在于不在我都在这里,纳置身佛国,赏热带风光(西双版纳)

还没有添加游记头图
李海 LV.3
2016-04-17 16:27 10540/12
  • 出发时间/2015-07-31

【序言】
春节,这个举家团聚的节日,许多人都在忙碌着走亲访友,而我们,又一次收拾行囊出发~~~
此次旅行,仅借着春节小长假,小游西双版纳  。原本打算元阳梯田  +西双版纳  的游览路线,后发现时间根本不够,加之元阳的住宿无比紧张,直到我们决定出行时已经没房可订了,于是最终决定取消元阳的行程,移至下个春节。。。。。。
打从2012年中秋国庆的节假日起,国家推行7座以下小型客车免费通行政策,我们未落下任何一次高速免费,除了清明祭祖以外,其余不无意外都出门旅行,却从未碰上过大堵车,而此次却遭遇了连续几天的堵车,甚至打乱了我们的行程,损失了时间,却减少了景点游览。
这告诉我们一个教训:千万不可蹭节假日全程旅行,因为你的出行和返回时间正是最多人往返的时间,必定造成堵车。而最明智的选择是节假日连着休年假,一种方案是节假日出发一路开到目的地,可节省最长的一段通行费;另一种方案则是节假日前休假游玩,节假日时一路返回家乡,这样也可节省最长的一段高速通行费,两种方案都可有效避开车流高峰,玩得尽兴!

【预告片】
这次LG因为工作原因木有跟我一起出行,因此是自己背着6D在拍摄照片,对于一个摄影菜鸟来说,这相机有些浪费了,照片大家就凑合看看吧,我表示灰常灰常不专业。。。。。。

【行程 & 花费 & 路况】

旅行时间:7月31日—8月6日(共计7天)

旅行目的地:建水古城  、西双版纳

旅行方式:西双版纳包车方式13378818572曹师傅

旅行人物:楼主本人、爸爸、妈妈、小姨和表妹(共5人)

旅行摄影设备:CANON 6D mark III套机、佳能卡片机(镜头有霉点,待淘汰品)、iphone 5S

旅行总开销:¥8, 173.(住宿3, 593  + 门票1, 900 + 餐饮2, 680)

具体行程如下:

Day 1(7月31日):湛江(家)——开远  市
住宿:如家快捷酒店(开远人民中路店)  ,大床房95元,标间103元
路况:湛江开远市全程高速,广东广西段都很好走,云南段有很多是盘山路,限速从80-120不等,开车的司机朋友要遵守交通规则行驶,此外红河  州有一段高速是两条车道限速不一样,要注意看,否则被扣分罚钱纯属冤枉。

Day 2(8月1日):开远市——普洱  市
行程安排:建水古城(朱家花园  、朝阳楼  )
住宿:如家快捷酒店(普洱人民东路店)  ,大床房256元,标间275元

Day 3(8月2日):普洱市——勐腊  县
行程安排:傣族园  、中科院热带植物园(因堵车时间不够未去)
住宿:多客连锁酒店  (勐腊店),大床房199元,标间219元

Day 4(8月3日):勐腊县——景洪  市
行程安排:磨憨口岸、望天树景区  住宿:西双版纳荆楚商务酒店  ,大床房366元,标间388元(艺龙网预订)

Day 5(8月4日):景洪市——玉溪
行程安排:曼听公园  、总佛寺  住宿:玉溪云溪宾馆  ,豪华标间178元(携程网预订)

Day 6(8月5日):玉溪市——百色
住宿:百色中天大酒店,标间/大床房168元,含双早(携程网预订)

Day 7(8月6日):百色市——湛江(家)

—————————————我是华丽丽的正文分割线———————————————

Day 1(7月31日):湛江(家)——开远
第一天也是路途跑的最远的一天,上次进云南游玩的第一天仅仅到达云桂边界的文山富宁县中转,而这次则一口气跑到了红河州的开远市,一共900多公里,需时11-12小时。晚上入住开远市中心的如家快捷酒店,性价比很高,幸亏提前预订,两间房加起来还不到两百元,迟了预订估计价格也翻倍了。
办理好入住已经是夜幕降临,出来觅食,想必在这样的小城市也只能投靠速食快餐店了,果然不出所料,唯一看到能吃饭的餐厅只提供火锅。。。。。。这是逼我们KFC的节奏吗???于是果断在KFC吃了一顿洋快餐,还硬生生花了我们200大洋。。。。。。赠送了一个兑换一杯小可乐的消费券,打算第二天一早在此解决早餐顺便兑换了它,然而一早却给了我们莫大的惊喜:第一次发现KFC不提供早餐,早上7点半还是大门紧闭。。。。。。。无奈只能回酒店啃零食,却也再无机会兑换这个小可乐券了。

