【三日两晚】武汉樱行。说走就走……

Sue小M (广州) LV.7
2016-04-17 15:34 1153/5
  • 出发时间/2016-03-18

【任性】我们都得让自己任性一次,吃一餐从来没吃过的东西,喝一杯明知很难喝的饮料,来一场说走就走的旅行。
【享受】不仅仅用相机取景器看这个世界,更多的是享受当下的一刻。
【用眼看】要记得,世界上最先进最美最贵的镜头,不是金圈红圈,而是我们那最清澈的眼睛。

交通方式和住宿

“乘客,您好!您所乘坐是从 广州南站 开往 武汉的G682班次高铁列车。”
八点零五分开车,中午就到了武汉。票价:463.5元/人,用时4小时。

住宿:临时订了 最佳西方武汉五月花大酒店【武昌区武珞路385号(近傅家坡长途汽车站)】
这家酒店设施比较旧,但是作为传统的五星级酒店,服务是没话说的。

必游list

考虑到这次带着两位“青年”(从外国定义上属于中青年)是为了一睹武汉樱花而来的,所以这次旅行必游list自然偏向于樱花和人文建筑,或许没有很多大景点,但是足够让你好好享受这三天。
如果你是一个很喜欢了解一个城市的生活的人,你善于观察,你乐于迷失在大街小巷……

我就想去看看:东湖磨山景区樱花园(三大樱花园之一)——有时间的话可以将东湖景区都逛逛,那边的风景很是美,东湖是最大的内陆湖
                        武汉长江大桥——一座跨越长江的桥,上行汽车和人,下行火车,教科书上的你还记得吗?
                        户部巷——美食聚众地,泛滥了的地方
                        武汉大学——最美的校园,必须去看!樱花季的时候要网上预约才能进校。
                        江汉步行街、汉口江滩、黎黄陂路街头博物馆——建筑群
                        黄鹤楼——经典登高远眺长江大桥的景点
                        辛亥革命纪念馆——一抹红墙的背后

母鸡在武汉的第一天

武汉站位于轨道交通4号线(广州这边叫地铁),回酒店是很方便的。中南路(2号线、4号线)下车步行一段路即可。
去到酒店第一件事就是放下行李,随便吃了碗牛肉面,就开始这半天的行程。
1、东湖磨山景区(樱花园)
武汉,我常用的就是地铁和打的,如果多人或者赶时间的话,你可以试试打的。不会兜路,也不会跳的很快。师傅开得很快很浪的。
费用:大概30元。

温馨提示:有些师傅不知道樱花园,因为是在磨山景区的一角。所以建议你直接报磨山景区 梅园。然后再往里走 就是樱花园了。
每年樱花季这里都是塞车的,所以师傅如果在磨山景区中放下你,就靠你自己了,也没必要浪费在塞车上面。
最好早点过去,然后趁着没人好好欣赏。看好时间 在樱花园门口右手边那边等公交车出来,人多得不是你能想象的。

樱花园

【票价:80元,有磨山景区联票和年票、学生票、老人证免票】
 建议游玩时间:3小时

尽管人多,你还是能好好地看到一片又一片的樱花树,当一阵风吹过,就下一场樱花雪。

东湖磨山景区樱花园,是三大樱花园之一,我也分不清什么品种,但是跟日本的不太一样,这里的树苗偏小,所以花是开得茂盛,但是就小小一朵,别一番风味。特别是樱花雪,应该真的分不清是雪还是樱花。恰好今天下午太阳公公很给面子 ,花儿也显得特别美。

继续看图。

图中的是豆樱吗?

园内配合樱花季而摆设的日式装饰,还有一座楼宇。窄而高,你在拍樱花的时候,没准也会看到它。
不说,还真的会有人信我身处日本

天气比较好,所以人也挺多的。我也歇一歇哦  。在这个平坦的地势, 这一片都是这种白白的樱花,品种是什么我倒没研究,但如果拍不了什么美照,抬头一看到密密麻麻的樱花,也是很舒服的。

园内一角。

垂下来的樱花不知是不是一个品种。日本也有一种垂下来的品种,不过有人照料着 显得好看很多。
这里就比较随性,但也是挺美的,不是吗??

