执手觅春归(下)——南京

这才是  秦淮十里风光好
白局一曲难画描
诸位雅士若有兴
金粉之地走一遭

——黄玲玲  《秦淮美》选段  (南京白局)

由于一篇游记只能关联一个目的地,所以将这次行程分为上(上海无锡)下(南京)两篇。
游记上篇请看http://www.mafengwo.cn/i/5453987.html

行程简介:
第一天(3月25日):广州——上海
第二天(3月26日):上海半日,上海——无锡
第三天(3月27日):灵山胜境、南禅寺步行街
第四天(3月28日):鼋头渚、蠡园、崇安寺步行街
第五天(3月29日):惠山古镇、锡惠公园、梅园
第六天(3月30日):无锡——南京,夫子庙步行街、瞻园、秦淮河夜游
第七天(3月31日):玄武湖公园、总统府、1912酒吧街
第八天(4月  1日):明孝陵、南京城墙清凉门至国防园段
第九天(4月  2日):南京博物院、新街口(孟非的小面)、老门东
第十天(4月  3日):甘熙宅第,南京——广州

总的来说就是,上海一天,无锡四天,南京五天。

第六天(3月30日)
       从无锡火车站坐高铁到南京站,出火车站坐地铁三号线秣周东路方向,到夫子庙地铁站下车,平江府路出口出来走六百米左右到达莫泰连锁酒店南京夫子庙平江府路店。当初选择夫子庙附近的酒店主要是夫子庙地铁站所在的三号线,往北可直达南京火车站,往南可直达南京南站,南京南站又可转乘S1线直达禄口机场。后来发现地铁一号线也是经过南京站和南京南站的。其实南京的景点大都在地铁站附近,这趟行程下来,个人觉得住在地铁的换乘站附近是最方便的,比如一号线和二号线的换乘站新街口站,二号线和三号线的换乘站大行宫站,不过这两处地方生活需求是否能满足(比如早餐、超市等)还有待朋友们实地考察。

我们订的是大床房,但床只有一米五宽,房间面积也不大,但好在结构紧凑,总的来说就是“麻雀虽小,五脏俱全”。一共住了四晚,去哪儿网订的,房价前两晚各196元,第三晚338元,第四晚414元。后面两天在清明小长假期间,所以才会房价翻倍。第一晚入住的时候,虽然能连上酒店的WiFi,但是根本上不了网。电视也没有信号。第二天问了前台,才知道要先用手机浏览器登录网页,然后选择微信登录才可以。电视也是,让工作人员调过之后才能用,原来机顶盒是藏在后面的。开了电视才发现,节目可以回看,也可以点播(有些是要付费的)。其实通过这件事我也学到一点,那就是,有疑惑要多问多提,这样才有可能完美解决。如果心存不满,又忍气吞声,只是回到家写点评时发发牢骚,那受损失的只能是自己。酒店楼下有家快餐卖皮肚面,是南京的特色,一定要尝一下。还有一家饭馆叫玉荷塘,也是地道的南京风味。酒店对面还有便利店、世纪联华超市。其实靠近夫子庙,哪里还怕没东西吃,没东西买呢。

南京——吃货的天堂

南京,简称宁,是中国四大古都之一。三国东吴孙权在此建都,此后东晋、南朝的宋、齐、梁、陈相继在此建都,故南京有“六朝古都”之称。此外,五代十国时期的南唐、明(洪武)、太平天国以及中华民国也曾建都于此,因此南京又被称为“十代都会"。

南京大牌档

去酒店的路上经过南京大牌档,所以放下行李就直奔这里了。我们到的时候刚过十二点,还不用等位。门口有位穿着长袍马褂的引客人把我们带到座位边,告诉我们怎么样用微信点餐。天花上挂着昏黄的灯笼,大堂里放着评弹小曲儿,让人有一种纸醉金迷的感觉。招牌盐水鸭例牌是整个一只鸭腿,卤香味让人回味无穷。清炖狮子头,肉质滑嫩。蜜汁莲藕,甜而不腻。还有江米扣肉,五花肉和大米的香味完美融合。再叫一瓶南京大牌档自酿的醉春归,那个微醺啊!

