三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)

yoanjel (广州) LV.24
2016-04-17 15:36 9669/69
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人均费用/2000RMB

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(本篇)
        三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。后期用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是品冠的《哄我入睡》,非常喜欢这首歌的旋律,所以很多篇游记都用它作为背景音乐。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D2 2016.04.09 北岳恒山、土林

先上几张美图~

天气:晴
        夜宿:大同青年旅舍

从太原开往大同的火车,终于在早上5点20分左右到站。睡在另外一侧的年轻人一个晚上都在打呼噜,搞得我们半睡半醒。

查看下大同现在的温度,结果吓尿了。-2°……好在我们出发前也做足了功课,带了羽绒服和冲锋衣等御寒装备。而今天的最高峰为22度,这么大的温差,我还是第一次经历。

5点多的大同站门口并不宁静,一大波旅客出闸后,大量当地的包车司机也一拥而上进行各种软磨硬泡。

昨晚已经提前和青年旅舍的老板娘联系了,旅舍要6点半才能开门。所以我们打算先打的去距离酒店不远的肯德基吃早餐和休息等时间。找了一个司机,用20元的成交价格送我们去大同旧市区里面的仿古街。

天还比较昏暗,但是还是可以看到路边的城墙。大同市区的布局比较特殊,老城区四周都有古城墙。由于年久失修,一些古城墙已经逐渐风化破坏,所以当地政府就一边保护古城墙,一边建设新城墙。

没有来大同的时候,只知道大同山西省第二大城市,也是鼎鼎大名的“煤都”。但是来到这里,发现这里的天空也一样是蓝色的,并没有多少因为挖煤导致的污染迹象。其实,大同也只是个三线城市,所以一路上也没有看到很多比较高大的楼房。

十几分钟后,来到了仿古街街口的这家肯德基。这里也是很多包车司机和客人碰头的地方,在大同只要说这个位置,基本每个包车司机都知道。

栏杆后面的就是仿古街了,这是一条新建的步行街,早上5点多一个人都没有~

仿古街面对的十字路口,大街上已经有稀稀疏疏几个早起的当地市民了。

原来打算在肯德基这里洗刷的,结果坑爹的事情发生了。洗脸盆的水开了一会就没有了,只能用矿泉水代替了。而洗手间也不能用,所以我们只能按照店员的指引,去仿古街里面找公共厕所。

解决了各种困难后,我们在KFC吃了早餐。由于这里距离青年旅舍不远,我决定一个人先去看看是否能入住,再电话其他人过来。

大同的早晨~由于周围没有高楼大厦。阳光的第一缕阳光透过街道照射过来,很舒服。

顺利找到了青年旅舍,老板娘也和传说中的一样美丽。经过协商,老板娘给我们开了一个四人床的房间,我们6点半左右就可以入住了。

微信通知了其他小伙伴,大家纷纷拿着行李赶过来。在雪山冻怕了的蜗牛,也把自己包得严严实实。

大家在房间里面洗刷,整理东西。我抽空随便拍了几张旅舍的环境。当然,比较详细的照片在明天会补上。

至于美丽的老板娘,我就没有拍了~

昨天晚上也和包车司机刘师傅确认了今天的上车时间和地点。结果7点半不到,就接到了另外一个司机的电话,说刘师傅堵在高速路上干不来,让他过来接我们去玩,现在他已经到了出发地点,我们随时可以下来。和他确认了价格和路线后,觉得都一样,也就无所谓了。

刚发下手机,刘师傅也打了一个电话给我。说自己本来今天要亲自载我们的,确实堵在高速路上回不来。还叮嘱如果他安排的司机服务不好,我们就不用给钱。当初在网上筛选包车司机的时候,刘师傅的言语给我的感觉就是很真诚很靠谱,也确实如此。

蜗牛听了我转达的刘师傅的话,狡猾的说“那我们肯定说不满意,然后就不给钱了”~囧~

这里说下我为什么选择包车出行吧。先说下基本的地理情况。恒山在距离大同约2个小时车程的浑源县。从大同出发,首先到达悬空寺,然后走20分钟左右过一条隧道后,就能到达恒山山脚第一停车场的售票处。在售票处买了票,还要大概5公里的爬山公路才能到达真正开始爬山的第二停车场,这一段景色很一般,可以选择走路1.5个小时或者汽车20分钟。如果从后山下山,那里是没有什么公共交通工具的,要走大概半小时才能回到浑源县内,然后回大同还要买大巴车票,还要看时间。

如果利用公共交通工具,首先是从大同市区的客运站买一张大概23元的票到浑源县,大巴是和当地的包车合作的,只把你载到浑源县一个地方就让你下车,然后由小包车接送你去悬空寺。悬空寺到恒山如果选择走路就还好,如果选择临时找包车,就会有各种各样的坑钱。然后从后山下山如果很累走不动了,也要找包车。从浑源县回到大同的车票,也是23元。

前期做攻略的时候,对于这一段的交通我真的考虑了很久,最后分析下来,出去大同市区到浑源县的往返大巴车费后,就算不被坑,最后每个人花的钱,还不如包车实惠。而且包车安全方便,时间完全由我们的活动而定,加上我们刚好4个人,经济效应最好了。

大概7点半,我们就离开旅舍出发了。我是倡导大家尽量轻装爬山的,结果这三个家伙的背包,一个比一个小…

在KFC见到了接送我们的司机,一个很热情很搞笑的年轻人,不过我由始至终不知道他贵姓,只能用司机大哥来称呼了。

一边坐车一边跟司机聊天,了解当地的一些情况。而三个小伙伴,就一直在后排熟睡~每次出来都是我盯着路,他们睡觉,我也习惯了~囧~

我们在路边的一家超市,购买了今天中午爬山的水和干粮后,就正式出发了。车离开老城区,过了一座大桥后。看到了很多新建的商品房。原来桥的这一边是大同市区的“新区”。很多政府单位都已经搬到这里来了。

