云南大理丽江之行-终生难忘

• 出发时间/2015-05-08

行程安排&费用&交通

从开始计划去湖南张家界,但是最后还是去了云南,一个令人向往的地方!相信在若干年之后我还是会想起这次云南之行!
   首先跟大家说说我们这次的行程安排:
   5月8日22:40分从广州乘坐东航MU5772航班前往昆明
   5月9日0:40分抵达昆明长水国际机场;
   5月9日12:10分从昆明乘坐K9682火车到大理下关
   5月9日17:08分抵达大理下关火车站,从火车站乘坐8路公交车抵达大理古城第六十医院公交站;
   5月9日-5月10日住在苍山脚下的青年旅舍;
   5月9日晚上在大理古城逛逛;
   5月10日游苍山+天龙八部影视城+崇圣寺三塔,
   5月11日早上去看大理古城;
   5月11日15点从大理古城拼车到双廊
   5月11-12日晚住在洱海边的客栈;
   5月12日一早去环洱海(去到挖色镇)、下午去海地生活拍照;
   5月13日一早赶去大理下关火车站,乘坐9:25分的K9629火车前往丽江
   5月13日12点抵达丽江火车站;
   5月13日晚住在丽江狮子山上的客栈;
   5月13日晚逛丽江
   5月14日早上去逛了古城,去了狮子山上的万古楼远眺了玉龙雪山,下午去木府;
   5月14日22:50分从丽江坐K9604火车回昆明火车站;
   5月15日8点抵达昆明火车站;
   5月15日16:37分从昆明乘坐K232火车回广州
   5月16日23:40分抵达广州
随身物品:Nikon D3200单反相机一台,还有一个小米1S青春版手机像素800万,两个大背包,一个保温杯,墨镜,帽子等。
费用:
    交通费:1351元/人(其中单飞机票:600元/人,昆明长水机场到昆明市区的机场大巴费25元/人,昆明-大理的卧铺火车票97.5元/人,大理古城-双廊拼车费20元/人,双廊-大理下关火车站20元/人,大理-丽江的硬座火车票34元/人,丽江古城-丽江火车站租车费20元/人,丽江-昆明的硬卧火车票152元/人,昆明-广州东的硬卧火车票361元/人,其他的公交费其实加起来不到20元,就忽略不计了哈)。
     景点门票费用517元/人,(其中骑马费30元/人,苍山洗马潭大索道+天龙八部影视城+七龙女池站240元/人+20元电瓶车费,租羽绒服50元/套,戏服费20元/套,崇圣寺三塔:62元(半票),双廊租电瓶车40元/天,丽江万古楼门票25元(半票),木府30元(半票))。
     住宿费703元(其中昆明借宿一位好心的姐姐家里,临走时留下了100元,大理古城住在苍山脚下的青年旅舍每人40元/晚X2+7元(提前退房需交佣金)=87元,双廊住的是侧海景房标间188元X2=376元,丽江住的标间140元X1=140元)。
     食834元(其中昆明75元,大理古城242.5元,双廊182.5元,丽江129元,昆明广州的火车上205元。)
     另外我们还在丽江古城买了三件银饰品和两个鸡血藤共计1006元,其中一家店是14元/克的,花了576元,另一家店是10元/克,用了300元,在这里提醒各位,能不买就不要买,实在要买银饰品的话尽可能讲价或者找熟人,我们后面才发现我们第一个是被坑多了,第二家是老乡带着的,便宜了很多。因为很多店里面都是20多元/克卖的,比较坑。
      以上就是我们为期一个星期的花销开支,下面就开始旅行吧。
      这次旅行大概计划了一个月左右的时间,从最后出游的效果来看,整体还是不错的!我们计划是单飞,从广州昆明昆明大理古城,接着到双廊看看洱海,最后到丽江,再从丽江坐火车回昆明,坐火车返回广州,整个行程感觉还是比较紧张的,主要是时间不够,所以建议大家要是去云南玩的话,可以从丽江-大理-昆明,围绕着丽江还是有蛮多地方玩的,如玉龙雪山束河古镇,香格里拉泸沽湖等,相对而言景点比较经典。另外丽江大理都是有机场,大家可以根据自己的行程安排直飞这两个地方的,能省很多时间。

准备物品:
         1、5月天气还不算太热,但是云贵高原海拔相对较高,紫外线比较强,需要带上防晒霜、墨镜和帽子;
         2、带上自己的洗漱用品(我一般都是带自己的用着比较放心);
         3、少量现金和银行卡、身份证等重要证件(一般我用一个腰包,把重要东西放在里面,基本不会离开自己的视线!重点推荐!!!!);
         4、出行尽可能轻装上阵,能用背包或者手提包就用这两个,因为拖着行李箱不是那么方便;
         5、云南那边昼夜温差较大,一般早晚是穿薄外套,衣服不需要太多(可以带些长袖衣服,防晒),当然可以带一次性内衣,省事省心方便;
         6、四五月份有时会下雨,出门前得看看天气展望,记得带伞;
         7、气候比较干燥,带上保湿水(我到丽江时候,早上起来发现脸上都掉“白块”了,干燥),同时建议带上一个保温瓶,随时都可以喝到温水,也可以找店铺免费加到热水;
         8、准备一些常用药品,如:感冒,肠胃之类的药品,以防万一。

飞向彩云之南!

