3月自驾长白山,风景如画(详细自驾路线)

• 出发时间/2016-03-25

长白山简介

长白山位于中国吉林省和朝鲜两江道三池渊郡,北起吉林安图县的松江镇,西始于抚松松江河,东止于和龙县境内的南岗岭,南部一直伸到朝鲜境内。主要景区位于安图县二道白河镇。广义的长白山是指长白山脉,是一条西南——东北走向绵延上千公里的一系列山脉,横亘于中国吉林辽宁黑龙江三省的东部及朝鲜两江道交界处,狭义上的长白山则单指其主峰长白山长白山脉的最高峰为朝鲜界内的“将军峰”(原名白头峰),海拔2750米,为长白山脉最高峰;在中国一侧最高的则是白云峰,海拔2691米,为中国东北第一高峰。长白山是一座休眠火山,历史有过数次喷发。因此形成的独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观。著名的长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是中国最大的火山口湖,也是世界海拔最高的火山湖。从天池倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布。此外长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。

关于景点

门票125元/人(可以申请成北坡和西坡的联票,需录指纹,72小时内有效,这样去西坡就不用再买门票了)。同时必须要买景区环保车票85元/人(行驶12分钟左右),到一个换乘中心再买到主峰天池的越野车票,80元/人(行驶20分钟左右),以上为必须消费。

景区主要景点为:天池、绿渊潭、长白瀑布、小天池(银环湖)、地下森林。

我们9点进景区,15点15分出景区。这个速度算正常,跟我们一起进去的游客也和我们几乎同时出来。

天池水面海拔2150米,是火山喷发自然形成的火山口湖。6月冰融,7-9月旺季,10月因长假也是小旺季,11月降初雪,12月冰封,自此进入淡季,冬季如遇降雨由于会导致结冰路滑因此会封山。

关于行--长春-->长白山

>>长春-抚松-松江河 高速东岗下道296公里,上高速到下高速3小时左右,过路费:145元

>>东岗-长白山1.5小时左右出收费站第一个路口右转-->第一个路口左转(白溪度假酒店方向,略隐蔽当心错过)-->直走到像高速但不是高速的路上右转-->直走(非机场方向)-->见加油站左转-->第一个十字路口左转-->此时可见景区指示牌,一直走70公里左右到二道白河镇。

>>二道白河镇往景区北坡 0.5小时左右可先找自然博物馆-->自然博物馆右手上坡一直直走27公里为北坡风景区。一路上是白桦树和松树杉树混合,白的树干,略红的枝桠和新冒的嫩芽,掺着松树的绿,很美。树林里的地上有厚厚未化的雪。路边有清路堆积的高的雪堆,天然的护栏。那天夜晚月亮很大很圆,在高大树梢之上散发着柔和的橙色光芒,一路上几乎不见其他车辆,寂静的让人想落泪。

到长白山的其他交通方式

信息参考自网络,根据我的判断应该是靠谱的:

>>飞机:坐飞机直接到长白山机场,机场位于松江河镇东南,距西坡景区不远;

>>火车:长春每天下午两点半有一班火车可到松江河镇(约13个小时,西坡景区)和二道白河镇(即“白河站”,约15个小时,北坡景区),沈阳每天有三班列车发往松江河镇(约12个小时)和二道白河镇(即“白河站”,约14个小时);

>>汽车:长春内黄河路的长途客运中心每天有班车发往二道白河镇(约5.5小时车程),卫星广场南面的高速公路客运站有车发往松江河镇(约4.5小时车程),但两者车次都很少,一般早上8点都有一班车。延吉市客运南站每天有长白山一日游的大巴直达长白山天池北坡景区,早上5:30发车,单程票价约55元,车程约4个多小时。

关于住宿

1、住在蓝景温泉度假酒店这是我们当时入住的酒店。选择它的最主要原因是因为它有天然的室外温泉(去哪儿网有酒店含温泉的套票,单独在酒店购买是158/位;开放时间为13:30-22:00)。另外也考虑到在北坡景区附近,可走路进景区,早上可以多睡一会。住下来感觉晚上非常安静,酒店环境设施、自助早餐都还不错。不便的地方是房间里没有WIFI;酒店附近没什么餐馆,只能在酒店点餐。

2、住在二道白河镇酒店很多。可在网上自行搜索。镇上吃饭会比较方便。

3、住在万达度假区万达度假区在西坡风景区附近,离北坡有70公里左右。有各种高档酒店如汉拿山温泉度假酒店、长白山凯悦酒店、万达喜来登度假酒店等等。同时,因为那附近有滑雪场,各大酒店都有含滑雪票的套餐,对滑雪感兴趣的可以住那。还有万达电影院。

关于着装

以为会很冷,其实除了主峰上是-15/-5以外,其他景区几乎都有6度左右。景区门口有租大衣、护膝和棉鞋的服务,30/件。我们租了护膝,非常有用,强烈推荐。我们的着装如下供参考:E(南方姑娘,怕冷):上身:普通秋衣、羊绒衫、长毛抓绒、羽绒服;下身:加厚保暖打底裤、牛仔裤;鞋:厚袜子、雪地靴;配件:手套、帽子、外加租来的护膝。即使在主峰上也一点没感觉冷,在地下森林还走的出汗了。S(东北汉子,耐寒):上身:抓绒内衣、抓绒冲锋衣;下身:冲锋裤;鞋子:厚袜子、普通鞋子;配件:租来的护膝。在主峰上觉得风大略冷,其他地方没问题。另:如果准备泡温泉的则建议提前准备好泳衣,蓝景温泉酒店也有泳衣出售,男士最便宜的是48元/条。

关于饮食

长白山地区属朝鲜族自治区,店铺招牌很多都有韩文,泡汤时、景区里也常能听到韩语。所以非常多的韩式烤肉和东北菜馆。

一件重要的小事

在最后很不好意思地打个小广告:
请大家帮忙关注我的小站,点击右上角关注,多谢啦。在我的小站中,我将毫无保留的将这些年积累的户外经验分享给大家:)

可以用淘宝APP扫一扫关注哦,多谢多谢

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 18:54

引用 meidexinhess 发表于 2016-04-18 18:54:05 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复meidexinhess: