【不负等待】让时光定格在济州岛(樱花+油菜花+碧蓝海洋)

毛牛物语 (北京) LV.18
2016-04-17 16:14 7365/62
  • 出发时间/2016-04-01

这是第二次来济州岛了。确实因为爱上了它。去年第一次来时,并没有抱太大希望,因为来过的人多数说没意思。但是因为偏爱宁静和小清新画面的照片,所以特别认真的做了攻略,然后发现大部分游记的确也就那么几个景点,可是直觉、直觉让我多方深入挖掘出了这个免签并且让许多人看不上的小岛其实有N多之前没有听过也没有见过的地方,心动到不行。第一次来时是去年6月份,主要是初夏体验,拍了许多美片儿,大有在朋友圈里为济州岛做宣传的架势,绝对扳回了印象分。今年再去,主要是赶在樱花季,这可是足足等待了一年的好时节,樱花与油菜花同时绚烂只有短短的7、8天,我们从樱花绽放到花飞花落一直停留在济州岛,真是想让时光定格在这里。这篇游记我们也是起了好几个名字:不负等待、没有大大的风景只有小小的时光、樱花与海,总之什么名字也表达不出这份心满意足和对济州岛春天的喜爱。

先放几张照片,这回拍的照片都挺喜欢的,没有最优。

其实写游记,我一般只写心情和景致,也有一些琐碎的小事纪录,但开通蚂蜂窝了,就要加入详细的攻略。

签证:只要是直飞都免签  这点很方便。

机票:
虽然免签方便,但从北京济州岛的话,直飞且价格底的机票一定要提前看好机会及时下单,一般只有东方航空和大韩航空有直飞,偶尔也 会有 国航(但时间一般都不太好)。在这里推荐大韩航空,一般去程是上午10:50起飞韩国时间14:40到,回程是下午15:50起飞北京时间17:45到,时间好服务好,小孩子还送玩具。但是怎么也得提前一到两个月订。我两次来济州在都是选的这个时间段的航班。一大人一小孩子往返均价2550元每人。

住宿:
两次都住在西归浦了,比较安静,但没住中文区。如果喜欢价格底又比较热闹的环境可以选择住济州市。

包车:
我这个岁数已经不是穷游一族了,吃好住好玩好又不要太累,尤其带着小孩子,所以我两次都选择了包车(800多一天),包车自然比腿儿着或坐公交玩得地方多且玩得美,这是无疑的,绝对的深度游。济州岛这地方公交实在是不方便,我相信去过的人都应该有感受,怎么也得出租配公交才能节省点时间,大家看到一天仅靠公交玩了好几个地方的人估计也累得够呛了,大实话,别光看游记美。车是在蚂蜂窝商城包的,825一天,9小时。

地形:济州岛四周环海,旅游景区一般分开5个地方,济州市、西归浦市、中文区旅游区、东部和西部。北边是济州市、南边是西归浦(包括中文旅游区)、西边是西海岸(挟才海水浴场、涯月海边等)、中部是汉拿山、东部是东海岸(城山日出峰、牛岛、月汀里海边等),整个济州岛都分布有偶来小路(许多沿海的特别美丽,油菜花与海洋将相呼应)。

路线:因为是第二次来了,所以除了西海岸的涯月海岸(散步路有一个特别喜欢的咖啡馆,因为是两部韩剧的拍摄地所以人很多,上次没进去,这次弥补了一下,另外紧临它的就是权志龙新开的一家咖啡厅,我们去的那天刚好赶上权志龙来店里了)。其它没有重复去的地方。

D1   从机场坐600大巴到西归浦世界杯体育场(5000韩元一个人,刷的卡,去过韩国三次都用上了),大概下午4点到达酒店,休息一会就打车到中文区海边的油菜花田拍照了(因为油菜花开在山坳里,所以特别有层次,好看。具体位置后面介绍)。

D2   包车:猊来洞看樱花、偶来小路7—8号线、海豚驯养、午餐、巧克力博物馆、挟才海水浴场、晚餐;

D3   城山日出峰、午餐、泡脚咖啡厅、晚餐;

D4  济州市拍樱花、3D博物馆、涯月海岸、晚餐;

D5   生态公园小火车、东海岸月汀里咖啡村、晚餐;

D6  酒店前小街道看樱花路花飞花落花满天,樱花树下的早餐。下午回北京

以上行程除了城山日出峰、3D博物馆、生态公园小火车比较大众以外,其它在中国游客里都比较冷门。去年6月第一次来的时候去了牛岛,因为天热没去日出峰,这次弥补。总之两次加起来,大部分我去的都是比较冷门的,团队肯定是不会去的,自由行的也去的不多。

