各种山水牛羊冰和花的新西兰南岛游 -- 多图坑,慎入。

• 出发时间/2015-11-06
  • 人均费用/20000RMB

11月6日 Sydney-Christchurch

昨天早上才完成夜班,然后带老妈去Parramatta逛了半天街,所以到家就开始好好睡。因为潜意识里认为新西兰是澳洲的一部分,所以忘记了今天要搭的是需要提前两个小时check in加托行李的国际航班。。。所以今天早上一起来就慌里慌张的梳洗打包吃饭拖行李出门,跟amy碰头,转了两趟火车到达国际机场,电子签证出境。

今天的航班是1240-1745 的china airline, 中华航空($622.14 for 2ppl return)。台湾的空姐空少一个风格的温柔腔,虽然没有想象中的卤肉饭,但是鸡肉饭味道也不错~配送的茶意外的回甘。作为来自澳村的乡下人,在听到隔壁座的点了番茄汁,才知道这种传说中的东西竟然现实存在!!我们一直决定了--回程的时候要试试!!

几乎每半年就要飞一次,amy还是坚持人生难得能有几次航拍机会,所以战胜了晕机和周公,很好的把握了又一次拍拍拍得机会。

不过说实话,航拍确实有种特别的美,我要是资金充裕,真的希望去到哪里航拍到哪里!!

这种方格套三角形拼接圆形的田地,真的不算麦田怪圈???

这圆的,跟我家电磁炉一样一样~~~

Christchurch,基督城的机场跟澳洲的很类似,只是稍微小些。例行的出境领包过海关,唯一不一样的就是,虽然一样要填出境申报表,但是新西兰的比较简洁,除了极个别违禁品需要直接开包查看,大部分只要通过x光就没有问题了~

出了关口,一眼就可以看到大厅中间的Vodafone柜台,即使我用的是中文系统,果断外国人的柜台小妹也能轻松激活临时电话卡,果然是熟能生巧,三星用户到处有啊~~

(看这天边,莫不是彩虹?不记得那天有注意到阿。。。)

因为机场内有柜台的租车公司都偏贵,amy一早约好了一家叫lucky的租车行,打个电话,在机场巴士亭搭上去专用停车场shuttle bus,到after hour停车场领车。

我们分派到的是一辆马卡龙蓝色的小车,可爱是很可爱,但是怎么是手动档的呢??

驾驶员amy同学表示完全没有概念,连自动档都开不清楚的我就更是无力了。。。(澳洲考驾照分自动档和手动档的驾驶证,一般考到自动档就可以了)。想要换车,可是负责登记的工作人员一早已经下班了。。。

无奈之下,只能先搭的士前往我们订好的民宿,等明天再电话联络。。。

搞笑的是,shuttle bus的司机老伯是从开的士的前线退下来的,主动帮我们打电话联络的士公司,也就是他工作了30年的前公司。在电话连通的第一时间,他貌似就认出了接线员的声音,然后就开始一段“是XX吧?是我啊,xxx!最近怎么样?”之类的叙旧。。。

很快,在的士的价格表跳出我们预算外的车费前,我们到站了。

这是个盖得颇为华丽的平房,主人出门访友,剩下他们的现任房客,一对来自法国的working visa的情侣,来给我们做个简介,其中的重点就神出鬼没的男喵 Carlos+Oscar,还有十分活跃,一进门就往你身上扑的男汪George。。。

稍作修整,我们就外出觅食,一路上都好荒凉的感觉,虽然按照主人家的介绍是他们家离商业区就“抛石头远的距离”。。。

明明已经是晚上7点了,但天还是亮着。我们随意挑了家泰国餐馆,然后意外发现竟然还是Trip adviser的小镇排名第一,味道其实只能评价为不公不过的。

在朦胧路灯照耀下采购好明天和后天的早饭就回家了,看着眼前路过的野兔,听着远方据说是新西兰某庆典而放的烟花声响,其实还是很美好的一天呢~

Air B&B 住宿:两人两晚113.

11月7日 Christchurch 基督城 - 晴

因为没有车,又等着租车行上班,我们难得在旅行的时候,懒散赖床到被太阳晒醒。准准卡着车行9 点的上班时间,amy打了电话,解释了我们的困境,被告知要等到下午才可能有车,我们就只能先进行巴士环城游了。

凭借丰富的搭车经验,我们很快就摸清了这里巴士的基本行驶路线和规则,在city范围内,或叫做zone1的区域内,不管距离远近,单程车票都是NZ Dollar3.5,老人家免费。有60号(环城主线)和紫黄橙红等线路前往整个城的各个角落。唯一的共通点是,除了绿色的环大学城路线,其它线路都会过central station中转,上下客人,再继续接下的行程。

2011年的时候,基督城经历了一场大地震,城中心是受灾最重的地区。从机场离开到我们住的民宿再到城里,维修用的路障,盖楼的安全围栏脚手架什么的随处可见。

但即使整个城区宛如大型工场废地,很多著名景点因为严重损毁而永久性关闭,那些不时出现的涂鸦和街头艺术品还是不断提醒大家,这里曾是多么的美好。

颇为著名的新哥特式教堂在先那场地震中没了尖顶,而余震过后,也是玻璃全碎,连挽救的希望都没有了。

我们的第一站就是灾后重建工程中最有代表性的,在教堂原址上盖起来的Chrischurch Transitional Cathedral,一个属于灾后应急的,由钢材,硬纸板等搭建的过渡性教堂。

漂亮的三角形花玻璃顶,边上的圆形柱子就是硬纸板,据说抗震能力一流。

我们去的时候,里面正在举行艺术展,如其他艺术展一样,有些作品很美,有些则很难懂作者的创作意图。。。

教堂的背后就是另外一个灾后纪念“碑”,更确切的说是纪念椅们--185 Empty White Chairs ,从灾后废墟中找到的185张各不相同的刷成白色的椅子排成了方队,用以纪念那些失去的生命。

结束略显沉重的第一部分,我们回华丽丽的中心车站搭乘橙线,前往New Brighton Library,新布里顿图书馆 。

看着巴士司机在时不时出现的临时修路/改道/禁行标志下,无奈调头倒车换道,我们就忍不住庆幸不是自己开车。。。

无论如何,我们终于到达了位于海边的图书馆,一下车,就被边上传过来的现场演奏声吸引了注意力,虽然是听不懂的语言,但是街头艺术家的歌喉还是不错的,边上的周末集市更是热闹~~

好容易克服买买买的诱惑,我们才终于看到此行的目的地,海边的图书馆!