和司机的聊天,自然离不开恒山啦。对于我说的恒山在五岳中知名度最低的观点,司机也表示赞同。当然,我也从大哥口中,得到了一些原因。因为恒山周边的旅游本身发展的比较晚,加上山西是在北方,每一年只有半年的旅游期,这些都多多少少影响了其知名度。当然,金庸大侠对恒山的贡献也是非常大的。如果没有《笑傲江湖》,或许很多人都不知道恒山的存在,我就是这样的人之一。

司机大哥还说,这里其实最好的旅游季节是5月份,那个时候白天最高温是34度,最低温也有20度,非常舒服。这点我也是认同的,这个时间段,也是很多花怒放的时期。只是我们大家好不容易凑齐时间出来一趟真心不容易。只要没有遇到下雨天,我们就已经觉得很幸运了。

北方的山,和南方的山是完全不一样的。在南方,山上都是茂密的大树,而北方的山都是没有树木的,都是土山为主。

大同属于内陆城市,平时就比较少雨,气候也比较干燥,更没有台风这种东西的存在。

我们现在走的这条路,是03年非典只有才建的。在那之前,都是环山的公路,路况很差。一些运煤的大货车走在那些路上,稍微不留意,轮子就会滑到路外面去,险象环生。这条路的建成,也极大的刺激了恒山的旅游经济。

现在看到的高速公路,是08年建成,已经同车多年了,也极大的改善了这里的交通环境,当地政府还是挺有作为的。

我总感觉一些桥墩有点歪,不知道有没有问题。

途中经过一个很贫瘠的小村庄,这里相当落后,这里还有很多土窑洞。据说有一个年纪很大的老大爷,一直就住在窑洞多年,靠着过来旅游的旅客接济。

这里的当地人,主要是种植玉米和土豆,所以司机大哥建议我们有机会,可以去吃吃大同的粗粮。

一路上我们车子是缓缓上坡的,这一段也是容易发生事故的地方,所以司机大哥也开得非常小心,我们感到非常安全。

在飞机上看到的黄土高原特有的地貌,开始展现在我们眼前。

翻过了第一座山包,现在眼前平坦开阔,视野很好。

终于看到了很多运煤的大货车了,往日这条路很多运煤车,我们今天前面一直走得很顺畅,所以今天可以比预计早点到达恒山

终于快要到达恒山了,恒山特有的山体构造,也出现在我们眼前。后排的小伙伴也终于苏醒过来,大家也开始兴奋起来了。

陡峭的山体上,时不时可以看到有几只小鸟筑巢。

开始上坡了,很快就要到达第一个景点—悬空寺了。

这里的运煤车很多,我们也看到了悬空寺的石碑了!

恒山有两个主峰,分别是东主峰天峰岭和西侧主峰翠屏峰。而就是坐落在翠屏峰半崖峭壁间,所以这里理所当然也属于恒山

可惜,前几个月有石头掉下来砸到了悬空寺寺庙,所以现在正在开展查险工作。我们只能在广场这里下车拍几张照片。

山体上,有三个大字。从左到右分别是“禅”“和”“佛”~大字下面还有小字,由于镜头没有长焦端,所就不知道写的是什么了。

悬空寺外面都是密密麻麻的脚手架,也看不到样子。

从网上找了两张悬空寺的照片,弥补下这次的遗憾吧。

悬空寺建于北魏太和年间,距离现在已经,寺庙内供奉着“佛”“道”“儒”三派的佛祖,是我国现存的最早的“三教合一”的寺庙。

整个寺庙就建立在悬崖峭壁上。先说说为什么可以保存至今1500多年吧。只能说古人的智慧是神级的。悬崖上面的山体刚好突出,所以大部分时间的刮风下雨日晒,都不会对寺庙造成什么威胁。照片下面的石碑上,是李白当年游览此处后,所提的“壮观”二字,由于李白觉得这个比壮观还壮观,所以“壮”字旁边还多了一这意味深远的一点。其实,悬空寺以前距离地面更高,这里由于修建了水库,现有地面比古时候的地面还高了不少。可想而知那个时候这个工程,是都么的巧夺天工。

至于“悬空”两个字的由来,从下面这张图就可以看出来了。乍一看,以为所有的建筑,都是靠这一根根木头柱子支撑在岩面上,其实不是这样的。真正起作用的是走道下面一根根插入岩石的横梁,也就是力学上讲的悬臂梁。下面的柱子其实并不是起受力作用的。如果在上面游览,就可以发现柱子其实都是松松夸夸的,只有当楼面往下沉的时候,才会起到支撑作用。

说到悬空寺,这里也是《笑傲江湖》里面,聋婆婆欲逼令狐冲娶仪琳的场景处,不知道你是否还有印象~(*^__^*) 嘻嘻……。

悬空寺的玩法,就是应该上去走一下,才能更加切身体会它的神奇,可惜这次旅行没有办法实现,算是一个遗憾吧。后来听司机大哥说,可能以后悬空寺就不准大家上去了,不禁感慨。

坐上包车,我们前往本次最主要的恒山,去征服天峰岭。

这条就是游记里面很多人提高的“恒山隧道”了,如果走路,需要带口灯和口罩,因为会有很多运煤车经过这里。

过了隧道后,右边的湖泊其实就是恒山水库了。

很快就来到了恒山脚下的第一停车场,周围景色如下图。

远处红色的庙宇,就是售票口。

恒山同样是一起卖两张票,庙群门票和入山门票。让最年轻的小蝶去买学生票,恒山是五岳中唯一一个4A级景区,门票也是这次旅游中所有景区门票最便宜的,每个人才26元~囧。

“北岳恒山”牌坊,由于不走回头路,所以司机大哥还特意提醒我们要在这里拍照留念。

把这三个小家伙大老远拉到这里来,也不容易啊。

盘山公路景色确实比较一般,如果走上去需要1个半小时左右。由于考虑到昨晚卧铺休息不够,所以选择了比较休闲的坐车上去的方式。路上也就偶尔看到一两个徒步的人。

也只有偶尔在车子拐弯的时候,发现远处一些景色还不错。

很快,我们来到了徒步爬山的起点,第二停车场了。

停车场有一座张果老倒骑驴的雕像。相传,我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。后面爬山的过程中就会看到很多。

