多彩国度斯里兰卡十天环半岛之旅

mijinchen (温州) LV.10
2016-04-17 20:49 830/5
  • 出发时间/2016-02-25

【 想要延续一段旅途的最好方法就是写游记,通过整理文字和照片,回忆旅途中的点点滴滴,并且将这份记忆一直保留下去 】

我的其他游记:
1、《端午小长假香港浅行》http://www.mafengwo.cn/i/3506606.html
2、《一个人游台湾——台北九份花莲7天6夜》http://www.mafengwo.cn/i/3285495.html

斯里兰卡之行期待了很久,最初是因为微博上的一组图片:斑驳的古城、神秘的原始森林、独具特色的高跷钓鱼,还有在海边奔驰的水上火车……多彩的国度和丰富的主题深深地吸引了我,于是我就默默的将斯里兰卡列入了出游名单。有一天,室友说春节不想在家待着,斯里兰卡之行就这样提上了日程。可是在查看机票的时候,7000+的费用让我们不得不在时间上作出让步,因为春节过后半个月的机票就只要4000+,足足少了近半。最终,我们把斯里兰卡的出行日期定在了2016年2月25日,而从我们买好机票到距离出行还有3个半月的时间,等待的日子里,刷微博、看攻略成了我工作之余的消遣和加班的动力。

出发前的准备

【签证】
斯里兰卡电子签证上官网在线办理即可,不过我试过几次在提交信息的时候都失败了,最后还是求助TB, 提交护照个人信息页面和出行时间,即可办理。TB代办不加急是一周出签,办理成功电子签会发送至个人邮箱,下载自行打印就能用了。因为电子签的有效期是6个月,所以我提前2个月办理,便于定酒店。
ETA官网:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK
官网办理费用:30美元

我找的网店,费用220元/人(现在貌似涨价了):https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43380751051&spm=a1z09.2.0.0.uudjAW&_u=11fctosd158&skuId=76022822191

电子签到手了!

【机票】
此次机票是在“去哪儿”网上买的,也是我第一次用“去哪儿”,虽然一开始担心出票问题,但是在价格面前钱还是动摇了。实践证明,出票很快,通过客服电话确认出票成功之后,安心的开始预订酒店啦!

此次乘坐的是东方航空的由上海直飞科伦坡的航班,加上联程总用时13个小时左右,对比了很多航班,这样的行程是相对比较省时间和精力的。原本计划是先坐动车到上海,再转飞机,后来对比之后机票没贵多少,而且要节省很多时间,而且不用辗转车站和机场的各种折腾。科伦坡上海的返程航班实际飞机时间还缩短了1个小时。

租车】
这次去斯里兰卡最明智的选择就是全程包车,之前也想省点费用,只包车到加勒,后来出于多方考虑,还是包了全程,结果证明我们的选择是正确的。因为拎着一个近20公斤的行李箱挤火车是一件非常痛苦的事情,更何况火车上挤得连过人都很困难。看着别人大包小包的搬上搬下,我和小伙伴却可以背个小挎包潇洒的拍照,心里暗自为自己的明智之举点赞!
*包车费用:520美元全程+小费1000卢比/天*10天,包括司机的差旅、停车、汽油等所有费用,送境外旅游保险。
王老师包车:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.uudjAW&id=43714447282&_u=11fctos8534

王老师会根据我的行程安排出一个行程单,并附上行程推荐和用时等温馨提示。不得不提的是,王老师确实很赞,不仅在出行前发提醒信息,在旅游的过程中也会发来问候,而且有问必答,很贴心。遇上我这种有旅游焦虑症的人,王老师就显得十分重要啦!还有非常重要的一点是,王老师给我们安排了一个帅锅司机,还没等我们出发就发来这样的好消息,让出游的心情又靓了几分!

【酒店住宿】
住宿是我旅游中比较在意的,所以出行前选好酒店是必须的。这次的住宿全部是通过BOOKING预订的,下单之前几乎是把BOOKING翻烂了,幸好实际入住的和网上信息都一致,而且都顺利入住。值得一提的是,在斯里兰卡无论是酒店还是民宿,卫生情况都还是不错的,有的民宿虽然家具比较老旧,但是卫生还是做得很好。价格方面,可能是我们出行的时间在春节过后,价格还是有点高的,淡季应该会便宜些,尤其值得一试的是5星级的度假酒店,跟国内的相比性价比很高。
尼甘布:Angel Inn Guest House  40美元/晚(不含早)
推荐指数:★★★
推荐理由:位置很好,穿过一条小巷就是沙滩,周边全是酒店和餐馆。老板夫妇挺热情的,我们晚上10点到店,帮我们把行李搬到房间。
缺点:床垫太软了(躺上去像海绵),另外就是要付现金,不能刷信用卡和银联卡,最好是美元支付。

(3美元的早餐很丰盛!)

