【进藏记】(三):川藏南,川藏北,大峡谷,然乌湖 (下篇)

寻。。。 (广东) LV.37
2016-04-17 17:51 2996/131
  • 出发时间/2016-03-10

续序

【承上文:进藏记(三):川藏南,川藏北,大峡谷,然乌湖 (上篇)】

计划12天的进藏行程,8天就完成了,效率之高、景色之美严重超预期。

马上就要返程啦,昨晚才拿定返回的路线:林芝-波密-然乌-八宿-邦达-昌都-川藏北路,其中有一段近500KM的重复路。选择理由:1. 因天气原因,来时还没观赏到然乌湖美景,它在藏区也算得上是赫赫有名的景区;2. 路上遇到的旅友和去年走过川藏北的朋友都说,昌都类乌齐这段很险很难走。

这本是一次说走就走的旅程,事先没做攻略,没有细化的行程,只是凭着平时爬蜂窝装满脑子里的有关信息以及下面几张简单实用的图,一切随机而定。所以,也就有了N多计划与实际的差距,去时如此,出时依然。地图只截取了一部分,因考虑到版权。

返程中同样有几处超预期的景观:1.蓝天白云下的冰雪然乌湖, 2. 冰天雪地雪山包裹中来古村,3.世外桃源般的桃花沟,4.壮观养眼的金川梨花。

D9 林芝-鲁朗-古乡-桃花沟-波密

尽管与来时同样的路,确是不一样的景,大美就在路边。

还是色季拉山观景台,先前看到的是云雾缭绕的仙境,现在看到的是雪山群下的尼洋河峡谷、田园。

山顶一带依然白雪皑皑,地面结冰,容易打滑,比来时的路更难走。遇多起事故,几次短暂堵车。

翻过垭口,看到的是南迦巴瓦和加拉白垒雪山群,与大峡谷不同的视角,不同的美,美丽依然。

下图,途中帕江旁的无名雪山。
其实,当时问过路边一群闲聊的藏族妇女,第一次复述时引来她们的哄然大笑,2次3次总算对了,但最后还是把名字忘啦。藏文真难记,比英文难多了。

无名雪山脚下的田园、桃树。

继续前行,又来到了古乡湖,天气好,湖景特别的好看。

我与我的同伴好基友

继续前行,看天气好、时间尚早,又转到桃花沟兜了一圈,深入约20KM,直到过了波密监狱。非常美的田园风光,连绵的雪山群此起彼伏,尽管桃花依然没开,一点也不影响美誉。

对岸的桃花开得正旺,可惜那边的路很烂。

看天色,有点要日照金山的感觉,傻傻地等了20分钟,就拍的这效果。也许,这里压根儿就没有日照金山

大饱眼福,带着愉快的心情回到波密,入住山峡大酒店(2天不见,涨价100啦)。晚上去大哥大餐馆吃的晚餐,物美价廉。

D10. 波密-然乌-八宿

很轻松的一天,很愉快的一天,美丽的然乌湖+来古村

早晨,窗外。

躲限速,小溪旁饮茶发呆20分钟。

波密出发,3个半小时后到达然乌湖。然乌湖分上下2部分,下然乌湖在G318路边,上然乌湖在去察隅的路边。

上然乌湖

来古村路上拍到的美景.

照相位置是个观景台,从这儿开始进入一个冰雪世界,连路上都是雪。尽管与来古冰川擦肩而过,依然赏心悦目,不虚此行。

下图就是来古冰川,湖面已经结冰了,湖面上那块凸起是块来自冰川的巨型浮冰。冰川就在离路边几百米远的地方,可我们直接往前走到村里去了,询问村民,答曰继续往前,前方遇一折返的路虎车主,告知前方的路无法辨认,遂一起折返。来古村,美景无敌,然错失冰川,留点余味,期待下次。

