我们的西藏,我们的旅行 ——4月西藏10天行,花费1万左右含伴手礼

兑了水的清汤 LV.2
2016-04-17 14:28 1110/8
  • 出发时间/2016-04-01

时间:4月1日~4月10日
人员:优优 & 松松
出发地:浙江
主要景点:林芝(雅鲁藏布大峡谷、嘎拉桃花村、八一镇)
                 拉萨(布达拉宫、大昭寺)
                 羊卓雍错、纳木错、略过山南
交通:机场大巴、飞机、拼车、的士
天气:一年四季
心情:嗨~嗨~嗨~

前期准备

优优很早就有西藏行的心愿,但有钱没时间,有时间没钱,有时间有钱时没人,终于在今年4月天时地利人和,优优和松松决定来一次属于自己的西藏行。
确定人员,看攻略确定大致路线,然后咨询去过西藏的朋友做一些调整。

优优 此次旅行主要物件——
APP:去哪儿、艺龙、蚂蜂窝、百度地图、百度
药物:红景天口服液2盒,提前一礼拜开始吃;
          头痛粉、藿香正气水、午时茶、南洋克痢痧……
衣物:帽子、墨镜、围巾、羽绒服、内内们、运动鞋、保暖鞋、外套+内搭、洗漱用品、护肤用品、旧床单、拖鞋……
其他:相机(备用电池)、自拍杆、充电宝、充电器、西藏只认纸币不要硬币
优优有点小洁癖,所以准备的比较多,还准备了朋友推荐的“一次性尿袋”,因为听说林芝那边卫生不好,但根本没用到哈。基本24寸的行李箱+一个双肩包足够了,回来伴手礼需要手提

关于伴手礼

就优优而言,同事较多,还有亲戚朋友,难得来一次西藏,还是想给他们带点“特产”的。主要是手链、阿佳手撕牦牛肉(专卖店148一斤,其他店128一斤),大家还可以买点藏香。不建议买真空包装的藏香猪肉,因为是熏肉——味大

具体行程

本文不具体描写景色,这东西见仁见智,本文只按最土观光客的逻辑阐述哈,可能有点啰嗦,但都是切身感受,有感而发

D1.   4月1日下午提前2小时到达杭州萧山机场
  杭州萧山机场20:25                 重庆江北机场22:45   1366元/2人
当晚入住机场附近酒店——重庆合金商务酒店江北机场店  100元-8代金券
*为了预防高反,很多人建议火车出发,但我们时间不允许,舍弃;
 考虑到3月底4月初是西藏林芝桃花肆意的时节,而林芝--拉萨需要1天时间,再加上林芝海拔较低可以缓解高反,综合考虑,我们决定杭州重庆转机,先到林芝,再玩拉萨等。当晚只能睡3~4小时,如果你想更穷游,可以考虑在机场将就一晚