招牌盐水鸭

清炒芦蒿

清炖狮子

金牌蜜汁藕

江米扣肉、自酿酒“醉春归”

古法糖芋苗

老牌阳春

夫子庙步行街

瞻园

酒足饭饱之后,沿着夫子庙步行街闲逛。步行来到瞻园(太平天国历史博物馆)。门票30元/人。

瞻园以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名。曾是明朝开国功臣徐达府邸的一部分。远处的回廊是不是有点眼熟?87年版《红楼梦》里刘姥姥进大观园的片段,赵雅芝版《新白娘子传奇》的白府便是在此取景。

回味鸭血粉丝汤

在南京只吃了这家回味鸭血粉丝汤,味道一般般,邢先生只说了一句话“再也不要跟我提鸭血粉丝汤了。”

夜游秦淮河

烟笼寒水月笼纱,
夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,
隔江犹唱后庭花。
       ——杜牧《 泊秦淮》

内秦淮河游船在夫子庙大成殿前的泮池码头买票坐船,白天60元/人,晚上80元/人。船如下图一,开船的人坐在船头,座位有在船两边的,大家面对面坐,也有在船中间的,大家面向船头坐。这种船四面都有玻璃,不利于拍照,而且行驶得比较快,噪音大。还有一种船,如下图二,有个顶棚,前后左右无遮挡,开船的坐在船尾,应该比较容易拍照(毕竟我没有亲自坐,只靠想象)。不知这种是不是就叫豪华包船,如果是的话那就贵多了。16座豪华包船为2400元/艘,16座豪华包船看白鹭洲大型水上演出为3600元/艘。20座豪华包船为2600元/艘,20座豪华包船看白鹭洲大型水上演出为3800元/艘。我曾看到两位男士包一条船的,那真是土豪了。

图一

图二

游船从泮池码头出发,向东行驶一段,绕过白鹭洲公园,在东水关调头向西驶向中华门城堡,然后返回泮池码头,全程约50分钟,有广播讲解。
       秦淮河,古名龙藏浦,汉代起称淮水。相传秦始皇东巡会稽过秣陵,以此地有“王气”,下令在今南京市区东南的方山、石硊山一带,凿晰连岗,导龙藏浦北入长江以破之,到唐代,根据这一传说,改称秦淮。经地质、考古学者证实,秦淮河属自然河道。但其中某些地段为人工所开凿,仍不能推翻秦始皇一说。

平江桥的来历。明代永乐年间平江伯陈暄的私宅地就在桥边,故将其命名为“平江桥”。平江桥不对普通老百姓开放,只对每三年来此赶考的考生们开放,以示国家对人才的尊重。考生们就是在这座桥上被搜身,以防夹带,搜查非常严格,只许带文房四宝和必要的干粮。左右两侧的桥墩上,有四幅浮雕,他们分别是:拜师图,求学图,访友图以及赶考图,再现了当年学子们的拜师,求学,访友,赶考的生活场景。

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。——李白《登金陵凤凰台》

进入了白鹭洲公园可以看到几位美丽的女子站在长长的板桥之上,各具风情,长板桥也称长桥,南朝时这里已经是佳丽如云,明朝时朱元璋实行官妓制度,专门建立了富乐院。这里就被开辟为教坊,成为秦淮河上歌妓们学习各种技艺的地方,学习完后进行考核,才貌双全者选送宫庭以及贵族府第,其余大部分进入秦淮河两岸青楼中。“长桥选妓”是古金陵四十八景之一,长桥也就成为南京最具风情的桥。
       让人难以理解的是:秦淮河两岸,一边是夫子庙、江南贡院,十年寒窗来此赶考;另一边是青楼林立,歌妓画舫,靡靡之音不绝于耳。也许存在即是合理吧。

