日本の白色童话世界,美食美景两不负【东京-高山-白川乡-名古屋-函馆-阿寒湖-网走-知床-札幌】

曺冰 (厦门) LV.15
2016-04-17 20:08 3301/7
  • 出发时间/2016-02-12

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月12日-2月22日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
去年日本玩回来后游记结尾就写着今年要再去看雪,说到做到再次启程,白川乡北海道,前往美丽的白色童话世界!

上次的一个人的日本游【大阪-京都-东京-富士急】的游记:http://www.mafengwo.cn/i/3483157.html

照片预告

没想到冬天来也看到了美丽的花。

终于看到了期待已久的白川乡点灯!

世界三大夜景之一的函馆小蛮腰夜景!

本是常年浓雾而我们却看到了大晴天的摩周湖!

流冰配雪山,震撼的说不出话来。

全程最震撼我的知床五湖!自己合成的知床连峰全景。

冰天雪地入海,死过一的日落!

童话世界一样的白色恋人巧克力工厂。

雪中淡淡的美的小樽运河。

东京铁塔最好角度的六本木之丘。

这是一篇有两百多张吃的的游记

行前攻略

签证,万能的TB,因为我是12月底才临时决定了这趟日本行,元旦大使馆又休息,一月初才能递签,于是签证选了特急六个工作日出签,1163元 orz 财产证明只要余额十万以上的银行活期流水就行。不过日本签证现在确实是很容易了,小伙伴是刚办的空本护照加福建户口的学生狗,这么难的条件也是顺利出签了。还有个小插曲就是,学生狗还要提供放假证明,而厦大这学期2.14就开学[呵呵],于是我们办签证的时候行程是写的2.6-2.13,实际是2.12-2.22去的,机票预订单让TB代做,酒店就在jalan随便订几个,记得出签以后要取消掉。所以亲测实际出行时间是可以跟办签证的时候写的时间不一样。

机票,因为怕拒签只敢等出签了再买机票,选了特急还是1.13才出签,曾经在1月初看到往返全日空直飞两千三的机票,已经涨到了三千五 = = 只好又买了中转。国泰航空官网直接搜,厦门往返东京中转香港,来回只要2374,中转时间也没多久,大家直飞太贵的时候可以去国泰官网碰碰运气。【我最近又要在国泰航空官网买机票,但是发现现在搜机票需要翻墙才能打开了 = =。】

酒店,真的强推jalan【www.jalan.net】,首先jalan真的比其他各大订房网便宜!而且预订的时候不用先付款不用信用卡担保,只要填个人信息就可以,这次感受到一个很棒的是jalan还可以选各种不同的方案,像我们这次飞驒牛早餐,鹤雅的晚餐都是在jalan订房的时候就选好了真心非常值。建议用日文原版注册个账号登录预订,不要用中文版,中文版少很多酒店而且方案的翻译很奇怪看不到具体方案内容,日文版也基本都是中文的没什么难度,实在不行边复制翻译也都大致能看懂。

换钱,我会把所有的花费都列出来,吃的也每餐都大概估计列出来,算出来总共大概要多少钱先在国内换好,我在建行换的,提前在建行官网预约了换日元的。结果没想到我们的零食吃太多了...最后钱竟然不够了,小伙伴就在日本的ATM取了钱,有银联的标志的ATM就能用银联卡取钱,取了两万日元,被收了23人民币手续费,所以应该是在国内换比较值?

JR PASS,就是日本JR铁路通票,全国通票只能提前在国内买,也是万能的TB就行。TB提前买好兑换券,到日本再用兑换券换成JR PASS。根据自己坐了多少钱JR决定要不要买,我们是坐了四千块左右的JR,JR PASS只要一千四,疯狂省钱啊哈哈哈哈。JR PASS还有各种分区域的,像如果只在北海道玩的也可以买JR北海道周游券,按自己需求选择好了真的非常省。详细可以在JR PASS官网了解一下【http://www.japanrailpass.net/cn/】。JR北海道周游券官网【http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/rail.html】。

巴士,长途巴士基本都要提前预订的,像我们这次东京到高山的巴士,在巴士官网就能预订了,浓飞巴士【http://www.nouhibus.co.jp/ch_k/tokyo.html】,其他各种巴士搜一下官网基本都能直接在官网订。也可以在这个网站【http://japanbuslines.com/tw/?_ga=1.57926506.1529011881.1452834520】,浓飞巴士官网点了网上预约就是自动跳到这里,我也就在这里订的,大致看了下好像可以订全日本所有线路的高速巴士,用信用卡付款,付款完会给你发预约成功的邮件,把邮件打印出来到乘车处给工作人员看就可以。

北海道道东交通,真的是被这个折腾死,火车巴士班次少,一个地方到另一个地方一坐就是几小时,一些巴士一天只有一班车错过了就没了。在北海道JR官网【http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.html】搜火车的时刻表,再结合japanican上的北海道东部快速巴士【http://www.japanican.com/cn/special/area/eastern_hokkaido/index02.html】,斜里巴士【http://www.sharibus.co.jp】,网走巴士【http://www.abashiribus.com/】,阿寒巴士【http://www.akanbus.co.jp/】,札幌巴士【http://ekibus.city.sapporo.jp/】,好不容易做出来一个在有限的时间玩最多地方的行程.....orz

北海道东京,我们去程是坐JR去,回程是从札幌飞回东京的,直接全日空官网买的机票【https://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/】,札幌东京只要622元,是对有往返日本机票的外国人的特价好像,很多廉价航空加上托运行李的价钱也都要五百多了何不多几十块感受一下全日空,而且全日空也还有另一个好处,后文会提到。

白川乡点灯,一年只有七天,因为出白川乡的巴士下午五点多就是最后一班了而点灯是五点半开始,所以要看点灯只有几种办法,一种是住白川乡,点灯日住宿听说是提前半年开始预订并且瞬间抢光,一种是浓飞巴士会出一个小团,坐巴士下午从高山出发去白川乡看点灯晚上回高山的,japanican上也可以搜到,也可以直接在浓飞巴士的官网预订【http://www.nouhibus.co.jp/new/teikan.html】,这个是提前两个月开始预订,也是瞬间抢光 = =。我决定去日本的时候这些都被订完了,又在japanican找到了东京出发的两天一夜团,这种就没法自由玩高山了,最终又在万能的TB发现了高山出发拼车去白川乡看点灯的团,终于成功订下白川乡的行程,不过这个拼车真是非常无语详见后文,如果想看白川乡点灯的建议提前做好行程,提前半年订白川乡的住宿或提前两个月订浓飞巴士的团。

japanican是有中文的,当地团那里搜一下白川乡就可以找到。浓飞巴士官网的话就是这两个是去看点灯的团,上面那个是可以网上预订的提前两个月开始,下面那个是只能电话预定的不会日语就没办法了。

知床五湖暴走&流冰漫步一日游预订:知床观光协会官网【http://www.shinra.or.jp/ryuhyo_walk-goko.html】,里面还有很多知床其他的一日游、半日游各种,点预约按钮填一堆信息以后他会给你发一封邮件,有一些注意事项和可能会再问一些问题,回了这封邮件以后他会再给你发一封确认邮件就是预约成功了。这个是会来酒店接送的,当天就到酒店前台,让前台帮我们找教练,教练会有一份名单在上面找到自己名字就可以出发啦。冬天的知床五湖是封闭的没法自己去的,一定要在知床观光协会官网报名了才能统一带进去。

各种交通,我是习惯用谷歌地图先收藏好我要去的所有地方,登录收藏了会有个星星,下车或出地铁直接朝着星星走就可以。路线可以用谷歌地图先搜,知道是哪个车站以后再用【ekitan.com】搜,再找地铁路线图截出来车站英文名字才能听懂是哪个站下车,像这样。

点 "前后列车" 可以出来这个时刻表。可以看到是往哪个方向,几点有车出发,哪辆车会先到【因为日本有的车是分快速普通的所以先出发的车不一定会先到】。

各种地铁路线图:
东京地铁:http://www1.tokyometro.jp/en/subwaymap/pdf/routemap_en.pdf
名古屋地铁:http://www.kotsu.city.nagoya.jp/dbps_data/_material_/localhost/_res/subway/_res/pdf/subwaymap20131016.pdf
札幌地铁:http://www.city.sapporo.jp/st/subway/route_time/documents/rosenzu.pdf

关于语言,不会日语不会英语真的完全一点都不用怕,就算英语好也没啥用因为日本人也听不懂呀哈哈哈哈,如果要叫服务员啊或叫人都直接说斯米马赛,然后比手画脚或者用手机翻译吧,推荐谷歌翻译,可以拍照翻译的对于一些没图片的菜单比较有用。还可以下载个旅行翻译官,收藏几句常用的,像我可以存行李在前台吗这些的。

最重点的来了,吃的!我是有强迫症要先找好每一餐都要吃什么的那种。强推【http://tabelog.com/】,日本人的类似大众点评的,打开有的时候会跳成中文版,建议还是用日文原版好用,直接在上面这里第一栏输入地名,第二栏输你想吃啥或者店名,想吃的东西要先翻译成日语。可以找吃的,也可以搜别的地方看到的店当地人的评价。

搜出来以后点第二个这个皇冠就是按评分排名。

看到自己想吃的打开下面有店铺基本信息,营业时间、休息日、预算啊各种,要去哪家就复制住所到谷歌地图里收藏,位置一般都没错的。【此处为随意截图一家】

第二个是菜单,第三个是图,第四个是评价,我也不懂日语反正就自己随便乱点点自己摸索一下,评价就整篇复制去翻译看看大致意思。

我的行程

2.16     名古屋函馆   函馆百万夜景
2.17     函馆钏路   阿寒湖
2.18     阿寒湖→网走破冰船→知床
2.19     知床五湖暴走 流冰漫步 知床网走
2.20     网走札幌  白色恋人巧克力工厂、札幌啤酒园
2.21     小樽  札幌东京  六本木之丘
2.22     筑地市场 东京香港厦门

非常赶的行程,因为厦大的SB开学时间不敢拖太晚回来,为了白川乡的点灯完美错过了札幌冰雪节和小樽雪灯之路。
现在非常后悔为什么没待满15天

DAY1 厦门→香港→东京

为了省钱又是中转航班,在香港中转两个半小时,香港机场中转很方便的,港龙国泰其实是同一家,行李会直挂终点,两程登机牌在厦门就直接都能拿到,在香港直接走中转通道其实就是再过一次安检就又直接到登机口了,从下飞机到下一个航班的登机口不会超过半小时。
港龙的飞机餐一如既往的难吃 = = 就没拍了。国泰的还是挺好吃的。

在飞机上记得填好入境卡和申报单,图借用小气少年的【http://nicklee.tw/】,他的部落格里有很多实用信息可以好好看看。

晚上九点到达东京羽田机场,下了飞机一路跟着路标走到入境口,基本没排队顺利入境,到海关口的时候被拦下来检查行李,突然爆发出无限潜力竟然听懂了日语,她就是大概说说可以打开你的行李看一下吗,这是什么之类的,简单看一遍完会帮你合上行李就通过啦。
因为本来是定的2.13出发,这一天是很晚才加进来的那时候好位置又便宜的酒店已经几乎订光了,最后选择住在羽田机场可以直达的浅草,京浜急行线大概40分钟到浅草。
三人榻榻米间,一个人6200日元,没早饭,就房间来说偏贵了,没办法订得太晚了哎,不过位置还是很不错的,就在雷门后面,到浅草地铁站也就不到100米。

ホテル雷門
jalan链接:http://www.jalan.net/yad368205/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

房间就是三床被子塞得满满的,头那边有一个人的宽度可以走。

入口窄得两个人都没法并排走 = = 不过还好还有厕所浴缸。

放下行李就愉快地冲出去便利店买吃的啦,这家酒店还有个缺点就是有门禁,零点就关门,没多少时间了只能在便利店随便买点零食。

一进门就刚好看到前一段时间在微博上看到的ROYCE巧克力布丁,果断就它了!真心超好吃啊啊啊 T T 巧克力非常浓郁不会甜腻,配上布丁滑滑的口感,完美!

小伙伴的牛奶和饮料。

吃完零食就洗洗睡啦,榻榻米超舒服哒!

DAY2 东京→高山

因为下午要坐巴士去高山,早上退房后就把行李寄存在酒店了,就是直接给他看旅行翻译官里可以寄存行李吗的那句话,很方便。
早餐来吃上次来吃过的松屋,日本到处都是的连锁店,便宜好吃的牛丼、定食。进门在自动售货机那样的机器点餐,有中文的,可以刷交通卡,出来小票后坐到座位上服务员就会来撕走一半小票,然后就等着吃的端上来就可以啦。松屋官网【http://www.matsuyafoods.co.jp/】。

因为一个小伙伴不能吃牛肉,于是怂恿他点了纳豆定食,喜欢看蜡笔小新所以一直很好奇纳豆的味道哈哈哈终于尝试了,其实也没啥怪味道感觉挺正常的,就是拉丝拉得到处都是哈哈哈哈 = =。

另一个小伙伴的牛丼,是什么橙汁味的,就是一股神奇的有橙汁味的酸味,很开胃。

我的普通的牛丼,再点了个半熟蛋,拌进去又嫩又香。牛丼330日元,半熟蛋60日元,还送味增汤,真的超便宜!

