美丽张家界——你存在,我深深的脑海里

还没有添加游记头图
46446@ LV.3
2016-04-17 14:46 546/0
  • 出发时间/2016-04-01

说说这次旅行

说说这次旅行
祖国的大山大水多数在南方,对于身处东北并且每年只有五天年休假的我们来说,去一次南方旅行非常难得。正好这次六天假期,除去前后各一天路上的行程,我们在张家界待了4天4晚。回来后虽然满身疲惫,但是仍然觉得此趟不虚此行,张家界的风光非常独特,别的地方基本看不到这种神奇的地貌。十一个人自由行,路上有什么变化也都非常容易调整。这里把我们旅途中得到的信息分享给大家,希望去张家界自由行的朋友们都能玩的开心自在。全文纯手打啊,手酸。。。
张家界市原叫大庸市,我更喜欢她原来的名字,从名字就看得出来当地政府特别重视旅游业,是个有着大山大水的小城市。这里有好多少数民族,土家族比较多。偶尔在街上会看到有妇女用背篓背着小孩儿,还挺有意思的。车站附近也有很多当地老乡用扁担担着箩筐卖水果。当地人大多都会说普通话,虽然有一点口音。
提起张家界武陵源,景色之美我想不用多说了,独特地貌形成的绝美景观,别说是中国,在全世界都是独一无二的。在国内,没有人文历史,光凭景色就可以独步江湖的大景区,好像并不多。
张家界武陵源景区非常大,先不说周边的天门山、八大公山、五雷山、茅岩河等景点,就只是武陵源一个景区,就包括金鞭溪(张家界国家森林公园)、黄石寨、天子山、袁家界、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有没开发或刚开始被人关注的很多景色绝美的隐藏景点。有时间的话倒是可以自己慢慢探索,但大部分人一般只有两三天的时间,那在行程安排上想要面面俱到可能就有点困难了,必须有所取舍。
  武陵源景区在山里,这里的天气是很难捉摸的,尤其是多雨的季节,天气说变就变,很可能上了山,发现雾蒙蒙一片,啥也看不见。所以来这里游玩,首先是要安排好时间,然后要看个人的运气。武陵源的景点最大的特点就是同一个景点不同的时间去看到的景色完全不同,清晨、黄昏、上午、下午、晴天、雨天、雾天,同一个地方给人的感受却大不一样,就算同一个时间,同一个地方从不同的角度看,也会形成完全不同的景点。
  你就是有详细的景区地图,知道所有的景点在哪里,也知道景区五个大门以及所有的交通线路,到了那里也一定会顾此失彼,不知所措的。
  既然这样,那来张家界旅游参加那种两日游三日游的旅行团怎样呢?答案当然是不怎么样,因为特别不靠谱。就先不说大家深恶痛绝的购物了,这帮旅行社的导游带你看的都是一些常规景点,虽然就像他们说的一样,这些也确实是最值得看的,但不同的团根据自己的购物等消费安排,给你的路线都是不一样的,你肯定会错过很多值得去的景点,而原因绝不是时间不够。
行前准备
张家界旅游,如何花最少的钱,游览最好的景点,体验最好的服务呢?——许多游客朋友都是第一次来张家界,在网上查阅了大量的资料和信息,杂、乱、吹、骗,没找到一个重点和“要害”,对张家界凤凰古城的旅行没有多少清楚的说明。现在我们根据我们多年的接待经验,写下这篇希望对您非常有帮助的文章,如果您将要去张家界旅行,希望您抽些时间仔细阅读,有利无害!
张家界湘里陈家自助游,咨询特价酒店、优惠门票、导游、制定旅游线路等张家界凤凰旅游相关信息。请查阅:跟团游、自由行的区别!
  什么是跟团游......
  跟团旅游就是一个团一块,导游帮你安排吃、住、行、玩,游客有快有慢,导游不可能照顾所有客人,只能是一部分,一般导游会告诉你一个集合时间和地点,这种团队游对整个行程有限制和约束。
  什么是自由行......
   自由行是最新兴起的一种旅游方式,比如自选商场,所有产品(服务)都明码标价,由游人根据自身条件(包括时间预算,身体状况)等自由选择服务组合的旅游类型,在经过旅行社精心安排,这样让所有行程更加随心所欲,自由自主,充满了多元化的个性元素
  一:去张家界的途中和到张家界之后如何防骗防宰?
  据官方统计,张家界的旅游投诉中,超过90%都是由于游客参加黑旅行社、进入***购物,被无良商家痛宰。而这些游客都有一个共同点:都是在前往张家界的途中(如火车上、汽车上、自驾车途中)被所谓的各种“某某旅行社工作人员”“某某正规导游”“某某酒店接待”等接触并参加他们的各种旅游活动,从而导致被宰被骗而投诉。让我们来看看他们是如何“通天入地”与你们接触的。