锡吉里耶:Heritance Kandalama  243美元/晚(含早,另购)
推荐指数:★★★★★
推荐理由:此次旅行住的唯一一家酒店,虽然价格很贵,但绝对物有所值。这家酒店曾被美国地理杂志评选为世界50家最好的酒店之一,冲着这名头也值得住上一晚。为了在这住一晚,就降低了其余几晚的住宿预算。在后面的游记里会有更多介绍哦!
缺点:位置有点偏,在丹布勒古城的里面,要租车才能到。

(更多酒店美图在后面的游记里哦!)

康提:Royal Tourist Lodge  60美元/晚(含早)
推荐指数:★★★
推荐理由:这家名宿是一对老夫妇开的,虽然只是民宿,但是它的花园真的有皇家花园的气质,很惊艳!坐在花园里吃早餐,真的是一件很美好的事情。
缺点:房间有点旧,有一股老旧的味道。位置在半山腰,晚归要坐车,不然小路很吓人。

努沃埃利耶:China Garden  61美元/晚(不含早)
推荐指数:★★
推荐理由:是一家中国人开民宿,可以吃到中国菜,可惜我们去的时候老板刚好回国办签证了,没吃上。民宿的对面就是格雷戈里湖,风景视野真的很棒。房间有电视,还能收看国内的频道,这点很惊喜。
缺点:位置有点偏,去餐馆吃饭要步行至少20分钟左右。房间也比较简单,整体感觉性价比不高。想借厨房做点中国菜,结果除了煤气,柴米油盐都要自己买……原本还计划在旅行中途吃点中国菜,说说中国话的计划全都落空了。

(从民宿望出去就是格雷戈里湖)

美瑞莎:Serenity Resort  75美元/晚(含早)
推荐指数:★★★★
推荐理由:位置超级好,酒店过了马路就是沙滩,酒店提供免费的沙滩椅。这家店的饭菜很好吃,是此次旅行中除了中国餐厅最好吃的。推荐他们家的海鲜炒面!老板很健谈,也会教冲浪。
缺点:因为在海边,所以价格还是有点小贵的。另外一个缺点和优点是一样的,就是老板太能聊了!

(无论白天还是晚上都可以在房间门口的椅子上发呆或聊天)

加勒:Muhsin Villa   72美元/晚(不含早)
推荐指数:★★★
推荐理由:是一个穆斯林家庭开的民宿,位置很好,就在加勒古堡里,距离灯塔和荷兰教堂都很近。
缺点:是此次旅行唯一出不了热水的一家店,虽然是热带,但是洗冷水澡还是有点受不了。

(民宿一楼大厅)

(民宿二楼公共区域)

【其他准备事项】
防晒:之所以把防晒放在第一点,是因为这一次是我多次海岛旅游晒得最黑的一次,在机场的卫生间里被自己的黑眼圈上的角质吓到!回到家发现后背黑了两层,手臂上还有一小块像胎记一样的黑斑……所以,防晒还是很重要的,晒黑点能养回来,但还千万别晒伤。
 插头转换器和插板:这次我们住了6家酒店和民宿基本都有插头转换器,但是一个转换器根本不能满足两个人的手机、充电宝和相机,所以还是建议带一个插板,这样就可以随心所欲的补充能量了!
货币:建议身边带点现金,下了飞机在机场可以快速兑换卢比办理电话卡,节省时间。其余的花费可以在ATM机取,COMMERCIAL BANK(蓝色)支持银联卡取款。不过网点不是很多,并不像国内过个路口就会有,所以看到ATM机,可以一次性多取一点。另外,斯里兰卡的银行周末是不上班的,ATM机上只能取卢比,取不了美元,取美元要到柜台。旅游结束卡可以在机场兑换人民币,利率我没有对比过,不过个人觉得也差不了几块钱,以方便为主。
比基尼:喜欢游泳,对身材比较自信的女孩纸建议带上比基尼,因为之前做攻略的时候,看很多文章说斯里兰卡还是比较保守的,这次就带了泳衣,结果去到美瑞沙的沙滩,满沙滩的比基尼呀,就我一个人穿泳衣,好害羞呀!
不过除了南部的沙滩,其他外国游客较少的地方,建议在沙滩上还是不要太暴露。