这是个有无敌海景的图书馆,据说也是看海上日出的好地点。

虽然沙滩的颜色看起来不怎么样,但干净是一定的,毕竟不是到处都和西澳一样满是白到反光的沙滩的~

漫步长栈道上,感受海风海浪,看着架设好鱼竿还忙着下渔网的人们,生活其实可以很悠闲的~

(除了高高翘起的鱼竿线,近处之间从围栏延伸到海里的线连的是第一次看见的网兜。)

禁渔区和非禁渔区也就是一线之隔,但人气的旺盛度天差地别~

无意中看到的海鸥BOSS~~
是海鸥吧???体型比别海鸥大起码一圈!

解决掉一大盘青口,我们就要抓紧时间前往下一站了:看地图,占地全市区1/5大小的植物园,Christchurch Botanic Gardens ,也是Hagley Park,哈格利公园的一部分。

搭车回中央车站中转,在Christchurch hospital站下车,走过一段林荫小路,

沿着小河,跨过小桥,

(超配合的路人。。。我们其实只是单纯的想要拍景色而已~)

路过小洋楼样的Cafe ,

在一半还好一半仍在翻修中的教堂对面,

就是颇有人气的植物园了。

不过我们的注意力被博物馆和紧挨着的礼品店吸引了全部注意力。

当地特产,英文翻译是玉,其实更像绿石头。。。

如果当年的自行车都是这个样子的。。。骑手都是专业运动员吧??

所谓的假发片什么的,原来一早就有了阿~~

因为和租车行确认过,先前订的自动档的车已经好了,我们就在入口处拍了几张到此一游照,就搭巴士,目标机场了~(机场的车票是不一样的,每人单程$8)

(路过的毫无违和感的天线宝宝们。。。)

跟昨天的同样的程序走一遍,我们终于看到了接下来10天的小伙伴~

。。
。。。不对,是意料外大的6人座的大朋友,面包车阿van!
有种分分钟我们就要组团旅游的感觉。。。

所以除了导游兼司机,amy,乘客是我,。。。还有行李箱小红和小白同学。。。

废话少说,既然拿到了车,就要赶在天黑前,前往计划书上的重点之一, Akaroa,阿卡罗阿,一个宁静的法式风格小镇。
(度娘说:位于新西兰南岛东部,临阿卡罗阿港东岸的法国湾。阿卡罗阿港是班克斯,Banks半岛的岩石海湾,由古代火山口受海浪冲击侵蚀而成)。

半小时的乡间公路还有一个小时的环山路,我已经转的头晕脑胀了。。。

隐约能见到山间的湖泊(?)海湾(?)了呢~~

终于到达水边~

披上新到手的羊毛混羊驼毛混袋貂毛披风,硬撑着拍了一圈,

比如洋房,

比如海湾,

比如灯塔。

放弃据说很好看城市夜景的山顶一游,第二天就以我身体不支趴倒结束。

11月8日 Christchurch基督城 - Greymouth格雷茅斯 各种雨

放弃晚餐睡够12个小时,总算清醒些了。。。

新一天开始于公路风景片~~~

GPS预计3个半小时的车,因为天气的不配合和十八弯山路,我们耗费了起码4个小时。

一开始是,开着开着,哟,边上是开向雪山的火车铁轨呢~~

然后,开着开着,哟,供游客围观的羊群~~
(不过围栏中间挂着的那个是什么????)

然后,开着开着,哟,向着雪山进发的自行车队!

加油,我看好你们哦~~下一个休息点大概2个小时的自行车程吧?

然后,开着开着,哟,被围观的羊群~~~

别跑啊,我又抓不了你们。。。。。。

(这PP扭得,小腿蹦得。。。)

然后,开着开着,哟,霸气的飞机翼式洒水器(自命名~)。

不过就这动不动暴雨的天气,你真的派得上用场??

然后,开着开着,哟,围观游人的黑脚黑脸羊~~。

好吧,要叫上小伙伴才够数量,勉强变复数,算“围观”。。。

然后,开着开着,哟,大型农场用车来迎接游人进城么??

(马路中央的是不走地就超低空滑行的恐高鸟??)

(城镇范围的人口数量激增阿!竟然能同时看到3辆车!!)

然后,开着开着,哟,标准围观游人的牛群!

牛(呼朋唤友中):看,人类!!快来啊,大家~~~人类~~~

人类:。。。原来我这么有魅力么。。。对于牛来说。。。

然后,开着开着,哟,被围观的满山遍野的羊们again~~

然后,开着开着,哟,离开城镇,这小野花旺盛的~~

春天开放的黄色小花,都叫迎春吧~~

真心天山雪水灌溉的呢~~不过水量是有点堪忧。。。

然后,开着开着,哟,不知不觉就慢慢的离开草原,慢慢的进入化的差不多的雪山范围了~~~

这,这山这土黄棕黄配点白顶的样子真的有点。。。

不过这小湖漂亮!赞一个~~

然后,开着开着,哟,继续弯弯弯走~~~

又换地形啦?这大大小小石尖尖莫名可爱呢~~~

然后,开着开着,哟,又是雪山融水湖~~

不过看着天,阴云层层,难怪湖水颜色都不亮了。。。

然后,开着开着,哟,机车骑士!!

