#游记小赛# 樱花季 游走在日本关西 (大阪+奈良+京都 大量樱花美图)

Mio Kerr (墨尔本) LV.13
2016-04-17 12:10 13093/16
  • 出发时间/2016-03-30

终于克服懒癌和拖延症晚期,开始为自己的第一篇游记码字。
去过几次日本,可惜都是跟团游的走马观花。曾经承诺自己一定要在樱花季再回去细细的品味,并且浪(得)漫(瑟)的在樱花树下过个生日,今年就实现啦

絮叨完毕,现在来切入正题。首先是出发前的准备:
出行日期:2016年3月30日——4月5日
1.签证:因为很喜欢日本,特地办了5年多次往返签证,这样未来说走就走的旅行就方便自如很多。
2.机票:大韩航空2个人从北京往返8138RMB(首尔转机)。本次计划出行的比较突然,所以机票定的比较晚,我们在3月底出发但是2月底才订票,又是旺季,机票剩下的选择不多,价格也涨了不少,所以大家还是要尽量以早计划早订票的原则出行哈。
3.住宿:用Airbnb订的大阪的公寓 6晚共计2985RMB(非常划算吧)。我和老公都是喜欢尝试新鲜事物的人,不太喜欢住传统的酒店,继去年注册Airbnb后我俩出行基本都选择通过这里订民宿。旺季民宿也是相当火爆,我们预定的时候可供选择的房子已经不多了,但还是很幸运的找到了这个性价比超高的房子。全程住在这里,因为我们的目的地最远的基本也就是奈良京都,坐近铁线1个小时都能到,这样就省去了行程中因为需要更换住宿而拖着行李满处跑这种不便。
4. 通讯:TB上买的docomo sim卡。50多RMB一张,8天不限流量(但是打不了长途电话,当地能不能打电话木有试)。
5. 费用:兑换的日元现金+信用卡+银联卡
6. 拍照设备:懒人全程只用iphone 6

3月30日 DAY 1 启程

中午从北京乘坐大韩航空航班起飞,2小时后降落首尔,短暂停留后转机至大阪,于当地时间18点半到达。旺季游客颇多,入关大概花了40分钟左右。

按照Airbnb房东给出的路线,先从关西机场坐南海电车前往Namba站,乘客很多,一路都木有座位~

大概40多分钟后到达Namba站,换乘地铁前往我们位于西長堀(Nishinagahori)站旁边的住处。标准的日式公寓,在日本应该算是挺宽敞的房型了,五脏俱全,各种方便好用人性化的家用电器。楼下便有大超市,地铁站入口就在临街,走3分钟还有个没有游客拥挤的药妆店。

虽然到达住处时已夜幕降临,但放下行李稍作休息后还是抑制不住内心的喜悦出去溜达了一下顺便觅食,就近找了一家拉面店,喂饱了肚子暖了胃,满足的回去休息了。

3月31日 DAY 2 暴走游大阪

路线:心斋桥——道顿堀——Hep Five购物中心摩天轮——梅田蓝天大厦Umeda Sky Building(滝見小路+空中庭院眺望台)

鉴于曾经对日本最著名的旅游景点基本都去过,比如大阪城公园或者四天王寺这类的,所以本次并没有涉及到这些寺啊庙的,因此我们也就没有购买各种有优惠的乘车券,类似Osaka amazing pass或者Kansai thru pass等等,都是出发时直接在地铁站或者车站当场买票。

我们是本着边走边逛随机应变这种很随意的方式玩耍的,而不是对景点目的性很强的那一种~~~基于这样的原则,我们在这天从出门之后基本都是暴走暴走再暴走。

房东大叔介绍,住所旁边就有个街心公园,樱花开的正盛,出门第一件事便前往赏樱,路口拐个弯就到了,近到不可思议。先来几张美图:

从住处步行到心斋桥只需不到20分钟,一路上溜溜达达很惬意也不会累。由于是工作日的上午10点多,街上的人还不是很多,可以多来几张街拍。途径了美国村,感觉就那么回事儿,没有特地拍照。