张家界湘里陈家自助游陈导:Q:2268704618 电话:15343249188   不让您受骗上当:
  在火车上和火车站需注意:
  每年坐火车到张家界旅游的游客非常多,很多拉客者一眼就能辨别你是否是一位来张家界的旅游者,早早就会盯上你这块“肥肉”。只要火车驶入距离张家界临近的市区(如:常德石门、慈利、吉首等),他们便会大肆行动,自称是×××旅行社、×××宾馆的接待人员,更有甚者会一身铁路制服,加上大盖帽上阵(注:多为迷惑旅游者的,仔细试想,真正列车上的工作人员哪有干旅行社、宾馆拉客这行的?),与你攀谈上,这时您应保持清醒的头脑,不要轻易与他们发生往来(因为他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,收钱然后把你甩一边的事情经常发生,更可怕的是很多人有黑社会背景,只要你跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许你与任何正规旅行社接触,直到你绝望之后参加他们的旅行为止)。如果不想让自己的心情变坏,最好的办法就是不和他们任何接触。
  自驾车游客须知:
  自驾车来张家界旅游的客人,路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,等你车一停下,马上向你自荐说是我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,带你去看旅行社参团看不到的景点。
  试想:一个无任何职业、不明来历的人会为您提供超低价旅游服务?一个号称正规的导游,凭什么不到正规旅行社去好好工作而要做这种拦车危险性高又随时被旅游局查处风险的活儿(如果是正规导游证被查处了都会被没收,处罚严厉,绝大多数给你们看的证件都是假的)!任何个人、导游接待旅游团队,都是属于违法,因为他们连资质都没有,任何保障都没有,别提合同这方面的东西了,如果您选择他们后,不参加他们的高价加点自费等项目、或者在旅游中出了任何事情,他们开溜的比谁都快,再找到他们比登天都难。这样的人只要您一上钩,最终吃亏的还是您。
  对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉你们参加黑社的野马,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的向您套近呼,你一定要态度冷淡的不搭理,就像和电视剧中所说的《不要和陌生人说话》

住宿

住宿
住宿安排:如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,在找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了,如果参加散客自助游了的话,这些就不用担心了,你跟谁联系的到时候就叫你联系的那个人帮你安排酒店。价格还比较便宜。自己也比较省心了。
张家界武陵源山顶 方便看景方便看日出日落,节约很多来回排队的时间,缺点是没有山下酒店那样豪华,旅游的过程中对安排旅游行程最好的是住在景区山顶,但是自2001年朱总理来后,发现山上住人过多,破坏自然生态环境,曾进行过一次大规模的宾馆拆迁,所以现在山上的 住宿地不多,只留下一少部分的床位供游人住宿。如您对住宿条件要求比较高就只能是住索溪峪武陵源镇上了,缺点是要来回进山、出山、浪费时间和上下山索道费用而不得不减少景点。

美食
1、张家界吃的最著名的便是三下锅,景区的话,客栈附近也有,但并不是很正宗,想要吃的更好一点可以去市区品尝。另外特产葛根粉等也看个人爱好选择吧。
推荐几家比较不错的菜馆:
胡师傅三下锅:所谓的三下锅其实就是一种干锅 由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅,在三角坪附近三下锅味道不错是大家共同推荐的,三下锅15元一份 分量够吃的,推荐的就是煸肠子、干煸核桃肉、腊肉三种混在一起炖 还可以点一份酸萝卜又脆又酸。

美食

​银满斗酸菜牛肉:从张家界航校对着的那条小巷子直走560米,就可看到他们的招牌 这家餐馆的酸菜牛肉比较有名,还有羊肉做得非常不错。

张家界阿福鱼馆:喜欢吃鱼的朋友可以大饱口福啦,阿福鱼馆位于十字街,从十字街路口往老十字街步行2分钟,这家餐馆鱼做法很多 用餐环境也不错。
2、如果在景区玩好几天,建议多带点干粮,因为景区确实没什么好的东西。
3、在天子山内,你还可以选择去吃麦当劳。
第一天
下面开始具体讲解:
首先,很多人将张家界国家森林公园和天门山国家森林公园混淆了。天门山张家界市内,离张家界火车站不远,著名的景点有玻璃栈道、鬼谷栈道、通天大道、天门洞(就是飞机穿越的那个天门洞),也是翼装飞行那个天门山。晚上在天门洞下面的峡谷里有著名的《天门狐仙》表演。这个游玩只需要5个小时左右,比较简单。 注明:天门山的门票和天门狐仙的门票都可以在网上买,会便宜不少。
先谈谈天门山的游玩路线。
“ 天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名。
天门山张家界市区仅8公里,海拔1518.6米,山体四周绝壁,拔地临空,气势冲天,发育着成熟的喀斯特岩溶地貌,是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”,有“湘西第一神山”的美誉。
天门山的山顶部分相对平坦,面积达到 2 平方公里,保存着完整的原始次生林,拥有世界罕见的高山珙桐群落,一年四季野趣盎然,宛如一座美不胜收的空中花园,一九九二年七月,天门山被国家林业部批准为张家界的第二个国家森林公园。
天门洞位于天门山山体的中上部,是世界上最高海拔的天然穿山溶洞,终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境。1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现了人类首次驾机穿越自然山洞的奇迹,在全球引发轰动效应,天门洞从此引起世人瞩目。2011年,来自美国的杰布.科里斯还成功挑战人类首次无动力翼装飞行穿越天门洞。
除了天门洞,天门山还有不少人文和自然奇观,比如世界最长的观光索道,99道弯的“通天大道”天门山盘山公路,鬼谷栈道和玻璃栈道则是考验你胆量的好地方。”
天门山需要坐索道,索道费是包含在门票里面。门票建议在网上预订。可以直接在售票处外取票(一般有专人在哪里送票,会送地图一张和矿泉水),不用去排队买票,节约时间。售票处可以免费寄存行李,但易碎贵重品不能寄存。
还有很多人问火车站如何到索道站,其实步行过去最多十分钟,因为索道就在头上,很容易找到。公交乘坐5路可到达。机场乘坐4路公交。票价都是一元。 为您提个醒:
  出行前最好联系张家界当地的张家界湘里陈家自助游陈导,他一个很负责的人陈导的电话15343249188,该公司都会在机场出口处委派司机和导游进行接站,这样的陷阱就不会发生在你身上了。而所有的一切,无非2个字“便宜”,游客贪了这种小便宜后反而没有达到便宜的目的,更发生各种不愉快事件,回去之后便在网上发布“张家界人都是骗子”“张家界是个土匪窝”等帖子来发泄自己的心情,对此,我们很理解你的心情,但是我们更痛心:为您在张家界遭受的各种损失而痛心;为您的张家界旅游却如此不开心而痛心;为张家界的好山好水就因为这些原因被抹黑了而痛心;为您没有选择我们而感到痛心。是的,任何行业都是存在利润才生存,我们也不例外,但是我们绝不暴利并且绝对透明消费(您和其他旅行社价格一比较就知道我们的价格很实在),希望像您这样的游客不要再贪图便宜而做冤大头,因为:天下没有免费的午餐,巨便宜的午餐绝对是包裹着骗局的陷阱。