然后,开着开着,哟,这度假屋藏的蛮好的~~~

然后,开着开着,哟,好长的一座桥~~

我们要跨越区域了么?

果然,接下来就是蜿蜒盘旋着向雪山靠近,或者说穿行的Arthur's Pass,亚瑟隘口国家公园。

(面包车阿van:终于有出场机会了。。。不容易。。。)

然后,开着开着,哟,这云里雾里山里,仙的~~

不对,怎么哪里都在修建中?塌方?更像是雪水化下来的痕迹!那条人造瀑布就证明了一切!(柯南脸)

然后,开着开着,哟,被围观的熊猫牛!!!

好想摸一把~~~~

再再然后,经过Greymouth,格雷茅斯,在雨中沿着新西兰大洋路前进,终于到达我们今天的目的地,Punakaiki , 普纳凯基国家公园~~(撒花~)

刚在停车场就位,就看到了不知名走地鸟(or 走地鸡)两只~ 真的看不到翅膀呢~

接下来我们就冒雨开始走步道,去看很有特色的Pancake rocks (译名薄饼/煎饼/松饼/千层饼石...) & blow holes,喷水洞。

(还是不知名,但是长得很有特色的树)

是的,这就是形如其名的Pancake rocks,中文为薄饼/煎饼/松饼/千层饼石。。。

远看神似大洋路的十二门徒。

近看各种层层叠叠。

(王座!不解释~ )

(此处应有P图,我也是大长腿来着。。。地,地面在哪??)

(石缝间的小路,不靠近真的看不出来。。。)

(PUTAI我估计是毛利语,具体意思。。。应该不是景点名,句式太短。。。最好的解释就是“危险”。。。

因为根据我多年旅游的经验,有警示牌的地方都是拍照的好地方,在这里就需要逆推证明:
-- 有个牌子!
-- 嗯,看看景色。
-- 好像蛮好拍的!
-- 阿,原来这就是我们一直在找的预告“好景好拍”的警告牌哦~)

突然发现的特色石头~

要是在中国,就该架个牌子,命名为‘望夫石’什么的,然后再来一段感天动地的神话故事才对!

然后就发现,其实当地旅游局更喜欢组队的,本身能构成一个完整故事。。。

所谓喷水洞,其实就是完整大石头被海浪狂风长期侵蚀,部分塌垮,形成的空洞。

(题外话,这种现象,几乎每个海岸线都会有。目前我见过最壮观的是悉尼边上的卧龙岗边上的Kiama的~~当然,要找对天气风向的那天去看,不然喷水洞本身就是个坑。。。)

在雨下更大之前,走完步道。

回到入口,在当地很有名,或者说在这个景点唯一的餐馆,pancake rocks Cafe解决了午餐。

味道不错,不过影响印象更深的是看着就很文艺挂的前台/后厨/咖啡小哥们~~

离开松饼石,之前提到过,路过的类大洋路,其实选好退潮时间去的话,有一个只有当地人才知道的沙滩漫步,叫Motukiekie Beach Walk (at Griegs)。之前看着就是要死要死的浪打山岩,可一退潮,就变成遍布鹅卵石的沙滩,边上就是神秘的rock formation岩层。全长超过1小时步行,中间还需要淌过各种小溪。

天气原因导致的世界末日感。。。相信天气好的时候,一定美美哒~~

远方是仙境,仙境青山脚下藏着阿van~~

从青山变成砂滩之前是被雨水冲刷得黝黑发亮的各种奇石,

还有奇石边上旺盛的偶尔自带小瀑布的植物。

转到海边还是各种奇石,

当把奇石打平,铺在地上,就变成了奇特的“龙骨”。

(会变色的哦~~真的会的哦~~)

而这里伴生的则是美味的青口~~是的,它们成片的趴在石头上哦,黑黑的一片都是!!

两边的石头之间,就是沙/砂/鹅卵石滩~~

有希望凑成七色,召唤神龙么??

最意外的就是我们竟然捕获一只野生的新西兰海豹!好吧,其实不是我们捕获的,是我们无意中闯入它的休息区,amy被它的恐吓声吓到,才反应过来它的存在。。。

比较不开心的是,在回程的时候,莫名有一只大狗,不知道从哪里跑出来,跟着我们,冲我们吼了一路,我就吓到试图靠捡石头来威吓它了。。。万幸它在我们离开沙滩范围的时候,也停止针对我们。。。难道它把这片沙滩都承包了??

开回之前路过的Greymouth镇,我们今晚的民宿就在这里,主人貌似全家出门玩了,没锁门,留了张简易手绘地图,就让我们help self了。

前院是只灵活到拍不了照的猫,后院就是两只懒懒的大狗,我们烧水泡茶,洗漱换衣,莫名有种误闯民居的愧疚感。。。真的是。。。

万幸没有多久,主人一家回来了,跟夫妻档还有他们家的小朋友聊聊天,又一天这么过去了~~

住宿:64 Shakespeare Street, Greymouth, West Coast,$73

(看我干吗?不就是在草地里刨了个坑么~~)

11月9日 Greymouth - Glacier country冰川地区 多云

天气预报说,今天是多云还间歇有雨,不过起床看天,还是很清朗的啊~如果这就是多云的定义,那么请继续保持吧~我们的要求一点都不高啊~~

因为今天的行程比较满,路程比较远,我们就8点出发,在路上边开车边解决之前在超市买好的早餐面包。

两个半小时车程,沿着Great Alpine Highway在平原雪山间穿行。

(牛,牛,好多好多牛~~~这生活条件~~肉质应该很不错~~)

看到了梦想中的雪山下的小屋,不过,每家之间这距离远的。。。借个酱油都要开车10分钟不止。。。

(不过,这么大个蓄水桶?真的很缺水?)

