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大同——悬空晨光,云冈夕阳

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行走其间 LV.6
2016-04-17 14:23 740/9

大同,攻略

1)大同——浑源
     起始站:大同汽车站
     终点站:浑源县小转盘
     时长:2个半小时
     备注:由于从火车站出来时天未亮,临了我也没弄清楚自己到底是在那个车站坐上去浑源县的大巴。无怪来之前查攻略,大同篇最是混沌。
               回忆着写写仅供背包客参考:在寄存行李的时候,问过工作人员,被告知在火车站对面就有5路车,直接坐到自来水厂下车(大概叫这么个站名),然后继续前行,走到第一个十字路口左走,继续前行就能找到汽车站了。比想象中要顺利!
 2)浑源县——悬空寺
      司机得知我是一个人到悬空寺后,私下联系了一个的士,在小转盘处要我下车,说坐他的车去悬空寺,给5元就行了。当时有些忐忑,只怕会拉着我买所谓的便宜门票,可因为交通不便,也只有硬着头皮上了。事后庆幸,花5元就坐上了驴友们传说的20元/辆的的士,偷着乐……
      其实这次山西游给我最大的感触就是:山西人民实在是太热情好客啦!
3)游悬空寺
     门票:130元/人
     明信片:3元/2张
     悬空寺——浑源
     车票:20元/2人(在悬空寺找到一个同样是自由行的姐姐,于是我们拼车下山,节约点,也不至于心痛那昂贵的车费)
     浑源县——大同(同样很混乱,走走停停,最后貌似送到一个城墙外围就说是终点了,不过也好,在这里顺利的坐上了开往新开里的17路,然后在新开里转乘3路,终点站就是云冈)
4)游云冈石窟
     门票:150元/人,(当时去的时候因景区维修,又是淡季价格调整下浮,50元/人)
     云冈回市区——3路换乘17路
     晚餐:刀削面(5元)

悬空晨光

       在大同最深的感受就是颠簸在路上:晨光将至,便登上大巴前往悬空寺感受一日之中仅有的一个钟头日照;日落西山,又颠来倒去奔向云冈看最美丽玄幻的夕阳……
       此次山西游最终的目的就是恒山,而游恒山,毫无疑问,悬空寺是最具特色的标志物。这座镶嵌在万仞峭壁上的全木质结构寺庙,在历经了千百年风吹不倒,雨水不侵之后更显得崇高神圣。
       悬空寺始建于1500多年前鲜卑拓跋氏的北魏王朝后期,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实所有的木柱根本不受力,寺庙之所以能悬挂崖壁的关键在于那些半插入岩石里的飞梁,这一构造与古栈道修筑的原理有着异曲同工之妙。
       其实恒山金龙峡西侧翠屏峰半崖峭壁间的这座悬空寺仅仅只是恒山十八景之一,沿途司机告诉我寺庙很小,20分钟就可以游览完毕,根本与其高昂的票价不成正比。或许在恒山上还有许多这样神奇的建筑,但仅一个悬空寺能成天下奇观,不仅因为她的构造巧妙,更多的是其承载的文学气息和历史价值。
       幸运的是,这次我歪打正着看到了沐浴在晨光中的寺庙。身临其中,并不觉心慌,只是狭小的空间加之肆虐的山风让我举步维艰。这几天感受最深的就是西北的风,名不虚传,才4天的旅居生活,一双小手就已被吹得好似历经沧桑一样。
       寺庙里颇具道家特色的彩绘雕像,看得我是连连称奇。而看似弹丸之地的庙宇实则是曲折回环,虚实相生,层叠错落。几经周折,忽上忽下,左右回旋,仰望苍穹,俯视山涧,浑然惊觉:飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
       二度登临,将寺庙又看了个饱,这才觉得值回票价。凭心而论,在中国旅游,贵的就是门票,每每有个景点申报获批,随之而来的便是涨价。好似自然之物,前人遗产,不该是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适吗?维护的费用为何要从后世子孙身上榨取呢?可虽说是贵,我也没觉得不值,像这样的奇景,我还是会不吝荷包去观赏的。

云冈夕阳

       回到大同,已是午间,由于没有预计的在悬空寺游览了两遍,我险些和云冈失之交臂。大巴停在一个不知道叫什么地方的车站,只看到大同很是标志的城墙,司机告诉我这里有车去新开里,询问路人,也得到了相同的回答,于是我就焦急地等待着传说中的17路。起点到终点,漫长的车程终于来到新开里,再转乘到云冈的3路(原先的3-2路和3-1路合并为3路),又是一段漫长的历程,望着时钟即将逼近3点,想着淡季景点关门较早,不知云冈我能不能看得尽兴……
       从公交下得车来,到真正的石窟景点,还有很长很长一段路要走,不过绝对可以步行完成!相比较那些明显具有现代雕琢痕迹的外围景观来说,石窟的出现就显得太不经意,太不起眼了。这里多的是低端早已光秃秃,瞧不出什么造型的岩石,可这才是民族的财富瑰宝,前人的智慧结晶。整个石窟分为东、中、西三部分,石窟内的佛龛,象蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地镶嵌在云冈半腰。可1500年来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,毁损较为严重,解放前也遭到人为破坏,据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像竟达一千四百多个,斧凿遗痕,至今犹在。望着这或许会因天灾人祸而销毁殆尽的景观,不禁黯然,庆幸今天自己能站在这里,像这样的景点真是看一次少一次!
       傍晚时分,是云冈一日之中最美的时辰。斜阳余晖映照在佛龛、洞窟上,更添层层神秘之感。佛境佛地乘建佛心成佛像,云山云岭带将云水绕云城。越是流连驻足,越觉心静如水,这万灵之主的佛确能洗涤人的心灵,让人忘却俗事尘埃。
       当夕阳带走最后一抹留在石窟上的余光时,我的云冈之游也将结束。这一天的时间撑得几近饱和,从晨星渐落之际坐上去浑源县的大巴,到银月如霜之时告别云冈返回大同市区,我没有虚度分秒,若是将来的每一日都能过得如此充实,那该多好。

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请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-17 14:58

引用 恋懿 发表于 2016-04-17 14:58:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复恋懿:有后期的。第一张图,是无后期的原图。很老的机子。欧林巴斯的U840

2016-04-17 15:25
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

谢谢分享。

2016-04-17 17:38
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

引用 行走其间 的图片:

2016-04-17 17:41

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 10:59

引用 行走其间 的图片:

2016-04-19 22:58

引用 行走其间 的图片:

2016-04-24 11:54

楼主,你是一天的时间游完了悬空寺和云冈石窟吗?行程上面会不会很赶?

2016-05-09 14:31

引用 xwx 发表于 2016-05-09 14:31:42 的回复:

楼主,你是一天的时间游完了悬空寺和云冈石窟吗?行程上面会不会很赶?

回复xwx:是一天呢。确实有点赶,主要是悬空寺和云冈石窟距离大同市区都挺远的,而且不是一个方向。不过我早上下火车很早,从平遥到大同的火车当时好像是4点多下车的,等到公交开班,估计是早班最早的车到浑源,去的时候是很早了,现在交通不知道是不是便利点。而且悬空寺很小,基本上半个小时就参观完了,我还上去了两次。中午返回市区就直接搭公交去了云冈,云冈参观完出来已经是景区快关门的时候了,天都黑了。但是如果交通便利点一天是足够的。

2016-05-09 19:38
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