上午最重要的任务就是先去换好JR PASS和划指定席,可以换JR PASS的地点见官网【http://www.japanrailpass.net/cn/exchange.html】。

这个就是事先在TB买好的JR PASS兑换券。

我们是去东京站的JR东日本旅行服务中心换的,在那填一张表以后工作人员就会给你真正的JR PASS了。要坐JR的时候走人工检票口,把这面给工作人员看就可以了。

然后他又问要不要划指定席,当然要啦,我是直接把我们要指定席的火车在ekitan.com上搜出来的结果打印出来给他了,像这样。

结果竟然跟我们说2.20这辆已经没有指定席了!当场吓傻,大清早的车竟然没有指定席了.....不过幸好最后自由席还是挺空的。

换完JR PASS以后时间还挺早的,就回浅草随便晃晃。先到雷门对面的旅行服务中心(忘了具体叫啥类似这名字),这里顶楼可以瞭望晴空塔,很正的角度。我大概跟东京无缘,上次来连续四天下雨,这次好不容易天蓝了还是雾蒙蒙的,晴空塔跟P上去的一样.....

还可以俯视雷门和浅草寺,满满都是人呀。也可以看到我们昨晚的酒店,就在雷门后面位置确实是非常好。

然后去药妆店买一些必用品,就在上图一个大大的药字那里。
这个防水喷雾,大概因为这是浅草店所以有会中文的店员,问店员的时候他竟然不知道还说有这么神奇的东西吗 = =。后来直接拿图片给另一个日本店员看终于找到,为了之后几天走雪地用的,喷在鞋子上鞋子就不会湿了。事实证明真的是很有用,我的破破的雪地靴在各种雪地里走都没有湿,小伙伴的鞋子湿了是因为喷之前就湿了所以扛不住了。还有注意不要在室内喷,我们后面有一天在室内喷真的感觉快中毒了 orz

还有这个休足贴,睡前贴脚底小腿,一觉醒来前一天的酸痛真的完全消失了太有用!

还有个要买的就是这个防滑套,结果在东京硬是没找到,到北海道一进便利店就看到了,这个也真的是很有用,在雪地上走就不会那么滑了,因为在东京和高山都没买到导致我们白川乡那天滑成傻纸.....

因为中午吃饭那家店11:30才开门,买完东西还有点时间,就去浅草寺随便晃晃了,不过浅草寺真的是完全没啥好看的 = = 就又去抽了个签,没想到竟然三个人都是凶!赶紧绑在边上的线上,注意不要太用力,傻小伙伴直接绑的时候把签扯断了哈哈哈哈。

乱晃的时候突然发现了一颗开花的树!美呆了啊啊啊啊啊简直是弥补没能赏樱的痛苦!不过并认不出来这是什么花,是樱花吗有这么早开吗?

终于混到11:30,愉快地去吃午饭,这餐是吃河豚。河豚是可以非常贵的...我们没那么壕,找了一家比较便宜的连锁店。

玄品ふぐ 浅草の関
地址:〒111-0032 東京都台東区浅草1-19-6 1F-2F
官网:http://www.tettiri.com/annai/shopdetail.php?shopcd=104

有三档套餐,四千多有凉拌河豚皮、河豚刺身、河豚火锅、甜品,五千多的多一个炸河豚,六千多的再多一个烤河豚,我们点了六千多的这个。

有中文菜单,也可以单点的但是我们还是直接点了三个套餐。

凉拌河豚皮,一份没加葱的是我的,不吃葱的用旅行翻译官里面的一句不要加葱的给点菜的人看他就懂了。
皮很清爽Q弹,上面那个橙色的又是早上那个有橙汁味的东西,酸酸的很开胃。

刺身可以选择薄的或厚的,两种刺身都有些失望,因为太弹了变成有点咬不动.....

炸河豚,竟然有炸鸡的香味,然而肉质是河豚特有的鲜嫩,调味也刚刚好,好吃!

烤河豚,可以选择酱料味道,我们是选了第一名的,忘了是什么味了好像是味增或酱油。服务员会来帮我们烤,烤的时候那香味呀真是 T T 皮微微焦,肉超级嫩,配上这酱料,整个又香又嫩超级好吃!T T

火锅是用纸火锅,大块的肉是煮四分钟,皮是烫十秒,最原汁原味的展现出河豚的鲜味,鲜嫩鲜嫩的超好吃!配菜里有一种透明的粉,煮完超Q的,还吸满了汤汁,好吃的停不下来啊啊啊!

肉菜都吃完以后会用剩下的汤来煮粥,服务员大叔用蹩脚的中文跟我们说,这个他最喜欢,好吃!哈哈哈哈超可爱,他之前也一直努力在跟我们说中文,态度真是超级好。
汤已经吸取了河豚的精华,用精华煮出来的粥可想而知有多鲜 T T 分量特别大,最后真是边喊着撑死了又边忍不住吃光光。

最后甜品是花生冰淇淋,里面真的有花生的,味道也是棒棒的!

这个套餐含税是6588日元,看上去是很贵,但是我们一致觉得非常值!这家是强推!

下午去高山的车是14:30从新宿出发,满足地吃完赶紧冲回酒店拿了行李冲上地铁,刚好赶上能在14:30前到新宿的最后一班地铁。新宿站是个大迷宫,第一次来的人一定要多留些时间,我是上次已经来了好多次新宿已经熟悉了所以敢这样压点到.....我们要去新宿西口的高速巴士站坐车,在新宿地铁站就是一路看着Bus Terminal的方向走就是了,不过他路标经常走着走着就消失所以很容易迷路找不到。到了高速巴士站直接拿着预订邮件问个工作人员,如果需要换车票的他会告诉你排哪一队换票,他告诉我们这个刚好是不用换票的直接拿着邮件给司机看就可以上车了。

这是东京到高山的巴士时刻表和票价,要坐五个半小时 orz 不过为了省钱还是忍了,五个半小时其实也没有那么痛苦,因为日本的高速巴士每开一个多小时就会进一个休息站,可以下车买点零食呼吸呼吸新鲜空气。如何预订开头有说。

我会事先查好大概要坐的时间的地铁时刻表,于是控制得刚刚好压点上车,准点发车。车上很干净,有厕所,每到一个休息站司机会写出来几点发车放在前面。

第一个休息站,下去买个冰淇淋和饮料,BR冰淇淋,随便选了个巧克力,小伙伴买的抹茶,都太甜了╮(╯_╰)╭。

看地图发现会经过富士山附近,一直看着窗外还想说能不能看到一眼富士山,然而我果然也是与富士山无缘,上次去富士急大雾,明明就在山脚居然一点都看不到,这次也是雾蒙蒙照样啥都看不到。

第二个休息站,终于见到雪啦,这不知道是什么湖还有个观景台。

买了份章鱼小丸子,好吃★罒▽罒★

第三个休息站就是平汤温泉了,不过竟然所有灯都关着店都没开,没法买零食了不开森,不过发现了个足汤,懒得脱鞋子了就来泡泡手。

几乎从东到西横穿了一个日本

终于在八点准时到达了高山,高山这几天灵异升温,本该下雪的因为升温变成下雨,一手拖着箱子一手撑着伞还要看导航,累得半死好不容易走到晚上的旅馆。

旅館清兵衛(せいべい)
jalan链接:http://www.jalan.net/yad332432/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

这间也是后来才加订的,没想到出乎意料的好!因为是在jalan订的,可以选早餐,我们选了带50g A5级飞驒牛排的早餐,只比不带早餐的贵2000日元而已!一个晚上包括早餐一个人才6500日元,还有温泉,真是超级超级值!并且,他家还有一个方案是带早晚餐的,晚餐是80g A5级飞驒牛排加100g飞驒牛寿喜烧,一个晚上只要一个人9750日元,真的便宜哭了〒▽〒然而我们订不了这个因为这个最晚七点要开始吃晚餐,我们八点才到高山 T T!具体方案在jalan都可以看到。

外观是这样,干干净净美美的老房子。

内部装饰就是像在动漫里看到的那种,非常古朴的旅馆,很有感觉。

房间也是小小的,三张床垫就塞满了,没有独立卫浴,但是公共的厕所是非常干净的不用担心。

本来晚饭是要去吃烤串的,但是因为下雨懒得走这么远了,就到附近便利店扫荡了一波,买了便当小吃零食饮料,人均才一千日元左右,便利店真是神一般的存在,想省钱又不在乎吃什么的完全可以每餐便利店便当,品种超多的都不用怕重复,味道也都非常棒。

尽管是微波炉热的,三个便当还是都很好吃,连米饭都好好吃全部吃光光!

还买了唐扬鸡块和烤鸡皮,弥补没去吃烤串的遗憾,为什么微波炉热的也这么好吃啊真是 T T

零食们~

等我们吃完温泉已经关了,于是决定明天早起去泡。

DAY3 白川乡点灯

早起去泡温泉,这家温泉是只有室内的,池子也挺小的。
日本泡温泉是要现在外面有篮子或柜子的地方脱光,把衣服浴巾都放篮子里,只拿着毛巾进去,先在边上坐着洗澡洗干净,然后才能泡进池子里,毛巾就放在池子边上或绑在头上,头发和毛巾都不能浸到水里

泡完温泉肚子饿得不行了,愉快地去吃早餐,期待已久的飞驒牛早餐呀!

在一间大间的和室里吃的,一进去桌上已经摆好了早餐,看着这满满一桌真是太幸福了!

A5级飞驒牛呀!这纹路真是 T T 烤的时候千万不要烤太熟,烤太熟完全是糟蹋了这好牛肉,要让中间还是生的。味道不用多说,就是好吃到内牛满面的程度
大理石般纹路的肥肉让整块肉口感既入口即化又带有嚼劲,一咬开满满的肉汁和牛肉香充满嘴中,原来牛肉可以好吃成这样 !┭┮﹏┭┮

飞驒地区特色的朴叶味增,也是非常好吃,非常浓的味增,超级下饭!大早上的就这样吃掉50g牛排又吃掉两碗饭 orz

吃完又回房间躺了一会儿到10点准时退房,直接拖着行李前往今晚的旅馆。

旅館 田邊
jalan链接:http://www.jalan.net/yad368476/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

外观美美哒!

这家前台比较大比较新,还有地炉哟,前台的奶奶会一些英语,一直努力的在用英语跟我们介绍高山老街和今天开放参观的酒坊。

先来刚才旅馆的奶奶跟我们推荐的酒坊看看。高山老街好像是冬天有开放几家酒坊参观,今天开放的是这家。

一进去就看到这些好看的娃娃。

进去参观是由店员一批一批带进去的,我们是跟着两个欧美人进去的,店员就是讲的英语,所以介绍怎么做的酒我是一点都没听懂哈哈哈哈,出来以后每个人分了一小杯酒,味道嘛就是不太习惯╮( ̄▽ ̄")╭。

出来以后就慢慢逛逛高山老街,又开始下雨,天灰蒙蒙的,老街上人又多怎么拍都拍不好看 T T

老街两边的小店都很好看!

走到尽头就是赤中桥了,这种红色好好看,灰蒙蒙的天气里显得更加鲜艳。

雪都融得差不多了,好担心下午的白川乡 T T

往吃午饭的地方走的路上偶遇了这家也有收藏的lemidi,他家的南瓜布丁挺有名的买了个试试,果然很好吃,翻译出来是南瓜布丁其实吃不到什么南瓜味,口感是扎实型的,非常浓郁的香甜。就是上面的黑蜜不太适应,感觉一股板蓝根味道.....