我们带上干粮和水,准备爬山了,司机大哥会在后山等我们下山。

在坐车上山的路上,我发现有一些景色还不错,于是不急着爬山,跑到停车场出口这里,拍下这张照片。

关于北岳恒山的介绍,大家就自己看吧。

导游图,仔细一看,并没有后山的各种景点。那是因为后山不对外开放,这个原因后面再说。

附上一张我做攻略的时候找到的一张有后山景点的地图。

第二停车场的车辆并不多。

有一群身穿统一服饰的人正在做热身运动,应该是某个单位集体来这里爬山游玩的吧,后面爬山过程也遇到了他们。

这条台阶上去,就是真武殿,不过由于没有时间,我们也就没有去游览,从旁边的楼梯直接到检票口。

在山西买学生票,工作人员并没有认真核对证件,所以很简单的就经过了检票口。

星星带了一大堆零食,然后塞到蜗牛的背包了。和女生出来玩有个好处,就是女生会自带很多零食,所以不用担心饿死。

远处山体上有“恒宗”两个大字,这个是明成化三十年大同知府张升手笔,每个字高13米,宽6米,面积达30平方米。大“恒宗”左侧还有题缩小的“恒宗”二字,看不清落款。上方还有小篆“大明”二字,恒山的摩崖石刻,字周围经常要写一些小字的内容,也算是个特色,比如前面在悬空寺看到的“禅”“和”“佛”三字。

我们离停车场已经越来越远了,但是视野开阔,所以一直能看到。

这个坡上,种着很多松树。

远处就是恒山的索道了,可以从山下的第一停车场搭索道上来。搭索道也有自己的特色,可以俯瞰很多我们看不到的景色。这一点,我们在少室山下山索道就深深体会到了。

海拔提高,远处的特有地貌原来越清晰了。

这边的山体上,有“悟”“道”两个字。悟字下方有一段话:领悟到一切事物与现象都是因缘和合而成。这就是佛法中所谓的“空”。 道字下面则是:道生德养,万物伏藏,恒常北上,总玄洞天。悟道二字虽然简短,却道出了佛、道的真谛。

爬山过程中,遇到很多游客,其中不乏一些年长者,原本不大的石板路面,也开始变得有点拥挤。

不知不觉,来到了“虎风口”。

虎风口后面,就是 “恒山十八景”之一的“虎口悬松”。相传是张果老恒山修道的时候,经常把驴绑在这个树上休息。突然有一天,狂风大作,一直白额猛虎怒吼而出,白驴与其斗法,讲古树主根拔起,悬与地面。所以有了前面写的“虎风口”名字,还有这个“虎口悬松”典故。

这里是金龙口,为“恒山十八景”之“磁峡烟雨”,磁峡即金龙峡,也叫金龙口,位于天峰岭与翠屏峰之间,是出入恒山的天然门阙。其间石壁万仞,青天一线,在细雨濛濛时晴岚缥缈,烟雾纷飞,妙趣横生,涧底流水,夺口而泻,明代大旅行家徐霞客赞叹“伊阙双峙,武夷九曲,俱不足以拟也”。当然,我好像没看出什么名堂来。

金龙口位置的景色。

石头上有一些类似于驴子走过的脚印,这个就是“恒山十八景”之“果老仙迹”。据说张果老归隐恒山,经常倒骑毛驴往返于步云路的崎岖小道间,一个雨天,大仙云游归来,行至此处仙驴蹄陷泥窝,情急果老欲坠忙以手托起,这便留下了颗颗蹄印和人掌印, 曰“果老仙迹”,此岭也因此得名“果老岭”。

景色不错,大家纷纷摆拍。

蜗牛终于又拿出了自拍杆了。简化背包后,他还好没有漏带这件神器。

自拍结束,继续爬,还有很长的路要走呢。

这里的印子就更加明显了。

这里是“鳄鱼石”,传说上古时代恒山地区是一片沼泽湿地,有鳄鱼出没伤人,玄武神化作乌龙为民除害将其斩杀,其物由于在恒山常年修得灵气,化作青烟升造极乐,其躯化石留于此处,故曰“鳄鱼石”。

接着就是一段背光面的长长阶梯了。身边不时有很多年轻人爬不动了在大口喘气。平时多锻炼,还是很有作用的,在爬山过程就能体现。

终于又看到了阳光了,身体也渐渐暖了起来。

来到马神殿前面的“人天北柱”牌坊。恒山号称"人天北柱","绝塞名山"。这牌坊上面的字是道光皇帝亲笔题写。古时讲,进入此门,才算真正开始登临恒山。

这边其实有两条路的,照片左边是可以去西线的一些庙宇,不过不是爬山的主要路线,我们就没有走了,我们选择了牌坊后面的路。

马神殿,也叫御马间,是为北岳大帝的坐骑所建。帝位的尊贵其马如同其主,故称“神驹”,于此建庙以神而奉之。

走完马神殿后,就是白虚观了。据说里面供奉的地藏王菩萨,十殿阎王和黑白无常、牛头马面。所以也叫做“十王殿”。不过时间关系,我们也没有进去。外面的墙壁上写着“佛”“道”两个大字,似乎也是佛教和道教共存的地方。

这些墓碑,上面的字都看不清楚了。最近一块下面是龟,上面是蛇,取“龟蛇相会”之意。

“恒山十八景”之“龙泉甘苦”,就是指这个苦甜井。此处建有一小亭,名玄井亭,亭内南北并列双井,名玄武井,相距不足三尺,而水质大相径庭,一井水如甘露,清凉爽口;一井苦湿混浊,难以下咽,当地人习惯称作苦甜井。据说被锁的那口井里的水是甜的,开放的那口井里的水是苦的。

这里可以远远看到峭壁上有一座建筑物。

后面,会看到一条支路去“姑嫂崖”。之前了解过,姑嫂崖也叫小悬空寺。既然我们悬空寺去不了,那么这个姑嫂崖,怎么也要去的。可是事与愿违,通往姑嫂崖的路上拉上了横条,禁止游客进入。

