青海湖,后会有期

• 出发时间/2015-10-01
  • 人均费用/2000RMB

青海湖,我们来啦

很多年前,曾经看过一部关于青海湖的纪录片。
那里的蓝天白云,碧草黄花,漫山遍野悠闲吃草的牦牛,还有那一汪碧蓝的湖水,一直以来,总是不时在我的梦中出现。
这些年去过的地方着实不少,而青海湖,却一直没有提上日程,不是因为不想,而是总觉得太过于遥远,是一个遥不可及的梦。
然而,梦想还是要有的,万一实现了呢?
2015年的十一黄金周,一部艾力绅商务车,载着满满的期待与向往,我们踏上了西行的征程。
青海湖,我们来啦!

路线

9月30日晚,吃过饭,人员集结完毕,队长一声令下,出发!
我们的路线是荣乌高速——京昆高速——保阜高速——阜忻高速——青银高速——京藏高速——西宁。两位司机,共1700余公里,1号晚上8点顺利抵达西宁,总耗时23小时。只在冀津收费站和山西陕西省际收费站处堵了约1小时,其他路段一路畅通无阻。

行程

10月5日  张掖——天水
10月6日  天水麦积山——西安大唐芙蓉园——回民街
10月7日  春发生葫芦头泡馍——天津

人物

队长:老爸,资深驾驶员,有多次长途驾驶经验,且夜间驾驶技术娴熟。旅行经验十分丰富,属居家旅行必备暖男
策划:我,一直向往外面世界的小女子一枚,可为不同人群量身定做旅行计划,梦想是走遍世界
后勤:妈妈和姑姑,拥有多次旅行经历,对于后勤工作了如指掌
副队长:弟弟,二号司机,小鲜肉一枚,在旅途中一直任劳任怨,虽说是新司机,技术却是杠杠的

注意事项

第一点,在青银高速上,陕西宁夏交界处,有200多公里的一段路没有加油站(红寺堡加油站未建好),所以尽量在定边西服务区把油加好。在西北地区高速上,服务区不多,所以把握好加油时机非常重要。这次若不是我们的导航提前报了一下,我们就悲剧了
第二点,在青海湖祁连山附近旅行,一定要保暖,切勿感冒。初到高原,头晕气短都是正常的高原反应,只要没有什么剧烈的运动,一般人都不会有太大的反应。当然啦,要视自己情况而定,像我和我弟这体格棒棒哒,在青海湖边和卓尔山上依然蹦跶的乐乐呵呵的,也没事
第三点,能不走石太高速就不走,经常自驾游的朋友应该都清楚,在此不予赘述。
第四点,从青海湖祁连山的路上,路面上会有一些冰碴,尤其是过垭口之后,切记小心。
第五点,从卓尔山到张掖丹霞的路上,213省道有一段搓板路,新手和小车慎行。

旅行开始啦

1号晚上到西宁已是晚上8点,我订的酒店是一家家庭式酒店,就在莫家街上。
初到西宁,饿了一天一宿了,最重要的就是填饱肚子。

西北的味道,不错!

塔尔寺

一夜安眠。早上醒来,旅行正式开始!

早上的马忠食府,比起昨夜的熙熙攘攘,灯火通明,多了一丝安静。
今天我们的目的地,也是本次旅行的第一站,就是青海四大景之一的塔尔寺。
塔尔寺离西宁市很近,走高速大约1个小时就到。

塔尔寺最有名的八宝

这天,风和日丽,我已经很久没有看见过这么美丽的蓝天白云了。

这个是塔尔寺的三绝之一,酥油花。这些都是获奖作品。颜色艳丽,非常漂亮。

在塔尔寺游览了大概2个小时,对藏传佛教有了一定的了解。不过印像最深刻的,还是那色彩分明的建筑风格,还有那惊艳的酥油花。
塔尔寺作为青海四大景之一,实至名归,如果有机会来到青海,一定不要错过!

青海湖

作为本次旅行的重头戏,我们对青海湖,始终充满期待。

看到路边的指示牌上的148km字样,我的心中抑制不住的激动。曾经以为遥不可及的梦想,如今近在咫尺。

路边风景,西北独有,在我所生活的华北平原是看不到的。

还有44km,心中的激动快要按耐不住

非常佩服这些骑行者,一直以来,环青海湖都是我的一个梦想。如今,坐着老爸开的车环青海湖,也算是圆梦了吧

有的时候,当梦想实现的那一刻,会有一种强烈的不真实感。
当我们看到这个标致性建筑的时候。心里的激动可想而知。曾以为难以实现的心愿如今得偿所愿,一路上的奔波劳碌,困顿疲倦已然荡然无存。
青海湖,我来啦,终于可以一睹你的芳容。

萌萌哒牦牛,青海湖边的“吉祥物”

