新西兰那片蓝(2016年春节十二天八零后工薪阶层夫妻新西兰南岛自驾游)

宓香 (柳州) LV.3
2016-04-17 18:19 1257/7
  • 出发时间/2016-02-03

写在前边的话

半年准备,十天畅游,一辈子的回忆。——新西兰那片蓝。
      从新西兰回来已经两个月了,一懈怠下来就很难再提起精神去写东西。整理照片、整理文字、收拾心情,这实在是个很大的工程。然而,还是得留下点东西,毕竟从这个网站得到了这么多恩惠,总要有所回报吧。
      先自我介绍一下,在新西兰自由行之前,我和先生只团队游过法国,自由行过泰国,自由行的经验很少。从经济实力来说,我们地处中国三四线小城,我是普通高中老师,年收入6万。先生是医生,年收入有20万。有孩子要养、有房子要供,家中四老,全是工薪阶层。总之是中国社会中无数蝼蚁一般艰辛而认真生活的小屁民。我俩虽然英语六级,可惜都是哑巴英语、张开嘴巴词儿全忘。说这些,我只是想告诉那些有着自由行梦想的朋友们,不要看着其他游记中那些主角们似乎都有点留洋背景、语言水平,其实像我们这样如此普通的人,只要努力、认真、踏实而充满梦想地活着,一样会有诗和远方。因为经济实力有限,我们不得不在很多事件上精打细算、但是该挥霍的也不能手软、毕竟千里迢迢跑过来一趟不是?又因为不带孩子,所以我们对住宿和饮食的要求都非常低,干净、安全即可。
      好了,言归正传, 记得哪个鸡汤小文中说了句颇打动我心思的话,生命应该浪费在美丽的事情上。为了这趟旅行,我用半年时间做各种零碎的事情:订机票、签证、比对价格、制定路线、联系旅馆等等。一定程度上说,自由行的成功与否绝大程度取决于攻略的制定。很多朋友在惊诧地问我:你们自己去呀?语言通吗?怎么定攻略呀?
      我不得不说的是,自由行在很多方面比不过团队游,比如拿不到更低的团队价格,凡事要亲自操刀,费时费力,还因为没有去过,会有很多让人遗憾的缺漏——在后来的游记中我会一一道来。
     但其实在这每一个攻略制定的细节上,你的心正在经历着一场对那片神奇净土由感性神往到理性认知的升华过程,身虽不至,但心仿佛已经经历了一次旅行,这实在是一种美妙的体验。然而,我们并不能低估自由行的难度,特别是去到一个语言文化迥异的国度,如果你的英语只能说得了hello、byebye,那我并不认为新西兰自由行是可行的,毕竟漫长的旅行中,人总是会遇到各种小麻烦,这是要求助于当地人的。但我们仍然要去做,去完成一种激情,去冲破惯常生命的晦暗,去在旅途中重新审视你早已习以为常的自我,从而带着一颗全新的眼光去考量我现在正在经历的生活。
    老规矩,先上图。这些图按照我去过的地方,每个地方放一张上来。

罗托鲁瓦街景

怀厄塔普地热公园艺术家的调色盘,也是吴奇隆和刘诗诗婚纱照的取景地哦

玛塔玛塔小镇的夏尔取景地,魔戒迷们心中的圣地

凯库拉的龙虾

蒂卡波湖,蓝得和你的心跳一样

库克山的kea vally步道,尽头就是胡克山

瓦纳卡的湖,湖面上很多人划皮划艇

箭镇的树,很美的小镇

皇后镇的风光,我也不知用什么言辞来描述你的美

行前攻略

前期准备:一、海量阅读各种攻略,卓越上购买穷游神器<onely plate>(中文译做:孤独星球)。从感性上熟悉并亲昵这个未知国度,吸取大量穷游经验并自己做取舍。非常感谢两位女生的攻略,信息量大、都是干货、给我获益良多。游记风格平实、朴素,读起来非常舒服。在此鞠躬、鞠躬!
一篇是穷游网上的:中土世界奇幻之旅——单身女孩游新西兰http://bbs.qyer.com/thread-781458-1.html
一篇是蚂蜂窝上的:【中土世界巴士游】新西兰南北岛20日秋色之旅自由行倾情全http://www.mafengwo.cn/i/3446663.html
     二、定时间。先生这一年在脱产读书,让我们的旅行有了充分的自由时间。我再根据以往高三放寒假的经验,定出了2月3号到14号这个空档。行程纯玩的时间是九天半、路途有两天。
     三、订机票。这是最最割肉的事情,因为是春节档期,我们大概有百分之四十的钱是花在机票上的,对比几家飞机下来,马航最便宜,但名头晦气、转机时间过长。南航最方便、耗时最短,但当时的价格都在一万一二左右。上海北京都有直飞,但是对于广西人来说太远。最后我们定了香港国泰航空的航班,所有税费加在一起9100一个人。后来觉得这个价格还是可以的,在新西兰又碰到一对情侣,他们一年前在国泰定的机票,都要七千多。但国泰航空也有致命硬伤:澳洲转机,切记一定要澳洲过境签,攻略上就有人因为没有过境签,到了香港又打道回府的。切记,澳洲转机,即使你不出飞机场,也要过境签!香港登机,对于我们可怜的小地方市民来说太太太麻烦。朋友一家也去新西兰,飞南航,机票12000一人,广州登机,相对来说会方便许多。总之,如果携家带口、如果时间不多、如果钱包还算充足,千万不要飞国泰。后来我们为此付出了惊心动魄的代价。
     四、签证。新西兰签证提前三个月,我们找的是淘宝代理,但其实就算自己签出签率也是极高的,毕竟谁又会傻到拒绝人傻钱多的中国人呢。但当时已经十二月份,学校事情极多、而且我们还要赶着澳洲国境签证,所以干脆丢给淘宝了。值得一提的是我和先生之前正儿八经自己出国签证的只有泰国,而法国之类都是团签,所以资本并不雄厚。但从提交材料到出签,大概十天,两年往返。两个人花了一千三。紧接着澳洲过境签,基本没有门槛,号称不收签证费,但是收点手续费,他妈妈的,澳洲真是雁过拔毛的地方。也花了劳资六百大洋。
    五、各种查、各种订。这个就不一一细说了,活动基本都在网友们推荐的淘宝懒猫、地球MM家定的,价格没有太多优势,只是先定好心不慌而已。旅馆都在booking上定的,信用卡做担保、费用到付、取消不收钱、评分八分以上的品质都还信得过。新西兰国内航班,我都在去哪儿网站预订。我们是南岛自驾游,车是在新西兰本土租车公司omega租的,我们是通过找代理katetravel(淘宝上他们已经开店)订车,两厢丰田卡罗拉外带中文导航、全险,很好用。新西兰租车公司很多,车都在机场提,非常方便。事实证明,自驾真是太太明智了。新西兰公共交通不算发达、坐大巴也不便宜,相对来说,租车会好很多。