附一张太补光的。我一直觉得这棵树很美很美,大而茂盛。站在脚下,一阵风吹过,趟开双手,还能接到几片。

这里的倒影,也是很美。倒影除了景色,少了很多人,很安静

湖边的一束小樱花,坐在这里虽然很晒,但是从这里看着对岸,若隐若现的楼,还有占满眼球的樱花,也是很美的。

假装在国外旅行。

如果右边这棵樱花太茂密点 ,挡着点太阳,估计会更美

就这样,玩了一个下午。因为没有做好攻略,忘记了控制时间,所以坐公交车出来的时候遇到了高峰,很多人等一班公交车。打的可不行,这里黑车多,基本要好几十元一个人。
后来我们还是乖乖地去挤公交了。还遇到了一个疑似的小偷,最后没得手下车了。所以出去旅游的小伙伴们记得玩得浪也别将贵重物品看走眼了。

从樱花园出来后,右手边对面马路没多远就是出去市区的公交。虽然会遇到塞车 红灯的情况,但只是因为樱花季和上下班高峰的一段路,过了那里就好了。

武汉长江大桥——户部巷

沿着长江大桥走了一段,本来想坐电梯下来的,可是找不到,堡里也没有,所以后来还是沿着黄鹤楼旁边那个长楼梯下去户部巷吃饭了。
因为实在很累,我们就选了一家小饭馆坐下了,吃的不贵,就很饱,其实炒起来还真的蛮好吃的,对于我来说有点辣,但很刺激。
吃饱后,在长江边吹了下风,看了下长江,真的宏伟。当时我还在想,不会有人横跨长江吧?毕竟地铁经过也得4分钟 。
然后我们三在江面发现一些提醒船只用的牌子和感叹号,附近就有几个漩涡,怪不得,这是一条食人不吐骨的江。看得我鸡皮疙瘩都起了。

散步完差不多九点,打的回到酒店。师傅也很热情,一听我们那些广普就知道哪里人。跟我们介绍起武汉大学的樱花和樱花园的樱花来历,说武汉大学最著名那樱花是日本送的,移植过来,树比较壮,开起来的确很美。可是现在围起来的樱花大道,未必能看到。去校园里还需要打的 因为走进去不懂路……

所以家里人还说  已经来了武汉 无论怎么艰难都得进去最美的校园看看。

母鸡在武汉的第二天

很懒散地起床,睡得一般,主要是天气热了,我们带的都是冷空气的衣服。所以一早我就热醒了,联系了酒店,他说现在中央空调还没开,天气不算很热,一般是不会开中央空调。所以我们也觉得只有这个不太好。毕竟大堂的空调开了,就是住房的中央空调没开,这是这家酒店的败笔了。其他一切都很好。

为了樱花和建筑群来的我们,在看完樱花后,就过去汉口江滩那边的沿江建筑群扫街,主要是黎黄陂路街头博物馆一带,很小资。如果是跟朋友一起去,在逛完建筑群后我肯定得找家咖啡厅或者餐馆坐下。
但跟家人一起,你得保证他们吃得饱,吃得惯。

在江汉路站下地铁后,出站就是江汉步行街,可以看得出是很老式的步行街,跟王府井和北京路差不多,但这里的建筑还保留着当时的风味。很不巧,银行群一带在整东湖隧道,所以,没有看到很宏伟的一路建筑群。
我们在肯德基旁的面馆吃了牛肉面,继续往黎黄陂路出发。

一路上我们经过了很多民宿,我将这种很长很长连着的楼叫“户户通”,因为你一回家,可能全层楼上下左右都知道。
有点上海的感觉,是不是因为靠近长江,很多文化都互相感染呢?

