神的孩子都要去西藏(一):从呼伦贝尔大草原寻找心的方向,西藏不远。

• 出发时间/2015-10-11

关于前期准备

1、包:小背包一个、中书包一个、皮箱一个。小背包用来放手机充电宝等随身物品,书包用来放洗漱用品。
2、衣服:薄羽绒服一件,呢子风衣一件,抓绒防水冲锋衣一件,短袖三件,冲锋裤一件,牛仔裤一件,毛裤一件,针织衫一件。
3、药品:四季感冒片、去痛片、云南白药喷雾、乳酸菌素片、高原安。同伴还带了红景天。
4、防晒:防晒霜SPF30一瓶、太阳镜各类围巾。
5、拍照:NikonD90、iPhone6。回来后相机的内存卡坏掉了,所以相机里的照片一个都没有,都是手机的照片了。
6、证件:身份证、护照。并且各彩印备份了一份。
7、书:《席慕蓉诗选》和《尘埃落定》。

一、为什么要大包小包带三个呢?因为:小背包背在前面,里面放一些证件和钱包还有充电宝,唇膏之类的。中书包是放洗漱用品、贴身换洗的衣服,还有药品的。大皮箱,装了一半的东西,另一半的空间留着买东西回来。
二、为什么要带各种不一样的衣服?因为:看别人发的游记知道藏区温差大,而且川藏线会由很多高海拔雪山,为了防寒,不过羽绒服只有第一天用到其他的地方都没有穿。
三、为什么要带那么多药品?因为:藏区位于高原地带,像我这样心脏不太好的人进藏是不提倡的,为了以防万一。在呼伦贝尔地区没有买到红景天,于是买了高原安,结果发现高原安一点用都没有啊!
四、为什么要必须带着证件?因为自驾进入藏区会在路上碰到好多检查站,要刷了二代身份证才能通过,所以你可以丢钱,但不能丢了身份证。
五、为什么要带书?因为:装X。

关于西藏梦的开始

什么时候对藏地有了向往的呢?不记得,真的不记得。因为爸爸妈妈都信藏传佛教,家里供奉着藏传佛教的佛像缘故吧?从有记忆开始就知道藏地是一个神圣的地方,后来从书本上知道了关于藏地的很多很多的传说和故事,心中对藏地的向往就多了一份迫切。

认识狐狸乌鸦是通过扎木先生,非常羡慕乌鸦哥对藏地的了如指掌,就想跟着他的线路去一趟西藏,去一趟拉萨。很荣幸的是后来有机会和乌鸦哥一起工作,闲时他就会跟我们讲他在西藏的那些故事,那些是老师们在课堂没有讲过的故事,每次我都听得很认真。6月的一天,他跟我们说:秋天,我们去一趟西藏吧。那是我整个六月最高兴的一天。那些天在工作之余最喜欢做的事情就是搬一个小板凳坐在乌鸦哥旁边听他跟我们讲那些生动而有趣的故事,他也会给我推荐一些关于藏地的书和电影,其中印象最深刻的是一个纪录片,叫《卡瓦格博》。《卡瓦格博》讲述的国家登山队两次登梅里雪山主峰卡瓦格博失败的事件。纪录片的好处就是没有多么精彩的画面也没有什么可歌可泣的情感故事让我们感动落泪如何,影片里的那些人们只是平静地讲述着那两次失败的事件的前因后果和经过,影片里那些可爱的当地藏民就变成一道亮丽的风景线,也变成了一个主要的线索,牵引着事件的发生和发展。看过这部影片以后我就更加坚定了要去藏地的信念。

7月在忙忙碌碌中过去了,8月也在不知不觉中过去了,9月就显得有些漫长和索然无味,在漫长的9月也过去之后10月的到来是一件值得开心的事情。于是,在做了充分准备的情况下我们的队伍在10月11日从海拉尔的古城门前出发向拉萨

蒙藏行第一天:从呼伦贝尔出发不知道要走多远,前路未知

出发时间:10月11日早九时许。
出发地点:呼伦贝尔海拉尔古城南门。
出发车辆:三菱V6、丰田PRADO27
出发人员:
               狐狸乌鸦(领队)——阿米拉创始人,知名博主。路线、摄影担当。
                                   强哥——27车技担当,偶尔变身郭德纲。
                                   王姐——27和三菱的备用司机,超级车技担当和人物摄影担当。
                                   峰哥——幽默担当。
                                   乐玛——鄙人。
                                   溪溪——鄙人的闺蜜。

蒙藏行的第一天,出发的第一天,心中激动到谁都没有说话,车里安静得像时间停止了一样。这时强哥开始放歌,音响里传出降央卓玛雄厚的低音,她在唱《呼伦贝尔大草原》,强哥说,再见了呼伦贝尔,当我们在回来的时候你就银装素裹了。

快中午时偶遇七仙女湖,被压抑半天的情感终于打开阀门开始向外流露。强哥开玩笑道,看啊!我们提前偶遇纳木错了,这可咋整?其实七仙女湖是一个非常小的湖,能望见对岸的牛和羊,但就是这样小的湖引开了我们这次蒙藏线,这张背影图也成了我们的蒙藏线上第一张风景图。

跟七仙女湖作别后,我们随着雁南飞的方向前行,伴着降央卓玛的声音,在柏油路上留不下一道车印。此时此刻的情景让我不禁想起席慕蓉的一句诗“我的车是一只孤独的箭,射向猎猎的风沙。”

过了罕达盖收费站之后就跟呼伦贝尔作别,在金色的深秋与诗一样的故乡道别,当我们再过这个收费站的时候将是银装素裹的冬天了吧?我是多么渴望西藏呢?如此迫不及待地沿着307省道南下阿尔山市伊尔施镇。

中午时分在兴安盟阿尔山市伊尔施镇简单吃了口饭继续前行,进入兴安盟以后就发现了好多名字稀奇古怪的地方,比如有一个隧道叫迈斯根达板隧道,蒙语的意思叫歪歪扭扭的丘陵。还有一个地方叫乌兰毛都鲁图克,蒙语有着红色树林的故乡。乌兰毛都鲁图克有个敖包,敖包山下弯曲折叠地流着一条小河,看到这样美景哪儿有不停车的道理呢?于是我们决定在这里看日落后再去突泉。