D2.    提前2小时到达重庆江北机场
  江北机场6:20                林芝机场8:25  3610元/2人
      相比较,飞林芝,机场安检明显严格起来!!!
    林芝——平均海拔3000米~~~~~~
飞机永远不能准时起飞,好在都能平安降落。一下飞机,壮阔气息扑面而来,机场工作人员会提醒“不要拍照,出去也可以拍”。等候行李的时候,看到很多兵哥哥来接女友,有一种电视剧的即视感。
一出机场,有很多面包车司机在拉客。很幸运,我们没走几步就结识了两位贵州姐姐,刚好凑一辆车,每人100到派镇,一路桃之夭夭,灼灼其华。一路上跟司机师傅聊得开心了,第二天也是找他带我们玩,4人一天共800。觉得划算的可以联系扎西师傅(13658940135),建议提前谈好价格,时间不同,价位肯定也都不一样。
本来看攻略打算在机场路边乘坐从八一镇开往大峡谷的班车,但飞机晚点,错过了,一天中,它只有这样的两班车来回(9点,16点)。另外,前往派镇的路转弯很多,需要有经验的司机,扎西师傅很可以。
一路上美景不断,贵州妹子有一个是第二次进藏,有经验,但还是抵不住美景的诱惑,带着单反,一路咔咔狂拍。路上有无数个观景台,可以让师傅停车拍摄。这里大家一定要当心骗子。在观景台有很多卖冬虫夏草等草药的,他们会有托儿,装成游客,
先是说这草药不正宗
然后卖的人不服“你懂什么”
然后那个托就会愤怒“我怎么不懂了,我可是xxxx医院出来的”
卖的人:“哦,那可是大医院,不好意思,大哥”
托:“真真好的是断开里面……”
卖的人:“大哥,你真的太懂了,我们这也有,你看”把罐子里的倒出来
托很满意:“对,这个才是好的,给我拿点”……
真的是演的一出好戏啊,可惜优优电视剧看的多,还是骗不了我,再说我们没钱,哼!!!
到派镇13点左右了,我们都是住在派镇上的大峡谷景区内,所以车进去要先买门票,由于过了饭点,我们就没买290含自助餐的门票,直接买240的,优优和松松入住的是“林芝兄弟客栈” 130元-8代金券(后附点评)
办好入住,已是饥肠辘辘,客栈本身就有小餐馆,老板娘湘妹子热情张罗,说自己的油好,我们也懒得动了,午饭64元
随后我们搭乘大峡谷游览车,开始探索雅鲁藏布的壮阔,也想一看南迦巴瓦峰的神秘。游览车终点站是直白村,不会到索松村,因为在另一边,你可以徒步走去,也可以像我们这样……游览车会在每个观光点停几分钟,这个时节蚊子很多,注意遮挡,一旦被咬听说会肿的很厉害,尽量走慢点,会有点喘,这是一堂被形容成“眼睛在天堂,身体在地狱”的旅程。
直白村观景站,就是那块“南迦巴瓦峰”石牌对面,有一家卖牦牛酸奶的,用竹罐子装着,吃的时候老板拌上野生蜂蜜,味道一级棒(友情提醒:可以还价哈)
全程大概2~3小时,雅鲁藏布江,看到了它就是一条蜿蜒曲折的大江流,没看到你也会遗憾而归。隔天在路边吃早饭时,老板跟我们推荐了一个省钱法子,原来当地人开车进大峡谷是免费的,游客只要付拼车费就可以,最低150左右,大家可以试一下(张师傅:18076942779)
都说能看到南迦巴瓦峰全貌的是有缘人,可惜我们没看到全部。回到客栈,老板娘很热情的要我们再出去转转,后来推荐了一个藏地小伙,让他开车在我们去索松村,她说那里才美呢.然后我们坐着摩托车迎风来到索松村,一路真的又是美不胜收,来回50元/2人。索松村有一块桃花地,那里是摄影者的天堂。可我们依旧没看到全貌,只能问驴友借图装一装了。
晚上入住林芝兄弟客栈,晚餐68元。客栈是可以看到南伽巴瓦峰的一个角,还有另一座雪山的一个角。全木板房,隔音是极差的,我们订的是小标间,真的蛮小的,不过将就一晚还算可以吧,房间内没有镜子,有电热毯。客栈全公用卫生间,一楼公共浴室,二楼有洗脸槽和厕所,第一天不建议洗澡洗头,所以无所谓啦。有热水,雪水洗脸哦,夜晚繁星缀空,美赞晨!

