到了,和普通的快捷酒店差不多。

转战香格里拉。

丽江我们只待了一天,因为没有艳遇。而且我也是有女票的人,怎么可能有艳遇呢?接着我们转战香格里拉
我们当时是在酒店老板那里找的一个团报的,有人想问为啥自由行要报团。这就不懂了吧?省钱呀!我们反复核算了下,这是最经济的玩的方式,二天一夜每人才只用了340的团费,普达措门票就200,虎跳峡门票,演出门票,三江并流门票,车费,吃饭,住宿费,大家自己心中应该会算。我们中途进了二个购物点,全部安排在第二天,当然导游生气这一点我们没办法,我不能把购物点的东西买下来是吧!我们最后只买了一包松茸,才一百五,比淘宝最便宜的还便宜,而且是真的野生,特别好吃。进到购物点,里面有试吃牦牛肉的,自然不能错过,毕竟这东西贵,宝宝学生党。

香格里拉第一天

我们是中途去到一个藏民家中做参观的,记住藏民家中的门槛不要踩,要跨过去,还有女孩子要坐椅子,沙发是只能男人坐的,尊重别人的风俗。不少女孩子要说男女平等了,其实没这么严重。再一个就是,不要谈论佛教和他们的活佛什么的,说错话被打是有可能的,这是他们的信仰。在他们心中,活佛的地位和习大大是一样的。下面附上几张景色和房屋。对了,我们进的这个村叫做雕民村,和刁民村很谐音。嘿嘿。

这个小猪好有意思的,他回来要吃的,不给还跟在你的屁股后面,导游央金卓玛说它会咬人,名为藏香猪,下次一定要吃他,这种猪都是散养的没有,就是放在林子中让他自己长大,纯野生。还有藏民家里的藏獒不要独自去逗他,你懂的。

藏民家的内堂是不让拍照的,所以拍了一张走廊的照片。里面的装饰真的是美妙绝伦,对一个学建筑的来说就是一种享受,而且里面特别香的。

下面这张是什么东西我忘了,导游说藏族人生孩子是在牲畜棚生的,而且全部是自然产。是他们的风俗把,这里也给大家解释下,不是所有藏族都是那种暴动份子,我不知道西藏的怎样。但是这里的都是比较正常的。待人也很热情的那种,关于他们洗澡这个说法,其实大部分人都把他们的洗礼与洗澡混乱了,他们洗澡是正常的,一生有三次洗礼,都是在寺庙进行。在云南这块,对共产党也是十分尊敬。在他们中是党员的特别受到别人尊敬,他们心中很感谢毛主席把他们从农奴体制中解放出来。而且他们的价值观值得我们学习,在他们眼中,父母最大,然后是孩子,再是自己。希望我的这一篇游记能够让大家看清楚这个民族,不要带着有色眼镜去看别人。

途中美景

这种木结构都是雕出来的

这图真忘了什么名字

离开雕民村,我们中途吃了个午饭,伙食就那样吧!毕竟我们的团费就那么多!不过夹生米饭和土豆很好吃,土豆是红心的,是香格里拉的高寒气候造成那里的东西种不出其他什么菜了,都靠外面运进去。下午,我们前往普达措了。即使是这个荒凉的季节也还是那么的美丽,而且好多松鼠,特别可爱,里面是原始森林,还是有危险的,大家自己注意安全。关于高原缺氧这个问题,我觉得还好,只有那些老人要注意。而且有一点,必须带氧气,提前吸氧,根本没有醉氧之说,在香格里拉,即使白天也是特别冷的,晚上就直接零下十七八度了。所以保暖也是必要的。

一张自拍

这个冰痕确实比较美

上面这张比较有意境

差不多花了四个小时才走完全程,中途有几个景点,我们去的时候比较荒凉,晚上的安排是吃一顿大餐,最好的一顿,有青稞酒和酥油茶提供。

晚上在这里吃饭看演唱会,里面有个女孩子特别美,而且歌声绝对的天籁之音。

就是这个妹子

住了一晚,第二天很早就去到大佛寺。之后转战虎跳峡。晚上回到丽江,又住了一晚,第二天才去大理。附上几张美图,因为跟团,所以没有别的攻略可说的了。 世界上最大的转经筒就位于香格里拉县的大佛寺的山坡上。转经筒高 21米,总重60吨,需要有四个人一起推才能转得动,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯纪录。转经筒筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,经轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16吨。筒顶为比筒身直径明显大的圆形“伞盖”,轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。环上有挽成圈的布条带,用于多人拉动经轮转动!