新西兰那片蓝之一——旅途奔劳,抵新西兰

旅行: 2月3日   柳州——南宁——香港——新西兰
       前一天晚上我还在网上细化攻略、先生十点多钟还去同事家借相机三脚架。总之弄了半年还是各种慌张忙乱。一点钟总算睡觉去了,而我早上五点就激动紧张地醒来,等着窗外直到晨光熹微。七点起床,赶八点二十的柳州南宁的动车。时间无误,九点五十到南宁,朋友开车将我们送到吴圩机场,准十一点。登机手续办完,候机。本该12:15—13:40到的厦门航空华丽丽的将起飞时间时间晚点一个多小时,等我们降落的时候已经是14:40。最悲催的是我们还要赶从深圳福永码头15:30发往香港国际机场的轮渡(在微信号:河马游可以买到船票,人民币298元,到了香港机场可以退税120港币。划起来人民币198元。)跳下接驳车,我们拔腿就冲,先生去提行李,我去找去福永码头的接驳车,当时已经快15:00了,找到接驳车,人家三点准时发车,坚决不等。在我万念俱灭的时候,师傅手一指,你看那里站着几个人,给他一百块钱,他会带你去。找到救星!一个年轻小伙子立马跟着我到了门口,给出deadline,三点十五分最迟一定得发车,不然到了船也开了。谢天谢地,三点十分,先生已经推着两个箱子冲出来了。黑车最多开了八分钟,到了福永码头,付给了一百块大洋,还在碎碎念真黑。我说:如果他要一个人一百呢?如果他要一千呢?你给不给?轮渡登船已经晚了,好在吃了工作人员几个白眼我们还是成功坐上了福永码头的轮渡。心还是扑通乱跳,这玩的哪门子他妈的心跳。

福永码头轮渡

香港机场

小贴士:不要把转乘时间掐的特别准,悲剧就是我,中间的转乘时间恰到三个小时还是会可能晚点。如果可以,最好不要坐飞机,太没准了。动车是最靠谱的。
       福永码头开往香港国际机场时间是50分钟左右,五点半到香港机场,七点钟坐上国泰航空航班,飞往新西兰
       国泰航空只会用英语和粤语报消息,不要指望空姐普通话讲得特别好,不想大家别扭最好和她说英语。可圈可点的是,发的小食很好吃,饭后甜点是哈根达斯冰激凌。老娘我人生第一次哈根达斯竟然是这
费用(所有费用都是两人费用):
1、交通     柳州南宁动车:¥124   南宁深圳机票:¥850  深圳香港机场轮渡:¥396(打车费¥100)  国际航班: ¥18200
2、签证     新西兰签证:¥1394  澳洲过境签证:¥560
共计:¥21624

2月4日:香港悉尼(转机)— 奥克兰罗托鲁瓦(Rotorua)
      飞机7:20准时到达 ,8:30悉尼转机。飞机晚点,到达奥克兰机场14::20,恐怖的是我们还要赶奥克兰三点发往罗托鲁瓦的intercity(新西兰本地大巴),关键是,这里不是中国。没有那么多中国特色的黑车、没有明明白白的语言环境。下了飞机就疯了,先是出境检查护照,赶上一个德国团,排队花了十五分钟;我火速去领了托运行李,新西兰的出镜检查号称全世界最严格,因为新西兰对自己国家的物种保护特别上心,你不能带任何果实、种子类的东西入境,包括苹果、大米等等。做攻略时候我就知道了,所以为了节约时间,提前把所有和吃的有关的全部扔了。出境排队时我要崩溃了,持有澳新护照一队,外国护照一队,按照这种速度,我们排一个多小时都未尝出得了关!这时来了一个华人工作人员,四十来岁,戴个眼镜。我和他说:我们要赶三点钟去罗托鲁瓦的大巴,能不能让我们排在澳新护照那一队?他摇摇头,这个恐怕不行。我彻底绝望了,这在人家的地盘,你也不可能死命纠缠。过了两分钟,大叔竟然说:你们俩,过来。我们?我简直不敢相信自己的耳朵。就你们。他手一指,这是放行了?我们迅速拖着箱子排在只有原队三分之一长的出境检查队列里,连感恩戴德的话都来不及说。——值得一提的是,十天后我们又在奥克兰机场碰到了这位大叔,我才有机会握着他的手反复道谢。——出境很顺利,传说中的警犬也来我脚边闻了闻。出关了!
      赶紧找intercity巴士站,找到时已经15:05分了,急的我跳脚。这时来了一个机场工作人员,我们连比划带猜地和他说了情况,他告诉我们,其实机场乘坐的只是一辆去Manukau的巴士,到了Manukau再换乘去罗托鲁瓦的大巴而已,这趟公车每五分钟一趟,你待在原地就可以了,我会帮助你!果然,三分钟后,巴士来了。上了大巴,才尘埃落定