D3.  10点大峡谷售票处集合,出发八一镇、嘎拉村赏桃花
早饭是当地的美食,饼皮包着三宝(咖喱土豆丝、野生木耳、藏香猪肉),好吃  15元/2人
林芝被称为西藏江南,这种美的层次跟我们江南是不一样的,远处雪山山峦重叠,深淡相宜,近处上百年的野生桃花树就这样成堆或随意散落在河流边,还有路边向天冲的柳树(种植方式不同),路中央还经常被藏香猪和牦牛霸占,任凭司机狂按喇叭,它们依然拽的不要不要的,雪色+山色+淡粉色+深粉色+猪牛的体色,这幅画我给满分哈。
这里的观景台再次遇到托儿,差点被骗,幸亏我们想拍照,说先拍照,等下回来再说。其实我们已经不想买了,回来上厕所经过,赫然发现刚才那个托就坐在柜台里面当销售员呢,我呵呵略过。
其中一个观景台有打青稞酥的,喜欢的朋友可以买点路上吃,60一斤,我买了一包17元。
一路上不仅有雅鲁藏布还有尼洋河哟!有一处是尼洋河和雅鲁藏布江的汇合点,看着很平静,但你应该知道它们已经跑了无数公里才得来此刻的团聚。
一路都是拍拍拍,所以时间比较赶,我们决定先不办入住手续,吃过午饭就先去嘎啦桃花村。扎西师傅开车也不容易,所以我们“豪气”包饭啦,午饭在大牦牛铜像附近解决,85元,扎西师傅推荐,他以前就在附近工作,所以这一带比较熟。席间,贵州妹子去对街打了1磅甜茶,很好喝哟。(西藏打甜茶都是按磅来的,1磅是最少的,适合2~4人喝)
进入今天大主题——招桃花!!!从午餐点到嘎拉村大概半小时吧,不是很远,门票60元/2人。观赏路线:进大门后,右上左下。听说诗和桃花更配,所以优优有备而来,微风里,桃花下,诗意了一把。
这里时间看各自兴趣,可长可短。我们观赏完大概17点不到,所以扎西师傅又把我们拉去柏树王,门票15元~~~~反正不推荐!!!
一天包车200元/人。
晚上入住林芝松林客栈 70元返5元,出门右转再右转有超市和饭店,这个价位的客栈还是推荐入住的,没硬伤,一般客栈都有电热毯的哈。晚上终于可以洗头了,爽歪歪!
晚饭34元,由于第二天要坐7.8个小时的车,所以我们决定超市购置干粮和水果等。西藏最大最多的超市就是“百益超市”,消费138.5元。

D4.起早打的不打表10元到林芝汽车站,9人商务车180元/人,大巴车150元/人,为了舒服点,我们选择了前者。车站旁有家沙县小吃16元,我们吃完就买票提包即走。
今日主题“坐车”,主色调“灰”。车里歌曲循环播放第N遍的时候,我们7个多小时的颠簸宣告结束,来到了拉萨,看到了布达拉。途径5013m的米拉山口,耳朵“嗡”的把我叫醒。过了墨竹工卡,天空居然飘起10秒钟的小雪。再过去,竟看到结冰的河流,大自然的太神奇真的不只一点点。而比神奇更神奇的是人类,放眼望去的灰土色,原本看不到任何希望,可偏有工程队在和这个自然谈判,加上峭壁飞扬的经幡,让每一条路都充满神圣感!
到达拉萨,打的15元到住所。
晚上入住 西藏西措国际青年旅舍 ,我们一共定了5晚,总价790元。看攻略,大家一般推荐西措和东措,还有新区仙足岛,个人感觉只要近景区就好。我们住的青旅靠近布达拉宫,走路5分钟,离西藏博物馆不到2公里,出门右转再右转吃的也不少。青旅嘛,一般都是年轻人,办入住的时候前台月月会很细心的告诉你一些注意点,二楼阁楼有小强卖珠子,我们贡献了很多money,还被推荐了很多美食,所以也不打算换住所了。
晚餐在白塔斜对面的 贡吉茶馆,消费26元,之后当然就是随意嗨啦,有点喘,建议慢行。拉萨所有景点都设置安检门,安全有保障。
插曲1:八一到拉萨,一路设置三处安检站,第二站优优偷拍被发现,警察叔叔警告不要这么好奇,然后连第一站拍的照片都被删掉了
插曲2:在茶馆里吃晚餐,看到隔壁桌在吃饼,以为青稞饼,然后意外蹭到一块,面饼,蛮好吃