Day 2(8月1日):开远市——普洱
行程安排:沙甸镇清真大寺、建水古城(朱家花园、朝阳楼)
住宿:如家快捷酒店(普洱人民东路店),大床房256元,标间275元
早上从开远市出发,到达沙甸镇。这是个不大知名的小镇,位于云南个旧  市北郊,因为汽车之家的一篇帖子让我们知道了这个藏匿于山中的小镇,竟然有着庞大的伊斯兰教徒,最为出名的就是这栋沙甸清真大寺,看到它的那一刻不得不惊叹。。。。。。旅行见过太多的佛寺,也有天主教堂,确实第一次见识这样壮观的清真寺。

进入清真寺需要脱鞋,有志愿者免费讲解。
门口两侧柱子之间都立着一块牌匾,上面密密麻麻的文字,具体是什么内容听过之后也忘了,瞧我这记性呀!

清真寺的内部很宽敞明亮,很大气,跟佛寺满满大佛小佛十八罗汉的布置形成鲜明对比,会让人心里很平静,空灵的感觉。

穹顶说不上的雅致~~~

大门也很别致~~~

门口过道很整齐划一,阳光暖洋洋地洒进来,更显得亮堂。

来个全景图~~~是不是整体很对称呢

有教徒正在研读古兰经,据介绍,厅堂的两侧有两个小的房间,就是专门专门提供给女性教徒读经书的地方。

阳光中的沙甸小镇,浓浓的清真味道~~~

清真寺门口有免费提供的小吃:蜜枣、糖果、饼干。。。。。。看到有几个小盆友在此吃的很happy,我们都不大饿,吃了几颗蜜枣就匆匆离去,赶往下一站——建水  。

离开沙甸镇,驱车走鸡石高速到达建水县。这次停留建水县游览仅仅因为顺路,舍弃了元阳梯田,却也看一眼建水古城吧!

建水古城的介绍也不多,名气不算很大,加之我们看古城看多了有些审美疲劳,所以也没留下特别深刻的印象。以下是摘自网页上的一段建水古城的描述:

建水古称临安,亦名巴甸,是一座历史文化名城,距离昆明以南220公里处。建水城最早是南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城。城周六里三、城墙高二丈五尺,四门有城楼,楼为三层,各高四丈,非常壮观。建水人文鼎盛,在元代就始建庙学,明洪武年间建临安府学,万历年间建立建水州儒学。清代先后建立了崇正、焕文、崇文、曲江四个行院,境内人才辈出。当时建水有“临半榜”之称,即云南科举考试中榜者中临安府要占半数,堪称云南之冠,故而有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之美誉,也被称为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。
刚到达建水县中心,映入眼帘的就是这栋朝阳楼,我们到达的时候当地居民正在举行新春活动,很是热闹。

古街巷里还有这样原始的交通工具~~~

当地一所小学,和古城的建筑风格保持一致~~~

建水古城游览的重点就是这里——朱家花园。它坐落于建水古城建新街中段,整个主体建筑呈现“纵四横三”的布局,是典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居,有“西南边陲大观园”之称,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地面积2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富。
门票:40元/人(春节优惠价),原价50元/人,学生票25元

亭台楼阁假山,小桥流水人家,这是我对这个私人豪宅的印象,就当今的流行词来说就是“土豪的家”,面积之大,包养的“小三”和家仆之多,令人震惊。。。。。。

古城街巷里的煎豆腐,没吃上舌尖上的中国介绍的豆腐,却尝了街边的这款,色香味俱全,就是实在太辣了,有些受不了

在古城逗留的时间很短,看有些攻略说会选择住宿在古城,感受属于古城的清静,一道道尝尝属于建水的独特口味,我们却没有如此,匆匆掠过,看一眼古城,赶往下一站——普洱
就在这样无奈的,终于在晚上9点到普洱市,饿的前贴后贴的,却见所有的饭店都关门了,只剩下烧烤摊档还人气很旺,家里两位不爱吃烧烤的人也无奈接受了现实,点上几个小菜,一大盘烧烤,感慨劳累的一天。。。。。。

