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赛里木湖,看一眼就住进了心里(新疆游记 五)

  • 出发时间/2015-09-03
  • 出行天数/12 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/7000RMB

北疆环游十来天,唯独赛里木湖,让所有的小伙伴终生难忘。
在湖边,在草原上,在山脚
哈塞克族人赶场前最后的一个毡房
一望无际的无人区
两天一夜 没有自来水 没有电 没有信号
遇到过野狼,也被嬉戏的野天鹅惊艳
一切都源于自然最原始的壮美
我最大的感受 是自己存在的渺小
也为人生的这一次体验感到快乐
发自内心深处的快乐

(接下来是多图大片模式~~~)

🚗从乌市去赛里木湖,路途遥远,500多公里。即使是师傅这样开了十多年车的老司机,也会迷路。新疆这些年的发展日新月异,城市与城市间一直在修高速,所以,时不时的总能多出几条新路;加上盘山路手机经常没有信号,偶尔还会遇塌方或滑坡现象,封路修路状况常有,这些突发情况对自驾游来说,都是极大的挑战。😝所以,包车会比自驾更安全可靠。

师傅在昌吉的时候停车,安排我们吃早饭。
昌吉是回族自治县,城市的中心广场,雕了一只颇显回族文化的大汤瓶。
😍早餐店就是路边的一家小店,能坐7-8桌的样子。不知道是不是饥饿刺激了味觉,那盘包子让我和比比至今难忘。
区别于汉人的包子,回回包子里的肉馅是不剁碎成肉泥的,而是切成小块的肉,加上新疆羊肉的品质好,肉包极其鲜嫩毫无膻味。土豆包子,是我从未听说过的,蒸熟的土豆剁成块,与新疆特有的黄萝卜块拌在一起,撒上盐,香料,和成馅。
😍当你小心翼翼抓起一个土豆包子轻轻的咬上一口,生怕这种以前没吃过的味道会让我从此对包子产生阴影时,巨大的反差一定会让你叫出来。😱没错,我“啊”的叫了一声。师傅急忙端来奶茶,说,吃不惯没事,喝口奶茶。我端起奶茶喝了一口,然后又咬了一大口包子,一边吃一边说,太好吃了,这是我吃过最好吃的包子——椒香土豆泥包子!比比见此,也抓起一个土豆包子吃起来,然后跟老板说,再上4个土豆馅的!
😍😍😍😍😍
😍😍😍😍😍

🚗直到离开昌吉,我和比比都还在回味那个神奇的土豆馅包子。记得在新疆的最后一天,我和比比在乌市闲逛,偶然发现一家回族包子,兴奋的去买了一袋土豆包子,却再也不是那天吃的味道了。也许,是因为当时的饥饿促进了食欲,第一次品尝带来的新奇,旅途的兴奋带来的附加色彩,才让一个普通的包子变得与众不同吧。


🚗近7个小时的路程,我们路过很多地方,到新源县的时候,师傅叫我看窗外——茫茫的戈壁上一片红海,十分艳丽。师傅说,新源中国的辣椒之乡,新源人在戈壁上晒辣椒,味道更干爽。

 
作为一个无辣不欢的辰溪妹子,我表示,喜欢这个地方。
😳其实进新疆这几天来,我发现这里的城市出乎意料的漂亮,建筑整齐,马路干净,有花有草有树有小桥流水,有的城市乍一看,真有江南小镇的感觉;而城市外面,多数是茫茫的戈壁,光秃秃的山。
😠建设者们孜孜不倦的尝试改变贫瘠的土地,他们给荒地和戈壁种草,草死了,继续种,周而复始的努力下总有改良一些的土地,于是他们种棉花,种金瓜,种玉米,大面积的种植经济作物,新疆就是这样慢慢的发展起来的。
😳想到第一批来新疆开垦荒地的兵团英雄们,我顿时肃然起敬。

赛里木湖是高山湖泊,临近赛里木湖时,道路的两旁都是延绵起伏的山脉。不像光秃秃的火焰山,这些山脉都是绿的,沿途也都是草原,放眼望去,还能看到远方的雪山。天空大朵大朵的白云把阳光切割成了好多块,这些山脉在不同阳光照射的地方色彩也不一样,深深浅浅的绿,看得我们心旷神怡。张师傅说,你可别看这路有起伏不断,我们其实一直在爬坡呢,油门踩的很辛苦呢。