等红灯的时候边上的一家小店,好好看 T T 高山路边的各种小店真的都装潢得超美。

先回旅馆找早上寄存在那的行李拿三脚架,没想到又一个小插曲,因为他们已经帮我们把行李放到房间了,我们就直接在前台用英语说我们想拿行李拿一下东西,可能这个人英语不是很好,只听懂了luggage,就以为我们是早上退房的现在要来拿行李走了的,就带我们来拿退房的人存的行李,我们就跟他说不是这个,他就吓到了以为我们的行李被弄混了被放进房间了就赶紧让几个人冲上房间把行李扛出来并且跟我们说不好意思,他们真的是气喘吁吁的扛着我们的行李冲下来的我们都不好意思了.....他又打电话叫了早上那个会一点英语的奶奶过来,奶奶过来交流了一下才知道是他们误会了,奶奶就一直笑着说啊NO MISTAKE!态度真是太好了 T T

中午打算吃拉面,在tabelog上搜出来高山的拉面排名前两家是这两家,因为第一名只有三个评论感觉不太稳就还是去了第二名那家,没想到居然大排长龙,我们要下午一点要在高山站集合去白川乡所以只好放弃,又走去第一名那家看看,刚好还有位置,果断进来。

宮川伊吹
岐阜県高山市花里町6-9-3
tabelog:http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21015334/

菜单很简单,就点了一碗拉面加一个蛋。

浓浓的汤,弹弹的面,肉应该是烤过的因为在吃的时候闻到吧台里烤肉的香味 orz 再来个完美的溏心蛋,爽★罒▽罒★

终于要前往期待已久的白川乡了,看白川乡点灯本是我这趟日本最重要的行程,没想到会碰上最倒霉的事。
首先是这灵异的天气,出发前就每天在看着天气预报,竟然刚好这两天升温一直下雨,雪都融化得差不多了,屋顶都没什么雪了 ┭┮﹏┭┮ 而且竟然点灯的之后一天就又下雪了!!!( ̄へ ̄)

再来就是这个让人想起来就生气的拼车团,真是从一开始就显出不靠谱。之前预订的时候是订的9人一辆的商务车,结果因为人太多了直接变成25人一辆的中巴,而中巴的价钱是比商务车便宜一些的,他们不仅没主动退差价还说他们家中巴是卖更贵的,然而那时候中巴已经下架了谁也看不到,想也就几十块就不计较了,没想更加让人气愤的事在后面。

高山到白川乡一个小时的车程,到了停车场司机说晚上八点回到这个停车场集合。

从停车场进入白川乡要通过这个吊桥,先忘记不高兴的事让我们进入这个美好的小村庄吧。

终于见到了,合掌屋,现实中的姜饼屋,可惜了屋顶的雪几乎都没有了 T T 但还是非常美非常震撼!

超级大的一栋!

有名的角度,三座小屋。屋顶完全木有雪 orz

村民做的雪人,因为下雨还给雪人穿上了雨衣....

走着走着闻到一阵香味,果断买了飞驒牛串,酱油团子,五平饼,都好好吃★罒▽罒★

有两栋大的合掌屋可以进去参观,我也忘了我们进的是哪一家了,需要门票。

进去看到这个大家一起换屋顶的照片,真是好震撼。

爬上去看看。

从窗户看出去的景象。

他们的鞋子,看上去可以防止陷进雪里的样子,可是真的不会太冷吗.....

屋顶是这样用绳子捆起来的。

到了最上面那层变成只剩一块木板可以走,周围是镂空的。

屋顶的最顶端是这样哒。

因为进来必须脱鞋,走了一圈下来脚已经冻得不行了,来地炉暖暖脚,好舒服~

出来以后继续往上山的方向走。

拍的时候刚好有人扔了块石头溅起水花....

司机一直跟我们强调让我们早点上山占位置,于是三点半左右我们就开始往山上爬了。

发现一道小溪流。

上山的路坡度还是略大,也很远,爬得气喘吁吁 orz

终于快到山顶了,往边上一看,哇美美美!

爬上去的第一个展望台,因为下雨已经变成这幅鬼样了滑得像傻纸。

终于站上展望台,太惊艳了!真的是童话中的村子啊! 围绕村子的山好像水墨画一样!

18-55的破镜头只能拉到这么大了 orz

其实前面已经满满都是人了 = =。

相机不知道怎么乱调的突然出现了日系色调~

继续往上爬到正面的天守阁展望台。

接下来就是悲剧的开始了。我们大概三点五十的时候就站在这了,人一直陆陆续续上来,我们现在在第二排,就干脆站在这等了。前面全部围起来了,我们一开始以为是因为下雨,前面那块太滑怕危险所以不让站人了。

没过多久,竟然有人进去了!看了一下是有个保安站在入口检查,这些人是给他看了个证才进去的,我们都猜测他们是不是每年交了好多钱的VIP = = 又过了一会儿,就连前面有雪围起来的那块都进去了一大堆人,基本上都挡死看不到了

一直在下雨,越站越冷,去买了瓶热奶茶来暖暖手。

随着时间变晚温度越来越低,记得那时候看了下天气只剩下2℃了,我们穿着适合10℃的衣服,一直站在雪地上感觉雪都透进鞋子里了脚完全冻住了,雪又特别滑,动一下就一不小心就要滑倒就一直保持一个姿势不敢乱动,又冻又全身酸痛地站了一个半小时,好不容易等到了五点半......天竟然还是这么亮完全没变黑!

更夸张的是,大概五点四十五,竟然开始有工作人员过来赶人了,因为就连我们这个破位置后面都还排了好多好多的人要上来,就是大概二十分钟要换一波人。此刻心情,你特么在逗我?天完全还是亮堂堂的,而且因为前面那个区域也站了一堆人我们这完全就被挡死了,幸好我们前面有一块石头,是两个台湾人站在那,我就问他们可以让我站上去看看吗他们就让我站上去了一会儿,拍出来效果是这样的.......

可以看到我还是举得很高拍的,因为低一点的话就全是人头 orz 还这么亮就开始赶人要换下一波了,我们就这样傻傻的白白站了两个小时
所有人都不愿意走,大家都又磨蹭了一会儿,天开始渐渐变黑了,因为我这位置是在最边上,要下去要先往中间走,走到中间的时候发现一块石头没人,又果断站上去拍了几张。

下来了以后先到后面的商店暖和了一会儿解一下冻,就又到下面的展望台继续拍,这里不会赶人,就是角度没有刚才的那么好,天终于黑了,也终于看到了梦幻的点灯 T T 不过因为屋顶雪太少,反光也就少了,所以整体偏黑.....
最终还是有拍到满意的照片,不放大看也看不太出它其实是非常糊的......虽然特地带了三脚架但是展望台那边写了禁止用三脚架 orz
天刚黑没多久的蓝色色调的时候真的是美得无法形容!

全黑了的又是另一番感觉。

看时间差不多了我们就开始往山下走了,到路边的时候看到好多人架着三脚架在拍,我这特地出发前买的带来拍点灯的三脚架,不架一下不是白背了嘛,也在路边架了起来,终于敢放慢快门,拍出够亮又不糊的照片,就是都是树枝挡着......

然而这个三脚架,在我下山上了个厕所以后,就被我忘在厕所里了,回高山了才想起来真是完全没记性。万万没想到我这出发前特地买的三脚架就这样只用了一次就被永远地丢在了白川乡 orz

在山下看点灯也是不一样的感觉~

刚才在山上实在是冻成傻逼了,就找了家店进去吃点喝点东西暖暖。

在八点前准时回到了停车场,没想到接下来是最悲惨的开始。
到停车场的时候发现还有几个我们车的人,但是没有看到车,其中一个人一直在用微信说让司机过来停车场,翻了下那个拼车的微信群,已经有几百条消息了,翻了好久才发现原来司机在七点半多的时候发了一个定位,说让我们去那里等车,仅仅是在微信群里这样发了一条!没有一个个人通知!群里一下就几百条消息,我们是出来玩的又不会时时刻刻盯着手机,群里也就十几个人他也不单独每个人通知一下谁会注意到?我们在停车场的就说让他来停车场接我们,他就一直说警察拦住他们开不过来,问题是其他车怎么就能进来停车场?我们就站在停车场眼睁睁地看着一辆辆车进来把人接走,到最后没有别人了停车场也关灯了,整个白川乡也都关灯了。司机一直让我们走过去找他们,他的定位是在山上,就是刚才展望台附近,走过去要半个小时,现在灯已经全部关了周围完全漆黑一片,地又特别滑,爬上去有多危险,我们就一直让他过来停车场。为什么就他会被警察拦住呢?只想到是不是因为是不正规的旅行社所以才会被警察拦住?在停车场吹着冷风站了一个多小时,有个工作人员来问我们发生了什么,幸好有个人会日语就跟他说明了情况,让他帮我们找我们的车,工作人员帮我们报警以后,最终警车把我们的车带来了停车场,司机被罚款15万日元,我们才终于在晚上十点多的时候回到了高山。
美好的白川乡没想到会有这种不愉快的结尾,只想说日本规矩真的是很多,还是不要在TB找这种不正规的旅行社了,想要去白川乡看点灯的还是请提早六个月订白川乡的住宿或者提早两个月订浓飞巴士的团。

回到高山以后我们已经累得没法再去找吃的了,只好又去便利店扫荡,买了一堆吃的以后心情好了一点。
回到旅馆已经快十一点了,旅馆那个奶奶还在那里等我们,我们先跟她说一个人的鞋子湿了,她就赶紧拿出来烘鞋器,然后用超可爱的英语跟我们讲要怎么用,大概是想说这个两个小时会自动关掉,让我们第二天早上来看看如果还湿的话就再按一下,按的英语他也不会说就用动作一直做按的动作,最后会perfect哈哈哈哈,态度太好刚才的坏心情已经全部没了。
然后她带我们进房间,一直跟我们说It's a very good room!进房间以后真的大吃一惊!天哪这是我们订的房间吗!我订的是本馆的八块榻榻米的最便宜的房型,而这个房间有十几块榻榻米,厅和床还是分两间的!而且第二天早上去泡温泉才发现这是新馆,看来是给我们免费升级房型了!人品守恒定律呀 T T 刚才太倒霉现在就人品爆发了!瞬间心情大好!

我们是订的最便宜的房型一个人九千多日元而已,九千多日元住到这种房间真是太幸福 T T 而且旅馆的奶奶真的太亲切态度太好了,这家旅馆也是强推!

今天来试试日本的泡面,料也太足了吧!

零食们~

这个是昨天那家旅馆清兵卫早上退房的时候送我们的,超好吃!

看电视看到在做和果子的节目,看得口水流一地.......

因为太晚了温泉也是结束了,又愉快地决定明早早起去泡温泉!

DAY4 高山→名古屋

一大早起来去泡温泉,这家是有室外的温泉的,要泡室外的前要先在室内的泡到整个人都热起来才能出去。
官网的温泉图,室外的是两个壶这样的,大清早的没人可以一人一个壶,头在零下几度的空气里,身子泡在温泉里,真的是太太太享受!T T 而且泡着泡着竟然下雪了!终于实现边下雪边泡温泉的愿望!

泡爽了以后回房间吃早饭,他家早饭是送到房间里吃的。

又是这样满满一桌的超丰盛的早餐 ʅ(‾◡◝)ʃ

三个第一次看到下雪的傻纸兴奋地在窗边拍了会儿雪又回去躺了一会儿到十点准时退房。

退房完还是把行李存在旅馆,奶奶还送了高山特色的三双筷子给我们,高山的旅馆也太亲切了 T T 退房都会送小礼物。

出去以后雪下得更大了真的是兴奋得哇哇叫.....中午要吃丸明,怕要排队于是就到丸明对面的飞驒国分寺来看看打算一开门就去吃。
飞驒国分寺挺小的,雪越下越大!

午餐来吃飞驒牛啦!
丸明 飛騨高山店
岐阜県高山市天満町6-8-1
tabelog:http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21000041/

因为一个小伙伴不能吃牛肉,所以我们就点了两人份的寿喜烧,一份飞驒牛里脊,不能吃牛肉的小伙伴就点了个拉面,一份鸡肉一份猪肉。

来个做寿喜烧的视频....太诱人了〒▽〒

肉超级嫩超级香,吸满了寿喜烧的汤汁,就是好吃啊 T T

飞驒牛里脊,这纹路 T T

那口感,那香味,那肉汁,就是好吃得内牛满面啊啊啊啊!!!

小伙伴的猪和鸡就一般般啦~

飞驒牛真心太赞 T T 这家也是强推!如果没有不能吃牛的就来专注的点飞驒牛吃吧!

下午是一点半的JR去名古屋,吃完还有点时间就又来老街逛逛买点纪念品,结果我买的纪念品又被我忘在了名古屋的酒店 = =。

要离开高山了,结果天就晴了...每次都是这样去一个地方下雨离开的那天就变晴天 T T

坐JR去名古屋,今天开始用JR PASS啦。走人工检票口进来,没有指定券就看自由席是哪些车厢上车随便坐就行。

今晚的酒店就在名古屋站外面,位置满分,没有三人房就订了两间房间,单人6700日元,双人每人4000日元,按这位置来说超便宜呀!

三交イン名古屋<新幹線口>
jalan链接:http://www.jalan.net/yad318176/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

房间还挺大的,干净整洁该有的都有。

名古屋站的JR中央双塔,天晴成这样....可惜我并不玩名古屋

其实我特地在名古屋住一晚是为了来吃名古屋的名物鳗鱼饭的啊哈哈哈哈!

あつた蓬莱軒神宮店
愛知県名古屋市熱田区神宮2-10-26
官网:http://www.houraiken.com/jingu/access.html

三个人都点了最经典的第一个的那个鳗鱼饭。

先来个鳗鱼厚蛋烧垫垫肚子~

来啦!名古屋名物!满满的鳗鱼都看不见饭的鳗鱼饭!

鳗鱼饭三吃的步骤。

第一碗先品尝鳗鱼饭原来的味道,鳗鱼烤得外酥里嫩,一点腥味都没有,就是好吃啊!T T

第二碗加进佐料,其实这是我最爱的吃法,太好吃!T T 芥末真的超好吃,一点也不呛可以带出鳗鱼的鲜味,我们加超多,一直向服务员多要了好几次芥末都不好意思了哈哈哈哈。

第三碗加佐料后倒进汤变成泡饭,还是好吃啊!T T

三种吃法都超级好吃!还是强推!