【购物】
斯里兰卡比较有名的ODEL商场里面可以买到很多纪念品和随手礼,包括有名的MACWOODS茶叶和Dilmah茶叶。MACWOODS茶叶档次会高一点,普通的茶叶在70-80/盒,在茶厂买价格可能会便宜一点,款式也会多一些,不过建议还是最后两站的时候再买,因为价格也差不了太大,放在行李箱里也搬上搬下的也辛苦,而且包装可能会破损(反正我们是怎么方便怎来)。Dilmah茶叶的包装比较漂亮,25元就能买到铁盒装的。还有一些小包装的茶叶,价格在10元以下,可以作为随手礼多买一些。商场可以刷信用卡,也接受美元支付,不过使用美元要提供护照。
ODEL商场地址:
1、 加勒:就在加勒古堡里面
2、 科伦坡:Old Dutch Hospital,Colombo 01(Ministry of Crab的对面)

来看一看费用吧

机票往返4程:4080元/人
签证淘宝代办:220元/人
全程租车:1950元/人
 酒店住宿:2300元/人
吃饭购物:约2000元/人
合计人均:11000元

摄影:尼康D90,24-70mm+iphone6S
出行之前在纠结带几个相机,几个镜头,结果我们俩考虑到旅途的劳累和安全性,只带了一只相机和两个镜头。结果又因为偷懒,只用了一个全能镜头。更让人哭笑不得的是,等旅途结束回家整理照片的时候才发现相机拍下来的照片和手机是一样的画质(哭晕)。令人安慰的是,在去霍顿平原和沙滩的时候,我们没带相机,难道是有遇见性的吗?

温馨提醒

在做攻略的时候,很多人对斯里兰卡人的热情和微笑都赞不绝口,在实际旅程中遇到的大部分人也都如攻略中所看到的一样亲切(下面的游记里会详述)。但是特殊情况总是存在的,在我们到达斯里兰卡第三天,就总结出五条“温馨提醒”了,觉得有必要给即将出行的朋友一点提示:
第一,在海滨城镇,如果有人主动殷勤的问候或称赞,大多都是带有目的性的,比如是想跟你做买卖,或者是搭讪。这些行为以路边的TuTu车司机和游手好闲的青年为主,大家(尤其是女生)不要太热情的回应。
第二,某些餐厅(尤其是公路边的)是有可能出现两个版本的菜单,点菜的时候给你一本标价便宜的菜单,结账的时候是另一本贵的,因此大家在点菜的时候要多加留意菜价,买单的时候核对下价格(斯里兰卡的餐厅大多会提供账单)。
第三,去狮子岩的时候,如果有人主动要扶你上去,不要轻易相信他们的好意,因为事后他们会收费的(这点是王老师提醒的,我们没遇上)。
第四,在佛牙寺如果有僧人或者去工作人员主动递白莲花给你并教你祈福,不要接受,因为他们会索取费用。
第五,如果住在康提湖附近的山上别墅,请尽量不要晚归,并且搭乘交通工具,因为这里路很黑,而且小路很多,还有很多狗!

一切就绪,要开始旅程了!

【行程安排】
       斯里兰卡之旅,我们和大多中国游客一样将西部的海滨小镇尼甘布作为到达的首站,然后按顺时针向中部和南部进发,先前往中部”文化金三角“地区,攀狮子岩、逛佛牙寺,在感受过佛教圣地的圣洁之后一路南下,穿过茶香四溢的山城努沃勒埃利耶,然后抵达南部风景宜人的海滨小镇美瑞莎,踩沙逐浪,带着满身太阳的痕迹,我们来到了位于西南角的加勒古城,在这里感受色彩斑斓的异国风情,最后踏上了首都科伦坡。经过了十天的环行,我们的脚印在斯里兰卡的中南部画下了一个圆满的句号。
       因为我和小伙伴对动物都没多大兴趣,所以此行像大象孤儿院、亚拉国家公园、美瑞沙观鲸都不在行程单中。到了旅程的后半程你会发现,中国游客的行程都是差不多的。也有少部分人会选择逆时针游玩,但个人建议还是按顺时针,理由很简单,因为美瑞莎和加勒有中餐。相信我,只要你连续吃过3顿斯里兰卡的米饭之后,就会非常想念中餐!