以上图片是坐游船时拍的,以下则是另外一天在秦淮河两岸散步时拍的,因为住在夫子庙附近,所以没事就可以来秦淮河逛一逛。

相传在一千多年前,内秦淮河大概有现在的三倍宽,最宽处达到了60米,居民来往都依靠船只摆渡,当时这里有一个渡口,叫桃叶渡。“桃渡临流”几个字是由四大才子之一个唐伯虎所写,“桃渡临流”也是金陵四十八景之一。
       桃叶是东晋时期王献之的小妾,桃叶每次渡河时都非常害怕,王献之为了安慰她,便作了首《桃叶辞》送她:“桃叶复桃叶,渡江不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝”,桃叶再渡江时,心中默念这首《桃叶辞》,很是感动,也就不那么害怕了。为回报王献之的接送之情,桃叶也作了首诗答谢他:“桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何限,感郎独采我”。王献之的正妻是东晋简文帝的女儿余姚公主,但王献之独爱的就是这个桃叶小妾。由于这一段佳话,桃叶渡便成了十里秦淮上的最早的一处名胜古迹,无数后人以此为题作诗。

现在的桃叶渡,老宅是吴敬梓故居,里面有一碑坊,上面清晰地刻画了"古桃叶渡"几个字,两边是"楫摇秦代水,枝带晋时风"的坊联。正面两侧为:“细柳夹岸生,桃花渡口红”。

当时看到印在墙上的这贴字时,觉得颇有古意,就拍了下来。回来按照上面的字百度了下,原来大有来头。

新妇服地黄汤来,似减。眠食尚未佳,忧悬不去心。君等前所论事,想必及。 谢生未还,可(何)尔。进退不可解,吾当书问也。
       “地黄汤”是一种中药名,这是一篇谈及此药的尺牍,与王献之《鸭头丸帖》同。王献之真迹未能传承至今,作为模本墨迹有数种传世,其中之一即此唐摹本《地黄汤帖》。全篇书风柔韧兼备,沉着轩昂,一气呵成。原珍藏于宋内府,高宗赵构题签。为《淳化阁帖》卷第十所收。经贾似道,明代文徵明、王宠、文彭,清代孙承泽、吴荣光、罗振玉递藏后,于明治四十四年(1911)十二月三日,通过文求堂归中村不折(1866—1943)所有。卷末有文彭、常生、成亲王、英和等六家观记题跋。吴荣光获此帖时,模刻于所辑集帖《筠清馆帖》。2006年春见于上海博物馆《中日书法珍品展》。

玄武湖公园

从夫子庙地铁站坐三号线到达鸡鸣寺站,经过府前路、鸡鸣寺路、解放门,到达玄武湖公园。步行游览菱洲、环洲、樱洲、梁州、翠洲。

梨花

樱洲上的晚樱。

梁洲上的紫藤。

鸡鸣汤包

沿玄武湖公园的环湖路出来,经过太平门,到达鸡鸣汤包店。汤包是一笼一笼卖的,不单卖。鸡鸣汤包13元一笼,菊叶汤包15元一笼,两个小碗馄饨10元,一共花了38元。它家的汤包皮薄汤多,小馄饨也是味道鲜美。

吃完饭邢先生问我接下来去哪儿,对于玄武湖入口处的那段古城墙,我还是念念不忘,想再走回去看看。邢先生说是要收费的,我还不信,央求着他陪我去看看,如果收费我就不上去了。到了才知道原来那里就是明城垣史博物馆,票价每人30元。算了,就在城墙边上拍几张照片吧。其实我还是心有不甘,回到酒店百度了下,于是有了后面的城墙暴走。

古阅武台。玄武湖在古代是水军操练和帝王检阅水军之地。

总统府

从玄武湖打的到总统府,11元。

南京总统府至今已有600多年的历史。最早可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。康熙六下江南,四次居住在当年的江宁织造府,因此就把江宁织造府所在地称为大行宫,并沿用至今。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