随着出行日子的日益临近,心里很是激动,连上班的都什么状态。总算到5月8日,我跟姐姐很早就来到白云机场,大姑娘上花轿头一次,这时我们第一次坐飞机,多少还是有些小激动和小担心的(各位蜂友别见笑哈)。伴随着发动机嗡嗡的蜂鸣声,飞机开始在跑道滑翔,离地,飞向彩云之南!经历了两个半小时,飞机安全降落在昆明长水水国际机场,当飞机着陆的那一刻,我自己真正意识到,这次我是真的出省了,自己真的在彩云之南这片土地上了!

春城昆明-充满感动!

温馨提示

在机场你会遇到身着机场工作服装的人,会主动过来问你需不要什么帮助,或者问你是不是来云南旅游的,然后就会跟你推荐一大堆的旅游路线,听起来很不错,都是一些经典路线,但是这些都是跟团的居多,行程比较赶,跟团的话多半是要去购物点的,所以建议大家出门前一定要做好攻略,这样就不会被忽悠到了,因为大家都是好不容易出门一次,都是想好好享受下秀色景色,不想走马观花的。

飞机从广州白云国际机场起飞,大概飞了两个半小时,5月9日的凌晨0:40分左右,飞机平稳降落在昆明长水机场,刚从飞机下来,踏入机场航站大楼的那一刻,异常的兴奋,发觉自己终于是到了彩云之南。走了大概十多分钟,我们去取行李,在那里我们遇到一位身着机场工作人员服装的漂亮姐姐,看到有旅客过来,就主动上前去问要不要住宿旅游拼团等,考虑到当时是深夜,我们就问她只住酒店不跟团可以吗,当听到可以的时候,我们接着问她这个时候能住在下关火车站附近的酒店吗?她说当然可以。于是乎我们就跟着她出了候机大厅,刚出大门就看她把我们领进一个旅行社里头,这时候出来一位男子跟我们说你们是来云南旅游的吧,我们这边有什么路线......说了一大堆,然后我就问他只住宿不跟团可以吗?只见他摇了摇头,我说,那行,我们自己去看看。出了机场航站大楼,看到门口停着好多大巴,也看到好几个售票点也不知道买哪个,就去询问了工作人员哪条线住宿会方便一点,最后我们选择了机场一号线,一上车幸运女神就开始降临,一路陪伴着我们。
     由于老姐会晕车,我们便选择靠前的位置坐下来,座位刚好放着一个行李箱我正想把它拿开的,这时坐在地面的一位女乘客就说这是我的行李箱,你把它放到过道就行了。搞定了座位后,我跟老姐就在商量今晚住在哪里?于是乎我就在美团网上开始找,但是由于我们都不是很熟悉昆明市区的情况,不清楚旅店离我们下车的地方有多远。我们就咨询了下旁边的乘客,才知道下车的地方到火车站还是有一段距离的,若是想离火车站近一点的话应该选择坐机场2号线的,现在都已经在车上了,只能在附近找找了。这时,刚才那位行李箱的主人说了,我在昆明市区有套房子,平时也没什么人住,要不你们可以去我那里住,因为等你们找到住的地方都差不多天亮了,而且我那里不收你们的钱,,刚开始我跟老姐还在那里寻思,这样可靠吗?可以吗?后面想了想,那就去吧。在接下来的闲谈之中我们得知这位善良的女乘客姓王,经常在广州昆明两地飞,主要是负责生命科学实验仪器的销售。大概经历了五十分钟的车程,我们来到王姐的住处,又经过一个小时左右的洗漱,才休息了。
       一大早八点左右老姐就过来叫醒我,刷牙洗脸后,王姐带着我们去吃云南特色早点:云南过桥米线。说实在的,那个米线真是好吃,酸甜酸甜,这是在广东没办法吃到的。价格实惠,8元一份。早点之后王姐领着我们去了买当地特色小吃:鲜花饼。这是用可食用的鲜花饼做的,很不错。我们就买了一盒作为午餐。我们两姐弟在车站和王姐合影留念告别,期待着下一次和王姐的再次相聚,也祝她一切安好!

美味的早餐:云南过桥米线

Day1,出发去大理

坐上了昆明特色的2路双层巴士,看着春城昆明,看着街道两边的建筑,相对而言高楼大厦要少一些,但是街道还是很干净的。同时在街上你也会发现很多摩托车,这或许也是经济相对欠发达的地方都会有的,我老家也是,到处都可以看到摩托车。也发现当地人皮肤相对要黑一些,应该是常年紫外线强,容易晒黑,所以出门记得做好防晒工作。经过40多分钟车程,我们来到了昆明火车站,在这里能发现安保力量明显要比其他地方多很多,安检之后,看到广场上的大金牛后面,有三个武警荷枪实弹地执勤,这让我想起去年发生在昆明火车站的暴恐事件,看着当时流淌着无辜生命的鲜血的地方,内心多了一份伤感,真心希望此类事件不要再发生,不要伤及无辜,希望春城昆明的明天会更好!

