只为那一句烟花三月-扬州-南京

芋圆 LV.6
2016-04-17 16:14 1342/4
  • 出发时间/2016-03-27

其他游记,若有不足,批评改正哈!
 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/view/?id=155815167 曼谷+普吉岛

第一天:大连-南京机场-扬州汽车站(瘦西湖-大明寺-古运河游船)

这次出行可谓是几经波折,最终还是不忍辜负这春日里的好时光,决定南京扬州四日游,只为那句烟花三月下扬州
   一大早的飞机,我和曹先生天不亮就起床,洗漱,赶往大连周水子机场。7:15登上了飞往南京的飞机。
到达南京禄口机场,从机场有直达扬州的大巴,大概一小时一趟,65元/人。扬州我们定的是桔子水晶酒店,还不错,370/晚,不得不说,住宿方面,扬州还是挺便宜的。
收拾好东西就出来觅食了,我们住在国庆路的桔子水晶,离东关街还有何园、个园都很近。

午饭是在粗茶淡饭吃的。下午2点了,可是人还是特别多,建议不要点太多菜,不然你吃完饭了菜还没有上齐,味道一般,但是价格很便宜。

扬州旅游联票【联票220元】包括瘦西湖、大明寺、何园、个园、古运河游船5个景点,两日内有效,单次游览,以上5个景点售票处均有售,在扬州游玩一定要买联票,但时间来不及,我们大明寺也没有进去。何园还是比较推荐,瘦西湖太大了,走了一大圈,都要把我累吐血
瘦西湖有三个门,南门、西门和北门,南门进向北玩和北门进向南玩都可以,建议不要在西门进,因为北门对面不远就是大明寺,所以从南门进北门出是最佳选择。我们就是从南门进,谁知走到了西门,从西门往北门走,快到北门了,又被通知此路不通,重新绕回去,我真想从河里趟过去啊~~~
大明寺好像就一个佛塔能留个念,如果想要节省体力和时间的话可以选择放弃大明寺游玩,我们是从瘦西湖里出来,人家关门了,所以只能在门口拍了个照片留念。
从大明寺出来我们坐公交车去古运河游船的地点,全程30分钟,说实话景色一般,看看就得了,是因为在联票里面,不然我是不会花60元游船的。

瘦西湖是扬州的象征,也是初到扬州不能错过的。瘦西湖湖面时宽时窄,两岸林木林立,园林建筑各式各样,比西湖要浪漫的多。
瘦西湖上的桥特别多,最有名的要算是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的二十四桥了,满园的柳树随风飘舞,还是很美的。

第二天:扬州何园-个园-东关街-南京-鸡鸣寺-樱花路-玄武湖-夫子庙-秦淮河游船

今天中午要离开扬州,本来想坐火车,但是时间来不及,我们就打算坐大巴去南京,这样时间充裕一些。
上午的任务是何园和个园。因为昨天在瘦西湖太累了,今天一直都不精神,也没有食欲吃饭。就只能走马观花的转了,实在对不起我家曹先生,想当年去欧洲因为身体不适,就玩的不尽兴,去韩国济州岛爬山,让曹先生自己去爬的,去台湾高雄发烧,曹先生在酒店陪了我一天,真心是对不住了。
何园还是很漂亮的,是一个私人的院子,号称晚清第一园,果然名不虚传。无论从设计,景致都恰到好处。
何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。
园子当中小姐的卧室还有小姐的照片,琴,只是不知道照片是不是小姐本人,还是后人给加上的,很是漂亮。

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。

鸡鸣寺建在一个很矮的山丘之上,个人认为如可以不用上去,虽然门票只要10块钱,但是也挺浪费的,没啥令人惊艳的地方,感觉就是一个很普通的古刹而已,倒是鸡鸣寺前的鸡鸣寺路是条挺不错的樱花大道,从南向北,不远处就是明城墙了。
台城即明城墙遗址,但是有很多人拍婚纱照,我们就没有登城墙,台城南面是鸡鸣寺所在的小山丘,在城墙上看鸡鸣寺的视野比在城下好太多,台城北面是玄武湖,在城墙上整个玄武湖完全一览无余。之后可以在城墙上向西北方向边走边玩,大概一两站的样子就到了玄武门,在此处下城,玄武门即玄武湖公园西门。
玄武湖公园很大,不需要门票,但是我们只在门口转了转,没有进去,因为实在太累了!!