为了达到目标,我和蜗牛,趁着周围没有工作人员,果断翻过红色,往前面的台阶路跑去……小蝶和星星,由于胆小不敢跟着我们就先往大路继续爬山,在前面等着我们。

走了没有多久,就经过了“阎道祠”。

台阶都是沿着山修建的,没有树木的遮挡,感觉比较险峻。

这里可以看到更漂亮的全景,美景确实只属于少数人的。

走了两端台阶,而且是一直向下,我都担心是不是走错路了。好在绕过山体后,终于看到了远处的这座寺庙了。

姑嫂崖,又称恒山小悬空。此处也即“恒山十八景”之“断崖啼鸟”。按牌子介绍,一层供姑嫂,保佑父母;二层为三官大帝;三层为三清宫。

姑嫂崖,当地又称“舍身崖”,是位于夕阳岭中段极陡峭的一段山崖,传说因姑嫂投崖而得名,投崖的原因众说纷纭。姑嫂投崖后,小姑化作百灵鸟,嫂子化作找姑鸟(当地因其叫声酷似姑姑等,又称该鸟为“姑姑等”),在舍身崖上绵绵双飞,声声啼鸣。

一个人都没有,我和蜗牛分享了这片净土。

一切都是木头做的,人踩上去发出咯吱的响声……

难得偷偷跑到这里来,肯定要合影留念啦。

怕小蝶和星星等太久,我们准备回程。

看到路边的碎石头,我才知道这里为何封闭了。落石确实很危险。

回到大路,继续沿着阶梯往上走。

另外一个分叉口,是通往北岳寝宫的,但是又被红布条格挡着,由于这里爬进去很容易被发现,而且景色一般,这次我们就循规蹈矩了。

走着走着,发现头顶上有一个洞,原来这就是“白云灵穴”。

“白云灵穴”,这是山体岩石脱落而形成的洞穴。此洞平时不注意基本看不到,每到天阴有云雾嘘嘘而出,必有大雨。洞的深浅和走向,到现在还不得而知。所以这里也是恒山古十八景之一—“石洞流云”。传说此洞深不可测,下通地海龙宫,浑源民间流传恒山爷的女婿白龙公子掌管北国云雨,每逢降雨时,洞内吐出团团白雾,霎时漫山云雾缭绕,烟岚飘渺,霖雨霏霏。可遇而不可求也。

这里可以看到北岳寝宫了,但是还是看不到我们偷偷跑过去的姑嫂崖。

小蝶和星星已经在这里等我们了。这里是崇云宫的门前,依旧有很多石碑。

通过这个门,就可以到达崇云宫。不过我们打算在这里休息下,吃点东西补充体力。

这里有着一块和中岳庙一样的五岳真形图,但是一边的导游说这个是后面做的,真想不得而知。详细的五岳内容,可以看我的嵩山游记第一篇,里面在中岳庙的游览有详细介绍,这里不在多说。

这个平台的景色很不错。

准备去崇云宫,面前是长长的台阶,有103,角度大约是60°。

泰山十八盘,少室山好汉坡我们都经历过了,这个台阶看起来陡,其实爬起来也没啥,一口气就到顶了。

一路下来,发现北岳恒山的道观非常多,并不像《笑傲江湖》中所描述的“尼姑派”那样还是信奉佛教,恒山实际上是道教名山。不来这里还真以为是尼姑庵来的。

一群当地人在表演乐曲,乐在其中。

这块金鸡石就是“恒山十八景”之“金鸡报晓”了,青石状如古磬,以石相击,声震幽谷,如金鸡鸣叫,情趣绝妙。传说是黄山鸡捡食了三茅真君失落的仙丹,演化成石。

沿着崇云宫左边的阶梯继续往上爬。一路上可以遮挡的树木已经少了,都是光秃秃的峭壁。

“壁立万仞”,落款为分巡冀北道兵备参政。

这里也有人用小树枝插在石头下面,这种情况在很多名山都看过。这里普及下用意吧,有两个。一个是祈福之用,把树枝插在石头下面,意味着希望自己的肩膀和腰部能健康;另外一个是当地的工作人员会定期检查这些木头是否有变形和压坏,来判断岩体是否倾斜。

正路旁边,有台阶路可以到达上面的景点。虽然上面是一个平台,不能到达最高峰,但是既然来到这里,我们肯定要上去一探究竟啦。

布满裂缝的墙体,感觉会随时崩塌。

最上面是一个小平台,上去的路比较难走,要抓住旁边的铁栏杆上去。

我身先士卒,第一个上去,景色确实很不错。

琴棋台是“恒山十八景”之一“弈台鸣琴”,位于会仙府西北处,有巨石迸裂,裂石西南有一仅可容人的崖隙。沿石缝攀援而上,陡壁高处有一片风蚀岩台,台上刊棋一局。台崖上是双勾法书“琴棋台”三字,此处传说是仙人对弈弄琴之处,也是恒山诸景观中最为旷世脱俗的所在。

琴棋台上面的斗大石棋盘,可供人们下棋,但如果没有神仙修炼的定力,再好的棋手,在这风声如雷的地方,也心神难定,会把棋下的乱七八糟,毫无章法;再好的琴师,没有内养,也会把曲子弹得走了调,到这里游玩的高手,都想一试高低,八仙中的吕洞宾和铁拐李经常在这里比试,宋太祖传说也曾在这里下棋。

小伙伴们纷纷上来拍照,然后依次安全下来,继续走回正路,去山顶。

“大恒以寗”。

传说“凌极门”后,一直走就到恒顶了。

一对小情侣,女生明显体力不行了,男生一直搀扶着她。每次爬山,都能看到一对对年轻情侣手牵手,单身狗表示已经受伤习惯啦。

越往上爬,视野越开阔,各色路人又开始兼任模特了。

“恒宗极天”,为高建国先生所题。

2013年高建国曾应恒山景区管委会之邀为恒山景区三处景点分别题写了“恒宗极天”、“双姊临风”和“神泉”几个大字,并均已刻在恒山主峰上。高建国先生是建国以来首位为恒山题字的书家。

