不奢侈也可以玩海岛,人均3800,长滩岛7天6夜极度享受

宋 (徐州) LV.11
2016-04-17 12:28 2331/12
  • 出发时间/2016-04-01

长滩岛!应该可以满足90%的人对海岛想象。
碧水蓝天海鲜沙滩,是一般人对海岛的要求,高配的人,还会要求夜生活,水上运动,要有肉很多很多肉,这些,长滩岛都是有的。来这里就是一场享受。

这是我最想要的生活,用它做片头最合适不过。

星期五沙滩的日落很美,日落的过程中很多人在拍照,日落之后慢慢的人群都在消失。此刻人很少,能看到紫色的日落,美呆了。

沙子细腻的让你感受不到他的存在,这里的人也是最多的,到处都是中国人。

我们在玩拖尾伞,爽歪歪。

第一次近距离接触海底,感觉很美妙。

前言总是避免不了一些废话

长滩岛是15年的计划 ,双十一大促,2599元六天五夜的行程就这样定下来了。行程比较简单,幸福感120分。
放出我的行程,仅供想去长滩岛度假的人参考:
4.1 上海出发
4.2 白沙滩(White Beach)
4.3 贝壳沙滩(Puka Beach)
4.4 星期五沙滩(Friday Beach)
4.5 灵莉甘海滩(Llig Lligan Beach)
4.6 Dmall Shopping
4.7 回国
备注:由于回国的时候上海大雨,飞机晚点15小时,6天的行程变成7天了。
行程中都是美景和故事,打脸的,送花的或者沟通交流都是比较欢迎的。当然最欢迎的是点赞的,你们的肯定是我不断更新的动力。

菲律宾地图

长滩岛很小,不仔细很难在地图上发现它。

长滩岛地图

我是华丽丽的分割线

一直想写一篇关于印度的精华游记,不打脸,我是印度奇葩原始与众不同的文化与文明的超级超级超超级粉丝,目前还在坚持看印度的电影和书籍,《罗摩耶那》100多集一集不拉, 电影应该也有小50部,现在在攻读奈保尔的《印度三部曲》。印度17天的行程也处处是文明,想写的有深度肯定是阅历和底蕴都不够,麻烦期待的小伙伴们耐心等待等待再等待,我也会加油努力并加速滴。长滩比较简单,先练练手,慢慢地再把自己在其他旅程发生的比较好玩的故事记录下来,组成我走在世界上的身影与足迹。

要去长滩咯

2016是我的幸运年,总是感觉身边有一颗幸运星环绕。这次能顺利的出行长滩岛,其中也有很多幸运的成分以及好心人的帮助。我的行程一旦错过一班地铁我就赶不上从南京上海的高铁,如果赶不上这班高铁我就没有办法准时检票登机更没有办法去长滩撒欢。

如果这段经历细分化的话还是相当逗逼的。
出发前:老板我可以提前15分钟下班去赶飞机吗? 我的火车票是18:58的?上海虹桥火车站到上海浦东机场地铁应该40分钟到的吧? 妮子,我们的飞机是晚上12点多的吧?
事实上:我的火车票是18:48  的,当我一路大跑赶到火车站的时候,已经是18:40。一路对不起,一路滚汗到检票口是18:43。最后一分钟踩点进站。上海虹桥火车站到上海浦东机场地铁1小时40分钟,加上插队买票的时间2个小时(毕竟清明节嘛,出门撒欢的人很多,如果排队的话估计时间上要再增加一个小时)到达机场时间22:30。 飞机起飞时间是23:35,检票之后根本没有时间逛日上免税店。

除了我比较折腾,妮子也没有好太多,那丫头竟然忘记带了带身份证,嘻嘻,点赞。

有关于长滩旅行的小TIPS1:

去长滩6天,应该带的最多的是什么?衣服,衣服,衣服,我带了10套美美哒衣服,加上三本书,13公斤,看起来很美满,其实并不美满。
长滩提倡露(男生估计有眼福了,因为到处都是肉),穿的多人家会觉得你怪怪的,你可以穿比基尼去餐厅吃早餐,也可以穿的很性感去逛街逛超市。我带了8套夏装+2套泳装,最后上身的衣服也就是3套夏装+2套泳装反复穿,建议小伙伴,8套泳装+2套夏装,每天换个三两套,每次都是美美哒的,也没有视觉疲劳。

我在飞机上

菲律宾和国内没有时差,飞机安全降落的时候已经是凌晨3点多了,第一次飞机最后一排,这一觉体验了睡梦中的各种姿势。廉价航空位子空间小,最后一排座椅背没有办法调整,建议小伙伴们能不坐最后一排尽量不坐,真累。