也被蓝的梦幻的由冰山融水汇聚而成的河所震惊。

还有远看美得不可方物的湖,靠近一看,还可以泛舟湖上哦~

(第一次知道是这样下船的。。。)

连马路边上的不知名小湖,都能完美诠释水平如镜~

(远方那座真的不是富士山么??)

又是山路十八弯之后,就进入了Glacier Country,冰川区。

(又见机车骑士,还是车队!威武!!)

这里由两个大型冰川构成,Fox Glacier,福克斯冰川和Franz Josef Glacier, 法兰士·约瑟夫冰川。

特色旅游服务,Helihike,冰川徒步。“Heli”是指由直升飞机运送,从冰川中部开始徒步,避开因为温室效应而开始融化的冰川近地面部分。因为是靠直升机运送,所以这个徒步很大程度依赖在天气上,太冷太热,大雨大雾大风都可能导致当天的行程取消(据说取消率高达百分之五十!),所以建议大家,即使好运订到位置,还是预留多一天,避免败兴离开。

两个选择,分别是Fox公司负责的高度略低冰川更白更大的Fox冰川徒步,还有 Franz Josef Glacier Guide 公司负责的起始点更高,冰川颜色偏蓝的Franz Josef 冰川徒步。

我们的选择是 Franz Josef Glacier,因为他们家有附送免费的hot pool泡澡时间~~虽然是需要穿泳衣的大型开放式泳池,根据温度分成不同小池,但是爬完雪山再泡个热水澡,想想都很美呢~~

因为我们定了下午两点的 Franz Josef Glacier的徒步,看时间还早,就先去看看Fox的terminal face,冰川的终结点。

在Fox镇游客中心领张简易地图,目标是预计半小时车程远的Valley Walk 的起点,一路上看到各种直升飞机过来过去的。。。

一会儿是沿着冰川河,

一会儿是十八弯的山路,

(各种限速牌应有尽有,你确定半个小时能开到??)

终于到达了~~一眼就看到美美的小水潭~~

其实边上还是工地现场。。。

看了解说牌才知道,其实我们看到的乱石堆/工地现场,当年都被冰川覆盖,随着气候变暖,在数十年间慢慢化成河,再慢慢干成河床。。。

现在想要看冰川,除了在这个“最靠近”的相对安全的观景点远望,就只能靠直升飞机了。。。

跟着阳春的路标,在山脉/当年的冰川间的谷地穿行,

藏在一个大上坡后面的冰川截面其实已经隐约可见。

(跟砂石混为一体的起始段)

(更为干净透彻的中段)

不过在到达之前,还是有一段不算轻松的跋涉。

先是相对平缓的石头路 —— 完全工地现场!或者说在氤氲缭绕的青山间的采石现场?

时不时看到的塌方现场,当年其实都是瀑布来着。。。

是的,我指的就是这样的雪水化成的瀑布。。。

大大小小的水流带着沙石聚集成了河,还是可能有危险大浪,不建议游泳的河。。。

或许是太过湍急活跃,杂质没有机会沉淀,河水的颜色跟边上的沙石河床完美的融为一体。

即使本身是完全澄净透明的~~

一个交汇处的截面足以证明。

走完平路,已经是一身汗了,但是,接下来是更难走的官方提醒有落石危险的400米大斜坡。

看着还好?

走到最后50米的时候,我就差上手爬了。。。

(为什么还能这么悠哉的摆造型呢?

因为这些照片都是下山的时候拍得。。。)

终于到顶了,结果还是只能远远的看着,效果和一开始瞄到的也没有差多少。。。

想象中的白到反光的冰川被砂石遮盖了大半。。。大老远跋涉就给我们看这个。。。略心塞。。。

不管怎么样,还是拍个照,盖个章好了~~

掉头重回Fox镇,找吃的去~

目标是之前游客中心服务小姐推荐的,在Lake Matheson边上,最好也是唯一的一家Cafe,作为主打,他家的carrot cake 还是不错的~

湖边上有一个看起来就很好逛的礼品店,湖本身也是个有名的观景步道。不过时间因素,我们决定明天离开前再来慢慢走~

(是的,咖啡厅边上就是人家的牧场,花牛一队队的~)

接下来就是整个新西兰游的重点,冰川徒步的时间了!

第一步,前往 Franz Josef Glacier Guide中心签到。这个中心位于与主街平行的cron street,这条街的一头是YHA,青年旅舍,我们晚上的住宿点,另一头就是 Franz Josef Glacier Guide中心和他家的hot pool了。

我们好容易通过游客中心的地图找到地方,跟前台小妹确认名额,准备挪车从中心门口挪去停车场的时候,发现有年头的车钥匙坏了!!!塑料手柄部分崩裂,剩下金属钥匙本身留在锁眼里!!!