在心斋桥逛到午饭时间,走去隔壁的道顿堀美食街觅食,之前看过有蜂友推荐过的生鱼片盖饭——若狭家,真的好吃实惠,值得一去。

酒足饭饱之后,继续前行。按照Google map给出的路线我们朝着下一站Hep Five摩天轮出发。和煦的小风吹着,欣赏着一路沿途的风景和形形色色的行人,不知不觉40多分钟就到了。摩天轮是在这个叫Hep Five的购物中心上面,乘坐入口位于7层,是观赏大阪城市全景不错的选择之一。成人一位票价500日元,一圈大概20分钟吧,在下面看着转的很慢,坐上去其实还挺快的,每个包厢里都有个小音箱,可以链接USB线放歌。

坐完摩天轮,时间尚早,在Hep Five购物区也是能逛很久的,非常适合年轻人,走累了可以找家甜品店或者咖啡店小憩。
临近日落时分,我们开始前往梅田蓝天大厦,依旧步行,不一会儿就到了。

楼下有个小花园,也种着美丽的樱花。

先去了位于大厦地下的滝見小路,很精致的一个小区域。重现了昭和初期大阪的市容,也有各色的和食餐厅供大家选择,餐厅基本都是下午5点至6点之间开始晚餐时段的营业。

我家自带喜感的某人来一张搞笑留念

在滝見小路用餐完毕,天已经黑了,准备去梅田蓝天大厦著名的露天空中庭院眺望台看夜景。在3层工作人员组织大家有序的乘坐电梯前往瞭望台。到达上面之后购买门票,成人一位800日元。晚上风有些大,但丝毫不影响观看夜景的激动心情。夜幕降临,华灯初上,将大阪的夜景尽收眼底,地板上的星光点点,与黑夜中闪亮的星空相互辉映。鸟瞰这个城市的车流、人流、五彩缤纷的灯光,充满了活力而又带着美好的宁静。

下来时也才晚上8点多,但3楼排队等待上瞭望台的人已经排起了蜿蜒的长龙,窃喜我们上去的早哈哈。一天暴走了2W多步,在梅田站乘坐地铁回家,真是充实的一天。

4月1日 DAY 3 到海游馆寻找童心

路线:大阪海游馆——大阪港——难波

天公不作美,一整天阴雨绵绵。这种天气,海游馆便是个不错的选择。从西長堀站搭乘地铁中央线在大阪港站下车步行几分钟即可到达。

门票成人一位2300日元。作为世界上规模最大的水族馆之一,果然名不虚传,游览者先乘坐电梯至8层,由上而下进行参观。馆里的海洋生物种类极其丰富,大到鲸鲨,小到微型的水母,老少皆宜,特别适合带小朋友前来。奇特的触摸池让人们有机会亲密接触到小鲨鱼和魔鬼鱼,切记触摸之前一定要洗手噢,以免伤害到小动物们。另外,想在参观的同时学习更多海洋知识的朋友可以租耳机边走边听介绍,有中文版本,记得是500日元。

2个多小时之后从海游馆游览完毕,因为还在下雨,简单的在大阪港晃悠了一下,找了一家寿喜锅吃,暖暖的,舒服极了。遇到了樱花季限定的甜筒冰激凌和樱花味百事,当然不能错过啦。

下午回家稍作休息,决定去难波逛吃逛吃。傍晚很多当地人也下班了,各种餐馆、居酒屋里都陆续忙碌了起来。随意挑选了一家叫做花丸轩的拉面小馆,经典的围坐式日式小店,配上拉面刚出锅时热腾腾的烟雾,气氛十足。

难波千日前这边的步行街也很多有意思的小店和地道的餐馆,相对心斋桥也不会那么拥挤。

4月2日 DAY 3 在奈良与小鹿邂逅在樱花树下

最期待的莫过于奈良这一站啦!曾经每每看到奈良的小鹿们在铺满粉色的天地里自在徜徉的照片,就感慨怎会有如此童话恬静的场景。春风轻轻吹,樱花瓣徐徐飘落,落在小鹿的身上,落在草地间,这一刻什么都无需做,静静的坐在那里感受这一切,仿佛就能幸福一整个春天。

早早出门,依旧乘坐地铁先到难波站。换乘前往奈良的近铁线,车票560日元/人。还看到了早有听闻的女性专用车厢,再次感叹这个国家在细节人性化设计方面的极致与用心。

一路上风景如画,停不下来的拍拍拍

不到1个小时抵达奈良站,周六人可真不少呀。除了各国前来赏樱的游客之外,当地来郊游的家庭也成群结队。从车站走出来,沿着一个上坡路前进,不一会儿就有小鹿们的影子啦!路边每隔三五步就会有卖鹿饼的摊子,150日元一包。

