新疆回来已经大半年了,一直想在这里与大家分享一下新疆难的旅程与大美之景。只是一直都在为自己找种种的借口,直到今天看回照片,又想起新疆了……
这是去年的行程:
9月30日:乌鲁木齐市内一天游
10月1日:鲁木齐—吐鲁番
10月2日:吐鲁番—吐峪沟—库木塔格—吐鲁番
10月3日:吐鲁番—西安
周而复始的日子过久了,在日常生活的地方过腻了,就想去别人过腻了的地方,看别人看腻了的风景、体验别人过腻了的吃喝拉睡的日常生活。人哪,就是这样!身边再美的风景,看多了也会审美疲劳,需要新鲜的视觉冲击;再美好的生活,过久了也会厌倦,需要旅途中的劳顿和新鲜感来调节。只能说,人心永远不会有满足的那一刻!生活就是一个孜孜不倦寻找和追求视觉、嗅觉、味觉、感官享受的过程,尽管过程中充满了酸甜苦辣涩的味道。
旅行对于很多人来说,是一种充电模式,于我亦然。日常生活中的繁琐事多了,积累到一定的程度,就得找一个突破口释放。当心理承载的东西减少了,才可以像充满电源的手机一样继续正常运作,否则,轻则关机、重则死机。
有些人不会了解,一个人在外面游玩,无亲人无朋友,可能还要面临各种不稳定的因素,为的是什么呢?这一点我无法解释清楚。就像我费解,那些可以整天整夜坐在四方桌上彻围墙、或者不眠不休沉迷网络游戏的人,他们享受的又是什么呢?每个人都有自己的兴趣与追求,我旅途中所感受的,他们无从了解。他们从中得到的乐趣,我也无法体会。只能说,不是其中人,不解其中乐。
不多说了,还是重温一下新疆之旅吧!
新疆地大物博富饶、水果种类多、自然风光秀丽、人文景观悠久,是很多人旅游爱好者向往的地方,也是我多年来想去游玩亲密接触的胜地。
由于种种对新疆稳定性的猜疑,让我没有勇气独自走完全程。想要顺利愉快的游玩,在蚂蜂窝上找组织是最直接最稳妥的出行方式了。最后决定,行程前10天结伴包车走主要景区:可可托海—禾木—喀纳斯—白沙湖—185团—五彩滩—摩鬼城。行程后7天自己随意逛……
9月17日,坐上了广州开往乌鲁木齐的火车。坐长途火车,对很多人来说是一种折磨。但火车对于我来说,已成为旅行必备的交通方式,习惯且可以轻松渡过火车上的慢时光,两天两夜的火车,一本小说就可以打发掉。
19日早上顺利抵达乌鲁木齐南站。火车站一直都给人杂乱差的感觉,不敢多作停留,出站后直接坐上了BRT,然后转交公车,一个多小时后,来到了团友们集合的酒店办理入住,我是第一个到达酒店的人。整理一番之后,第二个到达酒店的重庆美女唐唐也到了,然后相约去逛大巴扎……
"巴扎",是维吾尔语 ,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。
新疆国际大巴扎 ,坐落在新疆维乌鲁木齐,于2003年落成,是国内规模最大的大巴扎 ,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体……
9月20日,乌鲁木齐到富蕴。
天还没亮,就要出发了。当大家都上车之后,才看到了同行的其他人。这次结伴共10人,年龄跨越挺大的,50后到80后的都有,出行的目的也不一样:有专为摄影而去的,带着沉重的器材;有纯粹为玩而去的,连相机也没带一个;我呢,两都皆有,想拍美美的风景也想好好的玩。这样的组合,是否会擦出不一样的火花呢?