我已经到达菲律宾机场咯

一下飞机,相当兴奋,各种打量,卡利博机场挺小,候机室只有两层,包含免税店,容客量应该只有一个我们三级城市的火车站大小吧,或许更小一些。这里是中国人和韩国人的后花园,下飞机第一刻,这种即时感扑面而来。办理入境的地方比较明显的就是中文和韩文的指示牌。工作人员,基本上都会说一些不是很标准的中文。入境门口的小哥跟我说“手机号码in CHINA”的时候我吓了一大跳。菲律宾的语言天分真高。

菲律宾的男人

菲律宾的男人,大多数都不高也不帅,当然也有那么一些让我和妮子犯花痴的帅哥,比如我们酒店每天帮我们开门并问候我们“morning”的帅哥,每每回复他的问候我都不敢看他,怕他看出我的花痴,也怕自己脸红。还有就是在白沙滩晚上吃饭的时候遇到的表演铁链火球的两枚小鲜肉,那半个小时,都傻了,我们不停地跟着音乐晃动着身体对着他们傻傻的笑,回到酒店之后还反复播放他们表演的视频,真帅!是我跟妮子犯花痴的对象和小鲜肉。

有关于长滩旅行的小TIPS2:

哪里换钱最划算?最不划算的是国内。卡利博机场和长滩岛上的费率相差都不是很大,100美元应该相差20元人民币左右。机场和岛上换都是可以的。汇率最高的地方在白沙滩的station1!汇率最高的地方在白沙滩的station1!汇率最高的地方在白沙滩的station1!重要的事情说三遍,over。
汇率一直在变,基本上1:46。

有关于长滩旅行的小TIPS3:

菲律宾曾经是西班牙和美国的殖民地,受西方文化的影响,是一个小费国家,建议出门身上多带一些1比索、5比索、10比索等小面值的钱。菲律宾最大面值是1000比索,基本上500比索在小店都是比较难换开的,建议换钱的时候面值控制在500以内,尽量100比索为主。

有关于长滩旅行的小TIPS4:

如果你做大巴去长滩岛建议坐在靠右的位置,这样一路上都是风景很美,回来的时候就是要坐到靠左的位置哦,坐到就是赚到,我有做到提醒哦。

有关于长滩旅行的小TIPS5:

长滩岛是一个海岛,上岛方式就是船,差不多10分钟左右。长滩岛是农村,在菲律宾中部,只有一条马路,所以呀, 基本上不用担心会迷路。一般方向相同,招手司机都愿意搭你,车费10-25比索(根据路程远近收费),菲律宾人都比较淳朴,在岛上5天基本上没有遇到过乱收费。
如果你人多或者是土豪,建议包车,7人以内60比索就够了。

有关于长滩旅行的小TIPS6:

如何避免晒黑?sorry,目前我还没有发现办法,我们带了四瓶防晒过去,还是晒得很黑很黑,回来之后都不敢出门,啊啊啊啊。如果想晒黑的少一些,可以经常补防晒,中午尽量回酒店睡午觉,尽量不要在太阳比较强烈的时候下水,不要去海风比较大的海滩。另外,晒黑也是有好处的,身体吸收了维生素D,这样可以避免老的时候骨头变得很脆。如果你真的晒得很黑了,那就这么安慰自己吧。

有关于长滩旅行的小TIPS7:

中暑怎么办?去医院呀。问题这么简单,求求你不要问了哈。菲律宾从三月到七月都是暑假(时间好多好长,人家表示羡慕嫉妒恨),怕中暑可以避免这段时间去菲律宾耍哈。多喝水多喝饮料多吃水果,应该也可以避免中暑。如果你吃到不干净的东西发烧腹泻虚脱,这应该算是另外一种体验吧,只能去医院咯。

有关于长滩旅行的小TIPS8:

要不要在大海里尿尿?强烈建议体验,我问过体验过的小伙伴都很爽。本来聚集我的洪荒之力打算潜到海下15米释放出来的,可是人家胆小,到了海底竟然感觉没了,算是长滩岛的遗憾之一吧。
不过,我在长滩学游泳的时候喝过海水,不知道是否那些海水里有没有被其他的小伙伴释放过能量。

有关于长滩旅行的小TIPS9:

这么美的海岛,建议不要扔垃圾,要不长滩岛的那些警察叔叔是不会原谅你的哦,抓到一次1000比索,第二次2500比索,最高罚到10000比索。真的很贵贵贵啊,为了我们的钱包,还是不扔垃圾比较好。

有关于长滩旅行的小TIPS10:

菲律宾不乱吗?来之前,家里人各种担心,回去之后还是有一些人会这么问。良心说,没有像国内媒体说的那么危险(可能是我去的是中部,并不是安全系低一些的南部)长滩岛,如果不算上天灾应该算是比较安全的吧,虽然菲律宾人是可以合法持枪,但是我遇到的菲律宾人都比较淳朴,微笑有礼貌。比如教我游泳的帅哥,教我潜水的教练。

有关于长滩旅行的小TIPS11:

我要买伴手礼回来,哪里买比较划算?岛上岛上岛上,泳装50-80人民币就够了,会动的冰箱贴只要3-4元,当地人很漂亮的手工木雕也仅仅80元左右。岛上有lee,早晨10点左右开门,裤子200-500人民币,上衣100多。但是这些我都没有买。(甭理我,容我静静的忧伤一下下)原以为是跟国内的景点一样,价格会翻倍,打算去卡利博机场买,但是那边没有很多店,也没有漂亮的手工制品。并没有买到合适的礼物回来很失落,希望小伙伴们不要跟我犯一样的错误。看中就入手,因为价格真心不贵。

有关于长滩旅行的小TIPS12:

我喜欢贝壳沙滩的贝壳和珊瑚可以带回来吗?贝壳少量偷偷的是可以带回来的,珊瑚不可以。不信的可以试试,建议准备好10000比索的罚款,而且你的珊瑚还是带不走。

有关于长滩旅行的小TIPS13:

到酒店第一件事情,建议跟前台要一张酒店的名片,装在随身的包包里。回酒店的时候,只要跟司机说“I want to go to this place"。一句话就够了,是不是很简单呀。

走出机场,路边都是美景

当大巴车始出机场走进乡野,我仰望天空,云很厚,还会跑。看那朵云像一只绵羊,我指着天空中的一朵云对妮子说。外面到处都是绿油油的,偶尔能看到小朋友,野牛,茅草屋。整个世界感觉都是静静地,没有喇叭鸣笛声,更没有匆忙的身影。一切都是静静地,空气如果我用一尘不染来形容的话,又不知道是否合适,每呼吸一次都感觉在鼻腔口腔喉咙肺中迸裂流动,描述不出来那种感觉,心情会跟着这种感觉不由自主的变好。凌晨五点多的乡村,能看到蓝蓝的天,白云朵朵,即使困死的要死,也要睁着眼,生怕错过一些路上的美景。

我眼中的菲律宾男人

菲律宾的男人基本上都有耳洞,也有一些男生留着长长的小辫子,大部分的男生头上都有涂油或者发蜡,整个人看起来都比较精神。他们会在我们登录码头闸机的时候用中文跟我们说“您好”,帮我们拎包。如果你认为他们服务不错的话,建议给一些小费。这部分人大多数都是没有收入,一般都是台风之后无家可归的人,政府帮助他们重建家园,帮他们找工作,但不支付费用。他们的核心收入就是小费。
菲律宾有7000多个岛屿,所以台风比较多,比较密集,失业率高达20%左右。

逗逼妮子买水记

妮子去买水,我坐在车里等他。回来之后我问她两瓶水多少钱?妮子说13比索一瓶,我给他40比索。他一直跟我说谢谢,我就知道他不打算找我钱了。
我反问他:“为什么不问他要三瓶水呢?”
“对哦,我没有想起来呢,应该让你去买水”
“你是被那不停的谢谢给谢蒙了吧”
妮子傻傻的笑了,也是,在国内很少有人面带笑容的跟我们说谢谢,就是有谢谢也是很敷衍的。虽然我有跟妮子拌嘴,但是14比索(2.5人民币左右)买到一个微笑也挺好。

第一次邂逅白沙滩

白沙滩已经是中午十一点之后了,我跟妮子换好泳装,到了station1 之后就没有忍住,一头扎进了海水里,海水微凉,我们都比较兴奋。从沙滩上看,海水由近到远越来越蓝,不同程度,离我们最近的颜色能看到水底的小鱼和细沙,很清澈,几米远,水的颜色是绿色的,萌萌哒软软的那种绿,应该是水里一些水藻映射的效果吧。再往前浅蓝,淡蓝,深蓝,直到海天交接的地平线,传递的都是不同程度的蓝,透彻到心底。面对着大海我可以看到十多种不同的色调,但是因为语言的贫瘠,反而没有办法描述出她的美与包容,只能静静地观望,内心和灵魂都是静止和充实的,没有思绪,没有言语,没有描述性和攻击性的词汇,就这样远远地看着远方,也挺好。
白沙滩属于一种秀雅的美,淡淡的女子,没有能把人掀翻的波浪,面对他不由自主的就能静下心来,看着那些不认识的人在海岸行走,打闹,在浅水区游泳,堆沙雕。妮子说这是思考人生好的地方。(刚开始到嘛,比较兴奋,后来几天比较,贝壳沙滩和灵力甘沙滩应该是我们的最爱)

写在第一天的结束

朋友羡慕我又一次出去玩,这应该是我为数不多的坚持吧。人生苦短 及时行乐。你在羡慕我的人生的时候,我也在羡慕你的人生,你羡慕我经常走出去看世界,任性自由;我羡慕你有儿有女还有一个爱你的老公,工作生活都不错,幸福平稳。也许我的某一段时间是你想要的,但是你的大部分的生活都是我所向往的。哪个看似享福的人真的享了福呢?人世处处是烦恼,只有认认真真的活在当下。