老姐在昆明火车站

我们的火车是中午12:10从昆明开往大理的双层旅游火车,只有中午这趟才是旅游专线,乘务员都是穿着民族服饰的,床铺也很干净整洁,找到位置后,我们也就躺着休息了,毕竟昨晚休息的时间还是比较短的,养精蓄锐!

整洁干净的车厢

5月9日17:10到达大理下关火车站,出站的时候看到一位火车站工作人员,我们请他帮忙我们两姐弟拍了张照片。出来火车站之后就看到8路公交车,每人2元,上车后找个位置坐下来,看着窗外的景色,很是好奇也感到很兴奋,当然沿途景色也是不错的。大约过了五十多分钟来到了大理六十医院。

远远地就看到洱海

蔬菜大棚,很多当地人都在种植蔬菜的

来到大理古城都是傍晚时分了,两个人古城瞎逛,不熟悉路,这时候就拿出了百度地图,沿着导航穿过古城中心,走过洋人街,出了古城来到西门过到马路对面沿着214国道走了四五分钟总算到了住宿的地方:大理百合国际旅舍,40元/人一晚,恰好当时人不多,所以我们两个人相当于花了80元/晚住了一个大房间,宿舍的床位都是上下床,干净舒适。实惠

大理百合国际青年旅舍的院子,中间的长桌子就是饭桌

旅舍后面就是巍峨的苍山

温馨提示

有一些去过大理古城的蜂侠应该都比较清楚,住宿若是在古城住的话,相对比较热闹,也比较方便去逛逛古城,尤其古城的夜生活。但是若是你比较喜欢清静的话,住在古城外也是不错的选择,比如苍山门对面,沿着214国道,还是蛮多客栈的。住在这边的话还有一个好处就是去苍山比较近。另外还有一些蜂侠想去看看洱海的日出的,那么住在才村码头附近还是挺不错的选择。当然我们这次都没有去看洱海的日出日落,多少还是有些遗憾的。
         另外有一些客栈的老板还是蛮热情,有问必答,都会推荐一些经典路线,有些老板还会给你当导游,所以说大家有时候到了客栈可千万不要错过客栈老板这本活攻略哦。

安顿好后,两个人已经饥肠辘辘的了,边商量着今晚去吃个大餐,于是我们两个又回到古城,找了一家人比较多的餐厅,点了一个石锅鱼、一份青菜和一个青葵,一般般,酒足饭饱之后,我们两个就在古城里面瞎逛,印象比较深刻的就是看到有人现场用热糖浆浇灌出来各种形状,很不错!

中华糖艺

蝴蝶,栩栩如生

现场制作羊

离开糖艺摊位不远,看到前方有一个摊位人比较多,我们也凑前看看,原来是一位没有双手,只能用脚写毛笔的大哥陈金楷,虽然他写出的字不是最漂亮的,但是至少比我们大部分写得要好看。而且你想写什么都可以告诉他,他可以免费写好给你。当然他摊位前面有放一个小桶,能者多施,没有说要给多少。后面我投了身上的一些零钱(现在一下子记不起投了多少),要了陈大哥写得“厚德载物”,看着陈大哥这么用心写字,身残志坚!值得我们学习,祝福他和他的家庭!(在写这篇游记的时候我特地去网上百度了下陈大哥:西部网讯(记者魏永贤)2014年10月4日,西安西大街,38岁的云南无臂男子陈金楷用脚书写地书,一个个刚劲有力的字吸引了过往行人,人们在欣赏地书的同时把1元、2元、5元的钱投到小铁桶里。陈金楷是云南大理人,8岁时被村里的变压器电击失去双臂,失去双臂后只上了2年学的陈金楷不能继续上学了,成了一个放牛娃。2003年结婚后,家庭的负担越来越重,他开始用脚写字,照着颜真卿的字临摹,慢慢的便大着胆子在昆明街头写字谋生。开始用粉笔写,后来用毛笔蘸石灰水写。西安是他离开家乡后的第一站,陈金楷说,西安有碑林,是历代名家书法艺术荟萃之地,他希望能到碑林去看看。)

陈金楷陈大哥

以脚代手

苍劲有力的大字

将陈大哥写得字收好,我们继续在古城了走了走,晚上的古城喧嚣不已,人来人往,灯火辉煌,在月色下的苍山门显得格外瞩目。

月色下的苍山门

孔雀

逛着逛着我们就往回走了,出了苍山门,老远就看到三月街的大牌坊,一直在纳闷,什么是三月街呢?算了,不想了,舟车劳顿了一天,是时候回去早点休息了。准备第二天的苍山之行。

三月街

Day2 苍山&天龙八部影视城&崇圣寺三塔

一大早两个人就起来了,虽然昨晚问了下旅店老板关于苍山的一些情况,当时也在想要不让老板叫车过来载我们上去苍山门口,后面想了想还是算了,走走更好。

我也出出镜

老姐拿着在昆明站买的葫芦瓜站在旅舍门口

早晨的214国道没什么人,咱们来个美照

在三月街牌坊旁边的一店里吃过早餐之后我们就走路前往苍山,经过三月街,之前一直困惑我的什么是三月街总算得到解答:三月街,它既是云南西部最为古老而繁荣的贸易集市,也是大理州各族人民一年一度的民间文艺体育大交流的盛大节日。在街道两边能看到各种摊位,玲珑满目的商品,各种叫卖声,不一样的景象。