Day 3(8月2日):普洱市——勐腊
行程安排:傣族园、中科院热带植物园(因堵车时间不够未去)
住宿:多客连锁酒店(勐腊店),大床房199元,标间219元
经过了两天的路途行驶,今天终于要进入西双版纳州了,途中看到普洱茶园的高速指示牌,于是带着好奇心偏离了目的地,决定去看一眼茶园

据说有个万亩茶园景区是收费景点,我们时间不多就没打算去,只是在路边停下车,近距离感受下路边零零散散的茶园,而后又匆匆赶路,并没有选到一个居高临下视野好的地方去拍,但宁静的田间小道却也给了我惊喜,我爱这份宁静。。。。。。

匆匆看过了普洱茶园,继续向着西双版纳行进。。。。。。从地图上看普洱距离景洪市不远,然而高速的弯弯曲曲盘山路却也走了很长时间,再加之景洪市前往傣族园的一段正在修整的烂路,到达傣族园景区已经是中午时分。

景洪市,迎接我们的是白象,开始感受到热情的傣家风情了

景洪市前往傣族园的路是沿着澜沧  江边修建的,现在因为施工把道路压烂了,很不好走,建议有近期去傣族园游览的盆友可以走往勐腊的小磨公路,再由岔路到达傣族园,虽然公里数增多,却比走这段烂路省时间也不费神。

到达傣族园景区附近,我们决定先吃顿傣家饭菜再进景区游览。看到一家很有特色的傣家吊脚楼,决定就这家了。

墙壁上贴满了一家人的照片和儿女们的各种奖状,很温馨的一家子。

饭菜还没上桌,老爹就开始四处游走,寻找些新奇事物,以下就是他的发现^_^

等待总是漫长的,尤其是肚子已经饿得咕咕叫。。。。。。遗忘了菜名,只记得是牛肉碎加上各种调料拌成的,味道不错,就是口味偏辣,我们这些广东人有些hold不住。也发觉傣家菜的一个特色就是喜欢把各种调料搅拌一起直接上桌,不得不承认,这些调料的加入使得牛肉增色不少。

西双版纳最想吃的就数菠萝饭了,所以一拿上来就率先消灭了,才想起来没拍照

吃了才知道菠萝饭是用糯米做成的,而不是我们平时吃到的香米,糯米饭融合了菠萝的甜香,真的太美味了。就是价格不菲,这一小个菠萝饭就要48元,还行。。。。。。

吃饱喝足进去逛傣族园,这个园子是由曼将(篾套寨)、曼春满(花园寨)、曼乍(厨师寨)、曼嘎(赶集寨)、曼听(宫廷花园寨)五个保存最完好的傣族自然村寨组成。最大的看点则是每天下午在泼水广场举行的泼水活动。
傣族园门票:40元/人,学生票25元/人

在去往泼水广场的途中,见到穿着艳丽傣族服饰的姑娘们也在赶往广场参加泼水活动。

泼水活动还未开始,占据有利位置来留个影

无聊等待泼水活动时,老爹已经无鸟到开始拍别家的“旺旺”了,个人觉得这抓拍很到位

广场上的人逐渐增多,里三层外三层地把池子围了起来,参加泼水的大人小孩也都换好了服装拿着道具(盆)做好准备,等待一声令下开始泼水,一副热闹景象。。。。。。

在泼水活动开始之前,还需要绕场一周,而后祭拜天神

一些仪式结束后,就正式进入泼水活动,平静的广场顿时热闹起来,水花四溅,一副白花花的景象

看过最为热闹的泼水活动后,继续驱车前往勐腊,一段小道后走上了小磨公路,惊讶于它几乎就是高速,路况非常好,一路畅顺到达边境县——勐腊

住宿在勐腊新城,酒店周边因为是新城区,各项设施还没有很完善,除了零零星星一两家烧烤档以外,就只剩下一家泰国餐厅,也不挑剔,进去豪吃一顿吧

泰国餐厅格调很棒,价格也在可接受的范围内,菜式都做的很不错,环境好,吃的也很舒心哦!!!