我们将车开到了山顶敖包的背面,为了避免冲撞了山神强哥把车头调至远处,我们一行人下车步行至敖包前,转敖包后开始拍照。十月的草原已经变成了黄色的原野,不像七月那么妖娆多姿,褪尽风华后的草原反而让人更能静心。

强哥说这里是他的故乡,这片科尔沁草原曾经也是水土丰美牛羊遍地……

也许是从小信仰的缘故,我特别爱拍这样的经幡,唯独他们能让我在前去的道路上不再有顾虑,因为我相信他们会佑我平安喜乐。

王姐是我队伍中年级最大的大姐,她的儿子只比我小一岁,很多人都担心她的状况,可是王姐说必须要去。于是被强哥称为三老倔的王姐给我们的队伍担当起了替补司机和摄像大师的大任。

经幡,让我心静……

阳西斜的时候乌鸦哥放飞了小飞机。

这是我们10小团队的第一张合影,在乌兰毛都鲁图克敖包前。

十月的草原,风沙猎猎,在山顶没有等到太阳完全落下,继续前往。

兴安盟有很多地名都让人感到惊奇,这个收费站是第一天最后一个收费站,叫哈拉黑,是在草原上有石头的地方生长的一种植物,有坚坚的刺。

突泉加油站,这一天的形成在2公里后就要结束,激动的我在车上用蒙语写上了我们的始发站和终点站。

D1:呼伦贝尔海拉尔区古城南门早上9:30出发——伊敏苏木——罕达盖——伊尔施镇——乌兰浩特——突泉县19:00到达入住酒店。行程:661Km。

海拉尔出发,穿越过过童年时期牧过羊的草原离开呼伦贝尔,朝圣的路途就此开始。昨夜整理行囊到凌晨两点,按理来说今天应该会累,可是全天不仅没有睡意,到了晚上竟然也没有睡意。或许是因为西藏对我等待了太久,突然迸发出来的情绪用一天收不回。
吃完晚饭后已经是九点多了,迅速地洗漱完毕后躺进被窝,听着Hurd乐队的《祖国》。想着拉萨的街头和布达拉宫,久久不能进入梦乡……

蒙藏行第二天:偶遇的红色枫叶和天鹅成群的湖面

10月12日,蒙藏行第二天,从呼伦贝尔出发的第二天。早八点半,我们要继续向拉萨方向出发,可第三台车要绕道北京去,于是在吃早饭的时候与夏楠哥一行人分别。吃过丰盛的早餐后我们其余的两台车继续出踩着内蒙大通道出发了。

突泉县出发的时候天是阴沉沉的,没有太阳,可风却很大。一路向南,却意外发现一片枫叶林,远看是漫山遍野的红色,非常艳丽壮观。

放飞小飞机的乌鸦哥和旁边指挥的强哥。

爬上山顶发现,在山顶的巴音朱日和敖包旁有一棵树,树上的枫叶格外红。忍不住想起中学时期非常喜欢的一首薛之谦的歌,《黄色枫叶》,并不是因为追星喜欢这首歌,而是这首歌有一句这样的歌词,“红色枫叶再开成一片海的时候我就会回来了。”我是在呼伦贝尔草原上长大的,从未见过开成海的红色枫叶,于是我就一直幻想当红色枫叶开成一片海的时候会是什么样的呢?后来,大学时的舍友家是兴安盟的,有一年的十一她从家回学校后跟我讲了一夜的红色枫叶,她说“乐玛,我替你看到了开成海的红色枫叶。”那是我听过离我最近的红色枫叶的故事,而如今我却站在一棵这样红的枫叶树下,感叹:原来,红色的枫叶是这样。眼前的红色枫叶虽然没有开成海,却足以满足我多年的牵挂。原来,红色的枫叶是这样……

要上车离开的时候才从地图上得知这个地方叫巴音朱日和,意为富饶的中心地。

巴彦朱日和航拍图。)

告别巴彦朱日和的红色枫叶之后与秋风作伴一路向南。塞北的秋天,风总是很大,将整齐的两排书吹得不在挺拔,降下车窗拍照的我也被这塞北的风吹得各种凌乱,拍下的照片时而模糊时而清晰。这张模糊得有些搔首弄姿的照片是我比较喜欢的照片,它的模糊不像相机对焦后背景的模糊,是另一种不规则的模糊。而这种不规则模糊向我表明着它来自塞北,还带一种有草香味凌冽。

这一天的计划是从兴安盟出发经通辽赤峰、至锡林浩特乌兰察布,期初我们一行人还兴致勃勃地数着途中的收费站,到通辽扎鲁特旗时已经记不清过了多少个收费站,以至于后来大家看到收费站总是有种疲劳感。中午时分到达赤峰阿鲁科尔沁旗天山收费站,在车里简单吃了个午饭后大家就各种做起体操来了,照片是溪溪在对着天山收费站做瑜伽动作。

乖女神出发前送给我的大白充电宝,两天脚丫子就黑了,不知道到拉萨的时候是什么样子的。

天山收费站开始大通道的方向就变成了由东向西,一路向西至离巴林右旗大板镇2Km的他拉板,发现了一个小湖,乌鸦哥说湖面有天鹅。我们一行人艰难地穿越了一个小村庄来到了小湖附近,怕会惊到天鹅于是把车停到离湖比较远的地方。

(远处的天鹅湖,和用小飞机偷拍天鹅的乌鸦哥、强哥和峰哥。)

发现天鹅湖是计划之外的惊喜,所以临时决定今晚走到哪里就到哪里,不一定非要赶到什么地方。这个决定可把王姐高兴坏了,王姐轻轻地靠向湖边,走到一半又折回来,气馁地说:那明明是一群鸭子嘛。乌鸦哥没有收回小飞机,一直在那里飞来飞去。后来,疲惫的强哥在车里睡着了,王姐也不拍天鹅改去拍田边的驴和牛还有一群鸭子。