趁师傅下车换票的功夫,我和比比溜下车,这里的气温比乌市又低了许多。我披上一件外套,看着远方吃草的牛,谈情说爱的马,兴奋的尖叫。
赛里木湖的景区有好几个门,私家车是能开进去的,运气好的话,还能在景区住哈萨克族人的毡房,夏季的晚上还有狂欢趴。也许也是到了秋季,草地变得金黄,再过两天即将进入冬季,这里并没有很多游客,牧羊的哈萨克人也撤得差不多了。
😝我们很幸运,联系到了最后一家接客的老板。

时间还早,我和比比大口的呼吸着这里纯净的空气,一路小跑到湖边。湖水十分干净,微风拂过,带着丝丝化冰的气息,但我知道湖水并没有结冰。

曾有人把赛里木湖比作“天使之泪”,“大西洋最后的一滴泪”,一直笑以为矫情,而当我亲眼所见之时,竟也是被它震惊了。
💟我从未见过如此清澈的湖水,蓝色,并非夜幕降临的湛蓝,也非天空的天蓝;它更像一汪浅海却又深不见底,像泪眼盈眶的深蓝眼眸。这种颜色特适合做女子的披肩,自带出尘的高雅。

湖水被一条长长的河道隔开,外湖是淡水湖,内湖是咸水湖,当地人叫它月亮湾。淡水湖的湖水静得像一面巨大的镜子,倒映着蓝天白云;而咸水湖的波涛拍打着河道,岸边的石头在阳光下一闪一闪亮晶晶。

美女骑马吗?我看着湖水发呆,回头看到一匹高大的马背上坐着一个哈萨克小伙子,他吃着一只真空包装的鸡腿,阳光下熠熠生辉的湖水倒影在他的眼眸里闪闪发光。他见我看他,动作娴熟的翻身下马。那匹马很健硕,一路来我很少见到这样高大健壮的马,一条腿看似比我还高,奶牛色,很可爱,就是毛脏了点。
骑马吗,给你便宜算。他见我看着他,又问了一遍,很标准的普通话。
我说你等等,我问问同伴。然后朝远方的谢哥和姜哥走去,一边走一边喊道,这里可以骑马,你们骑吗?
你骑我们就骑——

⬇这匹桀骜不羁的马,很不配合,转来转去就是不想我上去。小伙子喝住它不动给我扶上马,然后拽住缰绳也爬上马背,坐我后面。以前我也骑过马,那都是我骑在马上,马倌牵着缰绳在前面走,可这一前一后的剧情,我一下没弄明白。当然,我没机会想那么多,因为自从上马以后,这匹马就一直在找机会把我撂下去。我吓得紧紧抓住马鞍前的铁环。
➡曾经认识过一个在内蒙当了十几年兵的大叔,他跟我说过,草原上的马就爱教训那些不会骑马又非要骑的人;会不会骑马,你一上马它就知道。会的人都是抓缰绳,用腿夹着马肚子,不会骑的人才抓铁环,绷直了腿呢;你若上马时抓着铁环,嘿,那马儿巴不得把你摔得满地爪牙看你笑话呢~~
没错,我这一系列的反应,都证明了我不会骑。可是没机会啊,那马肚子太圆根本夹不住,而缰绳又在那小伙子的手里。他见我紧张,温和的跟我说,别怕,我在你背后不会有事的。
🐎马儿虽然顽劣,还是被制住了。它昂着头,在湖边小跑起来。马儿小跑的感觉是很奇妙的,仿佛你的心情也随着马儿的步伐变得轻快起来。我们让马儿在湖边喝水休息,顺便等一等其他人。阳光柔软,微风和煦,天上人间。小伙子告诉我,他叫阿代,他的马儿叫阿拉阿特,跟着他6年了,是匹帮他拿过很多荣誉的赛马。
赛马。。。
我的心好像吹了阵阴风,怪不得那马儿那么不待见我~~八成是看不上我~~唉~~~