天门山索道,下面公路就是通天大道。
“ 天门山索道是世界最长的高山观光客运索道,位于张家界天门山。索道全长7454米,高差1277米,单程运行时间约28分钟,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见,是国内局部斜度最大的索道,同时也是支架最多的索道。索道共有轿厢98个,索道支架57 个(含3个救护支架),全部采用欧洲原装进口设备。
天门山索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,为张家界这一世界级风景名胜区又添绝世奇景。

因为新修的穿山扶梯,所以现在游览天门山分为AB两条线路。简单介绍一下穿山扶梯:
“ 新开通的穿山电梯全程在山体隧道中运行,共分12段,总提升高度为340米,跨度692米,运输能力可达到每天72000人次。天门山穿山电梯是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹。”

穿山电梯开通的同时,天门山景区也新开通AB两条游览线路:A线游客乘索道上山,游览山顶后乘穿山电梯到天门洞,游览天门洞后乘车返回市区索道下站;B线游客自市区索道下站乘免费班车至天门洞,乘穿山电梯到山顶,山顶游览后乘索道返回市区索道下站。AB两条游览路线,同票同价,游客可自愿选择。 简单说AB线就是互相反过来走。
因为天门山索道也是一道亮丽的风景,所以还是建议首选索道上山。
需要注意的是,在旅游旺季,索道排队情况十分严重,3-4个小时是常事。所以建议提早前去,至于提前到什么时候,给个参考:景区开门时间8点,有人5点多就去了。十分顺利。7点去的,排队到10点

索道在二楼,是箱式,视野很好。
索道中间不会停留,一直运行到索道上站。
下了索道,有东线、中线、西线三条线路。
首先选择去中线,这个是有自动扶梯的。到达云梦仙顶,可以看到张家界的市容。
(云梦仙顶有小缆车去到山上天门寺,这个是需要收费的。如果时间紧的,放弃西线,可以坐小缆车上去。)
然后返回到索道上站,走西线(即走左手边)。
索道上站→凌宵台(登仙台开始觅仙之旅)→玻璃栈道---倚虹关→鬼谷天堑→鬼谷兵盘(与孙膑庞涓共师学法)→野拂藏宝(探询李自成财宝掩埋之迷)→小天门→捭阖(天地阴阳,纵横捭阖)→观鬼谷洞(遥望山壁悬门,感受鬼谷仙魂)→求儿洞(掷石入洞,一声为子,两声为女)→樱桃湾(体验仙山

天门山
玻璃栈道:是天门山主打的精华特色游道,这条看上去就让人腿软的玻璃栈道给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊相媲美。晴天时,蓝天和白云的倒影铺满整条栈道,让人再对脚下的透明战战兢兢之余,更享受到踏云而行的快感:云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现,天上人间的美景更让人惊叹不已。
然后走东线:
天门山寺--木石之恋--南俯视天门--东线玻璃栈道--仙源--扣云关--醉云亭--玉壶峰--灵泉--北俯视天门--天门翻水。
时间紧的从玻璃栈道出来,不要去走仙源到玉壶峰那一段,直接去北俯视天门。具体路线可参看下面的示意图

南俯视天门
走到天门翻水,可以凭票坐穿山扶梯下到天门洞。游览后再下到天门洞广场。
广场有免费中巴车坐回售票处广场。
天门洞广场到售票处广场,一共要转99个湾的通天大道曲曲折折,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度的急弯此消而彼长,层层叠起,“堪称天下第一公路奇观”。