出游第二天,纵观长滩岛

今天的目标就是美美的拍照,还有去贝壳沙滩。
长滩没有红绿灯,所有的车辆都是靠右行走,司机师傅收到钱,喜欢竖着对折放在右手中指无名指以及小手指中间,花花的一大把钱,表现相当土豪!很是漂亮。从酒店到普卡沙滩基本上是穿行了整个长滩岛的居民区,30分钟的路程,会经过最大的步行街,最大的超市,度假村,以及具有菲律宾特色的茅草屋。海风吹在身上很舒服,很多小孩坐在路边比较阴凉的地方吃着零食和雪糕看着路上比本地人还要多很多的外国人,坐着突突车在马路上穿行。

为什么去普卡沙滩?

因为有贝壳,有珊瑚呀。妮子说他来的主要目的只有2个:潜水和去普卡海滩捡贝壳。其他的事情都可以由我随便安排。昨天妮子已经体验到潜水了,今天当然要去普卡捡贝壳。普卡的物价很贵,一份面条250比索 四条虾也要250比索,好贵,真的吃不起。想想酒店的早餐那么丰盛,在外面是不是要1000比索。长滩岛吃饭基本上都是刀叉勺,喜欢用筷子的可以带一套。饭店一般是所有的菜都做完之后才上菜,等待的时间比较长。目前吃过比较好吃的东西应该就是长滩的米吧,比国内的要好吃一些。(其他太贵,幸福感不高,坚决不推荐,哼,我就是这么任性)

普卡沙滩和亚伯海滩在一起,建议可以留下一天的时间,一次游览2个沙滩。进了贝壳沙滩(普卡沙滩又称之为贝壳沙滩),看到好看的贝壳,妮子完全没有抵抗力,于是乎拿生命在捡贝壳,刚开始还在沙滩上捡,之后感觉沙滩上的贝壳不够漂亮开始到海里去捞贝壳,一个像猫一样的女子,因为漂亮的贝壳和珊瑚瞬间变成了女汉子。这边的浪比较大,一个浪就把她拍死在沙滩上,不怕,休整两三秒之后,又滚回大海里去捞贝壳了。贝壳沙滩的浪很多,韩国中国人很少,有欧美人在潜泳,更多的本地人在赶浪,还有我跟妮子在傻乎乎的捡贝壳。

用生命在捞贝壳的我们

我们在普卡沙滩上有一段方圆10米四周没人的小天地之后,我对着妮子大喊“整片海都是我们的,整个海岛上的贝壳也是我们的”(我们开心就够了,反正那些在潜泳和赶浪的人也听不懂我们在说的是什么,嘻嘻)海浪一个接着一个打在身上不疼,虽然是大中午,可能是经常被海浪打趴下,并不感觉很热。好多次那些可恶的海浪把我们淹没在海水里,鼻子眼睛嘴巴里都是海水,咸咸的,涩涩的。从水中露头的第一反应就是我们相互寻找,互相行注目礼不到一秒,接着哈哈大笑。那些菲律宾的男人都在看着我们也跟着我们笑,笑够了,我们很有默契度的再次回头去找自己的贝壳。好心的菲律宾人也会过来帮我们找贝壳,在普卡沙滩的几个小时里,有海风,有欢笑,有贝壳,足够了。

风很舒服,面朝大海,左面是阳光,后背也有海风,衣裙飘飘,在海水里翻滚了好几次的湿漉漉的头发和长裙,在阳光和海风中,也就十多分钟就干了。妮子扑照片到朋友圈,朋友们都说黑了,我哈哈大笑,的确是黑了,但是也值了,这么舒服的阳光和海风,又没有人打扰。更没有小贩的吆喝声,黑了能换到私人空间和开心大笑,就是值得的。昨天去了长滩的白沙滩四次,每次都没有超过一个小时就回了酒店,人很多,中国人更多,小贩很多,店铺也很多,太过于商业化的地方我是待不住的,心情也不由自主的差了一些,我不停的问自己折腾了十五个小时,飞机高铁轮船地铁大巴,差点跟家里人吵架,来到这个地方。但是这个地方真的是我想要的吗?是我找的吗?