在临时大总统办公室看到孙中山与原配夫人卢慕贞及二人子女的合影。对原配夫人莫名的感兴趣。世人只知孙中山和宋庆龄,却很少提及原配,于是搜索了下。
       1912年2 月卢慕贞携两女孙蜒、孙婉自南洋抵达南京,与孙中山及儿子孙科团聚。1913年8月,“二次革命”失败后,孙中山流亡日本,宋耀如一家也迁避扶桑。从美国读书归来的宋庆龄到日本与家人会面,终于见到了她敬仰已久的中山先生。宋庆龄于1914年9月起开始担任中山先生的英文秘书。1915年孙中山与宋庆龄在日本相爱。同年9月1日,卢慕贞夫人应国父之请从澳门抵达东京商谈离婚事宜。当时同盟会元老纷纷反对孙中山与卢夫人离婚,而卢夫人当着大家的面慨然表示:“孙先生为革命奔走海外,到处流浪,身心为之交瘁,既然现有人愿意照料他的生活,我愿意成全其美,与先生离婚。”10月,得知孙中山已与前妻离婚的消息,二十二岁的宋庆龄立即赴东京与孙中山成婚。1918年,孙中山在致英国恩师的信中,坦白自己和卢慕贞夫人离婚的原因: “我原来的妻子不喜欢外出,因而在我流亡的日子里,她没有在国外陪伴过我。她需要和我的老母亲定居在一起,并老是劝说我按照中国旧风俗再娶一个侧室。但我所爱的女子(宋庆龄)不愿意接受这样的地位,而我自己又离不开她(宋庆龄)。这样一来,除了同我的前妻协议离婚之外,再没有别的任何办法了。 ”
       我这人也许是有原配情结吧,总喜欢挖别人的原配,发现她们的美好,比如张学良的原配于凤至,徐志摩的原配张幼仪。

民国红公馆

从总统府出来,步行到附近的民国红公馆。少帅红烧肉78元,中正花雕鸡58元,干煸四季豆28元,石城煎包28元,共192元。虽然贵了点,但是口味不错,餐厅布置得很有民国特色,服务员也是穿着民国风的衣服。

红公馆的菜单也极有特色,一个个菜名一张张照片都在讲述着一段段往事。

吃完饭来到1912酒吧街溜达,不知是不是时间太早了,好多店还没有开门,并没有想象中的繁华。

南京的地铁站

插播一下南京地铁站的特色。每个地铁站都有不同的设计理念,让人对每一站都有新鲜的感觉。

明孝陵

从夫子庙坐地铁三号线到大行宫,再转二号线到苜蓿园站,2号口出来,沿着木栈道直走,到达观光车的售票处,也可以在此处买明孝陵、美龄宫、灵谷寺、音乐台联票100元/人。单买明孝陵门票还要走到前面一个售票处,70元/人。听说明孝陵早上六点半前免费。网络购票会便宜一点,必须提前一天。我们是临时决定来的,所以没办法网络购票了。而且因为临时起意,攻略做的不够,再加上整个钟山景区的指示牌都太少,我们走了些回头路,也错过了一些景点。借着几张网友上传的照片,给大家推荐下路线,免得大家绕远。我们没去中山陵,所以只推荐下去明孝陵怎么走。
       明孝陵景区的范围如图一所示,所以想完整参观明孝陵,建议在下马坊地铁站下车,2号出口出来,沿着图二蓝色虚线走。路线如下:下马坊遗址公园——十朝历史文化园——明孝陵博物馆(免费,买了联票的朋友可以顺便去美龄宫,单买美龄宫门票30元/人)——大金门——四方城——御河桥——石象路——孙权纪念馆——翁仲路——棂星门——金水桥——文武方门——碑殿——享殿——方城明楼。在苜蓿园地铁站下车的朋友可以沿着陵园路直接到大金门,如图三红色虚线。回程的时候我们去了紫霞湖,想去紫霞湖的朋友可以参考下回程路线,图四粉色虚线所示,最后回到观光车明孝陵(紫霞湖)站。接着游览中山陵的可以从这坐观光车或步行。
       不想走路太多的话可以坐观光车,路线如图五,图片是网上找来的。
       景区的出入口很多,门口又没有警示牌,所以千万不要轻易走出去,出去了再回来就要重新买票了。我们从紫霞湖回来的时候,看到一个导览图,就跑过去看了,没留意到已经出了一个门,那个门就是景区出口了。又想进去的时候工作人员把我们拦住了,好在当时人不多,他看到我们是刚刚出去的,就把我们的票没收让我们又进去了。