再往上走,就是“姐妹松”了。两株青松,枝繁叶茂,相互依偎,姊妹情深。

前面讲到的高建国先生所题“双姊临风”字样。

前面看到一个亭子,我们打算在那里休息吃午餐。

到了邈幽亭,好多游客在这里休息,毕竟这里是到达最高峰之前唯一一处可以遮阳避雨的地方了。

亭子一侧是一条绵长的下行石阶,应该是通往魁星楼了,所谓恒山的十八盘。不过被封闭起来了。

山川美景尽收眼底。

喝了八宝粥,又把昨天中午吃剩下的六味斋豆腐吃完,我们做最后的登顶冲刺。

一路走,景色越来越壮观,所以忍不住多拍了几张。大家慢慢看吧,这里已经没有什么历史景点了。

下面就是浑源县了。我们早上就是通过这条公路来的。

登顶前的自拍照。

到了恒山十八景”之“岳顶松风”,即主峰天峰岭,登上恒山极顶,极目不知千里远,举头唯见万山低,烟岚飘渺,松涛贯耳,北国万山宗主之雄浑气象尽览无遗,恒山十八景尽收眼底,北岳名山魅力令游客依恋难舍。

天峰岭好多人,就是我们上山前看到的那一群统一服装的人。我先周围拍了一圈景色,再去玩那块海拔标志。

峰顶的另外一条路,是通往后山的,绝大部分游客都是从原路下山的,少数人会走这条路。

好了,人群散去,我们纷纷在这里合影。

恒山主峰天峰岭,海拨2016.1米。天峰岭,是北岳恒山的主峰,但并不是恒山的最高峰。主峰和最高峰是两回事,很多山脉主峰未必是最高峰,主峰代表着山脉的主要特征,而最高峰代表着山脉的最高海拔,位置上不如主峰那样重要。比如嵩山的主峰是位于太室山的峻极峰。

据传,四千年前,舜帝巡狩四方,来到恒山,看到这里山势险峻,峰奇壁立,遂封恒山为北岳。秦始皇时,朝封天下12名山,恒山被推崇为天下第二山。历史上,秦皇、汉武、唐宗、宋祖,都曾到恒山巡视、祭奠。以后的历代帝王,也差不多都差使臣到恒山朝圣。历代名人、学士,诸如李白、贾岛、元好问、徐霞客等人也都游览过恒山胜地,并留下吟咏恒山的诗章。

在让位给其他游客拍照之际,我们准备下一个自拍。

海拔标志后面的景色。

好了,准备从后山下山,回望天峰岭。

沿着山脉走,享受两边的景色。

远处有一男一女两个游客,一开始以为他们也是走后山,后面觉得他们也只是来这个人少的地方拍拍照,聊聊天,谈情说爱。

蜗牛打算跳下去。

这个动作还是我指导蜗牛做的,灵感来源于之前我看的一张驴友膜拜雪山的照片。

让这对情侣好好玩,我们不做电灯泡了。

发现后山的路边,居然还有冰块,想想也不奇怪,山下早上都-2度了,海拔这么高的地方,温度肯定更加低了。

因为这里是背阳面,所以冰块即使在正午,都没有融化。

看到了路边的指示牌,这块牌子我在看别人的游记时,就看过几次。

别人游记都没有详细介绍这里的情况。我这里通过自己的亲身经验说下吧。下图两条路,左边是阶梯,直接到白龙王堂,途中景色一般。右边的路,是土路,会抵达兰天门,然后在到达白龙王堂。白龙王堂之后的路,才变成台阶。

小伙伴都没有做攻略,按照我的指示往兰天门方向走去。然后,后面的一段路况比较糟糕,这个时候我们还没有意识到。

这个路标,估计是给那些从后山的人之路用的。

“恒缘”~

这里应该是要建造什么建筑,满地的砖头。不过按照路牌指示,应该是不会错的。

石碑写着天峰岭,如果是第一次来,还是从后山上来,很容易误会后面的山顶就是天峰岭。后面的山顶有个气象站,是恒山最高峰,但是不是主峰天峰岭。看过某个网友的游记,他就是以为上面是天峰岭,走了一段冤枉路。

刚开始的下坡土路还好,我们以为就这么轻松下山,那肯定没有问题啦。

然而,后山朝北,温度较低,土路上开始出现各种冰雪路况,常年被冰雪覆盖的路面,已经变成了湿滑的淤泥情况了。稍有不慎,就会滑倒。

好在我们平时都习惯爬户外山,加上出来玩,都是穿了登山鞋,所以虽然走路比较慢,还是能勉强客服。小蝶这次穿了不适合爬山的鞋子过来,中间滑倒了两次,只能紧紧跟着星星。

大概沿着这种路况走了10分钟,遇到了几个女汉子,她们是从后山上来的,一问情况,对方说从这里到达白龙王庙堂还要至少40分钟。天啊,在这种路况走这么久,会疯的!咨询了大家是否原路返回,走台阶下山,大家想着都走了这么久了,不应该放弃。那就继续走吧。

从下图星星后面的路面,可以看到淤泥是多么的滑。

来自北方的蜗牛,明显走这种雪地就比较有经验了,很快就走到前面去探路了。

淤泥很快把鞋底都塞满了,大家时不时要通过路边的石头清理鞋底,保持鞋子的抓地性。

无穷无尽的路啊,这种路况,我们只能走最旁边的石头了。有一些小石头还不稳,大家都提起十二分精神。

看到照片左下角似乎是一处工地,而且路面也是最常见的干燥的黄色,我们觉得快要解脱了。

经过工地,继续往前走是微微上坡。

遇到分岔路,下去一看,是一户人家,并没有下山的路。

终于,我们来到了传说中的兰天门!这个殿里供奉的是一位女菩萨,不知道是什么来路。这里基本没有人。

殿前景色非常开阔。

地上有一个大的八卦。

这里的兰天门,和其他山的不同。难得的自然奇观。

看不出字体的年代和作者是谁。

这个是“五岳宫”,中间是东岳之神,左边是中岳和北岳之神,右边是西岳和南岳之神。里面遇到一个虔心跪拜的男青年,我问他下山路,他没有回答我,我也不做过多强求。感觉这个男人身份很神秘,不似普通人。