上午11点来钟,小鹿们明显还饥肠辘辘。每个手上拿着鹿饼的人都被小鹿们“围追堵截”,根本走不了 甚至有些小家伙儿还会直接用鹿角顶或者咬住衣角拽来拽去求鹿饼,它们平时柔弱的形象在此时此刻简直荡然无存呀 最可爱的是,喂完它们,它们还会很彬彬有礼的频频点头表示谢意,萌到不行。

难得看到一只如此淡定的小鹿,赶紧合影哈哈哈~

和小鹿们玩儿了好半天才舍得继续前行。没想到奈良公园真是大,人多、鹿多、花多、树多。小路上有种类繁多的小吃摊子,我们被一个草莓摊子吸引了,买了两种品尝。

草莓红豆沙大福软糯香甜

冻草莓配上里面的炼乳酸甜爽口

解馋完毕,来到一片豁然开朗的大草地前,被如同粉色棉花糖一般的樱花树层层环绕,空气里都是淡淡花香。野餐的家庭、谈情说爱的小情侣、游戏打闹的少年……每个人脸上都洋溢着快乐与幸福

樱花树下假装小清新

悠闲自在的林间小鹿

大大的眼睛温柔又充满灵气

东大寺也在奈良公园,查看了一下里面的情况,人头攒动十分拥挤,对寺庙不感冒的我们也就没有进去,在门口打了一下酱油而已。

狗狗也在打酱油

不知不觉就到了下午3点,看到公园内卖的樱花和抹茶甜筒就走不动道了,必须来一个。

离开公园的时候,小鹿们已经吃饱喝足睡午觉了,懒洋洋的对人爱答不理,有再多的鹿饼人家也视而不见啦。所以想要喂小鹿的蜂友们一定要尽量早去,以免人家吃撑了就没机会喂啦。

原路走回到奈良站,旁边是几条步行街,午饭就在这边抓紧解决啦,顺便感受下非常小清新的街景。

对于来时的沿途美景,还是久久难忘,于是特地跑到奈良前一站咔嚓了几张,才满足的坐上返回大阪的近铁线。

回到大阪已是傍晚,去心斋桥挑了一家串烧居酒屋,味道很是不错。其实出来旅行对于吃这件事,除了一些特别著名的餐馆外,基本上都是很随意的,看到哪家不错就进去试试,口味也都很不错,有时还会有特别的惊喜。

4月3日 DAY 4 昼夜京都行

京都,一个集文化气息、世俗风情与现代都市活力于一身的古都,如果想要将所有景点走遍,怎样也要需要至少两、三天的时间。然而我们却很任性的只安排了一天,可见会是多么满满当当的行程啊

早早爬起来,从大阪站踏上开往京都的JR列车,票价560日元/人。路上依旧拍个不停。

抵达京都站后,争分夺秒的我们立马换乘列车,奔着长草很久的岚电樱花隧道去。鸣淹站就是樱花隧道的所在地,轨道两边樱花开的正旺,当彩色小电车前来时,真是超级漫画又萌萌哒场景。

由于我们计划的行程都在京都市中心及偏东的位置,所以在中午左右就赶回了市中心。饥肠辘辘的两人自然先跑到了锦市场。我们这种吃货到了锦市场就像老鼠掉进了米缸,绝对会大饱口福。刚走进去便眼花缭乱,一眼望不到尽头,一家紧挨一家的小吃店、特产店,无论是串烧、海产、甜品、水果等等应有尽有。没吃早饭的我们真是来对了,一路走一路品尝各种小吃,每个摊子都让人垂涎欲滴。

必须要说的是,海产类小吃,一定要吃一定要吃一定要吃。下图的海胆绵绵嫩嫩,生蚝肥又鲜美,入口即化,和老板老爷爷说好吃,老爷爷开心的不行,慈祥的脸上开心的微笑着,特别可爱。

锦市场的东端是锦天满宫,小小的,但香火很旺。

离开锦市场后,我们沿着四条通往东边出发,走到与河原町通的交叉口,道路两边一望无际的樱花开得正旺,引来无数游人观赏、拍照,争先恐后的记录下这美妙的春季。

贯穿京都南北向的河道亦是一道值得驻足的风景线。鸟儿在空中盘旋,人们悠闲自在的坐在河畔,远处的高山若隐若现层峦叠嶂。

走着走着就到了花见小路。仿佛瞬间穿越到了江户时期的京都,古朴典雅的建筑保留的很好。穿着传统和服的姑娘们时不时擦身而过,更为这里添加了传统气息和古韵。10来分钟其实就将花见小路走完,但是它的幽静和精致足以印刻在脑海里很久很久。