在这里借用一下好友小李的图片分享给大家,并衷心感谢他!他于我们前一天勇敢的艰难的走近冰川,拍下了晶莹剔透比蓝宝石还漂亮的冰川,并因此掉到冰河里,全身湿透。

来古冰川出来,原路返回到G318路口,走318到八宿,沿途依然漂亮的高原风光。

晚6点前到达八宿县城,入住多拉神山温泉宾馆(高大上,食宿很棒,推荐)。

D11. 八宿-邦达-昌都-江达-德格

最辛苦的一天,原计划住昌都,后改到江达,再改到德格。早8:30出发,晚10:00到。

邦达-昌都,景观特点是:草原+河流+雪山,春天很平淡,夏天应该很漂亮。

2点到达昌都,还早,决定赶往江达县。出昌都城已是快3点了,到江达大约需要3.5H。

一路上还是草原+河流+雪山,到达县城已是7点。城里兜了一圈,正在大搞建设,到处是厚厚的灰尘,难以落脚的感觉。走人,赶往德格

德格途中要翻越矮拉山,烂土路,难走,晚上10点才到的德格,入住德格酒店(食宿很棒,服务很好,推荐)。

D12. 德格-雀儿山-新路海-玛尼干戈-甘孜-炉霍

今天要翻过川藏北第一险-雀儿山,因为山上结冰而交通管制,10点开始单向放行(管制处离德格约1H车程)。

德格印经院早上8:30开门,我们赶了个早先去城里兜了一圈,再参观印经院。

9:10酒店出发,10:10到达管制处。

雀儿山全程烂泥路,半山以上结了厚厚的桐油冰(危险度很高的那种)。因为看到人家的车没挂防滑链,我也就没挂了,待到结冰严重打滑明显的路段时,压根就没地方上链,最后是挂上1档顺着车辙以10KM的时速通过的,多次出现明显打滑,手心出汗了(唯一的一次)。

新路海在山脚,路边就能看到,也可以把车开到湖边去,路不好,轿车慎行。

下午1:00过到的玛尼干戈,玛尼干戈大酒店午餐。遇老板夫妇,本地人,60岁左右,很健谈,有气质;服务员是一哑巴,本地藏族女孩,20多岁,尽管不会说话,但很有灵气,印象很舒服。饭菜不错,价格也实惠,最赞是正宗炖牦牛肉。

从玛尼干戈到炉霍,普遍草原+河流+雪山的景观特点,太多的大草原,夏天的景色肯定非常美,老百姓也肯定富有。当时心里就想,六月再来。

下图,甘孜县城。县城建设的不错,住宿条件也好。

晚上住在炉霍县城,干净温馨的城市,住宿条件不错。

D13. 炉霍-色达-观音桥

之所以选择从炉霍色达而不选甘孜,因为从甘孜过去的路不好走,路途辛苦耗时也长。

炉霍出发,2个半小时到达喇荣佛学院,第一印象壮观。路边的村子就是喇荣镇,正大搞建设,路口不好找,认准前面的红房子。天葬台在出景区右边的山上,一般在下午2:00-2:30开始。

下图,山顶中部最高的金顶建筑就是坛城(道场),坛城右边的大型建筑就是景区最好颇有名气的喇荣大酒店。

下图,坛城的塔尖。

下午2点过出发往观音桥镇,途中有80KM烂路,7点多才到的观音桥,住圣喜德大酒店(食宿很棒,早餐一般,推荐)。
观音桥,印象非常好的一座小城。

D14. 观音桥-金川-马尔康

此地因观音庙而闻名,建于公元七世纪,据说与大昭寺、南普陀齐名。
观音庙建在镇旁的山顶上,离酒店不远,但山路难行,耗时20多分钟。上得山来,云雾缭绕,风光秀丽,香火旺盛,不掺杂一丝商业味。

10点钟观音桥出发,1H赶到金川,天气转晴,梨花开得正艳。

金川的旅游工作做得很好,从政府到百姓联动。政府把路修好了,规划了一条赏花环线,设置了多个观景点,标示清晰,可以很方便地在梨花园中穿行;百姓则非常的友善好客,很乐意为你指路、答疑,梨园中散落着许多的农家乐,为你出行休闲提供了方便。

记住,赏金川梨花一定要走下旅游环线,到梨花林里面穿行一番,享受完全不一样的视觉冲击。

金川出来,原路返回G317,晚宿马尔康

D15. 马尔康-汶川-成都-赤水

中午汶川午餐,然后去了趟萝卜羌寨,离县城7KM,从山脚到寨子有10KM山路。萝卜寨建在岷江大峡谷旁的一座山顶山,原有200多户1000多人,地震中基本全毁,后在老寨边建了新寨。

下图,应该是地震前最好最坚硬的建筑啦。

行程基本结束,带着愉快的心情下山,晚上赶到贵州赤水

D16~17. 赤水-邵阳-深圳

赶路,安全回到温暖的家。

结束语

1. 藏区道路弯多弯急路险,藏民开车大多凶猛霸道,自驾一定要加倍小心。
2. 藏区加油站比较少,一定要记得及时加油。
3. 遇冰雪路,低档慢速通行,非四驱车最好配防滑链。

谢谢您的关注!