虽然我们做到了开关车门,却第一次发现拧钥匙打火需要那么大的力气,我们只能拜托前台小哥,前台小哥也没有办法靠只剩不到小指甲大的钥匙柄拧动打火,我们就又被交托给了maintenance guy,一位维修先生。

所以接下来,从2点到230的准备时间,完全就是一团乱的感觉。

我去前台领ID手环,amy跟维修先生试图用胶布粘钥匙,失败。

我去电脑台签“生死状”, amy跟维修先生试图用钳子拧钥匙,失败。

我跟工作人员报到,amy开始签“生死状”,维修先生去找更多工具。

我们开始试防水登山靴,防水防风裤和外套,同时跟租车公司联系,我们的手机突然出状况,借用维修先生的手机,发现公司给的路边支援服务的电话打不通。

我们装备完毕,抹了厚厚的防晒霜,称过体重,不能也不想为了等不知什么时候才能打通的电话而放弃这次机会,我们全权委托给维修先生,抱着忐忑的心,出发了。

一组11个成员,跟着领队在树丛中穿梭,再跨过马路,目标直升机停车场。

(不知是担心车还是赶时间走路太快,走路这一段拍得各种花。。。)

一大片的空地草坪,均匀间隔有堆的很平整的小石台,这就是直升机的起落坪了~

简单的注意事项介绍过后,我们就分批上直升飞机(每架包含飞行员可搭6-7人)。

平时看电视知道机翼转动的时候风很大,亲身体验才知道,好大风!难怪地勤人员介绍说,loose item 容易飞,不过飞了也没有关系,他们的搜索队/雪山救援队非常擅长找东西。。。。。。

(被安排在270度景的副驾座,果断来个自拍纪念~)

(看着莫名简陋的仪表盘~完全不懂什么用。。。)

等到各游客就座,安全带绑好,我们就出发了~~~~

分分钟离开小镇范围,一眼就看到了河床大半裸露的冰川河,在青山平原间,一路蜿蜒到不知道哪里~~

越过悬崖峭壁和融化的冰川石峡谷,终于,眼前就是时不时有蓝光折射的白色冰川!

在正式降落前,驾驶员还特地顺着冰川截面兜了一圈,转弯时,就差90度倾斜了。。。

我忽然加速的心跳,一半是被景色美的,剩下一半就是被这半悬空感吓得。。。

(同一家公司也有提供不同类型helihike,比如我订的体验版,也有可能要耗上一整天的升级版,队伍的区别,大概就是靠直升机的颜色来区分?

远远看着,人类在大自然中,真的好渺小。。。)

(到达停机点,之前一批的游客已经兜完圈,等着登机回城了~)

(这来来往往的直升飞机们啊~~)

直升机停妥,在一群全套防寒衣帽包裹的游客中,负责指引我们下飞机的穿着短袖短裤的领队美眉不能更显眼。。。好吧,对于一个来自于加拿大,已经习惯了零下50度的人来说,这种零度左右的温度真不算什么。。。

(趁着游客交接的空隙,赶紧拍几张!!)

很快,集合咯~~

领队美眉在指导我们在靴子外面套好冰爪(?)鞋套后,就建议我们把防风衣脱掉,因为走走就热了。。。

然后队员们开始自我介绍加介绍自己经历过的最疯狂的事。尝试过高空跳伞的我们顺利夺冠。。。完全高兴不起来啊。。。为什么。。。

再简洁的讲解了注意事项后,领队美眉带着我们出发了~~

看她挥舞着冰镐在冰川中凿雪梯开路,

路过融雪小溪时,顺便取点有点甜非常冰的天然雪水喝喝~~

虽然边上的冰雪有点沾灰被踩黑。。。

怕喝不够?自备的矿泉水瓶拿出来,倒光,换新鲜的~~

有个洞!!拍一张~~

热了,脱掉外套继续走走走~

又发现了一个洞!!!再拍两张~~

又发现一个更大的洞!!!拍三张!!

此路是我带,此冰是我开,要想从此过,哈哈哈哈哈~~~

轻功水上漂?

我也会!!

我真的是太霸气了~~~

好吧,是“我们”太霸气了~~~

真的是怎么拍怎么好看啊~~~~

当然说的是冰洞拉~~~

(后面的,对,就你们两个crazy girls, 跟上跟上~要错车了, 不要跑到别人的队伍去了。)

好吧,不闹了~

专心我们的摄影事业好了。

各种冰雪水水水~~~~~

(还是忍不住来一句,对面的朋友,你们好吗吗吗吗???)

各种相似又略有不同的冰雪造型,冰瀑布,冰池塘,冰小溪,看得我眼花花,要不是有领队美眉在前头带着,我妥妥的迷失其中~~

回过神的时候,我们已经回到起始点了!

全程感觉不要太轻松,推荐指数五颗星!

开心过了,就到面对残酷现实的时候了。。。

回到游客中心,首先是一个好消息,维修先生成功的将我们的车从路边挪到边上的停车场,其中辛苦不说,我都想象得到。

然后就是电话求救时间,好容易打通说明情况,却被告知说,这么个人气旺盛的旅游胜地,其实属于偏远地区,找不到人来帮忙???
我们找的是紧急路边支援,不是城里的定期维修!!!我们已经是比较幸运,在城里才出问题,那些还在山路里转的要怎么办???真心疯掉。。。

省略中间一万五千字哭诉求救再发火埋怨的通话,终于得到了结论:去最近的加油站买万能胶粘粘看,不行再打电话,看明天有没希望派人来帮忙。。

于是我们步行从小镇的一头走到另一头(其实也就10分钟的路),在加油站小妹的帮助下,我们买了据说非常之牢靠的万能胶和胶布,就坐在街边开始做手工。。。

按照加油站小妹的说法,其实地广人稀的最大问题就是,除了个别大城,其它地方都是偏远地区,像她平时需要买个什么东西,都是坐巴士一个半小时去下一个镇。。。

粘好包好车钥匙,手捧着开始在街上乱逛耗时间 -- 按照说明书是5分钟基本定型,半小时初步稳固,16小时达到承重130Kg的最佳状态。

就这么走走停停,停车场就在眼前。amy鼓起勇气尝试开车门,成功了!!!!!!!!!!

