这样的布拉格,一定要去第二次!(河东篇)

米小虐 LV.10
2016-04-17 14:18 596/4
  • 出发时间/2015-06-24

捷克是我确定一定以及肯定会再去的国家其首都布拉格有多美?
看热门的电视综艺节目就知道《我们相爱吧》第一季里任性夫妇去的可不就是布拉格么?《二十四小时》里有一期节目在布拉格拍的前几日《天天向上》也播放了天天兄弟在布拉格的画面

每次看到节目里熟悉的布拉格美景,都会有冲动去记录我看过的布拉格可每次写了一段便也不下去追其原因布拉格值得写的内容太多我这样业余都算不上的写作水平写着写着就跑偏了

这次痛定思痛决定用最简单的方法记流水账来讲述布拉格

内容太多,以伏尔瓦塔河为界分为河东篇and河西篇

河东篇

我住在河东的老城区内,而且是布拉格最繁忙的交通交汇处-Mustek站。
从这里出发,第一站便是火药塔。

你或许想不到,火药塔不仅仅是个塔,它曾是布拉格的主城门。
连着火药塔的建筑是布拉格最受欢迎的咖啡店和最奢侈的酒店Pariz Hotel。

从火药塔右转进入这条大街,有很多精致有趣的老房子。继续往前走便来到了老城广场,叫它旧城广场也行,一个意思。

最具人气的广场非它莫属。

街头艺人各显神通,最喜欢的还是街头乐队和捣鼓泡泡的小贩。于我而言,一个是听觉享受,一个是视觉享受。

老市政厅在广场周边,上面有座著名的天文钟。根据当年地球中心说原理设计了这个自鸣钟。每逢中午12点,可以看到钟里面的耶稣门徒转出来,6个向左,6个向右,煞是有趣。因而每天11点多,钟楼下就陆续聚集来自世界各地的游客,大家仰着头一起等待着整点的到来。这也可以称得上布拉格旅行必看节目。看了下时间,离十二点还有一小时,足够我去附近的犹太区绕一圈。

犹太区有三个景点,博物馆、教会堂和墓园。

事先没做攻略,英文又不好的我并没有进去。

附近街区的房子颇有意思,继续向前,竟然看到油画墙壁的建筑,停下来多看了几眼。

回过头,发现前方人群聚集,原来天文钟就在前面。

之前在慕尼黑新市政厅的钟楼上看过久负盛名的“钟鸣舞”,两个报时节目各有特色,但慕尼黑的更精彩。其木偶更为精致,不仅旋转,还能跳舞。
看完整点报时沿着一条老旧的小街走着,遇到许多小巷,跟着人群的声音,来到了布拉格的路边市场。

除了水果、巧克力这类吃的,还有提线木偶等各种充满童趣的纪念品出售。
逛完市场,准备先回个旅馆。6月的意大利慕尼黑都是短袖的天气,没想到布拉格这么凉爽。为了抵御寒冷,加快了步伐。

看到熟悉的圣瓦兹拉夫广场和气势恢宏的国家博物馆,便知道没走错,继续往前,看到古代皇帝圣瓦兹拉夫的雕像。补充一句:圣瓦兹拉夫广场也叫布拉格广场,不知道是不是蔡依林和周杰伦合作的那首歌所指的地方。

中午吃中餐,捷克的中餐厅数量很多,而且价格也较实惠。但为了迎合本地人口味,菜放得很咸!下次点单要求少盐
吃完饭,浑身充满力量似的,昂首挺胸向着查理大桥出发。

欧洲老城区普遍面积都不大,不一会就走到了老城桥塔,这是查理大桥老城区的端点。

是不是看着很像火药塔呢?没错,它仿火药塔而建。桥塔旁边的雕像是査理四世,也就是下令修建査理大桥的国王。

当年查理四世皇帝下令造桥时,桥上只有一座耶稣受难的雕像。后来天主教会觉得大桥上应该有点什么来纪念教会的伟大,于是后来两百年里,陆陆续续竖起了其他29座雕像,因此赢得了“登峰造极的巴洛克雕塑露天博物馆”的美名。

大桥上的30尊圣者雕像虽然被换成复制品,仍然深受各国游客喜爱。据说只要用心触摸石雕像,便会带给此人一生的幸福。所以可以看到某些部位被游人摸得透亮,这承载着人们对幸福生活的向往。
关于这些雕像背后的故事,有兴趣的可以去找来看看,我就不细扒了。

据说,“二战”期间,隆隆的坦克曾穿桥而过,而桥却稳如泰山。它坚如磐石的秘密在于砌石的灰浆加入了蛋清。经历几百年的风风雨雨,甚至洪水冲击,迄今查理大桥仍完好无损。我猜测这座桥被后人称为“爱情之桥”的原因,除了桥长刚好520米之外,还有一个就是人们追求如它一般坚如磐石的爱情。

跳舞的房子也位于河东,是布拉格著名建筑之一。关于这幢房子,外形是它的最大亮点,看照片你们就可以知道,两个人相拥跳舞的姿势竟然能呈现在建筑上!真是一幢名副其实的房子。

高堡是个墓地,离景点集聚的老城区稍远,算最偏的一个景点,需要乘坐有轨电车。为什么我要去墓地呢?
因为全捷克最有身份地位的名人家族都长眠于此。
有身份地位的人选的墓地通常都是居高临下,环境优美的好地方,何况这还是全捷克!最有身份地位的人的墓地!

结果还真没让我失望,对于从没见过外国墓地的我而言,算是大开眼界了。墓园区里,每个坟墓细节都不一样,从墓碑的设计、墓前祭品、墓堆的考究等等,无不体现着这些名人贵族的文化涵养和高雅气质。
怀着对逝去之人的敬意,我并没有拍下坟墓的照片。
城市重心转移到布拉格城堡之后,大约是担心这些名人贵族寂寞,高堡免费对外开放。
时不时看到本地人散漫地享受阳光和草地,不管是跑步还是遛狗,周围空气都散发着安逸的味道。

附近的教堂在蓝天的衬托下,气质不输给著名大教堂。

对了!这里还是俯瞰布拉格全景的最佳观景台,一边俯瞰伏尔塔瓦河,一边有捷克贵族名人们的陪伴。哈哈,不要觉得诡异,那些贵族名人都是有身份地位的,与他们为伍,身价有涨的感觉。

河东景点除了高堡和跳舞的房子,其他都在老城区内。查理大桥连着的另一端是小城区,晚些更新哈~
等不及的可以去我订阅号看哦~

真美。求互粉

2016-04-18 17:11

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-18 17:42

引用 whule 发表于 2016-04-18 17:42:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复whule:在下认为一年四季皆可

2016-04-18 20:18

引用 尖兵户外小涛 发表于 2016-04-18 17:11:47 的回复:

真美。求互粉

回复尖兵户外小涛:已关注哦