偶遇甜心姐弟

十岁的姐姐和五岁的弟弟,我问他们会游泳吗?他们说会的,当时好惊讶,姑娘我已经26了,刚刚学会在水里面憋气,漂浮,最高纪录是游三米,同样是人,为什么差距这么大呢?这个世界,为什么有我还有这对牛掰的姐弟,太不公平。姐姐英语很棒,我们的沟通不存在问题,弟弟目前还不会说英文,只会拼命的在海边赶浪,一个小小的身影,奔跑,接触到海水之后猛扑到大海里,然后再游回来,跑到沙滩上,屡一下脸上的水,重新助跑奔赴大海,反反复复重复之前的动作。妮子很喜欢这对姐弟,不顾刚刚晾干的头发,又下海跟弟弟玩水,还把自己喜欢的发箍送给了姐姐,我早晨跟菲律宾帅哥学游泳现在力气还没有完全恢复,就没有跟着他们继续凑热闹。

普卡的美,是我用语言和相机都没有办法形容出来的,海水没有白滩的好看,颜色分明,但是有浪潮,水里面也没有绿藻,如果你感觉到有什么东西搁着你的脚心,那一定是惊喜,趁着没有海浪还没扑过来,低头含胸拱背捡起的很有可能是一个心形珊瑚或者一个颜色亮丽的贝壳,然后就就对着自己偶然发现的战利品傻笑。和弟弟玩闹之后,妮子还是不满足已经很多很重的贝壳,又带领弟弟姐姐奔赴大海,捡贝壳,捡贝壳,捡贝壳。我没有妮子对贝壳的热忱,就躲到一条渔船底下把昨天没有看完的《走到人生边上》拿了出来,继续读书,偶尔也抬头看一下,傻姑娘有没有被海浪给打趴下。

三两事有关于10岁的妹妹

妹妹送我的贝壳,比我捡的漂亮的太多太多,谢谢妹妹。
送给妹妹一袋闲趣,妹妹说,留给弟弟吃。弟弟回来之后,拿了一块,把剩下的饼干全部递给了妹妹,看着很感动,我十岁的时候要有这妹妹一半懂事就好了,蛮横,赖皮,不讲道理就是我对自己18岁之前的总结。
妹妹看到我给弟弟拍的照片,笑了比看到我帮她拍的照片开心N倍。

有没有逛海鲜市场?

我逛了,但是没有买,太贵,舍不得花这个钱。一个大虾要3500比索,加工费还有200比索一公斤,如果吃下来我们俩应该在600元人民币左右。转了2个小时,就是没有下定决心买。我跟妮子说,这个已经超出我的消费能力了,等我们有钱之后我们再好好吃,或者去国内海边吃,价格都比这个便宜。也是,120比索的西瓜我跟妮子都舍不得买,何况是3500的大虾呢?

行程第三天

凌晨五点半,躺在床上的时候,突然想到来之前的两个计划,拥抱五个陌生人,在大海里裸泳一回,想尝试,但是在直达我离开都没有做过这些事情,放不开,就是矫情。
起床第一件事情就是去顶楼游泳池,天很蓝有风,顶楼的游泳池没有人,犹豫了好半天我还是下水练习憋气和脚步动作,数数我只能坚持到10。但是背木兰诗,我基本上可以背完整首木兰诗,然后身体内的氧气慢慢被消耗完,慢慢的沉入水底,一种缺氧的体验,感受着身体慢慢地下沉。杜鹃花的顶楼游泳池服务员态度很好。面带微笑,一路小跑帮我拿毛巾,看时间,看着他气喘吁吁的上下楼,我都有点不好意思了。如果你想享受安宁,建议做一只早起的鸟儿,你能看到太阳穿过一朵云彩再穿过另一朵云彩,感受清风在你的耳边呢喃。

去玩拖尾伞咯

拔沙滩涉大海,踏着被海浪拍死在沙滩上的绿藻,一大早负重五公斤行走半小时去玩拖翼伞。坐船去深海区的时候,大家都很开心,遇到海浪的时候,船上的女生都是在尖叫,能听到的都是海浪声和气轮的闷闷的呜呜声,以及偶尔遇到海浪,满船是女生的尖叫声。第一次越过海浪的时候我在尖叫,后来遇到海浪的时候,我看着其他女生尖叫,看着浪花飞奔到他们身上,嘴巴里,偷偷的笑(我是坏人,这一点我承认)。穿上救生衣的那一刻我紧张了,把绳索固定在降落伞上的时候我更紧张了,伞飞起来的前几分钟,我不停的跟妮子说,你有没有买这个的保险,下次这种比较危险的活动我们能不能不参加,如果这个伞扣断掉了我们会不会死,啊啊啊啊,我紧张我害怕自己会死掉,帮我们拍照的帅哥,为了转移我们的注意力教我们摆各种造型,但是,紧张害怕以至于面部严重扭曲,所有能看到脸的照片都不忍直视。等小哥不再放绳索的时候,我感觉自己不再上升伞也不再摇晃,我问妮子,你2015年最大的愿望是什么?大声的喊出来,妮子用表情回答了我的幼稚。无视,绝对直接无视,我大喊,我要像猪一样生活,简单快乐。从高空俯视大海,同样,还是看不到地平线,那些在船上让我们吓得半死的浪花,在高空中就像是一朵朵小的水纹。平静缓缓的前后摇摆运动着。