这就是从奥克兰罗托鲁瓦的intercity车票,英文不好,朋友帮忙订的,还帮翻译了。其实这一段路是先从奥克兰机场到曼努考,再从曼努考坐车去罗托鲁瓦。虽然它写的是三点从奥克兰机场出发,其实这只是普通的公车,每五分钟一趟,根本用不着那么精确。只要能在3点36赶到曼努考就可以了,而事实证明,新西兰人民也不是那么守时的,我们心急火燎到了曼努考,起码还等了半个小时才等到大巴,我们还来及的去车站旁一个类似美食城的地方吃了麦当劳。
     出行的两天里,都因为换乘而惊魂动魄。多得友善的新西兰人民帮助,才得以顺利坐上车。新西兰的旅行正式拉开帷幕,惊魂甫定地看着窗外昏沉沉的天气,一切的景象都和国内不同了,等待我们的会是什么样的旅程呢?在Manukau换乘大巴,途径三个多小时到达新西兰北岛城市:鲁托卢瓦。这时已经4号八点,国内早已天黑,而南半球天色还早,后来我们才知道,这边九点半才天黑,一天好长,感觉可以做好多事情。
     一下车,正如攻略所言,一股刺鼻硫磺味扑鼻而来。然而奔劳一天的我们已经无暇多顾,辗转找到了新西兰的第一间旅馆:Rotovegas Motel,我们从isite找的很辛苦,大概要步行十五分钟左右。找到旅馆,安顿下来。这家旅馆以它的温暖、完备的设施安慰了我们劳顿的身体。时值八点半,早已饥肠辘辘,我们赶紧去麦当劳买了个汉堡,填饱肚子了事。本来还想去泡温泉,谁知温泉虽然说是十点关门,但是九点半已经停止接待,所以还是回旅馆睡觉了。今天一天算是完结。

罗托鲁瓦街景

rotovegas Motel一切设施俱全、连电熨斗都有。还有一个像游泳池一样大的浴缸,不过估计从没人用过。可是我们被安排在临街的一间屋子,隔音效果不太好。

费用(均为两人合计费用)
1、交通  intercity:¥400
2、饮食:麦当劳  25刀(新西兰元,汇率约4.6)
3、住宿:rotovegas Motel:125刀
 共计:¥1090

新西兰那片蓝之二——罗托鲁瓦的地热泉、霍比特人的故乡

罗托鲁瓦新西兰北岛一座小城。随处可见喷涌而出的间歇泉、热气腾腾的温泉和咕咕冒泡的泥地。自有它的一番神奇与风韵。天公不作美,一直阴沉灰暗,这对于旅游幸福度极大取决于天气的新西兰不是一个好事情。从罗托鲁瓦起,新西兰城市给我印象就是这样——人少、地广、干净、有序、清冽。下图为罗托鲁瓦街景,处处都是热气蒸腾的温泉。

新西兰有一种机构叫做isite,咨询、购票都可以去isite。 陈列各种资料,都是免费的。

去往waiotapu地热公园的路上

进了waiotapu地热公园,这是大巴停的第一站,虽说是神奇的地热景观,但真的没有那么漂亮,灰突突的,硫磺味浓,再加上天气没有那么好。

十点钟赶紧赶到诺克斯夫人间歇泉,每天十点十五分有一场间歇泉秀。就是这个白白的玩意儿,一个大叔叽里咕噜介绍一大串,完全听不懂。他拿着一块东西(其实是有机肥皂)往洞里塞,间歇泉开始起反应了,水柱慢慢喷高,据说是有20米,但我觉得也就十米左右,水柱达到最高顶,很快渐渐降下来。

