走,向西,去朝圣

• 出发时间/2015-09-25

出发时间/2015.9.25-10.7                                                        出行天数/12天
人物/ 王小呆,路上的朋友小布                                                费用/5500RMB

写在前言

突然很想写写那段时光,旅行的经历,属于一个人的一路向西。
  决定去西藏的三个月前,一直在问身边的朋友,是否一起同行。不是没有只是时间真的好难凑到一起,所以到最后也还是剩下我一个人,我很感谢那时的自己,坚定的要去那个做梦都想去的圣地,去看看远方的那片土地并不是那么的荒凉。
  出发前三个月,在网路上发帖约驴友。
  其实,缘分着东西真的很奇妙。我认识了小布。因为我们大致行程都一样,所以让我的西藏之旅,感觉不那么的孤单。也是这一次让我对一个人的旅行又爱又恨。
  距离出发还有一个月,群里已经有很多也差不多同一时间前往拉萨的小伙伴了,来自五湖四海却只为了一个人的朝圣,我想慢慢变成一群人的朝圣。我发现,现在一个人并不孤单,因为你身边总有一些志同道和的人,无关爱情,只为同行。
  出发前半个月,我是属于比较坦但又计划很细的人,网上各种景点分析机票车票什么都ok了,只是行李什么的都没有准备,还有网上买了些装备。
  出发前一周,红景天开始服用了,怕高反这是良药。后来我才知道还有携氧片这种东西。
  出发前三天,心情很平静,没有买机票的那天那么激动,也许那天是因为我觉得机票便宜,才高兴好半天。
  出发前一天,妈妈的叮嘱,让我不想走了。不要感冒,不要受伤,海边不要去,东西别忘记,小心小偷背包背前面,甚至琐碎的提醒我不要忘记带姨妈巾带锁带剪刀这种零碎的东西。家人总是最最暖心也最爱你的人,原谅我爱自由一直想在路上,让你们担心,但我知道家永远是最美好的地方,我也永远不会忘记回家的路。
  拎着行李箱,早班的飞机实在是累人,满是后悔。一个人出门千万不要带过多的行李,因为真的拿不动。又是满是的后悔,带了太多的衣物。

古都西安

飞西安,是我想了很久也觉得最快最经济划算的方法。因为一是飞机票便宜,二是直飞西藏容易高反,三是还能在西安停留玩一下。
  一个十六朝古都,一个充满历史气息的城市,总多多少少曾有那么点幻想,看过历史的长河,总会也有些感慨曾经的盛世繁华,我是个很爱看古物爱看历史的人,虽然不懂,但是却觉得沉在历史的长河里别有一番风味。

传说中的镜糕

哈哈,这帽子不错

西安,大街小巷真的都是面面面,馍馍馍,而我是一个不喜欢吃面食的南方姑娘

淘碟,来一打

原来真的可以在城墙上骑自行车,也必须骑自行车,因为实在太大了

大雁塔,西侧是美食广场,北侧是音乐喷泉,喷泉时间为12时、14时、16时、18时、21时。我个人比较喜欢去看晚场的音乐喷泉,以为人会少,结果人还是很多

夜晚大雁塔的喷泉,美呆了

兵马俑离西安市区里面还有有点远的,兵马俑可以跟华清池一起玩一天。我由于时间问题,就只玩了兵马俑。
  这里分享下,坐游5路、306都能到华清池跟兵马俑。华清池门票110,兵马俑150,可以用学生证耶耶耶。

西宁的塔尔寺

中途停留西宁站,主要为了心心念念的那个茶卡盐湖。
西宁的景点并不多,塔尔寺是必去的。大西北的地方,佛教是很神圣与信仰的,所以有很多的寺庙有很多的僧人,大门进来的地方,有一排的转经筒,其实我也不懂这其中的道理与故事,只是知道要顺时针转动左进右出,也许这是有保平安的吧。
塔尔寺门票80元,依旧可以用学生证,学生证真的好好用就是比较严,要身份证与学生证看过。
那天的西宁,天阴阴的风冷冷的,光线不是太美,本人实在太懒了,懒得弄图,游记真的也是一拖再拖。