胜利的曙光在望~~

瞬间轻松不少的我们,包袱款款去泡免费hot pool了~~

半个小时后,身心都得到放松的我们,趁着夕阳余晖,再拍两张~~比如马路中央。。。

(之前路过看到的,长得跟垃圾桶一般的国际信件邮筒。。。)

看着天差不多黑了,我们就发动车子更开心回住宿点吃饭洗澡睡觉觉了~~

住宿: YHA Franz Josef (2-4 Cron Street Franz Josef Glacier, NZ)。最便宜是合住的,¥40起。我们订的是$98,类似旅馆,配有自己卫浴的双人间。外面有很大间的公共厨房/休息厅,超多人自己煮饭的。

11月10日 Franz Josef Glacier-Wanaka 大雾细雨

一起床就看着窗口雾蒙蒙一片,搬行李去车上,发现其实还飘着雨,能见度不超过十米。

(一付我还没有清醒地样子,和阿van合照一张~)

吃了青年旅舍提供的免费烤面包早餐,在礼品店略做停留后,想着今天的行程并不赶,我们决定去之前放弃的Lake Matheson转转。

所以就是云里雾里小心开车~~

到站了,仍是阴着天,不过起码没有下雨。

光是走步道本身,预计耗时一个小时左右。或泥石路或木板桥加铁网防滑,就算雨天路滑,走起来也没太多难度。

在整个灰绿灰绿的色调中,黄黄粉粉的小花丛特别的显眼~

从平原/草地过渡到寒带雨林,一路上的植物还是很值得一拍的。

比较奇怪的是,青山间透彻的小溪,映出来的竟然是类似铁锈的颜色。

说是化工污染什么的,就这么个偏僻的地方,我不信。。。

经过缜密的猜测后,我们觉得是这种新西兰代表性蕨类植物的错!

看,换季的它们的颜色还不够说明什么么!!

最遗憾的是,这里的主打景观 Re flection island 观景台关闭维修中。

再加上远处的雪山完全被乌云和大雾层层盖住,宣传广告说的镜面反射,有点弱阿。。。

无论如何,兜完了湖,进入今天的正式行程第一部分 -- 预计3个半小时的公路旅行了。

先是平原开了一段,意外发现海!

但是一晃神就又进入森林。。。

然后一转角就是特地供游人在山林里看海的 Knight's point 。。。

再然后就是继续云里雾里山里转。

时不时路过单行桥时,才知道原来边上就是超宽的冰川河床。

就这样看着雪山,再一点一点逆向从冰川河推回山谷间的溪水源头。

明明只是又一次的例行过桥,但是桥下的无名冰川水瀑布太美~~

我们就无视禁行标识,过桥下坡拍照,顺便又引起一个停车观景的潮流。。。

终于拍够,决定离开,没开5分钟,就碰上了被命名为Fantail waterfall的瀑布。

好歹不再是违规迫停,而是正经路边停车场停车。再步行不到2分钟就可以看到目标景点了。

估计还是枯水期,露出一半的石头河床供人走近拍照。

而那些扁平的河床石头就被有创意的游人们垒成了许愿石堆。

绿树白石衬托着瀑布和边上的小溪更加透彻美好~~

拍够了,就继续兜兜转转。

顺便路过特色小景区聚集地,加满油才好继续。

又转过不知道第几座山,穿过哪些平原/山谷,总算从冰川区一步步靠近湖区了。

明明天气不怎么样,但是连天上的云都莫名的充满美感。

在这样梦幻的云彩映衬下的湖区也是美的不要不要的。

迫停靠边拍照什么的就不说了。

明明应该是比较放松的主要赶路的一天,但是,负责坐车的我的摄影师之魂被激活,时不时侧身举手定格5分钟,目标透过树丛缝隙拍张湖景。。。

手酸什么的完全自找的。。。

其实不用太紧张,不用为没办法拍到美美的照片,而想方设法迫停,或者举着手苦苦等待碍事的树丛/标识牌滚开,因为其实是有专门的观景点,lookout point 的。

但是理智上是这么说的,但是有时候就是那么一秒而过的美景让你有种“就是这个,我必须立即马上拍”的感觉。。。

所以接下来就是沿着公路,先是Lake Wanaka,然后再Lake Hawea各种拍拍拍了~~

不知不觉,快要进城了~

终于到今晚的住宿点了,从她家门口看出去,放眼还是各种湖景!

安顿好行李,我们前往Lake Wanaka的市区。

不过正式进城前,我们拐到去了Mt Iron, 据说当地人很喜欢的,到山顶可以俯瞰全城的跑步散步点。

这座山有很多的步道上山,比如主路上的Puzzel world 对面,

比如我们选的进城后的一个小岔路。

不怎么好走的石子路,最陡的坡估计超过50度,往返要一个小时左右。

但是,从半山腰开始,一直到到山顶的景色,让你除了喘气就是惊叹!

全景什么的,此时不拍,更待何时!!

扫完了全景,我们就进城闲逛,顺便吃饭了~

在这个拿湖景view的黄金地段来开停车场的地方,湖边小公园什么的就不用说了。

随随便便架个栈道,泊在边上/飘在湖中的小破船瞬间高大上~

再来几只野鸭点缀,

这山这水这景~~~~ 作为职业的游客怎么能放过!

一个字,拍!

(没看到官方都给出了“好好拍”的告示提醒牌了么~)

啊~远方雪山带湖水,

湖边游人忙拍照,

顺便玩玩荡秋千,

小花豪宅不放过~

好景好诗啊~~~~

再接下来就可以安心的回Lake Hawea 休息了。

中途第一次试图买酒失败,驾驶证不被承认,要护照才行。。。

真是奇怪的规定。。。

住宿:6 Parry Crescent, Lake Hawea, Wanaka, Otago $51,女主人全职经营Air B&B,屋子设施略旧。

11月11日 Wanaka – Queenstown 晴

早上是被阳光唤醒的感觉真的是太好了~

去Lake Wanaka走走?