开始逛公园了,下图一为艺术家的调色盘,二为香槟池。颜色五彩纷呈、温度很高,两百多度——这才是真正可以煮鸡蛋的地热啊。整个池子上弥漫了浓浓烟雾,如梦似幻。

绿意盎然的步道

看看这池水,是时下里流行的颜色吧,荧光绿。怪不得叫做魔鬼的浴池。

十二点逛完公园,就在门口随便吃两个三明治解决中餐。赶紧赶上十二点半的返程大巴,奔赴我的下一站:我的霍比屯!我的夏尔!其实我们此行主要是玩新西兰南岛,之所以要绕道北岛,就是为了看霍比屯。罗托鲁瓦去霍比屯一个半小时,如果从奥克兰去霍比屯得四个小时,权衡前后,还是选择在罗托鲁瓦呆两天。霍比屯的大巴在一点十五分到isite接我们,开往一个叫玛塔玛塔的地方。
     如果你不知道《魔戒》,可以去看看这是哪部如雷贯耳的电影。第一部获得奥斯卡13项提名,第二部获得6项,第三部获得11项。史上能与之抗衡的唯有《泰坦尼克号》了。1998年导演彼得杰克逊发现了这处位于玛塔玛塔的牧场,并对其进行改造,变成了电影中霍比特人的家园。电影拍摄完毕之后,因为版权问题拍摄场地必须拆除,但是电影公司得到了许可,霍比屯保留了下来,成了现在大概有三十多个小屋子的农场。远望古木参天、白羊朵朵,如天边白云散落在草场上,这是不是就是传说中的中土世界。一来到这里,耳边立刻响起了电影中霍比特人那段令人难忘的主题旋律,由轻快抒情短笛吹奏而出,象征着与世无争、爱家园、爱跳舞、爱美食、淳朴善良的霍比特人的快乐生活。然而正是霍比人,战胜了比他雄壮高大的半兽人、精灵、人王、矮人,平定了中土世界的战火。我每次上课和学生谈到“无欲则刚”这个概念,举的就是这个例子

如果你没有魔戒情结,或许这只是一个拍摄外景地,一如中国横店。然而在魔戒迷心中,这是朝圣之所。《魔戒》三部曲、《霍比特》三部曲,已经足以将这个叫做霍比特人的故乡——夏尔深深根植在影迷心中。儿子长大了,我一定会给他看《魔戒》告诉他勇敢、忠诚、坚毅的含义。
     下图就是大名鼎鼎的袋底洞。佛罗多和他的叔叔巴金斯住的地方,门口还挂着“闲人免进“的牌子。还记得那个《魔戒》一的场景吗?灰袍甘道夫低头走进巴金斯的袋底洞,袋底洞主人沉浸在昔日屠龙的辉煌中,不耐烦任何人叨扰。

黄色的木门,这是佛罗多的好友山姆的家。《魔戒》最后一部,凯旋而归的山姆回到了霍比屯,娶了他心爱的姑娘,抱着宝宝,就是站在这扇木门前。而带着满身伤痛的佛罗多离开中土世界,随着精灵去到另一个国度。相较之下,山姆才真正代表着人性的回归。

宏大的叙事场景,仍然处处充斥着至微至善、让女人心动的细节,这是我最赞赏的地方。掩映在绿草黄花中的木条椅。用石头做成的小南瓜、小布丁。

下图从芳草葱茏、繁花盛开的窗外望去,一闪圆圆的小窗里还有麻布米袋。

袋底洞顶上的一棵树。导游介绍,在拍《霍比特人》,即《魔戒》前传时,这棵树还被移植过。毕竟比尔博已经活了109岁了,《霍比特人》拍的是比尔博年轻时的事情,树木不可能永远无变化。拍部戏可以细致到这样的程度,可惜我这等没心没肺的观众根本没有注意到导演的用心。

古木参天,张开双臂都无法环抱。

推开小小的木门,其实后边什么都没有啦,但是哪个女孩从小没有这样一个梦,住在一个小小的木屋子里:暖暖的炉火、一躺上去就陷进去沙发、粗瓷马克杯里的热巧克力、散发着草木清香的麻布床单......今天我来霍比屯圆梦!

坐在静谧的湖边,野鸭扇着翅膀嬉戏,木质水车吱吱呀呀在工作。托腮坐在湖边,发一个小小的呆。

一边走一边惊叹、一边拍照一边听半懂不通的英文介绍,时光缓缓流逝,当你走到“green dragon(绿龙酒吧)”就是霍比屯之旅的最后一站了。那么走进去来两杯吧,有黑啤、黄啤、姜啤可选。关键都是free的哦,别客气!我来了杯姜啤,碳酸浓度高于酒精,就是一味有生姜香味的饮料而已,很好喝。

一个半小时的游玩,再坐一个多小时的大巴返程。我们直接杀进park-save超市(新西兰当地比较廉价的超市),肉奶、樱桃都便宜得惊人,买买买!牛奶一升装才3N(折合人民币13元)、樱桃一公斤装才12N(人民币56元),买了樱桃、菠菜、牛排、一大堆青口螺回旅馆煮晚饭。但事实证明,没有花生油、没有酱油的中国菜实在太难吃了!无论食材多么新鲜,还是巧媳妇难为无米之催。青口螺的肉是我这辈子见过最肥硕的,但是没有烧烤,纯吃肉头晕。两天没正常吃蔬菜,菠菜洗洗放点黄油凑合了。

