【重庆】山城、美食、美女、疯狂的石头、直辖市一万个人眼里的一万个重庆

走吧 (西安) LV.19
2016-04-17 14:03 2224/24
  • 出发时间/2015-10-24
  • 人物/家庭出游

拖了好久的游记,作为懒癌晚期的患者,我也是佩服我自己的。

缘起

山城、美食、美女、疯狂的石头、直辖市一万个人眼里有一万个重庆
于我而言这是一座有着爱情记忆的城市,当年的自己工资大半都花在了这座城市上
开往重庆的站台上有年轻的他吻我掩面而去
开往西安的站台上有年轻的我拥他掩面而泣
曾惊讶于毕业不久的他变得帅气逼人(LG颜值史上最高峰就出现在重庆,果然养人)
曾惊艳于美食竟然可以好吃到出乎意料(看吧,颜控和吃货的本质显露无疑)
绿色的芭蕉、灰色的天空、红色的汤锅构成了这座城市的色彩
潮湿的空气、醇香的火锅、热情的重庆话构成了这座城市的气息
如此鲜活,如此热烈怎叫人不爱……

行程

这次的重庆之旅缘于LG户口迁移,临行前问老妈:“跟我们一起去重庆玩一趟吗?”
“央视12频道一姐”(老妈的别称)扭扭捏捏的:“怪花钱的……”
“那我们自己去了啊,你想好哦,你可没去过哦?我去订票了哦?”
“好!去。”
随即本次重庆之旅成员到齐。

行程很简单:
共计3天,周六日加周一
D1-D2:西安北碚-重庆市内游览
D3:办理户口迁移事宜返回西安

D1:西安-北碚-重庆市区

由于是临时起意去重庆,所以西安直达重庆的票没有了,只好曲线救国先到北碚然后做城铁到重庆市区,事实证明这样的安排其实也挺好哒。
火车哐当哐当到达北碚的时候是清晨5点钟左右,天还黑着,出了站有好多的黑出租带人去地铁站口,我们一行人都觉得不安全所以自己找公交车去,其实也是自己喜欢这种漫游的方式。因为北碚素有重庆后花园的美称,早上的空气也格外清新,溜溜哒哒就到了公交站点

可惜时间太早头班车还没开,肚子却咕咕叫了。老公心心念念的想吃小面,那必须满足啊,街边一家店早早开始营业,一看就是当地人常来吃的地方,这也是我们选择美食的不二法则,吃当地。

三碗面走起:肥肠面、豌杂面、素面。不得不说重庆的这碗小面不简单,红彤彤的看着辣吃着香~一碗面下去全身上下热热乎乎,好爽。

豌杂面,以豌豆与杂酱为主料,配以葱姜蒜为辅料制作而成,口感润滑,豌豆的软糯与面条的劲道以及杂酱的香甜,回味无穷。话说也是在这老妈把她深爱的小水杯丢在了小店里,留个纪念给重庆的后花园吧~

吃过早饭,我们登上最早班的公交车,去往轻轨,号称在重庆工作过一年的LG当时就迷路了,鼻子底下一张嘴问呗,一直以为自己对重庆话还是可以听懂的,但是当询问在哪站下车的时候,全车人民都热情的告诉我们“国旗台下车”的时候,我愣是一点都听不懂—“过气太?”无奈最后还是我旁边同车的大哥说你是西安过来的吧,跟我走我也到那里,这才顺利下车搭上了开往重庆市区的轻轨。话说重庆的地铁线路比多年前多了不知多少条,四通八达不错不错。

色彩斑斓的地铁站,后来发现每条线路的色彩都不同,这里是蓝色,接下来还看到了妖娆的粉色,活泼的黄色哈哈,重庆的轻轨真是一条景观大道,给人上天入地的感觉。让这里有别于任何一个城市,这也是我喜欢的原因之一吧,中国的城市越来越趋于一致:楼房同一个样式、道路同一个样式……连超市里、公交上都售卖和播放同样的商品和节目,不知是幸还是不幸。

就这么晃晃悠悠到了市区,当然还是到老公“很熟悉”的两路口地区,结果悲剧又一次发生了, 在这里某些人又一次迷失在街头。
于是乎在网上找了家宾馆,结果过去才发现没有房间了,出门就看到宋庆龄的故居,本想进去看看可惜关门维修,门口拍一张走人。继续发挥随性游的习惯,我们悠悠荡荡的找打一个住处,也是LG当年“战斗”过的地方

一切收拾妥当,准备出发带老妈重庆标志性景点,朝天门码头~~长江和嘉陵江在这里交汇,一青一黄交融交汇一起继续奔向大海。
邀请某些人一同游览,但人家非要在宾馆补觉,好扫兴的人啊~算了别去了,我们自己去更爽,有时候想想一个好的旅行伴侣是多么重要,总之老公绝对不是那个伴侣。

