猪行记之蜀·行——穿越千年的三星堆

• 出发时间/2015-01-18

三星堆对于很多人来说可能很陌生,还记得参观的时候,人真的很少,不少看样子是大学生,心里有一些高兴,又有一些遗憾,真心希望这样的博物馆,不管是什么年龄段的,大家都能热爱起来,有时候他让人惊叹的程度并不亚于任何科技的进步。

三星堆位于广汉成都广汉的高铁只需要半个小时左右,高铁站的地理位置比较偏,没有直达博物馆的车,可以选择打车之类的方式前往。

三星堆博物馆的占地面积特别大,除了几个展馆之外,就是公园,如果不参观,门票只需要5元,周末去逛逛也是不错的。游客中心买了票,进门会有一个摄影师免费拍照,做成钥匙扣赠送,当然照片还会冲洗出来,看个人的选择是否需要,价格10块钱。去的时候就光记得钥匙扣了,没来得及在门口拍个全景,颇遗憾。

综合馆

先来一张展厅的平面图,综合馆的展厅是建在山体中的,非常的别具一格吧!

第一单元:雄踞西南

通过一些考古发掘的现场,我们可以大致明白,几千年前的古蜀文化是如何形成的。

神秘的符号是不是就是三星堆时期的文字?如果揭开了它们,我们会不会看到更多更生动的故事?

第二单元:物华天府

都说天府之国,而这些巨大的象牙、虎牙还有海贝,好像都在述说着几千年前这片土地上的富庶。

第三单元:化土成器

相比于之前参观过的金沙博物馆里的陶器,三星堆的陶器看上去可能并没有那么精致,但这毕竟是比金沙文化更加早期的文化,能有如此水平真的非常了不起了。

这些陶器中不乏动物系列,比如超级可爱的小猪嘴。

第四单元:以玉通神

三星堆文化中的玉并不是我们现代人口中的玉,就像是摆在展馆中最大的那块玉,其实在我们看来,就是一块比较光润的石头而已。

无论玉的质地,最让人惊叹的还是在于他们究竟是用怎样的工具来对玉进行雕琢和打磨的,才能有如此精细的线条?

琥珀坠饰,让人奇怪的并不是当时已经有了琥珀的饰物,而是他们是如何在如此细小的物件上穿孔的?

第五单元:烈火镕金

说到金,我自然是兴趣盎然,在那个遥远的年代,人们就已经掌握了炼金的方法,可以用金来打造各种饰物了。

相比于金沙博物馆的金面罩,三星堆的已经看不出来原来的轮廓了,历史总是惊人地巧合,看到金面罩,会不会想到埃及的那个年轻的法老,图坦卡蒙?

而金杖的出现就更让我惊讶了,或许是我孤陋寡闻吧,在此之前,我从来不知道中国也出土过类似的金杖。

第六单元:通天神树

如果说前面几个展厅只是开胃菜的话,那么到了第六单元,绝对就是超豪华的主菜,这也是我三星堆行最为震撼的地方。

先从最普通的摇钱树说起,它是汉代时期流行的一种带座铜树的随葬明器。

不管从哪个细节看,它都那么完美那么精致。

“若木在建木西,末有十日,其华照下地。”——《淮南子·地形调》

三星堆最广为人知的青铜神树,站在它的面前,你只会觉得自己的渺小,我不知道古人是如何建造出如此气势恢宏的一棵青铜神树来,但是看到它,似乎真的觉得天地不绝,人神相通了。

青铜馆

青铜馆顾名思义,都陈列着青铜器,而且很多都是大家耳熟能详的三星堆最经典的那些人面青铜器。

蚕丛纵目,所以这样的“千里眼顺风耳”一目了然,就是蚕丛,我一直很好奇,蚕丛真的是长这样的吗?

历代神巫们各有特色,还有少数戴着金面罩,同时它从一个侧面反映了,这些青铜器的制造绝非千篇一律。

最后的最后,问题来了,至今为止未解之谜就是这位大祭司手中究竟有没有拿着什么器物呢?而器物究竟是什么样的呢?一件还是两件?真的好想穿越回去,揭开这些未解之谜。

原本我以为我曾经在电视上看到过那些青铜面像,到了博物馆我不会有太多的感觉,没想到实物给我的冲击实在是太大了,导致我从头到尾,脑海中只有四个字——不可思议!就是不可思议,无法想象几千年前的人们是如何创造出这一个又一个的奇迹,我甚至会想,铁器的出现取代了青铜器,这是文明的进步。可是今天回过头去看几千年前的青铜器,或许今天的我们根本没办法达到他们的制作水平,这究竟是进步还是后退?

三星堆,绝对值得一去再去的地方。

2016-04-17 20:42

引用 lxlxlxlxlxl 发表于 2016-04-17 20:42:04 的回复:

回复lxlxlxlxlxl:四川的三星堆,好像真的好多人不知道啊,官方宣传力度相当不够

2016-04-17 20:43

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-18 10:59

引用 iam小黏 发表于 2016-04-18 10:59:51 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复iam小黏:其实从成都过去挺方便的,来回高铁,去博物馆打车也不贵,旅行社都不开这条线,因为完全不赚钱,一天可以来回。

2016-04-18 11:48