离开“五岳宫”,继续下山。走了那么辛苦的路,来到这里,觉得也挺值得的,既然出来旅游,能克服的路况尽量去克服,能多去一些地方就尽量多去,因为很多地方,我们这次来了,下次就不会再来了。

离开的时候,发现这个手绘的地图。我们等于是绕了一个大圈,来到了兰天门,然后现在继续往下走,就可以回到白龙王堂了。

以为这种路况不再出现,结果又……好在没有上面那段那么难走,大家还是克服困难。

这里墙壁上“一览浑川”。

确实如此。

可以看到右下角的建筑,就是白龙王堂了,感觉也还有一段距离。

这里的树木都倒向一边,似乎是风力导致的。剩下的路,都比较好走了。再也没有出现那种淤泥般的烂路。我终于想起来,很多网友冬天冒雪爬山,选了这条路上山后叫苦不堪,现在终于有切身体会了。

慢慢的,恒山后山的山体特征,开始出现了。

终于来到白龙王堂了。穿过白龙王堂的另外一个门,就可以回归到正常的台阶路了。

下山来到白龙王堂,就是从这门进去。

这里有一个道士和另外一个当地人,还有两个在这里玩的男性游客,他们估计是走台阶来到这里的,不像我们受尽折磨。

我们也累了,并没有到处参观,在这里喝水吃东西。这里的狗狗一直盯着我们,希望我们给它点东西吃,结果未遂。

休息过后,找这里的道长问明下山的方向后,继续前进。

从另外一个门出来,回到了台阶路。

我们离开的时候,一直狗狗还紧跟出来。我们好感动,以为它想随我们而去,结果它跑到旁边的树丛去了,原来它是出来溜达,和我们刚好同路而已~囧。

下了一段台阶后,我们看到了恒山的后山标志—和之门!

当然,要下到下面还需要一段时间,继续往下走,来到了文殊塔。

从文殊塔开始,恒山后山的美景终于开始展现出来。如果只说前山的话,恒山确实有点愧对五岳名号,但是一旦你来了后山,你就会觉得恒山确实很漂亮。

后山确实如人们所说,惊险、陡峭、风景不输泰山。当下面这片薄薄的峰岩,就可见一斑。

衡山如飞、华山如立、泰山如坐、嵩山如卧,而恒山如行。大家慢慢体验吧。

关于文殊塔的介绍。

这里好漂亮好险峻,我们决定让包车司机多等一段时间,开始在这里各种拍照。

恒山所处地理位置特别,拥有着特殊的秀丽景色。

玩腻了,继续下山~

下楼梯的时候,发现可以绕道这峰岩后面,于是我和蜗牛就想看看景色如何。

从岩壁之间探头望去,很险峻,由于此处比较危险,我们不敢做什么危险动作。

整个后山,基本就是我们四个人了,显得很幽静。"东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀”闻名天下的,现在看来果真如此。

路边偶尔会出现桃花,不过还没有到最盛开的时候。

终于赶上前面在白龙王堂遇到的另外两个游客了。

下面连接两处山体的桥,非常惊险。

这楼梯也太陡了吧。如果从后山上山,估计会累趴了。

这里的栈道,也和少室山一样,都是用梁插入山体,上面铺设石头路面而成。

蜗牛在这么危险的地方,还乱跳,结果把脚都跳没了。

一块警告牌,就把责任推得干干净净~

发现山上布满很多桃花~

终于快到和之门了。由于楼梯很陡峭,我们海拔下降也很快。

都是桃花,点缀其中。

恒山后山是禁止爬山的,因为2006年后山突发一场山林大火,很多古树、古建筑都被烧毁。此后,恒山后山不再向外界开放,在后山山门处安排了管理人员把守。但这管理方式也有点奇葩,前山上后山下人家不管,但就是死活不让你从后山上山。

这里遇到了一群往上走的妹子们,忽悠她们还有半小时到顶,她们居然信以为真!

越往山下,桃花开得越茂盛。从山下到山上,花开的时间不一样,这样延长了整个花期,挺好~

终于来到和之门了,蜗牛,我只能帮你到这里了。

后山山脚下,也有一块“北岳恒山”纪念碑,这块可比悬空寺的有价值多了。至少人家背后还有刻字呢!

纷纷给各位征服恒山的小伙伴拍照留念。星星的照片里,蜗牛不小心入镜了。

联系了包车司机,他早就在山下等我们了。不过他车子没办法开到和之门这里,我们还需要自己走这段长长的公路出去才行。大家不想走了…其实是摆pose。

小蝶这阵子一直在练瑜伽,所以就顺便表演一段。

接下来就是走出去了。

司机大哥拿着折叠椅,在出口吹风等我们。见到我们问我们累不累,我们觉得还好,毕竟恒山应该是五岳中最轻松的一座山了。虽然海拔高,但是我们开始爬山的时候,都1400多米了。

按照计划,现在去浑源县吃非常有名的“小媳妇凉粉”。在车上,发现浑源县其实还挺繁华的。

现在是3点20分,刚好没有什么人。平时饭点都是挤满人的。

司机大哥让我们只点凉风,馅饼和熏鸡蛋就可以了,其他的东西不需要点,我们就照做了。

凉粉不错,加了蚕豆和豆干,还有特制的酱油~最后加起来,每个人一共10.5元,非常便宜。

吃完凉粉,并坐车往大同方向开去。其实还有一个景点要去,就是土林。土林其实知道的人不多,是摄影师的天堂。如果在阳光明媚的早上或者夕阳去,会看到非常漂亮的景色。我们下山的时候,天气是多云,吃凉粉的时候,又出太阳了。本来犹豫着这种天气要不要去,最后大家一致认为既然来了,就去看看呗。

大同土林,当地人叫" 石板沟",是位于山西大同大同县杜庄村的一处自然风景区,当地人称之为“石板沟”或“狐仙庙”,是目前华北地区唯一已知的土林景点。土林处在东西约一公里、南北长约三公里的区域内,土林中的土柱、土壁天然而成各种造型,宛如一尊尊雕塑,令人称奇。

