2016,SAMUI漫游记

陶禄雯 (南岸) LV.8
2016-04-17 19:52 2828/13
  • 出发时间/2016-01-15
  • 人物/带小孩

2016年1月15日,重庆终于有直飞苏梅岛的航班了,对苏梅长草不是1天2天的事儿,之前一直苦于中途转机或车船联运太耗时,计划了N多次,始终没能成行,这回首航开通直飞航班就毫不犹豫的拖起行李,带上芝麻开始6天5晚的亲子自由行。

行前准备

1、 机票+酒店:提前通过旅行社订的6天5晚的自由行(机票+酒店+接送+早餐)价格大人3999元/人,小朋友3800元。
 2、 签证:不想下了飞机排队办落地签(落地签每本280元),行前直接在TB上找了成都的旅行社快递过去直接先办好的,每本239元(包邮,照片自备2寸白底近照),来回4个工作日就OK,很方便。(事实是办不办落地签,到了苏梅机场都得等,不同的是在国内办好的人在车上等,办落地签的人在机场里面等,泰国办事效率普遍就是慢慢慢,出关就等了2小时,焦麻了
 3、  Money:大家都知道,泰国移民局要求入境要携带20000泰珠/人的等额货币,也就是说随身带4000人民币就可以顺利入关了。
       在苏梅一般都用泰铢(个别土豪场所可以直接用美元结算),岛上到处都是货币兑换点和ATM机,随身带的现金也基本够在那边的消费了,建议最好用华夏银行的银联卡在紫色ATM机上取现,除了汇率好,每天首笔华夏还不收手续费,泰国方银行每笔会收50泰铢的手续费。另外,苏梅美元兑换是分币额进行兑换的,人民币没有分,但私人兑换点的汇率很乱,建议最好在查汶区域银行开办的兑换点进行兑换,汇率相对会好一些。
      苏梅大多购物中心,超市都可以使用银联通道刷卡,很方便。
4、电话上网:提前在TB上买的Happy卡,34元/张,在飞机上换好,下了飞机直接开机就可以用了,信号很好,上网速度也还可以。(IPHONE直接换好开机就可以用,ANDROID需要手动设置)

5、出入境卡:在飞机上需要自己填写好出入境卡片(记得带笔哟,拒绝圆珠笔,都懂噻),easy,见图。

入境卡

出境卡

6、Shopping:苏梅没有免税店,岛上最大的Shopping mall位于查汶湖旁边,不大,三层楼,主要卖些泰国本土品牌的商品,环境不错凉快,这里面餐厅、咖啡馆神马的也都有。个人觉得其实在各个海滩的夜市(特别是周末夜市)更通淘到一些价廉物美的本土特色小物件。
 7、行装:去苏梅旅行的行李箱里一定要带上几套美丽的度假衣裙、Bikini(白色、玫红色拍出来最美喔)、人字拖(穿脱洗玩方便)、Sunglasses和Sunhat(装13、防晒神器。这两样建议从国内带,苏梅当地卖的也是义乌货,不好还贵。)、美妞们还需要带上适合自己的彩妆和护肤品,尤其是补水修复面膜,每天至少用一张喔。至于其它神马的防晒霜、晒后修复、洗漱用品、驱蚊水(必备)等都可以到了苏梅再买,岛上7-11和Family Mart遍街都是,这些东东里面都有旅行装,实用又便宜。
去苏梅一定是要去浮潜滴哟,建议还是自己在TB上买起带上,虽然去各浮潜点的船上都有现成的,也消过毒,可总感觉不卫生(本人是资深洁癖爱好者,所以果断绕行!)
8、其它:时差,比北京时间慢1个小时。电压,同中国一样是220V,泰国插座多是2眼的,可直接使用,如果3眼的则需要转换器(转换器酒店都能借到,7-11也有售)。语言:英语,日常口语足够了,提前下个有道翻译备用就行啦!

出发啦啦啦

DAY 1 重庆——苏梅

瞌睡没醒就拖着行李箱和小芝麻(My daughter)准时赶到重庆江北机场国际厅,去程航班起飞(北京)10:55-到达(泰国)14:10(不过起飞晚点了1个小时),由于苏梅机场跑道短,执飞的飞机比较小,坐位很窄,还好飞行时间不长,可以忍受。包机航班,航食就不要期望太高了,中午人手一个干瘪难咽的小汉堡

3小时后,在苏梅当地时间15:00左右顺利抵达苏梅岛国际机场。出了机舱,热浪铺面而来,虽然在机上已经上演了一回集体脱衣秀,可还是觉得又晒又热,如同重庆滴夏天,汗水直流啊。由于是首班重庆直飞苏梅的航班,泰国旅游局和苏梅机场工作人员还专门搞了一个小型的接机欢迎仪式,给我们每个人带上了鲜花做的花环,瞬间感觉B格提高了。坐上机场的电瓶摆渡车,5分钟就到了到达大厅,提前办好签证的我们根据工作人员的指示很快就顺利通过边检出了机场。

我想带儿婆共同的烦恼就是你想打望的时候,你的视线总是被熊孩子们无情的遮挡,恨不得自己前后左右多长几只眼睛。SO从下机到出机场一路都匆匆忙忙滴,给芝麻换衣服,带她上洗手间,整理行李无瑕让我好好欣赏花园机场的各种美丽

顺着出站的路,一直走到接站口就有一排,找到传说中的紫色取钱钱(汇率相对较好而且手续费每笔只收50THB,有的要收100或更高),夏卡每日首笔免手续费喔。

先出来的我们很快找到了接机的导游和,这次包机一个酒店安排的一辆车来接机,我们住在 IBIS BOPHUT HOTEL,性价比高,人最多,车最大,等的时间也最长,在无聊的等待中,陪着芝麻在烈日下捡花花,空气好,天空蓝,心情美!