僧人

小呆照骗来一张

你的青海我的茶卡

我也不知道为什么,那么那么想去茶卡盐湖看一看。
  我说,我既然来了大西北,留了西宁,不如圆一个曾经的无数遍看过想过要来的地方。
  青海湖又叫151景区又叫二郎剑景区,距离西宁151公里,距离茶卡70公里左右。所以我们是提前包车然后再找人拼车前往的,这边分享一个包车师傅的微信号sq646264。苏师傅,我们包车的师傅,人真的超级好的,离开的时候还发微信问我有没有上火车,有没有高反。
  说到高反,来一个旅途的小故事。到达西宁的那一天,我忽略了西宁的天气,它真的比西安冷好多,起初没有注意照样玩耍,晚上人有点不舒服,早早就睡了。第二天,人真的超级不舒服,早饭也吃不下,为了看日出还是早起了,但是精神状态很不佳。不过还是很感谢小伙伴送的葡萄糖和早饭,跟苏师傅的慰问。高反的症状,就是轻微的头疼。我是由于天气跟肠胃不适,又加上有点高反,又吐又头疼。我舒服一点了,我们就继续开始旅途,我靠着窗睡着觉,偶尔看看一路上的风景。过了一会儿, 我感觉比早上好很多了,精神也回来点了,也开始有一话没一话的跟伙伴聊着天。然后同车的小伙伴问师傅,现在是不是海拔低一点了,师傅来了句,当然,你看有个人不是活过来了吗,海拔看他就知道了。然后她们就爆笑。我是海拔定测仪。
 个人建议不用进去青海湖里面,因为就是一个湖,而且门票也贵。远远的观望就好,第二天可以去湖边上看个日出,还是很不错的。住宿一般都是住在黑马河乡,一个很小的地方, 因为它离茶卡最近。我们那时候住的是青年旅社,去哪儿网上订的,218青年旅社。四个人刚好住一起,可以联络感情。

我的茶卡盐湖,和太阳玩游戏,跟湖来合影

照骗来一张

这就是青海湖的日出,那里有很多的摄影爱好者,我忘记几点出发了,但是可以问下当地的旅社的老板,他肯定知道。我们是苏师傅带我们去的,开车过去很近

一路上,路程真的很远很长,但是欢乐更长。
  分享些一路上无意中拍到的,放牛娃的回眸,路上突然出现的山羊,骑行者的微笑,蜿蜒的大道。。。。。

离开西宁之前,还是去了莫家街,网上说一定要去下的地方,小吃很多。但是我转了半天,也不知道吃什么。买了所谓正宗的酸奶,真的酸到掉牙的感觉。莫家街离西宁火车站很近,坐公交能到打的也不贵。

日光倾城,一个人的朝圣

那天我突然想问问我自己,信仰到底是什么。然后我突然呆住了,我不知道信仰是什么该怎么回答。然后我想起来陈坤,想起了江一燕,她曾说过信仰是天地 自由 与爱。我很喜欢这个演员,也很喜欢陈坤他那行走的力量。
  但是在藏族人们心中,信仰就是马年环山羊年环湖的坚持,是朝拜是神圣,是大爱。
  西宁拉萨的火车上,最美的青藏线穿过大山大河草原荒芜穿过可可西里纳木错唐古拉山,一路上很长但很值得。想起了那首坐上火车去拉萨
  由于我时间问题,在拉萨停留玩耍的时间也不是很多,路上时间也很分散,没有去布达拉宫没有去珠峰看星空,很遗憾。但是所有的遗憾只为再一次踏上这一片土地。这里说一下,我去的是旺季,所以布达拉宫的门票很难定,最好上官网把门票先买好,但是也很难抢到。旺季买票最好清早就去买第二天的票,因为它是限制人进入的,所以在旺季想当天买到当天的票,恐怕不可能。自己不能早起或时间不允许,还有个办法,就是委托旅行社买或者跟团进去一日游,拉萨八廓街超级多旅行社。但是注意很多都是有购物的团。这里分享推荐一个有缘的朋友新开的青年旅社,人很nice,之前在西藏旅社工作,现在自己创业,要去西藏的朋友,希望大家鼓励捧场。微信号ryw_871217.也可以美团搜寻乱步远方客栈。

来一张西藏的分布图,西藏博物馆里面盗来的,博物馆是免费的哦。虽然不大,但是也是一个不错的去处,可以了解下西藏独特的文化。再推荐一个我住过的住所,西措国际青年旅社,也就四五十一晚,而且会遇到很多驴友朋友哦。西措离布达拉宫很近,离八廓街也不远,位置还是算可以的。再说一遍,旺季一定要提前定,不然就要流浪街头啦。

到达拉萨已经五六点了,但是这里天色还是很亮,一点都不像十月份的天。
  我觉得我们运气真的超级好,奔跑在北京中路上只为看升旗,遗憾的是拍的照片不见了。

日光倾城,走在北京中路前往八廓街的路上

对于他们来说,这就是信仰,信仰,信仰

大昭寺里面是禁止拍照的,就是八廓街的附近。进布达拉宫或寺庙的时候,注意不要戴帽不要踩门槛,而且在拉萨基本看不到鱼,他们的湖是神圣的,不能钓鱼。

去色拉寺完全为了看一场3点的辩经,很多人都不知道辩经是什么意思,其实在来之前我也是不知道的。辩经指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称"村尼作巴",意为"法相",是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。虽然我看不懂,但是我喜欢这里的氛围,喜欢看这些信众喇嘛在古树参天、碎石铺就的辩经场内为了心中神圣的信仰而展开辩论的场景。

推荐一家店,光明港琼甜茶馆,点了甜茶跟藏面,价格超级便宜,是你想不到的便宜,而且很有意思,有很多淳朴的正宗的藏族人们都在哪里饮食,他们不会说普通话,但是面容很和蔼。
  这里再说一家店,很火的一家店,玛吉尔米。其实很多人都是冲着央仓嘉措去的,是他约会情人的地方。在八廓街里面,位置还可以,环境也不错,主打是西餐风格,价格一般。
  说下西藏的美食,酥油茶、酸奶、烤羊排、耗牛肉、青稞酒。。。

拉萨的小江南林芝
  林芝相对于海拔比较低,所以怕高反的人,可以去逛下,风景真的跟拉萨不一样,他就是春天的江南,满片的绿色,对于江南来的孩子来说,被朋友吐槽,自己生在江南还去江南。但是真的是不一样的味道,他有世界上最深的峡谷--雅鲁藏布江大峡谷,他有原始森林。
  其实,很多风景都是在路上遇到的。旅行社有各式各样的路线,但是我选择的拼车的方式,租一辆车一个司机带我们逛三天,这样比较自由,可以走走停停。因为来回真的有点远,所以没有继续前进,林芝只是外围,真正的美丽原始森林在墨脱,一个室外桃园。时间多的人,可以选择包车或者来点刺激的,徒步搭车。

又突破新高度啦,米拉山口,海拔5013米,值得纪念下

又遇到小香猪啦

有些风景真的是相机拍不出来的,只有肉眼才能去感受他的震撼跟力量。

南迦巴瓦峰

原始森林,南伊沟。个人认为票价有点高,进去还要排队等车,载上去。
  鲁朗林海,没有去,相对于南伊沟来说价格便宜很多,但是我看评价也还是可以的。
  林芝的美食,当之无愧就是石锅鸡啦。