青海湖的油菜花期是8月份,如今已是10月,我们没能赶上旺季,错过了青海门源那壮观的万亩油菜花海,很是遗憾。
但在去往二郎剑景区的路上,看到了这一片片小型的油菜花,也算是一丝安慰吧。

这张最能体现我们激动的心情啦,按理说呢,在高原上是不适宜做剧烈运动的,特别是蹦蹦跳跳之类的。
而我俩为了能在青海湖边留下最值得纪念的回忆,毅然决然的蹦起来
事实证明,在身体允许的情况下,蹦蹦跳跳也是可以的哦

大美青海,名不虚传。这儿的景色不同于江南的秀美,处处给人大气的感觉。在这里,你会觉得心旷神怡,仿佛一切烦恼都烟消云散。

青海湖边,牛羊才是主人

远远望去,那一片碧蓝色的湖面就是我们心心念念的青海湖

虔诚的朝拜者,心中油然而生一股敬意。

二郎剑景区是青海湖边较为完善的一个景点,可以近距离接触到青海湖哦。
它又名151基地,顾名思义,就是距离西宁有151公里的路程。

这才是蓝天白云

青海湖的水,多蓝啊……

藏式建筑

蓝嘟嘟,这才是青海湖真正的吉祥物哦

青海湖边,坐小火车,感觉棒棒哒

西海王母,青海湖的守护神。

离开二郎剑景区,我们接着先前走,奔赴今天的驻地——黑马河乡。
阳西下,整个青海湖仿佛笼罩了一层金色的面纱,显得更加动人。

到了黑马河乡,首要任务就是填饱肚子。
吃晚饭啦,虽说青海湖边的条件艰苦点儿,但是我们还是吃得很香。牦牛酸奶最赞!
今天我们住的宾馆应该算是青海湖边条件不错的了,叫共和青海湖海源假日宾馆,四人间880,独卫有WiFi,最惊喜的是有浴霸
本来说是夜里去看星星的,结果,一觉醒来,已然是凌晨5点了……

黑马河乡——最美日出

匆匆起床,简单收拾行装,速速出门,准备去看日出,这速度,有点大学时军训的意思啊

太阳冉冉升起,预示着美好的新一天。

第一次看日出,记录下美好瞬间。爸爸妈妈,幸福一生哦

今天有些阴天,日出并不是十分明朗,但我也是心满意足啦。

看过日出后散去的人潮,今天的第一项任务完成啦。

茶卡盐湖——天空之境

看过日出回来吃早餐,胃口大好啊……

今天的重头戏是茶卡盐湖。

这几天心情一直大好,在城市里堵车都堵习惯了,乍一跑上这么宽敞的路,心里这叫一个痛快啊

海拔一直在增加,所幸我们都没有什么太大的反应,之前准备的抗高原反应的药品也没派上用场。

茶卡盐湖,等我哦

这个绝对是藏区特色,牛羊“劫道”

茶卡盐湖,我来啦

小情侣系列再现茶卡盐湖

可惜去的当天小火车没有开,要不能更深入地游览盐湖啦

说实话,这张给我的感觉,更像滑冰场

家族旅行团每一位成员都很兴奋哦

青海四大景包括青海湖,茶卡盐湖,塔尔寺,孟达天池。
这一次去了仨,简直棒棒哒

茶卡盐湖,拜拜啦

告别青海湖,翻越祁连山

离开茶卡盐湖,我们即将面临一项艰巨的挑战——翻越祁连山
因为转天我们要去东方小瑞士——卓尔山。

其实,在青海自驾旅行,真的是一种享受,当你看着前方的路,就是在品味一场视觉盛宴。
我一直相信,最美的风景,一直在路上。

不知不觉,在青海湖边已经两日。我们一直在沿着它的轨迹在继续着行程。而现在,我们不得不与它道别。
从最初的期盼,到初见的激动,再到如今的不舍。
再完美的旅程,也会留下遗憾。
我没有骑车沿着青海湖骑上一段路,我没有坐船去往海心山一睹真容……
但谁又能否认,这种缺憾也是旅行的一部分,甚至可以说,这是旅行中最吸引人的地方。正是因为有遗憾,我们才能去遐想,去期盼,去等待下一次相遇。
我从未见过这么美丽,这么原始,这么浑然天成的地方。青海湖,你是镶嵌在青海大地上的一颗闪亮的明珠,相信不管离你有多远,我都会被你所散发出的光芒所吸引。
再见了,青海湖,后会有期。

对面山上的积雪常年不化,气温也随着太阳的落山逐渐降低。

我们到达大冬树山垭口的时候,已近傍晚。这是本次旅行中海拔的最高点。

到达祁连八宝镇,已是晚上。

今天住的家庭式旅馆还不错,赞!