D5.今日天气:晴转冰雹转晴转雨转晴,伴随大风。转山转水,转经塔,转的我腰痛。
今天的大头戏就是布达拉宫和大昭寺,主题:净化心灵·充实肠胃。
早餐在青旅附近解决,点了藏面和1磅甜茶15元,这里的面条看上去很粗,吃起来却很软。来西藏每天出入各类藏式茶馆,和藏民们共餐,极大考验听力和语言天赋,倒也着实体会到他们身上的纯朴。基本同桌都会询问“来旅游吗”然后有一搭没一搭的聊着,建议可以找些白话注解的藏语,有利于拉近彼此关系。你会听到很多“就是 就是”!
布达拉宫门票100元,学生票50元。外圈是一排排转经筒,转完需要半小时。里面没有厕所,建议之前解决。正对布达拉宫,你的右手边的小房子是购票点,左、右手边都可进入,但须顺时针绕行,建议左进。周边会有很多藏民兜售珠子手链、项链,不建议购买。门口还有很多换零钱的,1毛、1块的,是用来到里面拜拜的,有需要可以换点来,不需要多。
布达拉宫是红白搭配的大房子,顺山而建,白墙,为了减轻重量,用了染色的边玛草,红是混合了朱砂和动物血。宫内不允许拍照,需遵守。可蹭导游哈!
进去时,天空一片晴朗,出来时却下起了冰雹,我的天哪!赶紧回青旅添加衣物。躲雨时,品尝了宫边上的牦牛酸奶,10元/杯。西藏高原气候,最大特点就是昼夜温差大,所以优优选择的是多件式穿搭,方便穿脱,走远路一定要带羽绒服。
午餐27元,下午出发大昭寺。青旅门口就是“区旅游局站”,公交车统一1元钱,搭乘8号线。百度了站点,好心的藏民大叔告诉我们,他也要去那边,让我们跟着他下车就好。优优发现,几乎人手一串的佛珠,用餐、路过布达拉宫藏民都会默念佛经,祈祷、修行。这位好心的大叔也不例外,坐在车内,一看到布达拉宫就特庄重地祈祷念经文。
大昭寺门票85元/人,没有学生票,门口会有导游100元/位,不建议穷游者消费。我们很幸运,在外顺时针转完大圈后,进入寺内,刚碰到一位僧人在跟游客讲解。由于淡季,所以游客不多,僧人讲解的很仔细。下午15点还有僧人辩经,值得一看。
大昭寺周边有很多商店,特别好逛,但基本都是外地人开的。在绿松石专卖店,优优买了手链和项链,总价不高,但还是被坑了。所以大家多看不买。有朋友推荐,买的多可以白天去八廓商城转转,然后隔天大早去杀价,基本开门价,能卖都会卖给你。但我们后来在青旅认识了阁楼小强,他虽然贱贱的,但还是愿意相信他,感兴趣的朋友可以去看看。
当然,伪文青是一定要在大昭寺广场晒晒太阳的哈,天又放晴了哟!!!
晚餐是攻略强推的“玛吉阿米” 198元/2人 ,虽说贵,但还是很好吃的,吃到撑。
回来路上,听到有歌手在白塔前献唱“月亮下的向阳花”

D6.本来打算在拉萨再玩一天后,再去羊卓雍错或是纳木错,但看了下天气预报,今天的羊卓雍错晴朗,所以我们决定先去羊卓雍错。提前一天报了团,住的青旅楼下就有旅行社,网上对比了下价格,很实惠,之后同车的也对比了下,明显我们便宜。 100元/人,青旅门口就可以上车。
羊卓雍错每天有2班,6点多、12点半,我们选择了12点半的。晚起床,用餐,出发。当然自带干粮哈。
一路沿着拉萨河、雅鲁藏布江,兜兜转转3、4个小时,终于在扬着经幡的山头望见羊卓雍错的绚蓝。一路上的风光也是美不胜收,就是你看CCTV9介绍祖国大好河山时会看到的那种。BTW,厕所都是收费的,准备好纸币吧。司机会先把大家放在山顶观景台,感受俯眺的壮阔,此处还可以和被打扮的像出嫁小媳妇的藏獒和牦牛拍照,收费贵,杀价。
之后,司机会把大家载到湖边观景台,有1个半小时拍照欣赏。所以去之前先想好如何摆pose哈。
又是兜兜转转3、4个小时,那里上车那里下,回青旅小憩下准备出去觅食。这里要隆重介绍一位美食家,就是那个阁楼卖珠子的小强,认识他之后,我们正式开启拉萨美食之旅,虽然也有坑的时候。
晚上他推荐尼泊尔菜——“娜玛瑟德”,在大昭寺附近的拉萨电影院二楼,找不到入口的建议问下楼下的销售员。98元/2人
吃完没有坐车,两个人一路晃荡回来,途经一家小店,又走不动路了,哈哈。今晚终于捕捉到有水影的布达拉宫,拍完22:30左右,布达拉宫熄灯了,夜晚来临。

