八千里圣域路---桃花盛放

光影睇睇 (广州) LV.20
2016-04-17 14:27 3168/188
  • 出发时间/2016-03-20

西藏高原的美,是那么令人神往,但高反,是每一个进藏的人必须要面对的问题,因为不是每一个人都能适应,尤其是我们这些居住在低海拔地区的老童。
    林芝市桃花旅游节在林芝市巴宜区嘎拉村隆重开幕,整个桃花节持续20天。
    歌仔有唱:岁月是成熟的叶子,在这一刻将我围绕,在盛开的时候让我看到,这一切来得刚刚好。。。。。
    “世界既不在书里,也不在地图上,而是在外面。”
     色友们,走起

D1,拉萨,多云转晴,海拔3650

这个高度看西藏高原

到药王山上看风景

50大元的世界

夕阳红

开启夜景模式

晚饭时,从饭店透过玻璃窗,能看到侧面的布宫

D2,拉萨,晴天

拉萨、早晨

朝阳映照下的布宫

今天天气特别好

鲁普岩寺旁的墙上,看见这不知名的鸟儿

在鲁普岩寺上看布宫

上午的节目,参观布宫,门票100元,半价

从这里开始就不能拍摄了
     布达拉宫里面藏宝多多

下山

这里要提一下布宫的管理,进入的安检、管制等措施挺好的,但出布宫的后门时,任由一大班拉生意的藏民一对一式贴身兜售小礼品,场面有点乱。

从龙王潭公园看布宫的背面,另有一番景致

在龙王潭公园可以看到不少斑头雁、红嘴海鸥等鸟类,或在水中游弋或在空中飞翔,以布宫为背景,增色不少

下午的节目,色拉寺,门票50元,喇嘛在辩经
     色拉寺,寺内每天下午的辩经活动是一大特色。辩经,是一种佛学知识的讨论。每天下午15:00开始,色拉寺的僧人,在辩经场进行辨经活动。辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。

这位大侠,鲁智深的化身,特引人注目

接着的是小昭寺,文成公主的杰作

大昭寺,八廓街
           那些年,转山、转寺、转佛塔

八廓街玛吉阿米餐厅,推荐一个,享受拉萨时光

在第2天拉萨的晚餐,一班色友加酒友,喝点小酒是必须的,点上藏香猪肉,味道好极了
   综合几次上高原的经历,发现平时喝点酒、有点酒量的人,没有高原反应,这次的行程也证明了这点;正如平时抽烟的人在非典时期没事一样。

D3,拉萨,晴

今天开始,起程
     拉萨林芝
     现在高速公路已开通到墨竹县

青山不老、为雪白头

318国道,翻越海拔5013米的米拉山口。记得上次登玉龙雪山的海拔4680,这次新的高度。
       这还不算,还遇上漫天大雪,一众老广欢呼雀跃;还见到一奇景,一群麻雀飞来飞去,与众同乐

路上的风景

巴松措景区,60元
     据了解,目前西藏的景区门票都是半价,五一起全价

拉萨林芝的路况,两边都通高速了,中间段跨越米拉雪山,高速路在建设中,总体路况挺好的。高速公路在山中穿过,以后坐车就不经过米拉雪山口了。
   到达林芝。今天经历了将近2000米的海拨高差。

D4,林芝,多云转晴,海拔3100

林芝嘎拉桃花村,门票30元。
        烟花三月到林芝,果然是西藏的好江南呀,在那桃花盛开的地方,把心情放飞。

拍摄人文景观的好地方

狙击手就位完毕

林芝的桃花,没有江南桃花的红粉娇嫩,但野生在圣域的土地上,树高枝繁,粉白的花朵更显得典雅、圣洁,有如雪山一尘不染。

藏香猪

林芝波密的路上,翻越色季拉山口,海拔4720。
     到此一游

轻功雪上飞

翻越山口到达山下海拔3700米的鲁朗镇开餐,有一名队友出现高反。
      在鲁朗,吃到今次出游最好味的石锅鸡。
     车子行走在传说中的318国道,风景在路上