英雄所见略同阿~~

明明是一样的景色,但不同时间,不同角度看起来,各有各的美~

熟悉的亭子。

熟悉的栈道和泊船们。

越来越壮观的野鸭家族一起晨泳。

还有喜欢自己一个的荡秋千~

虽然觉得很冷,但是作为永远21岁生日的庆祝,一定要穿的美美的拍些照片,融入美景中才好提升颜值啊~~

然后在湖边的特色小店兜一圈,喝喝咖啡,例行拍照,我们就要离开了。

(友情提示:开车注意速度,注意避让晨泳结束回家的一家子哦~)

刚出城没多久,注意力就被意外吸引。。。

看着像是女性相关的慈善活动?

当然,城郊范围除了人文景观,自然景观也是一定有的~~

比如薰衣草丛。

比如除了透明/冰蓝,还可以是绿色的小溪~

比如一直都很活跃,今天运动主题是爬山的羊群~~

渐行渐远,直到人烟罕至。

第一段路,长满兔尾巴草的“黄山”区域。

第二段路盘旋在彼此相连山脉间。

站在高岗上,风好大,听不见你说什么~~~

不过我猜,你是想告诉我,那片绿色中的白线就是我们的前进路线,而路的尽头就是我们今天的目的地吧~~

就这么从山顶转到山脚,经过天然雪水“护城河”,就到了!

。。。又是工地现场。。。我和amy同学的气场到底哪里出了问题。。。走到哪里修到哪里。。。

万幸,只是一小段修路,估计是为越来越近的旅游旺季做准备吧?

毕竟这里可是南岛最出名的旅游城市,皇后镇阿~~~

看看这山边的树,这路边的湖~~~

一个多小时的波折路线到达 Queenstown了。

这真的是我们目前到过的最繁华的地方,除了之前的修车,进入市区范围就各种堵车,连停车位都几乎找不到!!

不过,还好是几乎,在一个貌似是医疗中心门口找到停车位,我们开始在城里乱逛。

第一站永远是游客中心,不过新西兰的游客中心更像是旅游中介,提供各种付费游玩项目的预订。

买了缆车票,我们就沿着主街闲逛到了Queenstown Mall,各种咖啡厅餐厅,回国礼品店~

街的尽头,右边就是沿着湖边铺开的各种水上活动报名点。

左转是小沙滩,湖水晶晶亮透心凉~~

这野餐的草地还有布景/背景,也没sei家有了~~~

与沙滩另一头相接的就是Queenstown Garden了,是一个拍照跑散步运动的好地方~

公园有可以完整绕一圈的路线,因为地形有点类似半岛的一节,一路上的景色一分为二。

有紧挨着湖水的水景。

(随便找张椅子坐下,虽然太阳有些晒,但刚好中和了偏凉的从冰山吹来的风,就这么懒洋洋的发一天呆什么的,完全没有难度阿~~

还能变成别人眼中的风景呢~~)

(又或者看着对岸的豪华旅店,和湖面上来往的各色船只,大开脑洞讲故事什么的,时间完全不够用呢~~)

走到公园尽头转角,水浪瞬间变大,所以多些石头加固。

不过,这半截淹在水里的电线杆神马意思。。。

湖景走得差不多了,就要转入各种花花草草的园林景了。

(树林间藏了不少这样的镂空铁链架子,我们纠结了许久,最后才知道,这是这里一种类似扔飞盘游戏专用的架子。。。)

出了公园,又转入商店街。

之前在Trip Adviser上看好了有一家叫cup&cake的,在cupcake road上的杯子蛋糕店的蛋糕超可爱~

就这么愉快的决定生日蛋糕了~~

吃饱喝好休息够,我们就前往今天的住宿点,拥有超赞湖景的山顶民宿。

从自家阳台窗户看出去是这样的!!

接下来就是重回Queenstown,乘坐Skyline Gondola 上到山顶。

在封闭式的车厢里呆着,慢慢悠悠的往山顶前进!

好,好高。。。

hao

边上的树都要撞上了!!!

不过尖端那点嫩绿还是蛮可爱的说。。。

好歹是到顶了。。。

看看,别人家还在半空晃着呢~~

kan

当年用得缆车厢?

小是小了些,不过苹果的样子很可爱啊~~

墙上的装饰是用软糖拼出来的新西兰+澳洲地图?

你确定不是软糖广告??

无论如何,到了山顶,很重要的一件事就是看下面的Lake Wakatipu 的湖景和城市全景。

对,各种发型的看。。。

各种远近角度的看!!

(真的没有反应过来拍了这么多张。。。)

当然,这里同样有著名的各种极限运动,比如山顶自行车 -- 可以帮你运上山哦~~

比如蹦极,毕竟皇后镇可是蹦极运动的起源地阿~~~

(怎么人都下去了,我还没有听到“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊”的惨叫呢?)

比如连小朋友都可以玩的Luge。

不过我嘛,还是看看就好了。。。

从山顶回来,一眼就看到了中国旅行团呢~~

这名字,应该是台湾同胞?或者明教的??

Gondola的边上是新西兰国鸟,kiwi鸟的培育基地,每天定时有喂食活动什么的,不过我们没有太大兴趣,跟门口的招牌拍个照,就可以撤退了~~

明明没有做太多事情,但是今天的时间莫名的紧迫,是因为久违了的堵车吗??

在明明和woolworth的标志一样,名字完全对不上的某超市买了吃得,然后因为两人同行买酒,却只有一人带护照的离奇原因,我们又一次被拒,含恨离开。。。

先回住家吃饭安抚下受伤的心好了。。。

然后就要穿过镇子,赶下一个场:需要提前预订的藏在山里的温泉浴场,Onsen Hot pools。

半露天的类似桑拿的热水澡桶,暖和的泡泡按摩浴,打开天窗,眼前就是青山和它脚下淡蓝的冰川河。

泡的你浑身暖洋洋的,觉得热了?开窗就是新鲜冷空气,超~~舒服的!