🐎同伴们的马走的很慢,远远的一直没跟上来,我摸着马背上的毛说,你也真是的,阿拉阿特跟了你6年,也不给它洗个澡,白色的毛都成灰色了。
😁他只是笑笑,然后递给我缰绳,跟我说抓紧了,不要松手。说罢,跃下马,你真好看,我给你拍照吧。
我微微的感到剧情好像不对,难道他不是应该说,每天接很多客人没有时间给它洗澡刷毛,或者说过两天就给它刷毛去么~~好吧,不多想,我递给他手机给我拍照。而这时,我也与大家汇合了。

阿代重新跃上马背,他看着谢哥对我使了一个眼神,他是你老公?
啊,不是,我们是一起组团的朋友。
想不想让它跑起来。
好呀好呀。
随着一声“驾”,这匹狂傲的马儿,就真的跑了起来。不是之前小步轻迈的的小跑,是能溅起一地尘土飞扬的奔跑!!像带着一股怒气,又像带着一身不服的狂奔。我惊慌失措,只感觉远处的山起伏摇晃,天旋地转,我吓得尖叫。
阿代一手抓紧缰绳,一手抓紧我,豪爽的说道,跟我走吧!
啊,去哪?
去山的另一边。
啊?我想我当时绝对是被马吓尿了,都没反应过来他话里的意思,太远了,能先停下吗,我怕~~
Derrrr,他喝停马儿,别怕啊,有我在呢,会骑了就没事了。
跑的太快,好吓人。
跟我私奔吧!
私奔?我乐了,为什么呀?
在我们民族,姑娘上了谁的马就要跟谁走的。
还,还好,我不是你们民族的。
那天真是剧情神逆转,那马儿听到“私奔”两个字,又生气了,一个劲的要把我们甩下去。但从小在马背上长大的阿代也不是吃软的料,他再一次英勇神武的降住了马。那马儿见这招使不通,又开始飞奔起来。
阿代抓紧缰绳和我,跟我说,扶稳了啊,跑起来咯~
这马,真是上天派来玩我的吗?刚刚我还惊魂未定,又要来一次。好吧,那天丢人真是丢大发了,湖边所有的人都能听到一个姑娘在马上尖叫。
😓😓😓


从阿代的马上下来,我早已是腿软脚软了。阿代问我还骑不骑,可以免费带我玩。我急忙摆手摇头不玩了。
😰😰😰
时间不早,赛里木湖很大,我们也该回毡房了。
沿着环湖公路往湖的另一头走,笔直的环湖公路仿佛能通往天际,干干净净,安安静静。

一座山,一片树林
一片草原,一池碧水
一条路,一辆车
一群人
仿佛整个世界就剩下了我们


张师傅见我们一直在车里惊叹这里的景色,停车说道,想下去拍照吗?趁太阳没下山,20分钟哦,下去玩吧。
于是,一群人,开启了疯狂拍照的模式。那天下午,大家玩的很嗨,没人再去在乎你是60后还是90后,只是争抢着摆各种pose,拍照,疯笑。

——人生得意须尽欢

到达毡房的时候,着实吓了一跳。茫茫一片草原,前不着村后不着店,除了这一个毡房了,其他的都撤了,地面上留下了大大小小扎营的圆圈,至少曾经有几十个毡房在这安营的痕迹。
没关系,既然他们走了,那今天这片草原就被我承包了。

哈萨克族是游牧民族,他们逐水和草而居。春季从山地阳坡带干枯的草原到中部的草甸草原带放牧;夏季转场到山地高处森林、草甸、草原和高山的草场。这里气候凉爽,风光秀丽,水草丰美,是牲畜抓膘增壮的良好场地。而夏天一过,天气很快冷下来,高山开始下雪,牲畜必须向下转移,过渡到秋牧场。冬天,再回到平原盆地、谷地的荒漠草原地带。

夜幕降临,草原上气温急速下降,大风一吹,刺骨的寒冷。我们窝在老板待客的毡房里,把白天的疯照传给远在乌市的几米。没想到几米一看到照片就受不了了,恨不得分分钟打飞的来跟我们汇合。我们看他在群里心急火燎的架势,笑的捶桌子拍地板。是的,他真的定了第二天一早飞伊宁的机票来跟我们汇合。
任性!
不多久,老板已炖好了那仁,装了一大盘肉骨头上桌。就是肉太大块,众人围着桌子不知道如何下手。当老板端着第二盘上桌的时候,看到众人面面相觑的样子,转身扔给我们一把刀子,问,知道怎么吃吗?我们摇摇头。他汉语并不好,我看他嘴角牵起一丝笑容,然后坐下给我们示意怎么割肉吃,拿着刀子顺着肉的纹理割往下割,想吃多少割多少。