在附近的小饭店吃点饭,喝杯酸奶,睡觉

东方小瑞士——卓尔山

卓尔山,号称东方小瑞士

继续跳

各忙各的

还真有点像瑞士雪山呢

离开卓尔山的时候,有个小插曲,老爸把随身的胶囊拿出来准备吃,突然砰地一声炸开了,弄得一身药沫儿,哈哈,这下可是深深体会到了高原地区的气压了啊。

穿越崎岖路段,见证最美丹霞

从卓尔山到张掖丹霞,不过区区200公里,谁承想这200公里开的真叫一个惊心动魄啊……

这一道上,有60公里的搓板路,不仅坑洼难走,而且还遇上各种大批量的“劫道”,除了硬着头皮走,还真是叫天天不应叫地地不灵。

这一路上提心吊胆的,可算是驶出了那段路。离着丹霞公园也不远了。

到达丹霞公园是下午4点,刚刚好赶上丹霞最美的时候。

出来玩这几天,每天最深切的体会就是——饿!

这家客栈的老板和老板娘人非常好,在我们转天临走的时候还送了我们一袋子枣。

一路狂奔到天水

时间过得太快,转眼已是假日第五天,今天没有什么行程,纯开车的一天。
然而,没有景点,却并不意味着没有美景。

路过兰州,看到了黄河

黄河平行

二号司机上场,点赞!

西安西安!我的第二故乡!

从早上8点到晚上8点,从张掖天水,一路狂奔900公里,终于到天水了。

对于狂奔一天的我们来说,吃顿大餐,住个舒服的酒店,洗个痛快的热水澡,没有什么比这些更让人舒坦了。

这家天水丝绸之路生态酒店就在麦积山附近,明天,我们相约麦积山。
晚安

美轮美奂麦积山

这酒店还是很气派的

作为中国四大石窟之一,每一尊佛像都栩栩如生,美轮美奂,确实值得一看。
不过麦积山实在是人气太旺,对于这个景区,我并不是十分满意,因为人真的太多啦

不过,麦积山下的美味还是给我留下了非常美好的印象哈

故地重游,西安,等我

西安天水300公里,到了西安是晚上6点多,我们先去了大唐芙蓉园看夜景。
西安,别来无恙。

来了三次西安,终于看了大唐芙蓉园的夜景,圆梦啦

接下来,回民街走起!

有没有一种横扫一条街的感觉

推荐羊肉泡馍,肉夹馍和贾三灌汤包哦,一定不能错过的美味!

晚安,我亲爱的第二故乡!

归来

转眼已是假日最后一天,再不舍也要回家去啦……
走之前,我要来碗葫芦头泡馍打打牙祭

西安,再见了。
与你短短相遇15个小时,真的不舍再离开。

回来这一路上的路况还算不错。

从早上10点离开西安,到晚上10点下了高速,回到天津,一共12个小时。西北行完美收官。感谢国家政策,替我们省了不少银子。

总里程5056.3km。晚安。

后记

其实,这不是我的第一篇关于青海湖的游记了。这一次,只是单纯地想再总结一次,看着这些色彩斑斓的照片,仿佛又一次走过那些令人难忘的地方。
这一次的旅行,带给我的震撼,至今依然深深影响着我的生活。我忘不了一望无际的青海湖,忘不了那漫山遍野的牛羊,忘不了那虔诚叩拜的信徒们,忘不了这一路收获的感动与幸福。
我爱那里的蓝天白云,爱那里的自由自在,爱那里的无所畏惧。
朋友,如果你热爱旅行,有生之年,一定不要错过青海湖
而我,如果在未来的岁月里,恰好在合适的时间,遇上合适的人,那么,我一定会毫不犹豫,再赴青海湖

青海湖,后会有期!

2016-04-18 18:25

引用 lemonade 发表于 2016-04-18 18:25:59 的回复:

回复lemonade:可以的哦

2016-04-18 23:08

今年七月暑假带孩子走一趟!请问楼主路况和住宿怎样?住宿不预定的话,现找好找吗?

2016-04-20 13:53

引用 冰水 发表于 2016-04-20 13:53:36 的回复:

回复冰水:七月是旺季,最好还是提前定一下吧。你是自驾?

2016-04-20 15:41

引用 挚爱Michael 发表于 2016-04-20 15:41:21 的回复:

七月是旺季,最好还是提前定一下吧。你是自驾?

回复挚爱Michael:对,我是自驾去,两三家子!

2016-04-21 10:08

引用 冰水 发表于 2016-04-21 10:08:09 的回复:

对,我是自驾去,两三家子!

回复冰水:选个越野车吧,七月份可以去看门源的油菜花,非常漂亮!

2016-04-21 23:11

引用 挚爱Michael 发表于 2016-04-21 23:11:05 的回复:

选个越野车吧,七月份可以去看门源的油菜花,非常漂亮!

回复挚爱Michael:嗯嗯,就是城市SUV,应该没问题吧

2016-04-23 10:01

引用 冰水 发表于 2016-04-23 10:01:03 的回复:

嗯嗯,就是城市SUV,应该没问题吧

回复冰水:我们开的是艾力绅商务车,可以的。

2016-04-23 15:25