晚上当然是去离旅馆步行十分钟的Polynesian Spa泡温泉啦。我们泡的45NZ的成人温泉(值得一提的是,这个池子虽然价位适中,原因是半湖景,但是简陋到连毯子、柜子都要花钱租。全湖景池Lady spa贵但条件好很多。)虽然天色已经全黑、什么都看不见。但泡在池子里,隔着一片碎石滩、就可以听到水鸟排翅羽、吱吱归巢的声音,湖面灯火摇曳、湖对岸的点点灯火人家投影其中。湖风颇大,露出水面的肩膀和胳膊很冷,但温泉三十多度恰到好处,祛除一天的劳顿。我趴在温泉池边,凝视这一片幕天席地的祥和宁静,时空错位,灵魂出窍。可惜时时有各种四川话、湖北话、广东话的杂音闯入耳畔,有中国人的地方就有无止无尽的声音——提醒我,你不过是个过客,好吧,收拾收拾,回去睡觉吧。
     第二天,十二点半罗托鲁瓦基督城的飞机。我们按照登机惯常十点钟出门,提前两个小时到飞机场。然而罗托鲁瓦这个精致的小城市再次让我们乌龙了一把,这是飞机场吗?好吧,这是飞机场。小得像间民宿,一架飞机没见着,候机楼外涂抹着幼儿园大班的墙纸,办理登记手续必须打铃,否则无人接待,一个身姿妖娆、口头禅是“lovely”的工作人员笑盈盈地走出来办理手续——前后加起来,不超过十五分钟。剩下的快两个小时,我们就干瞪眼了。

好在新西兰时时眷顾我们,飞机场旁边就是一大片草场。水草丰茂、野花遍地。美啊。一个多小时的意外之喜。罗托鲁瓦之行完美收官,我们转战南岛首站——基督城。要以基督城为辐射中心,畅游南岛!

我们乘坐的新西兰航班是辆螺旋桨飞机,噪音巨大。飞机只会发一些花生,没有午餐。下图为机窗外拍摄的飞旋的螺旋桨,从天空俯瞰南岛风貌,这一片水天相接,你分得出谁是湖的蓝,哪里是天的蓝吗?新西兰——长白云之乡!我们来了!

消费:
住宿  Rotovegas Motel 125NZ
交通 1、waiotapu接驳车:90NZ   2、罗托鲁瓦基督城机票:¥1442    3、去往机场的公车:6NZ
活动:1、waiotapu门票: ¥264 2、霍比屯:¥660   3、Polynesian Spa门票:48.6NZ+租柜子:5NZ
购物:1、超市:33NZ  2、霍比屯小礼品:16NZ   3、waiotapu公园中餐:13NZ
合计:¥3914.36

新西兰那片蓝之三——凯库拉的龙虾、海豹、海鸟

2月6日,从罗托鲁瓦飞抵基督城基督城作为南北岛中转站,我们选择了放弃深度游玩,只是在飞机场周边提车。新西兰是世界上最适合自驾的国家,你拥有本国护照,必须要到进行国际公证,淘宝上都有代理。租车我们是通过katetravel下的订单,淘宝上有店铺。到了基督城机场,联系接驳车,很快到了omega公司,手续极为简单,提车啦。是一辆两厢丰田卡罗拉,车子性能好、操作性好、省油、两三个人开足够的。
      一开始还不太适应右舵,先森总是把转向灯弄成雨刷,不过稍微适应一下就好啦,没有这么困难。

出了基督城机场,记住,一定是走出机场,会看到很多车辆汇集在那。给Omega公司打电话,很快就派人来接了。这是Omega的接驳车。

omega的租车部在机场附近,手续很简单、根本没有网上说的要考交规之类的事情。。

很快我们拿到了两箱的丰田凯罗拉。

迅速赶往南岛第一站:凯库拉凯库拉在南岛北部,很多人选择放弃,但是我们都是喜欢野生动物的人,一定要去的。两个半小时的车程,在凯库拉我们住在当地民宿(B&B),民宿就是当地居民家,主人会提供早餐,生活气氛相当浓郁。我们住的是布鲁克斯B&B,老板朱莉,还养着一条叫查理的大狗。房屋装修极具当地特色,前有小院、后有花园,木质阁楼,早餐极为丰富,可惜我们第二天要去海钓,吃进去的全吐出来了。民风淳朴,早上check out只要把要是挂在墙上就可以走人了。

布鲁克斯B&B内部布置

丰盛的早餐啊有木有

入住之后第一件事情就是找吃的,除了早餐就是可怜的在新航上的小饼干和花生豆,现在已经晚上七点。我们在这个充满海腥气的小镇找到一家印度菜馆,印度小哥很实在,不停的说“enough”,其实真的不够啊。那么多天,终于吃到了白米饭!

印度餐馆吃饱之后,赶往point kean seal colony,就是海豹角啦。驱车大概也要十五分钟,走路就更加远了。沿途搭上了一个从德国来的姑娘,英语也很烂,她刚刚失业,就过来旅游。关键是人家飞了二十多个小时,听着就头晕。但是没有看到攻略中说的密集症一般大片海豹栖息地,只有两只躺在岩石上睡觉,第二天来,还是只有两只。估计这两只是收工钱定点上班的。

第二天的海钓是重点项目,早上八点赶到船长家,一条黄色的极帅的船早就在等我们了。一条船七个中国人。入海了,那天风浪极大、船体颠簸,大概二十分钟以后我完全蒙圈,吐了船长几个呕吐袋。剩下来的时间基本不省人事,抱着船头的长椅死命吐,晕得连眼睛都不敢睁开,数着秒挨过剩下的一个多小时。后来据先森介绍,全船人除了一位海南岛渔家出身的大妈还活蹦乱跳,包括他两位彪形大汉在内都扶着船头吐不停。意识恍惚中,我听到一声惊叫“龙虾捕到了!”这个时候哪怕捕到UFO了我也爬不起来了。但是惊慌,我们运气太差,后来朋友一家隔了一个礼拜去就风平浪静,一船人全须全尾地回来了。
     听说捕上来三十多只,可是怀孕的不能要、太小的不能要、全部扔进海里,最后只剩下十只左右。不过成果也很丰盛了!船终于收工了,回到岸上,我才敢从长椅上趴下来,最后拿着两只龙虾摆拍了几张....除了龙虾,还能捕到一种小红石斑鱼,肉质Q弹鲜美。基本下钩立马就起钩,鱼傻得惊人,太小的船长还不稀罕、全部扔给海上的信天翁。