▌我接过刀子,刀柄上缎面蓝的底纹上有浮雕花纹,很精致也很锋利。想到心心念念没买到的英吉沙,张口就问,老板,这个是传说中的英吉沙小刀么。谁知,老板白我一眼,用十分不屑的语气说道,哈撒刀子!
老板走后,我突然想到之前的那个司机师傅曾说过,英吉沙是维吾尔族特有的刀子,而哈撒克族和维吾尔族人互相看不上眼好多年。维吾尔族人擅长做生意,东奔西走相对来说比较富有,他们嘲笑哈萨克族人天天骑马,而哈萨克族人一样的不喜欢维吾尔族人,他们甚至不吃维吾尔族的馕。当然啦,这也没法考证,只是民间传说而已。不过,个人认为,哈萨克族的馕更好吃,烘焙的过程加了奶,撒了洋葱,味道更像披萨。
▌言归正传。说起那仁,之前我并不知道这道菜名,而是叫它刀割风干肉,就是把风干腌制过的羊肉剁成大块,连骨带肉一起炖熟,熟透,再用炖肉的汤煮皮带面,土豆等。汤和肉都是原汁原味,非常鲜浓。一直到回到北京过了半年后我还念念不忘,那晚在草原被冻得半死喝到的那晚暖暖的羊肉汤。

我问阿代,我吃的那个炖骨头汤叫什么。
他说,叫naren。
翻译成汉语呢?
那仁

▌夜里风很大,我们聊了一晚上,喝了好多水,这会儿人人都想上厕所。把毡房的小铁门一开,风呼呼的。裹上羽绒服出去找厕所,男生多好啊,在这伸手不见五指的黑漆漆的草原,随便找个地方转个身就行。我跟比比就惆怅了,那个被用来当做厕所的土坑,距离毡房来回得小十分钟呢。之前我俩还自告奋勇充汉子的拿着大手电往外走,口口声声说没事。这刚走一半,我俩就怂了。

谢哥带来的手电是军用狼眼,照射范围很广,光束很强。我走着走着,把手电往远方一照,茫茫的没有尽头。黑暗带来的恐惧感刹时笼罩全身。再朝远方晃晃,突然间看到两三双闪闪发光幽蓝的点。我以为看错了,再晃了两下,又是几双幽蓝的眼睛,比比也看到了。黑暗中,那眼睛在手电的光束下炯炯有神,仿佛我俩早已被盯上了好久。想到《狼图腾》里狡诈凶恶的草原狼,瞬间怂了,逃命似得往毡房跑去。

▌谢哥听到我俩叫声,冲出来问发生什么事了。我们说有狼,他拿着手电往刚刚的那个方向照,竟然什么都没了。

▌晚上我一直担心狼群会冲过来,把这茫茫草原唯一的毡房撕破,吃掉我们美餐一顿,惶惶不得安眠。第二天我问阿代,这一片有狼吗?他说有啊,山里狼很多,还会下山偷羊吃。

当我感觉到天快亮的时候,比比已经起床了。我裹上外套,蹑手蹑脚的出门尿尿,憋一晚上真不容易。外面仍旧很冷,天光泛白,远方有浅浅的金黄色,太阳快出来了吧。风凉凉的,带着湖水的湿气和咸味,往我脖子里钻,索性往湖边走,去看日出。

踩着微微冻上的草地,每一步都传来碎冰的声音。风从湖中刮来,带着天籁般的鸣声。
举目远望,竟是月亮湾飞来了一群雪白的野天鹅!!它们在湖边嬉戏,游水,打闹,其乐融融。我猛吸一口气,发自内心深处的笑了出来。
鹅鹅鹅,曲项向天歌。

而此时,一群在湖边饮水的马儿也开始往回走,这些马儿健壮,年轻,毛色发亮。领头的是匹浑身黝黑的马,毛发极其柔顺明亮,跑起来的时候,头帘傲娇的飘向一边。我快乐的叫了出来,拿着手机吵朝马群跑去,但根本追不上。