看,准备拆的旧楼,这个窗花栏杆是不是很老的气味,但一点都不土,那就是  以前。
这个双喜,真的再一次展现了中华传统文化。在外行人看来,这既是艺术,又是思想。
我想本来这家 应该也是有钱人住过的吧。 以前结婚的时候,应该很热闹吧。

我猜,这类似老房有喜那种大院子,一进去邻里都和蔼可亲的感觉。大院子。。。

这附近的楼房,保存得比较好,也经过维修。基本你能拍的,在楼门旁都有一个XXX旧址的牌。建议爱摄影爱建筑的都可以抽空过来逛一下。

这是中俄友谊交流馆。  有点像小教堂。但是很美。除了这里外观是公开参观,里面貌似是不能进的。

不知不觉,发现一个大院子能进去,原来是社区的文化活动中心。逛了一圈就出来了。

这里有点像高速前进的仍保留自己文化的城市,其实我真的好喜欢这种古老和现代同时存在的感觉。让人很放松。

晾衣服,这又暴露了不少人的年龄。现在的孩子应该都很少看到了。

走完这一段民居  你会觉得,wow 我是不是穿越回到八十年代了

终于来到黎黄坡路。附近都是美国海军青年部旧址、中俄巡逻旧址等。依然保存得很好。

这边最多这种小餐馆。如果可以,下次跟朋友得进去看看,应该都是很有特色的。

大家知道这是哪里吗?以为是艺术区?No!这只是幼儿园门口的一条小巷。老师再也不担心我会迷路了。

我一直都在想,如果,我在这里有一座楼,我一定做成很小资很特色,但学生都消费得起的餐馆、咖啡厅,然后和我的朋友们一起经营着。最高层就是我们的窝。

其实 这里不算是一个博物馆,是一条不同特色的建筑群博物街。
不会很长,大概也就几百米。
走走停停,大概也就1个多小时。

转个弯,就是宋庆龄汉口旧居,一座小黄楼。我没上去看,因为我饿了,赶着去亢龙太子酒家吃饭。

可是没想到要走那么远,不过也好,看到了很多其他汉口江滩的风景。

例如街边的小店。虽然很晒,但马路的对面就是汉口江滩休息区,哪里也种满了樱花和垂柳,应该很是休闲。

这里沿路都是政府、酒店、银行。最美的当然会是银行。

从这里上去可以进去汉口江滩休息区,很大很长的一片区域,但是我们没过去。听闻远眺对岸别有一番滋味。

亢龙太子海鲜酒家,还是推荐的。
只是我们出门好日子,有人结婚了,所以让平时已经等位的更缓慢了。还好,我们三个人大概20分钟就到了,饭菜不算很贵,虽然看起来不多,但是吃起来很香也够饱,点了四个菜,200多元。

吃完后,我们就打的去武汉大学。

武汉大学

一个让人追梦的地方,大学。
这里是最美的大学,武汉大学,保留了传统的建筑风格,教育着最领先的人。
是啊,这里很大,综合性学校,所有专业都按区域分成不同的学院。
因为是临时增加的行程,所以我就搜了下,说文学院这边比较美丽,也是最原始的武汉大学本部。所以我就奔着过来。
但其实进来后我发现,我压根,也就没按照计划走。所以人家说,旅行都是一场人生,计划了的 赶不上变化,那就喜欢那里去哪里吧。

温馨提示

由于我去的时候是武汉大学一年一度的樱花节。今年取消买票制度,全校采取预约方式进行入校参观。进去学校围着樱花大道一段,会有两次检查预约短信和二维码,需要提供证件核对。
这次我们本来取消了这个行程, 因为早就预约满了。去到门口,想着总会有办法进去的。
的确,那些黄牛党 出现了。平时我很讨厌的,我也觉得拿着他们发给我们的二维码是进不去的。
他们还说不会走,进不去出来找他。
20元,我们三经过一次失败,终于在验票核对身份的关卡,一个善良的学生服务者迷之微笑,让我进去校内。
毕竟那么远过来,就让我进去吧。
顺利入去学校后,我们看到很多建筑。看到操场,看到广场,很美的环境。还有绿树成荫的休息区。

跟着人流走,又一次验证身份后,我们顺利到达樱花大道。与我所料想的一样啊,这里剩下一条围闭的道路,它包含了一座很美的建筑,我没记错的话应该是图书馆。
本来想去拍几张,但的确不能进去施工道路。
隔着路障,还是能看到里面的樱花曾经的辉煌,因为属于晚樱了,也开始掉落。