一切收拾妥当,准备出发带老妈重庆标志性景点,朝天门码头~~从未来过山城的老妈还是很兴奋的,不过话说我再次看到这山水也依然兴奋与欢喜,不知为何。

来一张旅游纪念照吧哈哈

看,头顶上就是疯狂石头里面出现过的长江索道,现在基本都是给旅游者开放的了,想起来十多年前坐的时候绝对是接地气的交通工具,1块钱来回江的两头,看南岸区,老多老房子其实挺好的。现在抬头看起来总觉得要掉下来一个可乐瓶子哈哈。

灰蒙蒙的山城,但不妨碍我喜爱她~

从码头下来,某些人开始呼叫我们:
“我也跟你们来玩吧。。。。。
“想来玩就赶紧给我回过来
“好嘞
于是乎大街上我们开始游荡并等待那个不良团友~

仔细想了想喜欢重庆还又个很重要的原因,就是这里作为陪都又太多的民国气息,喜欢怀旧的我当然喜欢。老饭店、老银行、老店铺,这些都是多好的记忆,可现在太多的城市一味求新,把所有的地方都变得所谓摩登,但是有相同,失去差异性的城市是该喜还是该悲?

不觉已是饭点儿,秉承混入当地人的吃饭理念当然选择了最接地气的地方。冷串串,味道真是赞到爆!!

拌豇豆、尖椒皮蛋、凉拌鸭肠、烧白,哎呀不能回忆了,口水就要滴答答了

经济实惠,味道超绝,这就是重庆,随便一家的味道都好到爆,怎么办怎么办哈哈

等来那人,于是乎吃过饭的我们又陪着他吃了顿干锅肥肠才继续在街上游荡。啊呦,竟然在闹市中看到了大名鼎鼎的“罗汉寺”

真的是挺小的寺庙,闹市中,门口留影,到此一游,走人!

几个转弯,洪崖洞就到了眼前,有人说洪崖洞是现实版的千与千寻,层层叠叠,据说有2300年的历史,依山而建确实让人震撼。但是我们走错路从上到下,从下到上的爬了几个来回,直接就要累吐血了,醉了,这次的旅行绝对是迷路的一次旅行!!

没办法,有山有水的城市总是这么让我着迷,之前看过一篇游记,是关于成都重庆的比较,文中作者对成都充满迷恋,而对重庆无感,我则相反,看来这两座城市真的是不可同时喜欢!既相同又有太多的不同,太多!

就在感叹这些不同的时候,某些人竟然提出去磁器口,哈哈正中下怀!
地铁走起,慌乱中排的照片都是虚的

以下属于摘录:磁器口古镇位于重庆沙坪坝区嘉陵江畔,东临嘉陵江,南接沙坪坝,西接童家桥,北靠石井坡,距主城区3公里。磁器口古镇拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌。马鞍山踞其中,左边金碧山,右边凤凰山,三山遥望。凤凰、清水双溪潆洄并出,嘉陵江由北而奔,形成天然良巷。

磁器口古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时,被赞誉为"小重庆"。1998年磁器口古镇被国务院确定为重庆市重点保护传统街,2010年入选中国历史文化名街,是历经千年变迁而保存至今的重庆市重点保护传统街。

其实一下地铁,某些人就后悔了, 因为人山人海!!人山人海!说实话,自己也不喜欢人多的地方,但是,旅游很多时候就是不冤不乐,还好还好是某些人自己提出要来的,否则这个扫兴的团友一定会继续气死人的!

我相信雨中或是人少时的磁器口一定很美,但是旅游景区乌央乌央的人潮,顿时没了那种感觉,但是细细看来老房子还是有她独有的魅力的。

开启我们的一贯模式,哪里人少走哪里,看到了实实在在的生活,挺好。

街口变魔术的摊位,给某些人补充了能量,慢慢正能量的继续逛下去,我心中就一个念头:“下次出门一定不带这个人!!”

偏僻的背巷中生活的气息出来了,这才是我最喜欢的哇~

2,红色之旅+走亲访友

紧凑的一日游啊, 今天去看看已经在重庆安家的堂妹,欢声笑语,一激动照片又虚了 晚上见了老公的朋友,火锅走起。

下午的时候一起去了红岩山~记得上一次来的时候自己还在上山的时候晕厥过一次,额,爬山总是我心中的痛啊~ 看看今天会不会爬到吐(是真吐)不过说实在的, 红岩山还真的是天然氧吧,郁郁葱葱~

别看这里叫做香山别墅,多好的名字,其实就是重名昭著的“白公馆”监狱,美景和优美的建筑总也不能让这里和那些丧心病狂的事情联系一起,不喜欢看红色景点也许就是这个原因,我们应该带着一种什么心情来呢?

典型民国范儿

这个骨瘦如柴的小萝卜头,想想我们现在的孩子该是有多幸福。

又是一路狂爬山,革命者英勇就义的一个纪念雕塑,说实话真的心里不是滋味。就结束今天的参观吧

3,办事,其实才是此行的主要目的

周一,我们有在无数次迷路,无数次问路中完成了本次重庆之行的关键事宜,此处略去一万字.......
最后,还是让我以生活心中这些美好的吃食结束吧~

菇娘,金桔

荸荠~

重庆, 我想我还会来的。