继续往东就是八阪神社了,真不愧是旅游团必经之地,门口挤满说着各地方言的团队挥着小旗赶紧穿过人群,成功钻进了神社。

其实我们就是为了穿过神社到圆山公园一赏美景,结果当天是周日,人多的不行,还有很多来此野餐聚会的,真是本次旅行中见到的最杂乱的场景没有之一

“落荒而逃”的我们由圆山公园向南走,也是步行可达的距离就到了二年坂·三年扳。与花见小路类似,十分传统的街道,充满了雅致谦和的日式气息。路窄人多,拍起照来还是有难度的。

二年坂上的龙猫周边店,漫画迷们千万不可错过。大大小小的玩偶,做工精细,只可惜不太懂的我们就只是看个热闹啦。

无意发现了Hello Kitty tea house,门口美美的菜单就把我吸引进去了。店面不大,大概有8到10张桌子吧,小巧温馨又甜美。有樱花季限定的甜品供应,自然要点这些咯。甜品不仅造型可爱,价格也十分可爱,味道也不错,真的值得一来。店里有3只大大的Hello Kitty,温柔的店员妹子会把它们轮流的抱到每桌顾客身边,陪伴你吃一个甜蜜的下午茶噢。

下午5点左右,我们准备返回京都站,一路走一路记录小巧京都的街景。

本次出发前就早早惦记的中村藤吉抹茶店,在京都站就有一家。早有耳闻其火爆程度,然而还是被长长的等位队伍惊到了,真的是太长……太长……太长了…… 内心一番纠结后,还是放弃了,坐上了回大阪的车,准备回去吃个high的!

离开时京都塔刚好亮灯,还是挺漂亮的。

今晚回到大阪的晚餐,真的超级超级推荐!无意来到的小馆,结果大大的惊喜呀!地图如下供大家参考:

推荐的理由是:价格实惠,海鲜非常新鲜,分量实在极了,真正的好吃!不贵!我们两个人消灭了8个扇贝(不夸张的讲,每只都比拳头大,厚厚的肉,一份2只,我们其实要4 pieces,但由于日本妹子的英语不太好,以为我们要4份也就是8只,所以才这么多哈),一大份生鱼片拼盘(看菜单图片感觉没多大,实际分量很足),几个味增烤螃蟹,几个大虾还有烤蔬菜杂七杂八的,加上饮品,最后结账9000多日元,合人民币不到600元,超值超美味!

4月4日 DAY 5 在大阪划上完美句号

最后一天也没什么紧张的安排了,除了买买买就是抓紧最后这一天的时间吃吃吃啦。上午到道顿堀的蟹道乐先拿了等位号,经过这里N次了每次门口大批等位的都是人山人海堵得水泄不通的,这次11点拿到等位号需要等1个多小时,只要能吃上就值得啦。去药妆店“扫荡”了一番,回来开始大餐。

作为这里的招牌店之一,蟹道乐真是大,环境也是我们这几天吃过的餐厅里最正式高级的,优质的服务更不必说。通过店名就显而易见,这里必点的是大螃蟹。我们点了鲜蟹腿、烤蟹腿、炸蟹腿、味增烤螃蟹等等。终于解馋啦,蟹肉鲜甜到难以形容,让我们回味至今这顿大餐下来10000日元左右,合人民币600元上下,真的很划算!

下图这款桃子酒推荐给姑娘们。包装甜美可人,只有3%的酒精度,喝一小口,满嘴都是清新的桃子果香,冰镇后的十分清爽,只不过瓶子比较小,一瓶实在喝不够呀!