(各个站点之间的行车时间)

【碎碎念】
斯里兰卡的十天,基本上都是早睡早起,比上班的时候还规律,因为白天玩得很累,晚上也没什么节目,所以就只剩下写日记和早睡,很多时候因为太累,边写边睡着了,然后醒了接着写。以下游记是在日记的基础上改的,流水账的痕迹很明显。

2-25 DAY1 上海—尼甘布

可能是对即将到来的假期太兴奋了,出发前一晚失眠了,凌晨3点终于入睡了,结果4点半就醒了,好吧,那就留到飞机上睡吧,7个小时的路程好难消磨。这次是第一次去浦东机场,原本想着会有很多好吃的,结果大失所望呀,转了一大圈挑了一家日式餐厅坐下,幸好点的炸猪排烩饭味道还是很不错的。吃完饭就要开始战斗了,虽然前一晚再加上第一程航程一共才睡了2小时,但绝不影响购物的兴致,在免税店不知不觉就度过了1.5小时。
       14:10终于登上了去斯里兰卡的飞机!睡觉、看书,以为时间过了很久,但是才飞了不到一半的行程,由于中饭吃得早,肚子早就饿了。乘务员提醒5点发饭,和朋友两个人就像幼儿园的小朋友,数着时间等晚饭。本来对飞机餐就没多少期待,这样反倒有了意外的惊喜。不仅鱼肉果蔬都有,咖喱牛肉味道棒棒哒。

经过7个半小时的飞行,终于抵达科伦坡国际机场。下了飞机先填入境卡,排队过海关。不知道什么原因,过关的时候被告知要等一会,心里扑通了一下,因为英语水平有限,无法交流太多,而且海关的工作人员向来惜字如金,只好在边上乖乖的等着。幸好没等着2分钟,还是顺利过关了。前后不到10分钟的时间就出关了,比预想的要快很多。这可能是受益于王老师(此次斯里兰卡游的包车公司,王老师是个唱歌很好听的妹子)的友情提醒,一下飞机就要快速飞奔至海关,不然要排很长的队伍。 再次感谢王老师的提醒!

斯里兰卡的机场和其它国际机场一样,一出海关就是免税店,但不同的是,这里卖的最多的是电器,还是冰箱和洗衣机这样的大电器。过了免税店就先去换货币,买电话卡,联系我们的司机。货币是在COMMERCIAL BANK换的(需要提供护照),汇率是20.37,为了节省时间也没有比较汇率。电话卡就选了攻略里推荐最多的DIALOG,1300卢比套餐包括3G网络9G的流量(应该都可以看电视了,哈哈)+中国通话50分钟+境内通话50分钟。柜台的柜员都会简单的中文,如中国、谢谢、好了等,感觉还是挺亲切的。剪完卡,工作人员还会很细心地把你的国内卡贴在电话卡的卡套上,以免丢失。搞定了电话卡,第一件事就是出机场找我们的司机小哥(因为出发前,王老师已经提前告之是位帅哥)。在我的poor English和小哥带口音的English艰难的通过2通电话后,我们终于见面了!(内心感到好欣慰呀!)

第一晚选择住在尼甘布的angleInn,机场到住的地方大概花了20分钟,一路上都很暗,路很小,去旅馆的路还经过了一段七歪八拐的小路,没有人,也没有路灯,这个时候我们觉得此行最明智的选择就是包车!只有快到旅馆附近,酒吧和旅店的灯光,以及欧美游客,才让人感觉到是到了一个旅游小镇。
       入住的时候不需要任何手续,老板就确认了一下我名字,就让边上的小哥拎着我的行李箱上了2楼的客房。房间除了布局有些不合理,床垫太软,其它都还算满意,尤其是卫生间很干净。经过一天的飞行,再加上前一晚只睡了1.5个小时,一看到床睡意就来了。原本打算到旅馆附近觅食,结果洗了澡就睡下了,今晚应该能睡个好觉吧!

2-26 DAY2 尼甘布

【悠闲的滨海小镇——尼甘布

尼甘布斯里兰卡西部的一个滨海小镇,因为距离科伦坡国际机场只有15分钟的车程,所以被很多旅游者选择作为到达利斯里兰卡的首个落脚点。小镇不大,为人熟知的是鱼市和天主教堂。我们选择住在海滩附近的AngleInn Hotel,穿过旅馆门口的小路就能看见一大片海。光是这一片海就足够让我们玩上一整天。在这里的时光很慢,吃一餐饭、等一杯咖啡、看大海、扑浪花、拍照、睡觉,然后等着太阳下到海的另一边。
       这里的人很热情友好,在路上相遇都会报以微笑或者问候。但是有些也是假热情,尤其是路边的tutu车司机和晃悠的小年轻,不要被他们殷勤的赞美所欺骗。

(海滩附近几乎都是民宿和酒店,每一家都独具特色,好想敲开每一扇门)

尼甘布斯里兰卡天主教的中心,居民大部分信仰罗马天主教,因而教堂很多。 其中最大最豪华的就是邮局附近的圣玛丽教堂。虽然不信教,但我们还是慕名去参观了一下。因为教堂内部不允许拍照,所以指拍了一个侧影,从教堂尖顶上的天使雕塑可以看出设计的别出心裁。