我的红围巾和蒙族靴子。

(太阳快下山的时候,乌鸦哥的小飞机终于飞回来低调地向我们炫耀了几个小时的成果。我没有怀疑过乌鸦哥拍照的水平,可从高速公路上看到远处的湖面上有天鹅这件事情着实让我佩服了好几天。)

收起小飞机后乌鸦哥发现车子有了点小问题,临时决定进大板镇看一看是什么情况。从天鹅湖到大板没几分钟,汽修厂也很给力看过之后就说问题不大,一个小时就能搞定。乌鸦哥利用等待的一个小时带我们去看了看古玩市场,给我们开了开眼。

(古玩市场里的古玩行有很多,古玩行里的宝贝也很多。我对其他的都没产生什么兴趣,就那几只簪子吸引我的注意,可惜最终还是没有勇气买下来。)

(古玩市场在荟福寺附近,因为我们到大板的时候已是傍晚,寺门没有开。)

(从荟福寺东南角绕到东侧发现了一个小巷。)

(僧侣宿舍楼里值班的老僧告诉我,明天早晨六点才会开门,我只能约定下次再来后离开了。)

(从东侧的小巷绕到荟福寺东门时,太阳正在落山。)

(从荟福寺回到古玩市场后发现了一个勒勒车,这种勒勒车只有小时候见过,后来再也没看到了。)

大阪继续出发向西,晚上八点时到达了克什克腾旗经棚镇,这个地方的蒙语名字非常有意思,叫:biroo,直译过来是牛犊的意思吗?一直没有弄明白这个地方的名字是什么意思。而这个经棚镇是从高速上看不到的,于是我们毫无悬念地错过了下高速的路口,几经周折才找到进入经棚镇的隧道入口。穿过隧道之后才发现这个地方三面被山环绕,到了夜晚灯火通明,使从隧道里出来的人感到惊喜。被惊喜到的我们好像忘记了刚刚发生的走错路的烦恼,唱着歌儿就进城了。

克什克腾旗的晚饭是铁锅炖鱼,说是当地水库里的鱼,色香味俱全。还有就是,晚饭时间强哥强调了一个东北人的词,zai  leng的。

D2:突泉县8:30分出发——巴音珠日和——科尔沁草原——巴林右旗大板镇(16:15分到达,车辆检修,18点出发)——克什克腾旗
行程:527Km。离家1188公里。在克什克腾旗友谊宾馆住宿,暖气不热,我跟王姐住了一个大床房,半夜展开抢被子大战……

蒙藏行第三天:曾经的风吹草低见牛羊,如今的荒凉

克旗宾馆的早餐是蒙餐式的早餐,有奶茶,加了炒米的奶茶,而且我和王姐走进餐厅的时候服务员专门端来一锅热气腾腾的奶茶。

克旗的清晨太阳出来的比较晚,街道整齐而安静,听当地人说这里还有一个温泉很出名,不着急走的人可以去泡泡温泉;我知道克旗境内还有一个地方比较出名叫:大青山冰臼。13年9月,刚当老师时上的第一节课就叫《大青山冰臼》,再难忘不过了。不过,为了赴西安之约我们不得不将温泉和冰臼放下,继续踩内蒙大通道出发向乌兰察布方向。

进入锡林郭勒境内后不再像前两日那样兴高采烈,心中满满都是忧伤感。把目光投在车窗外的任何一个地方都是荒凉,没有牛羊,没有草原,真的就是一片荒芜。上学的时候火车每次路过桑根达来都是在傍晚时分,使我不禁想海子的《日记》那首诗,夜色笼罩下只剩下戈壁,站在草原的尽头握不住一滴眼泪。对于这首诗我听过最好的朗诵版本是杨晨朗诵的,强哥也恰好喜欢杨晨,听着杨晨诗剧,车子行驶在荒凉的草原上,悲痛得真的想落泪。

日记
                 —— 海子
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是惟一的,最后的,抒情
这是惟一的,最后的,草原

我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

(过了桑根达来收费站后我实在不忍看窗外那片所剩无几的草原,所以听着杨晨就睡着了。)

醒来的时候已经进入了乌兰察布境内,领队决定午饭在高速路旁的一个东北菜馆吃。独领风骚好几十年的90后领队乌鸦哥在饭店门口留念。

下午过蒙晋界,从此之后的前路上再也没有蒙古文字了。

出了内蒙以后发现,真的没有蓝天了呢,灰蒙蒙的天空给人感觉非常抑郁。

(不在大同停留继续前进,在下午5点半遇见雁门关隧道,强哥感叹:从此世间再无乔峰。)

雁门关,曾经的那些历史中,有多少人在这个地方保家卫国,有多少文人骚客的笔墨沾染这个地方。如今,它却只变成了一个五千米长的隧道。

为了不在大城太原住宿,于是走到忻州就吃完饭住宾馆了。某团软件真是一个神奇的软件呢,我们在高速路旁吃了一顿丰盛的晚餐,也在高速路旁找了一个干净舒适又有WIFI的宾馆。感谢某团神奇的存在。

D3:克什克腾旗经棚7:30出发——桑根达来——正镶白旗——乌兰察布化德县——15:30乌兰察布市进入山西——大同——忻州。行程810Km。

蒙藏行第四日:长安的眼泪只为爱情而流

蒙藏行到10月14日是从呼伦贝尔出发的第四日了,早晨在忻州醒来看到窗外雾雨蒙蒙,宾馆大厅集合峰哥给我们看了他的地图,用三天时间走了1900多Km之后遥远的前路变得更近了一些,今晚到达第一个小终点,西安

忻州这座城市在下雨的清晨显得特别冷清,好像与昨晚那样热闹的城市并没有什么关系一样,这样的早晨某团也不像昨晚那样神奇,于是我们为了吃早饭在这座城市的边缘转了好几圈。