行程第一天,就是赶路的节奏。这一天基本没有景点,途中遇到美景或者一时兴起就停下来,看看、拍拍、走走……
下午7点多,来到了地处北疆阿勒泰地区的富蕴县,刚好赶上了日落……
9月21日,富蕴到布尔津,主要景点:可可托海。
可可托海位于富蕴县东北侧,是很多人游玩喀纳斯环线路上都会前往的重要景点。一路上,河道两旁的树都变黄了,我们恨不得立刻下车走到河边走到树下,好好的欣赏满目的金黄。但师傅说不能隋意停车,我们只好按耐着焦急而兴奋的心情,边惊呼边赞叹!差不多到景区门口的时候,找到了可以停车的地方,大家急忙下车,拍的拍、玩的玩,不亦乐乎!可惜老天爷不给力,没有阳光,拍出来的照片也少了明亮鲜活的色彩。最后,我们没有到景区里面去,路上的风景也很美,就这样随意的逛逛也挺好的。旅途就像人生的缩影,有时候并不一定非要到达目的地才是完满,路途中的风景与经历往往更迷人更吸引,可以收获别样的欢乐!
晚上9点多到布尔津市,匆匆放下行理,步行到美食街。呈现眼前的都是新疆美食:烤羊排、烤羊肉串、烤鱼、烤馕、烤包子、大盘鸡、配奶……,不知谁买了一个馕,一下子就吃完了,从大家的优雅的食相就知道,饿了且好吃。
连续两天赶路,累了!连吃大餐都没动力了!于是简单的吃了几串烤羊肉、一碗云吞,买了一些水果,就回酒店洗洗睡了。
9月22日,布尔津到禾木,主要景点:禾木村。
重头戏来了!目的地,禾木村!
由于下起了小雨,一路上云雾缭绕,倒别有一番景致……
将近11点的时候,天空飘起了小雪、中雪、大雪……,很快的外面就变成白茫茫一片。在广东土生土长的我,从来没看见过这么大的雪呢,兴奋得直想在雪地里打滚。但面对看惯了雪景的其他个团友冷静的表现,只好把想大声呐喊的想法硬生生的憋在了心里。
冒着在大片大片飘落的雪花,师博继续在弯弯曲曲的山路里平稳前进。12点之前,我们来到的这里……新疆·喀纳斯国家地质公园的售票门口。
PS:在这里做一下说明,喀纳斯国家地质公园包括三个主要景点:禾木村、喀纳斯、白哈巴村。三个景区都要分别买门票(徒步例外)。禾木村和喀纳斯湖是不同的两条线路,但都必须在售票处买门票,然后坐区间车抵达,全部私家车、包车不得进入(特批例外)。而去白哈巴村则要经过喀纳斯。
由于大雪封路,景区暂时停止售买门票。遇到这样的状况,除了等别无他法。我们忍受着冷风冷雪,在寒冷天气里耐心的等待了两个多小时,终于盼来了放行的好消息。
带着满满的期待和向往坐上区间车。车子缓慢前行,大家都被两边的风景深深吸引,一路欢呼一路惊叹!尖叫声、快门声不断……
大约一个小时后,终于来到了禾木村……
禾木村素有“中国第一村”的美称,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯 村和白哈巴村 )中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木搭成的。秋天,放眼所望及的醉人秋色,雪山、小河、木房、白桦林,无不吸引着你的眼球。
9月23日,禾木村。
计划赶不上变化,原来打算只呆一天的,但因为封路耽搁了几个小时,而且大家也被禾木村的风光迷住了,决定多住一天,好好享受这里的一切带来的美妙感觉。老天爷很给力,阳光灿烂多姿,爱好摄影的团友们,估计也找到了他们一直追逐的最美的光线。
9月24日,禾木村到喀纳斯。 这一天,当我们准备坐区间车出村的时候,天空又飘起了大片大片的雪花,又封路了,暂时被困在了禾木,也不确定什么时候能出去,大家也做好了再呆一天的心理准备,既来之则安之!白雪皑皑、银装素裹的禾木一定会带来更大的惊喜吧!
