【重返欧洲@Y2016-斯洛伐克布加迪斯拉发】【By Javaer】

• 出发时间/2016-02-14

第三站:曾经的社会主义兄弟-侘寂的布加迪斯拉发

不常有人说起过布加迪斯拉发。
因为,很少有人期望去布加迪斯拉发。
因此,更少有人特意去布加迪斯拉发。
所以,斯洛伐克成了一个欧洲少有几乎看不到中国游客的国家。
我想,这一切都是由它尴尬的地理位置所决定的吧,布加迪斯拉发正好被东欧四大历史文化名城给围了个几乎水泄不通,波兰克拉科夫捷克布拉格奥地利维也纳以及匈牙利布达佩斯,个个都是响当当地名声在外,留给布加迪斯拉发的就只剩下寂寥了。

布达佩斯到布加迪斯拉发,全程210公里,从布加迪斯拉发到维也纳只剩87公里。2月14日,西方情人节,考虑到只要在晚上7点之前赶到维也纳金色大厅即可,因此,我们决定去布加迪斯拉发走上一遭。

打开《Lonely Planet》,关于布加迪斯拉发的介绍只有寥寥几页,布加迪斯拉发城堡,老城区,新桥,还有就是它最著名的雕像-带有浓郁社会主义风格的“工作中的男人”

布拉迪斯拉发城堡屹立于多瑙河畔古城西边的小山上,在土耳其人占领布达佩斯期间这里是匈牙利王室的避居地。城堡曾经在1811年的火灾中被焚毁,在20世纪50年代完成了重建。如今,这里是一座历史博物馆。在欧洲,最不缺少的就是两个地方,一是教堂,二是博物馆,所以布拉迪斯拉发的博物馆自然是在外围看看即可。

布拉迪斯拉发城堡前有一个小的观景平台,在这里可以清楚的看到新桥的全貌,以及多瑙河对岸的新城区。新桥建于1972年,石材大部分来自拆除古城中犹太会堂及其他建筑剩余的砖石,但就造型和规模来讲,实在是无法理解这里为何也能成为一个景点并被列入《LP》。

布拉迪斯拉发的精髓在老城区。从城堡驱车下山到老城区,大约15分钟,终于人多了起来。(你很难想象,一个城市的标志性建筑居然门可罗雀,这哪里是皇室城堡,简直就是古墓丽影的翻版)。

何为侘寂?侘寂本为简陋之意,但在禅宗眼里,简陋即为美,与中国的传统美学“秀外慧中”相对,禅宗讲究的是“陋外慧中”,而布拉迪斯拉发正代表了此种气质。

步入老城,一切如此的安静,安静的建筑,安静的街道,安静的路人,连风都那么静,那么静~~~~怪不得,布拉迪斯拉发不需要攻略,因为安静才是它最大的景致。

刚进老城,在Panska和Rybarska交叉路口,你就能看到布拉迪斯拉发的代名词-“工作中的男人”(The Man at Working)。它在斯洛伐克的地位,宛如撒尿小孩在比利时布鲁塞尔,小美人鱼在丹麦哥本哈根。这个雕塑描述的是社会主义时期的一位管道工,在工作中忙里偷闲从下水道探出头来休息片刻。从雕像的笑容可以看出,虽然工作艰险,但主人公并没有抱怨,依然对未来怀有美好憧憬,因为还有在家等待他的妻儿。

几乎每位游人来到此处都会与之合影,久而久之,铜像的头顶已经被大家抚摸的铮铮发亮。

如所有的欧洲小城一样,城市的正中间必定是一个广场,广场的中央几乎都有一个喷泉,如今的布拉迪斯拉发老城广场已经是一个使馆区了,各国驻斯洛伐克大使馆基本上都集中在这里。

广场中的喷泉叫罗兰喷泉修建于1572年,其实这个喷泉在当时就是一个消防设施。

因为只在布拉迪斯拉发待了半天左右,故只享用了一顿午餐,在老城区的一家猫头鹰推荐餐厅里,我们就着菜单点了一份斯洛伐克传统肉饼,其味道.........由图可知

布拉迪斯拉发的唯一热闹来自于一家位于老城区的婚庆店的开张仪式,没有大妈的广场舞,没有鞭炮齐鸣,没有嘉宾致辞,即便是热闹也是安静的热闹,在店门口撒上一些玫瑰花瓣,顶上挂上几个象征喜庆的红气球,以及停放一辆系着红丝带的老式三轮宝马汽车(2013年我在德国慕尼黑的宝马世界里也看到过此款车)。

这就是侘寂,这就是侘寂的布拉迪斯拉发

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-04-18 18:36