满足的吃完回到名古屋站。

本来是想用JR PASS坐新干线去京都吃我上次吃的超好吃的抹茶,结果刚好错过了一班车,JR PASS又不能坐希望号,下一班不是希望号的车还有一个多小时,只好放弃了,就又去便利店买了点零食。日本的布丁真是超多的,各种各样!都好好吃!

明早又要早起,赶新干线,早早睡啦。

DAY5 名古屋→函馆 函馆百万夜景

早起吃早饭,这家酒店这个价钱竟然还有带自助早饭,真是性价比太高了.....早饭赶时间忘拍了,放个官网图。

今天要坐JR去函馆,从名古屋函馆要转两次车,将近八个小时的火车 orz。

东京站买了便当,日本的铁路便当果然名不虚传!

我的牛舌便当,拉一下边上的线是可以加热的,牛舌香嫩Q弹!

小伙伴的猪排便当~

这个北海道新干线开业纪念便当,颜值满分啊啊啊太美了!

日本的各种茶都好好喝~

到了新青森站再换车,发现又下雪啦!

铁轨上也满满都是雪,终于来到雪的世界了!

穿过海底隧道后终于是算到北海道了,没过多久出现海啦!好幸运坐到海这侧的位置,沿海铁路海边也满满都是雪太美了。

某一个车站一个牌子,上面还刻了螃蟹哈哈哈好可爱。

天开始有点变晴啦!

海堤上也满满都是雪,好美 T T

突然出现了这座雪山!全车的人都“死过一!”个不停,景象真的太震撼了像海上升起一座雪山一样。

坐JR过来虽然特别浪费时间,但是一路上风景完全值得!过了海底隧道到北海道以后这段路我几乎一直在按快门没停过.....如果时间不是很赶的话挺推荐这样坐JR来北海道的!

就是坐的这辆来哒,新青森函馆的绿胖子火车,白鸟号。

函馆站就一个出口,因为3.26北海道新干线要开通,到处都在整修。

先上二楼寄存行李,不知道是因为在整修的原因还是本来就是这样,二楼只开到晚上十点,所以行李必须要在晚上十点前拿出来 orz 我们晚上是没有酒店的,要坐凌晨一点半的车去札幌,瞬间有点蒙,晚上只能十点开始就坐在这等车了哎。

存完行李到车站里的7-11想再看看有没有防滑套,结果竟然一进去就看到了,终于不用怕滑了!

要去函馆山可以坐市电或巴士,时刻表可以见官网。
函馆巴士:http://www.hakobus.co.jp/sightseeing/
函馆市电:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014012100939/
市电比较有趣是函馆特色的路面电车,不过是坐到十字街下车要再走几百米才到坐缆车的地方。巴士是专门的观光巴士有直接开到坐缆车的地方,还有专门停各个景点,我们是还想先玩玩其他地方所以就坐巴士,到金森仓库下车。上车的时候要用交通卡的就上下车都记得要刷卡,日本现在交通卡全国通用了,东京的PASMO卡在北海道一样能用,付现金的就抽张车门边上的整理券,下车的时候把整理券和钱一起扔进去。

红色的仓库在雪中好好看,外面的树都像圣诞树一样美美哒!

往海的方向走就能看到这个经典角度啦!

天气棒棒哒!

经过一个函馆名物小丑汉堡,没有安排吃汉堡就买个奶茶暖暖手,味道也不错。

买的时候注意看价钱上面的字,红色的是热的蓝色的是冰的,一个傻纸随便按到个蓝色的结果出来了个冰的哈哈哈哈。

到了八蟠坂,居然又开始下雪了,等会儿的夜景惨了呀 T T

这栋房子好好看!

下雪又变得灰蒙蒙的了 T T 要是刚才那样的晴天这经典角度肯定很好看。

往缆车站走的路上两边都是各种美美的教堂,因为雪太大了就没拿相机出来,本来想用手机拍的结果手机光荣冻关机了 = = 只好作罢,赶超一群旅行团冲到缆车站。

缆车来回一个人是1280日元。
函馆山缆车官网:http://www.334.co.jp/chn1/

先到缆车刚下车的地方边上的展望台看看,这天气 orz

特写一只缆车~

最顶层最正面的展望台已经好多人了,于是我们来下一层的,站在第一排等天黑。这雾得也是没救了,等会儿夜景该怎么办

其实那时候雪有这么大!

终于!天黑了!蓝色色调出现!美美美!

三脚架被我忘在白川乡了,天又一直雾蒙蒙的,拍成这样也是尽力了 T T

回到室内暖和一下,买了这个猫舌状的冰淇淋,奶味真的超级浓郁啊超好吃!〒▽〒

土豆粉团,也好好吃!

回到坐缆车的地方排队的时候往窗外一看,雾竟然散了!赶紧隔着玻璃再拍几张!终于看到清晰的百万夜景啦~

坐缆车下山以后就坐巴士回函馆站啦,巴士时刻表也是刚才的巴士官网就可以看到。
这个就是缆车站。

回到函馆站了,站前也是用灯装饰的很漂亮。

晚上本来是要去吃一家海胆专卖店。
うに むらかみ 函館本店
北海道函館市大手町22-1
官网:http://www.uni-murakami.com/hakodate/index.html
tabelog:http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1000136/

然而好不容易走到了结果门口竟然贴着张CLOSED的纸!后面还有写着今日已售完 orz 吃不到了

只好悲伤地随便进了边上一家居酒屋。

因为是随便进的一家店,并不是游客店,于是挑战全日文菜单 orz 就用谷歌翻译拍照翻译了。

在居酒屋当然要点酒啦,点了梅酒试试,看字面意思以为是梅子味的酒,没想到是度数超高的酒 = =。

唐扬鸡块 ★罒▽罒★

函馆特色的活鱿鱼刺身!这个真的太好吃了啊啊啊啊!第一次吃生的鱿鱼,一点腥味都没有超级鲜!头是Q脆的,身子是Q嫩的,腿是Q滑的,三种部位不一样的感觉但是都超好吃!这一盘是一整只鱿鱼,才1500日元也就80人民币左右,完全值啊!【在厦门居酒屋看到过200人民币一份的 = =。】

因为想着刚才没吃到的海胆于是都点了带海胆的海鲜盖饭。海胆是不腥,但是也不够甜。

神奇的蓝色的虾籽!

饭送的味增汤里竟然有个毛蟹脚。

因为这家不是我事先找好的,除了鱿鱼刺身其他都比较普通。

吃完时间也差不多了,赶紧冲回函馆站拿行李,拿完行李就坐在函馆站大厅等凌晨一点半开往札幌的火车,大厅竟然只有没靠背的木头凳子真是坐得浑身酸痛 orz

DAY6 函馆→钏路 阿寒湖

在大厅的木头凳子坐了四个小时好不容易听到广播报到我们这辆车了就愉快地进站了,按时刻表说这辆车是0:44就到函馆了,1:23从函馆发车,我们进站的时候已经一点多了车竟然还没来,听到个工作人员让我们稍等一下,竟然是晚点了 orz 日本的火车基本是很准点的难得的晚点也能让我们碰上,因为我们第二天是要直接再坐早上七点的车去钏路,这辆车是六点到札幌,所以只要晚到一个小时我们就赶不上车了行程就会乱套了
在晚点快一个小时的时候站台板突然变成out of service,吓傻了还以为直接取消了 orz

幸好过了一会儿看到好多人都往站台上跑,就知道是车要来了。这辆车不知道是什么特殊的火车,好多专业人士在这拍。

好奇的跟风狗也拿出单反跟着拍了拍,其实还是不知道有什么特别的噗.....

因为这辆车是凌晨行驶的,所以有寝台列车也就是卧铺,JR PASS坐卧铺的话还要加贵贵的寝台费,所以我们还是只坐了坐席,不过这辆车有特殊的车厢叫dream car,我们换指定席的时候也幸运的换到了这个车厢,座位是厚厚的沙发并且可以往后放倒145度,跟躺着也差不多啦。

不过因为刚好我这个位置对面的人的座位转过来跟我面对面了,对面的人好像有问我旁边的人要不要把座位转过去结果他又说因为我们后面的人也是我们这个方向,要转的话要麻烦后面的每一排都转所以不需要了【此处都为日语,猜出来的 = =】,不愿意麻烦别人的日本人哎,所以我一个晚上腿都伸不直,虽然椅子非常舒服但腿太酸了还是一直醒 orz
虽然函馆这里晚了一个多小时但是每站停车时间都缩短了所以最终到札幌还是没有晚很多,到札幌以后出去便利店买了早餐又回来札幌站继续坐火车前往钏路

这个饭团超好吃,虽然是冷的但是里面的猪肉超级香!

买了这么多饮料哈哈哈哈 = =。

昨天连坐八个小时火车,然后今天又连坐八个半小时火车.....

不过幸好天气很好,四个小时看着窗外雪景发呆一下就过去了。

到了钏路,本来是可以在站台拍一下11:08出发的SL冬季湿原号的,结果刚好今天木有!真是完美错过各种

只好存了行李直接去吃午饭,午饭是去钏路和商市场吃胜手丼。

钏路和商市场
北海道釧路市黒金町13丁目25
官网:http://www.washoichiba.com/kattedon.html
【官网里那个10%OFF那张图片是优惠券打印出来在上面有标注的店铺里是可以打九折的】

胜手丼就是自选刺身的海鲜盖饭,进去以后先在卖饭的店铺买好饭,然后把饭给你看上的有胜手丼标志的店,然后选你想吃的刺身他会帮你放到饭上就完成了,市场里面有桌椅可以直接在那里吃。

我点的里面推荐的有大toro金枪鱼,鲷鱼,带子,某一种三文鱼和他推荐给我说很好吃的我忘了是哪个的鱼哈哈哈哈....500的虾不推荐太老了,金枪鱼又是好吃到内牛满面的程度的!大toro实在太肥美而且巨大一块只要500日元啊啊啊!就是30人民币啊!【在厦门见过一片卖198人民币的

然后我们又去买了只毛蟹,他帮我们煮好帮我们剪好,加完税只要3240日元而已!看了下札幌某个吃蟹名店也是整只煮的毛蟹像这样剪开摆盘摆美一点,最小的都要五千五日元.....所以这里真是太划算了!

他已经帮我们把所有的壳都剪开了,只需要这样挖起来直接吃,太幸福了啊啊啊〒▽〒毛蟹的肉非常细腻非常的嫩!

吃完了的蟹壳,太壮观了哈哈哈哈哈,第一次吃螃蟹吃的如此轻松如此干净!

然后我们又去买了个味增汤,果然里面还是有螃蟹,真不愧是北海道哈哈哈哈。

晚上的酒店是あかん遊久の里鶴雅,可以在官网发邮件预订接驳车从钏路站到酒店。
接驳车信息:http://www.tsuruga.com/access/#kushiro
需要预订接驳车在这里填写:http://www.tsuruga.com/cn/contact/
我是用英语写的不知道用中文可不可以,就写了我的jalan预定编号,姓名,几个人,哪天入住,需要在哪里坐接驳车。提交以后会收到鹤雅发来的邮件就是预定成功了。这个接驳车一个人只要500日元而已,如果自己坐阿寒巴士过去要2700日元所以最好是预订一下。

吃完时间还早就慢悠悠的走回钏路站,路上看到这座教堂,颜色太好看了!

钏路站的候车室等着,发现一堆萌萌的绿球藻。

看着时间差不多了我们就出去了,因为候车室太热我就把外套脱了,包就跟着外套一起脱了但是穿的时候只穿了外套完全无视了包的存在,竟然直接丢在候车室,真的是没脑子到一定程度了,等我上了接驳车的时候才猛地想起来赶紧冲回候车室拿,幸好想起来了真是吓死宝宝了护照钱卡所有重要的东西都在包里,丢了大概就SHI在那了....

接驳车就是这辆啦,外面也是写的阿寒巴士,车门口司机会拿着名单,凑上去看到自己的名字跟他讲一下然后把行李放到他身边就可以上车了。

到鹤雅需要两个小时左右,中间也是有停休息站能下去呼吸一下新鲜空气。路上还看到了几只丹顶鹤!完全没想到的,本来还遗憾没时间去看丹顶鹤了。四点左右到达鹤雅,大厅有点乱有好多台湾的旅行团....不过马上就有工作人员态度很好的带我们去办入住,办入住的时候介绍了好多鹤雅馆内设施,各种注意事项,鹤雅是由几个馆连起来的度假村一样的酒店,馆内就有好多地方可以逛,接着又由一个人推着我们的行李带我们去房间,进去后又慢慢地介绍了房间里的各种设施,态度是非常好。

あかん遊久の里鶴雅
jalan链接:http://www.jalan.net/yad332582/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58
官网:http://www.tsuruga.com/

jalan上都包括早餐,可以选晚餐,自助餐或者各种日式宴席,我们还是小穷比所以选择了最便宜的房型和最便宜的那一档日式宴席,只比自助餐每个人多1000日元而已 ,一个晚上是16,524日元,看上去是很贵,但是之后真的觉得非常值非常推荐!