从玄武湖回来我们就回酒店了,酒店定的是南京夫子庙的桔子酒店。说实话一般,只是为了它就在秦淮河边,但是没有很大的意义。
好友从济宁赶来和我们汇合,晚上主要任务就是在夫子庙一带游玩。
夫子庙秦淮河风光带是以夫子庙为中心、秦淮河及其沿岸景点为组成部分的5A级景点,包括夫子庙、秦淮河、瞻园、白鹭洲公园、中华门瓮城、大报恩寺遗址、乌衣巷等。
 夫子庙秦淮河风光强烈建议夜游,才能体会和想象到纸醉金迷的金陵城是什么样子的。白天60/人,晚上80/人。

晚上吃了南京大名鼎鼎的鸭血粉丝汤,是回味鸭血粉丝汤,味道还不错,曹先生蛮喜欢,吃了两次。

游完秦淮河就回酒店休息了。。。

第三天:中山陵-美龄宫-总统府-新街口

今天的第一站是中山陵,来南京怎么能不去中山陵呢。
中山陵是孙中山先生的陵墓。中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。
中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势与各个碑坊、门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分雄伟。
有山有树,真是一块风水宝地啊!

和亲爱的照片,曹先生拍的一般般

终于爬上来了,不算高,从下往上看全是台阶,从上往下看竟然一个台阶都看不到~~不知道寓意是什么。

美龄宫,繁花似锦。
顾名思义,是宋美龄住过的地方,从一楼一层一层走上去,感受宋美龄伟大的一生!

南京总统府,我觉得外观看起来和台湾的总统府看起来很像,曹先生说完全不一样,原谅我这记不住长相的脑子吧,哈哈!

总统府的花园,鸟语花香。

这几天看到的都是古老的南京,新街口自然就是繁华的南京,各种名牌汇集地,连人们的穿着都现代了起来,推荐喜欢逛街的人去。
酒店安排在这里也不错,是各路地铁的换乘站,很方便。

晚饭在南京大排档吃的,一直犹豫要不要等,实在人太多了,最终决定,美食不可辜负!
味道还是不错的,两个人花了一百多,价格还可以,比较推荐,因为在这能吃到各种南京小吃。

第四天:南京大屠杀纪念馆-南京大学-乌衣巷-瞻园-大连

南京大屠杀纪念馆,本来是计划外的,怕太伤感。来了之后,觉得这个地方必须要来。只有看着那一个个逝去人的名字,一盏盏白色的蜡烛一点点的熄灭,一种爱国情怀油然而生。
这就是历史,历史赋予我们的责任,不能忘记。

南京大屠杀纪念馆出来,计划去南京大学,南京的最高学府,但是时间来不及了,匆匆一瞥,可能大家都上课了,人也不多,下次再来吧。。
回到夫子庙,在乌衣巷和瞻园溜达了会儿,就开始下雨了,这时酒店也该退房了,我们赶回酒店休息一会儿,就坐地铁赶往禄口机场,南京之行,到此结束。。。

就这么匆匆的,又一次旅行结束了,虽然很短暂,也很充实。人只有在旅途中,才能尽可能的放下那个纠结的,疲劳的自己,用一种轻松的心态去对待周围的人和事,一切回归原点,踏上回家的旅程,发现那个地方虽然充满了烦恼,也充满了温暖。。。。
期待,下一次出发。。。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-18 12:25

只为手动点个赞!

2016-04-18 12:58

2016-04-19 18:52