问了人家,说顺着这条路过去行政楼附近那里也有很美的樱花。

或许在 教学楼的衬托下,樱花显得格外的书香气。

这里就是很武汉大学的地标之一,估计就是行政楼了。

对着一个很大的操场。让我想起了我的大学时光。那时,我仰慕的人,是别的院系。
大学没有高中那种做广播体操就嫩转头寻找Ta的机会了。
只能靠你报体育课的rp和你翘课的勇气了。
有时,翘了专业课,只为看一场球赛。

还有我的宿舍友谊。 曾经说要追梦,当我们抛了那顶高帽后,我们也注定了分道扬镳,很久才联系一次。
但当时,我们明知道会分开,还是乐意付出真心的生活,四年。
或许很多人就快变成人妻,但我们还是我们

走了一天很累,回去酒店休息下,然后我就开始计划吃什么,自从上次南京匆匆一别我的南京大牌档后,我一直都很想吃。
所以得知武汉凯德那边也有南京大排档后,我手机取号,静待。

很快就到了,六点多,我们就在戏台旁坐下了。边听着金陵的曲,边吃着过于重口味的南京大排档。感觉还是南京的好吃点。

在凯德出来后,没多远就是【楚河汉街】。因为跑男拍摄的时候看起来还不错,就当散步吧。
的确这条遍布小名牌的商业街 搞得有声有色。就不上图了。

母鸡在武汉的第三天

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

黄鹤楼

票价:80元/人
门票是明信片。

早上去了户部巷过早,然后就过来黄鹤楼。为了等一杯新鲜磨的豆浆,我们都等得久了,所以刚刚好遇到人多。

来迟了 就得排队上楼。我还记得之前背岳阳楼记,打算免门票的 ,去到才发现活动已经结束了。
哎哟。不过这么说起来,虽然岳阳楼那时也多人,但是会控制人数上楼。毕竟这么久远的建筑 还是得保护好,同时保证到登楼远望的人的游玩质量。

黄鹤楼的管理让我觉得有点不足,就是不限制人数上楼,只是排队缓慢上楼。这貌似保护不够吧

我看着看着,突然仙鹤底下喷出烟雾。很仙~~

人多

终于登上了,武汉这几天有点雾霾,所以不能很清楚看到长江大桥的对岸哦。但是很美很宏伟。

下楼后往上看,恐惧吗

下楼后,我就继续在这边逛。因为下午三点的高铁,所以不敢走太远。估计整个黄鹤楼公园走细了,得3小时吧

这里拍不了全景。我已经用了广角了。没办法,再往后走 就掉山下了。

辛亥革命纪念馆

一抹红墙……
背后很多历史展览馆。
免票。

结束

经过这三天的武汉之行,让我认识了一个历史和进步文化融合的城市。很多人说城市有什么好玩的,对啊,这里没什么好玩的。
没有游乐场 没有跳伞 没有大山 ,唯独一条贯穿南北的长江,还有一些历史遗留下来的氛围。
或许很像八十年底的家乡。很像很古老的地方。
但的确,在发展的 同时,能保持这些给我们这代人看,让我们知道以前就是这样的生活。
不知道过多十几年,是否还会在呢?

2016-04-18 01:04

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-18 18:25

我不会说有很大的欢乐谷,有跳伞,郊区还有很多山(比如开满杜鹃和樱花的云雾山,还有全国唯一佛教和道教能融洽相处一头的木兰山什么的)。

2016-04-22 16:35

引用 蚂蜂窝用户77531169 发表于 2016-04-22 16:35:41 的回复:

回复蚂蜂窝用户77531169:那时时间不够,因为就是提前两天临时决定去。哈哈,匆匆忙忙。木兰山貌似不错哦。其他刺激的我都不能玩

2016-04-28 12:17

引用 nuanshu暖树 发表于 2016-04-18 18:25:57 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复nuanshu暖树:这个嘛,不同季节不同的美吧。还是得多做功课。樱花虽美,但是人多。

2016-04-28 12:18