得到的海货拿到一个叫做品香楼的中餐馆加工,给加工费。加工的半个多小时,随意逛逛,在一个叫做detail的小店流连许久,果然名不虚传,这是一个充满了detail的小店子。还在LP推荐的小咖啡店why not喝了一杯英式红茶。

龙虾做成了一个刺生、一个椒盐、虾头虾尾巴做了粥,石斑鱼一个做红烧、一个做成清蒸。今天是中国的大年三十夜,这就是我们的年夜饭了!太好吃了,我要哭了。红烧的浓油赤酱、口味极重。刺生完全没有腥味,只有龙虾肉质的鲜甜。椒盐带点甜味、外表爽脆,内里嫩滑。清蒸做法充分发扬了石斑鱼的鲜美,肉质紧致。花点钱不要紧,千万别自己做,如果你不是大厨,实在糟蹋了好货。

椒盐味,现在想起来都流口水

来张全家福

红烧小红石斑,肉质爽弹。一吃就是经常锻炼的鱼

刺生。我真觉得这辈子再吃不到那么好吃的刺生了

龙虾粥

吃饱上路,还有打包。可惜来不及观鲸了,凯库拉是全球最适合观赏抹香鲸的地方。下次带儿子来吧。开车、重返基督城、下一站:我们要去蒂卡波看星星!
费用:
租车:586NZ+399¥         驾照公证费:90*2
住宿:105NZ
餐饮: 1、印度餐厅:  29NZ    2、加工海产品:72NZ  3、why not红茶:3NZ
小礼品:45NZ
活动:钓龙虾 365*2
共计:¥ 5300

新西兰那片蓝之四——蒂卡波的星空、教堂、湖泊

凯库拉去往蒂卡波的路程有四个半小时,在基督城加油,新西兰城市越小油费越贵,如果到了库克山这样的山区加油就更加麻烦。一路看来,罗托鲁瓦油费最便宜、库克山最贵、瓦纳卡皇后镇其次。加油站顺便买了两瓶红牛,很可爱的瓶子、国内没有。但是新西兰红牛的口味更像碳酸饮料,没有国内红牛像糖浆的口感,不喜欢。

车渐渐像蒂卡波靠近,画风渐渐变化,沿途风光由凯库拉的海洋风光向山地风光转变,草场、绵延的群山、蓝天、皑皑雪山,还有蜿蜒向远方无尽未知的公路。在这样的风光中,开车不知疲倦、一路下车拍照、惊叹。在这样的大造化中,作一只慢吞吞吃草的牛羊、一只在树丛里发呆的树熊、是不是都比在大城市做苦逼人要幸福得多。顾城有一首诗《我是一个任性的孩子》“我画下一只树熊,坐在维多利亚深色的丛林里,坐在安安静静的树枝上,发愣。他没有家,只有一颗留在远处的心,许许多多浆果一样的梦,和很大很大的眼睛“大概就是那只树熊吧。

先找到今天的旅馆下榻,蒂卡波小镇上的湖边旅馆在春节旺季都很贵,我们选择了镇外叫Fairlie的地方的一个小旅馆,没有自驾不能考虑。开车到蒂卡波湖要二十分钟,特别是晚上观星回来,只有微弱的车灯驱散浓雾,有点危险。蒂卡波处于山区,有一段公路甚至迷雾浓得探不清十米开外的路,和中国重度雾霾有得一比,后来想到,那应该是一朵太低的白云把那段公路罩住了,因为大概开出几百米、浓雾就消散了。新西兰兔子成灾,兔子基本没有天敌、行动迟缓,公路上时时看到死兔子的尸体。
    几经周折,终于找到旅馆:Burkes Pass Accommodation(伯克斯通行住宿酒店),在门口就看到老板把我的名字亮出来了,有种宾至如归感觉。老板是个艺术家模样的人,接待处光着脚走路、冷性感、是我这一程见过温度最低的新西兰人。小屋外恣意疯长的多肉植物,大得像一团肉瘤子!旅馆还是老规矩:简单、干净、温暖,厕所有手纸、桌上有免费茶包。

我们刚到就看到一家来自上海的家庭在那个小院子里烤羊排、小孩在草地上打滚、羊排肥厚脂肪滋出的浓香让我有了黄昏家里晚餐的即视感,有点想家了......可是有一个特点,中国人在国外看到同胞都不太喜欢打招呼。。。

简单搞完晚餐,驱车赶往蒂卡波湖,这一程山水迢迢为的什么呢?蒂卡波湖上的星星啊。从做攻略起,就对这个小镇无比神往。这个平日里只有三百常住居民的小镇,到了旺季可以容纳三千游客。这也是全世界最佳观星之所,晚上十点为了减少灯光污染、小镇全部熄灯施行灯光管控,只为了还一片璀璨浩瀚的星空

公路尽头,一片湖水渐渐显露,这就是传说中的Tekapo lake,我激动地说:“听说那是一片像牛奶一样蓝的湖!”老公反驳“什么叫做牛奶一样蓝?”有点失望,tekapo确实不是牛奶一样的蓝啊。

夕阳西下时分。完全展现在眼前的特卡波湖,但并不是传说中的牛奶蓝。但那份夕阳西下的祥和静谧、野鸭成群、远山今川、都显现出大自在的模样。

天慢慢黑下来,小镇还是灯火通明啊,传说中的灯光管制呢?

