各种山水牛羊冰和花的新西兰南岛游

• 出发时间/2015-11-06
  • 人均费用/20000RMB

11月6日 Sydney-Christchurch

昨天早上才完成夜班,然后带老妈去Parramatta逛了半天街,所以到家就开始好好睡。因为潜意识里认为新西兰是澳洲的一部分,所以忘记了今天要搭的是需要提前两个小时check in加托行李的国际航班。。。所以今天早上一起来就慌里慌张的梳洗打包吃饭拖行李出门,跟amy碰头,转了两趟火车到达国际机场,电子签证出境。

今天的航班是1240-1745 的china airline, 中华航空($622.14 for 2ppl return)。台湾的空姐空少一个风格的温柔腔,虽然没有想象中的卤肉饭,但是鸡肉饭味道也不错~配送的茶意外的回甘。作为来自澳村的乡下人,在听到隔壁座的点了番茄汁,才知道这种传说中的东西竟然现实存在!!我们一直决定了--回程的时候要试试!!

几乎每半年就要飞一次,amy还是坚持人生难得能有几次航拍机会,所以战胜了晕机和周公,很好的把握了又一次拍拍拍得机会。

不过说实话,航拍确实有种特别的美,我要是资金充裕,真的希望去到哪里航拍到哪里!!

这种方格套三角形拼接圆形的田地,真的不算麦田怪圈???

这圆的,跟我家电磁炉一样一样~~~

Christchurch,基督城的机场跟澳洲的很类似,只是稍微小些。例行的出境领包过海关,唯一不一样的就是,虽然一样要填出境申报表,但是新西兰的比较简洁,除了极个别违禁品需要直接开包查看,大部分只要通过x光就没有问题了~

出了关口,一眼就可以看到大厅中间的Vodafone柜台,即使我用的是中文系统,果断外国人的柜台小妹也能轻松激活临时电话卡,果然是熟能生巧,三星用户到处有啊~~

(看这天边,莫不是彩虹?不记得那天有注意到阿。。。)

因为机场内有柜台的租车公司都偏贵,amy一早约好了一家叫lucky的租车行,打个电话,在机场巴士亭搭上去专用停车场shuttle bus,到after hour停车场领车。

我们分派到的是一辆马卡龙蓝色的小车,可爱是很可爱,但是怎么是手动档的呢??

驾驶员amy同学表示完全没有概念,连自动档都开不清楚的我就更是无力了。。。(澳洲考驾照分自动档和手动档的驾驶证,一般考到自动档就可以了)。想要换车,可是负责登记的工作人员一早已经下班了。。。

无奈之下,只能先搭的士前往我们订好的民宿,等明天再电话联络。。。

搞笑的是,shuttle bus的司机老伯是从开的士的前线退下来的,主动帮我们打电话联络的士公司,也就是他工作了30年的前公司。在电话连通的第一时间,他貌似就认出了接线员的声音,然后就开始一段“是XX吧?是我啊,xxx!最近怎么样?”之类的叙旧。。。

很快,在的士的价格表跳出我们预算外的车费前,我们到站了。

这是个盖得颇为华丽的平房,主人出门访友,剩下他们的现任房客,一对来自法国的working visa的情侣,来给我们做个简介,其中的重点就神出鬼没的男喵 Carlos+Oscar,还有十分活跃,一进门就往你身上扑的男汪George。。。

稍作修整,我们就外出觅食,一路上都好荒凉的感觉,虽然按照主人家的介绍是他们家离商业区就“抛石头远的距离”。。。

明明已经是晚上7点了,但天还是亮着。我们随意挑了家泰国餐馆,然后意外发现竟然还是Trip adviser的小镇排名第一,味道其实只能评价为不公不过的。

在朦胧路灯照耀下采购好明天和后天的早饭就回家了,看着眼前路过的野兔,听着远方据说是新西兰某庆典而放的烟花声响,其实还是很美好的一天呢~

Air B&B 住宿:两人两晚113.

11月7日 Christchurch 基督城 - 晴

因为没有车,又等着租车行上班,我们难得在旅行的时候,懒散赖床到被太阳晒醒。准准卡着车行9 点的上班时间,amy打了电话,解释了我们的困境,被告知要等到下午才可能有车,我们就只能先进行巴士环城游了。

凭借丰富的搭车经验,我们很快就摸清了这里巴士的基本行驶路线和规则,在city范围内,或叫做zone1的区域内,不管距离远近,单程车票都是NZ Dollar3.5,老人家免费。有60号(环城主线)和紫黄橙红等线路前往整个城的各个角落。唯一的共通点是,除了绿色的环大学城路线,其它线路都会过central station中转,上下客人,再继续接下的行程。

2011年的时候,基督城经历了一场大地震,城中心是受灾最重的地区。从机场离开到我们住的民宿再到城里,维修用的路障,盖楼的安全围栏脚手架什么的随处可见。

但即使整个城区宛如大型工场废地,很多著名景点因为严重损毁而永久性关闭,那些不时出现的涂鸦和街头艺术品还是不断提醒大家,这里曾是多么的美好。

颇为著名的新哥特式教堂在先那场地震中没了尖顶,而余震过后,也是玻璃全碎,连挽救的希望都没有了。

我们的第一站就是灾后重建工程中最有代表性的,在教堂原址上盖起来的Chrischurch Transitional Cathedral,一个属于灾后应急的,由钢材,硬纸板等搭建的过渡性教堂。

漂亮的三角形花玻璃顶,边上的圆形柱子就是硬纸板,据说抗震能力一流。

我们去的时候,里面正在举行艺术展,如其他艺术展一样,有些作品很美,有些则很难懂作者的创作意图。。。

教堂的背后就是另外一个灾后纪念“碑”,更确切的说是纪念椅们--185 Empty White Chairs ,从灾后废墟中找到的185张各不相同的刷成白色的椅子排成了方队,用以纪念那些失去的生命。

结束略显沉重的第一部分,我们回华丽丽的中心车站搭乘橙线,前往New Brighton Library,新布里顿图书馆 。

看着巴士司机在时不时出现的临时修路/改道/禁行标志下,无奈调头倒车换道,我们就忍不住庆幸不是自己开车。。。

无论如何,我们终于到达了位于海边的图书馆,一下车,就被边上传过来的现场演奏声吸引了注意力,虽然是听不懂的语言,但是街头艺术家的歌喉还是不错的,边上的周末集市更是热闹~~

好容易克服买买买的诱惑,我们才终于看到此行的目的地,海边的图书馆!

这是个有无敌海景的图书馆,据说也是看海上日出的好地点。

虽然沙滩的颜色看起来不怎么样,但干净是一定的,毕竟不是到处都和西澳一样满是白到反光的沙滩的~

漫步长栈道上,感受海风海浪,看着架设好鱼竿还忙着下渔网的人们,生活其实可以很悠闲的~

(除了高高翘起的鱼竿线,近处之间从围栏延伸到海里的线连的是第一次看见的网兜。)

禁渔区和非禁渔区也就是一线之隔,但人气的旺盛度天差地别~

无意中看到的海鸥BOSS~~
是海鸥吧???体型比别海鸥大起码一圈!

解决掉一大盘青口,我们就要抓紧时间前往下一站了:看地图,占地全市区1/5大小的植物园,Christchurch Botanic Gardens ,也是Hagley Park,哈格利公园的一部分。

搭车回中央车站中转,在Christchurch hospital站下车,走过一段林荫小路,

沿着小河,跨过小桥,

(超配合的路人。。。我们其实只是单纯的想要拍景色而已~)

路过小洋楼样的Cafe ,

在一半还好一半仍在翻修中的教堂对面,

就是颇有人气的植物园了。

不过我们的注意力被博物馆和紧挨着的礼品店吸引了全部注意力。

当地特产,英文翻译是玉,其实更像绿石头。。。

如果当年的自行车都是这个样子的。。。骑手都是专业运动员吧??

所谓的假发片什么的,原来一早就有了阿~~

因为和租车行确认过,先前订的自动档的车已经好了,我们就在入口处拍了几张到此一游照,就搭巴士,目标机场了~(机场的车票是不一样的,每人单程$8)

(路过的毫无违和感的天线宝宝们。。。)

跟昨天的同样的程序走一遍,我们终于看到了接下来10天的小伙伴~

。。
。。。不对,是意料外大的6人座的大朋友,面包车阿van!
有种分分钟我们就要组团旅游的感觉。。。

所以除了导游兼司机,amy,乘客是我,。。。还有行李箱小红和小白同学。。。

废话少说,既然拿到了车,就要赶在天黑前,前往计划书上的重点之一, Akaroa,阿卡罗阿,一个宁静的法式风格小镇。
(度娘说:位于新西兰南岛东部,临阿卡罗阿港东岸的法国湾。阿卡罗阿港是班克斯,Banks半岛的岩石海湾,由古代火山口受海浪冲击侵蚀而成)。

半小时的乡间公路还有一个小时的环山路,我已经转的头晕脑胀了。。。

隐约能见到山间的湖泊(?)海湾(?)了呢~~

终于到达水边~

披上新到手的羊毛混羊驼毛混袋貂毛披风,硬撑着拍了一圈,

比如洋房,

比如海湾,

比如灯塔

放弃据说很好看城市夜景的山顶一游,第二天就以我身体不支趴倒结束。

11月8日 Christchurch基督城 - Greymouth格雷茅斯 各种雨

放弃晚餐睡够12个小时,总算清醒些了。。。

新一天开始于公路风景片~~~

GPS预计3个半小时的车,因为天气的不配合和十八弯山路,我们耗费了起码4个小时。

一开始是,开着开着,哟,边上是开向雪山的火车铁轨呢~~

然后,开着开着,哟,供游客围观的羊群~~
(不过围栏中间挂着的那个是什么????)