拐了好多个左转弯和右转弯之后我们终于在一个特别不起眼的地方找到一家开着门的拉面馆,要了6碗拉面。拉面馆的老板和老板娘是一对年轻的夫妻,有一双非常可爱的儿女,老板在厨房围着灶台忙碌的时候老板娘在前厅招呼客人,娇娆动人。我想,他们定是一对恩爱的夫妻。

拉面一碗一碗地从厨房端出来放在我们面前,不知道是被老板一家的幸福感染了还是真的饿了,感觉那碗拉面格外香。我不仅把自己的那碗吃了个净光,还把王姐剩下的半碗也吃了。

看见平遥方向的路牌,玩野了的我们差点下高速公路呢。可为了今晚西安之约我们下定决心拒绝平遥对我们的诱惑。

途中在晋中服务区休息,服务区里有一个卖特色产品商店,mini虎头鞋吸引了我。领队乌鸦哥和强哥一人买了一双老北京布鞋。

还卖各种精美的首饰盒,对首饰盒情有独钟的我下了狠心才没有买转身离开。

队伍中的峰哥是一个喜欢喝碳酸饮料的人,于是在晋中服务区,他买了一堆可口可乐储备起来。

山西陕西的一路就是穿越隧道的一路。上学的时候分不清陕西山西,老师说:山西,晋,用蒙语分开来写;陕西,陕,用蒙语连着写。后来,当我真的从山西走入陕西时才清楚地知道两个地方的不同。

这天上午就是各种穿越隧道,不知道为什么一进隧道就有一种紧张感,幸好车里有一盘杨晨的CD——《情爱长安》。一路听着杨晨关于长按的故事,中途还不知道睡了几觉,在中午时分到达临汾服务区休息了一个小时。

临汾服务区休息的一个小时里强哥变成少林寺武僧,向我们展示了各种功夫。

这时,领队乌鸦哥表示不服,也秀了一下他新买的布鞋。

此次临汾服务区杯比武大赛强哥以七杀拳夺冠。

继续上路之后来到了晋陕边界,龙门

龙门,这个地方很难在地图上找得到,可是它却很出名,因为徐克,因为徐克讲的那些故事。龙门在徐克的电影中是一个无法忽视的经典,徐克将他所有的儿女情长和侠骨柔肠都放在了这个小小的地方。从车窗里望出去看这个地方,荒山环绕着干涸的黄河,并没有什么波澜壮阔的景观,远在天边的荒山没有一丝生机。突然,我好想明白了,或许正是因为这个地方的荒山和黄河让徐克把好多故事都放在这里向世人诉说吧?

龙门黄河大桥是当年黄河上最长的一座桥,从黄河的这头到黄河的那头。

他们说:这是黄河!这是黄河吗?可是河呢?

好不悲伤的我准备听歌睡觉,不想看见外面的那个我不认为的黄河。翻出大白充电宝发现大白变成了大花。

这里的太阳到下午不像草原上的太阳那么太毒,隔着车窗晒太阳的我听着悠扬的马头琴曲睡着了。也许是刚刚看到的黄河让我过于悲伤,迷迷糊糊中我做了一个让我一身冷汗的梦。

我梦见了末世,梦里,山河在咆哮、天地在飘摇,那些电影里都不曾出现过的乌云密布,巨大的龙卷风将人们扔向了天际,人们的呼喊和无助被这天崩地裂撕扯揉碎。就在这样的时刻也总有偷猎者偷盗着草原上的草药根和黄羚羊的皮毛。还有那些贪生怕死之辈啊,死死地拽住电缆,妄想有一线生机。突然间,世界都安静了,飓风停止、乌云散去、阳光刺目,辽阔的草原变成了一望无际的沙漠。很快,人们又开始挖煤运煤事业,可他们连那座圣山也未放过。我看到许许多多的牧民在哭泣;老人们叹息着“世界末日会回来的!”;也看到一个少女用生命来殉山……

突然,溪溪摇醒我,问我怎么了?即悲伤也害怕的我却什么都讲不出来……

一路听着杨晨的长安故事,在黄昏时分到了西安,从前这里叫做:长安。

太阳在西下,长安城就在眼前。

长安,我终于来了,从两千年后的今天,从风沙弥漫的塞北。长安,我终于站在你的面前,两手空空。感谢领队让我在这样的时分遇见你,让我见到你最美的样子。这一刻我终于明白为什么他们说长安的眼泪只为爱情而流。是啊,那些万国来朝的年代里谁还会去在乎长安城的主人是谁?谁还会去在乎那些与他们无关的人会在长安城里做些什么,人们所在乎无非就是在这座古城里遇见一个能让谁怦然心动的那个人而已。从前的班婕妤会想到她会成为婕妤吗?她只是在一个阳光明媚的午后爱上了一个风流倜傥的人,而恰好那个人是位帝王;之后的辩机,长安城内最有名的僧侣,只是他不知道自己会爱上一个公主;再后来的太平公主,她也只是在一个热闹的街角对一个英俊潇洒的人一见钟情而已。这样多的爱情曾在这城墙里面出现、发酵、萌芽、绽放过之后还能把它与那些皇权的旁落和朝代的更迭联系在一起吗?

情爱长安
长安的眼泪
只为爱情而流
与政治无关
那些疯狂的杀戮与伎俩
哪有情爱更能深入人心?
长安的雨水
只为爱情而落
那些朝代的更迭与皇权的旁落
与我等凡夫俗子哪有半点关系?
我们所能看到的

有我亲身见证的刻骨铭心之爱
我无数次死在长安
我的灵魂与欲望
我的狂妄和忧伤
又有哪个能离得开我梦里的长安?

当我终于再一次回到长安
我已垂垂老矣
那些关于长安的情爱
恐怕早已埋进了历史的风沙
我所要对你讲的
或许并没有真正发生在历史的纸面之上
或许只是我想象出来的
长安

到了西安之后,领队的朋友把我们安排在了南方酒店,酒店的楼层不高,但非常安静并且还有停车的小院子,还有一个优点是离钟楼特别近。在酒店吃过晚餐之后一群吃货们向着回民美食街方向去了。

王姐是一个爱拍照的人,走到哪里都要拍一拍,不过别说她的摄影技术真的非常棒。同行的人都喜欢让她拍照。这样就有一个问题了,走着走着大部队就找不到她了,她就没影了,然后我们就回头找她。王姐说:那个唱歌的人怎么那么像许巍呢?