放弃了追逐马群,我继续往湖边走。天鹅们还在忘我的嬉戏,当然,他们知道我看着他们,但人家不care。

一只落单的天鹅,对我曲项展翅的,仿佛召唤我过去,我往前走几步它也不害怕,反而动作幅度更大了,我从未见过如此妖媚的天鹅,待我再往前走几步的时候,它依然不害怕,来回游着煽动翅膀,仿佛说,来呀,再过来一点。

我觉得不对,它不会成精了吧,想干嘛呀。这个时候我感觉走路有点沉重,低头一看,我的天哪,我竟然走进了浅滩沼泽!!!这磨人的小妖精,竟然陷害我。我惊恐的看向它,谁知他早已慢慢悠悠昂首翘屁的游走了!!我无奈走出这片小小的沼泽,此时东方布满了红云,太阳即将升起,而西边的雪山,在朝阳的照耀下竟也是红色,橙色的天空红色的山峰,太美了。

我在隔开内湖与外湖的河道上找到了比比,和她一起蹲下捡石头。石头虽算不上晶莹剔透,但却有好多像翻糖蛋糕一样的小石头,看着颇有食欲。
我们就这样全神贯注的捡石头,突然觉得水面的光波刺得我们睁不开眼,抬头一看竟是一轮红日蹦出云层,绽放出万道光辉。远远的,听到有人喊我,回头一看是谢哥。

😳早晨一起,你和比比不见了,司机也不见了,吓我一跳!
😍我们来看日出了,看到了天鹅和马群。
😦你们蹲这干嘛
😍捡石头啊,好看吧
😱我,我儿子也爱干这个
……

▌张师傅远远的在栅栏里冲我们挥手,该吃早饭了。
回到毡房前,发现来了一群新朋友--一群羊安安静静的趴在毡房旁,不叫也不闹。牧羊犬远远的站着,放哨。张师傅说,它们的主人带着他们赶场,从伊犁连夜跋涉,来这吃早饭。这群羊挺有意思,我们怎么逗,它们就是不理,也不走。羊群也是有等级的,张师傅指着一头黑色的公羊跟我说,羊头不动,其他羊也不会动的。

饭菜早已上桌,我拿着哈撒刀子动作娴熟的给大家的面条里剃羊肉。
姜哥昨晚生病了,也是一晚没睡。他说,昨晚你们看到的也许不是狼,可能是赶场的羊群。
但我觉得,那肯定不是羊,只有狼才会有那样敏睿的眼神。


我们从湖的北边进来,住的湖的南面,然后从西边出去。在一处高地,雪山已被我们甩到身后,师傅停车说,这里很美,你们去感受下。

在我看来,中国最美的公路应该是赛里木湖西边的环湖公路。干净笔直的公路,背靠皑皑雪山,前面是通往天际的上坡,像是从雪山通往天堂;左右两侧是茫茫草原,春夏是青葱的绿,秋冬是暖心的黄;而左右更远处,便是延绵起伏的山脉、松林和一望无际蓝靛的湖水。

在湖边看到大妈旅行团也在此歇脚,这片的湖水清澈见底,从天蓝到深蓝的渐变色。

谢哥找了一位正在系围巾的阿姨给我们拍合影,介于陌生人拍照,我们摆拍略显拘谨。阿姨发话了,她摘下墨镜,你们能不能活跃点,摆点造型,年轻人怎么还没我们放得开。
汗!

出赛里木湖的时候,众人破天荒一致的念念不舍。姜哥只恨自己生病不能好好玩,下次若是来,一定要多住几天。

现在回想起来,一切都还历历在目。
而印象最深却是,那天早上醒得格外早,茫茫的草地上都打着霜,哈着气跑到湖边去看日出。与世隔绝了一天一夜,回归最原始的生活,没有电源,没有信号,没有长焦。赶走一群野马,吓跑一群野天鹅,捡石头还错过了日出的那瞬间。最幸运的事情,却是手机断电前拍到的那串天鹅的脚印。

=未完待续=

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能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-18 17:25

楼主,赛里木湖建议住几天合适的?和女朋友预订住一天,但是是在半山的龙岭宾馆,特别想去看朝霞和晚霞。但是两天时间会不会太长,显得枯燥无聊?

2016-07-21 01:03
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