第一天 西归浦中文区油菜花田

这一次4月初来,是我和发小“英英”去年就约好的,主要目标就是樱花。从机场出来坐在大巴上就会看到沿途一条接一条的樱花路,真的是樱满济州。下了600往酒店走的路上,两侧也是樱花盛开。不负等待。
     因为不忍心把小朋友扔给他老爸,就一起带来了,当然这也是他的第二次,去年是我们三口之家一起来的,玩得也超好,有时间的话把去年的照片和攻略附后。
     办好入住放好行李,调好相机,按计划我们今天要去中文区海边的油菜花田拍照。出了酒店,走在樱花路下试拍了几张,心情一下子好到爆,好的开始是成功的一半。

这片油菜花田在西归浦中文区的乐天酒店旁边7—11便利店后面,顺着小路走会看到一个往下走的木梯,因为来之前关注着一个在济州岛生活并天天发美片的微博博主,他介绍的地方绝对一等一的。在之后几天中我们要去一个地方时,包车司机说我朋友做了十几年导游也没听说过,哈哈,在整个旅程中,我感觉我们是互相帮助的关系,司机小张通过我们也挖掘了几个他可以独家带游客去的地方,我们在他的带领下也吃到了济州市民喜爱的最民间的饭馆。
     我家小朋友先发现的下沉木梯,我们三个人兴奋的小跑过去,哇噻,果然美,比我们后来所看到的任何一处油菜花田都美。
     美美地拍了照片,顺着花田中的小路我们一直走到中文区海水浴场,并且赶上了日落。买了2个汉拿山柑橘,两妇女陪着孩子在海边疯了一会儿,就打车回酒店楼下的馆子去吃烤黑猪肉(来济州岛必吃黑猪肉)了,终于喝到了想了一年的米酒,喜欢喝一口的姐们儿来济州岛一定要喝这个米酒,因为必须冷藏而且只能保存几天,所以没法带回国,来了必须必的得喝个够。

第二天 偶来小路 海豚驯养 巧克力博物馆 挟才海水浴场

今天的重头戏是“海豚驯养”,为了预约这个,可是把整个相关的网页翻了个底朝天,最后还是万能的淘宝帮我预约成功了。这家 marine papk的中文官网是永远没有人回复的,大概是因为现在没有中文工作人员吧。关于价格我预约了一个大人一个小孩子,每人340元人民币,如果是在韩国当地预约的话价格要便宜一些,我这回的包车司机小张现在可以在提供包车服务的同时帮游客预约,有想法的可以留言(我把他的联系方式私信给你)。
       预约的是上午11点半的海豚驯养,所以按计划我们先顺路去了猊来洞(就是一条樱花路,树比较大,顶部都交织在一起了),然后又去了偶来小路7号线的其中一段(油菜花与海洋相间)。

在偶来路的时候,正好看到了海女。来济州岛特别让我喜欢的一点就是,有花有海有森林有美食还有博物馆,一个一周的短途旅行,真是很充实了,拍出的照片还特美。之前一直认为这里是治愈系旅行的好去处,可这回“英英”却说,这是个疗养、休息的好地方,失恋了可不能来,处处小景都是特别适合谈恋爱的景致,尤其韩国情侣还特多,一对对的还特养眼,失恋者来了死的心都有了,哈哈,精辟,细想想还真是的。

这家海豚驯养在西归浦安德面一带,离绿茶博特馆、悦诗风吟小屋、巧克力博物馆都不远,前两个去年去过了,今天下午安排了巧克力博物馆。
      海豚驯养体验的工作人员没有会中文的,简单英文可以的。不过只要注意看手式也是可以明白的。当然,因为我们有司机小张,所以有个翻译,之前注意事项都知道。只是英英和小朋友进了体验馆里面就全靠自己领会了。

整个体验大概1个小时,看上去挺有意思的,我就是特别想知道海豚的皮肤摸上去是什么感觉,英英和小朋友告诉我:跟胶皮似的,特别硬。整个体验就我们一家是中国人,但看上去也很和谐。

午餐我们去了一家叫红帽子的餐厅,目标是“火箭汉堡”。餐厅也在安德面,但在山里,一路上也会有一些零星的个性咖啡馆。从海豚驯养开始小张就说,我们找的地方他都没听说过,呵呵,这家餐厅也够偏僻了。

“红帽子”的小院子里有樱花树、有茶花树,暖暖的阳光加上微风,惬意。果然还是中国人胃大,点的东西也比韩国人多,虽然“火箭汉堡”味道一般,但样子够给力,猪排饭和海鲜面很好吃。

在   “红帽子”休息够了,就是巧克力博物馆了。不大的地,环境特别好,买了门票就送一杯美式咖啡,为了配着里面试吃的手工巧克力,总之算是比较享受的一次参观,边喝边吃边玩。