↑图一

↑图二

↑图三

↑图四

↑图五

紫霞湖位于明孝陵东北部,是个深藏于山间林海中的人工蓄水湖泊,因与紫霞洞相连而得名。紫霞湖修建于30年代中期,由爱国华侨虎牌万金油的创始人胡文虎捐款国币7万元建造的,用来汇聚钟山泉水。
       一九四七年,蒋介石选中这里作为墓址,并在湖北岸上建了一座“正气亭”作为墓址的标志。此地比中山陵低,比明孝陵高;东边偏上有紫霞洞,西边偏下有观音洞,下方面临紫霞湖,前照后靠,是理想的风水宝地。但局势逆转,蒋介石未及建墓便离开大陆,最后客死他乡。原“正气亭”三字为蒋介石亲书,并撰楹联一副,上联“浩气远连忠烈塔”,下联“紫霞笼罩宝珠峰”。

南京大牌档

苜蓿园地铁站附近有家南京大牌档,在夫子庙吃过一次,念念不忘,所以又来了。觉得臭豆腐一般般,其它几样都不错。

清凉门

一直对南京明城墙念念不忘,在蜂蜂们的帮助下了解了明城墙的收费情况。神策门—九华山30元,包括现有的明城垣博物馆。富贵山—光华东街20元。东水关—西水关50元,包括中华门瓮城。富贵山—光华东街这段中,因为后半山园小区至中山门实行有限开放,所以当这一段关闭时,票价降为10元。西半边的城墙大多免费,包括清凉门—国防园。在定淮门—狮子山中,定淮门至仪凤门的城墙段依旧是免费开放的,而环绕狮子山的1公里城墙段,因为在阅江楼景区的范围内,所以登城仍需购买景区门票,目前票价为40元。
       从苜蓿园地铁站坐二号线到汉中门站,2号出口出来,沿虎踞路直走,在虎踞路和清凉门大街十字路口的西北方有个下陷式的广场,广场尽头就是清凉门。
       从蚂蜂窝的南京攻略部分拿过来的一张明城墙的图。

晚晴楼

晚上回到夫子庙,不怎么饿,就想随便吃点,选了附近的晚晴楼。没想到是南京之行吃得最不值的一次了。一碗牛肉面30元,一份虾扯蛋20元,酸奶10元。味道一般般,不推荐。

南京博物院

今天是清明节假期的第一天,大清早就下雨,我们想着去可以在室内活动的南京博物院。也许大家都是这么想的吧,南京博物院人满为患。从夫子庙地铁站坐三号线到大行宫,转二号线到明故宫站,1号口出来直走就是了。没怎么拍照,对这个芙蓉石的盖炉很感兴趣,觉得玲珑剔透,甚是可爱。

孟非的小面

从明故宫地铁站坐二号线到新街口站,14号口出来,中央广场7楼,慕名来到“孟非的小面”。“孟非的小面”在南京有三家店,另外两家分别在建邺区江东中路98号万达广场3楼、鼓楼区中央路201号金茂汇广场5楼。川味红烧牛肉面38元,重庆小面28元,夫妻肺片38元,红糖糍粑18元,孟非小酿26元,养生黑五珍12元,一共160元。面的味道确实不错,但是也确实辣。

老门东

在羊皮巷公交站坐46路到箍桶巷,再往南步行400米到老门东。老门东反映了南京老城南的传统风貌,一条条老街巷也有很多新创意。每天晚上七点会有3D建筑立体投影秀,主要分为倒计时、城墙颂歌、烟雨秦淮、城南记忆、门东新颜五个章节,以3D互动、光影变幻展现老城南的历史积淀和保护复兴。

玉荷塘

在南京的最后一天,上午收拾东西、退房、寄存行李后已经十一点了,来到酒店楼下的玉荷塘吃午饭。玉荷塘也是老南京风味的餐饮,另外也有些川菜。小笼蒸排骨、马兰头拌香干、长生老鸭煲、咸香醉鱼、金陵煎饺,每款菜品都让人惊喜!