然后,开着开着,哟,向着雪山进发的自行车队!

加油,我看好你们哦~~下一个休息点大概2个小时的自行车程吧?

然后,开着开着,哟,被围观的羊群~~~

别跑啊,我又抓不了你们。。。。。。

(这PP扭得,小腿蹦得。。。)

然后,开着开着,哟,霸气的飞机翼式洒水器(自命名~)。

不过就这动不动暴雨的天气,你真的派得上用场??

然后,开着开着,哟,围观游人的黑脚黑脸羊~~。

好吧,要叫上小伙伴才够数量,勉强变复数,算“围观”。。。

然后,开着开着,哟,大型农场用车来迎接游人进城么??

(马路中央的是不走地就超低空滑行的恐高鸟??)

(城镇范围的人口数量激增阿!竟然能同时看到3辆车!!)

然后,开着开着,哟,标准围观游人的牛群!

牛(呼朋唤友中):看,人类!!快来啊,大家~~~人类~~~

人类:。。。原来我这么有魅力么。。。对于牛来说。。。

然后,开着开着,哟,被围观的满山遍野的羊们again~~

然后,开着开着,哟,离开城镇,这小野花旺盛的~~

春天开放的黄色小花,都叫迎春吧~~

真心天山雪水灌溉的呢~~不过水量是有点堪忧。。。

然后,开着开着,哟,不知不觉就慢慢的离开草原,慢慢的进入化的差不多的雪山范围了~~~

这,这山这土黄棕黄配点白顶的样子真的有点。。。

不过这小湖漂亮!赞一个~~

然后,开着开着,哟,继续弯弯弯走~~~

又换地形啦?这大大小小石尖尖莫名可爱呢~~~

然后,开着开着,哟,又是雪山融水湖~~

不过看着天,阴云层层,难怪湖水颜色都不亮了。。。

然后,开着开着,哟,机车骑士!!

然后,开着开着,哟,这度假屋藏的蛮好的~~~

然后,开着开着,哟,好长的一座桥~~

我们要跨越区域了么?

果然,接下来就是蜿蜒盘旋着向雪山靠近,或者说穿行的Arthur's Pass,亚瑟隘口国家公园。

(面包车阿van:终于有出场机会了。。。不容易。。。)

然后,开着开着,哟,这云里雾里山里,仙的~~

不对,怎么哪里都在修建中?塌方?更像是雪水化下来的痕迹!那条人造瀑布就证明了一切!(柯南脸)

然后,开着开着,哟,被围观的熊猫牛!!!

好想摸一把~~~~

再再然后,经过Greymouth,格雷茅斯,在雨中沿着新西兰大洋路前进,终于到达我们今天的目的地,Punakaiki , 普纳凯基国家公园~~(撒花~)

刚在停车场就位,就看到了不知名走地鸟(or 走地鸡)两只~ 真的看不到翅膀呢~

接下来我们就冒雨开始走步道,去看很有特色的Pancake rocks (译名薄饼/煎饼/松饼/千层饼石...) & blow holes,喷水洞。

(还是不知名,但是长得很有特色的树)

是的,这就是形如其名的Pancake rocks,中文为薄饼/煎饼/松饼/千层饼石。。。

远看神似大洋路的十二门徒。

近看各种层层叠叠。

(王座!不解释~ )

(此处应有P图,我也是大长腿来着。。。地,地面在哪??)

(石缝间的小路,不靠近真的看不出来。。。)

(PUTAI我估计是毛利语,具体意思。。。应该不是景点名,句式太短。。。最好的解释就是“危险”。。。

因为根据我多年旅游的经验,有警示牌的地方都是拍照的好地方,在这里就需要逆推证明:
-- 有个牌子!
-- 嗯,看看景色。
-- 好像蛮好拍的!
-- 阿,原来这就是我们一直在找的预告“好景好拍”的警告牌哦~)

突然发现的特色石头~

要是在中国,就该架个牌子,命名为‘望夫石’什么的,然后再来一段感天动地的神话故事才对!

然后就发现,其实当地旅游局更喜欢组队的,本身能构成一个完整故事。。。

所谓喷水洞,其实就是完整大石头被海浪狂风长期侵蚀,部分塌垮,形成的空洞。

(题外话,这种现象,几乎每个海岸线都会有。目前我见过最壮观的是悉尼边上的卧龙岗边上的Kiama的~~当然,要找对天气风向的那天去看,不然喷水洞本身就是个坑。。。)

在雨下更大之前,走完步道。

回到入口,在当地很有名,或者说在这个景点唯一的餐馆,pancake rocks Cafe解决了午餐。

味道不错,不过影响印象更深的是看着就很文艺挂的前台/后厨/咖啡小哥们~~

离开松饼石,之前提到过,路过的类大洋路,其实选好退潮时间去的话,有一个只有当地人才知道的沙滩漫步,叫Motukiekie Beach Walk (at Griegs)。之前看着就是要死要死的浪打山岩,可一退潮,就变成遍布鹅卵石的沙滩,边上就是神秘的rock formation岩层。全长超过1小时步行,中间还需要淌过各种小溪。

天气原因导致的世界末日感。。。相信天气好的时候,一定美美哒~~

远方是仙境,仙境青山脚下藏着阿van~~

从青山变成砂滩之前是被雨水冲刷得黝黑发亮的各种奇石,

还有奇石边上旺盛的偶尔自带小瀑布的植物。

转到海边还是各种奇石,

当把奇石打平,铺在地上,就变成了奇特的“龙骨”。

(会变色的哦~~真的会的哦~~)

而这里伴生的则是美味的青口~~是的,它们成片的趴在石头上哦,黑黑的一片都是!!

两边的石头之间,就是沙/砂/鹅卵石滩~~

有希望凑成七色,召唤神龙么??

最意外的就是我们竟然捕获一只野生的新西兰海豹!好吧,其实不是我们捕获的,是我们无意中闯入它的休息区,amy被它的恐吓声吓到,才反应过来它的存在。。。

比较不开心的是,在回程的时候,莫名有一只大狗,不知道从哪里跑出来,跟着我们,冲我们吼了一路,我就吓到试图靠捡石头来威吓它了。。。万幸它在我们离开沙滩范围的时候,也停止针对我们。。。难道它把这片沙滩都承包了??

开回之前路过的Greymouth镇,我们今晚的民宿就在这里,主人貌似全家出门玩了,没锁门,留了张简易手绘地图,就让我们help self了。

前院是只灵活到拍不了照的猫,后院就是两只懒懒的大狗,我们烧水泡茶,洗漱换衣,莫名有种误闯民居的愧疚感。。。真的是。。。

万幸没有多久,主人一家回来了,跟夫妻档还有他们家的小朋友聊聊天,又一天这么过去了~~

住宿:64 Shakespeare Street, Greymouth, West Coast,$73

(看我干吗?不就是在草地里刨了个坑么~~)

11月9日 Greymouth - Glacier country冰川地区 多云

天气预报说,今天是多云还间歇有雨,不过起床看天,还是很清朗的啊~如果这就是多云的定义,那么请继续保持吧~我们的要求一点都不高啊~~

因为今天的行程比较满,路程比较远,我们就8点出发,在路上边开车边解决之前在超市买好的早餐面包。

两个半小时车程,沿着Great Alpine Highway在平原雪山间穿行。

(牛,牛,好多好多牛~~~这生活条件~~肉质应该很不错~~)

看到了梦想中的雪山下的小屋,不过,每家之间这距离远的。。。借个酱油都要开车10分钟不止。。。

(不过,这么大个蓄水桶?真的很缺水?)

也被蓝的梦幻的由冰山融水汇聚而成的河所震惊。

还有远看美得不可方物的湖,靠近一看,还可以泛舟湖上哦~

(第一次知道是这样下船的。。。)

连马路边上的不知名小湖,都能完美诠释水平如镜~

(远方那座真的不是富士山么??)

又是山路十八弯之后,就进入了Glacier Country,冰川区。

(又见机车骑士,还是车队!威武!!)

这里由两个大型冰川构成,Fox Glacier,福克斯冰川和Franz Josef Glacier, 法兰士·约瑟夫冰川。

特色旅游服务,Helihike,冰川徒步。“Heli”是指由直升飞机运送,从冰川中部开始徒步,避开因为温室效应而开始融化的冰川近地面部分。因为是靠直升机运送,所以这个徒步很大程度依赖在天气上,太冷太热,大雨大雾大风都可能导致当天的行程取消(据说取消率高达百分之五十!),所以建议大家,即使好运订到位置,还是预留多一天,避免败兴离开。

两个选择,分别是Fox公司负责的高度略低冰川更白更大的Fox冰川徒步,还有 Franz Josef Glacier Guide 公司负责的起始点更高,冰川颜色偏蓝的Franz Josef 冰川徒步。

我们的选择是 Franz Josef Glacier,因为他们家有附送免费的hot pool泡澡时间~~虽然是需要穿泳衣的大型开放式泳池,根据温度分成不同小池,但是爬完雪山再泡个热水澡,想想都很美呢~~

因为我们定了下午两点的 Franz Josef Glacier的徒步,看时间还早,就先去看看Fox的terminal face,冰川的终结点。

在Fox镇游客中心领张简易地图,目标是预计半小时车程远的Valley Walk 的起点,一路上看到各种直升飞机过来过去的。。。

一会儿是沿着冰川河,

一会儿是十八弯的山路,

(各种限速牌应有尽有,你确定半个小时能开到??)