天门
天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山峭壁轰然洞开,玄朗如门,吴王视为吉祥,亦由此改称天门山,下置天门郡。天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户。这一胜景,吸引着历代帝王官臣、隐贤逸士、高僧老道、文人墨客前来探访游赏,历经世代累积,形成了天门山独特厚重的“天文化”。“天门吐雾”、“天门霞光”被人誉为举世罕见的景象奇观。

天门山全部游览需要4-5小时,对于时间紧的,还有简版路线:
索道上站--中线--神仙坐--天门寺--东线--玻璃栈道--天门翻水--下行扶梯--天门洞--天门洞广场--坐环保车--索道中站--索道下站。
或者不去中线,西线、东线连游:
索道上站--西线--玻璃栈道--鬼谷栈道-天门寺--东线--东线栈道--玻璃栈道--天门翻水--下行扶梯--天门洞--天门洞广场--环保车--索道中站--索道下站。
晚上可以安排观看《天门狐仙》的表演。门票可以在网上购买,便宜很多。

天门狐仙是全球第一部以高山峡谷为背景的实景音乐剧,纵深5公里,海拔高差1100米,飞瀑流泉、雾岚飞烟、花草林木皆为舞台的天然背景。这里有全球最大的玻璃钢舞台,通体透明奇幻夺目,还有跨度为60米的空中飞桥横跨峡谷,更有大规模的灯光工程照亮天门群峰及逼真震撼的漫天大雪效果,令人叹为观止。

天门狐仙剧照
天门狐仙是在天门洞下面的天门山峡谷大剧场演出,离售票处还有很远的距离,需要坐车前往 。在售票处有专门的公交车。当然有更加方便的面包车,可以到你所住的酒店接,包来回是20.00.所以,游完天门山可以先回到酒店休息一下,临近演出时(演出时间是晚上8点开始)司机会来接你的。
张家界是旅游城市,住宿高中低很多选择的。但市中心的大庸府是比较集中的地方。一般选择市内和山上都有店的比较方便,比如八戒。方便托运行李,托运行李上山,每件20.00.但不能托运笔记本之类易碎贵重物品。

托运行李可在酒店前台办理,写上山上客栈名字、自己名字、手机号码即可。不同的客栈也是可以办理的,不是一定要相同的客栈。
备注:中心汽车站也可以托运行李。

第二天
接下来重点讲武陵源风景区的游玩路线。(一般叫着张家界国家森林公园,其实张家界国家森林公园只是其中一部分)。
因为张家界国家森林公园很大,景点很多,许多人初次去会很茫然。其实,只要多做功课也并不复杂。有一张游览图会很方便,特别是一些客栈的手绘地图比较好。可以在张家界市内就买好,并且市内客栈也会提供路线讲解。
要说明的是,张家界国家森林公园游览一天是肯定游不完的,至少要两天,最好是三天。
“ 张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园,面积130平方公里,距离张家界市区32公里。与其东边的索溪峪风景区,北边的天子山风景区,共同组成武陵源风景名胜区。
张家界特有的石英砂岩峰林地貌,使得张家界森林公园形成了雄奇与秀美兼具的独特景观,园内3000多座石峰,与繁盛的植被,缭绕的云海,共同构成一个宛如仙境的神奇王国。张家界也因此被著名导演卡梅隆选中,做为风靡全球的电影《阿凡达》的主要取景地,电影中那个美丽、神奇的潘多拉星球,主要的原型即是张家界森林公园。
森林公园地处中亚热带气候区,森林覆盖率达98%,高山峡谷,茂密的森林,使园区内冬暖夏凉,年平均气温12.8℃,夏天平均最高气温16.8℃,冬天平均最低气温9.6℃,森林植物和野生动物资源丰富,被称为“自然博物馆和天然植物园”,是城市中深受PM2.5困扰的人们完美的旅游度假目的地。
张家界国家森林公园现已开放黄石寨、金鞭溪大峡谷、鹞子寨、袁家界、杨家界五大景区,包括黄石寨、金鞭溪,袁家界、鹞子寨、琵琶溪、砂刀沟等六条游览线,400多个观景点。森林公园内有已命名景点90多个,标准石板游道6条,总长42公里,还先后建成了黄石寨索道、百龙天梯等交通游览设施。丰富的旅游资源、便利的景区内交通,使得张家界森林公园成为适合不同人群、多种游览方式的国际级旅游胜地。”
因为张家界国家森林公园一共有5个门票站可以进山,所以游览线路是很多选择。
5个门票站分别是:森林公园门票站、水绕四门门票站、武陵源门票站、天子山门票站、杨家界门票站。最常进去的门票站是:森林公园门票站、武陵源门票站、天子山门票站。
这三个门票站各有优缺点,后面详细介绍。先大约说一下:
1.森林公园门票站进,武陵源门票站出:徒步最好的一条路线,先走金鞭溪平地,然后上山,在下到十里画廊平地,几乎不走回头路。比较适合年轻人。是徒步游首选。
有老人小孩也可利用百龙天梯上山和天子山索道下山。但担心百龙天梯排队严重。
2. 武陵源门票站:武陵源镇比较繁华,很多大型实景演出,黄龙洞、宝峰湖也在这里。离张家界大峡谷很近。可以选择从天子山索道上山,从森林公园门票站出。(其实就是森林公园门票站进那条线路反过来走)。
缺点是上山要坐索道。徒步的话卧龙岭五上五下,十分消耗体力,一般不选择。
另外,第二天行程不太好安排,要走回头路。
3. 天子山门票站:最大优势是可以坐环保车直接上到山上三岔口停车场,离丁香榕村很近。可以安排好住宿再去游览。比较适合带老人、小孩、体力不好的人选择。可以先把山上景点看完,在下山游山下景点。
缺点是离市区比较远,车次较少,路况不太好。
我喜欢徒步,所以选择了森林公园门票站进.
我要写的是按森林公园进的三天游,并且基本包含所有著名景点。