圣塞巴斯蒂安教堂(St.Sebastian's)也是当地比较知名的一座教堂,外观庄严典雅,高耸的尖顶显得格外威严。

在圣塞巴斯蒂安教堂的边上有一所幼儿园,我们去的时候刚好赶上课间休息,小朋友都从教室里跑出来,冲着我们的镜头摆各种姿势。相机对于他们来说很珍贵,但对着镜头他们毫不吝啬自己的笑容。

在尼甘布乌鸦是很常见的,海边、屋檐上、树杈上,不时会有乌鸦从身边飞过,还发着呱呱的叫喊声。在海边的鱼市甚至有大片大片的乌鸦成群出现,一开始有些害怕,一天下来,渐渐的熟悉,也就不以为然。

(鱼市里遇到的渔民主动地拎起他晒的鱼干给我拍照,还向我介绍如何制作鱼干)

(杀鱼的小伙热情地招呼我们去试一试,但是浓烈的鱼腥味和沾满鱼内脏和鱼血的案板让人不敢靠近,我们一边拍照片一边谢绝了他们的好意)

(这一片海滩是鸟类的天堂,因为有很多残破的小鱼)

(我们的帅哥司机Anura第一次出镜

尼甘布很宁静,游客不太多,中国游客更是少见。下午在海滩好容易看到两个中国姑娘,我就很兴奋地就跑过去了。其中一个姑娘在沙滩上摆一对茶杯和一把茶壶,居然把中国的国粹搬到了尼甘布的沙滩,简直让人佩服得五体投地!另一个姑娘穿着T恤在浪里玩耍,原来她没带泳衣。同伴提议将自己的比基尼借给她,把小姑娘高兴坏了。同时高兴的还有我,因为终于有人可以陪我一起玩水。我们换好衣服后就扑进了海浪里。不过当浪花将人扑倒在岸上的时候,可就没看着这么好玩了。几个浪花过后,人就觉得有点筋疲力尽了。回到房间冲澡的时候,泳衣里居然藏了近一斤的沙子,吓到。

(掉在沙地上的gold coconut)

(傍晚当地人在沙滩上打排球)

(颜值不够,背影凑!沙滩上很适合拍剪影!)

在尼甘布我们吃饭都是在一家店里解决的,出了旅馆的小巷就遇上了这家店,盛满暖阳的小院子,召唤着我们坐进去。在我们对桌的老人,他一个人静静地坐在位子上,时而发呆,时而阅读,耐心地等着他的早餐上桌。在这里,上餐很慢,一开始我们很不习惯,到了晚餐的时候我们就已经能像外国人一样享受等待的时光了。这家店的饭餐还算不错,尤其喜欢土豆沙拉

(看这张照片,感觉自己去的是欧洲的某个小镇)

斯里兰卡最常见的饮料:鲜榨木瓜汁,味道相当不错)

(在斯里兰卡吃到的一种膨化食品,芝士味,是此次旅行中吃到为数不多的好吃的零食)

2-27 D3 锡吉里耶

早上9点出发去往锡吉里耶。从尼甘布锡吉里耶的路不好走,途中多处在修路,所以花费了近4个小时,中午我们就在丹布勒快到酒店的路上找了家餐厅解决午饭。在这里碰上遇上了此次斯里兰卡之行的第一次诈骗事件。这家叫Benthota的店在路边一家蛋糕店的二楼(店的招牌是橙色的),买单的时候我觉得价格比点单时估算的价格要贵,于是就要求店家把餐单拿出来再看一遍,但是拿到的餐单价格部分都被重新覆盖过,并非点单的那本,一开始店员还狡辩说价格有过调整,于是我表示既然价格有调整点餐的时候就应该告知,而不是等到结账的时候才说明。在我们一再坚持下,店员拿出了点餐时用的餐单。一对比价格足足贵了一半。最后,店员只好退还了多算的钱。因此,在这里再次提醒即将出游的朋友,点餐的时候要多留心价格,以免被坑,这里也特别曝光一下这家黑店。

