伦敦小镇探秘(英伦游一)

• 出发时间/2014-06-11

英国是世界上最老牌的资本主义强国,也是旅游爱好者一生中必然想去看看的地方之一。
    2014年6月11日12:15在成都双流国际机场登上英国航空公司的班机,一路向西直飞伦敦。虽然飞行时间达十多个小时,因为机上的服务非常好,一点也不觉劳累。大约在伦敦时间15:00过(与北京时间相差7小时)进入英国境内,从飞机舷窗向外望去是这样的情景。

传说中的伦敦是举世闻名的雾都,今天的伦敦上空会不会是大雾弥漫?不久窗外出现了伦敦的市容,虽然天气不是十分晴朗,但可见度还非常好。

伦敦是大不列颠及北爱尔兰联合王国  (简称英国)首都,欧洲  最大城市,也是全球最繁华的城市之一,与美国纽约并列世界上最大的金融中心。飞机从伦敦市中心飞过,泰晤士  河、两岸建筑、河上的桥梁、著名的“伦敦眼”,清晰可见。

伦敦近几百年来一直在世界上具有巨大的影响力。其在政治  、经济  、人文、娱乐、科技发明等领域上的卓越成就,成为全世界举足轻重的都市。伦敦英国政治中心,也是众多国际组织  总部所在地。用长焦镜头再拉近一点看,国会大厦、大笨钟、斯威敏斯特教堂、国防部、外交部等重要建筑都历历在目,

伦敦时间16:10左右准时降落在希思罗国际机场降落。伦敦希思罗国际机场位于伦敦市中心以西22公里处,希灵登区南端,是伦敦环状绿带的一部分。机场跑道呈东西向,所以起降的班机必须飞越市区上空,

出机场到酒店已是黄昏。第二天一早醒来,走出酒店一看,天上是蓝天白云,一点也没有在雾都 的感觉。
20世纪初,伦敦人大部分都使用煤作为家居燃料,产生大量烟雾。这些烟雾再加上伦敦气候,造成了伦敦的烟雾,英语称为London Fog(伦敦雾)。因此,英语有时会把伦敦称作“大烟”(The Smoke),伦敦并由此得名“雾都  ”。

1952年12月5日至9日期间,伦敦烟雾事件  令4000人死亡,政府因而于1956年推行了《空气清净法案》,于伦敦部分地区禁止使用产生浓烟的燃料。时至今日,伦敦的空气质量已经得到明显改观。
    酒店外大街上蓝天白云间,还有飞机飞过留下的“径迹”,这是只有在空气质量很好时才可能出现的现象。与当今的伦敦相比,国内的大多数城市才是名符其实的“雾都”!

利用早餐前的时间四处逛逛。从酒店街对面的“WHITGIFT  CENTRE”的标记下走进去,发现其中是一个规模不小的的商场。只是天色尚早,里面还没有多少顾客。

“大伦敦  ”地区(Greater London),所指的是包括32个伦敦地方行政区以及伦敦金融城——“伦敦市”(City of London)在内的一大片地区,总面积约为1千5百平方公里,大约是M25环城公路所包围的地区。曾问过导游,我们住的地方英语叫什么名字,没能记下,只知道在大伦敦的西南部。从街道及交通情况看,这里应该算是大伦敦的一个卫星城。

在这里一共住了三个晚上,因为不知道具体名字,显得有几分神秘感。利用两个早晨和黄昏,在附近进行了一番“探秘”,从独特的角度了解一点伦敦普通社区的状况、这是一般跟团旅游所不可能的,算是次到伦敦旅游的一点额外的收获吧。,

在我们住的酒店前有一个有轨电车站,电车前的英文为“New Addington”,翻译软件译成“新阿丁顿"。站牌前这条指示的英文是:“Wellesley  Road”, 翻译软件译成“韦尔斯利学院的路”。

我们的酒店前是一条通有轨电车的大街,侧边就是这条较狭窄的单行道,难道它就是“韦尔斯利学院路”?回来后在网上只查到美国韦尔斯利大学,无论怎样也没查到伦敦的“韦尔斯利学院“,这算一个未解之谜,增添了旅游的情趣。

沿酒店前大街前行不远有一处红绿灯,从红绿灯处十字路口拐进一条小街,发现这里是一个古老的小镇。

小镇的街道上也有一条有轨电车的单行道,不少人在电车站前等候。车站的指示牌为“George Street”,译为“乔治街”。

不一会儿开来一列有轨电车,电车前的英文为 “Wimbledon”,翻译出来让人在吃一惊,原来是赫赫有名的“温布尔登”!难道电车是开往那个以网球赛闻名于世的温布尔登镇?