终于到达了~~一眼就看到美美的小水潭~~

其实边上还是工地现场。。。

看了解说牌才知道,其实我们看到的乱石堆/工地现场,当年都被冰川覆盖,随着气候变暖,在数十年间慢慢化成河,再慢慢干成河床。。。

现在想要看冰川,除了在这个“最靠近”的相对安全的观景点远望,就只能靠直升飞机了。。。

跟着阳春的路标,在山脉/当年的冰川间的谷地穿行,

藏在一个大上坡后面的冰川截面其实已经隐约可见。

(跟砂石混为一体的起始段)

(更为干净透彻的中段)

不过在到达之前,还是有一段不算轻松的跋涉。

先是相对平缓的石头路 —— 完全工地现场!或者说在氤氲缭绕的青山间的采石现场?

时不时看到的塌方现场,当年其实都是瀑布来着。。。

是的,我指的就是这样的雪水化成的瀑布。。。

大大小小的水流带着沙石聚集成了河,还是可能有危险大浪,不建议游泳的河。。。

或许是太过湍急活跃,杂质没有机会沉淀,河水的颜色跟边上的沙石河床完美的融为一体。

即使本身是完全澄净透明的~~

一个交汇处的截面足以证明。

走完平路,已经是一身汗了,但是,接下来是更难走的官方提醒有落石危险的400米大斜坡。

看着还好?

走到最后50米的时候,我就差上手爬了。。。

(为什么还能这么悠哉的摆造型呢?

因为这些照片都是下山的时候拍得。。。)

终于到顶了,结果还是只能远远的看着,效果和一开始瞄到的也没有差多少。。。

想象中的白到反光的冰川被砂石遮盖了大半。。。大老远跋涉就给我们看这个。。。略心塞。。。

不管怎么样,还是拍个照,盖个章好了~~

掉头重回Fox镇,找吃的去~

目标是之前游客中心服务小姐推荐的,在Lake Matheson边上,最好也是唯一的一家Cafe,作为主打,他家的carrot cake 还是不错的~

湖边上有一个看起来就很好逛的礼品店,湖本身也是个有名的观景步道。不过时间因素,我们决定明天离开前再来慢慢走~

(是的,咖啡厅边上就是人家的牧场,花牛一队队的~)

接下来就是整个新西兰游的重点,冰川徒步的时间了!

第一步,前往 Franz Josef Glacier Guide中心签到。这个中心位于与主街平行的cron street,这条街的一头是YHA,青年旅舍,我们晚上的住宿点,另一头就是 Franz Josef Glacier Guide中心和他家的hot pool了。

我们好容易通过游客中心的地图找到地方,跟前台小妹确认名额,准备挪车从中心门口挪去停车场的时候,发现有年头的车钥匙坏了!!!塑料手柄部分崩裂,剩下金属钥匙本身留在锁眼里!!!

虽然我们做到了开关车门,却第一次发现拧钥匙打火需要那么大的力气,我们只能拜托前台小哥,前台小哥也没有办法靠只剩不到小指甲大的钥匙柄拧动打火,我们就又被交托给了maintenance guy,一位维修先生。

所以接下来,从2点到230的准备时间,完全就是一团乱的感觉。

我去前台领ID手环,amy跟维修先生试图用胶布粘钥匙,失败。

我去电脑台签“生死状”, amy跟维修先生试图用钳子拧钥匙,失败。

我跟工作人员报到,amy开始签“生死状”,维修先生去找更多工具。

我们开始试防水登山靴,防水防风裤和外套,同时跟租车公司联系,我们的手机突然出状况,借用维修先生的手机,发现公司给的路边支援服务的电话打不通。

我们装备完毕,抹了厚厚的防晒霜,称过体重,不能也不想为了等不知什么时候才能打通的电话而放弃这次机会,我们全权委托给维修先生,抱着忐忑的心,出发了。

一组11个成员,跟着领队在树丛中穿梭,再跨过马路,目标直升机停车场。

(不知是担心车还是赶时间走路太快,走路这一段拍得各种花。。。)

一大片的空地草坪,均匀间隔有堆的很平整的小石台,这就是直升机的起落坪了~

简单的注意事项介绍过后,我们就分批上直升飞机(每架包含飞行员可搭6-7人)。

平时看电视知道机翼转动的时候风很大,亲身体验才知道,好大风!难怪地勤人员介绍说,loose item 容易飞,不过飞了也没有关系,他们的搜索队/雪山救援队非常擅长找东西。。。。。。

(被安排在270度景的副驾座,果断来个自拍纪念~)

(看着莫名简陋的仪表盘~完全不懂什么用。。。)

等到各游客就座,安全带绑好,我们就出发了~~~~

分分钟离开小镇范围,一眼就看到了河床大半裸露的冰川河,在青山平原间,一路蜿蜒到不知道哪里~~

越过悬崖峭壁和融化的冰川石峡谷,终于,眼前就是时不时有蓝光折射的白色冰川!

在正式降落前,驾驶员还特地顺着冰川截面兜了一圈,转弯时,就差90度倾斜了。。。

我忽然加速的心跳,一半是被景色美的,剩下一半就是被这半悬空感吓得。。。

(同一家公司也有提供不同类型helihike,比如我订的体验版,也有可能要耗上一整天的升级版,队伍的区别,大概就是靠直升机的颜色来区分?

远远看着,人类在大自然中,真的好渺小。。。)

(到达停机点,之前一批的游客已经兜完圈,等着登机回城了~)

(这来来往往的直升飞机们啊~~)

直升机停妥,在一群全套防寒衣帽包裹的游客中,负责指引我们下飞机的穿着短袖短裤的领队美眉不能更显眼。。。好吧,对于一个来自于加拿大,已经习惯了零下50度的人来说,这种零度左右的温度真不算什么。。。

(趁着游客交接的空隙,赶紧拍几张!!)

很快,集合咯~~

领队美眉在指导我们在靴子外面套好冰爪(?)鞋套后,就建议我们把防风衣脱掉,因为走走就热了。。。

然后队员们开始自我介绍加介绍自己经历过的最疯狂的事。尝试过高空跳伞的我们顺利夺冠。。。完全高兴不起来啊。。。为什么。。。

再简洁的讲解了注意事项后,领队美眉带着我们出发了~~

看她挥舞着冰镐在冰川中凿雪梯开路,

路过融雪小溪时,顺便取点有点甜非常冰的天然雪水喝喝~~

虽然边上的冰雪有点沾灰被踩黑。。。

有个洞!!拍一张~~

热了,脱掉外套继续走走走~

又发现了一个洞!!!再拍两张~~

又发现一个更大的洞!!!拍更多张~~

此路是我带,此冰是我开,要想从此过,哈哈哈哈哈~~~

轻功水上漂?

我也会!!

我真的是太霸气了~~~

好吧,是“我们”太霸气了~~~

真的是怎么拍怎么好看啊~~~~

当然说的是冰洞拉~~~

(后面的,对,就你们两个crazy girls, 跟上跟上~要错车了, 不要跑到别人的队伍去了。)

好吧,不闹了~

专心我们的摄影事业好了。

各种冰雪水水水~~~~~

(还是忍不住来一句,对面的朋友,你们好吗吗吗吗???)

各种相似又略有不同的冰雪造型,冰瀑布,冰池塘,冰小溪,看得我眼花花,要不是有领队美眉在前头带着,我妥妥的迷失其中~~

回过神的时候,我们已经回到起始点了!

全程感觉不要太轻松,推荐指数五颗星!

开心过了,就到面对残酷现实的时候了。。。

回到游客中心,首先是一个好消息,维修先生成功的将我们的车从路边挪到边上的停车场,其中辛苦不说,我都想象得到。

然后就是电话求救时间,好容易打通说明情况,却被告知说,这么个人气旺盛的旅游胜地,其实属于偏远地区,找不到人来帮忙???
我们找的是紧急路边支援,不是城里的定期维修!!!我们已经是比较幸运,在城里才出问题,那些还在山路里转的要怎么办???真心疯掉。。。

省略中间一万五千字哭诉求救再发火埋怨的通话,终于得到了结论:去最近的加油站买万能胶粘粘看,不行再打电话,看明天有没希望派人来帮忙。。

于是我们步行从小镇的一头走到另一头(其实也就10分钟的路),在加油站小妹的帮助下,我们买了据说非常之牢靠的万能胶和胶布,就坐在街边开始做手工。。。

按照加油站小妹的说法,其实地广人稀的最大问题就是,除了个别大城,其它地方都是偏远地区,像她平时需要买个什么东西,都是坐巴士一个半小时去下一个镇。。。

粘好包好车钥匙,手捧着开始在街上乱逛耗时间 -- 按照说明书是5分钟基本定型,半小时初步稳固,16小时达到承重130Kg的最佳状态。

就这么走走停停,停车场就在眼前。amy鼓起勇气尝试开车门,成功了!!!!!!!!!!