第一天:张家界国家森林公园大门入。
路线:大氧吧广场--黄石寨--金鞭溪--袁家界景区--丁香榕。
张家界国家森林公园门票站--大氧吧广场--索道上黄石寨--环山游道(2h)--步行下山(1h)--大氧吧广场--金鞭溪--(1h)千里相会--登乱窜坡(1.5h-2h)--袁家界景区(游玩1h)--天桥车站(0.5h)--丁香榕
不走乱窜坡的可以选择继续前行到水绕四门(1h)--百龙天梯-袁家界景区
如果有要徒步砂刀沟的下面有详细介绍。

张家界市内到森林公园的巴士在火车站傍边的张家界中心汽车站有专车,票价10.00,用时大约1小时。(如果住大庸府的可以坐6路公交到火车站)。
注意;张家界森林公园有五个门票站,最主要的三有个大门,分别是:张家界国家森林公园门票站、武陵源门票站和天子山门票站。一般选择去张家界国家森林公园门票站进入,不要坐错车。
如果选择在武陵源附近游玩住武陵源的可以从武陵源门票站进。游玩路线就根据我的路线倒着走就好。而天子山门票站进去以后可以坐环保车直接到天子山上面,免去爬坡之苦。看自己的选择。

张家界中心汽车站
下车以后,就可以买门票了。张家界国家森林公园门票是通票,245+3(保险),网上买也是没有优惠的,门票是四天有效,即四天内都可以进出,只是进门时需要留指纹,无须另外申请。进入大门很快就会遇到猴群,这些猴子是根本不怕人的,千万不要过分逗,食物也最好不要用塑料袋提,很容易被猴子抢的。

大氧吧广场
前行不远就是大氧吧广场,到了大氧吧广场,有三条游览路线,分别是左边黄石寨,中间金鞭溪、右边腰子寨。我们选择去黄石寨。去黄石寨可以坐环保车到黄石寨索道站下。
说明:森林公园内的交通是环保车,不另外收费的,可以随便上下。因为张家界森林公园很大,景点跟景点之间很远,很多都需要坐环保车的。

黄石寨景色
景区介绍:“黄石寨位于张家界森林公园的西部,相传汉留侯张良的师傅黄石公曾在此炼丹,故而得名。又因其山势酷似一头雄狮,也被人叫作黄狮寨。
黄石寨有六奇:山奇、水奇、石奇、云奇、植物奇、动物奇。黄石寨的顶点是一块面积二十余公倾的石英砂岩台地,东北较低,边缘尽为悬崖,形成高入云霄,顶部开阔平坦,气势雄伟的山寨。因地势险峻,黄石寨可观峰林,云海,日出,还能看到黑枞垴的原始森林。

黄石寨海拔1200米,占地面积250亩,为张家界森林公园最大、最集中的观景台,主要观景点有20余处,故有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。有南北两条步行登寨游道,还有后山砂石路面车道自老磨湾通寨后卡门。从南面登寨,沿途有天书宝匣、定海神针、南天门、南天一柱、摘星台、天桥遗墩、六奇阁等绝佳景点”

黄石寨景色,黄石寨很多观景台都是悬空的,要注意安全。
游览黄石寨,一般选择缆车上,步行下山。索道单程65.00.,网上预订60.00。因为上山没有什么风景,也很耗体力。
黄石寨的风景集中在环山游道,所看的风景跟袁家寨基本是一样的。环山游道走下来差不多2个小时,下山1个小时,下山就是了大氧吧广场。
记得环山游道要顺时针走,这样下山以后马上就到了大氧吧广场。
特别提醒:.索道站那里有拍照片的,不要理他,直接无视快步走过。
回到大氧吧广场继续走金鞭溪

景区介绍:“ 金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,全长5710米。从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里,电视连续剧《西游记》就是以此处为花果山外景取景地的。
金鞭溪主要景致有金鞭岩、神鹰护鞭、劈山救母、醉罗汉、花果山、水帘洞、千里相会、楠木坪、水绕四门等。其中,金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠熠金光,是张家界最具代表性的景致。”
这里的溪流中,生存着国家二级保护动物,神秘而稀有的“娃娃鱼“