同车的伙伴到齐后,又经过近1小时弯弯绕绕,终于抵达IBIS酒店。法国连锁酒店品牌IBIS,位于波普海滩,比较安静,虽不高大上,但却小巧温馨,房间比较小,但设施齐全,在非常MINI的小阳台上,配置休闲桌椅,可以尽情发呆。酒店有2个成人泳池和1个儿童泳池,有酒店专属沙滩(波普最大的缺点就是沙粗扎脚),SPA、租车、餐厅、酒吧、旅游服务等神马的都有,早餐也还不错。酒店门口有24小时营业的7-11和family mart,药店,ATM机。沿海边步行10分种可以到附近的fishman village,那里有很多情调不错的海边餐厅、酒吧,热闹的周五夜市。距离装逼自拍圣地W HOTEL也只有5分钟车程喔。

小景也怡情

大手牵小手在酒店里闲逛也是很惬意的哟

沙不好,水还行

在家对秋千这玩意儿没这么感兴趣啊

午后,静静地躺在泳池边的沙滩椅上小睡是一件舒服透顶的事儿

大家都喜欢在这个安静的小海湾里放下日常的一切,随意一些更好

DAY 2 波普——查汶

在苏梅,最方便的交通工具要数Motor Bike。之前有人提醒在苏梅最好不要租摩托车,会不安全,其实完全不用担心,只要技术过硬,开慢些,通常情况下问题不大,方便又省油,情侣和一家3口都可以尝试一下,苏梅的司机们都很礼让,不会像国内特别像重庆出现争抢,加塞儿的状况,因需要抵押护照,建议在所住酒店租借,车况也比较有保障。我们租的是300THB/天的普通款式(也有高大上的,比如哈雷,贵很多)不需要押金,会签一个简单的租车协议,留下姓名、联系电话,房间号,拿一本护照作抵押,与酒店租车工作人员一起检查车况,对好油量,就OK了。另外提醒一下,在苏梅驾驶摩托车的人是要求必须带头盔的哟。我们租了3天,波普往返查汶多次+环岛游,共加了20元人民币的汽油(建议在加油站加油,质量和油量比较有保证)

岛上最大的shopping mall,位于查汶湖旁边

查汶海滩的沙又细又白,但人也多,少了一份想要的清静,拍拍拍(,不是啪啪啪)之后就立马骑着小毛驴离开了

大小二货每次看见海都异常兴奋

去哪儿都靠它

在去查汶途中寻到一处清静的海湾,只想坐下来静静的看看海(PS虽然真的很晒很晒)

在这三个家伙旁犹豫了许久,好想征用来玩玩儿啊

这一天的晚餐就在众多网友推荐的米特拉解决,7点左右到时,人还不算特别多,位置可直接问百度地图,大螃蟹对面(大螃蟹如今已没落了)

味道不错,中文MENU,服务员会简单中文,价格还凑合

点了这些东西,共不到2000THB

DAY 3 环岛骑行

今天,我们3人准备来一次环岛骑行,防晒衣、防晒霜、帽子、墨镜、地图是必须装备,没有特意去下攻略上推荐的神马地图,直接用的iphone6自带的地图,非常方便,Let's go!

在苏梅的小芝麻,每天都是满血&灰常嗨森的状态

位于拉迈海滩的The cliff bar&gril是一家建l在悬崖边上的意大利餐厅,菜品、环境、风景、价格、服务都属于高大上类型,之前听说少有国人去,可如今连menu都单独做了一份中文的,想必如我们这般喜欢躲清静装13的国人去的也不在少数了吧。

随身小物件也可以拍出不一样的photo

从餐厅旁边的石梯走下去可以看到不一样的悬崖风景喔

坐下来就被如此景色森森地吸引鸟

小芝麻最爱的pasta,出镜率不是一般的高

爸比和麻麻的seafood meal,注重食材本身的味道,很鲜美,加上可以接受的腥味儿

笨拉拉shakes和tonic water,瞬间透心凉

海滩上抓的一只小螃蟹,放生了,阿弥陀佛

树下的鸡蛋花可以随便捡啊,可以随便捡

这边风景独好

两二货吃饱喝足后,开始装13晒太阳鸟,可惜晒了不到2分钟迅速移动到树阴下去了,二货就是这样的任性

拉迈的一处海湾,清一色的白皮肤+各种比基尼+任性裸晒+三个裹得严严实实的黄皮肤,对比太鲜明,画风格格不入,所以没办法欢快地自拍

芝麻问,这海里有没有大鲸鱼出现呢?