尽管是最便宜的房型房间还是挺大哒!

桌上还有小点心~

刚好看到了点夕阳!

窗户看出去的场景,贵一点的房间就是阿寒湖景的,然而我们的重点是放在吃啦景不重要哈哈哈哈!

晚饭是七点,在房间里磨蹭了一会儿就出去逛逛。先在馆内逛逛,来了刚才看设施介绍看上了的土豆工坊。
其实就是一个角落这样放着一个大蒸笼。

就仅仅是这样蒸土豆而已,然而居然超级好吃,为什么连土豆都这么好吃啊啊啊!土豆超级香甜,抹上黄油撒上盐,原汁原味的香味爆发出来!明明马上就要吃晚饭了本来只打算吃一个试试结果没忍住又吃了一个.....

馆内很多各种各样的小店,这些挂饰真是哈哈哈哈太逼真了啦!

一大堆绿球藻!我真是超喜欢这种胖乎乎毛茸茸的东西!

好想买一大只回去玩,然而我还是带不回去 orz 只好买了个小挂饰里面有两粒小小的 T T

又发现个自己煮温泉蛋的,刚才吃了两个土豆,这个就放弃啦 = =。

走到了另外一个馆,有很多阿寒特色的木雕。

离晚饭还有一点时间,又走出来晃晃。

雪熊哈哈哈,中间还有个温度计。

萌萌哒雪人,头顶冰柱里面还有个蜡烛。

这里的店都是各种木雕手工艺品,黄色的灯光在雪地里看着暖暖的特别舒服。

看到大龙猫!不能忍了 T T 最终败在了这家店 orz 竟然在阿寒湖买了各种龙猫是为什么啊真是

入了这三只~

到了晚饭时间啦,我们的晚饭是在琉璃宫,很漂亮的一个日式宴席厅。

这是我们今晚的菜单~

菜单里没有包括酒水,于是我们点了个无酒精啤酒和生啤。

精致的两个前菜~

这盘刺身真的是太惊艳了!!!!!!每一种都超级超级超级好吃天哪真的是无法形容的鲜嫩鲜甜!!!!!!金枪鱼虽然是赤身但是依旧肥美!鲷鱼超鲜!章鱼是第一次吃到这样口感的章鱼刺身,Q得刚刚好不会咬不断!虾跟中午在钏路市场点的那个一样大然而完全不会老超级嫩!海胆真的甜到哭!

锅物,汤好鲜好甜!

煮物,白萝卜非常入味也很好吃。

烤巨大的三文鱼和虾!

茶碗蒸,里面也是有藏个贝。

健康的野菜饭~

最后甜点,冰淇淋慕斯,也是超好吃!T T

阿寒湖冬天每天晚上八点会放烟花,我们晚饭是七点才开始的所以没赶上去湖上看,没想到到八点的时候突然关灯,竟然让我们在这里看烟花,想得好周到哈哈哈!不过不是花火大会,只是冬季庆典每天晚上都会放的,所以短短几分钟就结束了,但是在日式宴席厅边吃饭边看烟花感觉完全棒!

隔着都是雾气的玻璃录了一小段视频...

吃完回房间的路上看到这个游戏厅,进去玩了玩正宗的太鼓达人哈哈哈哈!

回到房间桌子已经被挪到一边,铺好了被子啦。

休息一会儿就愉快地去泡温泉!鹤雅的温泉真的是太美太享受了好怀念!T T 温泉不能拍照就发点官网照片。有一楼露天庭院温泉和顶楼露天温泉,是男女轮流的,时间是这样的,比如我们今天是2.17是奇数日就是14:00~22:00男的是一楼女的顶楼,到22:30交换成男的顶楼,女的一楼。

晚上我是去的顶楼,第二天早上去的一楼。顶楼晚上可以看星星,池子里有弄灯光,雾气满满,像仙境一样 T T!身子泡在烫烫的温泉里,头在零下的空气,而且又下雪了!实在太享受了!这才是人生啊!!!

DAY7 阿寒→网走破冰船→知床

早上六点起床去泡了一楼的庭院温泉,完全是图上这个样子的!就是梦中的场景有木有!太美了!!!!!
边泡边看着外面的满满是雪的阿寒湖,好像就在阿寒湖里泡温泉一样。

从房间里看出去的朝阳,短短一晚鹤雅就要离开了好舍不得 T T

早餐是自助,非常非常多选择,西式日式都有。盘子是这种九个格子的,可以防止窜味。

这些是日式的,蛋上还有印赏味期限哈哈哈哈。

吃早餐的地方看出去,被雪覆盖的阿寒湖,上面还有好多帐篷,在阿寒湖上露营也是别有一番风味!

我们要坐JAPANICAN上预约的北海道东部快速巴士,从阿寒湖到网走破冰船,不过预约的时候只知道是在酒店前台等车,完全不知道是哪一辆车,在前台问了一下说要到另外一个馆等,我们到了另一个馆又问了一下那人也说不清楚让我们出去到门口等,在门口找了半天感觉都是旅行团的大巴,眼看着就要到发车时间了错过这辆车行程就全毁了就赶紧又找了个工作人员,幸好这个人帮我们找到了司机,把我们带上了车,竟然还是在我们原来住的那个馆 = =。
车是长这样的,有预约这个巴士的可以找这个车头有写阿寒/网走·纹别/层云峡号的车。

这个车从阿寒湖到网走破冰船,路上会停摩周湖和硫磺山。往摩周湖的路上一路崎岖的山路非常惊险但是完全美!坐错边了都拍不到照片....
摩周湖,号称一年365天有364天是雾天,我在来之前看的游记也几乎都是大雾完全看不到摩周湖本尊的,然而我们前几天的人品都爆发在今天了,看到了完全大晴天的摩周湖!太美太美了!周围都是雪但是它没有像阿寒湖一样被雪覆盖,曾经是世界上透明度最高的湖,整个湖是深宝蓝色的在阳光下发光,像一块蓝宝石镶在雪山里一样!
我们这车只有五六个人,绝美的景而且没有人实在太幸福!然而镜头不够广角,拍不出眼睛看到的那震撼感 T T

因为常年大雾又被称为神秘的湖。

雪都是闪闪发光的,不过好像没拍出来 = =。

手机全景来一发!

完全木有人~

背面的雪山也是很美!

我们要走的时候感觉又慢慢地要有点起雾了,真是神人品呀呀呀!
被摩周湖美得不行,于是买了摩周湖的矿泉水来喝哈哈哈。

这个流冰果冻超好吃的!

到了硫磺山,一下车就满满的硫磺的臭鸡蛋味。

雪超深的一踩就陷进去 orz

手机全景拍的也太棒了.....

买个硫磺山特色的温泉蛋。不得不说日本人太会玩了,连吃个蛋都能搞花样,先用胶袋把蛋裹上,然后把蛋壳滚碎,把胶带撕开蛋壳就全部下来了。

再上车接下来要两个多小时才能到网走,又补了会儿眠,醒来已经在海边了快要到了。

到了网走极光乘船场,破冰船的票我也是在JAPANICAN上订的,邮件打印出来到换票处给他们看就可以,这就是船票啦。

离出发还有一些时间,在换船票的对面买些吃的~

流冰冰淇淋,淡蓝色的美美的,淡淡的薄荷香也很好吃!

这个炸章鱼,卧槽太好吃了完全不像在旅游景点买的吃的!

这个芝士鸡排就不好吃了,芝士干巴巴一块完全没融化 ╮(╯_╰)╭

小伙伴的奶油车轮饼。

这个流冰汽水,颜值味道都满分!

摆的一圈好像都是各种啤酒....

终于时间差不多啦要上船了,超多台湾旅行团....早上去的两个几乎没人的地方突然那么多人又有点人群恐惧 orz

天气很好显得海更蓝了,不知道今天有没有流冰呢。

我们上船以后先直接上顶层坐着。

一只海鸥直接站在船上,完全不怕人!

这雪山,太震撼了!

超多海鸥一直跟着船飞。

出现了好多薄薄的流冰!

那片灰色的就是我们刚才开过来的流冰啦~

偶尔又会出现一些薄薄的流冰。

船上放了一桶2月3日的流冰噗。

在上面呆了一会儿我们就进船舱暖和暖和了,之前看攻略看到说最底下一层可以近距离看破冰,就又到了最底下一层出去,出去没多久就看到了真正的大大的流冰,今天真的是人品爆发的一天!就是站错边了,船的影子会挡住 T T

破冰就是这样,船身把经过的流冰挤出去,完全震撼,感觉自己在北极....手机冻关机四次。

前面那一大片白白的就是我们刚才开过来的大流冰们!

我们今天坐的船~

虽然能不能看到流冰是看运气的,但是我还是觉得破冰船很值得一玩,就算没有流冰海上风景也是很美!

回到乘船场以后上来二楼吃午饭。

在这个自动贩卖机按你想吃的,投钱会出来餐券。

这个就是餐券了,等着他念到你的号就把券拿过去给他拿吃的就可以。念号的只有日语,所以日语的数字还是大致要了解一下至少要听得懂。

我的是网走B级美食,炸鱼盖饭,香嫩的炸鱼很好吃~

小伙伴的唐扬鸡块定食,鸡块也很好吃!

这里的特色,流冰咖喱!蓝色的咖喱哈哈哈哈哈看着太神奇了,而且不是配饭竟然是配饼,不过味道还是挺正常的。

吃饭的地方看出去景色满分!

我们接下来要坐的还是JAPANICAN上订的北海道东部快速巴士,问了乘船场好几个工作人员竟然都不知道这个车是什么.....到了等公交的地方终于在一个小站牌上发现贴了一小张这个车的纸!

集合时间过了车还不来真是急死宝宝了,在快到发车时间的时候才来了一辆看上去像的车,把打印的邮件拿过去问他是不是这辆车终于说是,然而司机一直对我说qikeito,反应了好久才想起来按日语发音这个说的好像是说ticket = =。而我们只有这个邮件,邮件也说只需要邮件就可以上车了,而他又一定要ticket,完全无法交流.....同车的一个日本乘客也一直好心的帮我们用手机翻译说是不是没有预约,最后司机还是让我们先上车了,然后打电话问了一下,最后跟我们说没关系没有ticket也可以坐,虚惊一场艾玛.....

这个车中间也是会停两个景点,白鸟公园和双美瀑布。
白鸟公园,好多黄嘴天鹅,都完全不怕人。

只剩个屁股在外面了噗哈哈哈。

诶怎么有只海鸥混进去了!

这里有超多这种恐怖的大炮在疯狂按快门....不知道什么时候能到这种境界。

在车上看到了日落!车开好快又隔着玻璃拍的跟鬼一样 - -

到了双美瀑布,带着点粉色的天映到海里的感觉超级美!

双美瀑布,其实就是路边两道小溪流.....

知床的路上都是天映到海里,真是好喜欢这种感觉 T T

到了知床,大部分巴士都会在知床停三个酒店,知床格兰酒店北辛夷、知床第一酒店、知床王子酒店,我们订的是王子酒店,一个人8333日元一个晚上,包括了500日元的极光秀入场券,所以其实就是7833日元一个晚上还包括了自助早晚餐,也是非常值!唯一缺点就是它是在山上的,要是需要自己从下面爬上去要爬好久,不过正常都是会来酒店接送的不会像我们有那么疯狂的行程....

知床プリンスホテル風なみ季
jalan链接:http://www.jalan.net/yad365748/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

因为我们要赶去看极光秀,回房间放了行李就赶紧冲出来吃饭了,前一天晚上住了贵贵的鹤雅所以这天就只能省钱了,晚饭就是自助餐了,不过这家自助餐也是不错,还可以自选海鲜盖饭不过我们没有做,每个人都有一个小锅可以自选汤和料来煮,这个很好吃!

这个就是极光秀门票啦,入住的时候前台基本都会跟你推荐这个极光秀所以在前台也能买,然后在他说的集合时间到酒店大堂集合。

因为会场会有很多车,酒店就给每个车一张图,方便我们回来的时候在停车场找车,我们是熊,司机伯伯举着这张熊一直晃来晃去好可爱哈哈哈哈。

这块石头有点像一只熊。

走过这个隧道就是会场啦。

两边有两排五颜六色的冰柱,看上去好好吃噗哈哈哈.....

一个小小的用雪做成的流冰神社。

有两只熊主持,听不懂他们在说啥╮( ̄▽ ̄")╭。

极光秀就是光束打在雾气上,其实是挺傻的,拍出来就显得更傻了噗......不过在那冰天雪地的环境下【手机单反都冻关机了 = =】,只看着天,没见过极光的小渣渣也是可以把它想象成极光还是挺棒的!