【掩藏于森林深处的酒店】
      吃完午饭,小车就载着我们奔向此次最期待的行程之一——坎达拉马遗产酒店,这家酒店是斯里兰卡国宝级设计师的作品,曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一。原本锡吉里耶是安排在旅程的第二天,但是因为这家酒店当天客满,为了在上住上一晚,不得不将行程微调了一下。酒店依山而建,融入了整片森林和巨石中,一共有3个无边泳池,其中还有一个无边际泳池!就是这个无边际泳池最先引起了我的注意和喜爱!因为酒店是深处原始森立里面,所以时常会有野生动物出没,尤其是调皮的猴子,会窜进房间并取走物件。Anura告诉我们,曾经有游客的护照被猴哥借走了
       从外面进到酒店要穿过一条长长的山路,进到原始森林,到达酒店领地的时候会有一个岗亭类似山寨大门,有门卫站岗。一到酒店就会有服务生帮忙提行李,并送上粉色莲花、鲜榨果汁和擦手巾,我们只要把护照和预约订单给服务生,喝着饮料看风景就办理入住了,行李则直接被送到客房。如此周到体贴的服务,让人感觉房价超值!
       进到房间,就更让人惊艳了。房间很大,正对着床的就是一扇很大的落地推拉门,透过玻璃望出去就是坎达拉马湖,视野非常开阔。玻璃门上贴着“注意紧闭门窗,防止猴子进入房间,禁止喂食”等温馨提示。房间外面爬满了树藤,仿佛外面睡在鸟巢里。再到浴室看一眼,窗明几净,重点是没有窗帘!不过到了晚上,你才发现根本不用担心被偷看,因为窗外是漆黑的一片,黑得仿佛拉上了一层窗帘。
       从房间出来,在找酒店大门的时候我们居然迷路了,因为酒店不只是大,而且酒店大堂设在5楼,我们住的是4楼,之前进电梯的时候根本没注意看,我们就自以为是的跑到1楼去找出口。又因为酒店太大,等上好久才遇到一个服务生问路……
       在去往狮子岩的路上,我们会绕到坎达拉马湖的另一头,在这里可以看到酒店的全貌,仿佛就是掩藏在巨石里的一颗明珠,令人惊叹。

(酒店入口)

(酒店的大堂)

(酒店主体外景)

(最爱的无边际泳池)

(设在7层的泳池)

(2层的泳池)

(浴室是没有窗帘的......)

(酒店就藏在这座山中)

(进酒店时服务生送上的粉莲花和木瓜汁)

(房间玻璃门上的温馨提示)

(房间外爬满树藤,感觉像是一个鸟巢)

【世界第八大奇迹——狮子岩】
      狮子岩被誉为世界第八大奇迹的,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现(以上摘自网络),但是狮子的头由于风华掉落,现在只剩下身体,高200米的狮背上藏着一座花园宫殿。在达到狮子脚下之前的洞穴里有仕女的壁画,经岁月侵蚀,所剩不多,为了保护壁画,严禁拍照。要想登到顶部的宫殿,要顺着石阶和一道铸在悬崖边狭长的铁梯上去,铁梯几乎成直角,走在上面身旁还伴着劲风,很是吓人。不过斯里兰卡人都是拖家带口的登至岩顶,上至白发苍苍的老人,下至抱在手上地婴孩。很欣慰,我们还是坚持下来了,最终看到了巍峨的空中花园宫殿。岩顶的景色更是让人惊叹,视野广阔无垠,举目远眺,满眼的绿色,都城一览无遗。在后面的旅程我听到不少游客说,狮子岩不过就是一座石头,而且还要冒着酷暑爬上去,没什么意思。但是,只有当你爬到200米的高空,眺望远方的时候,才能体会这座岩石的魅力,这种心情和征服长城应该是相似的吧(虽然,当年我是坐缆车上去的,哈哈~)。当然,更让人瞠目结舌的是这座空中宫殿被建造起来的历史背景。
       在这里特别要提到的是狮子岩的票价是3960卢比(差不多200元人民币),但是当地人的票价只需50卢比,整整差了80倍。

(通往壁画的螺旋体,十分陡峭,走在上面胆战心惊,不敢看脚下)

(在狮脚边上遇到了一群上海的阿姨,手扶梯上去的这一段路很惊险)

(从半山腰看到的景色)

(在这里,感觉一片苍茫)

(岩顶悠然自得的猴子)

(感觉离天空是那么的近)

(从狮子岩回来的路上买的碎碎冰,除了冰没什么优点)

(在狮子岩回来的路上买的一种当地小吃,像是面粉做的,当地人会在里面放上很多馅料包着吃)

(简陋的晚餐,实在吃不下去了,两个人追加了一包泡面

2-28 D4 坎达拉马遗产酒店

【变身成为水里的鱼】
     早餐的时候,我们挑了一个靠窗的位置,窗外就是坎达拉马湖,景色宜人,秀色可餐,和早餐最搭!

