到六盘水梅花山

luoohe (长沙) LV.10
2016-04-17 13:55 2906/2
  • 出发时间/2016-01-01

一: 巧遇
我作为外省某山村的人,在六盘水碰到了好几件巧合的事。(全是我来了六盘水后才知道的)
1,大学班上南方的同学有六个,其中一个同学在六盘水生活过2年,户口也一度签到了这里。
2,堂哥在四川做生意亏本,一段时间无人知晓踪迹,后来得知是呆六盘水
3,省略
4,我的舅家表哥的舅家表弟,好几年前,我和他都在长沙,几年前,都在广州,这个月,都在六盘水!!!他去年来了六盘水,我根本不知道。
5,前一天在山顶上眺望,看到远方有一个不大的绿茵环绕的湛蓝色的湖,觉得真漂亮,想去,但是心里想这怎么可能去得了。第二天就被老乡约着出去玩,目的地竟然就是那里。
其他好像没了。

二:梅花山风景

梅花山在六盘水西北S102省道边上,从六盘水市区内环快线上去威宁县的盘山公路,大约10公里,我所到区域大约是高炉村和马家沟,属于六盘水威宁交接处了。海拔最高2500。该位置的省道到山顶的垂直高度约150米。就是说很陡。先上几张大场景。(六盘水山峦众多,在梅花山山顶看,地势变动痕迹很明显)。
从山顶往六盘水(东南)方向看:

从山顶往威宁西北)方向看:

从山顶往东北方向看:

从山顶往西南(省道)方向看:

下面是一组不同自然状况下的照片,云雾雨雪霞光:

这个漫山旱梯田所在位置应该是地图上标闩家湾的地方。

几户人家

这个是省道边上的大风车风力发电塔。

三:山中花草篇

在梅花山拍了好多种类的花。大多不认得。

大的葱花?

蒲公英

婆婆纳

包谷杆草堆

四:天生湖

天生湖在六盘水水城县001乡道边上,与梅花山的关系就是隔沪昆线相望,直线距离2.3公里,开车距离20公里。从六盘水西北侧双嘎进入001乡道,乡道基设破烂,景区距乡道很近,不收门票。湖面积不大,近圆形,水深处30米,近处十分清澈。旁边有一个水泥厂,湖与厂之间的山坡长满高山杜鹃。湖边集中着烧烤的摊和棚,外圈一圈小山头上有一圈观赏园路。如果是很少很少的人在这里玩,那就像世外桃源一样。

可以看到远处梅花山上的塔吊和大风车:

水泥厂:

湖里的朽木:

湖边山丘:

五:天生湖边上的高山杜鹃

六盘水,高山杜鹃是4月初到四月底开放,山下比山上开花早,花期短,没几天就开始谢了。梅花山上的高山杜鹃不多,开得比较晚。
在市区的明湖湿地公园,还有001乡道边上,有很多高山杜鹃。

天生湖边上的山坡上有很多映山红和高山杜鹃:

六:明湖湿地

好像是土人设计作品。在市区内。

里面很多画室

七:车站,麒麟公园和饮食拍摄

只是经过时拍的照片
六盘水市老城区有煤炭的味道,像北方烧锅炉供热的城市。
火车站天桥上:

火车站二楼大厅:

火车站不算太远的麒麟公园:

麒麟公园原来有溶洞,现在关闭了。

月照机场:

六盘水这边特色食物,我在天生湖边上看到考鸡蛋和马铃薯的。就是一个小煤炭炉子,上面一块铁板,食物紧密排着。
还有就是鱼腥草是这边配料,有专门主打豆腐花的店,羊肉粉店很多,麻死了。
烙锅:

峭立的石:

垦过的山田:

隆起的山阵:

人间多魔幻:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-19 10:25

引用 紫嫣 发表于 2016-04-19 10:25:41 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复紫嫣:好  加上麒麟公园吧。有次坐火车回家,开车前时间很充裕,就拖着箱子逛了麒麟公园。
六盘水我去的地方就这几个了。

2016-04-19 15:01