一大群人坐在饭厅里,围着火炉热热闹闹、天南地北的聊天。
坐着也是坐着,闲着也是闲着,从没感受过大雪纷飞的我,也趁着这难得的机会,打着伞迎着雪,出去溜达了一圈,真真实实的体验了一回雪中漫步的感觉。秋色、冬雪、河流、木栈道……,置身于这样的画面中,人生难得几回有?
下午4点左右的时候,接到了发车的通知,我们急急忙忙的坐上了区间车。一路上眼睛所触及的都是一片冰天雪地的感觉。面对呈现眼前圣洁的雪山、挂满枝头的雪花、若隐若现的树丛,让人沉浸在强烈的视觉享受与美感的欣悦中。
由于积雪路滑,途中还要倒了一趟车,转乘轮胎套上了防滑链的区间车……
当我们到达售票处,再一次坐上区间车到达喀纳斯时,已经是晚上九点多了。
9月25日,喀纳斯。
睡意朦胧中,被出去拍日出的团友们吵醒了,却拖拖拉拉的、磨磨蹭蹭的,到十点半才出门。在客栈门口碰到一个徒步的帅哥,正准备要去观看喀纳斯湖全景的景点——观鱼台。我和唐唐、美妞、梅子四人,一时也确定不了要怎么走,就跟着他走。
PS:观鱼台位于喀纳斯景区内海拔2030米的山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,是唯一能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。可以坐车上去(来回120元,单程60元),从小路徒步上去不用钱。
沿着风景怡人的公路往前走,远远就可以看见观鱼台,但走起来却不近。湛蓝的天空,清新的空气,宁静的小村庄,尚未融化的雪像白纱一样铺盖在渐黄的树尖上,远远看去就像一幅画卷。
当我们气喘吁吁的爬到山上时,呈现眼前的雪景让我们惊呆了!她们仨都忍不住在这里留下美丽的倩影……。真心感谢老天爷前一天下的那场大雪,让我们可以如此亲近如此肆意的在雪地里撒野。
两个小时之后,来到了观鱼台。无法用言语形容这里的美,但我知道如果不上来,肯定会悔到肠子都青了。在这引用网络里的一句话:登观鱼台是到喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景的极致;不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛所在。
每次旅程或多或少都会留下一些遗憾,就像人生不可能完满。
因为时间安排的关系,景区里的两个景点:白哈巴村和喀纳斯湖边都没有去,这是老天爷要我再去一次的意思吗?
9月26日,喀纳斯到哈巴河。
有人说,喀纳斯三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾)是喀纳斯景区的精华所在,神仙湾的晨雾更摄影爱好者青睐的景点之一。
我没有牺牲睡眠时间的精神,不具备摄影爱好者的条件,晨雾自然是看不到了。如果时间充裕,走走三湾的木栈道倒是挺惬意的,全程大约6公里。
下午三点左右,团友们陆陆续续从景区出来了,向下一个目的地—哈巴河县进发。几天没有好好吃东西了,这一晚在哈巴河大吃了一顿火锅大餐。
9月27日,哈巴河到布尔津,主要景点:白沙湖、185团一连、五彩滩。
白沙湖景区位于哈巴河县境内,是个独立于浩瀚沙漠中的原生态沙漠湖,没有进水与出水口,湖中四周生长着高达几米的芦苇等水生植物,湖边生长着白桦林。金秋十月红黄树叶互相辉映,有“塞北小江南”之称。
185团一连有“西北边境第一连”之称,地处中国与哈萨克斯坦边境一线,距离哈巴河县78公里,是全国离边境线最近的一个连队,与哈萨克斯坦国隔河相望。