三月街上商户在叫卖

一路上时不时有开着微型面包车的司机过来搭讪,问到是不是去苍山山脚的,是的话30元/人立马就走,我们还是拒绝他们了。走了大概二十多分钟,看到有一些马匹拴在路边,对于第一次近距离接触马的人,感到很好奇,也很兴奋。也有人过来问我们要不要骑马上去,一开始我们还拒绝了一些,但是走没几步又看到有马,于是我们去问了一位大叔,他开价就说30元/人,我们两个就说太贵了,汽车才30元。经过一番砍价,讲到25元/人,那就走呗。骑马是大姑娘上轿头一次,大叔在开始的时候就一直在跟我们强调,刚坐上去,两腿要夹紧马,两手握住马鞍。我们两人一前一后各骑一匹马,这两匹马是拴在一起的,所以大叔只需在前面牵着马走就好了,由于路面是由鹅卵石铺成的,每走一步你都会听到马蒂与鹅卵石撞击的“咯咯”声音,人也跟着一晃一晃的,路上我们跟大叔闲谈之中,知道他们这个其实也不是那么好做,也是比较辛苦的,后面老姐就说,大叔那个还是30元/人吧,那大叔听了很高兴啊,路上我们也问他进去苍山里面有没有什么办法比较实惠的,他说有啊,等会我可以帮你们介绍搞到票的,快到门口的时候大叔让我们两个人牵着马,帮我们拍了这么一张骑着高头大马的照片,看着老姐的帽子想想也是搞笑。

拴在路边的马

我的是黑马

到了门口的时候大叔朝着前面一群人喊了一下,只见一个中年妇女赶过来,就说你们要去苍山吗,我这里有门票,你们要多少张。询问价钱要240元/人,貌似有些贵,我们就去售票窗口问,没想到比那个黄牛还贵,恰好这时在门口也有几位大姐在那里商量购票的事,最后就说要不我们几个一起组团去跟那个黄牛买票吧,这样会便宜些。也好,不过我们就跟那个黄牛说,得等我们过了检票区才能给你钱。她说可以。也是,她的给的票过检票口一点问题都没有,给了钱。看到门口有电瓶车,被告知我们的票只有:苍山大索道(直达洗马潭),七龙女池站,天龙八部影视城。不包括电瓶车的,需要另外购票来回20元/人。为了节省时间就购票了。到了苍山脚下,看到那蓝天白云,那青葱的苍山,感到自己是多么渺小。

苍山售票口随手拍了几张

苍山售票口随手拍了几张

来张合照

苍山的索道总共有三条:由南向北是感通索道,苍山索道和中和寺索道,其中苍山索道是直达洗马潭的,这次我们选择是苍山大索道,和萍姐她们一共五个人一个车厢,这个索道开始道不觉得有什么,但是越往上走感觉地势也险峻,感觉心往一下子被提起来的感觉。低头看去,底下就是崇山峻岭,万丈深渊。你能看到远处的山顶都是被云层笼罩,缆车在云中穿梭,尤其是缆车过每个支撑杆的时候,你能感觉到缆车会稍微晃动下,小心脏都提到嗓门了!刺激!

两车外万丈高空相遇

在缆车中坐了差不多半个小时(其中在玉带路那换乘了一次缆车),我们总算来到苍山索道的尽头,一出来明显感觉得到风吹过是有种刺骨的冷。我们在做攻略的时候也看到一些蜂蜂说在上面还是很冷的,毕竟海拔都有4000米左右,但是我们觉得带着厚厚的衣服比较麻烦就没有带了,正好在那里也有羽绒服出租,押金100元/件,租金50元/件。我们各租了一件红色的羽绒服,一出来,放眼望去,满山都是红点在移动(因为大家基本都是穿着租来红色的羽绒服)。此外山顶过线很强,长时间对眼睛不好,所以我们都是带了墨镜出来的。同时海拔比较高,我们在上来之前就吃了一些防高原反应的药,其实也就是图个心理安慰,这个真得看个人体质的,爬到3800多米的时候,明显感觉得到有些头重脚轻,呼吸困难的感觉。
PS:对于一些身体相对较少锻炼的蜂侠,又比较像爬苍山的话,建议旅游前要做适当地锻炼。另外如果大家时间允许的话可以坐缆车到玉带路(全程直线距离大概有12公里),然后沿着玉带路观赏沿途景色。