这水气朦胧的效果立马就出来了~~

不知不觉就满了一个小时,依依不舍得换衣离开。回去路上再次挑战买酒,挑好酒,查过护照,顺利到手!

回家坐到阳台上看湖景灌醉自己吧!

可是快喝完了,感觉越发不对。。。

再看瓶身,它是果汁苏打饮料。。。

好吧,这次出游是不宜喝酒么。。。

住宿:37 woodland close, Queenstown, Otago。我们住的小间才$32一晚,连接阳台的客房略贵。超赞湖景,养了两只猫两只狗。女主人一直在喝酒,口头禅perfect。唯一的问题就是屋子架在山上,车子马力不够都上不去。。。

11月12日 Queenstown-Milford Sound 晴

昨天民宿的女主人友情提示了我们,虽然google map说3个半小时就可以到达,但其实因为山路等问题,要起码预备4个多小时专心开车的时间,如果要看路上的观景点,预大约5小时比较保险。

(大概也是这个原因,定船位的时候会发现,越早时间的船票越便宜。)

所以天天还没亮,我们就出发了。

从烟雨蒙蒙的湖区出发,略微担心,山的那头真的如天气预报所说是难得的好天气么?

虽然云层还是很厚,不过,貌似阳光还是一点点透出来了呢?

没开多久,就遇上了新认识的老朋友,日月光旅游,证明我们这次的行程竟然是走主流路线呢~~

两个多小时到达Te Anau,我们今晚会回头来休息。

现在要抓紧机会加油,要知道从Te Anau到Milford Sound接近两个小时的车程之间是没有加油站的。

Fiordland National Park,峡湾国家公园,也可以被称为菲奥兰德国家公园。

作为新西兰第一大国家公园,世界遗产,前往Milford Sound 米尔福德冰峡湾的公路也是NZ最美的公路 ,中途也有很多可以停靠的景点,
像是一片平坦草原的Eglinton Vally,艾格林顿山谷,据说以古老的高山榉树林闻名。本人是没有看出来。。。如果没有路牌特指,真的会把它当成任意景观忽略过去。。。

还有镜湖,Mirror Lakes。大约5分钟的步道,就可以到达观景台。

咋看之下,怎么标志是倒的呢?其实它是为了水平如镜,倒着看都没有问题,只可惜我们去的那天风略大,时不时还飘两滴水,整体还是美的,但倒影效果就大打折扣了。。。

The Chasm,查斯姆步道,从停车场出发,走路快的话,大约20分钟就能走个往返。

主打的是湍急的水流冲刷出的各种石洞,还是挺有意思的~

除了以上叫得出名字的景点,一路上的自然风光什么的也蛮有意境的。

比如在不同树种构成的林荫车道间穿行~~

然后还有高山积雪瀑布接力,

要进山,必经之路要穿过一个据说耗时18年才将将修好型的,全长1.2千米的homer tunnel,赫默隧道。

因为是隧道又窄又长,单边放行,千万要按照红绿灯的指示,该走走,该停就好好等!

当然,等待的时间也不无聊。

虽然我们到的时候,雪都化得差不多,但是,还是有一小片雪场残留,就在路边上,等大家来踩踩哦~~

融雪集成瀑布,汇成小溪,在冰下穿行~~

踩开心了,等得时间也到了,就可以开启时空穿梭了~~~

隧道的维修堪忧阿。。。这一地水漏的。。。

zou

穿过群山,到达另外一片群雪山之间。

看看路标,不远了呢~

不就是环山路么,爽快开走~~

其实在整个国家公园的任意一个停车场/休息区都有机会碰上当地特产 - 随机出现的NPC,据说非常聪明的Kea,奇阿鸟~~

长得好像鹦鹉阿~~~

又翻过两座山,看到了溪流呢~~冰蓝色的!

大概也证明,我们离目的地不远了~~~这水量是越来越丰沛了呢~~

原来是又一个观景点,A glacial cross-roads,来自不同峡谷不同冰雪溪流的交汇处?

终于,在你还没有反应过来的时候,Milford Sound,米尔福德冰峡湾游客中心就在眼前。

(话说这一路上的小溪是有多少?真的有必要一一命名么。。。重名的不说,连第165号溪这名字都冒出来了。。。)

回归正体。

主路两边都是停车场,按照先左后右的选择找车位,然后就沿着湖边小路去码头cruise 公司处签到。

就这么简单的10分钟步行,竟然都能看到这样的景色!

我也是醉了~~

真的是每走两步就要拍一张,大体一样,但是就那么一点角度不同,又能看出许多美~~~

最后一段转角回廊,看不到太多,终于能把相机放下一会儿了~~

在码头再拍一轮~~~

(看我时尚时尚最时尚的折叠雨衣手提包~~)

新西兰的旅游业真的是很发达,从 Queenstown 到这里,各种大巴旅行团就没有停过,我们搭的游轮就有华人团,韩国团和欧美老人团。

等待中,就看着各种颜色各家公司的船慢慢融入山水间。

终于轮到我们从码头驶出,观赏各种青山绿水。

我们两个的基本是站全程的,很不道德的霸住船头的头等观景位,一个架相机拍远近景,一个就开手机拉全景~~

同时,还要边听边吐槽讲英文的船长和讲中文的船员小哥完全不同步的景点介绍。。。

好忙哦~~~

比较印象深刻的介绍还是有一些的。

比如下面这个冰峡湾的与塔斯马尼亚海相交的尽头。

据说,当年著名的库克船长第一次从这里路过的时候,因为角度的问题,竟然没有发现这里藏了个天然避风港,结果被已经忘记名字的另外某船长霸占冠名权了。