为我们服务的三个菲律宾男生都很优秀,有一个菲律宾小哥一直帮我们拍萌萌哒空中照片。每张创意照片都很喜欢。

照片发到朋友圈之后

有人说,宋你越玩越高大上了,也越来越潇洒了,是的。这是我对人生的一种定义,我不想把时间交给等待,也许现在的潇洒会让我晚得到一些东西,但是内心的平静是再多的金钱都是满足不了的。曾经我也有过很努力很努力的赚钱的时候,但是半夜我会默默的哭,我看不到我想要的未来,我的内心是空的,疲惫的,迷惘的。而且那种生活并不是我想要的生活。有差不多半年我没有工作,一直在问自己想要什么,直到某一天,我找到了一种平衡的方式,拼命的玩耍,拼命地工作。我已经很努力很努力的生活了,为什么还有一些人在质疑我,告诉你该结婚了,你不应该再这么乱跑了。我是在乱跑,但是我也是在用我的眼睛看世界,我是到了该结婚的年龄,但是没有遇到合适的人的时候,我真的不想将就。我的生活方式是离你们期盼的生活方式差距很多,但是,除此之外,又有什么方式能填补我的空虚,带走我的压抑与疲惫。与其在累的时候不停的告诉自己,再坚持一下,不停的挑战自己的心理极限,还不如,走出去,放松,回来,就会发现,惆怅没有了,之前的难题并非那么复杂。然后全身心的投入工作学习,发现效率好了,认识层面也有了些许的提升。人,就算是发动机,也是需要休息,需要不停的给自己的精神和肉体补充能量。要是,每天反反复复做些同样的事情,我怕,我会越来越狭隘,越来越不安,请原谅我内心还有不安定的因子,习惯了在路上,目前还没有找到让我一辈子都愿意守在他身边的远方。

我们空中看朵拉好不好

遇到一对年轻的夫妇,女儿爱干净,怕下水怕高高,妈妈对6岁的小女孩说:“宝宝跟着爸爸妈妈去玩跳伞,我们在空中看朵拉,好不好?”看朵拉,宝宝很努力的点头。要知道在这之前的半个小时,小美女一直梨花带雨的说,我不要,我不要。小孩真的很好骗也不知道宝宝是否有在空中看朵拉。

去潜水咯

去潜水咯,我是第一次,妮子是第二次,所以我比他要紧张一些。中文教练,教我们如何去面罩上的水,耳压平衡以及海底和潜水教练沟通要用到的一些手势。菲律宾人都比较热心,我们的潜水Joma教练的服务也很好,帮我们在海底拍了很多漂亮的照片。但是,菲律宾的海底丰富程度不如马来西亚,长滩的也没有薄荷岛的要好,这次来菲律宾主要是看看自己怕不怕水适不适合潜水,想去仙本那学习aow,能有美美的照片是另外一种收获。

lovely是一位跟我差不多同龄的菲律宾女生,她也是我们潜水课的工作人员,跟lovely聊天的半个小时,她说菲律宾很多女孩十五岁都已经是一位妈妈了,这让我跟妮子都很震惊,十五岁的妈妈。十五岁的我们貌似还在读初中在懵懂的暗恋与被暗恋中。

这些都是海底的生物,据说很多人来这边只是为了看小丑鱼,下海之前,教练跟我们说,不要乱动,不要用手去掰珊瑚,更不要破坏小丑鱼生存的海绵体,因为那是他们的家。而且被破坏的珊瑚要30年甚至更久才能重新长回来。保护海底是我们每个人的责任,建议潜泳的时候不要涂防晒霜,因为会对深海的海水造成污染,如果大量的防晒霜在水里被溶解,那些深海的生物也会面临生存的压力,甚至死亡。不要害怕被晒黑哦,晒黑就是在免费补充维生素D呢,潜水不涂防晒霜,就这么愉快地决定了。

星期五沙滩的日落,我竟然看到了紫色

星期五沙滩的日落真的很美,可以说是我目前看过的最美的日落,太阳下山很久之后,天空中还是有各种颜色的日落。我用相机记录了人们回家的身影,直到天很黑,看不清也看不见。就把这个系列的照片叫做《归去》吧。

六点四十,天完全黑了,我和妮子走在回去的路上,大海不停的吞吐着一朵朵浪花,抚平了我们留下的一个个脚印,但是路在心底。只要我们不迷失方向总能找到归去的路。在路上我们遇到一对在堆建沙雕的父子,小朋友蹲坐在父亲旁边,父亲用那双大手不停的打磨沙雕上不平整的地方,沙雕也越来越有形状,我也跟着他们在旁边开心,多么希望自己也会这种技能,这样我也可能给身边的小朋友带来些许快乐的记忆。记忆这种东西,并不会随着风沙海水时间流逝,相反,快乐的记忆,因为时间的积累反而会越来越简单,越来越有味道,越来越纯净。
星期五沙滩在station1的北面,这里是长滩岛沙质最细腻,最柔软,最白亮的地方。是长滩岛最美的一段海域,是妮子评分最高的海滩。这里有牛奶色的海水(沙子在水底折射的缘故),这里人很少,没有小贩,这里适合点一杯饮料坐在沙滩椅上,呆上一个下午看看日落,泡泡海水,那是一种高品质的享受。