虎跳峡的山是这样的,想着在这个地方攀岩是极好的。

一束光。

为数不多的他的照片

偶然的一张图片,很有意思。

上面这张图你快速拉的时候眼睛会有错觉

刀斩

很美

完全玩疯了。。

和兄弟一起做的一个心形

五指山

途中偶然遇到的雪山

这个三江源不知道看啥。。。。据说要航拍才能看到美妙的地方

我们住的对面的小楼,很雅致

香格里拉的天空是永远不会有雾霾的

吃饭的时候碰到别人结婚了

奉上一张虎跳崖的全景照。

最后一站,大理。

一大早起来赶车,公交是不直接到丽江火车站的,so,一路狂奔3000米,终于赶上了去大理的火车,我也是够够的。然后一身汗,拿出衣服冲到火车厕所,结果拿出了一看,尼玛,竟然是一条球裤。唉,说多了都是泪。去往大理的路上特别多隧道。手机信号时有时无的。

看到的洱海第一面是在火车上。

去赶往丽江火车站的场景

一脸懵逼的我,这里有好多好吃的。不过不便宜,来了还是得吃的

古城里面的一个电影设备的博物馆,这是个全息成像的设备。

五华楼

这张处理了一下。

这是我觉得拍的最美的大理古城的一张照片,

下午的时候下雨,我们只得躲到客栈不出来了,客栈有个小天台,收获了这张云图。

晚上干嘛去呢?去酒吧咯,还能怎样?嘿嘿,几家好的酒吧!斑马,还有一个是木有酒吧。嘿嘿,没有看到老板娘,但是看到一个特别漂亮的女孩子,可我毕竟是有女朋友的人,所以宝宝要克制,就在那里规规矩矩喝酒咯。老板娘特调喝的特别的爽。

大理最美的就是云层与阳光。

我们住的旅馆,西南部落,为什么记得这个客栈名字,是因为后来拉上老板一起去爬了苍山。

不知道会不会有红龙

老板娘特调

失身酒。

苍山音容。

五点半起来爬苍山,到大理的第二天没出去,原因是下雨。第一张是出发时的照片,然后就是拿着奥迪当餐桌,然后就开始了长达12个小时的登山之旅,为什么那么久,看看第三张那雪你就懂了。

山上滑坡,路断了,然后这家伙就是这样爬的,我表示无语,当然,我还是很正常的去找新的路了。宝宝怕呀,不怕的请忽视这段话。

这就是往下爬的位置,可以感受下高度。

这一行我们有了小伙伴,客栈老板,三个来自广西的妹子。他们都在担心我兄弟会不会掉下去。。。

山顶的风光是棒棒的

途中拍的一张,我们是沿着索道往上爬的,现在已经高出索道的了。如果大家选择自己爬而不是坐索道,请大家一定记得要带好压缩饼干,士力架等等一些。

一个妹子的照片

好吧,你如果以为这就是苍山,那我就让你看看他的美。

艰难的爬山

这个女孩子最后手机拍照时候掉在了岩缝中,驴友帮他捡回来的话记得联系他。

三张全景图算是告别苍山。这几天我们的伙食都是在美团上定的,吃了一个羊肉火锅,之后一直吃的黄闷鸡米饭。关于那个古城里面的再回首米线,真是吃不下去,如鲠在喉,即使像我这么不挑食的人,眼泪差点出来了。所以要尝试云南美食的亲们自己拿捏好尺度把。