一下缆车就达到了3900m

苍山旅客可以达到的最高海拔为3966m

山顶看到的天空特别特别地蓝

三位漂亮的姐姐

那里应该是最高点

3920m

苍山上有很多种不同的花卉,其中,仅杜鹃花品种就有41种,从山脚 直到海拔 4100米的积雪地带,层层叠叠,成片成簇,植株高者达十五米以上,呈大树状( 如棕背杜鹃、马缨杜鹃);矮者只有十公分,呈匍匐状贴地而生,形成地毯状景观(如密枝杜鹃)。花的形状更是千姿百态,花色有红、白、黄、紫、蔷薇等十六种不同颜色。在 这花的海洋里,有的品种仅苍山一地所独有,如和蔼杜鹃、蓝果杜鹃,有的以大理命名,如大理杜鹃、大理腺萼杜鹃。世界上杜鹃花属中叶子最大的品种凸尖杜鹃,就生长在苍山上。苍山,可以当之无愧地称为“天然杜鹃花园”。
      杜鹃花一般盛开的时间是在三四月份,我们去的时候已经过了盛开的季节了,这多少也是一个遗憾。

苍山上的似血杜鹃

苍山杜鹃

苍山乳黄杜鹃

苍山冷杉,以其楚楚动人的身姿与不畏风雪严寒的气质,雄踞于苍山海拔三千米以上 的悬崖绝壁之上,是中国冷杉属树种在地理位置上分布最南的一个树种,也是中国特有的 一种高山景观植物,被誉为“树中君子”。

在洗马潭留影一张

我们是五月份去的,天气晴朗,气温比较高,所以洗马潭周边是没有积雪的。我们来的时候就听说了大理的“风花雪月”,其中就包括了苍山雪。老远望去,洗马潭的水清澈见底,蓝天白云倒映水中,很是漂亮。远处时不时飘来云雾,宛如人间仙境,很美。

云雾飘过山顶,天空蓝得那么清澈

在上面玩了将近两个小时,12点半左右我们就坐缆车下来了,在苍山索道那里跟萍姐她们一起拍了照。

离开苍山大索道,坐上电瓶车来到了天龙八部影视城,看着这些经常在电视里看到的建筑,真是没法想象,天龙八部就是在这里拍摄的,只能说麻雀虽小但五脏俱全。由于我们下来的时候差不多中午一点多了,所以就没有把天龙八部影视城全部逛完,如果大家时间比较充裕的话,还可以去看看影视城里的其他景点,比如皇宫、大理街、辽街、女真部落、西夏城等。

德胜门

醒狮跳桩表演

影视城

影视城

进入正厅后,看到后很多古装衣服,20元/套,同行五个人,有位姐姐不喜欢穿这些戏服的,就四个人去租了,之前一直在电视上龙袍,于是我就选了一件龙袍。一穿上那衣服,走了几步,怎么也没有皇帝的感觉,往那龙椅上一坐,只见两边稀里哗啦就上来几个穿着宫女打扮和侍卫打扮的人,立马摆出架势,我顿时有了皇帝的感觉。可还没等我过了瘾,我貌似发现有些不对劲,于是就问他们这是免费的吗?他们说拍照20元/人(时间过得有些久了,价钱应该不相上下),我算了下至少也有四五个人了,这得好多钱,于是我们就说不用了,就我们几个在那里拍了张,是不是很有范呢

还是很有范的

在里面拍了一会,我们就穿着戏服往外走,想去外面拍拍,店家就在那里喊到,这个衣服不能穿出去的,只能在里面拍照的,要是出去拍的需要加钱的。我们就说:就一会,一会。于是就在走廊拍了几张。

老姐这张还是很漂亮的

圣旨

大理国城楼

站在城墙上拍的

从天龙八部影视城出来,我们打算去崇圣寺三塔看看,萍姐她们则是想回去旅店休息,于是就此别过,期待下次再见。
       从苍山往下走的时候,遇到牵马的大叔,走了一会,看到路边的一位老奶奶在收集路边树上掉下来的小果子,虽然我们不知道这是什么果子,看着老奶奶一个人弄怪辛苦的,老姐就上前帮她弄了一会。

牵马大叔

祝愿老奶奶健康长寿

因为我们也不是很清楚苍山到崇圣寺到底有多远,但是又想走走,省点钱,于是我们就沿着路往山走,走道一些岔路口就走进去,穿过三月街的美食区,来到一些居民区,当地的都是一些具有白族特色的民居,有一些还有一些大字在墙上,比如清白传家

路边的桃子

穿过居民区,就来到214国道,根据百度导航走了将近半个多小时,才走到崇圣寺三塔,购票进入后,穿过走廊就来到通往三塔的路,慢慢往里走,映入眼帘的是一座塔,走没多远就变成两座塔,过一会儿三座塔就全部映入眼帘了。
PS:崇圣寺三塔还是蛮经典的,建议大家去看看!