拉萨有三大圣湖,玛旁雍错、纳木错、羊湖。
  羊湖相对于而言,近一点。一般都是跟团游,半天时间就够了。纳木错稍微远点,至少一天吧,由于我去的时间晚上太冷了,所以没有留下纳木错湖边看星空,据说那里的星空很美,但是环境很恶劣,基本没有旅馆酒店只是简单搭的简易棚式的房子。
  还有要注意,跟团的话一定要报正规的旅行社。因为拉萨旅行社实在太多了,基本没有一个酒店青旅的下面都摆着旅行社分支点。
  来说一个我亲身经历又搞笑又好气的人在藏囧吧。给大家引以为戒。
  纳木错一日游,我们是在住宿的地方,所摆摊的地方,报的旅行社。也不能说他不正规,只是我运气真的太好。因为路程很远,旅行社就要求我们四点半到布达拉宫那边集合,一辆六人座的面包车。由于实在太困,就在车上睡觉,车子开开停停,我以为是限速才有奇怪的举动。(这里说一下,在拉萨去另一个地方,查的超级严,要检查身份证,而且一般都是限时间的,所以好多车子开的快,没有用,因为到过了收费站的远处还是要停靠在等着时间才能过去。)天微微亮了,我发现,车子在黄沙土堆上开,而且那种感觉很刺激但又觉得不安,不过大家也没有多说话。到了差不多顶上,司机叫我们下车,说叫我们走过去,他在对面的马路上等我们。我看了下,惊呆了,这可是要跋山涉水啊。但是没有办法,还是跟着司机叫的当地人还有车里同伙一起过去了。走到对面,有个城管说我们逃票。然后我们就懵了。原来事情是这样的,我们报了旅行社,旅行社又请了当地的司机带我们进来,而司机为了多赚点钱带我们逃票,结果那天特别严,所以被抓了。结果司机的车是属于黑车,人跟车被抓走了,我们又一脸茫然。纳木错大门到里面的湖,还有好远的路,必须要有辆车才能进去。询问了旅行社他说要我们自己回来退我们钱,问了当地的派出所他说他们不管拉萨那边的事情,叫我们自己想办法。无可奈何之下,我跟另一个小姑娘选择了搭车,还好我们是幸运的,刚好给我们搭到了一辆车,自己买了门票进去,回程的时候给了他们些车费。

人在藏囧遇到的日出

跋山涉水之后终于见到了纳木错的大门,感谢路上的好心人。

最后话

以梦为马,浪迹天涯,是多么需要勇气的一件事啊。
  我觉得大家好像都很怕,很怕进藏,又很渴望进藏。自从我来过西藏之后,朋友们都觉得我很厉害很佩服。其实不要怕,这里的治安很安全,高反也没有那么的吓人。在这里说说,怎么应付高反跟一些别的,分享给想去西藏的人。
1.进藏前半个月最好不要运动
2.最好一周前就服用红景天、高原安、携氧片。出门在外必备的感冒药创口贴等基础的药还是要带的。
3.宁可多穿点,因为我觉得冷也会引起高反。
4.第一天到西藏,最好别洗澡,也不要吃太饱。
5.拉萨是个日光城,防晒不能小视,还有拉萨挺干燥的,护肤什么的要做好。
6.在拉萨,建行农行比较多,另外银行真的还蛮少的。
7.拉萨的特产,藏红花、耗牛肉、青稞、鸡血藤、唐卡、藏刀(估计坐飞机不让带,真的想买可以通过邮局寄,邮局北京中路上就有一家,就在布达拉宫边上)
  我发现,去西藏真的会让人上瘾。有机会还想再去一次,把未看的未经历的再走一遍。

2016-04-18 12:58

引用 youngsil_ 发表于 2016-04-18 12:58:44 的回复:

回复youngsil_:因为我一般旅行前先会做一些攻略,回来后在写,而且旅行中经历的一些事情是忘不掉的,很美好的回忆,西藏这个我真的拖了很久,才决定一定要分享给去西藏的朋友,希望能够带给大家帮助

2016-04-18 13:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 16:25

引用 冷冰鱼 发表于 2016-04-18 16:25:53 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复冷冰鱼:😁我也很开心能够给大家分享旅游的心得跟攻略