环境舒适就想来瓶啤酒,由于勐腊县与老挝国家接壤,也属于中老边境地区,因此有幸尝了一次老挝黑啤

上菜上菜,已经叮嘱过少盐少油,上来的依然有些口味重,广东银伤不起呀。。。。。。

菠萝炒饭很好吃的说~~~

Day 4(8月3日):勐腊县——景洪
行程安排:磨憨口岸、望天树景区
住宿:西双版纳荆楚商务酒店,大床房366元,标间388元(曹师傅定)

早晨从勐腊县城驱车前往中老边境口岸——磨憨口岸。磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸。磨憨口岸是中国一个最南端的陆地边塞小镇,口岸前有条“东盟大道”,名字很响亮,其实只是一条长约300米的小街道。
下图的路牌应该是老挝文字,没看懂,不过大致猜到意思是到口岸还有500m吧~~~

在我的印象中,磨憨口岸是绿树掩映的,没有友谊关口岸的那种大气,有的却是温婉的美丽。

去过很多边境口岸,却是第一次见这样的界碑,应该是最原始的碑石吧

口岸旁边有个免税店,不得不说,太多人了吧,东西也不算太便宜,只挤进去买了个巧克力就钻出来了,本人无比讨厌这样人多的地方

从磨憨口岸回到勐腊县,钻到了老城区里,看到路边的小店,进去解决午餐。路途上最幸福的莫过于看到这样的小店铺,一碗米线,既经济实惠,填下肚子,又不需要耗费大量时间精力去点餐。价格很公道,5元一碗的里面还有肉碎,调料都在一张桌子上,根据自己的口味选择,不限量,真的好赞!!!

勐腊县稍作休息,就赶往下一个景点——望天树景区。这个景区在网上看帖子是众说纷纭,什么评价都有,有人说很坑人,就一个热带雨林,还没有其他的雨林景区有看点,也有人说很不错,环境优美。看来只有亲自去一次才能知道真实体验。
望天树景区门票50元/人,学生票30元,空中走廊  120元/人(曹师傅帮忙买)
由于春节期间人巨多无比,距离景区门口还有几公里的地方车辆就开始排起长队等待停车位了,甚至有车主就直接放在了路边上,走几公里路进入景区。我们经过半个多小时的等待,终于能将车子停靠。我们人品很好,停靠的地方走几步就是景区门口,而且这个门口距离空中走廊是最近的,来这个景区绝大多数人都是奔着这个而来,想亲身体验下两公里长的空中走廊。
停车的路边拍到当地居民在河边祭祀的场景,觉得挺新奇的~~~

走进景区,抬头就能见到高耸向天的树干,瘦长的曲线也很是优美,他们就是大名鼎鼎的望天树啦!空中走廊就是架在他们身体上的一条空中栈道,从底处抬头往上去很震撼。

既然来到这,就不能不去体验一次行走空中走廊的乐趣,检票口的小伙子温馨提示我们前面排队的人很多,大概还需要等候两小时才能走上栈道,一席话突然让我们有些担忧,但转念一想,这是景区最大亮点,不去体验就算是白来了。于是都屁颠屁颠排队去,等候时间是漫长的,也有很多习惯性插队的婆娘,这种时候是最能看得出中国人整体素质的时候,不能说我自己素质很高,只是每当见到插队的、乱扔垃圾的,都会不由自主对他们投去很鄙视的目光。。。。。。扯远了,大概等待了一个半小时左右,终于距离空中走廊只剩下几步之遥了,不容易啊!!!
排队的时候拍下来旁边的一棵高耸的树干,亭亭玉立,还有些婀娜多姿,就像一个美丽的少女站立身旁。

2.5公里的空中走廊还是挺长的,全部都用绳子捆绑在望天树的树干上,栈道比较狭窄,只能一脚在前一脚在后站立,但总体还算是平稳的,只要不畏高都不会觉得畏惧。走到栈道中间的时候会感觉是悬空的,可以很清楚地看到地面上停靠的车辆和行走的人群,居高临下的感觉很棒!!!