二十几分钟就结束了,往回走的路上看到了个手汤,赶紧来暖暖手。

回到酒店以后工作人员纷纷送上热汤让我们暖和一下,服务真心好好。

回到房间,被子也都铺好了。这个价钱这房间也是算很大了,而且这个酒店也是温泉度假型的,设施也都很好,所以性价比真的超高的!只有jalan上才有这么便宜哟!

提着篮子愉快地泡温泉去!这是这次行程最后一晚温泉旅馆了 T T

温泉照样不能拍照,发个官网的图,泡的时候周围石头上都是雪,也是美美的!

最后一晚温泉旅馆了 T T 太舍不得了于是我们又英勇的决定第二天早起泡温泉!

DAY8 知床五湖暴走&流冰漫步 知床→网走

又是六点起床去泡了个温泉,神清气爽回到房间,往窗户外一看,天气棒棒哒!海的边缘那些白白的好像是流冰?

这家早餐的盘子只有六个格子噗,吃完又去拿了一波。

介绍一下今天的暴风行程由来 orz
刚开始做行程的时候只决定在知床早上起来去流冰漫步完就离开知床网走坐JR回札幌,然而机票酒店什么的都订完了以后又看游记看到了知床五湖,真是被美得不行不行的,但是又不愿意放弃流冰漫步,而知床观光协会是有这种一日游的,早上知床五湖,下午流冰漫步【预订方法开头攻略有】,如果这样再在知床多住一晚,我们在札幌的想吃的东西就排不下了【←奇怪吃货】。
于是疯狂的寻找从知床最早回到札幌的方法,最终成功找到一辆巴士,晚上18:20从知床出发,20:00到网走,住网走第二天早上坐六点半的车中午十一点就能回到札幌了愉快地吃吃吃了!
因为知床的酒店早上就得退房了,所以我们今天早上知床五湖暴走完中午没有房间可以休息只好在酒店大堂坐着,下午流冰漫步完也不能休息要赶紧去赶巴士,真是累成煞笔......不过看到这景还是觉得这么累也值了!

吃完早饭就去退房了,让前台帮我们找到我们的教练,找到了自己的名字以后就愉快地跟教练上车啦。小小的面包车,我们这车还有另外两个中国人,三个日本人。

开往知床五湖的路两边会有很多小动物,先是看到了猫头鹰【不在我这侧的窗户没拍到...】,接下来竟然看到一只狐狸!就这样趴在路边,我们车停在他边上看着他都不躲!

听教练努力用不熟练的英语跟我们解释,连猜带蒙猜出来图里中间那个尖尖的角就是知床半岛最北边的那个角,知床岬。

海天一色!太美了!T T

开往知床五湖的入口,是被封起来的,自己来是不能进去的一定要报名知床观光协会这个才能进去。

教练把这个封路的抬起来的时候我们就在这拍拍拍,天气超好哒!可以预感到等会儿的知床五湖有多美了!

雪比昨天在摩周湖看到的更加闪闪发光!

小溪中间的石头上厚厚的雪戳到萌点!

抬起封路牌以后我们继续坐车进去,到步行的入口处。因为知床五湖内是没有厕所的所以最好现在这个入口的简易厕所解决一下。

要穿上这个酷炫的防止陷进雪里的鞋子啦,这个只是固定住前脚掌,脚后跟是没有跟他连着的是可以抬起来走的,但是不能像滑雪一样滑着走因为前脚掌有冰爪,走着走着板上会都是雪,真是非常的重 orz 。走的时候要小心双脚不能并太拢而且不能离别人太近,要不然自己两只脚会踩到一起或者踩到别人会摔倒。

麻麻再也不用担心我会陷进雪里了!

穿好鞋子就准备进去啦!远处雪山太美了!

一群人排着队跟着教练走,踏着厚厚的雪穿梭在丛林中,真的像探索秘境一样,作为来自不会下雪的城市的人看着周围的场景真的超级感动 T T

教练说这个是小动物的脚印,很可惜我们在知床五湖里面全程没见到小动物 T T 不过幸好之前路边看到一只狐狸啦!

树上的积雪看上去萌萌哒!

教练在说这棵树下面那部分没有树皮是被熊抓掉的,他的英语也不好就努力用几个简单的单词加动作跟我们解释。

好厚的一坨雪,看上去好好吃哈哈哈哈!其实我们真的吃了好多雪哈哈哈哈哈,没事就在路边挖一点起来吃。

又发现一排小动物的脚印~

我们的脚印~

树上长出了蘑菇。

啄木鸟啄出来的洞。

好像圣诞树~

突然走到一片开阔的地方,是到五号湖啦!

走到正面,雪山就在后面!太震撼了!

跟名牌合照一张。

镜头不够广角,上手机全景!

一颗倒掉的树,上面满满的积雪哇。

教练说这是熊的抓痕!

完全是颗参天大树啊,熊竟然可以爬这么高!

一个鸟巢~

前往丛林深处.....

发现个路牌,我们要穿着这重重的鞋子走三公里,实际走了两个半小时.....但是因为实在太美竟然没有很累!

四湖到啦!

好像离雪山更近了!

还有桥诶~

天然雪滑梯!滑下去超好玩!

一坨没有被雪覆盖的结冰了的湖面。

三湖到啦!

别人做的一个萌萌的小雪人。

冰面其实没有结很厚,教练的手杖一扎就扎破了。

三湖看不到雪山,有个小小的湖心岛。

终于,走到了雪山的最正面!是二湖到啦!

原来这雪山叫知床连峰。

依旧是烦恼不够广角 T T 于是我用下面的前三张,成功自己合成出来了第四张全景!因为是手持拍的,角度都不同,合成的时候要不停扭来扭曲才能重叠,本来都要放弃了结果努力试了一会儿竟然成功了!是不是几乎看不出来是拼出来的啊啊啊感觉自己太厉害了!

这是手机拍的全景,对比一下,我自己合成的好像更棒诶哈哈哈哈!虽然手机就能拍很好的全景但是自己用单反拍再自己合成全景超有成就感  T T

又一个萌萌哒小雪人!

又一小片没被雪覆盖的湖。

到一湖啦!最后一个湖了 T T 快要离开这里了好不舍。

小伙伴做的呆萌雪人哈哈哈哈!

往前走好像前往世界的尽头一样!

海天一色,远处的流冰,真的感觉像世界的尽头一样 T T

一只仰望天空的忧郁的雪人哈哈哈哈哈。

面对这世界的尽头,身后又是这连绵的雪山,无法形容的感动 T T
已经能熟练的把单独的照片合成一张全景了哈哈哈哈!如果有镜头不够广角的人也可以尝试这样拍再来合成!

要出去了哎 T T 周围虽然一直是这样的场景,拍出来好像都差不多,但是真的身临其境真的是说不出来的感觉 T T。

出去前又发现一排小动物的脚印,整个能清楚的看出来脚趾诶!

出来了以后脱掉那满满是雪的鞋子,脚整个轻得感觉能练轻功飞起来一样,如此负重暴走两个半小时,真是累并幸福着!
知床五湖大大的强推!冬天来知床的不要错过了它!实在太惊艳了!

屋顶上的厚厚的积雪,看着好诱人噗。

教练会把我们送回酒店,不过因为王子酒店在山上,我们要在山下吃午饭就跟教练说了让我们在山下下车。

松田水産
北海道斜里郡斜里町ウトロ東151
tabelog:http://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011002/1043395/

选这家是因为就在路边,因为脚酸实在懒得走太远找吃的了。海鲜比较不稳定,有的腥有的甜。不过这海鲜饭摆得实在是太美了!

小伙伴的刺身定食。

两个都是两千五日元左右,价钱适中,随便吃吃还可以啦。

吃完以后又到7-11买了冰淇淋。小伙伴的巧克力的好吃,我的抹茶的甜哭了难吃 = =。

因为从来没有在游记里看到过晚上要坐的那辆车,怕不稳,就先走去车站看看,车站就是图中最下面那个星星的位置。车站里超级荒凉好不容易找到个工作人员,问了他一下确定晚上是有那辆车,就是在这个车站等就可以,就放心的回酒店啦。

知床王子酒店的缺点就是这个了....如果在下面吃午饭就要自己爬上山 orz 不过我觉得应该是可以打电话让酒店开车下来接的,然而我们也不会日语他们英语也不好就没尝试。

要走一千多米才到,回到酒店因为我们已经退房了,就只好在酒店大厅坐着等下午的流冰漫步了,幸好大厅有很多桌椅。

每天都喝各种茶~

到了集合时间教练就来酒店接人了,换成了一个小哥。
我们从昨天到今天早上人品都非常好,到了今天下午人品用光了....木有流冰了,然而活动并没有取消,还是让我们换上了流冰漫步需要穿的衣服,就是类似潜水衣但是非常厚所以只要穿一件自己的打底衣再套上那个衣服竟然也不会冷。

路边发现了几只鹿!

我们还在惊讶这个人冰天雪地的的竟然要下海!

结果教练也带着我们走下了海边,走进了海里......零下几度下海!
此处无照片了,相机被教练收到防水袋里了 = =。
接下来大家一起推了一块岸边的大流冰下海,教练让我们轮流站上去感受了一下....
然后教我们怎么躺在海里,因为海的浮力非常大,我们可以直接躺下去完全不会沉下去,然而这个衣服不够封闭,袖子口和脖子还有手套都会进水啊啊啊冰冷的海水就这样流进来了真是冻得酸爽 orz 特别是手,真的是冻得完全动不了了感觉都能把手指敲断了一样!

躺着玩了一会儿快要日落了,教练就带着我们走向海里的石头,相机也还给我们啦,还指着日落说了一句死过一!

没有流冰漫步的人品,幸好日落真的非常惊艳,站在海里看日落!

就是这样躺在海里,我抱着相机就不敢再躺了。

看着太阳一点点往下掉。

突然就掉下去不见了!

海边的冰柱......真是无法想象我们竟然在这冰天雪地下海了!

回到车上,教练带我们去了他的一个隐藏景点,他用5D加超广角镜头拍出来一张超美的给我们看,完美的月亮加倒影,然而我的小破相机只能竖着才拍得到月亮,只能拍成这样了 T T

把我们送回酒店以后,拿了寄存在酒店的行李,然后我拿着我们要坐的那辆车的时刻表问工作人员,能不能送我们去车站,他们一开始以为是我们明天要坐这辆车要预约接驳车去,后来才听懂是现在就要去,赶紧匆匆忙忙的打电话叫接驳车来,还不停跟我们说不好意思,态度太好了真是.....所以如果是住知床王子的需要下山到什么地方去,完全可以直接问工作人员让他们叫接驳车来送过去。

到了车站,一个工作人员都没有整个人都慌了.....幸好到了发车时间车准时开过来了,整个车除了我们只有两个人,真是非常隐蔽的一辆车,不过是晚上要出知床的唯一选择,再晚一点就没有办法出知床了。其他巴士的时刻表可以在开头攻略里网走巴士和斜里巴士官网找到。

就是这辆车啦。

回到网走站,晚上的酒店就在网走站出口,因为完全就是随便住一晚要赶第二天早上六点半的火车,所以订了个有点破的,不过都是单人间竟然一晚只要3780日元,简直太便宜!

ホテル美園
jalan:http://www.jalan.net/yad375533/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

外观看上去真是略破....是一个老奶奶的民宿,老奶奶不会英语也是很亲切地努力跟我们交流。

房间很大,因为没有分禁烟房所以有点烟味。

厕所还是非常干净的。

这个价钱,离车站一分钟,单人房这么大间而且独立卫浴,真是超级值,如果也是在网走临时住一晚要赶火车的,想省钱的,很推荐这间!

放下行李就愉快地去吃晚饭啦!

網走ビール館
北海道網走市南2条西4丁目1-2
tabelog:http://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011001/1007541/

先来一句,这家是大大大大地强推!

随便放两张菜单,真的超级便宜啊有木有!国内吃日本烧肉真的几乎是这价钱的两倍啊!而且肉质还没有它好!

蓝色的流冰啤酒,绿色的好像是抹茶啤酒。

鸡肉~

猪心~

知床和牛!现在看到这图又要哭了天哪!这纹路!烤完那入口即化的嫩嫩的口感,那满满牛肉香味的肉汁!这么多只要1700日元啊啊啊国内上哪吃这么便宜好吃的牛肉啊!!!!!

猪五花~

猪里脊~

菌菇拼盘~

猪舌~

超级Q弹的牛舌!

大合照,全部都好!好!吃!因为小伙伴不能吃牛肉我们就只点了两种牛肉,然而这家鸡肉猪肉也都好好吃!

还点了个主食,芝士石锅饭,芝士超足啊太幸福了!

吃光光!难得烧肉能吃到又饱又便宜啊啊啊这家大大的强推!