鼓楼旁的步行街上有一个很别致的店,叫上海女人, 买的化妆品都是按照老上海的风格做的。卖货小妹被强哥逗得笑开了颜,高兴的小妹卖给了我一瓶小香水。那个小香水我一直用到了拉萨。其实刚开始是用来做纪念的,但强哥是一个不喜欢抽烟的人,他不喜欢车里有异味。所以每天把车里擦一擦然后喷点香水,然后我的香水就贡献了,从拉萨往回返的时候香水就已经见底了。

回坊美食街,晚上九点热闹之极,原来世界上有那么多的吃货呢。

炒凉皮,看着新鲜,吃起来味道不是很好,应该选旁边的不炒的那个凉皮。

老远就看见这家排起了长队,峰哥说咱们也试试吧,从队尾排到前排过了不长时间,一人买了一个肉夹馍,别说,挺好吃。

biang biang 面,笔画最多的汉字。由于晚饭吃了不少,又吃了半碗凉皮和一个肉夹馍实在吃不动了,所以只拍了张照片继续逛街了。

吃了很多的人们回到酒店开始分赃,峰哥买了一套CD碟说是丽江原创的,溪溪买了一支口红,王姐和强哥属于淡定的人。峰哥画了地图发到了群里跟我们分享,然后我们在群里开始发红包,各种欢快得不行。

D4:忻州8:15出发——太原——临汾——河津——韩城——西安17:05到达酒店入住。
呼伦贝尔已经2670Km了,前路好像更近了一些,溪溪说:咱们回去的时候我要留在这里,你们先回去,我要在这里呆几天。我说:我也是。

晚上开心到11点才睡,开始梦见各种似曾相识的梦:梦见忘记了皇家身份的高阳公主和忘记了佛家戒律的辩机和尚,高阳公主在太阳温柔的清晨比朝阳更典雅温婉,辩机和尚在专心书写《大唐西域记》……;梦见情窦初开的班婕妤因世家身份不耐入住未央宫的一角,却不曾想就在那个未央宫里最不起眼的角落里爱上了一个风流倜傥的皇帝……;我还梦见更早的张骞……

就在这样的美梦里晚安吧,长安!

蒙藏行第五日:我说到星空时希望你想起长安的星空,未央宫的月亮

长安,在2015年10月15日的时候变成了一个起点,我们吃过早饭要重新出发了。绕过钟楼的时候太阳刺目,长安像一根细细的针一样刺进我的心中,使我再也不发忽视我想要再回来的渴望。

上午九时,我们一行人来到了陕西省历史博物馆,其实门票是免费的,但售票口A和B已经排好了不见首的队伍,于是我们买了20元大唐出土文物馆的门票进了博物馆。在门口交了自拍杆进大门后才发现过了安检的人并不比门外的人少多少。

因为从中学开始就偏爱历史课,所以历史博物馆是我比较喜欢去的地方,也是比较喜欢在里面呆着的地方。

“张骞,奉汉武帝之命,由匈奴人甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封博望侯。”

这是历史上关于张骞的一切,冷冰冰的字是表达不了一个鲜活的人,可,这就是关于张骞的一切的历史。在张骞像前我陷入久久的沉思,甚至偷偷地擦掉了眼角还没有流出的泪。在这个白发苍苍的迟暮老人面前,历史变成了粪土,我不相信他是一个冷冰冰的、只是几行字的历史。我想解开那层变为粪土的历史,想让这个沉重的老人活过来,告诉我其实他曾经精彩过,他会讲述在万里路途中的故事和他心中的抱负,又或者,讲一段爱情。
也许我们会喝几杯酒,对着长安城的星空、未央宫的月亮,我想知道他在匈奴为囚的十年中是怎样思念遥远的故乡;我想知道那万里的路途上发生过些什么故事;还有那弯刀和马匹的世界曾经是如何的模样……

陕西省历史博物馆中有一个非常大的张骞出使西域地图,我一眼就找到了大宛(yuan)国,那是一个不起眼的地方,我不知道在那里张骞是否找到了汉武大帝要的汗血宝马。不过,终于的终于,他到达了目的地,找到了汗血宝马,并带回了长安。历史中的张骞经历过千难万劫,才变成一位中国古代时期伟大的外交家,可是历史没有写张骞的眼泪和情爱,与历史相比我更愿意相信杨晨诗剧里的张骞,那是一个鲜明的男儿,有故事、有爱情的人。

张骞——
“万岁!臣愿往!”朝堂之上竟没有一位臣公敢于接旨,心怀天下的汉武大帝只是想让人找到汗血宝马,带回长安。
“万岁!臣张骞愿往!”我只是一介布衣,我的名字让我生下来就注定与马匹联在一起。蛮荒之地距离我长安万里之遥,我非去不可。
西行路上没有鸟语花香,风沙弥漫的戈壁也没有铺满丝绸,只有我和那些可怜的人们离乡背井……

谁人都知道玄奘法师去天竺的路上没有遇到一个名叫悟空的猴子,回到长安之后他却遇到了辩机。玄奘法师,收辩机为徒,让他编写《大唐西域记》。关于辩机,人们记忆深刻的从来不是《大唐西域记》,而是他与高阳公主的情情爱爱。

那时的长安,大唐的长安,是一座世界之城,贞观之治,万国来朝。再大的辉煌哪里比得上长安的广阔,大慈恩寺是整个长安最庄严的佛门净土,衣着华贵的高阳公主仿佛是佛前最美的莲花,她鬓边的金簪刺进了长安城内最著名的佛门弟子辩机心里。