麻麻回答说:麻麻站上去看看哈!结果是......

DAY4 南园岛(龟岛)&涛岛

南园岛(又名龟岛)&涛岛是到苏梅必去之地,南园岛的人字沙滩已经成为苏梅的LOGO,当然,那里也是浮潜胜地,在TB、酒店和当地的华人旅行社都可以订到一日游套票(酒店接送,英文导游,包午餐,只上南园岛,不上涛岛,据说只有在涛岛住宿的客人才可以上去),很方便,价格在人民币250/人左右都属于正常价格范畴。我们2大1小人民币1050元,直接就在当地华人旅行社预订的,价格比在TB上定要贵一些。要坐1个半小时的快艇过去,晕船的小伙伴提前做好防晕准备哟,本人是晕船专业户,怎样都是吐

这是去程的船上,还可以,回程就只剩下狂吐

看见南园岛了,哇,这海水

上了南园岛,一定要先爬到最高处俯拍人字沙滩全景喔

15分种,顺利到达最高处,登高才能望远,才可看到最美的风景(PS蚊子多得要命)

爬山栈道

泰国,随处可见的除了鸡蛋花,还有就是盛开的莲花

猫痴的我,走到哪里都不忘给喵星人拍张照

走累了,停下来细细欣赏美丽的景色

再次犯兴奋病

涛岛浮潜

乖桑桑的小家伙

DAY 5 波普(渔人村)&查汶乱窜

通常我们外出旅行,一不喜欢跟团,二不喜欢去常规景点。今天我们继续骑着“小毛驴”在岛上四处乱窜,喜欢的地方就驻足停留,不喜欢的就随风飘过......

白天骑“小毛驴”最大的麻烦就是太晒,需要不停补防晒霜

来到查汶乱窜时,偶遇街边这家文艺小清新style的coffee小店,忍不住进去臭美几张

小芝麻在这里待着不想走

爱臭美的小妞儿强烈要求和各种小物合影

麻麻也忍不住必须臭美一张啦

天气太热,最后我们连Starbucks都不肯放过

来苏梅几天了,还没有去酒店附近的fisherman's village逛逛,这里每周五都会有一个规模较大的夜市,在这里发呆的老外非常多,傍晚走在步行街上,伴着稍咸味道的海风,舒服极了

Fisherman's Village码头

Fisherman's Village的各种小巷之一

傍晚的Fisherman's Village海滩

谁在等待夜幕降临后浪漫?

华灯初上

这里人不多,可以清清静静的点杯东西喝

漫步波菩海滩

芝麻带给老师们的礼物,三只花了100THB(估计也是义乌货)

小小妞也学会装13啦,喜欢拍背影了

我们最爱的Mango rice,香甜软糯,没等拍照就先被吃了一口,吃饱了才有力气拍照,delicious!

波菩街景随拍

在酒店附近,寻到一间当地人开的小餐馆,价廉物美,味道棒棒哒,到了用餐时间,人超级多的,等街的时间比较长

蚊子也多

坐下来,就开始各忙各的,麻麻忙着拍照,爸比忙着刷圈,芝麻忙着吃

DAY 6 SAY BYE SAMUI

在外面疯的日子,时间总是过得飞快,今天就要离开苏梅了,总有种意犹未尽的FELL。这回来的时间太短,还有好多感兴趣的地方没来得及去,比如W,比如Nathon,比如......期待再次来到这里,遇见不一样的SAMUI!

总结

苏梅岛是一处很适合家庭出行的度假目的地,比起普吉,目前还处于比较原生态的商业环境,过去度假的总体以西方人为主(特别是拉迈海滩),中国人过去的相对较少。另外,到苏梅纯属悠闲度假游,对于喜欢购物的小伙伴请慎选!
          到苏梅度假的费用也是比较划算的,费用的高低主要取决于酒店的选择,这次我们选择的IBIS,算是岛上性价比较高的酒店,2大1小,6天5晚费用共计人民币15000元(机票、住宿、餐饮、租车、一日游、礼物)。

沙发。

2016-04-17 21:38

引用 陶禄雯 的图片:

2016-04-18 09:21

写的很棒,照片也很漂亮!

2016-04-18 10:00

谢谢大家喔……

2016-04-18 20:00

巴适

2016-04-19 17:33

求问租的摩托车好骑吗?是那种需要挂档的吗?

2016-04-19 17:42

引用 Hyoung 发表于 2016-04-19 17:42:22 的回复:

求问租的摩托车好骑吗?是那种需要挂档的吗?

回复Hyoung:好骑,是无级变速,不需要挂挡的那种

2016-04-20 12:51

1月去的天气和温度怎么样啊?海浪大吗?

2016-10-23 15:30

引用 Magic 发表于 2016-10-23 15:30:06 的回复:

1月去的天气和温度怎么样啊?海浪大吗?

回复Magic:正合适,白天太阳下35度,紫外线强,晚上凉爽舒。浪都不大。

2016-10-24 19:25