回酒店的路上又习惯性的进了便利店买冰淇淋吃,看到这个甜甜圈天哪也太便宜了吧!那时候因为太饱了本来想之后找一天买的最后竟然忘了 T T

今天冰淇淋运不佳,又是甜成鬼 = =。

DAY9 网走→札幌 白色恋人巧克力工厂 札幌啤酒园

因为今天没有划到指定席,所以五点多就起床早早地就赶到车站,结果发现自由席还超空的 = = 后来才恍然大悟是之后的车站到札幌人很多指定席都划完了,我们这是起点站所以并不用怕。

早餐,上次买的猪肉的饭团很好吃这次买牛肉的结果拆开才发现包装上写了个需要加热,所以没加热直接吃味道就超级怪 = =。
那个芝士鳕鱼条超级好吃啊啊啊啊啊啊后悔死了没多买一点回来!!!!北海道的便利店就能买到,强推的零食啊啊啊!

边吃早饭边看日出~

吃完就继续昏过去补眠,某个地方突然醒了睁眼一看外面,雪竟然跟车窗一样高!

到了后半段人多起来了,真的多到自由席站满了人。
到了札幌先去晚上的酒店存行李,存了行李以后愉快地去吃午饭,进了札幌站想买地铁一日券,就到旅行服务中心问了一下,原来是要到札幌地铁站才行,这里是JR站,然后有人让我们帮忙写了个问卷,写完以后给了盒小饼干,不错吃~

到地铁站的自动售票机,忘了具体点什么了大概就是什么Pass就能出来这张地铁一日券了,周六日节假日只要520日元,其他日子要一千日元好像,算下自己会坐多少钱地铁再决定要不要买。

午餐是吃北海道最有名的螃蟹。没有选择著名游客店蟹本家和蟹将军,因为tabelog上看这两家评价都很一般,找了好久终于找到一家也是专门吃螃蟹的,评分比较高的。

氷雪の門
北海道札幌市中央区南五条西2
tabelog:http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000328/

这门口根本看不出来是吃螃蟹的噗。

不用排队直接就有位置,里面都是一间间包厢,很安静不会吵杂。这家店几乎没游客,服务员完全不会英语对话得非常纠结 = =。

日本很多店都是午餐会有特价的套餐,这家也有,午餐菜单可以见官网【http://www.hyousetsu.co.jp/lunch/】。
我们点的这三个套餐~

刺身,非常细腻的口感,满嘴螃蟹的鲜甜,超级好吃啊啊啊啊啊!!!!

小火锅,蟹肉剥成这样直接煮火锅,吃得简直太幸福!

各种由螃蟹做成的创意菜~

寿司也是好吃哭!

刚才的螃蟹火锅的汤底煮成粥,就是鲜啊!

然后不知道为什么,我们的两个烤螃蟹还没上他竟然就上甜点了!因为他们完全不会英语真的讲了好久,最后指着菜单的两个烤螃蟹说no eat!他们才懂了赶紧又上了烤的两个。

接着他拿着酒水菜单跟我们说一大堆我们听不懂,然后又说service,我们以为是问我们要不要点我们就说不用了,结果拿来这盘水果,不知道是不是因为给我们漏了两个菜的补偿还是本来就有的,目测是补偿给我们的因为在tabelog上的照片没见到过这个.....不是游客店还是有点悲惨出了问题实在无法交流。
不过这水果真是超级甜天哪,按理说厦门的水果应该是够多够甜了的,然而我们真的没吃过这么甜的草莓!

我们出去以后又连着对我们说了好几次不好意思,态度实在是太好太好了......
没有吃过那两家著名游客店不知道口味对比如何,但是这家是很好吃而且午餐特价也很便宜,推荐!

本来是打算去札幌的稻荷神社看看雪中的千本鸟居,谷歌地图给的路线是坐到円山公园出来转公交,走出円山公园站以后才发现时间好像有点不够了,因为等会儿要去的白色恋人巧克力工厂最晚入场是五点,于是就放弃了没去 T T
不过幸好出地铁站后有看到个鲜红色的鸟居,这红的真的太好看!

回到地铁站,円山公园地铁站这个出口是通向动物园的,所以地上的砖也画满了动物。

又买了瓶茶,然而喝的时候才发现旁边写着,福建省推奖噗........

白色恋人巧克力工厂
官网:http://www.shiroikoibitopark.jp/chinese/access/index.html

地铁坐到宫の沢,直接去白色恋人巧克力工厂。出地铁走了好久终于远远地看到啦!

窗台上的雪人好可爱哈哈哈。

门票一个人600日元,还送一块白色恋人饼干~

里面的装潢真是跟童话世界一样。

各种超级精致的装巧克力的杯子。

用会动的人偶展现巧克力的生产过程。

真正的生产线!看着真的超神奇的!周围装潢还是这么童话色彩!

顶层的巧克力吧,本来想吃的结果竟然好多人在排队,于是就放弃了╮(╯_╰)╭。

回到庭院,冬天的下午好像是四点半开始庭院会亮灯。

每逢整点,庭院会有个小活动,这时离整点还有几分钟,于是就去买了个冰淇淋和热可可,冰淇淋虽然有点甜但是巧克力很香浓,好吃!

整点到啦!音乐响起,吹出来好多泡泡,各种藏在楼里的人偶冒出来了,配着这些灯,实在太童话色彩。

几分钟就结束了,人偶们又躲回去了,天也更黑了,想好好拍拍这些灯,可惜人太多了都找不好角度 T T

晚饭是去札幌啤酒园吃北海道特色的成吉思汗烤羊肉。

札幌啤酒园
札幌市東区北7条東9丁目2-10
官网:http://www.sapporo-bier-garten.jp/

我是回札幌站在北口的公交站2号位置坐188号巴士过去的,直达的几分钟就到了。巴士跟前面提到的一样,可以刷东京的交通卡,上下车都刷一次。

到啦,札幌啤酒园,非常古朴的建筑。

我们是来吃成吉思汗烤羊肉的,到一间像售票处的小屋,直接给他看存好的套餐的名字,说几个人,付了钱以后会写一张券给你告诉你到哪一栋楼去吃。

名物 生ラムキングバイキング食べ飲み放題

这个是羊肉和几种啤酒饮料无限畅饮,一个人4212日元,在官网上还可以看到其他各种套餐。
中间这个烤盘就是专门吃成吉思汗烤羊肉的啦!

吃法~

这个价位的无限畅饮是可以无限点前两种肉,吃完再跟服务员说很快就又上了。可以无限吃肉!爽歪歪!还有其他很多菜单可以单点,也有更贵一点的豪华无限畅饮套餐可以所有菜单都无限点。

4212日元的套餐有下面几种啤酒和饮料可以无限点,先点了个生啤,黑啤,生啤黑啤各半。也有单独羊肉无限点的不包括饮料的套餐是3132日元。

开始烤肉啦!羊肉味超级香,蔬菜也都吸满了羊肉汁变成羊肉味的蔬菜也都超好吃!

我们三个人点了十二人份的肉,每个人吃了四人份噗哈哈哈哈,肉质很好所以吃得超饱!还又点了一大堆饮料~

绿色的是哈密瓜汽水颜色超美味道也超棒!

4212日元100分钟无限畅饮,吃得爽歪歪,想试试成吉思汗烤羊肉的可以推荐这里!

出来以后发现哇好大的雪!右下角那个小房子就是我刚才说的售票处一样的地方,在那里点要哪种套餐。

回到刚才下车的地方再坐188号巴士回札幌站。

回到札幌站看到这个,喇叭一直在放大概是喊烤地瓜吧,超有感觉的完全就是动漫里看到的那种卖烤地瓜的车诶!

晚上的酒店就在札幌站北口出去一分钟距离,位置也是满分,三人间一人一晚上才5000日元,房间很干净很大,这间也是强推!

ホテルノースゲート札幌
jalan:http://www.jalan.net/yad381096/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

又买了瓶长得萌萌哒饮料~

在便利店随便买了个浴盐试试。

倒进去以后水变成这样,泡着超舒服~

DAY 10 小樽 札幌→东京

早上本来是有两个方案,一个是去手稻滑雪,一个是去小樽,回想一下真的是前几天每天都在早起 = = 于是就决定放弃滑雪了,睡到爽然后慢悠悠去小樽晃晃。结果睡到十点多,快十一点才退房出门,还做了个最错误的决定,把行李寄存在了酒店 orz
出门发现,因为昨晚的大雪,树上都积满了雪,实在是太美了啊啊啊!最后一天在北海道了真是好舍不得这雪景 T T

卖烤地瓜的车还在这,不会日语没勇气去买......

继续用JR PASS直接上JR前往小樽,这个车没有分指定席,札幌小樽半个多小时。美美的沿海的铁路!

小樽的时候已经十一点半多了噗,先去小樽站附近找好的一家和果子店买点当早餐。

小樽新倉屋
官网:http://www.niikuraya.com/store/

然而好不容易找到了,竟然没开!

只好到便利店买了点零食当早餐,这个是超细型的POCKY【虽然没拍出很细的样子 = =】,超级好吃诶!

小樽站到小樽运河直接看着地图走过去就行了,走过去的路上路过个肯德基,看到这个,想起来今天刚好就是第三个星期日诶,明明时间已经这么晚了,三个原味鸡爱好者想试试日本的肯德基竟然就傻愣愣地进去了!

鉴定完表示原味鸡跟国内的味道没什么差别,唯一的不一样就是鸡腿的骨头是弯的哈哈哈。

又买了瓶茶,这个好好喝,喝遍日本的各种茶~

吃完以后要自己扔垃圾,看到垃圾桶的时候瞬间懵逼了 = =。这分类看不懂啊骨头要扔哪里......最后求助服务员帮我们扔了。

出来已经快十二点半了,下午要坐三点半的飞机回东京,于是决定就走去运河看一眼就回札幌.....
看到有人在做雪雕诶好神奇!

一只丑萌的雪人。

运河终于出现啦!

边上的树都积满了雪像圣诞树一样!

终于走到桥上,经典角度来一波。小樽运河其实没有什么特别的,但是配上雪景还是挺美哒~

看了下时间觉得还有点时间,又决定去哨子馆看看玻璃......
这些建筑都好可爱~

哨子就是玻璃的意思,跟着地图走到小樽最出名的哨子馆之一,大正哨子馆。里面各种玻璃制品真的超级精致!看着都炒鸡喜欢的!然而宝宝穷啊,最终只买了一个小寿司挂件 T T。

本来我看游记完收藏的是大正哨子馆宇宙,因为觉得那些真的非常惊艳,结果地图搜不出来,只好放弃了往车站走,走的路上一直不死心到处看,竟然真的让我远远的看到了这个在游记上看到的招牌,走过来一看真的是这!

这个馆的顾名思义就是用玻璃做成各种宇宙中的景象,真的跟想象中的一样,非常非常惊艳!但是看着美却完全买不起呀 orz

看完宇宙馆出来,已经一点了......这时候才感觉卧槽有点不太妙,我们得先走回小樽站,然后坐JR回札幌,回酒店拿行李,再坐JR去机场,后悔死了为何早上要把行李寄存在酒店!
因为做行程的时候没想到会这么悲惨就没有查公交车,只好一路暴走,好不容易走回小樽站,下一班回札幌的JR竟然要等十几分钟才发车,而且这班车就是开往千岁机场的,是14:47到机场,因为我们行李寄存在了酒店所以到札幌就必须下车回酒店拿了再回来坐车只能坐下一班到机场的车,15:02才能到机场,而飞机是15:30起飞,整个人已经崩溃状 orz
到了札幌站,一路冲回酒店拿了行李又冲回车站,幸好酒店离车站够近,成功赶上15:02到机场的这辆JR。在JR上的时候我真的是已经呆滞绝望了,觉得肯定赶不上飞机了,开始疯狂找最便宜的回东京的办法。到了机场下了车就一路狂冲,到全日空柜台的时候已经15:10了,抱有一丝希望地把护照给工作人员试试,没想到竟然还能换登机牌!!!!!真的是幸好我订的是全日空,才有办法这么晚还能换登机牌。换好登机牌托运又要排另一个队伍,幸好速度也挺快的,到了安检人也不多没怎么排队。很神奇的是水竟然不用扔掉,他用一个东西哔了一下瓶子就通过了!登机口也刚好就是离安检最近的口,真的是太幸运了,最终我们竟然在提前20分钟到机场的情况下成功赶上了飞机! 而且竟然还有比我们晚的人.....
所以说如果要北海道东京的,很推荐买全日空,没有比廉价航空贵多少,又能防止犯傻太晚到机场,廉价航空是会提前挺久就停止办登机手续的。
全日空好像是没有提前停止办登机手续,只是要求要提前15分钟过安检,提前10分钟登机。

这么一大瓶饮料竟然成功带上飞机~

机场上也满满都是雪呀。

按下面那个按钮窗户是可以变色的,这样就不会被太阳亮瞎了超级棒!