高阳公主或辩机,历史的课本中我们从不曾听说过,可是人们总会说起关于他们的情情爱爱,说那场爱情有多么壮烈。一个是忘记了皇家身份的高阳公主和一个是忘记了佛家戒律的辩机和尚,高阳公主在太阳温柔的清晨比朝阳更典雅温婉,辩机和尚在专心书写《大唐西域记》。可是又可是的是在中国历史的篇章里似乎每一位在公主身上发生的爱情故事都有一个共同点,她们的爱情总是用悲伤的音符来做结局。而高阳公主和辩机也不能例外,辩机被腰斩于闹市,高阳则不惜与整个天下为逆也要替情郎讨个公道,是啊!多么壮烈。
可是,辩机是高僧呀!他也会深深的谴责自己,他也会发觉高阳公主只是修行路上的一个劫难而已,命运的玩笑就在于高阳公主是佛前那多最美的莲花啊,他躲不开,也逃不掉。或许他在那个闹市中的秋天会想起佛的微笑,那千万经文中描述不了的佛的微笑……

阿弥陀佛,辩机心中自有万佛……

如果说早晨在钟楼的时候长安像一根针一样刺进了我的心里,那么现在的长安像是一个巨大石锤一样重重地砸在了我的胸口……

以前去博物馆都会曾听讲解,这次别说蹭听,在这里讲解员少得跟熊猫一样,可遇不可求。

没有租到讲解员的我努力克制刚刚悲悯的情绪,放慢脚步,到处走走看看。

高中时候老师讲过这个壶。说:其他出土文物都是从墓里出来就请到了博物馆,而这个鸟盖瓠壶是1967年从陕西绥德县的废品站里拣选的。

哎唷,青铜时期的酒器呢。像我这样爱喝酒的人怎能错过呢?拍个照留念一下。

好像,只拍酒器,不拍水器的话不太合适哈~

吃货一枚,怎能错过食器?

从博物馆里出来时已经中午了,yu老师给我们带来了非常正宗好吃的肉夹馍,我吃了两个。11点40,我们告别了西安汉中方向出发。

秦岭,绵延八百里,137个隧道,对我这种对隧道有略微恐惧症的人来说是一种折磨,于是吃过肉夹馍之后就听着音乐睡觉了。

汉中下了高速公路之后我们向黎平国家森林公园前进,用强哥的话说:昔日八百里秦岭如同鬼门关,如今一马平川。也许是因为柏油路太好走,领航车的轮胎突然冒起了烟,一行人不得不停车降温。

停车降温时,我在公路旁发现一条小溪流,在夕阳下,甚美。

顺着村村通的小柏油路一直前进,在黄昏时分抵达目的地,瓦石溪村。

在村里找了一个小的农家院住下,老板招呼我们住下马上去准备晚饭了。院中发现竹子,想起林妹妹。

农家乐后面有一条小河,强哥说去洗车,然后我就踊跃地参加到了这个游戏里。

我跟农家乐的老板借了一个盆,强哥已经找到路把车开到了河里。强哥在旁边指挥,我给泼水。

强哥说,不够高,泼到车顶上。

我泼……
咦~
…………
盆底没了……
老板,我不是故意的。
闻声过来看的王姐和于老师笑惨了……

我想盆地还没飘远,追回来还可以用,然后……
脚下一滑,我顺势就掉进了河里……

鞋没事,裤子湿了……

强哥说,别玩了回去换裤子吧,秋天着凉了可不好。
说着,有一个电话进来,他朋友得知我们一行人明晚抵达成都,说在成都摆好火锅桌等他去……

洗好车,换好裤子,老板也正好准备好了晚饭。我们在月下,竹下吃了一顿可口的晚饭。收了碗筷之后我们围着桌子又喝了好一会儿茶,我们说起秦岭、说起西藏,聊了西安,还有那些草原上的故事……

D5:陕西省历史博物馆11:00出发——汉中——南郑县——元坝镇——白岩村
行程:355km。

晚安,汉中的美丽夜晚。

蒙藏行第六日:我方阵营折损一员大将

今天,想了一天关于蒙藏行的第六日应该写些什么呢?因为这一天发生了一件整个旅途中最意想不到的事情,呼伦贝尔出发阵营中的一员大将强哥在黎坪国家森林公园失足摔伤了腿,很遗憾没能与大家一起去西藏

2015年10月16日清晨,蒙藏行第六日,距离呼伦贝尔恰好3000Km,强哥将车上的水渍擦干,农家院老板在院中叫我们吃早饭,一切都很美好。

其实老板早就准好了饭菜等我们起床,可我们起的也不是很晚,老板说因为他忙活了半辈子了闲不下来就起的早。图中格子衬衫的那个中年男子就是老板,非常好的一个人。

早饭很丰盛,两种小菜加上老板家自己种的土豆,还有红豆粥和刚出锅的馒头。这个早饭是我从出门开始的六天中吃的最多的一顿早饭。

黎坪国家森林公园,在陕西汉中南郑县,距离我们今晚的目的地成都400Km。领队决定中午从黎平出发向成都,上午就在公园里看看山里的秋天。公园门票每人50元,包含公园内的中巴票。公园检票口离乘车点好几百米远,要走观景台,沿着小河一直走到乘车点。

说来这地方也是一个非常妙的地方呢,不仅青山绿水,远处的山林中还有几户人家,炊烟袅袅,意境甚美。

我们一行人欢快地坐上了公园内的中巴车跟着讲解员进入了公园。第一个景点离公园门口十几公里远,这一路强哥还有说有笑地跟讲解员小妹开玩笑聊天,还说起家乡的阿尔山国家森林公园。