用过早餐后,我就迫不及待的想入水了。酒店一共有三个泳池,一个在5楼,设在悬崖边的无边境泳池,一个在7楼的露台上,还有一个2楼,在横穿过整个酒店,我们才在酒店的另一端找到。我毫不犹豫的选择了无边境泳池,从远处看,泳池和环酒店的卡达拉马湖以及远处的天空连成一片,风景绝伦。早上的泳池没几个人,只有一对外国老夫妇已经上岸在躺椅上晒太阳。我一个人独享整个泳池,简直爽歪歪。蛙泳、狗刨、仰泳,哈哈,尽情施展吧,骚年!在这里特别适合仰泳,漂浮在水上,仰望着纯净的天空和自由翱翔的鸟儿,这种感觉妙不可言。

酒店还提供很多娱乐场所和项目,有酒吧、图书馆、草坪烧烤晚宴,以及骑大象。最值得一提的是骑大象,大象会沿着酒店外围的湖边绕上一小圈,与大自然亲密接触,感觉和在公园里看到的完全不一样。

康提历险记】
      下午我们出发去往斯里兰卡的旧都,也是佛教中心——康提。在丹布勒去往康提的路上,沿途有很多寺庙,佛教的氛围越来越浓。经过2.5的车程终于到达康提。刚一进城我们就看到了必胜客,于是就决定午餐吃披萨。我们点的是比较保险的口味——番茄芝士披萨,不知道是不是因为我们太饿的原因,所以觉得非常的好吃,尤其是番茄烤的软软的,酸甜的味道搭配香浓的芝士恰到好处。

(必胜客的店铺装修)

(太饿了,也太好吃了,吃了一个角才想起来拍照留念)

我们在康提入住的旅馆,是一对老夫妇开的,旅馆有一个种满花花草草的大院子,美得像一幅画。女主人是一个瘦小,且眼神犀利,看似很精明的老妇人,这样让我多少有些压力,不敢提太多的要求。我们的房间在一楼,进到房间里面,复古的家具,昏暗的光线,还有一股类似佛殿里香烛的味道,当我心还留在早上的碧水蓝天的时候,看到这样的房间,一下子感觉从天堂掉到了地狱,不过安慰的是,房间虽然旧但却很干净。

我们住的旅馆离康提湖很近,只要步行10分钟就能到湖边,湖的对岸就是闻名世界的佛牙寺。而被游客所钟爱的Queen's Hotel 就与佛牙寺隔路对望,酒店因英国女皇曾入住而得名。一个是宗教文化遗产,一个是殖民产物,两者无论是建筑风格还是文化色彩都截然不同,但都记录了康城古都乃至斯里兰卡的历史。佛牙寺、皇后酒店、康提湖,三者连在一起便是康提的中心。除此之外,康提给我的印象就是人多、道路拥堵,虽然在吃的方面有了更多的选择,但是相比前两日的行程,要商业化很多。

康提糕点店里卖的糕点,看着粗糙的面粉颗粒,我们一点尝试的欲望都没有

(my bank?钱能随便取吗?

(Queen's Hotel )

佛牙寺的侧门,有一排买莲花和香烛的小店,估计全世界的寺庙都是这样的。佛牙寺的入口是男女分道的,门口不售票,门票在公园里面购买,进去寺庙之前要脱鞋,下半身要求着长装。售票处边上是存放鞋子的,取鞋之后收取100卢比保管费。我们随着人流进到佛牙寺里面,有僧人和信徒在念经。我们进到后面的博物馆,里面是禁止拍照的。但我们到了博物馆三楼快结束参观时,一个僧人主动给我们递了莲花,还教我们把莲花洒在一块石板上并磕头。我们以为这是一种仪式,就照做了,结果被收取了1000卢比。虽然我们已经有所防范,但却万万没想到寺庙的僧人也会行骗!(看来我们还是太单纯了~)当我们要离开的时候,那个僧人还提示我们可以去里面拍照,KAO,当时就好想骂人!出了这一茬之后,游览的兴致就有点下降了。不过博物馆边上的廊亭倒是挺舒服,坐在那里吹吹风,驱赶被骗的不悦。如果没有读过佛牙寺的历史和文化背景,就像逛公园一样的话,就没有多少可逛的,所以建议出行前还是要做下功课。

(佛牙寺)

在佛牙寺买票的时候我们还遇到了在尼甘布住在同一家旅馆的外国情侣。当我们离开的时候,又在入口处看到了坐同一班飞机来斯里兰卡的一对外国情侣。这些偶遇,在旅途中尤其让人感慨。

(能看到飞到树梢上的公鸡吗?)