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔

夕阳下的崇圣寺三塔

在三塔前面看了会,也没有看到什么水池,脑海中就一直在找寻电视上看过的三塔倒映场景,也在想象真正的三塔倒映是怎样的。我们便在那里找,看到了指示牌,按照路标走过一条小道,穿过柏树林,就看到一个不算很大的水池,可能是一开始角度的问题,并没有看到什么倒映,当我们走到对面的时候,就能在水中清晰地看到三塔倒映在水中。

水中倒影的三塔,很是漂亮

从崇圣寺三塔出来后,差不多就是傍晚了,两个找了一家餐馆,点了盘黄焖鸡和一支风花雪月啤酒,来之前就听说大理这边的风花雪月啤酒很出名,尝了一下,没多大感觉,后面我们到了大理双廊的时候发现其实在超市里面购买这啤酒更便宜。所以建议大伙可以去超市购买来尝尝,在餐馆里当然是贵得很。酒足饭饱之后我们就沿路返回住宿的地方,回去差不多晚上七八点,但是感觉还是五六点的天空,感觉还是不错的。

风花雪月啤酒。这个风花雪月还是有来头的:下关风,上关花,苍山雪,洱海月

黄焖鸡

韭菜炒?(一种花,不记得什么名字了)

Day 3 大理古城&大理双廊

有人说过,你若想看到最真实的大理古城,那就请在早晨去看看沉睡中的古城,没有熙熙攘攘的人们,没有了来来往往的车流,没有了各种商铺,大理古城找到了属于她的那份真实。
     第二天一早我们就来到大理古城,现在也忘记了是从哪来开始逛了,但是正好是小学生迎着朝阳上学的时候。此时古城还没有什么人,我们漫无目的逛,来到了五华楼前,晨光下的五华楼,伫立在城墙上,静静地守护者这座古城。

迎着朝阳上学去

五华楼

漫步其中,杨柳拂面,哗哗流水。有种:小桥流水人家的感觉,这也是古城的一大特色。正因为有水,有了灵性。

水花四溅

在古城里,你会发现街道是那么干净整洁,小河里头的水也是那么清澈见底,没有什么杂物漂浮在水面,这些都要得益于环卫工人的辛勤劳动才有古城漂亮整洁。正因为有了他们的无私奉献,来自五湖四海的人们才能欣赏古城的美。这些环卫工人是古城最美丽的人!祝他们身体健康,工作顺心!

走着走着我们就来到了古城西门,城内有一条杨柳看起来很特别,顶部几乎光秃秃的,但是枝干部分又是绿茵茵的,在蓝天的映衬下显得格外漂亮。

杨柳

逛了差不多一个多小时了,想着回去还早着,就继续沿着城墙走,看到一处有楼梯可以攀登城楼,我们便上去了,站在城墙上,看着远处连绵不断地苍山,想想昨天我们还在苍山的最顶部,今天却在古城里远望它,多少有些感慨,感慨苍山之雄伟。

远眺苍山

遥看五华楼

我们姐弟俩在城墙上合影了一张,下来的时候正巧碰上有人在拍艺术照,随手拍了一张(PS:在古城里你能看到很多影像店都是可以提供拍艺术照的服务,穿着特色的民族服饰,在古城里拍摄,在丽江也是一样的)。

从城墙下来,来到了大理古城的城门(正南门),这时候人变得多起来了,在这里你同样可以看到有一些穿着民族服饰的人,你若是跟他们合影需要给钱的。我们倒是没跟她们合影,只是跟城门来个合影。

大理古城正南门

早上出发前我们就跟旅舍老板说了我们中午回来吃饭,所以我们中午回到旅舍就有饭吃了。在这里也建议大家可以问问住宿的地方提不提供午吃的,因为有些事提供的不过是需要提前说。午餐吃得还是不错的,旅舍里面的老板还有伙计大家围坐一桌,边吃边聊,氛围很不错。当然价格也实惠。
     午饭之后我们就收拾东西前往双廊,出发前听说在公交车附近比较多车,于是我们决定穿过古城区坐车。在这之前呢,我想起了我需要做一件事,就是去购买明信片,之前也在网上搜索过:大理古城复兴路和洋人街牌坊交叉路口北面20米的地方有一个“相约大理主题邮局”,在那里选好明信片之后就去旁边的邮局填写明信片了,一进去里面发现有一些特色的邮戳:风华雪月,相约大理等字样。于是我就拿来盖,刚盖没几个,旁边一女孩就说:你好,请问你盖完没,盖完的话我要拿走了。当时我一愣,说这不是邮局的吗?她回答说:这是我在前面一家店里借来的。怪不得那么漂亮的邮戳,比起邮局那里的漂亮多。

洋人街

在路边我们和几位漂亮的女孩子一起拼车前往大理双廊,人均20元。路上偶尔能看到一下洱海,之前在苍山上,崇圣寺三塔都能远远看到洱海,想着马上就能看到它了,心里很是期待。
   汽车在转过一个晚后,进入环湖公路,洱海就在眼前,第一次发现自己离它那么近,看着那些屹立在水中的杨柳,随波晃动的小船,这也是洱海的特色之一。
    因为双廊里面是步行街来的,白天一些时间段是不允许机动车进入的,我们只能在村口下车,步行前往玉几岛,或许是第一次到,我们感觉走了好久都没看到玉几岛的,几番周折,总算找到住宿的地方,我们住的是标间,侧海景房,188元/晚。下午放下包袱,休息了会,晚上就出来走走逛逛。其实双廊这边主要建筑都是沿着一条主街道建的,你也能看到很多地方都在大兴土木,是因为这几年到大理双廊旅游的人越来越多,当地村民看到了商机,都在改建房子,来满足旅客的需求。