金鞭岩
金鞭溪前行到紫草潭,可以选择从左边走砂刀沟。过桥是一个公厕,公厕旁边那条路就是进入砂刀沟的。
因为砂刀沟是发烧友走 的线路,所以很少人走,请谨慎选择。
一般徒步上山,还是选择从乱窜坡上去,即从紫草潭继续前行到千里相会,从左边上山。上去是袁家界景区的后花园,一般需用时1..5-2小时。乱窜坡没有什么景色,选择这里主要是节省金钱和避开百龙天梯那边上山排队的时间。
如果体力不行,或者需要去百龙天梯体验的,继续前行到水绕四门坐环保车去百龙天梯。需要说明

砂刀沟景色
景点介绍:“ 砂刀沟位于张家界国家森林公园,沟内古树莽藤,怪石满道,陡峭绝壁交错拥立,野趣横生。砂刀沟为一“U”形深谷,沟的东、西口依次位于金鞭溪畔紫草潭。该处奇峰兀立,林密苔滑。从沟中观景,峰高天远,涧深水清,充满神话情趣,有“人间迷宫”之称。入沟,逆时针方向沿沟而行,即可游后花园、迷魂台、天下第一桥、天悬白练等景。

迷魂台以其景之美足以迷人心魂而得名。该处数百座奇峰拔地而起,夏天似刀枪剑戟直刺蓝天,冬季如玉笋银塔高耸云霄。天下第一桥由大自然的鬼斧神工造就,高度、跨度和惊险均为天下罕见。天悬白练,瀑布自月亮岩奔腾而出,直泻如白练匹落,蔚为壮观。
主要景点还有五女拜师、龙宫舞女、双龟登天、童子拜观音、后花园、斜塔等。小天门沟有武陵源第二号鸟的王国。

天下第一桥
砂刀沟上去是是天桥车站和乌龙寨之间。时间许可可以坐环保车回袁家寨景区参观,时间不行坐车去丁香榕。
袁家界景点比较集中,大约用时一个小时就可以了。
袁家界景点从后花园开始分别是后花园、迷魂台、乾坤柱(阿凡达外景)、天下第一桥。天下第一桥上去是天桥车站。环保车在此乘坐。
注: 景区环保车运行时间是8:00-19:00,冬季末班车是18:00.一般不要赶末班车,紧急情况可以联系环保车调度。

景区介绍: ”袁家界地处武陵源风景名胜区的核心位置,位于张家界国家森林公园北部,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨、南望黄石寨、连接天波府、西通天子山、北拒索溪峪。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等,近来最受关注的景点则是原名“乾坤柱”的哈里路亚山,是电影《阿凡达》中哈里路亚悬浮山的原型。
第一天游览结束,住宿选择住丁香榕,因为丁香榕村是客栈集中的地方,住宿、吃饭都很方便,不远是大观台,可以去看日落和日出。坐车去丁香榕的时候一定要提醒司机在丁香榕路口下,然后走几百米进去丁香榕村,里面很多客栈

第三天
路线:老屋场(看日出、空中田园、神兵聚会)--杨家界景区(乌龙寨、天波府、一步登天、空中走廊)--天子山景区(神堂湾、点将台、贺龙公园)--大观台景区(神鸡啄食、一步难行、仙人桥、天子座)
包车去老屋场看日出--空中田园--神兵聚会--回旅舍(用时2.5h)
丁香榕村口--环保车(15分钟)--乌龙寨站点--金鸡报晓(10分钟)--乌龙寨门(15分钟)--乌龙寨顶(20分钟)--天波府(5分钟)
回去分叉路(25分钟)--五郎拜佛(18分钟)--一步登天(30分钟)--空中走廊(15分钟)--回乌龙寨站点(40分钟)
乌龙寨站点--环保车(25分钟)--神堂湾(游玩20分钟)--点将台(游玩15分钟)--环保车(5分钟)--天子山站点--贺龙公园(游玩30分钟)
天子山站点--环保车(20分钟)--大观台路口--大观台(5分钟)--上台阶(1h)-神鸡啄食--一步难行(游玩20分钟)--(25分钟)仙人桥--天子座(游玩20分钟)--(1.5h)大观台看晚霞 --(20分钟)丁香榕
注明: 第二天下午的行程,可以选择直接去大观台景区。把天子山景区放在第三天早上去。因为我是考虑到第三天要去徒步腰子寨,所以尽量在第二天多玩一些地方节约时间。
如果第三天不去腰子寨的,就没必要怎么赶。
早上5点起床,跟包车去老屋场。
景区介绍: ”老屋场奇峰密布,村落处梯田重叠,山水相对,洋溢着醇浓的田园风光。该游览线有神仙锁、神兵聚会、空中田园、鸳鸯瀑布等景点。神仙锁位于天子山盘山道旁,形状如同健身石锁;神兵聚会是天子山景区底精华景点,汇聚着30多座形态各异的峰林,仿佛一支神兵天将,藏于深山密林之中;空中田园坐落在天子山左侧2000米的土家寨旁,海拔1000余米,下面是万丈深渊的幽谷,幽谷上有梯形良田,登上“田园”,清风拂袖,云雾缠身,如临仙境;鸳鸯瀑布位于老屋场的西部,一条白练似的飞流从百余米的石崖顶泻下,中间因石头阻截,将水分成两股,然后流入水潭融为一体,故称鸳鸯瀑布。“
运气好,可以看到日出。看完日出,司机会开车到空中田园。看完空中田园,再往前走一段,然后下坡,经过神兵客栈就是神兵聚会。神兵聚会非常震撼,特别是在清晨云雾缭绕的衬托下,十分的美丽。
空中田园、神兵聚会都是还未开发的景点,强烈推荐!!
网上一般说:看日出去大观台。但大观台地方不大,加上说实话看到日出的机会不大。所以我觉得还是去老屋场看日出比较好,可以顺便把空中田园和神兵聚会看了。又不耽误白天的游览时间。而且空中田园和神兵聚会,我觉得在清晨去看付更加漂亮。