胜利的曙光在望~~

瞬间轻松不少的我们,包袱款款去泡免费hot pool了~~

半个小时后,身心都得到放松的我们,趁着夕阳余晖,再拍两张~~比如马路中央。。。

(之前路过看到的,长得跟垃圾桶一般的国际信件邮筒。。。)

看着天差不多黑了,我们就发动车子更开心回住宿点吃饭洗澡睡觉觉了~~

住宿: YHA Franz Josef (2-4 Cron Street Franz Josef Glacier, NZ)。最便宜是合住的,¥40起。我们订的是$98,类似旅馆,配有自己卫浴的双人间。外面有很大间的公共厨房/休息厅,超多人自己煮饭的。

11月10日 Franz Josef Glacier-Wanaka 大雾细雨

一起床就看着窗口雾蒙蒙一片,搬行李去车上,发现其实还飘着雨,能见度不超过十米。

(一付我还没有清醒地样子,和阿van合照一张~)

吃了青年旅舍提供的免费烤面包早餐,在礼品店略做停留后,想着今天的行程并不赶,我们决定去之前放弃的Lake Matheson转转。

所以就是云里雾里小心开车~~

到站了,仍是阴着天,不过起码没有下雨。

光是走步道本身,预计耗时一个小时左右。或泥石路或木板桥加铁网防滑,就算雨天路滑,走起来也没太多难度。

在整个灰绿灰绿的色调中,黄黄粉粉的小花丛特别的显眼~

从平原/草地过渡到寒带雨林,一路上的植物还是很值得一拍的。

比较奇怪的是,青山间透彻的小溪,映出来的竟然是类似铁锈的颜色。

说是化工污染什么的,就这么个偏僻的地方,我不信。。。

经过缜密的猜测后,我们觉得是这种新西兰代表性蕨类植物的错!

看,换季的它们的颜色还不够说明什么么!!

最遗憾的是,这里的主打景观 Re flection island 观景台关闭维修中。

再加上远处的雪山完全被乌云和大雾层层盖住,宣传广告说的镜面反射,有点弱阿。。。

无论如何,兜完了湖,进入今天的正式行程第一部分 -- 预计3个半小时的公路旅行了。

先是平原开了一段,意外发现海!

但是一晃神就又进入森林。。。

然后一转角就是特地供游人在山林里看海的 Knight's point 。。。

再然后就是继续云里雾里山里转。

时不时路过单行桥时,才知道原来边上就是超宽的冰川河床。

就这样看着雪山,再一点一点逆向从冰川河推回山谷间的溪水源头。

明明只是又一次的例行过桥,但是桥下的无名冰川水瀑布太美~~

我们就无视禁行标识,过桥下坡拍照,顺便又引起一个停车观景的潮流。。。

终于拍够,决定离开,没开5分钟,就碰上了被命名为Fantail waterfall的瀑布。

好歹不再是违规迫停,而是正经路边停车场停车。再步行不到2分钟就可以看到目标景点了。

估计还是枯水期,露出一半的石头河床供人走近拍照。

而那些扁平的河床石头就被有创意的游人们垒成了许愿石堆。

绿树白石衬托着瀑布和边上的小溪更加透彻美好~~

拍够了,就继续兜兜转转。

顺便路过特色小景区聚集地,加满油才好继续。

又转过不知道第几座山,穿过哪些平原/山谷,总算从冰川区一步步靠近湖区了。

明明天气不怎么样,但是连天上的云都莫名的充满美感。

在这样梦幻的云彩映衬下的湖区也是美的不要不要的。

迫停靠边拍照什么的就不说了。

明明应该是比较放松的主要赶路的一天,但是,负责坐车的我的摄影师之魂被激活,时不时侧身举手定格5分钟,目标透过树丛缝隙拍张湖景。。。

手酸什么的完全自找的。。。

其实不用太紧张,不用为没办法拍到美美的照片,而想方设法迫停,或者举着手苦苦等待碍事的树丛/标识牌滚开,因为其实是有专门的观景点,lookout point 的。

但是理智上是这么说的,但是有时候就是那么一秒而过的美景让你有种“就是这个,我必须立即马上拍”的感觉。。。

所以接下来就是沿着公路,先是Lake Wanaka,然后再Lake Hawea各种拍拍拍了~~

不知不觉,快要进城了~

终于到今晚的住宿点了,从她家门口看出去,放眼还是各种湖景!

安顿好行李,我们前往Lake Wanaka的市区。

不过正式进城前,我们拐到去了Mt Iron, 据说当地人很喜欢的,到山顶可以俯瞰全城的跑步散步点。

这座山有很多的步道上山,比如主路上的Puzzel world 对面,

比如我们选的进城后的一个小岔路。

不怎么好走的石子路,最陡的坡估计超过50度,往返要一个小时左右。

但是,从半山腰开始,一直到到山顶的景色,让你除了喘气就是惊叹!

全景什么的,此时不拍,更待何时!!

扫完了全景,我们就进城闲逛,顺便吃饭了~

在这个拿湖景view的黄金地段来开停车场的地方,湖边小公园什么的就不用说了。

随随便便架个栈道,泊在边上/飘在湖中的小破船瞬间高大上~

再来几只野鸭点缀,

这山这水这景~~~~ 作为职业的游客怎么能放过!

一个字,拍!

(没看到官方都给出了“好好拍”的告示提醒牌了么~)

啊~远方雪山带湖水,

湖边游人忙拍照,

顺便玩玩荡秋千,

小花豪宅不放过~

好景好诗啊~~~~

再接下来就可以安心的回Lake Hawea 休息了。

中途第一次试图买酒失败,驾驶证不被承认,要护照才行。。。

真是奇怪的规定。。。

住宿:6 Parry Crescent, Lake Hawea, Wanaka, Otago $51,女主人全职经营Air B&B,屋子设施略旧。

11月11日 Wanaka – Queenstown 晴

早上是被阳光唤醒的感觉真的是太好了~

去Lake Wanaka走走?

英雄所见略同阿~~

明明是一样的景色,但不同时间,不同角度看起来,各有各的美~

熟悉的亭子。

熟悉的栈道和泊船们。

越来越壮观的野鸭家族一起晨泳。

还有喜欢自己一个的荡秋千~

虽然觉得很冷,但是作为永远21岁生日的庆祝,一定要穿的美美的拍些照片,融入美景中才好提升颜值啊~~

然后在湖边的特色小店兜一圈,喝喝咖啡,例行拍照,我们就要离开了。

(友情提示:开车注意速度,注意避让晨泳结束回家的一家子哦~)

刚出城没多久,注意力就被意外吸引。。。

看着像是女性相关的慈善活动?

当然,城郊范围除了人文景观,自然景观也是一定有的~~

比如薰衣草丛。

比如除了透明/冰蓝,还可以是绿色的小溪~

比如一直都很活跃,今天运动主题是爬山的羊群~~

渐行渐远,直到人烟罕至。

第一段路,长满兔尾巴草的“黄山”区域。

第二段路盘旋在彼此相连山脉间。

站在高岗上,风好大,听不见你说什么~~~

不过我猜,你是想告诉我,那片绿色中的白线就是我们的前进路线,而路的尽头就是我们今天的目的地吧~~

就这么从山顶转到山脚,经过天然雪水“护城河”,就到了!

。。。又是工地现场。。。我和amy同学的气场到底哪里出了问题。。。走到哪里修到哪里。。。

万幸,只是一小段修路,估计是为越来越近的旅游旺季做准备吧?

毕竟这里可是南岛最出名的旅游城市,皇后镇阿~~~

看看这山边的树,这路边的湖~~~

一个多小时的波折路线到达 Queenstown了。

这真的是我们目前到过的最繁华的地方,除了之前的修车,进入市区范围就各种堵车,连停车位都几乎找不到!!

不过,还好是几乎,在一个貌似是医疗中心门口找到停车位,我们开始在城里乱逛。

第一站永远是游客中心,不过新西兰的游客中心更像是旅游中介,提供各种付费游玩项目的预订。

买了缆车票,我们就沿着主街闲逛到了Queenstown Mall,各种咖啡厅餐厅,回国礼品店~

街的尽头,右边就是沿着湖边铺开的各种水上活动报名点。

左转是小沙滩,湖水晶晶亮透心凉~~

这野餐的草地还有布景/背景,也没sei家有了~~~

与沙滩另一头相接的就是Queenstown Garden了,是一个拍照跑散步运动的好地方~

公园有可以完整绕一圈的路线,因为地形有点类似半岛的一节,一路上的景色一分为二。

有紧挨着湖水的水景。

(随便找张椅子坐下,虽然太阳有些晒,但刚好中和了偏凉的从冰山吹来的风,就这么懒洋洋的发一天呆什么的,完全没有难度阿~~

还能变成别人眼中的风景呢~~)

(又或者看着对岸的豪华旅店,和湖面上来往的各色船只,大开脑洞讲故事什么的,时间完全不够用呢~~)

走到公园尽头转角,水浪瞬间变大,所以多些石头加固。

不过,这半截淹在水里的电线杆神马意思。。。

湖景走得差不多了,就要转入各种花花草草的园林景了。

(树林间藏了不少这样的镂空铁链架子,我们纠结了许久,最后才知道,这是这里一种类似扔飞盘游戏专用的架子。。。)

出了公园,又转入商店街。

之前在Trip Adviser上看好了有一家叫cup&cake的,在cupcake road上的杯子蛋糕店的蛋糕超可爱~

就这么愉快的决定生日蛋糕了~~

吃饱喝好休息够,我们就前往今天的住宿点,拥有超赞湖景的山顶民宿。

从自家阳台窗户看出去是这样的!!

接下来就是重回Queenstown,乘坐Skyline Gondola 上到山顶。

在封闭式的车厢里呆着,慢慢悠悠的往山顶前进!

好,好高。。。

边上的树都要撞上了!!!

不过尖端那点嫩绿还是蛮可爱的说。。。

好歹是到顶了。。。

看看,别人家还在半空晃着呢~~

当年用得缆车厢?

小是小了些,不过苹果的样子很可爱啊~~

墙上的装饰是用软糖拼出来的新西兰+澳洲地图?

你确定不是软糖广告??

无论如何,到了山顶,很重要的一件事就是看下面的Lake Wakatipu 的湖景和城市全景。

对,各种发型的看。。。

各种远近角度的看!!

(真的没有反应过来拍了这么多张。。。)

当然,这里同样有著名的各种极限运动,比如山顶自行车 -- 可以帮你运上山哦~~

比如蹦极,毕竟皇后镇可是蹦极运动的起源地阿~~~

(怎么人都下去了,我还没有听到“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊”的惨叫呢?)

比如连小朋友都可以玩的Luge。

不过我嘛,还是看看就好了。。。

从山顶回来,一眼就看到了中国旅行团呢~~

这名字,应该是台湾同胞?或者明教的??

Gondola的边上是新西兰国鸟,kiwi鸟的培育基地,每天定时有喂食活动什么的,不过我们没有太大兴趣,跟门口的招牌拍个照,就可以撤退了~~

明明没有做太多事情,但是今天的时间莫名的紧迫,是因为久违了的堵车吗??

在明明和woolworth的标志一样,名字完全对不上的某超市买了吃得,然后因为两人同行买酒,却只有一人带护照的离奇原因,我们又一次被拒,含恨离开。。。

先回住家吃饭安抚下受伤的心好了。。。

然后就要穿过镇子,赶下一个场:需要提前预订的藏在山里的温泉浴场,Onsen Hot pools。

半露天的类似桑拿的热水澡桶,暖和的泡泡按摩浴,打开天窗,眼前就是青山和它脚下淡蓝的冰川河。

泡的你浑身暖洋洋的,觉得热了?开窗就是新鲜冷空气,超~~舒服的!

这水气朦胧的效果立马就出来了~~

不知不觉就满了一个小时,依依不舍得换衣离开。回去路上再次挑战买酒,挑好酒,查过护照,顺利到手!

回家坐到阳台上看湖景灌醉自己吧!

可是快喝完了,感觉越发不对。。。

再看瓶身,它是果汁苏打饮料。。。

好吧,这次出游是不宜喝酒么。。。

住宿:37 woodland close, Queenstown, Otago。我们住的小间才$32一晚,连接阳台的客房略贵。超赞湖景,养了两只猫两只狗。女主人一直在喝酒,口头禅perfect。唯一的问题就是屋子架在山上,车子马力不够都上不去。。。

11月12日 Queenstown-Milford Sound 晴

昨天民宿的女主人友情提示了我们,虽然google map说3个半小时就可以到达,但其实因为山路等问题,要起码预备4个多小时专心开车的时间,如果要看路上的观景点,预大约5小时比较保险。

(大概也是这个原因,定船位的时候会发现,越早时间的船票越便宜。)

所以天天还没亮,我们就出发了。

从烟雨蒙蒙的湖区出发,略微担心,山的那头真的如天气预报所说是难得的好天气么?

虽然云层还是很厚,不过,貌似阳光还是一点点透出来了呢?

没开多久,就遇上了新认识的老朋友,日月光旅游,证明我们这次的行程竟然是走主流路线呢~~

两个多小时到达Te Anau,我们今晚会回头来休息。

现在要抓紧机会加油,要知道从Te Anau到Milford Sound接近两个小时的车程之间是没有加油站的。

Fiordland National Park,峡湾国家公园,也可以被称为菲奥兰德国家公园。

作为新西兰第一大国家公园,世界遗产,前往Milford Sound 米尔福德冰峡湾的公路也是NZ最美的公路 ,中途也有很多可以停靠的景点,
像是一片平坦草原的Eglinton Vally,艾格林顿山谷,据说以古老的高山榉树林闻名。本人是没有看出来。。。如果没有路牌特指,真的会把它当成任意景观忽略过去。。。

还有镜湖,Mirror Lakes。大约5分钟的步道,就可以到达观景台。

咋看之下,怎么标志是倒的呢?其实它是为了水平如镜,倒着看都没有问题,只可惜我们去的那天风略大,时不时还飘两滴水,整体还是美的,但倒影效果就大打折扣了。。。

The Chasm,查斯姆步道,从停车场出发,走路快的话,大约20分钟就能走个往返。

主打的是湍急的水流冲刷出的各种石洞,还是挺有意思的~

除了以上叫得出名字的景点,一路上的自然风光什么的也蛮有意境的。

比如在不同树种构成的林荫车道间穿行~~

然后还有高山积雪瀑布接力,

要进山,必经之路要穿过一个据说耗时18年才将将修好型的,全长1.2千米的homer tunnel,赫默隧道。

因为是隧道又窄又长,单边放行,千万要按照红绿灯的指示,该走走,该停就好好等!

当然,等待的时间也不无聊。

虽然我们到的时候,雪都化得差不多,但是,还是有一小片雪场残留,就在路边上,等大家来踩踩哦~~

融雪集成瀑布,汇成小溪,在冰下穿行~~

踩开心了,等得时间也到了,就可以开启时空穿梭了~~~

隧道的维修堪忧阿。。。这一地水漏的。。。

穿过群山,到达另外一片群雪山之间。

看看路标,不远了呢~

不就是环山路么,爽快开走~~

其实在整个国家公园的任意一个停车场/休息区都有机会碰上当地特产 - 随机出现的NPC,据说非常聪明的Kea,奇阿鸟~~

长得好像鹦鹉阿~~~

又翻过两座山,看到了溪流呢~~冰蓝色的!

大概也证明,我们离目的地不远了~~~这水量是越来越丰沛了呢~~

原来是又一个观景点,A glacial cross-roads,来自不同峡谷不同冰雪溪流的交汇处?

终于,在你还没有反应过来的时候,Milford Sound,米尔福德冰峡湾游客中心就在眼前。

(话说这一路上的小溪是有多少?真的有必要一一命名么。。。重名的不说,连第165号溪这名字都冒出来了。。。)

回归正题。

主路两边都是停车场,按照先左后右的选择找车位,然后就沿着湖边小路去码头cruise 公司处签到。

就这么简单的10分钟步行,竟然都能看到这样的景色!

我也是醉了~~

真的是每走两步就要拍一张,大体一样,但是就那么一点角度不同,又能看出许多美~~~

最后一段转角回廊,看不到太多,终于能把相机放下一会儿了~~

在码头再拍一轮~~~

(看我时尚时尚最时尚的折叠雨衣手提包~~)

新西兰的旅游业真的是很发达,从 Queenstown 到这里,各种大巴旅行团就没有停过,我们搭的游轮就有华人团,韩国团和欧美老人团。

等待中,就看着各种颜色各家公司的船慢慢融入山水间。

终于轮到我们从码头驶出,观赏各种青山绿水。

我们两个的基本是站全程的,很不道德的霸住船头的头等观景位,一个架相机拍远近景,一个就开手机拉全景~~

同时,还要边听边吐槽讲英文的船长和讲中文的船员小哥完全不同步的景点介绍。。。

好忙哦~~~

比较印象深刻的介绍还是有一些的。

比如下面这个冰峡湾的与塔斯马尼亚海相交的尽头。

据说,当年著名的库克船长第一次从这里路过的时候,因为角度的问题,竟然没有发现这里藏了个天然避风港,结果被已经忘记名字的另外某船长霸占冠名权了。

(不过说真的,远远看着,真的不知道其实里面大有文章阿~~)

(无意中看到的同船的不能更敬业拍照的大叔。。。下盘看起来很稳的样子~~)

还有著名的海豹岩,成名的原因的是,在这块海岩上基本没有哪天看不到圈成一团晒太阳的新西兰毛海豹,们。。。

(其间还看到了在水里一闪而过的鸡冠/黄眼(?)企鹅,可惜手速不够快,没拍到。。。)

貌似每家公司一定会提供的服务 -- 贴近第二大永久性瀑布,stiring falls,斯塔林瀑布,感受下据说可以年轻十岁的瀑布水雾。

——终于明白为什么游客中心的柜台上摆着不少雨衣了。。。

靠近码头的第一大瀑布,Bowen Falls,玻文瀑布,直到回程的时候才近距离围观。

就这样,开车3-4个小时到站,坐船游览1个小时左右的行程就结束了。因为冰峡湾的地理位置,往返都是一条路,所以前面没来得及走得景点,这个时候就可以慢慢参观了~~

接下来就回到Te Anau,蒂阿瑙镇了。

还没正式进城,就看到了神兽们~~

先到motel check in,就步行到town center逛逛。

然后买好晚饭配料,就收拾好自己,出发,目标Glowworm Caves ,萤火虫洞窟。

前往镇主路尽头的码头,就可以报团(只有一家公司能安排), 搭船去看Glowworm Caves ,萤火虫洞窟。

限人数,周末或者晚上的团容易满。全程在湖上往返接近1小时。上岛进洞窟,然后讲解背后的故事,大约45分钟。

恐黑或者幽闭恐惧症,密集恐惧症患者真心不推荐.毕竟游览的大部分时间都是在黑漆漆的石洞里...

坐船到湖对面的半岛上,跟导游报道后,分队进入洞窟。一路上不能拍照太可惜了!