起飞了再见啦北海道,舍不得这雪的世界,还会再来的! T T

快到东京的时候又狗屎运了一番,出现了丁达尔现象,耶稣光~

到了羽田机场,晚上的酒店是在浜松町,可以坐单轨列车直达,单轨列车也可以用JR PASS。

アートホテルズ浜松町
jalan:http://www.jalan.net/yad329642/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

这间酒店其实不太符合我的标准,因为酒店到车站要走五分钟,我的标准是一分钟哈哈哈 = =。不过对于浜松町站周围来说这间是算近的了,而且超级便宜,这位置竟然也是一个人一个晚上5000日元,还包括早餐,而且还可以延时到中午十二点退房,房间还超级大,真的惊呆了好吗!所以这间也是强推!
竟然忘拍房间了只好来张官网图。

酒店位置就在东京铁塔附近,走去酒店的路上就能看到东京铁塔。

晚餐是tabelog上东京排名第一的炸猪排!

とんかつ燕楽
tabelog:http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13034183/
【现在再打开竟然变成第三了噗.....】

非常小的一家店,进去一楼只有围着吧台的一圈座位,因为不是游客店老板也是完全不会英语的没法对话,比划了半天才知道可以上去二楼。

菜单就这样一张很简单,没有英语也没有图片,幸好我先在tabelog上查好了要吃哪个,点了两份猪排定食一份炸虾定食。

定食的小菜,土豆泥好好吃~

定食里的饭是可以免费再加的。

炸虾肉质非常紧实Q弹!

来特写一下这猪排!

看切面可以看得出来是完整的一大块里脊下去炸了再切开的诶!超级厚,还带着一点肥肉,肥肉真的是点睛之笔带着油汁又不会肥腻,肉质非常好很紧实又不会老,就是好吃啊啊啊!T T 没啥好说的也是强推!

满足地吃完以后来六本木之丘看夜景。

六本木ヒルズ大展望台『東京シティビュー』
営業時間:[平日および休日] 10:00~23:00(最終入館 22:30)
(金・土・休前日は10:00~25:00(最終入館 24:00))
[スカイデッキ] 11:00~20:00(最終入館 19:30)【露天展望台】
官网:http://www.roppongihills.com/tcv/jp/

就是这栋大楼啦!

门票是1800日元一个人,在大黑屋可以买到便宜一点的兑换券,查哪个大黑屋有卖可以看这里【http://ticket.e-daikoku.com/goods/lookup.jsp?keyword=%93%8C%8B%9E%83V%83e%83B%83r%83%85%81%5B#list】,但是大黑屋营业时间都挺早结束的我们是没时间去买了就买了原价票 ╮(╯_╰)╭。
日本各种景点门票都是这么好看!

电梯一出来就是看到这场景,死过一!因为来的时候已经十点多了所以人非常少,一个人占一面玻璃都没事!

来一点点拉近东京铁塔~

东京铁塔跟晴空塔合照!左边那一根细细的针一样的就是晴空塔,没亮灯都看不清楚......

这个观景台可以看到360度东京夜景,还有个顶楼室外的观景台不过19:30就关门了我们是赶不上了,只能隔着玻璃360度绕一圈啦。

看完出来都快十一点了,赶紧回去洗洗睡了明天又是要英勇地超级早起。

DAY 11 筑地市场 东京→厦门

上次来的时候因为时间不够,没敢排寿司大的队伍,这次因为飞机是下午的有充分的时间,于是下定决心要来试试寿司大!
四点多就起床坐首班车,五点半到了寿司大,因为上次已经来过了所以知道寿司大的队伍是会排到边上的墙角去,然而没想到竟然已经这么长了啊啊啊啊卧槽!

寿司大的阿姨每过一会儿就会出来整队伍,问说有几个人记下来,之后再出来就会再数人数看是不是之前记的那几个人,还会送来热茶,我们站在寒风中又累又饿站了两个半小时,八点的时候终于前进到墙边的队伍的头了 orz 看着排在店门口的人感觉那里是天堂......

又站了半小时,八点半的时候我们终于也站到了店门口了!orz

又站了40分钟,九点十分,我们终于来到队伍的最前面了,所有站在这的人都这样趴在门口看着里面 orz

菜单就贴在门口,整队伍的阿姨会提前出来问要点哪个套餐,排了这么久队伍当然是点四千日元的套餐啦!

终于,在九点半的时候,我们进去了!排了整整四个小时!
一个师傅专门服务五个左右的客人,先擦干净面前的桌子,放上一些姜,问我们是哪里来的然后接下来都尽量用中文跟我们对话。

寿司是等你吃完一个一个捏给你,会告诉你这是什么鱼,师傅还用奇怪语调的中文说一口吃一口吃哈哈哈哈,吃的过程非常愉快。
先送上热茶和味增汤,驱散寒意。然而里面暖气开得太足了,导致我的镜头疯狂起雾对不上焦,拍的超级不满意 T T

第一个就是大肥金枪鱼腹,惊艳得说不出话了〒▽〒,站四个小时的疲倦瞬间消失!

甜甜的玉子烧~

接下来都是什么鱼没记性的我已经都忘了噗哈哈哈哈,反正就都是超级鲜超级好吃啊!

超甜的海胆!

北极贝上来的时候还在蠕动,可见有多新鲜!

穴子!就是海鳗!又要搬出那老套的四个字了,入口即化!真的就是这口感啊,化完鳗鱼的香味充满嘴里太满足!

最后一个寿司可以自选,选择困难症大爆发啊有木有!〒▽〒纠结了好久,最后我选择了刚才都没有吃到的虾。

小伙伴选的章鱼,也是在疯狂蠕动中。

另一个小伙伴选的冬季的某种鱼。

我的虾,放上来之前师傅打了他一巴掌,于是放在桌子上以后他的尾巴疯狂地抖动,真是还没意识到自己已经死了的新鲜!

然后师傅竟然把这个虾头也给我了,然后边笑边说一口吃!我整个人都懵了,是在跟我开玩笑吗还是真的能吃噗......

排了四个小时,吃了四十分钟就出来了。这队伍确实是太夸张,不过味道是真的非常好,上面有葱的那两种鱼在我上次去的磷寿司都是有很重腥味的在这里第一次吃到完全不会腥超级鲜的,而且服务也非常棒,能一边吃一边跟寿司师傅交流,上次磷寿司是点完就迅速的全部做好了然后就再也没理过我。队伍长度参考一下,我刚开始排是在墙边的队伍的第一个拐弯处,就是要排四个小时了,如果排到更后面可想而知 = = 自己决定一下要不要排......总体来说,如果有时间的话确实是很推荐寿司大!

吃完以后两个小伙伴去秋叶原玩耍了,我就回酒店歇着。经过了昨天差点没赶上飞机,我们这次十二点退房完就直接去机场了。浜松町站需要注意一下,我们刚开始进了JR浜松町站,结果从里面进单轨列车站刷卡不让我们通过,因为进出口都叫浜松町站不让在同一个站进出 = =。只好又出去寻找单轨列车站的入口。单轨列车空港快速十几分钟就能从浜松町到羽田机场了,到了以后果然太早了,还没开始办登机手续,到边上坐了几分钟换完登机牌托运完行李就一身轻松再去找点吃的~

伊藤园的抹茶冰淇淋,抹茶香味不够足,需要细细品才能感受到抹茶香,想念去年在京都吃的中村藤吉 T T。

出关以后就买一些零食啦,没有研究零食还是买了最有名的这几个,白色恋人、薯条三兄弟、ROYCE,不是徒有虚名是真的很好吃啊。
在登机口附近看到一家店有烤和牛串,1300日元一串,真是贵的吓死人因此以为可能会很好吃,因为对和牛的想念就傻傻的买来吃了,结果没想到是此行吃的最难吃的东西啊啊啊啊真是后悔死了!!!牛肉烤的超老,非常瘦完全没有大理石纹路的那种肥美感,而且也没有肉汁没有牛肉香!想着前几天吃的飞驒牛,知床和牛,几乎是哭着吃完 orz

小伙伴的鸡肉串也是一样,烤很老,没味道。

就是这家店!千万不要来踩地雷!气得手抖糊成鬼了 = =。

没想到竟然以这如此难吃的牛肉串结束了这次日本行。

来介绍下零食~
白色恋人,这个包装是有黑白两种夹心的,两种都好好吃。

这个是有黑白两种夹心的白色恋人,都好吃~

薯条三兄弟,确实是好吃啊,北海道的土豆真心香 T T

ROYCE生巧,上次买了可可和香槟味的都觉得偏甜了,这次买了加纳苦味,刚刚好!怕甜的推荐这个味道!还有如果是自己吃的话不要买太多,保质期很短不到一个月,买太多会浪费的...

比起生巧,我更喜欢的是这个薯片!一面涂了巧克力,入口先是巧克力的香浓,嚼着嚼着又会散发出薯片的咸香,真的超好吃!

随便乱买的一家抹茶,一般般。还是想念京都的中村藤吉 T T

看蜡笔小新的应该知道,美冴超爱吃羊羹,这次也买了个试试,味道就是非常甜的那种,但是不会腻,如果配着茶吃真的很有一番风味。

推荐的吃的们!

最后来总结一下这趟吃下来我觉得很值得推荐的吃的们吧!

玄品ふぐ 浅草の関
11:30-23:00 (LO21:30)
人均:6588日元
性价比很高的河豚套餐!烤河豚和河豚火锅和火锅煮粥超级好吃!

旅館清兵衛(せいべい)
〒506-0031 岐阜県高山市西之一色町2-31
jalan:http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?yadNo=332432&rootCd=58&vos=fsjlnxsyjlnrsys007
推荐选择带有50g飛騨牛排早餐的方案!A5级飛騨牛只比不带早餐住宿贵2000日元而已!入口即化又带有嚼劲的口感,满满肉汁牛肉香味充满口中,真心好吃哭的牛肉!

丸明 飛騨高山店
岐阜県高山市天満町6-8-1
11:00~21:00(L.O.20:30)
人均:4000日元
专注的点各种部位的飛騨牛来吃就好!飛騨牛还是一级棒好吃哭!鸡肉猪肉较一般!

あつた蓬莱軒神宮店
〒465-0031 愛知県名古屋市熱田区神宮2-10-26
11:30~14:30(L.O)
16:30~20:30(L.O)
定休日  火曜日(祝日は除く)
人均:3600日元
名古屋名物鳗鱼饭!满满的鳗鱼超满足!鳗鱼三吃,国内吃不到的味道!

钏路和商市场
〒085-0018 北海道釧路市黒金町13丁目25
营业时间定休日详见官网
人均:胜手丼2000日元,螃蟹1500日元。
自选海鲜盖饭,超级便宜的大TORO金枪鱼腹超好吃,直接买一只螃蟹让店家帮忙煮好剪开直接吃超值!

あかん遊久の里鶴雅
〒085-0467 北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4丁目6-10
jalan:http://www.jalan.net/yad332582/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58
推荐按自己可接受的价格晚餐选择各种日式宴席!虽然我们只选择了最便宜的那个,刺身真心是至今吃过最鲜甜的!

網走ビール館
北海道網走市南2条西4丁目1-2
营业时间详见tabelog
人均:2500日元
性价比超级高的烧肉!黑毛和牛一份才一千多日元好吃得内牛满面的程度!各种鸡肉猪肉内脏都很好吃!还有网走特色的蓝色流冰啤酒!

氷雪の門
札幌市中央区南5条西2丁目
官网:http://www.hyousetsu.co.jp/lunch/
营业时间详见官网
人均:5000日元
不是游客店,中午有便宜的套餐性价比很高,各种创意螃蟹料理,螃蟹刺身太鲜甜了!

とんかつ燕楽
京都大田池上6-1-4
11:00~14:30(L.O)
17:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日(月曜日が休日の場合は翌火曜日)
人均:2100日元
我在做攻略的时候是东京排名第一的猪排,尽管现在变第三了,猪排肉质真心棒!

寿司大
京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館
[月・火・木~土]5:00~14:00
定休日:日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる・水曜日)
tabelog:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002388/
人均:4000日元
尽管五点半排队到九点半才进去,味道对得起这排队的时间!真心好吃!每一个寿司都是超鲜甜的满足!

写完啦

最终花费一万五左右。对于我们这个价格的签证机票和从东京往返北海道加上疯狂吃吃吃的这种行程来说这个花费应该是算很省的了!

终于要写完了,回来一个多月自己认真挑图修图,写下途中各种瞬间,35000多字,近800张图,自己都被自己吓到...尽管很唠叨,希望能帮助到大家,还有什么疑问可以留言~

日本,我还会再去的,下次赏樱或赏枫再见!

写得好好!图好美😍😍😍谢谢很有帮助!

2016-04-18 08:51

城。会。玩。

2016-04-19 10:25

引用 KyuHyun8823 发表于 2016-04-18 08:51:37 的回复:

写得好好!图好美😍😍😍谢谢很有帮助!

回复KyuHyun8823:谢谢夸奖

2016-04-19 19:00

2016-04-28 00:10

引用 猪猪 发表于 2016-04-28 00:10:58 的回复:

回复猪猪:

2016-05-01 19:52

请问预定阿寒湖到网走的车是不是在e路东瀛订呀?

2016-10-12 17:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-12 17:21:52 的回复:

请问预定阿寒湖到网走的车是不是在e路东瀛订呀?

回复蚂蜂窝用户:是的

2016-10-12 18:43