神兵聚会
回到客栈休息一下,吃过早餐,安排去杨家界景区。走出丁香榕,在村口对面等环保车坐到乌龙寨站点下

景区介绍: ”杨家界东接张家界,北邻天子山,面积三十四平方公里,有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。景区属石英砂岩峰林峡谷地貌,最高峰“一步登天”海拨1130米。境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。香芷溪位于杨家寨景区东部。小溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。龙泉峡境内石峰林立,溪水清澈,幽潭飞瀑,辉映成趣。
杨家界景区也是很多团队游不去的地方。分左右两条线。一般先去右边乌龙寨和天波府,再去左边一步登天和空中走廊。分路点在一个乌龙寨餐馆的地方。

去乌龙寨路十分险峻,胖子就有点费力了。
景点介绍: ”天波府位于杨家界景区,数十座绝壁,交缠错落,参差不齐,场面悲壮,若残垣断垒,令人不由感叹大自然的威力及沧海桑田的变幻。相传此乃杨家“天波府”的遗址。
相传,北宋杨家将围剿向王天子曾在天子山安营扎寨。后因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,使这里成了“杨家界”。如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。

天波府景色
玩完天波府原路返回到分路点,再去空中走廊。
空中走廊沿途有五郎拜佛、一步登天、空中走廊等景点。

空中走廊
看完空中走廊就要回到乌龙寨站点。整个游览是没有环保车的,全程需要4-5个小时。当然可以选择 只去一边。
在空中走廊回乌龙寨站点有一个近路,可以节约30分钟左右。就是五郎拜佛过去第一个小卖部(现在已经荒废了)对面,有一条小路,直接通往乌龙寨站点下面公路,十分便捷

神堂湾景色
景点介绍:”神堂湾,原名“神堂寨”,坐落于武陵源内的天子山风景区,一般归于石家檐游览线,是武陵源名胜区中的一大禁区。
神堂湾是一个天然的半圆形天坑,面积达10余公顷,三面都是悬崖绝壁,只有一面山上有一道缺口,可向湾底俯瞰。湾内深不见底,神秘莫测,有时霞光万道,瑞气煦煦,有时又阴风阵阵,雾雨绵绵。更令人惊奇的是,只要人走近湾边,耳际便会隐隐约约响起鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马正在鏖战。

神堂湾自古以来,就被蒙上了一层神秘色彩,关于它的传说也有很多。这里有着一望无际的原始森林,为整个神堂湾铺上一层厚厚的绿毡。相传向王天子因寡不敌众,兵败坠马深谷,所以谷底一直有兵马作战的声音。在这里还有世界上罕见的白蛇,体长1-1.5米左右,形似一根软玻璃棒。如果在这里点燃篝火,火一点燃,火花上头便冒起一缕又粗又浓的白色烟雾,顺着神堂溪向谷中漂去,溪水平则烟平,水直则烟直。有科学家认为,神堂湾下面是一个巨大的天然磁场。它长期与世隔绝,多次组织到神堂湾底部的探险,不是一去不回,就是无功而返。至今,神堂湾仍然是个未解之谜。“
看完神堂湾,步行去上面一点的点将台。

景区介绍: ”天子山风景区位于武陵源风景名胜区西北部,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉,景区总面积67平方公里,主峰昆仑峰海拔1262.5米。景区东临索溪峪风景区,南接张家界国家森林公园,共同构成武陵源风景名胜区的“黄金三角”。
天子山原名青岩山,明初,土家族首领向大坤在此揭竿聚义,自号“向王天子”,天子山因此而得名。
天子山的景观,气势雄伟,层次丰富,尤以看峰、观日、赏雾、品雪为绝唱,有“不游天子山,枉到武陵源”,“看了天子山,不看天下山”的说法。

天子阁
然后安排去大观台。在天子山车站坐环保车(天桥方向),在大观台下,其实大观台就在丁香榕村上面一点。
大观台可以欣赏晚霞,可以看日出,景点有神鸡啄食、一步难行、仙人桥、天子座等景点。看时间选择,可以只去左边的神鸡啄食和一步难行。去往右边仙人桥来回要差不多50分钟。

