一约既定万山无阻的云南行记(昆明-罗平-普者黑-蒙自-建水-元阳-东川)

• 出发时间/2016-04-01

题记

有人说罗平花已谢,或说梯田未当时,又或是荷花正眠为时尚早。如何让我遇见你,在你最美的时候?这是佛的问题,我等凡人只需一约既定万山无阻,来一场说走就走的旅程。被格子间和电脑困住已久,需要天地广阔来好好纾解。

正文前的废话

和同事聊天,他说他走西藏的时候是一路住青旅和同伴搭车坐班车玩下来的。想了想在海外倒是住hostel和坐大巴,国内还没这么玩过。

另外也是天意吧,云南东部这条线,也没约到人,虽然发布了,但是真心觉得去云南的和去川藏的风格不一样,联系我的基本都问:有行程吗?。。。。。。你没看帖子吗,你没看咋看到我微信的呢,你看了咋还问我行程呢。。。。。。另一拨就是问:行程能提前吗?能推后吗?这个时候去什么什么不好看~。。。。。。整个人都不好了,索性自己出发了。

于是我就在想游记的名字,恩叫“彩云之南,一个人背包就是这个范儿”。结果,沿途遇到的都是一个人出来玩的= =|||一个人完全是普通掉渣好吗,就是丢在人海捞都捞不出来的范儿好吗

先来总结皂片

胜村赶集:

只有油菜梗梗且暴雨将至前的螺丝田:

普者黑青龙山一览众山小:

双龙桥日出:

雄镇东南,不要太霸气了哈:

元阳梯田,上帝之手勾勒的美丽线条:

东川,最是那一抹中国红:

流水账游记

D0:深圳-昆明,在途

深圳昆明,大巴到火车站附近,住青旅。没别的,就是近,然而和很陌生的人share房间,睡得不踏实。

D1:昆明-罗平,看油菜梗梗

第二天一早,吃过楼下小店的过桥米线,就奔火车站了。额,被昆明火车站的阵仗吓倒。本以为提前半小时差不多了,结果一到广场,那黑压压的人群,那看不到头的队伍,还有一茬一茬拿着个大警棍的警察叔叔。还好无知的不止我一个,来了一拨旅行团,说快赶不上车了,于是我跟着插进去了。你以为这样就O了嘛,排队取票和买票的人又是一大波一大波的啊,前面的哥哥姐姐叔叔阿姨,你们买票能先想好能先准备好钱嘛,对着屏幕划半天你是在玩切水果啊?!取票完又是排队检票,然后进候车厅又是排队安检。宝宝心里苦,宝宝不说,宝宝之后打死都不在云南坐火车了。

中午到罗平,酒店前台的小妹说,花早就没了,让我去看瀑布。额,对于强迫症的人来说,没有花就是油菜梗梗我都是要看一眼的。然后先折腾去螺丝田,然后我就森森体会到天气君的恶意,还没到观景台就乌云密布,到了刚掏相机就妖风大作,拍了两张照片(虽然雾得没眼看了)就开始瓢泼暴雨,然后就下山了。。。。。好吧,这两张照片价值40元(往返车费)+2h(往返时间),太(珍)贵了啊。。。。

然后然后,回到车站,就出大太阳了= =|||于是我死心不改,决定再去金鸡峰看看。然后然后,到了天阴了。门口拉牛车的老爷爷说,还有花,带我去,没花不收钱。本着穷游精神,我决定11路走进去。果然呢,还有一条油菜花,真的是诚不我欺。想着那年青海湖的油菜花,我眼泪都快流了。一眼就看完了油菜花,还咋打发呢。

有个本地老奶奶说带我去爬山,说是最高的山,旺季收费200,现在跳楼特价20. 本着有便宜不占王八蛋的处事原则,我跟着老奶奶上山了。风景还不错,脑补一下一个月前黄澄澄油菜花田的美景,一边拍几张阴天有雾下的油菜梗梗。

用一首非常著名的又非常应景的英文诗歌来总结今天的心情:
        no zuo no die why you try,
        you try you die don’t cry.
        let it go~

【交通攻略】
昆明罗平:大巴很多,滚动发车。要去东部客运站坐车,有点远。
油菜花期间有专列,4h到。好处是不用担心堵车。

罗平到螺丝田:在罗平火车站外面的客运站坐小巴,20元/人。问到螺丝田即可,分慢车和快车,慢车就是绕得狠,不建议坐。可以在山顶的观景台下车,再往山下走,比较省力。回程在路上拦到罗平的车即可。最晚好像是6点,注意时间。