其实这里不是正式开发的景点,然后被当地村名圈了起来收费。本来打算逃票的,但是据说逃票看不到好的景色,想着就还是买票吧。平时自己来,门票是60元,如果是当地司机带来的,可以花30元买到票。

到了土林,后排三个小家伙还没有睡醒,清醒了半天后,才跟着我来到这片区域。

这里非常宽阔,最核心的景区就是中间那一带了。

这些就是土林的核心地带了。大同县政府及国土部门称,该地区没有经过地质鉴定,因而其形成的时间和原因尚不清楚。有因长期风蚀、水蚀而成的说法。当地居民称大同土林已存在了上百年。

一般认为土林的形成过程是这样:黄土高原上的水土流失,形成塌陷,日久而成巨大的地坑构造,天工造物,奇丽诡异。

土林和石林又不太一样。石林是一直不变的,而土林是随着日晒雨淋风吹等各种因素而时刻变化的。

天空始终没有和我们希望的一样出太阳,但是多云下的土林,也是有自己的特点的。

这里人真的不多,一共也就几个人,一般都是一个摄影师加一个或两个模特。

形状奇特的土柱。

星星第一个清醒了,开始自己到处拍拍。

蜗牛和小蝶也终于清醒了,开始了各种拍摄。反正对着他们拍的都是逗比照~所以光线充足与否并不重要。

模仿史密斯夫妇,结果似乎没有那种效果。

其他游客。

这里的草,倒向都不一样,很神奇。

地面偶尔看到一些小洞,可能不久后就会完全形成深洞了。

蜗牛和小蝶开始了逗比模式,具体故事如下:

死者:年龄2x,三围位置,身高未知,因得罪某人路死荒野。犯罪嫌疑人先是拿起石头单身砸向被害人;

然后又双手砸。

犯罪嫌疑人:身着黄色外套,米色冲锋裤,蓝色鸭舌帽。虽然看不清样貌,但是细节无不透露出风流倜傥,英俊潇洒之势。

天网恢恢疏而不漏,最后犯罪嫌疑人也自己帅死了。。卒,享年XX。

而目的整个犯罪和帅死的全过程,就是你这个黄色妹子了。

这里的地貌很有感觉,忍不住多拍了一些。

小蝶带了披肩,刚好可以摆拍。

蜗牛时刻想着欺负小蝶。

准备回去了,星星不知道怎么的,又开始欺负蜗牛了。

还把蜗牛的手指弄到流血了。

出了土林,准备回大同市区。司机大哥说前面的山很像一尊卧佛。我们细细一看,确实很像,最右边的是鼻子和嘴巴,中间低下去的是脖子,下面的是大肚子。

回程路上,看到还有很多新建的房子。这里地广人少,不知道能不能卖出去。

回到市区后,遇到高峰期,小塞车了一阵。终于在6点半左右回到了仿古街。司机大哥临走前,还说如果有什么问题不懂的,可以打电话问他~

晚餐,来到这家晚上推荐的老孙家涮羊肉。

照例点了鸳鸯锅,点了啤酒和牛羊肉。这里的羊肉和牛肉口感不错,比起广州好很多。

大家一边吃火锅一边喝啤酒,中间星星还XX了。让我们都吃惊。

吃晚饭,大家有点醉意,也不想急着回青旅休息。想着能不能去看城墙的夜景。来到了南城墙,里面的工作人员下班了,软磨硬泡,他也不愿意让我们免费上去,还一再提醒就算上去了,可能十分钟后城墙的灯就全部熄灭了。

无奈,只能趁着灯光,拍了照片纪念。

不知不觉从南城门走到了东城门,路上人不多。饭店也早早的关门了。不过夜景还是不错的。

回到青年旅舍,辛苦了一天,大家纷纷休息睡觉。星星喝了酒,累坏了,早早就睡着了,然后我和蜗牛小蝶,就目睹了一些不可思议的东西…

2016-04-17 18:18

引用 yoanjel 的图片:

这个就是 悬空寺。。。。。。
和 动画片里面的,,相差好多。。哈哈

2016-04-18 13:23

引用 薇小妍 发表于 2016-04-18 13:23:39 的回复:

这个就是 悬空寺。。。。。。
和 动画片里面的,,相差好多。。哈哈

回复薇小妍:动画片…哈哈,五一去现场看看吧

2016-04-18 16:21

你好;来大同没有能亲自接待你们,有点内疚,好在看了你的游记,悬着的心放下来了,照片拍的相当不错,文采好好,可惜就是没有领略到悬空寺的雄姿,有点遗憾,下次再来,大同欢迎你,还有你的朋友们!

2016-04-18 20:58

引用 行路者 发表于 2016-04-18 20:58:32 的回复:

回复行路者:谢谢刘师傅`有缘再见,如果有小伙伴去大同,肯定推荐坐你的包车

2016-04-18 21:42

引用 yoanjel 的图片:

壮观!当初我们从恒顶下后山,直接走了白龙王堂的台阶路,漏掉了南天门。

2016-04-18 21:45

引用 海风小舟 发表于 2016-04-18 21:45:42 的回复:

回复海风小舟:那段路好难走,现在想起来都觉得怕。

2016-04-18 21:47

好想知道不可思议的事是啥?

2016-04-19 09:07

引用 yoanjel 发表于 2016-04-18 21:42:01 的回复:

回复yoanjel:

2016-04-19 16:09

恒山道情,很有名·

2016-04-20 04:12

2016-04-20 04:28

这不是正宗的那家

2016-04-20 04:29

引用 悟易医道 发表于 2016-04-20 04:12:44 的回复:

恒山道情,很有名·

回复悟易医道:明白啦

2016-04-20 07:05

引用 悟易医道 发表于 2016-04-20 04:29:27 的回复:

这不是正宗的那家

回复悟易医道:没关系,差不了多少啦

2016-04-20 07:05

利害啊!把五岳都跑全了。境色美啊

2016-04-20 10:28

额!好像差了华山

2016-04-20 10:30

引用 随缘 发表于 2016-04-20 10:30:34 的回复:

额!好像差了华山

回复随缘:是的,五月中旬去华山

2016-04-20 10:50

听佐老袁的介绍,今年如果去恒山,一定晤行南天门条土路。睇来行后山落山都晤系几难。

2016-04-20 15:13

2016-04-21 15:28

看来,南天门应该去

2016-04-21 21:15

2016-04-25 18:37

哈哈好精彩的游记,请问如何联系的包车师傅呢?