洱海我不看月,看生灵之美。

第三天,我们俩关于怎么去环海意见不同,兄弟说要骑自行车,信号没有听他的,果断租了一个电动,九十。这里最重要的就是大家一定要记得留老板电话,电动车没电就惨了。洱海有接近200公里,自行车新手一天绝对是骑不完。而且你只顾着骑车,那风景你不看了?所以,建议大家电动车,该挑战就要挑战,比如苍山就该放弃索道上山,你坐索道上山就会藐视他,只有自己艰难走上去,你才回尊敬他。洱海是用来欣赏的,如果安排二天行程的可以自行车。大理还有一点就是风大,下关风人都吹傻。

下面我就不说了,大家自己感受洱海的美。中午吃的是在喜洲镇,还吃了喜洲粑粑。午饭二个人花费才五十。

柴村码头

我们的午餐,三条鱼,加其他菜。

普陀

我也是被这些海鸥美醉了。

象征性拍了一张

双廊的风光一般,不过是这标志性的几张白椅。

舍大理,赴昆明

大理呆了3天还是4天,房费是每天30,吃饭就是黄焖鸡。真心是挑战最低额度。之后前往昆明坦克旅。去见了一个军区的朋友,不过大家没熟人是进不去的,管制特别严格,地图上也找不到这个地方所在。

话说习大大会不会把我抓去,我可是没泄露内部设施,外国人不能就这样复制出我们中国的高级坦克技术把

麻辣女兵的拍摄场所。

经历过越南战争的坦克,与他合影

这个在大理住的客栈,老板很好,大家可以拉他去爬苍山。哈哈

这张果断马赛克,免得给我自己带来麻烦。。大家体谅

我们所有照片都是手机拍的,如果有单反,我们会带给大家更好的视觉享受,以后会继续发游记,大家可以关注,打算今年出一篇广西的游记

云南呆二天,因为下雪,酒没什么好拍的了,好吧,说到这里也就结尾了。之后就回长沙了。大家如果还有其他的云南有关的问题想了解,或者想交个朋友的,请看下面的联系方式:
QQ:1392430470火石时代

微信号:ziquxiaoyao

微博:佛之轻抚

如果你能看到这里,那么磊胖在这里谢谢你了,感谢你的捧场。磊胖也十分原因交你这个朋友。想联系我就戳楼上的联系方式把

祝大家有更好的云南之行

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-17 13:34

2016-04-17 14:42

引用 朗朗乾坤,唯我纵 的图片:

2016-04-17 16:34

引用 陈豌豆 发表于 2016-04-17 14:42:01 的回复:

攻略都没完整吧~ 5月准备出发

回复陈豌豆:会尽快完善,请关注,保证是你最值得借鉴的游记,如果你想刺激加省钱的话。

2016-04-17 21:53

引用 about_huihui 发表于 2016-04-17 13:34:09 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复about_huihui:二天内全部完善,请继续关注。

2016-04-17 21:53

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-17 16:34:33 的回复:

回复独自醉倒:多谢引用。

2016-04-17 21:54

2016-04-18 09:28

引用 我是七号 发表于 2016-04-18 09:28:25 的回复:

真的真的真的很美!

回复我是七号:运气好的话,你也可以看到比这更美的景色

2016-04-18 10:06

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-18 10:59

回复我是七号:还有更美的等待你去发现

2016-04-18 11:55

引用 gaking 发表于 2016-04-18 10:59:27 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复gaking:凭着回忆慢慢探索,

2016-04-18 11:56

引用 朗朗乾坤,唯我纵 发表于 2016-04-17 21:53:06 的回复:

回复朗朗乾坤,唯我纵:正是这个意思,准备穷游一路,所以等着你的游记~

2016-04-18 12:56

攻略都没完整吧~ 5月准备出发

回复陈豌豆:已经完善,不一定适合你,但是是你们的支持让我有动力写完这篇游记的,

2016-04-18 19:19

引用 朗朗乾坤,唯我纵 发表于 2016-04-18 19:19:31 的回复:

回复朗朗乾坤,唯我纵:没事,总有值得学习的

2016-04-19 12:25