罗平到金鸡峰:也是早火车站外面的客运站坐小巴,5元/人。会在油菜花田的路口放下你的,往前走一下有小山坡可以登高看全景。回程在马路对面拦车即可。最晚应该是7点半。

【住宿攻略】
在振兴街住的,有一家新开的罗平商务酒店,房间不错,对着街面的比较吵,晚上11点收档了就安静了。

D2:罗平-普者黑,一览众山小

大巴罗平普者黑,嗯定了据说是仙人洞最好的住宿,果然很有风格。门是木头插销的,床单和窗帘是红色大花的,墙壁地板是木制的,装饰品也很有云南特色。
       在老板家吃过饭,就按照网上去天鹅湖逃票攻略去找那条神奇的小路~然后然后,在仙人洞和景区大门之间来来回回走了N遍也没找到,然后然后我就厚脸皮问路况一个客栈的老板,老板指指身后说就是这条路。原来那个标志性的客栈改名字了好嘛!怒!反正到天鹅湖的时候,一只鸟都没看到= =|||

然后去普者黑村,然后然后电三轮的司机都把我拖到景区大门了,我问说这是去普者黑村吗?她说你要去普者黑啊,我以为去县城呢= =||||然后拖我到普者黑多收我10元= =|||||
       在村子里转了下,完全没意思啊,都是建的新楼房,还尘土漫天的,我问蹲在街头的一个小伙子哪里好玩,他说到处都一样= =||||好吧,不等傍晚我就决定去青龙山等日落吧。这是今天做的唯一正确的觉得,什么叫无限风光在险峰,什么叫上帝的视角,美景啊美不胜收,就是那一排排现代化的楼房有点格格不入。

【交通攻略】
罗平丘北:最早一班是7:30,4~5h到丘北。到普者黑不用坐到丘北下,在普者黑景区大门外的那条马路叉口下。路口不是很好,沿途过村子镇子都塞车,车速快不了。

丘北普者黑:有穿梭巴士,2元/人,终点是普者黑村。到仙人洞村的,可以在宾馆区下车,走过桥就是仙人洞村。

【住宿攻略】
建议还是住普者黑村吧,方便去青龙山去看日出日落。仙人洞到普者黑村还有好几公里,步行很晒,可以坐马车,但是看着马儿很可怜。
我住的是仙人洞的贲古家园,房间古香古色,做的饭菜也很好吃。

D3:普者黑-蒙自,看没有太阳的日出和吃土一路

头一天就问了酒店老板,说不远就有个山可以爬上去看日出。然后一早天黑黑就去爬山,吭哧吭哧到山顶,结果惊悚地发现此山顶真神奇啊,三面空旷一览无余,唯有一面岩石高耸杂草枝蔓丛生,此乃正东面= =|||于是我就感受着背后阳光渐渐热辣辣,把南西北面慢慢都照亮,青龙山看日出的旅游还在不停直播= =|||宝宝心里苦啊 = =||||

身心憔悴地下山收拾东西退房。走到三岔路口,死心不改,又马车去了青龙山,蹭蹭蹭爬到山顶,被晒化了,沿途也没几个人,日头太大,光都惨白惨白,拍了几张。下山看了下手机健康,已爬楼层200多= =|||

到丘北坐车,被告知去开远的车没有,得先去文山。4h的车程,一路上尘土飞扬,沿途都是乡道,带什么上车的人都有,下车的时候人都要虚脱了。本打算去元阳或者建水哪个有车就去哪,结果毫不出乎意外,都没有= =|||然后只好去蒙自转车。3h车程,各种吃土也就不提了,到蒙自城外的时候,脏得简直无语了,人的头发都灰白的。

到了新客运站实在不想折腾了,随便找了个招待所赶紧洗澡洗衣服,终于活过来了。然后就开始活动心思找吃的。已到蒙自,就一定得去吃过桥米线。找了排名第二的王记菊花过桥米线,人不多,好多是一家人去吃的。哐哐哐上来十几个小碟子,好多也看不出来是啥,关键为数不多的肉菜结果是鸡腿腿= =||||又感受到对不吃两条腿的人的森森恶意了啊。菊花瓣撒到汤面比较特别,汤头比较鲜,整体味道一般吧。

【交通攻略】
普者黑蒙自:到丘北新客运站坐车。最好的方案应该是普者黑-丘北-开远-蒙自。如果想去建水或者元阳,都可以在开远转车。但我没买到丘北开远的票,所以先去的文山,到文山后坐出租车到另一个客运站转车去蒙自

蒙自过桥米线】
按网上攻略Top2是这两家:王记菊花过桥米线,火烧房子菊花过桥米线。
汤头都偏咸,可能我口味偏淡吧。选料、烫米线、加菊花、吃小菜,这样的吃法很新鲜。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-17 14:40

加油!

2016-04-17 15:53

引用 田螺姑娘Sasa 的图片:

想想油菜花遍野时,定是灰常壮观的

2016-04-17 16:22

引用 田螺姑娘Sasa 的图片:

2016-04-17 17:41

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-18 22:01