2016-04-27 17:18

引用 邢嘉成 发表于 2016-04-27 17:18:56 的回复:

哈哈好精彩的游记,请问如何联系的包车师傅呢?

回复邢嘉成:lqh5526lqh5757 微信号

2016-04-27 17:56

这个包车师傅真是良心啊,能告诉我他的联系方式吗?

2016-04-27 18:03

引用   lour09 发表于 2016-04-27 18:03:25 的回复:

这个包车师傅真是良心啊,能告诉我他的联系方式吗?

回复  lour09:lqh5526lqh5757 微信号

2016-04-27 18:48

打算端午那段时间过去山西,楼主这篇游记提供了好多有用的信息呢~~

2016-04-29 23:35

引用 旅途上的小白鼠 发表于 2016-04-29 23:35:37 的回复:

回复旅途上的小白鼠:谢谢支持,到时候可以去悬空寺看看,不错

2016-04-30 06:15

引用 yoanjel 发表于 2016-04-30 06:15:18 的回复:

谢谢支持,到时候可以去悬空寺看看,不错

回复yoanjel:想跟楼主一样前山上后山下游恒山,会不会不够时间游悬空寺?

2016-04-30 21:39

引用 旅途上的小白鼠 发表于 2016-04-30 21:39:53 的回复:

想跟楼主一样前山上后山下游恒山,会不会不够时间游悬空寺?

回复旅途上的小白鼠:应该不会,你尽量早点出发,在大批游客到悬空寺之前就先上去玩,然后再恒山,时间没问题的

2016-04-30 21:43

引用 yoanjel 发表于 2016-04-30 21:43:30 的回复:

回复yoanjel:好的,谢谢哈~

2016-05-01 12:30

先把司机师傅微信记住,另楼主五月去华山的时候可以在山上住一夜,看日出。

2016-05-12 02:16

引用 空空酋长 发表于 2016-05-12 02:16:11 的回复:

回复空空酋长:恩,我们今晚就飞西安准备住东峰

2016-05-12 06:08

后山很美。华山刚去过,确实很险,长空栈道一定要玩

2016-05-15 20:36

2016-05-25 00:05

引用 洋葱头 发表于 2016-05-25 00:05:52 的回复:

恒山前山上后山下大约多长时间?

回复洋葱头:大概六个小时吧,包括拍照休息的时间

2016-05-25 07:03

求包车师傅的联系方式

2016-05-26 15:35

引用 忆 风 发表于 2016-05-26 15:35:14 的回复:

求包车师傅的联系方式

回复忆 风:lqh5526lqh5757 微信号

2016-05-26 15:36

膜拜啦,后山是一直都不对外开放吗?还想了解下要是开车去恒山,这一路安全吗?

2016-06-02 15:24

引用 小巴布 发表于 2016-06-02 15:24:51 的回复:

回复小巴布:后山一直是不给游客上,但是你从后山下是没问题的。
从浑源到恒山,要上两个山,再下,路况还算好。但是如果途中遇到很多拉煤车,就比较麻烦。总的来说还可以

2016-06-02 17:12

回复洋葱头:正常4个小时左右

2016-06-05 06:08

想跟楼主一样前山上后山下游恒山,会不会不够时间游悬空寺?

回复旅途上的小白鼠:先去悬空寺,在去恒山时间足够。7个小时。

2016-06-05 06:09

回复行路者:打算端午来呢,师傅好人咋联系呢

2016-06-06 10:07

我打算八月去,看了你的游记,让我又坚定了登恒山的决心,原本是打算放弃的。包车要多少钱?

2016-07-02 15:22

引用 妖妖的生活 发表于 2016-07-02 15:22:17 的回复:

回复妖妖的生活:400

2016-07-03 01:06

2016-07-08 19:59

引用 yoanjel 发表于 2016-07-03 01:06:20 的回复:

回复yoanjel:是人均100对吗?

2016-07-09 11:20

引用 笨笨妹 发表于 2016-07-09 11:20:39 的回复:

是人均100对吗?

回复笨笨妹:400是总费用,除以人数就是100

2016-07-09 11:34

引用 yoanjel 发表于 2016-07-09 11:34:30 的回复:

400是总费用,除以人数就是100

回复yoanjel:好的,微信我也加了,谢谢分享。

2016-07-09 11:36

引用 笨笨妹 发表于 2016-07-09 11:36:46 的回复:

好的,微信我也加了,谢谢分享。

回复笨笨妹:如果不是节假日,可以尝试砍砍价,350我觉得都可以

2016-07-09 11:39

引用 yoanjel 发表于 2016-07-09 11:39:15 的回复:

如果不是节假日,可以尝试砍砍价,350我觉得都可以

回复yoanjel:我一个人,so,打算过去看是否能拼车

2016-07-09 11:40

引用 笨笨妹 发表于 2016-07-09 11:40:20 的回复:

我一个人,so,打算过去看是否能拼车

回复笨笨妹:一个人的话,你可以提前问下你住店的旅社老板,看有没有人拼车咯~早一点联系有好处

2016-07-09 11:42

引用 yoanjel 发表于 2016-07-09 11:42:54 的回复:

回复yoanjel:好的,会的,谢谢啦^^

2016-07-09 11:44

我先问一下,从后山下去,走一段公路之后「就在你们的司机接你们的地方」,有公共交通么?

2016-07-16 12:15

引用 行成于思 发表于 2016-07-16 12:15:57 的回复:

回复行成于思:这个我可能就没有办法回复你了~因为以前看别人游记的时候,似乎是后山走半小时到了浑源县县城。具体的情况,你可以在马蜂窝发帖提问,或者参考其他网友的游记~

2016-07-16 12:29

2016-07-23 19:35

请问大同青年旅舍住宿条件安全性如何?