博物馆里可以制作体验,买一盒手工巧克力可以一个人体验,不体验的话减6000韩币。小朋友说他不制作了,所以我们最后就直接减了6000元买了一盒,放到酒店冰箱里保存了几天,带回北京了。

因为小朋友闹着去海边玩, 最后我们去了挟才海水浴场,这也是济州岛最好的海水浴场之一,水蓝水浅沙子白而细腻,去年我们来时就玩了好几个小时。但遗憾的是,虽然有太阳,但天空还是蒙着雾气,所以海水没有显出它最美的透蓝色,而是淡淡的蓝绿。济州岛的海水浴场看上去永远那么平静,与热辣的热带海岛真的不一样。
     特别喜欢看韩国情侣在海边散步,去年就拍了几张喜欢的照片,今年依然在小朋友疯玩的时候,我和英英坐在黑礁石上一边聊天一边看韩国人谈恋爱、自拍,确实是一种养眼的享受。

这次依然对韩国情侣的印象极好,没有过份亲热的举动,而是一份淡淡的美好。

回程路上的樱花路,超美。人也不多。我们去的这几天正是樱花季,济州市是有樱花节的,在典农路,济州大学内也是著名赏樱地,但是我们看朋友圈有人的照片,真是人的海洋,根本没法拍照。后来我们就发现真的不用去那里,不管在西归浦还是在济州市沿途随时都会出现一条特别美的樱花路,就根本没什么人的那种。

这一天应该说是整个旅程按排最满的一天,因为旅行的开始体力是比较好的。而且这一整天加上第一天的油菜花田,可以说是我们想看到的居然全部满足到了,后面的脚步就会一天比一天放慢,早上多睡会儿,咖啡厅多呆会儿,休息状态基本要开启了。

今天包车路线:从西归浦世界杯体育场附近出发,向西。中文区——安德面——西海岸,最后由西海岸回西归浦

第三天 城山日出峰 鹿山路 泡脚咖啡厅

下雨。还是去了东部的城山日出峰,这是济州岛的著名景区,来了2次再不来的话有点那个了,所以计划不变。小张说下点小雨爬山也不错的,我和英英真是不太善于“吃苦”的人,我家小朋友还不错,“男人”嘛,呵呵。
       路上有农家自己弄的油菜花田小景区,可以进去拍照,门票好像是3000,因为我们之前已经见过了那么美丽的油菜花田了,所以对柑橘树景致更感兴趣,于是买了门票进去溜达了一圈。
       这雨是越下越急,风是越来越大,到了日出峰,我们先到山下的海女表演地买了两只活鲍鱼,生吃,美味,别说我们残忍哈,哈哈。然后再开始上行,没几步就累得不行不行的,风衣都淋湿了,全靠我家男子汉带头了。不过还是仅仅爬了一点点路就受不了了。

天气赶的不好,只爬了一点点我们就往回走了。不过生鲍鱼真的超美味的,比平时我们吃的各种做法都好吃,济州岛的海鲜都是无污染的,看过一个韩剧,里的海女把刚从海底捞的鲍鱼,用刀挖下肉来整个放到嘴里咀嚼,当时看着有点恐怖。当然了我们吃的是切成片的,是不是更残忍呢,哈哈。

在山下的馆子午餐,是被风吹傻了么,我们三个到了饭馆都不会点餐了,小张帮我们点了海鲜锅和鲍鱼粥。恢复状态后,一发不可收拾,一共要了三大碗鲍鱼粥,这也是我们吃的最贵的一餐,8万多韩元,好像比晚上吃韩牛和黑猪肉花的还多。

我们连吃带休息的,在餐馆呆了好久。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

午餐后,就鹿山路啦,离日出峰不远,但是只能自驾,没有公交。所以想去,必须自由行必须包车或者自驾。
       这是济州岛唯一一条樱花和油菜花同时绽放的一条公路并且只有这个季节。
       可惜天气不好,如果是蓝天白云,就太赞了,这也是小张第一次来,他发了朋友圈以后,第二天就有不少司机带着自己的包车游客来这里了,呵呵,这也算是我们发掘济州美景的贡献了。

小朋友一直在车里不出来了,说是你们就爱看花就爱照相,呵呵,女人嘛。

接着就往回走,顺路去中文区附近的泡脚咖啡厅。什么事都有两面性,虽然雨天室外风景会逊色一些,但在泡脚咖啡厅却是特别特别舒服的一件事,热水泡着脚喝着咖啡吃着冰淇淋看着窗外的雨景。。。。。
        因为忘记存地址了,小张没法导航,就打电话问了一个当了十几年导游的朋友,得到了回答:没听说过呀。最后还是微博帮了我,查到、搞定。名字叫:nonjitmul足浴咖啡厅。绝对是消除旅途疲劳的好去处。