甘熙宅第

在南京博物院看到甘熙故居的模型,和邢先生探讨了很久他家的大门在哪,最后一天还有点时间,打算实地来看下。从夫子庙过来也不远,打的11元。步行返回夫子庙,用时不到半个小时。
       甘熙宅第又称甘熙故居或甘家大院,始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,是中国最大的私人民宅,与明孝陵、明城墙并称为南京明清三大景观。其故居朝向上坐南朝北,一是因甘氏家族来宁以经商发家,而“商家门不宜南向,因商为金,南方为火,火克金为凶,而北方为水,金生水相生相吉”,可见甘氏住宅朝向上的“悖异”原来是根据风水理论决定的。二是甘氏南迁后,家中悬“于湖世泽,渤海家声”对联,建筑上坐南朝北,以感念先祖,不忘祖宗。
       甘熙宅第又称南京市非物质文化遗产馆,有很多南京民俗和手工艺的展览。其中金陵十八坊陈列馆给我印象最深,模型和声光的的结合,给人身临其境的感觉。

在南京看到很多地方卖雨花石,因为不知真假没有买,回来后百度了一下,和大家分享。

雨花石是一种天然玛瑙石,也称文石,观赏石,幸运石,主要产于南京市六合区及仪征市月塘一带,是南京著名的特产,有“石中皇后”之称,被誉为“天赐国宝,中华一绝”。
       雨花石是由石英、玉髓和燧石或蛋白石混合形成的珍贵宝石,也称雨花玛瑙。据传说在一千四百年之前的梁代,有位云光法师在南京南郊讲经说法,感动了上天,落花如雨,花雨落地为石,故称雨花石。讲经处遂更名雨花台。成语“天花乱坠”正由此传说而来。
       经地矿学家考证,雨花石形成于距今250万年至150万年之间,是地球岩浆从地壳喷出,四处流淌,凝固后留下孔洞,涓涓细流沿孔洞渗进岩石内部,将其中的二氧化硅慢慢分离出来,逐渐沉积成石英、玉髓和燧石或蛋白石的混合物。雨花石的颜色和花纹,则是在逐渐分离、不断沉积成无色透明体二氧化硅过程中的夹杂物而已。

真品特点
1.色状:雨花石是一种天然的化石,就像琥珀,石头里面能看见很多自然的形状和颜色,现在能见较多的形状是条纹状,颜色以黄红绿白居多。如果能有风景或人物的形状在雨花石里面,那么这将是一个价值连城,极为贵重宝贵的佳品,很难得的。
2 、形状:石头大家都见过,石头不可能有规则的形状,雨花石一般以非规则的椭圆型为主,厚度不一,总之一句话,自然的一定就是非规则的。
3 、硬度:雨花石的成分主要是二氧化硅,所以硬度极高。
4.重量:石头肯定是比较重的,拿在手上掂量掂量一般就能感觉出来。

仿品特点
1.以人造玻璃和树脂假制:玻璃材质的东西容易碎,形状比较规则(比如球状),图案也比较规则,没有什么自然的痕迹。树脂假制的就更能分辨了,一般市场销售此类假冒的雨花石都是圆形透明薄片,里面有些图案,质地较软。包装是一张塑料袋。
2 、以鹅卵石充当雨花石:这类假冒市场上常见,因为鹅卵石具有雨花石大多的特点,分辨此类区别主要是看色状,鹅卵石里面没有形状,一般是一团暗红或暗黑,所以鹅卵石不具有观赏价值。

另外,一般市场销售的雨花石礼品盒,这里面的石头大多是经过打磨抛光的,打磨是因为雨花石没有规则的形状,需要打磨之后能有个比较合适的形状,以适应人们的审美和便于装盒。抛光使雨花石的表面变的圆滑有光泽,并且不需要置于水中保存。

我们去的时候刚好在梨园雅韵有南京白局的表演,两位年轻帅气的南京小伙用地道的方言说唱,好听又养眼。

返回广州

坐地铁三号线或者一号线到南京南站,换乘S1线到达禄口机场,返回广州

2016-04-18 18:26

引用 chellcy 发表于 2016-04-18 18:26:00 的回复:

回复chellcy:回来后看图回忆的呢。不过花销什么的还是在旅行中就记下来的。

2016-04-18 20:17

2016-04-18 21:26