入口藏在一片大石头下面,在山泉地下水之间架起的步道一路延伸进洞中.最低的部分,每个人都要90度鞠躬才能过.为了避免光亮破坏萤火虫的生活习性,整个洞基本上伸手不见五指,只在有人路过的时候,前行的导游会打开水面上的灯指路.

一路上会看到萤火虫结的跟水晶吊坠一样美的捕虫网,还有藏在洞窟里的瀑布,偶尔黑暗的角落,就能看见一两点萤火虫的光~

步道的尽头就是两艘小船,大家一一上船,背对背坐好后,就全面灭灯,导游靠手抓之前就固定好的铁索前进.

大家就安安静静地坐着,抬头看洞窟上的繁星点点,耳边听着潺潺水声.明明一片黑了,但在萤火虫最密集的区域,它们的光亮竟足以让人看清彼此.

一个字,美!

两个字,浪漫!!

小两口一起来的话,感情一定能升点温~~

不过出了洞,到休息厅,喝茶喝咖啡,顺便听导游小妹讲解背后的故事-萤火虫的生理习性什么的,就瞬间回到残酷的现实...虽然学习到了些不了解的知识,但是就不那么美好了...果然距离产生美啊...

住宿: Parklands Motel: 16 Mokoroa Street, Te Anau, 9600, New Zealand (NZD $104.5P)离城中心就是步行横穿公园的距离。老伯当老板,感觉随性还健忘,三排平房,每排有一个公用厨房。分配给我们的四床的家庭间,虽然不是干湿分离的浴室,但下水处理的蛮好,没有水漫金山的困扰,就是花洒略弱。

11月13日 Te Anau-Arrow Town /Queenstown 晴

被阳光唤醒,难得连着两天都是艳阳天~
吃完早饭,就出发了~

一路上漫山遍野的牛羊,还有各种路过的旅游大巴。

回Queenstown的路上,又碰到了老朋友, 日月光旅游。

——是我们这次旅行路线太过主流,还是新西兰旅游业太过发达啊?我们一贯的旅行宗旨就是避免和旅行团撞上阿~~~

大湖路(自命名),特指Lake wanaka - Queenstown - Kinstown一线,真的是美到哭!

(红黄蓝三原色,剩下的都可以忽略~~)

开着开着又开始堵车了,说明离进城不远了~~

第一站Arrow Town,箭镇,作为当年的淘金圣地,这里有一个当年华裔淘金者的社区遗址。

(这个倒是现代的建筑,咖啡厅来着。)

遗址边上是当年淘金的河,现在则是大家散步骑车运动的好地方。

要是时间充裕的话,按地图说,是可以一路走到皇后镇的哦。

(顺便补充点小知识,下图白白黄黄的小花们,就是回国礼品里面很红火的manuka honey,麦努卡蜂蜜的来源,manuka花哦~)

正式进入箭镇的商业一条街。

一条很复古的街~

休息区也是很放松~~

连房地产中介都颇有格调。

卖得房子也是只能存在我等小民的梦想中的庄园~~

(刚好在电话亭边接到老妈电话?拍一张~)

(邮筒和地图都萌的不要不要的~)

更不用说那些一向要求走文艺清新特色路线的小店了~~

就算追求现代感,也要努力不出现违和感~

参观完一圈,就是各种穿梭的购物时间了~

羊毛制品我们来了~~

中场休息,点个泰国菜。

貌似除了中餐,thai food才是外国人的珍爱,走到哪里都能看到的。。。

吃饱喝足了才有力气再战江湖阿~~

逛完了箭阵,我们重回Queenstown也逛了逛,来了个下午咖啡。

KOKO Black,在悉尼也有几家分店,按照amy的说法,他们家的热巧克力有溶化人心的威力!不过不知道是手工巧克力成本太过,还是老板经营不善,已经在挂牌出售,有倒闭的危机了。。。

然后就去今天的民宿吃饭休息了。就算只是吃方便面,也要加上青口,提升格调,变海鲜面~~~

又是主人不在家,help ourself“闯空门”的一晚。

住宿: $82 - 44 Remarkables Crescent Frankton, Queenstown, Otago。 在Queenstown湖靠近机场的方向。工具间和边上的停车位是主人家做小生意专用的,客人把车停在路边就好。正门配密码锁,除了卫生间,其他房间都没有锁。养了一大一小两只狗,比较乖巧,除了一开始叫两声,然后就自己玩自己的了。还有一只有故事的猫-没了一只眼,尾巴缺一小块毛。厨房客厅很大。

又是主人不在家,help ourself“闯空门”的一晚。

11月14日 Queenstown-Dunedin 多云

吃完早餐,就可以出发了~

预计全程3个半小时,不过开起来,一路上各种山山水水,还是忍不住要时不时停下来拍拍拍啊~~~

(乍看之下,以为又是一片湖海,靠近了才知道,是幼生期果树的保护网呢~~)

骑山地自行车的见过不少了,但是这种双人的倒是第一次~~话说你们的下一站还有多久才能到呢?看着就好辛苦的样子啊。。。

偶遇无名山超跑,很荣幸的被超车了。。。

还有不少葡萄园(?)

进入centrel Otago,中部奥塔哥,是全球最靠南的葡萄酒产区。

这样看来之前看到的确实是葡萄园呢~~

不过我们只是路过,顺便参观下水坝山溪~

路过各种水果园的小镇。

除了巨大化得水果,还有巨大化的蜘蛛车。。。真的是。。。

开过城中心,到镇边上的山间,才发现俯瞰的效果更好~~

貌似这还是个比较有名的中转镇,各个方向的路标都有~~~

本想多呆一会儿,多拍两张,不过,风略大,头发都还没有梳好。。。为了避免变疯婆子,乔角度什么的也不容易呢~~

继续山间水边的开车转啊转~~~

也不知道这是开梯田还是种植期间隙放松,光秃秃,灰蒙蒙的。。。

又路过的不知名小镇2号,这路边的树长得颇有意思呢~~

路过的小镇3号的桥边的应该是古董桥柱/牌坊??

不知不觉离开了小镇集中区,进入了牧场/怪石区~~

有围栏圈起来,都表示是私人领地吧?这有山有水还能远眺雪山的,真的是~~~

在山顶草坪喷个水都能弄出这么大的阵战,也没sei家了。。。

放大了N倍才拍到远方山头的压土车(?)。

不过照片上没有现场看起来来的壮观呢。。。

这个又是几个意思?自家承包的河段,随便下船???

远远看着还以为突然水土流失严重还是怎么的,黑秃秃一片。凑近了,原来还是石头群加上颜色好深的灌木丛~~

小镇4号再大半个小时后出现了~~

这里的野餐区就在主要公路边上,不会太吵吗?

再想想,就这山坳里,除了偶尔的客车什么的,本地人也没几个吧。。。

又10分钟车程后出现的不知道是小镇4号的另外一部分 --商业区?

还是小镇5号,这里明显热闹许多~~ 连古董教堂都出现了~~~

不过路上还是见不到行人就是了。。。

然后又是成片的小山包和小山包之间的草坪牧场~

上不着村下不着店的不知道做什么用大房子。。。

工厂?仓库?一副“我已经荒废一段时间了”的样子。。。

不对,没开多久,就看到了河边铁路什么的。。。不然它真的还在运作??

成片的植树林/围墙,还有越来越多的车,难道。。。

是的!我们正是进入Dunedin,但尼丁,南岛第二大城,也是一个充满苏格兰风情的城市了!

不过第一站是Otago 半岛上的十九世纪哥德式城堡庄园,Larnach Castle,拉纳克城堡。它是藏在山间的,所以又要离开才出现没多久的市区了。

因为是对外开放的私人花园,单参观花园$15/人,如果要看城堡就是包括花园的套票,$30/人。

总体景色都还是不错的,还没看到城堡本身,只是从停车场离开,前往城堡的小路上就各种花开得不能更茂盛!

一眼看中的我的王座!!

靠近了,大大的花圃不拍怎么对得起相机~~

城堡正面是个跟迷你高尔夫草坪一样的环岛,趁着没有观光车上下客人,赶紧来几张全景~~

(老伯你这是等车呢?还是要过马路呢?  莫名的喜感~~~)

(很有年头的守门神兽,们!!)

要进入城堡可不是“推门请进”的,要先按下门铃,等里面的工作人员给你开门,然后再作下参观简介什么的。

是为了控制人数?是为了保证贴心一对一服务?又是为了确保没有游客漫无目的自己乱闯??

按介绍说,其实这个城堡已经荒废了许多年,由另外一个家族的成员,貌似和原主有点亲故关系的,又把它买下来,下了大精力大价钱重新维修,还有把当年卖掉的古董家私再买回来,耗时数年才将将维修好大半。

最重要的大厅,书房,客房,主卧什么的,是完善程度相对比较高的。

这天顶据说是原样复制,水晶灯则是当年失而复得的原件翻修。

在尽可能还原城堡当年的样子同时,也不能拉下保护措施,比如油画外头盖上玻璃罩,楼梯地毯用木条压好什么的~~

儿童房,佣人房什么的非主要房间就略显阳春了。

估计还在继续筹集资金吧~~~

比较欢乐的发现是,他们家的家徽是一只不怎么高兴的喵星人。

不对,明明进门售票处看到的是类似豹子的影子阿??

在主卧床上发现的。中间的那个铜盆,我猜是冬天余热被窝用的??

某客房发现的行李箱和衣橱的合体??