回来在网上查得有关伦敦有轨电车的资料:伦敦以前是到处都铺满了有轨电车的轨道,电车的覆盖密度,远比现在的地铁要高。1952年淘汰了所有电车,2000年却开始启用了“电车连线”。伦敦电车连线(英语  :London Tramlink),简称电车连线,是一个位于伦敦  南部、以克罗伊登区  为中心的有轨电车  系统。由伦敦交通局  属下的伦敦电车连线公司负责管理及日常营运,设有四条营运路线,新阿丁顿----温布尔登正是四条营运路线之一。可以肯定我们所住的酒店及附近的街道属于克罗伊登区  。

克罗伊登区  是依托于克罗伊登小镇发展起来的,克罗伊登小镇曾是一个古老的商业城镇,因现代化运输的发展而划入伦敦南郊。1956年起成为伦敦南部最大的商业、文化中心和办公区,并是重要的住宅区。我们在早晨看到的这个静静的小镇是克罗伊登小镇吗?

因为不知道小镇的名字,总想知道这是什么地方,总是在街道两旁寻找能标识它的符号。街边的这座古老的小教堂窗上有块石碑,虽然还可看出雕刻有文字,可惜风化相当严重,已经无法辨认上面刻的是什么。

回来在百度中搜索“克罗伊登小镇”的图片、游记,只在2011年发表的一篇游记中看到一张类似这张相片的夜景图片,其余的多数图片与我拍摄的都不相同,因此还不能完全肯定这里就是克罗伊登小镇,但至少可以肯定这里是克罗伊登区的一部分。这条电车轨道也许通往了小镇的中心,但我们不,没时间去。

不能完全确定这里是不是“克罗伊登小镇”也好,带着几分神秘的感觉来写这篇游记,看着这些照片更具备几分探秘的气氛。

因为对这个小镇很感兴趣,6月13日回到酒店后已是黄昏,抓紧时间又到小镇上去逛逛,看看有什么新发现。此时小镇街上,尤其是酒吧前还有人结队从中走出。

这个露天花园啤酒店上有一古老的钟,上面有“1884”的标记,时间指到11:10,而现在是下午8:00过了。大约这个钟停下后,主人再没有动过它了,当作一个古董装饰在这里。

伦敦下午8:00过,天还没有黑尽,那有轨电车道旁远处的教堂还可以看清楚,它的外观非常特别 ,可惜没有时间走近参观了。

小镇已是华灯初上,这一段在白天里大约是一条繁华的商业街,现在虽然行人已不多,不时还有公交车开过。

天上已出现了晚霞,公交车站上陆续开来一辆单层车和一辆双层巴士,每辆车都还有人上上下下。

街对面有一排漂亮的红楼,看样子已有些年纪。

楼前有一尊类似圣母的塑像,塑像下的文字已看不清。把塑像后的门楣上的英文翻译后,这座大楼大约是一个什么银行。

“银行”侧这个高高的红色钟楼上的钟表明此时是下午8:20。

在钟楼下有一块纪念碑,正上方有一个十字架,两边 有“1914  1918   1939*1945”的文字,纪念碑两边有一男一女的塑像,女的手中还抱有一个婴儿。从碑上的英文大约可以看出,这是为纪念两次世界大战牺牲和受伤的克罗伊登人而建造的。

纪念碑后的大楼更为宏伟,应当是这个小镇的标志性建筑。最初猜测是不是纪念两次世界大战的纪念馆,回来后仔细观看它正门的相片,发现门上有“1895”的字样,这大约是建造年代,门楣上的“CORPORATION -OFFICES”,表明这应当是什么办公楼,是克罗伊登镇的老办公楼吗?

离那座红色大楼不远,有一个小小的公园,游人不多非常清静。

在公园中向大楼方向望去,发现在草坪上一些人在这里聚会,这是在国外电影或电视中才能看到的画面。英国人也真会享受生活!

天渐渐黑了下来,虽然意犹未尽,还是只得回酒店了。旅游中这样的体验是很难得的,算是这次伦敦行程中的一个难忘的序曲吧。
                                                                写于2015.7.4

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-18 20:01

引用 yangrui 发表于 2016-04-18 20:01:21 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复yangrui:谢谢

2016-04-19 09:23

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-19 10:25