五彩滩景区位于布尔津县城以北约24公里处,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。一河两岸,南北各异。南岸有绿洲和沙漠;北岸是崖式的雅丹地貌,山势起伏、色彩斑斓,被称作是"新疆最美的雅丹地貌"。
身在异乡为异客,中秋佳节倍恩亲。转了一圈后我们又来到了布尔津,这一晚刘哥请我们吃大餐,把之前没吃到的烤羊排、烤鱼、羊杂汤全都尝了个遍,大家都吃撑了,热热闹闹的在异乡渡过了2015年中秋佳节。
9月28日,布尔津到克拉玛依,主要景点:魔鬼城。
去克拉玛依的途中,顺便去了魔鬼城。魔鬼城又称乌尔禾风城,位于乌尔禾矿区,距克拉玛依市约100公里。是一处经过长期风蚀而形成的独特的风蚀地貌,风穿行其中会发出猛烈的怪声,被人们称魔鬼城。
9月29日,克拉玛依到乌鲁木齐。
快乐的时光总是过得特别的快,转眼间,10天的包车行程就要结束了,回到乌鲁木齐,团友们就要各分东西。这10天我们由陌生到相识、由相识到相熟,旅程中留下了很多美好难忘的时刻。尽管大家争执过、激烈的讨论过、质疑过,但留在我脑海的,是畅快的心情、难忘的时刻和绝美的风景!唐唐的乐观活泼、美妞的淡定成熟、梅子的知性得体、甘甜的温和豁达、花姐的亲切善良、雷哥的健谈友善、刘哥的耿直风趣、贾哥的沉著稳重和鹏鹏的热情爽朗,也将永远留在我的记忆里。今日一别纵使后会无期,但彼此陌生的我们能共同走过一段旅程、拥有一段回忆,也是一种难得的缘分!
9月30日,乌鲁木齐市内一天游。
这一天,终于可以睡到自然醒了。去干果市场买了些特产,然后去博物馆、红山公园、人民公园逛了一圈。
总的来说,乌鲁木齐给人一种详和稳定繁荣的感觉。只是每个公交车站都配有协警和每个大一点商场、饭店都需要安检这一点,难免会让我们这些第一次去乌市的人心理有些紧张感。还有随处可见的传宣标语,“各民族要像石溜籽那样紧紧抱在一起”等等,让人感受到这里更需要民族团结。其实无论我们去哪里,都要安全第一,警惕和小心还是必须要的,但也无需惧怕。
10月1日,乌鲁木齐到吐鲁番。
本来订了11点的高铁票去吐鲁番,当我收拾好行理准备出发的时候,才知道同房也来自广东的四个女陔也要去,而且她们是租了车自驾去的。问是否方便坐顺风车,她们很爽快的答应了。然后我就退了票,蹭她们的顺风车去了吐鲁番,顺便游玩了坎儿井、葡萄沟和火焰山。看来我的运气还是不错的,遇到这个几个真诚、热心、无拘无束的女陔子。原来她们不仅自驾去吐鲁番,还要自驾去喀纳斯,真心由衷的佩服她们敢于挑战、无惧的勇气!
10月2日,吐峪沟、库木塔格沙漠一天游。
来吐鲁番的主要目的,是想去离吐鲁番大约100公里的库木塔格沙漠。于是与人拼车,去了吐峪沟和沙漠。
吐峪沟麻扎村被命名为"中国历史文化名村 ",是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史。村民们继承了多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯,房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房。
这里和我们生活的地方完全不同,眼前看到的除了黄土还是黄土,给人一种荒凉贫瘠的感觉。
库木塔格沙漠位于吐鲁番 的鄯善 县,是世界上离城市最近的沙漠,爬上金灿灿的沙山上放眼远望,只见黄沙漫漫,连绵起伏,给人一种辽阔、壮观、放松、深邃的感觉!
10月3日,吐鲁番到西安。
坐上开往西安的火车,我的新疆之旅也画上了句号,不能说完满,也留下了遗憾,但月满则亏、水满则溢,人生本来就没有完满。得到之中也会失去一些,这是生活常态。以平常心对待得到的幸福和失去的痛苦,是我们一生都要学习的智慧。