我们点了咖啡、桔子冰淇淋,还要了桔子味儿泡脚粉。后来结帐时因为中间环节的误差,我们少付了一份冰淇淋钱,后来想明白了,英英去补付,人家居然说不要钱了,算送我们的,济州岛的人都很朴实的,后来我们还碰到过好人,吃饭时主动帮我们烤肉剪肉的临桌韩国大哥,好感动呀。
     晚餐小张带我们去了他平时经常带老婆孩子吃的海鲜面,味道也是很赞的。

今日包车路线:从西归浦世界杯体育场附近出发,向东走到城山日出峰——鹿山路——中文区附近——回西归浦

第四天 济州市 3D博物馆 涯月散步路

仍然阴天。第一站是济州市,从西归浦到济州市,是要穿越汉拿山的山路,雾气大到不行。
       来济州岛前这一天的计划是典农路和济州大学看樱花,后来发现哪里都有美丽的樱花路,所以这个计划就打消了,我们来到济州电视台这边的一条路,拍了拍照,又到黎湖海水浴场看了看灯塔。想找个博物馆让小朋友玩会儿,就近就去了3D博物馆,因为到旺季了,冰雪屋是需要预约的所以没玩成,只看一个5D电影拍了拍3D图片。
      午餐小张带我们到一个小街道,两侧都是小馆子,是当地人最爱的一家汤饭店,我们吃了主打的猪血汤。
      下午就直奔西海岸的涯月海岸了,我和英英加小朋友在咖啡呆了一下午,小张到旁边权志龙新开的咖啡厅居然看到权志龙亲自来了,呵呵,太巧了,今天来消费的粉丝都疯狂了,以至于小张用微信呼叫我时,我都没听清楚他说什么。

小张说你们还没看够樱花呀,呵呵。今天开始有点落花了,内心期盼着樱花雨呢,也不知道我们能不能赶上。

涯月散步路这边的这家咖啡厅,去年来时正在拍摄《心情好又暖》,所以客人特别多,我们没进去。今年既然又来了,人多也得进去坐坐。我们买了芒果汁、咖啡和甜点,找了一个室内的位子,边吃边欣赏海景和来来往往韩国游客。

今天整天都比较闲适,整个下午都消磨在涯月海岸了。小朋友学会用单反了,给我和英英拍了好几张照片,还真不错。

今天包车路线:西归浦体育场附近出发,向北穿越汉拿山——济州市——黎湖海水浴场——西海岸——回西归浦

第五天 生态公园小火车 月汀里海岸

开始看到大面积的落花了。今天去去年没来得及去的东部月汀里海边,在旧济州。因为不可能全天泡在海滩不动,所以先顺路去了生态公园坐小火车。本不在计划中的,小朋友却特别的喜欢。这地方确实适合带孩子来玩,环境也不错,小火车在原始森林中穿梭,而不是人造景,每到一站时,人工造景的部分又比较可爱,另外小火车的造型和管理员的造型也卡通,我都挺喜欢的。

这小火车要不坐也是个损失,玩了以后感觉真的不错,带孩子朋友一定要来。

东海岸的月汀里咖啡村一直想来,因为这里有海边彩色小椅子的独特拍照景致。又是一下午都泡在这里的海边了,拍照、玩水玩沙、喝咖啡。

拍了这么照片,却词穷了,只能用美丽而安静来形容这里的海岸线了。像我这种不喜欢太热不喜欢疯狂戏水的人,真的是爱死济州岛海岸的这种氛围了。

海边小餐馆的面条也好吃到不行,两姐妺开的20来平米(包括操作间、餐桌全算在内)小面馆,一个做饭一个服务,很家常的感觉。

第六天 花飞花落花满天 樱花树下的早餐

完美的今天。睡到自然醒以后,我们打算去打车去偶来市场吃石头爷爷小甜点,结果一出门,一阵阵风吹来,整个街道下起了樱花雨,我们兴奋坏了,两个妇女和一个小孩打起花瓣仗来,呵呵,开心。路边上厚厚一层粉色花瓣,美翻。只好对小朋友失言了,偶来市场不去了,在街边的咖啡厅来了一顿樱花树下的早餐。心满意足。

我们是下午的飞机,约了中午12点半送机的车,上午的时间就看花飞花落花满天了。
      从第一天的樱花盛开到今天的花飞花落,真是太完美了。虽说是赏樱行,但一路油菜花田、东西海岸线、博物馆、生态公园、特色咖啡厅、民间小餐馆,也都是应有尽有了,丰富多彩,绝不单调。这一行,又不知道动摇了多少朋友要来济州岛自由行的心。