10月中旬已经是秋天了,岭上的林子像打翻了调色盘一样。

第一个下车景点后需要过一个吊桥才能到景点,强哥还挥手跟我打招呼呢。

山林深处有两个小瀑布呢,水流不大,但是在寂静的山林中声音却很大。

别看瀑布只有这么点,在它附近根本听不见别人在说什么。

虽然不是第一次看见竹子,但是竹林却是第一次看见呢,原来这般模样。

已是季秋了,山中的树叶也纷纷飘落,小蜘蛛已经冻得瑟瑟发抖。

山里的太阳,出来的时候总是能照暖山里的一切。

爬了二百多个阶梯后看见了大瀑布,也不是很大,这才明白,原来大瀑布只是一个名字而已。瀑布上映出七彩彩虹。

瀑布边上的石头上爬满了青苔。

黄色枫叶。

照完这两张照片后回头发现乌鸦哥扶着强哥往休息区走,才知道强哥在捡石头的时候误把树叶堆当成了土堆踩空了。脚严重受伤,不一会儿的功夫已经肿起来了。

景点里车进不去,我们只好把强哥抬到乘车点,峰哥和乌鸦哥轮流背着强哥走了几个百台阶走到了吊桥边,又走过了吊桥,坐上了车。

满头大汗的领队狐狸乌鸦在喝水。

景区没有医疗室和医疗队伍,所以只能到镇上找一个医务室用云南白药止痛。镇上医疗条件差,既不能拍片子更不能诊断是伤到哪里了,所以队伍马不停蹄地赶往成都

为了走近路我们决定翻几个山头向广元方向前进。

虽然走了好长一段破路,但是到达山顶回望来路,真的美不胜收。

拍了山顶的几多小野花回头发现王姐在偷拍,于是我俩进入了互拍模式。

那天正好是星期五,成都限号0和5,在晚上八点之前我们不能进入成都三环以内,于是我们打算在山顶多拍一会儿风景。乌鸦哥放了好长时间的小飞机后又收起来改用相机拍拍风景。

互拍模式无限循环中……

王姐终于不跟我互拍,跑去偷拍溪溪了。

强哥非常淡定地唱起了草原歌曲。

太阳出来了,蝴蝶也飞来了,只不过,在家那边我们叫它:pu le ne zi。

广元服务区,乐观的强哥并没有让脚伤印象心情,想来强哥的脚是非常疼的,频频拿出云南白药喷一喷。我只好每次都强调,两次喷药间隔的时间不能那么短,会冻伤。

那天是周五,成都限号5和0,而强哥的车恰恰就是0,所以在晚上八点之前我们车队不能进入成都三环以内。在路上只能慢慢走,还好成都方的领队周队已经联系好医院,晚上八点后进入成都直奔四川省骨科医院。

可是这一天不知道怎么了,好像所有的事情都赶在了一起发生,成都下高速的收费站工作人员非要查看车辆行驶证才能收费,大家慌忙在车里找行驶证。强哥忍了一天的痛,在收费员不友善的态度下,他的情绪像洪水一样爆发了出来。而那头乌鸦哥一直在对讲机里说服务区的位置,这边的工作人员一直催要行驶证。慌乱中交了钱出了收费站,等到问清楚服务区的位置时已经走过了路口,只能在限号牌下的停车区域等待八点的到来。这种什么都不能做只能等时间的等待像一个淘气的猫挠在我们的心里一样,让人坐立难安。

终于等到了八点的到来,乌鸦哥他们从另一个出口下了高速,我们上了三环往市区里走。车里的四个人都是第一次开车来成都,所以只能依靠导航来寻找去骨科医院的路,恰好不巧的是溪溪给我打电话,导航信号断了,等信号连接上发现走错了路口。一车人都变得焦躁起来,气氛异常。还好我以最快的速度找到另一个条通往四川省骨科医院的路,气氛才缓和下来。

当顺利地到达骨科医院后周队来接我们,挂号、排队、看医生、拍片子,一系列的事情解决完之后发现已经快十点了。

到达医院时强哥的脚已经肿的非常大了,他还戏称自己是赤脚大仙。

强哥进去拍片子,领队乌鸦哥让周队先送我们女士去预订的酒店休息,他留下来,这时峰哥也主动要求留下来和乌鸦哥一起照顾强哥。

医生最终的诊断是粉碎性骨折,我们白天讨论的结果是:如果只是崴到了或扭到了,强哥继续跟我们一起上西藏,如果是骨折了就只能会海拉尔了。按照谈论结果,强哥只能回去,不能跟我们继续去西藏了。

第二天天还没有亮,他们男士就把强哥送上了最早班的飞机,向海拉尔方向。

蒙藏行第七天:成都美食记

2015年10月17日,蒙藏行的第七日,早晨峰哥在群里说:强哥昨晚一宿没怎么睡,疼得直哼哼,看强哥那么难受他也没休息,一大早送去机场,八点才回酒店补觉了。
上面的地图是峰哥在画,所以起点是根河市,那个被称之为中国冷极的地方。

早晨发现,前天晚上在黎坪洗的牛仔裤晾了两天都没有干,皮箱里没有比它更薄的裤子了,怎么办呢?继续睡觉。

不用早起的成都,加上阴雨天气,我和王姐起床时已经是中午了,周队告诉我们锦里美食街离我们住的地方很近,饿极了的我非常想去,可是没有穿的裤子怎么办呢?只能把半干的裤子穿上了。叫上溪溪再叫上峰哥后我们四个下楼要去锦里,在大厅遇见梅姐和钱姐,于是我们一行六人浩浩荡荡地向着美食街出发了。

成都的365天有300天都是阴天,这让我这种从内蒙古来的妹子很兴奋,秋天的雨呀,我最爱的天气。这种细细绵绵的秋雨天中撑着伞想着美食,走在热闹的大街上,没有比这更美好的事情了吧?

我们住在武侯区红牌楼附近,去锦里顺着大街一路走,不拐弯,特别好找,这要特别感谢周队细心安排。成都体育学院就在武侯祠附近,武侯祠周围有很多户外用品店,我们一人买了一个睡袋,领队说:睡袋这种东西在西藏是很有必要的。我还买了一个哨子,装饰用的,买的时候就想着希望一路上都用不上,果真一路都没有使用。

锦里,热闹,只能用热闹形容我看到的锦里,热闹到买什么都要排队。

刚开始看到这个牌子的时候,煮卤飞张,反复念了好几遍之后才发现他叫,张飞卤煮。

王姐萌萌哒,红糖锅盔。

峰哥说,应该回酒店的时候才买睡袋,拎着这东西吃东西都吃不好。哈哈。

在锦里紧里头有一家店非常火爆,王姐说,这种火爆的店肯定会很好吃。当机立断我们中午要在这里吃,我要了一份麻辣凉粉。本来想要伤心凉粉的,想起《极速前进》里韩庚和吴昕吃伤心凉粉吃到满头大汗都要哭了的那种状态,我也只能变成想想了。后来,事实证明我的选择是不怎么明智的,麻辣凉粉只吃了一半就吃不下去了,差点辣死宝宝了。