好牧羊人教堂其实是一座非常小、外观质朴的石砌天主教教堂,每年无数新人选择在此结婚,写信提前预约、交点手续费、就可以来这里举办婚礼。教堂四周全是中国人,吵吵嚷嚷,我们在寒冷夜幕中等到十二点多,人才渐渐少点。

这就是好牧羊人纪念碑,纪念的是牧羊犬,因为早期开辟这片蛮荒之所的先民们认为“没有牧羊犬,根本不可能在山区中放牧。”

传说中的鲁冰花,是不是想起那首歌“天上的星星不说话、地上的娃娃想妈妈....啊啊啊...”对,当你在春天,会在新西兰漫山开遍这种一串串紫色的鲁冰花(其实是音译:lupiuns)。

我们的相机实在太烂、拍不出好牧羊人教堂和那片璀璨星空,从网上盗图一张以是纪念。多久没见星空,我也不太记得。今天晚上,天似穹庐、漫天密密匝匝的星、一条银河贯穿天际。其震撼、感动、无法言说,唯有沉默。大概,康德那句“唯有天上星空和心中道德让我深深震撼”,就是在这样的图景下说出来的。人在这湖、山、星空间的渺小,只有身临其境,方能感知。 当时我只是好悔恨没有报一个观星团!

从教堂内部望向窗外风光。

宁静安详的湖面

开车十五分钟,可以兜上旁边的约翰山。车辆管制,下一辆才能上一辆,每辆车受五刀的门票。约翰山上是Astro Cafe,俯瞰特卡波湖的最佳观景台,要一杯latin和蜂蜜茶,静静享受阳光、湖景。从山顶上看,才知道什么叫做“牛奶一样的蓝”!美得惊人,一块沉璧嵌在群山之间,只是那种静静的蓝、浓稠得化不开的蓝。咖啡杯的颜色也是蓝的,偶的裙子也是蓝色。

下山,去特卡波小镇最有名的日料餐馆kohan享用中餐。人很多,弄不好要排位。新西兰的惊人之处在于,日料馆真的全是日本人在操作、泰国菜馆就是泰国人开的、中餐馆就是中国人开的。一进kohan就是黑压压一片黑色制服的日本人的气压,那种专属谨小慎微、紧张忙碌、永远带着谦恭微笑的日本人的气压。我们一人点了一份三文鱼套餐、天妇罗套餐,味增汤我喝了三碗,kohan的三文鱼是高山雪水形成的湖泊养殖、在这片长白云之乡吸取日月之精华长成,肉质肥厚,但吃几片就腻歪了,不是享福的命啊。

tekapo完美收官,往更深处驱车,要去到更蛮荒的库克山了。
消费:油费:54.73NZ
          住宿费:110NZ
          饮食:1、kohan日料馆:46.5NZ 2、红牛饮料:7NZ 3、Astro cafe:10NZ
          活动:约翰山门票:5NZ
          共计: ¥1072.85

新西兰那片蓝之五——库克山的冰川、雪山、步道

从特卡波到库克山只需一个小时,在路上又碰到一个比特卡波湖更加蓝、更加惊艳的霍普蒂卡湖,不由得又下车拍一组照。

库克山第一项活动:直升飞机观冰川。以此来弥补我们不能到fox冰川探险的遗憾。check in的地方在the helicopter line,离库克山小镇 20公里的地方。生平第一次坐直升飞机,一架五人。因为搭着几个飞行四十分钟的上海人,所以我们的票由35分钟自动升值为45分钟、而且可以降落冰川一次,工作人员假装严肃地叮嘱我:be quiet.噪音巨大、耳压不稳、难受的很。不过看到这样的蓝天、雪山,一切也值得了。飞行员用英文在和我们介绍机窗外的俯瞰到的河山、但是英文不佳、听不懂,只是看个热闹。

直升机在雪山上停了十几分钟,吹着从远古就徘徊在这千年积雪的山风、乱世穿空的山顶,想起中国《千字文》第一句“天地玄黄、宇宙洪荒“,这种涤荡了人间一切繁华喧嚣、回归最原始拙朴的感觉,人类世世代代就是这样活着的。这是最贴近生命本质的地方,只有天、地、人。

五十分钟结束,再久我的身体无法忍受。到了库克山青年旅馆(cook YHA)休息,库克山是山区、这里没有原住民,所有人都是工作人员。各种条件都非常差、青年旅馆没有单独洗手间、隔音效果差到打个喷嚏都听得见,但是要住好的,只能到hemitage酒店,超级贵,还是放弃。青年旅馆本来就是为了五湖四海的背包客们准备的,有它独特的风味和文化、客厅有舒服的沙发可以供人畅聊、厨房里有锅碗瓢盆,可惜库克山压根就没有超市,所以要来应该在特卡波准备好补给。不然像我们,就花钱花惨了。热水不稳定、山区里半夜冷得要死,不敢洗澡。

因为补给不足,晚上要觅食。我们选择了一家LP上介绍的Old Mountaineers Cafe Bar,据说这是库克山区最早的一家的餐厅。室内装修很洋气,关键是,窗外就是皑皑的雪山、透蓝的天空。但因为山区补给不畅,东西够贵。我们点了一份熏三文鱼沙拉、一份烤羊排套餐,三文鱼沙拉(32NZ),杀了我吧,充分暴露了西餐中我最不能忍受的特点:生冷!几片鱼,下边就是一大堆生菜和各种奇怪口味的橄榄。最后只能老公包了。另一份烤羊排极成功,羊肉又烂又软。肚子好饿,只能又割肉点了一份意面,好吧,又暴露了西餐中我讨厌的另一种口味:芝士。

三文鱼沙拉

烤羊排套餐,非常美味!