路边绽放的野生杜鹃花
    自由行的好处,可以随意欣赏美景

油菜花海

D5,林芝市波密县城,多云,海拔2700

今天,波密至然乌
        队友们,布置狙击手

米堆冰川,门票25元,可以开车进入景区停车场。
   我们10人中有5个骑马,5个徒步,骑马为100元一人。
    米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川,冰川主峰海拔6385米冰川末端海拔只有2900米。
      徒步的好处是健身及发现路上美景

到达八宿县然乌镇,然乌湖分3个湖,这是下然乌湖

然乌的倒影
找了不少地方,才拍到这倒影

中然乌湖

上然乌湖

派礼物时间

后面大雪到来

我们已给了藏族小盘友礼物,下雪了,小盘友还是冒雪守候,不舍得离开。

乌镇海拔接近4千,酒店、客栈不多,需要提前定好房喔。下雪天,水管冰封,没有自来水供应,提水吧

雪过天晴,这时候我们正准备晚饭,显现然乌湖的夕阳红,行动是那个迅速跑呀

D6,八宿县然乌镇,晴天,海拔3950。

早上气温零度,在村子里逛逛

今天到波密的桃花沟
下然乌湖

路上随处可见的雪山

松宗镇,开餐

到达波密桃花村
        今晚的住地,嘎朗村达娃多吉客栈--坐在阳台上就能看见雪山美景。
        这是我们租的车辆,按6.5元/公里算。

D7,波密桃花沟,晴天,海拔2750

今天在桃花沟中度过。藏居、桃花、雪山和湾湾的河流构成一副仙境般的画卷,是真正的世外桃源。这里的桃树都是野生的,据当地人说,很多野生桃树已经生长了四五百年。
    一大早,就进入嘎朗村景区

自然的桃花沟,沿路都是景致,桃花世界

在路边的小木屋顶,这小女孩引起我的注意,学习的模样特可爱

展示礼物时间

单车少女

D8,波密桃花沟,晴天,海拔2750

我们住的客栈,60元一人,3人房,还包了嘎朗湖景区门票(45元),超级值

出发林芝
    过通麦天险,十多公里的险路即将被四个隧道和两座大桥化解,今后林芝波密就不用再涉险了,今天挺幸运,没遇上塞车。

通麦天险目前只剩下排龙段未施工完成,大桥已建成,隧道还在施工,路况较差

到达林芝
         前往雅鲁藏布大峡谷景区

欣赏尼洋河景色

其实大家如果时间紧,只到林芝看桃花的话,来大峡谷就够看了。从机场到景区,沿线都有桃花,差不多想看的桃花景色都有。

南迦巴瓦峰,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,藏浯中意为直刺天空的长矛。
         据说一年中有1/10的时间露出真容。心诚则灵,有缘千里来相会。

大峡谷景区,门票本是290,我们120元一人

雅鲁藏布大峡谷索松村

好吧,表演时间

邀请这美女来照多一张

雅鲁藏布大峡谷索松村客栈
    桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱
     住宿的环境

傍晚,其实在索松村拍日照金山,傍晚时分最适合,早上是背光的

D9,大峡谷索松村,晴天,海拔3170

早上,推开窗,就可以看到南迦巴瓦雪山。果然是心诚则灵,有缘千里来相会。

你好!南迦巴瓦

闯荡西藏,清一色丰田霸道越野车

到达林芝机场
   返程了。
      引用队友的一句话:个个都满载而归,体验了四季,挑战了高原,看到了藏香猪的奔跑,忽悠了藏族孩童的笑容…啊,桃花、雪山、圣湖,再见了,我们还会来的

再见、林芝

飞机从林芝机场起飞后,基本绕着南迦巴瓦雪山飞行一段路程,选择座位时,记得选右边窗口位置喔

能领略雪域高原的美是幸福的。
          你不来、它不老,感受西藏高原的美。