排队将近两小时,真正走过空中走廊却只花了二十分钟。。。。。。不禁感慨节假日中国人哪都多的杯具哎!!!PS:望天树景区内还有很多类似热带植物园的景点,各类花卉很多,有兴趣的盆友可以花半天时间走走逛逛,尤其是北方来的盆友,我们本来就生在祖国大陆最南端,对于热带雨林之类的兴趣不大,于是仅仅体验了一番空中走廊就出了景点,赶回景洪市。
虽然是早早启程赶回景洪,却也还是碰上了堵车,到达市区也只能赶上8点多出来吃烧烤了,饭店大多关门谢客。从我们住宿的酒店走个几百米就到著名的烧烤一条街——曼听小寨,这是爱吃烧烤人的天堂,各式傣家烧烤供选择,但价格都不便宜,也许是因为游客多了,价格也水涨船高吧。
依然是我最爱的菠萝饭,喜欢含着菠萝清香的糯米粒~~~

还有这里独特的竹筒饭,开始拿到让人不知所措,只见另一桌的当地人将竹子片撕开,白花花的饭粒顿时呈现出长条形,就可以咬着吃了,吃法类似香蕉,觉得很有意思,想想刚拿到手不知所措的表情,我们真的是弱爆了,哈哈!!!

Day 5(8月4日):景洪市——滨江
行程安排:曼听公园、总佛寺
住宿:,豪华标间178元(曹师傅定)

行程进入到第五天,已经接近尾声,今天逛逛景洪市内的曼听公园和公园后门的总佛寺,中午饭后就踏上返程。
曼听公园是景洪市的一个标志性公园,公园内绿树环绕,花卉竞相开放,加之这里气候宜人,走在其中很舒服。园内最出名的要数鹦鹉表演和大象表演,我们同样也是奔着此目的而来,但看到表演时却有些失望,没有很多游客口中的那么精彩,反而表演平平,缺乏亮点,舞台、设施和供游客观赏的平台都相当简陋,人多就根本没法认真看表演,表演的精彩度和观赏舒适度比起广州香江野生动物园是逊色太多了。
门票:40元/人,学生票25元/人
附上表演的时间表:

距离鹦鹉表演开场还有很长时间,但工作人员放了几只鹦鹉在外面任游客观赏,与它们拍照是要另外付费的,我就在远处偷拍了两张后离去~~~

公园内就像一个热带雨林园一般,拥有很多热带植物,这棵树也不知道叫什么,只觉仿佛穿了一身绿衣裳般,树干上面环绕着爬墙虎一样的植物。

公园内有仿建的曼飞龙白塔  和景真八角亭  ~~~

园内的各色花卉,把公园点缀得格外美丽~~~

紧赶慢赶着看到的大象表演,还没到表演时间就已经站满了游客,里里外外包围着,只能透过一点点缝隙看一眼大象,照片拍得很没有质量,各位看官就勉强看看吧!!!

走出曼听公园的后门,一眼就可以看到金灿灿的世界——总佛寺。虽然同是佛寺,傣家人的佛寺却和中国很多地方的佛寺不同,与东南亚国家的佛寺相类似,都是金黄色调为主的。在阳光照射下发出金灿灿的光芒,很是抢眼~~~对宗教没有过多研究,只能用一个观赏的眼光来看待,不多说,直接看图吧!

游览完总佛寺,在曼听公园里找个烧烤档坐下来又吃了一次烧烤

Day 6(8月5日):告庄
住宿:标间/大床房168元,含双早(曹师傅定的)

Day 7(8月6日):西双版纳广州—到家
旅程的最后两天都在路上,经过座飞机,然后转车,也总算到安全到家

PS:由于全身心地策划蜜月旅行,这趟春节的旅程并没有花太多心思,攻略是妈妈做的,我全程没参与,游记写得内容略显得空洞,也是因为没有参与策划的缘故,写的不好,各位看官多多包涵。在签证材料全程递签后,各类机票、船票、火车票都预订完毕之后,才想起这篇还未终结的游记,终于把它完成,让大家久等实在不好意思哈!

小小预告下,6月即将踏上属于我们的honeymoon,去圆一个蓝白色的梦,拍一套属于我们的婚纱大片,我会再接再厉,继续呈上游记和攻略,内附海量美图,敬请关注我的下一篇章~~~

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-18 11:10

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-18 12:25

好 好 请问楼主我8月还要注意些什么

2016-05-04 20:02

景色不错 真的是美的地方

2016-05-06 10:24

已收,已收,已收。💪💪💪

2016-05-30 19:45