用餐完毕下楼时还碰到了可爱的蟹乐道吉祥物,拍照时特别会卖萌,身子胖胖笨笨的,真担心它会不会卡在电梯里

明天就颠儿了,今天再街拍几张哈哈

昨天没吃上中村藤吉的抹茶甜品,今天干脆在心斋桥的一家抹茶店弥补遗憾。

一直走走停停的就这样逛到了晚上,晚餐选择了一家神户牛肉烧烤。作为日本国宝级的牛肉,最大特点就是其特有的柔韧,肥嫩细腻的口感,以及外表红白相间的大理石纹理,可谓色香味俱全。

伴着大阪美丽的夜景,我们回去收拾行李了

4月5日 DAY 6 回家 安利一些小物品

回到家中,终于见到了日思夜想的我们家小钢蹦儿,把在日本给它采购的小衣服都穿上来了个时装秀 家里有宠物的蜂友如果想在大阪买宠物用品、零食、衣服这些的,可以去心斋桥一家叫做”Pet Paradise“的宠物店,保准走进去就爱的不行

本次旅程采购的商品中,特别推荐两个小玩意儿。

首先是这款魔法樱花,之前在微博上看到过。手掌般大小,只要浇上里面配有的魔法水,过12小时就会绽放美丽的樱花噢。我还没有打开,非常期待在家中开出樱花 (购于大阪Tokyu Hands百货)

另外是这款非常可爱的Shippon动物造型小盆栽。个人认为最可爱的是吐舌头和长尾巴这两个系列。每包里面有种子、一小包土壤及杯子,靠小动物的尾巴(或舌头)吸取杯子里的水分。我买的是长尾巴小猫款,种了几天已经发芽啦 (购于大阪Tokyu Hands百货)

另外安利3款在关西机场购买的零食。远近驰名的Royce生巧克力就不用多说了,但是没尝过抹茶味的话一定不要错过。

下图这款北海道人气制果企业”石屋制果“推出的限定樱花车轮蛋糕,之前也在微博上见过。外貌协会对它的美貌绝对毫无抵抗力,粉嫩嫩的分分钟抓住少女心。可惜味道上没什么特点,基本就是甜甜的蛋糕味啦,木有尝出樱花味。

Frantz的巧克力蛋。包装精美,当作送亲友的小礼物很合适。我买的红色款,样子看起来最好看。含进嘴里先是酸酸的,之后中间的白巧克力化开,配上夹心的草莓,酸甜可口很好吃。

OK 就唠叨到这儿啦!希望这篇并不怎么专业的游记可以帮助到蜂蜂们,也期待大家一起交流啦

很棒的一次关西之旅!许多路线上的细节写的非常细致,樱花的风景照很漂亮,还有那个魔法樱花看起来很好玩,看起来非常值得去深度游哈😁😁

2016-04-17 14:19

引用 树林中慢跑 发表于 2016-04-17 14:19:10 的回复:

回复树林中慢跑:魔法樱花也不贵😁旅行还是要自由行 一切路线和目的地都自己掌握 有时误打误撞还总有惊喜

2016-04-17 15:02

不错

2016-04-17 16:17

引用 Mio Kerr 的图片:

花美人更娇

2016-04-17 16:33

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-17 16:33:38 的回复:

花美人更娇

回复独自醉倒:谢谢鼓励😜

2016-04-17 16:54

有时候真想一走了之……

2016-04-17 17:25

引用 Mio Kerr 的图片:

2016-04-17 17:47

引用 黄贯中是冠军 发表于 2016-04-17 17:25:52 的回复:

有时候真想一走了之……

回复黄贯中是冠军:理解!

2016-04-17 18:19

感觉你们去的时候,天气真好,羡慕。我们去的几天大多时候阴雨天气。http://www.mafengwo.cn/i/5459439.html    小小游记,多多指教。

2016-04-17 20:58

引用 laner兰 发表于 2016-04-17 20:58:23 的回复:

回复laner兰:其实我们那几天也多数是阴雨天 去之前还很担心 还好雨一般下不大 也不会持续太久 所以根据天气预报看具体哪儿下雨的几率比较小再调整行程的哈

2016-04-17 21:56

嗯 根据天气预报调整行程 这个真心赞!自由行就是应该这样

2016-04-17 22:03

引用 laner兰 发表于 2016-04-17 22:03:31 的回复:

嗯 根据天气预报调整行程 这个真心赞!自由行就是应该这样

回复laner兰:确实哈 灵活性很大 就看自己怎么安排啦

2016-04-17 22:47

2016-04-18 20:00

引用 水瓶鲸鱼 发表于 2016-04-18 20:00:57 的回复:

回复水瓶鲸鱼:我也不会写哈哈 从小作文就差 但是既然想好开始写了就还挺认真的 所以比预期的写的好一些😅

2016-04-18 23:30

楼主写得真棒,微博多少呀,想关注~~

2016-04-20 15:12

2016-04-26 00:17