在锦里吃完一圈午饭之后我们回到了酒店,王姐说要继续睡一会儿。我发现走一圈儿下来裤子干了,哈哈。

换了一个比较厚一点的短袖我就继续出门去了,找附近的书店。

新华书店,会不会被人鄙视?可是那天下午我找到的只有新华书店了。成都的新华书店有三层,一层卖的是文具产品,二楼是文学类书,三楼是工具类书。虽然说书店的装修风格一看就是国有企业的风格,也知道一些我们想看的书不可能在这里买得到,但这种安静的人来人往给我的感觉非常好。不要说国人的素质如何如何,但起码在这个书店里我们听到刺耳的手机铃声和喧闹的小孩。

席慕蓉是我非常喜欢的女诗人,遇到她的书我都会想买,这次也没有例外。二楼有一个地方很好,有坐的地方,很多人拿自己想看的书去那里坐着看书,我也拿着本书坐在那里看了好久。

异域

我孤独地投身在人群中
人群投我以孤独
细雨霏霏 不是我的泪
窗外萧萧落木

乌鸦哥说晚上大家一起去吃火锅,别看书忘记时间了,看时间回酒店集合。
然后我就乖乖地买了两本书回酒店,到酒店大堂时恰好遇见往外走的大部队。
周队说:这个叫红牌楼,是川藏线的起点,明天我们从这里出发去西藏

我们上了二环路就一直开啊,周队说:我们要去吃大妙火锅,但他在锦里店没有订到位子,只好去另一个分店。我看见这楼顶在还长草呢?
就问周队,那些事爬山虎爬上去的吗?
王姐就笑我:傻孩子!那是人家种的。
……
呃~(⊙o⊙)…好丢人……

吃火锅的地方到了,王姐说饿了,中午那顿太辣了,没吃饱。

周队跟我们讲:四川人尤其是成都人,不攒钱的,有一千块钱就用一千块钱下馆子喝茶,地震以后更是如此。所以成都的餐饮业是非常发达的,吃着火锅看着四川变脸,聊着天喝着茶,一天就过去了。

火锅,在呼伦贝尔倒是常吃,不过吃的都是牛羊肉为主,吃的是肉味。周队说,这个火锅要跟蘸料配着吃,这样才入味。席间,钱姐说,她不能理解北方人为什么要用碟子吃饭?在南方人眼里碟子是用来装垃圾的呀,碗才是用来吃饭的……

我再也不想用碟子吃饭了……

吃着美味的火锅,看着表演,水袖表演。

重头戏变脸开始了,我看的非常认真,想看出变脸的奥妙,可还是没看出来他到底是怎样变脸的。后来一想如果我看了一次就能看出其中的奥妙,那变脸也不能称之为是国粹了。

关注店家微信后冰粉就送来了,色香味俱全,

一想到明天就可以开始川藏线了,就激动得睡不着觉,激动的我把皮箱翻过来导过去整理了好几遍后才满意。整理好行李,又整理好第二天要穿的衣服,还把酒店房间收拾好,依然没有睡意,睁着眼睛到了半夜一点半……

藏地,心中最圣洁的地方,我要来了。

未完待续……

2016-04-17 17:34

直播啊……

2016-04-17 19:32

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-17 19:32:43 的回复:

直播啊……

回复自言自语的泰迪伦:不是呢。回来很久了,突然心血来潮想写一些。😀😁

2016-04-17 19:33

引用 乐玛 发表于 2016-04-17 19:33:47 的回复:

不是呢。回来很久了,突然心血来潮想写一些。😀😁

回复乐玛:写写吧,以后拿出来看看,就有了再出发的动力

2016-04-17 19:36

2016-04-17 20:26

引用 yummy_dong 发表于 2016-04-17 20:26:10 的回复:

回复yummy_dong:当然可以问我,我知无不言。

2016-04-17 20:30

引用 乐玛 的图片:

2016-04-17 20:56

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-18 01:04

引用 fangliu 发表于 2016-04-18 01:04:50 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复fangliu:谢谢关注。

2016-04-18 09:19

引用 行走的时代 发表于 2016-04-17 20:56:29 的回复:

回复行走的时代:这张照片是领队狐狸乌鸦拍的。

2016-04-18 09:21

真的真的真的很美!

2016-04-18 09:27

引用 我是七号 发表于 2016-04-18 09:27:14 的回复:

真的真的真的很美!

回复我是七号:谢谢关注。

2016-04-18 09:28

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 11:10

引用 纯纯的飞 发表于 2016-04-18 11:10:14 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复纯纯的飞:还没有写完,请继续关注。

2016-04-18 11:10

长安……好悲伤的博物馆。

2016-04-19 10:20

引用 大白的白白 发表于 2016-04-19 10:20:40 的回复:

长安……好悲伤的博物馆。

回复大白的白白:作为一个北方以北的女子,我对长安的向往一直存在于我的历史书里。可是当我走在西安的街头时总能想起两千年前的长安,两千年前的塞北,我像一个不善言辞的胡女一样迷恋着长安的繁花正茂。

2016-04-19 10:30

粉碎性骨折了还那么淡定……牛人!

2016-04-20 08:51

引用 大白的白白 发表于 2016-04-20 08:51:42 的回复:

粉碎性骨折了还那么淡定……牛人!

回复大白的白白:强哥是非常牛的人,虽然没怎么上过学,但是非常爱看书。跟别人讲起呼伦贝尔的历史能将三天三夜不重样不中断,有一次他带我们在呼伦贝尔玩,队伍里有一个从广州来的历史老师,对强哥讲历史特别有兴趣,到后来为了听强哥讲历史变得茶饭不思。强哥是我非常尊敬的一位大哥。

2016-04-20 08:55