脆弱的瓷器都收在柜子里,不过真没有看出来那里珍贵了。。。跟街边“景德镇瓷器大甩卖”好像也没差多少?

古今中外都一个调调,古堡里一定有:都是什么鬼。。。

楼梯拐角里还藏了打猎用具等等。。。

大理石的雕塑,总觉得原来是什么东西的顶,后期被拆下来的??

本意只是随便乱拍,结果后来查资料的时候才知道这个大理石浴缸还挺有名气的。。。因为够重吗??

整个城堡开放的部分中,很重要的就是天台了,要爬上一段窄的只能一人行进的螺旋石楼梯才能到达哦。

据说当年的壕就是看中了这个山顶俯瞰整个半岛的美景,才决定盖这座古堡的说~~

转了一圈,回到大厅,边上一定会有的纪念品店也可以走走哦~~

不少有意思的小东西,比如城堡自己发行的明信片,冬天雪景也是很美~

(当然平时的景色就更不用说了~~)

逛完了城堡,就回头在边上的曾经是舞厅,但现在是cafe/resturant的,来杯咖啡缓缓~~~

后知后觉得发现,我们的旅游步调又和老年团一致了。。。真的是。。。我们提前走上了退休旅行路线阿~~~

喝着咖啡走不远,城堡正面再补几张!

城堡正对着是一个看着很适合结婚典礼时候走的步道。

这个季节看着就是绿油油的蔓藤植物,但是我有种预感,到了季节它们一定会开出美到不行的花。

想想看,香花美人,画面感爆棚,美阿~~~

边上还有一个小亭子,顶上玻璃花纹莫名的合我的眼缘,硬坳着amy给我前前后后远远近近拍了好多张~~~

貌似这一季的花园主体是爱丽丝梦游仙境呢~~

有藏在树门后面的兔子礼仪官(不知道是不是这么称呼的。。。)。

还有红心皇后霸气的王座~~~

抱鹅的少女难不成就是爱丽丝??

往城堡边上再走一段,就能看到其他不同主题的花园,它们合在一起可是号称“世界名园”呢!!!

个人对这个走海景路线的最有爱~~

各种散布在城堡花园各个角落的花朵们也各有各的美~~

藏在花丛中的断角的牛头得到了的amy的一个“大拇指--赞 ”。。。

这材质。。。木头?石头??

成集团军出现的多肉植物们萌萌哒~~~

然后再半个小时车程远,其实在城堡顶上就能隐约看到的同是半岛上的 Royal Albatross colony 信天翁聚集地。

游客中心里面各种信天翁模型,还提供各种游览解说服务。

不过现在不在季节,即使你付钱参加tour($45/人),游客中心的员工说也无法保证能看到信天翁们。

(如果你参加的围观tour,就会被带到这个灯塔本体,近处观看。)

如图所示,除了信天翁,这里其实也提供看神仙小企鹅的项目,就是从停车场边上下去的海滩上。不过时间就要好晚以后了,票价也不便宜。

我觉得还是之前在塔斯马尼亚近距离接触小企鹅的活动最好,这个就算了。

这样挑挑拣拣之后,剩下的我们能做的,便成了在海风好凶猛的海边步道走走,远眺山崖上的灯塔

还可以看看成群结队的,快导致密集恐惧症的海鸥们。。。

半岛的景点之前差不多都是半个小时的车距,有不同的路线供大家选择。

我们是去城堡是走山线,就是俯瞰全景。

虽然是不那么明媚的阴天,但是也别有一番美。

去看信天翁和回程就是走水线,完全无敌亲水步道。

一边要不断提醒自己开车靠左行,千万别下水。。。

一边时不时注意力就被边上的各种风景,比如黑天鹅们吸引,导致路线偏离。。。

还好另一边也有青山白羊,涂鸦公车站什么的转移注意力,调整下车头方向,不然就危险了。。。

分分钟回到了莫名少人的Dunedin市中心,慢慢逛逛吧~~

从Taieri Gorge Railway Station,泰伊里峡谷火车站开始吧~

其实这里的主打是从Dunedin到middle march的泰伊里峡谷观光火车,不过火车站本身就很漂亮的说~~

显示外观,我们也是近景全景来回拍了快半个小时。

还意外碰上了在这里拍结婚照(?)的一群人~~

进到里头,候车大厅也是华丽丽的~~

地标是New Zealand Railway? 踩着拍~~~

不知道是火车站还是城市的代表图标略可爱啊~~~

正式的站台浓浓的英伦风啊~~~

出了车站发现了这个路牌,原来回国去上海也没有多远嘛~~

不过你确定是你的火车可以到达的地方??

继续闲逛~~ 第一个路过的The first church,第一堂。

(虽然照片看起来天阴阴的,但就是那种戴着墨镜显装B,不戴又睁不开眼的亮度阿~~

真的不是故意戴墨镜凹造型阿。。。)

到达The Octagon,八角广场上,想拍全景来着,结果大逆光。。。

换成相机试试?还好,只是有点过曝。。。

只要不要太贪心,乔好角度,再拍拍?

还是不错的嘛~~~

比如名字好熟,貌似到处都有的St. Paul’s Church,圣保罗教堂。

比如市镇厅(?)

一路转到背后,才能确认真的是市政厅。。。

图书馆的标志雕像。

其实路边任意座楼,一个小店,或者雕塑都很有特色的说。

(一家服装店门口的宣传标语 —— 生命如此短暂,你怎么舍得穿那些无聊的衣服来浪费!!(自我感觉良好的翻译~~)

弄得我好想看看他家的衣服有多什么的新奇特别,可惜一早关门休息了。。。)

下一站是NZ最古老的大学,Otago University。

被GPS带着走了一个很神秘的小路,真心不确定正门在那个方向。。。

有种横穿学生宿舍前往主楼的错觉。。。

主楼和之前的火车站教堂什么的完全一个风格,好统一呢~~

今天最后的一个景点是Baldwin St,鲍德温街, 吉尼斯世界纪录的最陡的街。最夸张有到65度的坡,是考验四驱车马力的最佳地点~

光是看着,就忍不住要“哇”了。。。

!!这是要挑战爬坡么?

。。。好吧,是住在半山腰的居民要回家了。。。这每天上上下下的也真心不容易啊。。。

不知道问什么,越靠近拍,反而拍不出陡坡地感觉了??

不过,这人家的斜坡度能看出个大概?

即使很努力的试图要和房子调成平行的角度,但是,坡本身的存在影响不是那容易消除的阿~~~

然后就开环山路去今晚的民宿休息了。

住宿:$51 - 12 Falcon Street, Dunedin, Otago 9010, New Zealand。男主人典型工科男,感觉整个客人房都是他自己安置的。。。在车库边上的一小间,但有自己的卫浴。厨房和主人间都在楼上。因为是依山势而建,阳台景色很不错,只是进门斜坡停车有难度。

11月15日 Dunedin - Lake Tekapo 阴天

在晨雾中早起,很艰难的倒车出门,才发觉,原来我们住的地方也是个大斜坡来着。。。

今天的第一站Moeraki boulders,圆石。出城沿着1号洲际公路开接近一个小时,就会看到很显眼的宣传牌,右转有两个岔路,一个是去游客中心/cafe/restaurant,他们有一条私人步道,可以直接下到海滩看石头,但是要么在店里消费,要么交$2算作使用费。另一条就是纯免费的下沙滩的步道,大概要走5分钟,才能到圆石的聚集地。

大自然真的是很神奇的,大圆石们原來是数千万年前海底的泥岩经由化学结晶作用逐步形成。 这些灰色的水泥球內部其实是空心的,灰皮下包裹的是黄色方解石晶体。

这么圆润的一小个,有种想挖挖沙看看,埋了多少在地下。。。

不过想想,今天披个大围巾这么淑女,就不好动作太大了,摆摆pose,踩踩石头拍照就好啦~~

除了那些刚出土(?)没有多久,表皮光滑的水泥堆,更多的是有黄色斑纹,要裂不裂的圆石呢。

好吧,其实仔细看看,经過海水与大自然的侵蚀已经破裂的,甚至于被冲刷得只剩残骸的也不少。。。

不过,也是因为如此,才能更真切的看清楚宛如还没来得及打磨得黄水晶的方解石晶体。

当当当当~~

对的,我们就是这样从石头里蹦出来的~~

重回1号洲际公路,再开个半小时,就是Oamaru,奥玛鲁,最初是盛产石灰岩石,又名奥玛鲁石,现在作为旅游景点,主打则是是观赏神仙小企鹅。

不过正如我之前说过的的,在塔斯马尼亚的low head 近距离和小企鹅互动无可比拟,所以我们只是打算简单路过,顺便拍两张特色建筑。

古董电话亭。

好吧,连电话都没有了,纯路边装饰而已。。。

谁想到,在过主路的时候隐约听到苏格兰风笛声,还有几个奇装异服的行人一晃而过。

好奇之下,我们就路边停靠,走进看个究竟。

结果发现今天正是Victorian fete day!

方正正的古建筑区圈起来,入场每人$10/天。

一进门就是颇有民族风的舞蹈表演。原来是不同小组自己准备的各种苏格兰风格不同小组自己准备的民俗舞演出~~

所以布条装是苏格兰的特色之一?? 我还以为只有短裙呢。。。

不好判定是游客还是当地居民,但是大家都好融入环境哦,毫无准备就乱入的我们有种走错片场的感觉。。。

连助动轮椅都特地装饰过,真心霸气!