芝士意面

吃完晚餐,想先去步道走走。库克山终年积雪、新西兰全境超过3050M海拔的高山共有27座,其中22座都在库克山公园里。而最高最壮的库克山是整个大洋洲的最高峰,其雄浑壮美、展现了新西兰另一种风情。这里有几条世界闻名的步道,下午时间有限,YHA店员推荐了一条短的:来回两小时足够,kea point。下图一,傍晚时分的步道,蜿蜒在群山之间,图二,路尽头的库克山山顶,其实在没走几步就可以看到,但真正要到路尽头还得走五十分钟,真正望山跑死马。图三,黯淡下来的天色,只有一抹夕阳的余晖还残存在库克山山顶,让我想起了《魔戒》中的魔山,中土世界的黑暗时期即将来临,仅存最后的光明......这条步道遍布本地植物,都不知名。

晚上,库克山也是观星的极佳位置。裹一条毛毯,站在寒冷中仰望天空两个多小时,iPad上下载一个软件:星图。对着天上天上星星琢磨星座,极有意思。南半球夏季星座有猎户、船底、双子、巨蟹、人马、孔雀、金牛,第一次用iPad辅助将它们认清楚,激动,宇宙如此神奇,竟然每一颗星都有自己的名字。

运气好好,竟然还拍到了流星!

看完星,回YHA碎觉。下次再看到这样的星空不知道什么时候了。不能多想,免得伤感。
      9号早上,没有早餐吃。只能再次割肉,到Hemitage酒店吃早餐,二十刀一个人,没肉吃。三十刀才有肉。难以想象,吃了一顿快一百块人民币的早餐,吃的就是这些玩意儿。所以,到库克山,千万要!准备好!补给!

九点半开始,走世界闻名的Hooker Valley步道,要经过三座吊桥、走过Stocking Stream(溪流)最终抵达Hooker Glacier(胡克冰川)。一路风景气势雄浑、秀丽壮美。往返需要四个小时,对于我们平日里不锻炼的人来说,是个极大的挑战。

徒步两个小时,终于到达胡克冰川,其实冰川湖并不美、水是灰色的。坐在湖边思考一下人生。

下图:老外一家四口,小的还在蹒跚学步,爸爸身上那个布袋就是用来将他绑在背上的。到了吊桥,妈妈把他放下来,好奇的宝宝东张西望。一路看来,很多老外都是带着襁褓中的孩子旅游的。想想自己出来玩就把糯宝丢家里,甚是愧疚。大概这就是中国父母和外国父母的不同,所以,中国孩子从小就缺乏独立探索世界的能力。右图:徒步结束,又看到一家四口往里走,老爸背着一个一岁左右的婴儿。

就是Stocking Stream,高山之上、冰山雪水冲击而成,冰冷刺骨。

九点半开始走,一点半结束。基本走残了,开车去瓦纳卡,还得两个多小时。我在车上呼呼大睡,先生还得一路开车。自驾真的很辛苦啊。关键是库克山太贵,再也吃不起了,只能在路上打发。大概开了一个多小时,路上偶遇一家极棒的餐吧,Wrinkly Rams(老公羊),价格便宜、味道好、装修充满了让我心动的细节、室外就是阳光、木椅,散发着草木的香气。我们在这里大快朵颐,终于把早上徒步损失的内力补充回来了。一份辣么粗的薯条,才2.7刀,比肯德基还便宜。一个派、里头全是肉酱。一条热狗,肠真的是肉做的、不是淀粉!还要了一个三明治,里面裹的酱酸甜口,吃起来竟然像吃家乡的凉拌粉。

下一站:瓦纳卡
消费
住宿:库克山青年旅馆:137NZ
餐饮:1、Old Mountaineers Cafe Bar:93.72NZ 2、Hermitage:40NZ   3、Wrinkly Rams:20.3NZ
活动:库克山直升飞机 ¥2600
总计:¥3938

下图:一路上看到很多人为堆叠起来的石头,估计这也就是老外”到此一游“的意思。我也在胡克冰川旁边堆了一小堆,不知道若干年后带糯宝来,还能看到它们吗?

引用 宓香 的图片:

2016-04-17 20:48

有些问题可以问下你吗?

2016-04-18 12:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-18 12:58

引用 flymurry 发表于 2016-04-18 12:26:08 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复flymurry:可以呀

2016-04-22 21:14

引用 jeseyzheng 发表于 2016-04-18 12:58:43 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复jeseyzheng:何止啊,还得要一个扛东西的重劳力

2016-04-22 21:15

您好,你们租凯罗拉的车型两个人开比一个人开的租车费贵多少呢?

2016-09-04 15:30

引用 Olivia 发表于 2016-09-04 15:30:50 的回复:

回复Olivia:租车费没有差别呀,只是要多公证一个人的驾照而已啦

2016-09-07 14:50