走进白沙滩的夜市

长滩的夜生活,白天的沙滩变成了晚上的夜市,酒吧,烧烤,驻唱都在沙滩上形成了一个个小团体,脚踩着沙滩是身心的放松,听着菲律宾腔调的音乐是双耳一种放松。吃着美味的食品是味蕾的放松。来长滩建议一定要去沙滩夜市走走,这边挺热闹,人也挺多,晚上不晒,但是沙滩是热的,海风吹在身上的感觉也很舒服。这是一种跟白天不一样的感觉。
菲律宾人喜欢唱歌,工作的时候哼着歌曲,等人的时候也会哼着歌曲,他们脸上显少能看到悲伤的表情,无论是海滩边的小贩还是酒店的工作人员每个人都把笑容挂在嘴上。

今天有见到人妖哦!或者说男同性恋,因为他很傲娇,只是穿着很女气,盯着他看很久也很没有看透。另外建议男生晚上不要单独出门喝酒哦,我在长滩岛没有听说过女生被强奸的,但是有听说过男生被强奸的,至于是被人妖还是美女,这个我想当事人应该也不是很清楚吧。菲律宾的女生一般都比较主动,有能力的男生也比较受欢迎。在大多数的菲律宾已婚女性眼里,她们的丈夫有婚外情说明她们的男人足够优秀,她们是支持和包容的。追寻历史原因,那就是菲律宾男女比例一度为1:5。

第四天——灵莉甘海滩

一大早来到灵莉甘海滩,整个海滩就我们俩个人,妮子不说但是我知道她是有些担心和害怕,这个海滩虽然在普卡海滩附近,但是要比普卡海滩更远更偏一些。如果游客的话,我们应该是早晨沙滩上的仅有的两个人。还有几个当地人在等捕鱼回来的家人。
灵莉甘海滩,一个中午也只有三五对游客过来看一眼,呆的最久的也就是我跟妮子,差不多2个小时。这边的海浪很大,伞都被刮走好几次,也被刮翻好几次,这边很适合冲浪和玩水,可惜我跟妮子没有太多的时间,拍拍照片就要离开了。

建议想裸泳的小伙伴可以考虑去灵莉甘海滩。没人,随便你怎么泳。

长滩岛TIPS13:

如果想去灵莉甘海滩,只是看看那边的海长什么样子的朋友建议让司机等你们十分钟,否则门口很难等到车。从海岸线的一端就可以走到另一端,折回,十分钟完全够了。灵莉甘海滩不长,我目测的话应该有100多米吧(我这个人,目测能力一直不好,走路都能碰到人,倒水老是拿杯子跟饮水机打架)反正,你能从一头看到另一头,感觉上挺近。那边的沙子比较粗,只有一个粗陋的小卖部,海浪相比较普卡和白沙滩更大更急。

如何能找到死亡森林?

我没有找到,这个算是长滩岛的遗憾之三。看到攻略上说,死亡森林是亚伯海滩附近的一处已经枯死的水下红树林,那里的枯树千姿百态,是摄影爱好者的天堂。从来到的第一天就开始心痒痒,想去看看这片森林是长什么样子的。但是,我没有找到,从灵莉甘沙滩出来偶们就去了亚伯沙滩,亚伯沙滩的几位司机师傅讨论觉得不在亚伯沙滩,让我们去布拉波沙滩找找,到了布拉波沙滩,那边的人也不知道具体在什么位置。死亡森林成为我心目中一个没有坐标没有指示牌的神秘圣地,希望有缘的人找到它之后愿意分享照片给我。

布拉波沙滩

布拉波沙滩,本地人都称它为“Back Beach”。后山海滩,在白沙滩的背面,这里的风浪很大,是水上运动爱好者的天堂。一些老外在这边晒太阳,冲浪,没有太多的小贩,只有一个个安静的酒吧。在这里妮子捡到了一块法拉利的手表,这里也是长滩岛最适合看日出的地方。从DMALL对面走,会走进一条半米宽的小路,周边都是当地人的住所,顺着这条很窄很窄的路继续走差不多10分钟,你就能看到大海,人不多,也比较安静。主要是本地人和老外,能看到小朋友在沙滩上骑自行车,当地人走进大海深处,和一处处礁石拍照。

想吃的便宜,就去Station3

如果你想买便宜的东西,建议往南走,越南越便宜,在station3吃了一顿非常好吃的菲律宾菜,,四个肉菜加上2份米饭,一碗汤才280比索,远远超过在station1吃的披萨带来的满足感,那边没有太多的游客,吃饭也是菲律宾的年轻人比较多。
长滩岛的物价和菲律宾的钱币让我搞不清楚菲律宾人的生活水平,岛上服务员的薪水差不多250比索一天,好多小弟是没有收入的,硬币有10比索 5比索 1比索。坐车10比索可以搞定,买衣服150比索两件,唯独吃饭要吃到300-800很贵。

丁威德海滩的日落

原本计划从丁威德海滩穿过westcove海滩到达巴林海沙滩去看日落,但是westcove需要500比索的座位费才可以通行,故折返,在丁威德看日落。

westcove如果你旅行的预算充足可以建议去消费并看日落,毕竟是私人会所,风景比较美,规划也比较完善,他们自己的宣传语是come and visit us for a real paradise experience.