D7.慵懒的一天,腿脚强健很重要。本来想去色拉寺或哲蚌寺,还有罗布林卡,但青旅前台告诉我们,如果对寺庙没什么特别大兴趣的话,不建议,可以逛逛西藏博物馆,然后自行安排差不多了。我们果断同意。
西藏博物馆离青旅2公里不到,可公交车可步行,免门票。
逛完博物馆,我们直奔大昭寺那头,感觉那边太多可逛。中餐选择大昭寺外圈的“宗莲藏素”,好多人,自助餐,每人39元。后来才发现当天是“释迦牟尼佛日”,每年藏历2月30日都是,还有农历初一,这边都会选择吃素朝拜,听同桌的藏民说,这一天做善事福报会加倍。我们凑巧赶上,又凑巧选择今天来吃素。
吃饱喝足,坐在大昭寺广场晒太阳,看过大冰的书的人应该都知道这个梗,真的很惬意。走走逛逛累了,可以到广场对面的“刚吉餐厅”喝茶吃牦牛肉炒饭 38元/2人。顺道可以沿路买“扎西1小吃店”的酸奶蛋糕,还有“阿可丁藏式面包坊”的面包,都是比较特色的,酸奶蛋糕 12元,面包10元/个,如果不喜欢粗粮不介意购买面包。这些都是在二楼的店,找店建议多问。
由于第二天报了纳木错的行程 170元/人,含门票,所以早点回去睡觉啦。

D8.纳木错只有早上6:30的,所以早早起床披星出发。途经5019米的那根拉山口,看到连绵的雪山,充满兴奋。但纳木错竟然用冰天雪地来迎接我们这些南方人,听说昨天那一团到售票处就回去了,但我们好歹还算进来了,也算踩过湖雪了,但说好的牦牛照没了,说好的跳高照也没了,说好的躺雪地照也没了。那种雪不是南方的上到下的雪,我感觉它是平行地面这样刮过来的,完全睁不开眼睛,我们只能到旁边小房子躲雪,喝甜茶取暖。边上的厕所是免费的,如果有人收费别给他。
雪小了点,赶紧冲到湖面,但又。下。 雪。 了。刚跟藏民杀好拍牦牛照的价钱 5元/人,就泡汤了,又不肯离去,就站在雪中等雪停。这里的藏民都好爱搭讪,问了优优年龄,说同岁,还用身体给我们挡雪,最后看雪完全没有要停的意思,他说你们回去吧。我们又到那个小房子,真的见识到“汽化”,雪直接蒸发,原本挂在身上的雪没有变的湿湿哒哒,而是直接消失了。这里的藏民虽然热情,但女孩子还是注意点吧,不要随便给微信或电话号码,因为他们会一直问你要,有的还说他们内地一个老婆,这里一个老婆。
遗憾回家。晚上在拉萨的“拉木·民间藏餐屋”,点了炸羊排、土豆包子、酸萝卜炒牦牛肉,还有3磅甜茶,140元/2人。
今天虽然有遗憾,但吃完晚饭后觉得又都美好起来了,哈哈。

D9.回家倒计时。飞机从拉萨贡嘎机场出发,而贡嘎机场在山南,所以今晚要入住山南。建议白天可以不要再安排行程,上午瞎晃晃吧,午饭后再买票去机场都可以。拉萨到机场,车票30元/人。我们入住 山南钟老六 ,143元。到机场,电话老板,会来车接,住宿离机场2分钟车程,也提供送机服务,很方便,周边有家陕西肉夹馍很好吃。

D10.回家。
拉萨贡嘎机场7:10                        萧山机场12:45  3129元/2人

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-17 21:54

真的真的真的很美!

2016-04-18 09:28

2016-04-18 10:59

引用 sowel 发表于 2016-04-18 10:59:33 的回复:

回复sowel:以后看,可以在回忆里找旅行

2016-04-18 14:00

引用 我是七号 发表于 2016-04-18 09:28:16 的回复:

真的真的真的很美!

回复我是七号:

2016-04-18 14:01

引用 madeinzhenhai 发表于 2016-04-17 21:54:04 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复madeinzhenhai:是的呢

2016-04-18 14:01

我想说我就是七号去的纳木错,到大门门口停了一会,就直接回拉萨了。。。连大门都没进去。。。

2016-04-19 12:58

引用 程阿程 发表于 2016-04-19 12:58:01 的回复:

回复程阿程:心疼你一万点

2016-06-11 20:24