这是在苍山脚下远眺洱海

Day4 大理双廊 挖色&小普陀&海地生活

双廊,早晨的洱海

双廊,早晨的洱海

到达双廊的第二天一早我们就起来去租电瓶车,准备去挖色镇和小普陀。之前在做攻略时,就看到很多朋友在说,在双廊若是租电瓶车得一早就去,因为这车电量足,而且可选择性多。我们便来到一家店,老板一开始说60元/天,一番讨价还价后以40元/天租了一辆(出发前我们也跟客店老板聊过,老板说电瓶车一般40元/天就可以了,有证件就不要押金了),把我的学生证压在那里就不需要押金了。

电瓶车

开着车,我们一开想着去海东镇那边的,听说那里海景是最漂亮的,考虑到我们这车最多能跑60多公里,把终点改成小普陀。在洱海边骑着车你会发现随手一拍都是很漂亮的,不需任何修饰,原生态的美。
     走了大概二十多分钟后,我们看到路边有一个小树林,而旁边有一些沙滩,偶尔能看到几只白鹭飞翔在海面捕食。于是我们就停下来好好地享受这样的美景吧。

一浪高过一浪,前赴后继

身后有两只白鹭

在那停留了半个小时左右,我们途径挖色镇前往小普陀。其实小普陀就是一个小岛而已,登岛需要坐船,当时不算什么节假日,老远望去,发现小小的一个岛到处都是人。可想而知假节日这小岛会有多少人。

途径挖色镇

普陀

一艘船靠岸

来到小普陀大概是十点左右,看了看,拍了几张照,我们便往回走了,在一个转弯下坡处,我们看到鹿峨山遗址,就开车进去了。发现里面靠近洱海边有一个漂亮的沙滩,很是干净,而且有树荫,正好可以坐着休息休息。

一排杨柳在海边

相机抓拍两个人从树上跳下

相机抓拍两个人从树上跳下

短暂午休后我们启程回双廊,准备去海地生活看看,去拍拍那里特有的白桌子凳子。恰好那里进行施工,原来的路已经变了,我们找了好久总算找到了,这里有很多慕名而来的游客拍照留影。还好当时人不算很多,排了一会儿就到我们了。

从海地生活回来都已经到了晚上七点多了,我们两人找了间餐馆,点了碗酸辣米线,就当做是晚餐了。晚餐过后我们便在双廊的大街上走走,天色阴沉,不一会便下起了雨,早上看着还风平浪静的洱海,放眼望去瞬时波涛汹涌,拴在路边的小船被海浪拍打着,冲击着,稍微靠近岸边一些,心里都会有些发寒,还好那里有护栏。

波涛汹涌的洱海

双廊也有一个邮局,在街道旁边,很容易发现的

与朋友们一起分享旅游的快乐

Day 5 大理-丽江

不知不觉我们已经出来旅游5天了,也是时候去丽江了,在大理古城的时候就听萍姐她们说过,等你真正到了丽江的时候你才会发现原来的丽江的天空才是真的蓝天白云。第二天一早,我们两个到旅店后面的环海东路搭乘最早的一班车前往大理下关火车站,准备乘坐K9629去丽江(09:25)。也算是运气比较好,原本那部车是赶不及的了,后面到了上关那边时候司机让我们去坐另一部车赶往火车站。到了车站后打的前往火车站,还有二十多分钟才发车。特地在火车站留影一张。
    当然前往丽江比较快捷办法还有一个就是从双廊这边坐汽车去丽江,但是这样你就会错过火车经过洱海的时候那个美景!献上几张火车上拍的洱海美景。

我们到达丽江的时候是中午12点多,在火车上认识一位大姐,带着一位七十多岁的姥姥出来旅游,闲聊中得知她们已经出来大半年了,就是想乘着老人家身体还可以,带着她出去到处走走,看看。真心觉得这个大姐很是孝顺。此外大姐还跟我们分享了她一路过来的新的体会:住宿要用美团,先在网上找,然后打电话过去核对,吃饭门票可以用去哪儿网,比较实惠。快到丽江的时候大姐还一再跟我们说,出来旅游千万不要贪小便宜,不然会惹麻烦的。下火车以后帮她拿行李出站,我们一开打算着自己去丽江古城的,这时候大姐就说你们两个不用自己坐车了,我这边有车一起去吧。很是感激!这一趟旅行一个最大的收获就是:在平时的工作生活中,要多乐于助人,行善积德。以后说不准哪天你自己就遇到很多好心人。
     坐着车来到古城已经快1点多,跟大姐分别后我们便根据百度地图导航前往落脚的旅舍。此时已经是下午的两三点了。沿着导航走,穿过四方街的时候,一下子不知道哪里走了,于是就在四方街打电话给客栈老板,让他出来接我们。(一般你不认识路,都可以打电话给老板,让他来接你,当然你若是在火车站也是可以的,这样也可以省去一些不必要的麻烦,相对来说安全些)
      不一会老板来了,领着我们来到客栈,安顿下来后才知道其实我们是住在狮子山上。所以相对来说要远一些,但是这里去四方街非常近。老板热情地向我们推荐丽江这边的一些特色美食和交通出行信息,这样也免去了不少的麻烦。当时记得老板给我们推荐了一个酸梅汤、梅子酒和糍粑。根据老板给我的一张出行指引图,我们来到了这家:88号小吃,尝了客栈老板推荐的几个特色小吃,还不错!

