2015夏~~~~(二)偷得浮生两日闲~~~~游荡在成都

茉莉清香 (郑州) LV.13
2016-04-17 18:50 1274/3
  • 出发时间/2015-07-03

九黄机场是被四五千米的高山包围着的,这是个名副其实的高原机场。据说机场海拔标高3447.65米,换算为英尺的话,足有11350英尺。沿机场跑道轴线两侧全是高高的山脉,可以说是国内最难飞的机场之一。起飞的那一刻,哦,真的好紧张!向外向下看,全都是丛林沟壑,万丈深渊!真的不敢多想!
       从九黄机场到成都,大家计划悠闲游两日半,第三天下午启程到贵州。因为几个人都不是特别钟爱爬山,加上近几年来四川的夏季总是出现一些不好的天气状况,所以安全第一,我们没有计划去峨眉山青城山等地。
       50分钟后到达成都。从4000多米的海拔高处身穿羽绒服,突然到了四川盆地,听说这里平均海拔500多,只觉得到处闷热难耐,气温天上地下地变化真是受不了!还好第二天预报有小雨,希望大家逛得凉爽一些
       入住在成都有名的懒骨头青年旅舍,环境充满文艺范儿满墙的驴友手绘图,各式各样的温馨留言贴……

7月 3 日:睡到自然醒,游荡在成都~~~~~计划到武侯祠、锦里、宽窄巷逛一逛,然后再吃一顿地道的四川火锅不多说,吃货的生活都是如此地雷同,不是吗?
       早上起来,老天的确很给面子,小雨,不热,但是打着伞逛稍微会麻烦一些。听这儿的人说,成都的夏天是相当热的,闷热,昨天大家已经体会到了。这种小雨的天气真的很少见,看来大家还算碰上好天了??
       出了懒骨头找吃的,最令大家高兴的是对面竟然是钟水饺总店!钟水饺知道吗?是成都著名传统小吃之一!赶快尝尝才是正事儿!!

钟水饺始于光绪年间,上桌时在水饺上淋上特制的红油,还有特制的酱油、芝麻油、蒜泥汁、盐、味精等多种精心调配的调料。尝一口,微甜带咸,兼有辛辣,口味真的相当独特。
       当然,大家还尝了别的第二天早上还是来这里过瘾的
       四川担担面,个人认为有点油

醉豆花,名字起得很艺术

肥肠粉,南方人真是把各种粉吃到了极致,佩服!

口蘑包,个儿大,味道不错。

三大炮!!这个名字有意思!甜食,不腻不粘,是由糯米制成的。吃过之后在宽窄巷里看到了做法才知道名字的由来,因为在抛扔糯米团时,会发出“当、当、当”的响声,故名“三大炮”。

赖汤圆,听说也有百年历史,而且煮的时候不烂皮、不露馅、不浑汤,吃的时候不粘筷、不粘牙、不腻口,滋润香甜,爽滑软糯,也是成都最负盛名的小吃。是的,还真的不错!

原谅我把每样小吃都描述得这么详细,其实在码字的这个时刻,我是饥肠辘辘,好想每样马上来一份
       吃饱喝足,按计划行动!到成都武侯祠。雨天也游人不断。。。。

武侯祠是纪念诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。

从武侯祠的偏门可以直接到锦里,两家是邻居
       成都锦里是民俗休闲一条街。这里青砖蓝瓦,错落有致,石板小路穿梭于老街宅邸、客栈商铺之中,身在此处,你一不小心真的会恍惚觉得自己在曾经的当年。。。。
       撑着小伞漫步于锦里的街巷之中,各色的店家商铺,各式的蜀地民俗,各样的民间美食,多少新奇,多少细腻,古色古香中夹带着时尚气息,真的让人觉得逛多久都不累。

从锦里古街出来,我们又晃悠到了宽窄巷子。
       宽窄巷子顾名思义是由宽巷子、窄巷子组成,其实这里也是一些青黛砖瓦的四合院落,成规模的清朝古街。不过在现代社会的改造下,这里成了有浓郁巴蜀文化特色的商业街。宽巷子里的怀旧风格,窄巷子里的文艺特色,无不透漏出各种精致格调,不由得会让人感觉闲散地过着慢节奏的生活其实也挺好的。

除了古朴的建筑风格,个人非常喜欢这里每家门头上的名字。。。。。或古典雅致,或清新文艺,无不意境深远,令人流连。。。。

为了配合这里的文艺氛围,我们还是特地准备了一番的,大家都穿的这T恤合影找不到了,不好意思,个人图

尝尝地道的川味火锅是一定要的大众点评搜了最近的一家,铜仁李。不好意思,吃的图没有,因为我们都在忙着呢只记得锅一上桌,啊呀!吓住我了!火辣辣的满锅红椒!作为北方一般不吃辣的人,我的确有点被吓到了,不过碍于吃货的品质最终还是鼓足了勇气开吃

吃完火锅,附近正好是大家想去逛一逛的成都人民公园。早就听说成都人的生活节奏慢,很悠闲,散步走到公园里切身感受了一番。
       这是有着悠久历史的鹤鸣茶社,百年鹤鸣是成都最具民风古俗风味的茶馆之一,想体味成都盖碗儿茶那是一定要到这儿来的。人们或三三两两,或独自一个,聊天的,看书的,掏耳洞的,看手机的,还有闭目养神的,也有看沏茶师傅沏茶的,所有人都乐得自在。。。。

我们是步行回懒骨头青旅的,不是说过到一个城市一定要近距离接触和感受城市的气息吗?那就走路休息片刻,几个人还是忍不住枯燥地在房间待着,出来好好感受下懒骨头的文艺风格吧。

吃饭的,聊天的,打桌球的。。。。。

我们仨在玩儿,总算找到这个团服的合影了看起来也可文艺

其实我们之后在这个位子上跟一群年轻人玩起了游戏,天黑请闭眼,一下玩到11点多一帮人不同口音,想必也来自不同地域,不同思想,应该有着不同的生活方式,此时此刻同桌而坐也真是一种幸运。深深感觉到现在的年轻人思想真是相当活跃,自己都有些老了。在旅程中,看不同的风景,见不同的人,这何尝不是一种收获?

7月4日:本来无计划,在青旅了解之后决定到成都大熊猫繁殖基地去看看。
       本想着几个成年人去看熊猫应该没什么乐子吧?但是真的去了之后你会发现,我们的童真是隐藏了起来的,看着那些着实可爱的大猫熊,每个人都会感到惊喜!我是这样的,下次一定要带儿子来!

熊猫基地的环境真的很不错。。。它们比我们的地位要高多了

每次走在这成片竹林间的时候我都相当陶醉,平心,静气,清爽的竹子的味道,呼吸一下,满胸腔里都是清凉和翠绿。。。。。很想很想到蜀南竹海尽情陶醉一番,可惜这次的行程主要玩遍贵州,只好暂时看到竹林就当是竹海了
       看!竹影旁这妞回眸一笑——

说实话,我相当喜欢这件文化衫“三好学生”,好吃,好玩,好色

悠闲地走到了各个大猫熊的家,真的好可爱这个镜头借位借歪了

这个简直太有趣了!!他俩腿放俩树杈上,头也放上边的一个叉里,屁股后还有个树杈挡着不会掉下,坐的样子看着好自在,哈哈哈。。。。不会觉得硌着屁股吗?

熊猫说:我这辈子最大的愿望就是去掉黑眼圈,然后再拍张彩色照

熊猫吃饱喝足之后,好多都是耷拉着脑袋或者耷拉着腿,懒洋洋地睡觉,这日子过得。。。。。的确是国宝级啊

看看人家的别墅,羡慕嫉妒恨啊

参观完大熊猫繁殖基地刚刚中午,本想重新回去乘坐到都江堰的专线车,但是回去的话最后一班车应该赶不上了。我们几个果断决定包车到都江堰,正好旁边一个小伙子也要到都江堰,大家一拍即合,四人包车前往。
       本来以为很近的,原来都江堰是在旁边的都江堰市的,还要走高速,过收费站,幸亏包车来了,不然时间一定赶不上

来之前只知道都江堰是秦朝的李冰父子修建的一个重要的水利工程,后来经过很多朝代都曾进行维护,并且在两千多年后的今天仍在使用。了解的仅此而已。亲自来了才深知,我们是来进行水利科普的
       其实号称“天府之国”的成都,在古代是一个水旱灾害十分严重的地方,而这种状况是当地恶劣的自然条件造成的。都江堰在岷江上,岷江水势湍急,涨落迅猛,不是泛滥就是干旱,每当洪水泛滥便一片汪洋,每当遭遇干旱又颗粒无收。从秦朝蜀郡太守李冰父子费尽千辛万苦组织修建完成都江堰之后,成都甚至大片蜀地才享受到了岷江之水带来的种种福利。真所谓:先有都江堰,后有天府国!

听讲解员讲:都江堰由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,起着防洪灌溉的作用,它是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存并且仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。听着详细的讲解,又一次被古人的才华震撼!几千年前,在当时的条件下能设计建造出如此智慧的河流分洪系统,的确令人瞠目!

提前约好的晚上几个人一起去看川剧变脸,票是在网上提前订好的,在一个不错的剧场,所以直接让包车司机把我们送到了剧场旁边。时间充分,吃个晚饭!正好看到了我梦寐的冒菜!抱着试一试的态度,可是这一试又让我们发现了新大陆!!
       强烈推荐成都的鬼火冒!味道简直美极了!回来之后还一直念念不忘这个味道,可是郑州是吃不着的

份儿大,味儿美!

为了能看到正宗的川剧变脸,我们提前在网上购的票,到成都锦江剧场看芙蓉国粹。芙蓉国粹是川剧的一种,它荟萃了成都川剧界的名旦名角,精心编排川剧的经典剧目,表演重点突出吐火、滚灯、变脸等川剧绝技,一场演出让我们近距离接触了国粹川剧,着实大饱了眼福。

7月5日:计划上午游杜甫草堂,下午火车到安顺开启贵州之行。一早大家便寄存好行李,游逛到了杜甫草堂。

竹林青翠,一节复一节,千枝攒万叶。。。。。

细茎水里亭亭立,托起无数碧罗盘。。。。

杜甫草堂是杜甫为避安史之乱曾在成都的居所。由于当时贫穷,他向一些当地名流索要了花草树木,在浣花溪旁自己亲手栽中,依溪而建了草堂。在此地他创作出200多首名篇诗作,也因此使草堂被视为中国文学史上的圣地。

浣花溪畔,流水萦回,小桥勾连,竹林掩映。草堂的陈设,仿佛挽住了历史的脚步,似乎倾吐着诗人的才情。。。。

最后上张神图希望你的股票像图上一样有神的庇佑。。。。。

成都,三国圣地,锦里味道,宽窄巷子,巴蜀火锅,盖碗儿茶,掏耳洞,的确是个休闲放松的好地方。
       游荡在成都,吃了四川担担面,老字号钟水饺,过瘾的酸辣粉,有意思的三大炮,还有赖汤圆,肥肠粉,醉豆花,口蘑包,川北凉粉儿,鬼火冒。哈哈哈,结果是我们几个人有的流鼻血,有的长痘痘,还有的嗓子冒火,舌尖出泡。。。。感叹啊,吃货的路有时还是很坎坷的啊!!
       带着嘴里的创伤,我们又奔向贵州。。。。。。。、
       待续。。。。。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 18:26

引用 penghui_ 发表于 2016-04-18 18:26:09 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复penghui_:是啊,生活应该随时更新,添加新内容

2016-04-22 12:34

欣于所遇,只若初见