又见帅气助动车阿姨~~~

这个样子。。。为什么我的第一个联想到的是小说 ”海底两万里“呢??

这个偷拍只是单纯想感慨下大叔们霸气的胡子~~

连女王亲王和他们的卫兵都一起出现了!

这黑暗系的婴儿车。。。我也是醉了。。。

好吧,有这些小摊在,好些了?

不对,时空错乱感越严重了。。。

看到来自中土地巫师们,错乱感更严重了!!!

兜到半中途才看到这么一张地图,仔细研究下 —— 好像没有什么帮助呢~~还是随便走好了~~~

无意中又路过一家藏着帆船的书店!

这店内装饰略霸气阿~~~~

虽然我很想显摆下说,这是xx世纪流行的oo表演,展现了那个时代的yy精神特色什么的,但现实是我只能说:

转角还有街头表演呢!

同理,在看到这家艺廊的时候,我也想说这里特色是nn时期的mm艺术风格,现实是,看了一圈,我只觉说:

好诡异。。。还好不是晚上来。。。小朋友都会被吓哭得好不好。。。

(虽然有那么一两个还是挺可爱的,但最后还是被一大堆不明物掩盖住萌萌光线了。。。)

店主本人就默默地坐在那里忙着自己的事情,完美的融入各种商品中。。。

一晃眼看到,我的小心脏都被吓得挑错两个拍子。。。

一些定点商店的商品,也都可爱的不要不要的~~

古董箱子们,感觉拎起来很笨重,但是样子就是好看~~

苏格兰人对威士忌的爱?完全没有怀疑。。。

农用车?也太帅气了吧?

不然当年的人真的是开这种车上街的?

我见识少,不要骗我!

踩高跷的小仙女(?)

为了表示她们在飞,还是只是想说明,大长腿人人爱??

把船也弄出来展览,不太能明白是要说明什么。。。

解释飘洋过海来新西兰不容易??

当年的自行车原形??

那坐垫是什么时候才发明的阿????

我们瞪了好久,还是不能判定是雕塑还是真人行为艺术。。。挫败感满满。。。

这种multi - task的街头艺术表演看起来很厉害,但是演奏效果有点弱阿。。。

明明这个才是正确的画风啊!!!

如果我说拍这照片只是因为买车/卖车(?)阿伯很有气势,有人信吗??

刚看到的时候,还以为是讲述冰雪奇缘里面采冰人的故事,后来才反应过来,那个白塑料泡沫一样的东西是这里的特产,石灰岩石 -- 奥玛鲁石啊~~

这个就是奥玛鲁石的雕塑成品了~~~

但看起来,还是好像塑料泡沫材质的。。。

兜了一圈都要离开了,突然发现的海盗表演。。。还是强尼比较帅~~~

文化节区域边上是Steampunk HD,蒸汽庞克的博物馆。

不过入场也是$10/人,不哈这个的我们,只是拍了门口的一些,就撤退了。

最怕的就是成群结队的昆虫了。。。巨大化的完全哭奔!!!

蒸汽庞克的博物馆边上是城市观景小火车哦~~

无意中发现沿着小火车铁轨穿过公园后,文化界区域一街之隔,竟然是一片安静的水域呢~~

(这样看来,之前的帆船展览还是有道理的呢~)

下一站是 Omarama 的 Elephant Rocks,被风雨侵蚀后,状似大象的莱因石群,距离城里半个小时左右的车程。

问题是路上的指示标太不显眼,我们是先看到这个大的区域宣传亭。

(一开始还以为是宣传亭后面那一片石头。。。)

才发现黄色的Elephant Rocks 路标。

但是根据路标的指向,我们只能看到一个上锁的铁围栏。。。

再靠近点,才看到隐秘的推门,边上宣传牌写着这里其实是属于私人领地的,地主允许游客进入参观,但请勿乱跑乱转。

自然,我们就进入跑跑拍拍了~~

。。。真的是私人领地阿。。。又是羊吃草,又是喷水浇草坪的。。。

很认真地看过一圈,感觉只能说是很特别的石头群,大象什么的,我的想象力还不够啊。。。

因着有我们带路,另外的在路上徘徊了一阵的一家子,也下车“闯入”私人领地了。。。

接下来是继续向前,路过了毛利人的壁画遗迹。

壁画所在的岩石造型奇特,有不少鸟儿在上面筑巢了都~

再一个多小时车,前往Omarama镇的Clay Cliffs。过了小镇,然后再开一段,会看到很明显的路标,再开一段,转入颇为颠簸的石头路。

在路的尽头,会有一截铁门槛,是的,眼前又是私人领土了。。。不同的是,我们这次是需要直接穿过去才能到达clay cliffs。
(其实根据门口的标识,其实我们游客进入还要交过路费的,但是交钱的点要退回之前的小镇,找它的游客中心。。。等下次路过吧。。。)

4千米的“各种抖”的沿着小河的路,偶尔还有羊群过路,又是一截铁门槛过后,正式进入景区,最后的100米左右的路不能更烂,官方点评是只有四轮驱动才有希望过,所以我们自己走就好了~

看着确实是很特别的断崖,有像皇冠的山顶,有不少竹笋一样的尖尖顶。还是值得一看的~~

然后重回8号洲际公路,目标接下来今明两天的住宿点,Lake Tekapo。

路过Lake Pukaki,在游客中心买冰川雪水饲养大的新鲜三文鱼刺身~

游客中心边上的雕像,估计是之后会去的善良牧羊人教堂的牧羊人的羊吧~~~

阴着天看起来都是超美冰蓝色的湖水,拍拍拍~~

莫名荧光色的蓝,其实是突然变浅的湖水么?

终于到达美的不要不要的湖区~
位于海拔710公尺的盆里,因为独特的乳蓝色湖水而闻名。

Check in,再在湖边走走拍照,摸摸地形,就赶在温度低过零下之前回cottage晚饭去了~

大伯站的那个位置实在是太好了~~~等着我们回头来站位拍照~~~

这种成串的松果,可惜不能带回家做装饰阿~~~~

住宿:Lake Tekapo Cottages (12 Sealy St, Lake Tekapo) NZD $200。门牌已经被旺盛生长的草丛遮住了。。。一个个单独的小木屋分散其中。拍照看着颜色很可爱,但其是漆很斑驳,木楼梯快散架的感觉。小间屋,空间很有限,但基本配备都有。

(特地保留下来的酗酒的证据。。。)

11月16日 Lake Tekapo 晴

(说在前头的解释:

我写游记的习惯是列个大纲,然后批量上传图片,然后再根据图片精修完善什么的。

越是长的游记,每个步骤耗的时间越多,写到后面,都快忘记具体发生过什么了。。。

原本记忆中照片最多的几个点就是冰川和湖区鲁冰花了。。。直到修文到今天,我才记起来,当初一天拍完两个相机电池,还发现了手机全景的新玩法是有多疯狂。。。现在选照片什么的。。。逼死选择困难症的我真的是分分钟的事。。。

写了这么多,我只是想说,我尽力了。。。Lake Tekapo这天的照片真的太多了。。。

在党国人民的面前,对上这只拦路虎的时候,我毅然绝然决定 ———— 投降。。。。。。

所以这一天的游记会以图为主,少量文字解说行程进度,顺序什么的,单人/全景/精分什么的,看着办吧。。。

对的,就是这样了。。。  )

一早起来就去湖边散步,

拍拍昨天被旅游团包围的善良牧羊人教堂。

还有满是鲁冰花的雪山湖景~

各种我在丛中笑~~~

连桥的上下左右远近,有我没有, 都不能放过~~~

顺便再强调下,完全没有P图,没有调色,百分百傻瓜相机纯天然拍出来的不可理喻的色彩~~~

然后在全区排名第三的RUN 77吃早餐,

下一站,Mt John。这里的主打是观星,所以山顶上就是天文台,还有个Mt John University Observatory。

晚上5点以后就禁止私人车辆上山,只有参加$145/人,耗时大概2小时,但不保证一定能看到星星的tour。

这样看的山尖尖的石头还是蛮危险的呢~~ 等等就站上去拍几张~~~

爬上山之前,一定会出现的景区工作人员,聚餐中。。。

山顶的观测台,圆圆顶,是怕大风吹,还是其实是可以打开的呢???

看这像是宿舍之类的,这地段,这景色,也是没sei了~~~

这样的话,让我也来潇洒一把好了~~~

对的,这就是从我家阳台的一角,拍出来的景色~~~

(。。。路人什么的,请自动屏蔽。。。)

Mt John有两个walking track,一个是从湖边一路走上山,全程大约3小时往返。我们在错过湖边停车场后,发现了路过马场的大路,可以一路开车到山顶,然后在山顶咖啡厅边上就有个环山顶步道。

当然,像这样的横穿走捷径什么的,也是没有问题的哦~~~

晴天,无风,一路上的景色美哭,已经无法用言语形容了,大家自己看图吧!

(所谓你正在偷拍,其实你也正被偷拍呢~~~)

远远的就可以看到小镇。

正所谓说道做到,真的站到石尖尖上,感觉其实还好么~~~

(老伴,来,你看,我们之前就是从那里走上来的呢~~~)

湖心小岛什么,也是美的不要不要的~~~

(什么,离得这么远,你也能看出那不是我??好吧。。。这张景,我觉得我拍的不是特别好看么~~~)

起风了~~

只是这吹得方向有点乱阿。。。

站在高岗上,向下眺望,我,就是这么霸气~~~

那隐约的白线,莫不是有人在玩快艇!!