丁威德海滩在长滩岛西北部,距离昨天去的星期五海滩还有比较长的一段距离,这边人工开发的痕迹不是很严重,比较多的是私人会所,为沙滩边的店家服务。这里没有川流不息的人群,没有小贩,也没有密密麻麻的店家,如果你有狗可以带她一起来看日落,如果你喜欢礁石,岸上有不少标本供你研究拍照。这里的沙子比其他的沙滩的沙子都要粗很多,走路的时候革得脚心疼,建议来这片沙滩的时候穿上运动鞋。
从丁威德沙滩出来的路有很多,一不小心就走进一个死胡同或者走进了别人的院子,我和妮子就有走错,妮子很害怕,她怕黑怕狗,我是相当兴奋,我相信菲律宾人的淳朴,应该不会出现什么比较残忍的事件,所以这条路从未走过,对于我来说是一次新的发现。建议走回主路的时候挑一条有路灯的路。

酒店的最后一晚

早晨酒店的帅哥告诉我日落最好的地方是酒店的顶楼,我想去沙滩上拍行走,果断放弃酒店顶楼,晚上上来看星星也算是补偿吧,这边的天很蓝,星星也很多很闪,躺在泳池里看星星有点小时候夏天的感觉,躺着屋顶,爸爸妈妈弟弟都在我身边,我们吹着风,看着天告诉爸爸妈妈今天学校里发生了哪些比较好玩的事情。
明天就要回家了,度假之后我应该可以做到全身心的投入工作和生活,棒棒哒,加油

行程第五天

女人最喜欢的逛街事也是我最不想写的事,就写一些我在菲律宾听到的比较好玩的野史吧。
1  证明地球是圆的那位航海家是在菲律宾被宿务打死的。
菲律宾大部分的人信天主教。一夫一妻,不可以离婚。
3 I Love U病毒是菲律宾的学生写的,菲律宾人对他们的计算机技术引以为傲。
菲律宾文字失传,是因为西班牙和美国的殖民统治。目前的菲律宾语言主要依靠口口相传。
菲律宾的回教徒是允许取四个老婆的

写在旅行之后

行程有出现意外,我没有想到因为上海大雨,飞机有晚点15个小时起飞。当然这个是小事,并不影响我生活的心情和步调。比较影响我的是,我有十多篇游记要写,这才是第二篇。(因为每个月都在路上,估计这个数字会越来越大)每每到了照片处理的时候我就头大,自己处理的照片我自己都看不下去,如果我的游记只有文字,没有照片的话,不知道是不是大部分的人都可以接受呢?

2016-04-18 18:25

楼主文笔很棒,这是一篇很特别的游记

2016-04-19 16:01

谢谢你,写的有点着急,能被评论感觉好棒

2016-04-19 19:14

引用 xiongfei 发表于 2016-04-18 18:25:50 的回复:

回复xiongfei:谢谢,你去了遇到问题跟我说我基本上把那边的沙滩走完了

2016-04-19 19:15

引用 babyoil 发表于 2016-04-19 16:01:50 的回复:

楼主文笔很棒,这是一篇很特别的游记

回复babyoil:嘻嘻,有故事 也是我以后得记忆

2016-04-19 19:15

水下相机型号可否告知

2016-04-19 21:45

引用 icy_chen 发表于 2016-04-19 21:45:24 的回复:

水下相机型号可否告知

回复icy_chen:哈哈 我没写都被你看出来了olymplus 还不错,水下15米没有问题

2016-04-19 22:11

真的很棒,文笔超赞!!6月底携一家老小去长滩,非常helpful的游记,谢谢楼主。

2016-04-29 16:39

引用 宋 发表于 2016-04-19 22:11:51 的回复:

回复宋:谢谢

2016-05-02 09:59

引用 云溪 发表于 2016-04-29 16:39:38 的回复:

回复云溪:有问题可以随时联系我 长滩还是比较好玩的

2016-05-03 10:32

写的很好,没有耐心的我认真的看完了

2016-05-03 18:02

楼主写的很好哦,多出去走走,感受不一样的感受,现在人压力太大,口袋有钱了,但是精神却贫瘠了

2016-05-04 11:24
相关目的地:   菲律宾   阿克兰(菲律宾)   马莱