夜幕慢慢笼罩丽江古城,灯火辉煌。丽江最出名的就是夜生活了,在这之前都能听到关于丽江的种种艳遇之说。在没来之前也在想自己是否也可以艳遇一把的。当然,答案是肯定的......(宴遇就有)

古城里面有很多的酒吧,也是很多年轻人喜欢去的地方。当时我们在一个酒吧门口站着看人家乐队在里面唱歌,这时一位比较fashion的女孩走过来叫我们去喝酒,就说她们点了很多酒,两个人喝不完怕浪费便邀请我们去喝。或许是我们太敏感了,一听免费的,又想起车上那位大家跟我们说的切记莫贪便宜,于是我们便婉拒了她。晚上在古城了随便逛了逛便回去客栈了休息了,准备计划第二天去哪里,几番讨论后两个决定不出去了,就在古城附近逛逛。

Day6 丽江&木府-昆明

由于上次在大理古城我们起的相对晚一些,人会多一些,所以这次我们很早就起床了,从狮子山上往古城里面逛。恰好我们住的客栈前面就有一座小学,清晨可以碰到背着书包上学的孩子。清晨的古城还是比较冷的,所以建议大家备一件薄外套,此外还要做好防晒保湿措施,去了丽江我发现自己脸上起了好多“白块”(其实就是失水严重,导致皮肤干燥)。
     两个人从狮子山上往下走,逛进了古城。早上的古城还是蛮漂亮的,我觉得我更喜欢丽江古城多一些,因为丽江古城规划得比较好,而大理古城有种随心所欲地建造,没有太多地规划。

丽江糍粑,咸的,很不错

猜字壁

东巴许愿风铃

蓝天绿树

天空真的很蓝

丽江水车

合影一张

上午去了狮子山万古楼参观,因为那是俯瞰整个丽江古城最好的地点。同时也可以远眺玉龙雪山。当然进去需要门票全票50元/人,我带了学生证,只需25元就可以了。爬上里面的万古楼可以俯瞰整个丽江古城,一边是高楼林立的现代文明,一边是风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城。形成鲜明对比。

高楼林立的现代城市

万古楼上远眺玉龙雪山

下午去了趟木府,久闻木府大名啦,来了丽江必须得去看看,之前看电视剧中的阿勒邱还是很漂亮的。木府门票是60元/人,半票30元/人。修复重建的木府占地46亩,坐西向东,沿中轴线依地势建有忠义坊、义门、前议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿、配殿、阁楼、戏台、过街楼、家院、走廊、宫驿等15幢,大大小小计162间。衙内挂有几代皇帝钦赐的十一块匾额,上书“忠义”、“诚心报国”、“辑宁边境”等。有人评价:“木府是凝固的丽江古乐,是当代的创世史诗。

木府大门

忠义牌坊

万卷楼

家院

万卷楼

议事厅

在丽江古城里有两个美食街里面有各种美食,也包括云南十八怪。我们当时顶多就吃了一些,有机会以后再去尝尝。由于丽江市我这次旅行的最后一站,去的地方也不多也就去了下木府,像玉龙雪山、拉市海、香格里拉虎跳峡泸沽湖等都没有去,这也是这次旅行的遗憾之处吧。也期待将来有机会再次回到云南,去那些没去过的地方看看。正所谓世界那么大,我应该出去看看!
    不知不觉一个星期的旅行就这样过去了,晚上回到客栈由客栈老板帮我们联系好司机后直接送我们去丽江火车站坐K9604(22:50)回昆明(10:09),当晚就在火车上度过了。

Day 7 昆明-广州

5月15日从昆明搭乘K232(16:25)经过28小时返回广州。现在回过头看看自己人生中的第一次远行,收获满满,认识了一些人,接触了一些新事物,体验了不同的民俗文化,开阔了自己的眼界。在接下来的时间里我无时无刻不在回忆我在云南的点点滴滴,多少次梦回云南,渴望再次踏上这片神奇的红土地,再次感受下这秀美景色。听说香格里拉是离天堂最近的地方,那里住着神仙,若是能遇到神仙岂不是更好,哈哈......当然还有那美丽的泸沽湖,听说里面住着漂亮的摩梭姑娘(摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度)。
    2016年也走完了四分之一,我也在计划着今年的出行计划-青海湖。期待与大伙再次相见!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-18 11:10

因为最近有朋友想去云南玩,所以就写出来给大家分享分享了

2016-04-18 12:06

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 13:25

引用 marykin 发表于 2016-04-18 13:25:29 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复marykin:哈哈哈,谢谢夸奖了

2016-04-18 22:15

天空八部影视城怎么去?

2016-05-30 10:21

引用 '张小小~ 发表于 2016-05-30 10:21:30 的回复:

天空八部影视城怎么去?

回复'张小小~:你可以走路去的,苍山大门(苍山大索道)那里就可以看到天龙八部影视城了

2016-05-31 12:13

引用 我要飞得更高 发表于 2016-05-31 12:13:00 的回复:

回复我要飞得更高:谢谢!

2016-06-01 09:06