收集
第四天:下山
路线:1.天子山景区--十里画廊--水绕四门--出武陵源门票站--黄龙洞(游玩时间2-3h)--宝峰湖(游玩时间2-3h)
2.发烧路线:天子山景区--步行下山(2.5h)--步行十里画廊(1h)--环保车(5分钟)--水绕四门--步行金鞭溪(1h)--分路口--步行去腰子寨(1h)--腰子寨游览(2h)--步行去大氧吧广场(1h)--出张家界森林公园门票站--回张家界市内
早起,在客栈吃早餐。然后退房出村,搭环保车去天子山。到天子山根据自己时间选择下山方式。坐索道下山的下山后选择环保车去十里画廊玩。十里画廊有小火车,可选择坐过去走回来。在索道站也可以选择坐环保车去武陵源大门出张家界黄龙洞和宝峰湖玩,站外有两路公交分别开往两处。1路去黄龙洞,2路去宝峰湖。黄龙洞和宝峰湖属于索溪峪景区,但不属于张家界森林公园通票区域,需要另外购票。不去的可以搭一路公交在武陵源汽车站下,乘坐回张家界市区的公交车。
我要选择的是步行下山。从天子阁傍边的步行通道下山,沿途有仙女散花、御笔峰、卧龙岭、宝塔峰等景点,此段路程需要五上五下,8000级台阶,对体力要求较高,约需2-2.5小时。 下来就是十里画廊的终点,不需要坐小火车。直接步行过去,路十分平坦,风景如画,走起来很惬意。

十里画廊小火车
”十里画廊位于索溪峪风景区,为一狭长峡谷,谷深5.8公里,一溪中流,是该景区内的精华景点。该地原名干溪沟,又名甘溪沟,1983年8月,慈利县委书记赵树六考察索溪峪风景资源时为其改名为“十里画廊”。
在长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。诗人黎盛鸣游毕赋诗:“奇峰争起闹长空,百态千姿造化功。秀谷清溪十里路,游人多少画廊中。”雕塑家钱绍武称其为“一条天然雕塑杰作的群像陈列长廊”。
十 走完十里画廊约需1小时。这里的选择如上所述:可以出武陵源大门。另外的选择就是坐环保车去水绕四门,然后走金鞭溪去腰子寨。

景点介绍:” 水绕四门地处武陵源中心区域,是张家界森林公园的东大门,索溪峪风景区的西大门。因金鞭溪、矿洞溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这块不足200平方米的山谷盆地里盘绕汇流而得名。置身其中,但见“水在山间流,人似水中游”,可谓天下绝景。
水绕四门处可以坐环保车去百龙天梯,百龙天梯上去是袁家界景区。也就是第一天体力不行走完金鞭溪的游客的选择,也是团队游的路线。说明一下:百龙天梯号称十分壮观,只是外观而已,坐上去跟大城市普通的观光电梯一回事。却需要花费72块。另外要说明的是在神兵聚会可以看到百龙天梯全景的。

景点介绍: ”百龙天梯位于张家界森林公园内,是从森林公园登上袁家界最为快捷的方式。天梯气势恢宏,垂直高差335米,运行高度326米,由154米山体内坚井和172米贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光电梯并列分体运行,每台次载客50人次,运行速度3米/秒,三台同时运行每小时往返量可以达到4000人次。

百龙天梯被誉为“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”。该项目1999年9月动工,2002年4月投入营运,电梯的主要设备由德国知名电梯公司研究生产,耗资人民币1.8亿元。2013年4月,百龙天梯与德国鱼缸电梯、美国的拱门电梯等一同被评选为世界11大创意电梯,是中国唯一上榜的电梯。
乘坐百龙天梯前往袁家界,不但最为方便快速,还是一种独特的神奇体验。当电梯驶出竖井的一瞬间,一幅壮丽的山水画卷就展现在你眼前,电梯正对着“神兵聚会”景点,犹如天兵天将列队迎接你的检阅。1分58秒的垂直旅程,是来到张家界不可错过的神奇之旅。

腰子寨景色
景区介绍: ” 腰子寨是张家界森林公园仅次于黄狮寨的第二条重要游览线,寨顶海拔1500米,形状就像一个腰子,故而得名。寨顶有一个开阔的平地,是绝妙的天然观景台,面积60000平方米,四周悬崖深谷,非常险要。据说明清和民国年间,这里是当地百姓躲避兵匪的地方,现存有石寨遗址。“
黄石寨因为有建索道,所以游客云集。腰子寨全靠步行,所以游客稀少。如果时间充裕,建议前往。

从分岔路到腰子寨约需1小时,整个腰子寨游玩也需要2个小时,从腰子寨回去大氧吧广场又需要1个多小时。整个行程需要全步行4个多小时,所以需要视自己的体力量力而行。
游完腰子寨回到大氧吧广场再出张家界国家森林公园大门,就基本上把张家界森林公园的景点都游完了,几乎没有死角。我自认为是一条比较完美的路线。
如果能够帮助到你,请点赞,以便可以帮助到更多的游客。如果需要根据自身的情况设计路线请留言给我

请各位先仔细看过文章再问,基本上的问题都可以在文章中找到。如果实在要问,请说清楚是否要去天门山,有几天时间游玩,最好到张家界和离开张家界的时间都提供。是希望舒适一点(就是不爬坡,坐索道什么的),还是希望节约一点(徒步多些)。这些都关系到路线 的设计。
请“向楼主提问”的同学,尊重楼主的劳动,如果满意一定记得点“采纳”,不是点“有用”。楼主希望得到各位的肯定!!谢谢!