(佛牙寺外面的TUTU车队)

斯里兰卡的乌鸦很多,在康提再一次见识到了。到了傍晚,夜色渐浓,一大群一大群的乌鸦盘旋在康提湖上空,大树和屋檐上也都是。地上到处是乌鸦排泄物的痕迹,走在路上,我们很担心会被鸟屎砸中。不过我没看到任何人,包括当地人和游客撑伞,估计它们会选择适当的时间排泄。

(傍晚的康提湖)

(乌鸦盘旋在菩提树上空)

(屋顶落满了乌鸦)

逛完佛牙寺,我们就开始觅食。但是逛了一大圈,也没看到什么特别让人有食欲的。于是就在街边随便买了点水果和小吃,还在超市买了几包方便面以备不时之需。在路上,我们还看到了KFC,于是就买了薯条和鸡米花,尝一尝斯里兰卡开封菜味道和国内有什么不一样。薯条和国内的差不多,但鸡米花的味道就差很多,可能还是面粉的问题。斯里兰卡的大米就很不好吃,到最后一天我们还是吃不惯,颗粒不饱满,不仅硬还没什么米香。

康提的KFC)

欢乐的时光结束了,下面要开始为大家讲述一下我们在斯里兰卡经历的最恐怖的一晚。我们拎着一堆食物沿着康提湖步行回住处。原本是很惬意的事情,却因为下了点毛毛雨,我们手上拎了很多东西,道路又黑,不时还有Tutu车从身旁经过拉生意或者搭讪,再加上担心会有鸟屎掉下来,而变得很煎熬。湖边的树上到了晚上有很多鸟栖息在上面,在昏暗的光线下露出白色肚子,远远望去很吓人。一路上我们跟着Google导航快速前进,离开主道,到达山脚下的时候,照明只剩下路旁几盏昏暗的路灯,我们还走错了一点路,越出错,心里就越慌。好容易走到旅馆附近,周围变的很安静,这时候突然有一只狗出现在不远处的坡道上,雪亮的眼睛望着我们,我们对视了几秒,它开始对着我们叫了一声,我们害怕得不敢前行,但是它还是不依不饶继续叫了两声,如此一来惊动了别墅里的同伴,它们开始一起吠叫起来,这个时候原本就有些不安的我们更加害怕了。我原本就很怕狗,也不了解狗的行为特点,遇上这种不友善的表现,内心就奔溃了。正当我们举足无措的时候,幸好有一辆Tutu车经过,我们赶紧求救,此刻我只能选择相信我们遇上的会是一个好人!庆幸的是,我们遇到的这位TuTu车司机是一个很正直的小哥,看过旅馆的名字之后,为我们指路,还告诉我们旅馆转个弯就到了,不需要搭车。但是在当时的情况下,我们还是坚持让他把我们送过去。最终,我们上车不到1分钟就到达旅馆,我们和司机三个人都笑了。但我们还是很感谢Tutu车在我们最六神无主的时候出现,简直就像神仙一样的存在!经历了这一茬,心里是有些虚脱的,我们很后悔在没有准确掌握路况的情况下,给包车司机放假,自行回来。所以,也提醒大家一定要注意,如果在康提住在半山别墅区的话,晚上尽量不要晚归(我们是晚上7点多回的)。

(狗狗就在上坡的尽头等着我们)

(原本以为到康提伙食会升级,结果还是自助餐斯里兰卡的早饭时间是7-8点,中饭时间是中午1-2,晚饭时间是8-10点,我们一开始总踩不准饭点,尤其是在赶路的几天。而且做攻略的时候,吃的是我最不重视的,所以都是有什么吃什么。)

2-29 D5 努沃勒艾利耶—高山茶园

【感受地道的锡兰红茶文化】

早上,我们在旅馆的花园里用餐。我们一边等早餐上桌,一边在花园里拍照。看着这满园的花草,昨晚的狗狗事件一下子就烟消云散。在黑夜里显得阴森恐怖的小道,在清晨看来是如此的清新惬意,这就是阳光的力量!在斯里兰卡,北到南,早餐都是一样的:面包片、果酱、黄油、煎蛋,还有必不可少的锡兰红茶或咖啡,但是培根倒不一定都有。在花园里美美的吃过早餐后,就要跟老夫妇告别了。可能是因为相识的时间久了,离别的时候,感觉老妇人没有刚来的时候这么严肃了,亲切了许多。

(花园庭院)

(这个角度是最美的)

斯里兰卡的红茶以纯正的口感闻名世界,来到锡兰就不得不去高山茶园感受一下地道的红茶文化。我们驱车2.5小时,从康提去往高山茶园小镇——努沃勒埃利耶,其中近1个小时是盘旋的山路,最终抵达位于山顶的MACWOODS茶厂。沿路还有另外一家茶厂,茶叶也很出名,但是名气不及前者。一路上山路蜿蜒,看到的是满眼翠绿的山坡,这里都种着的是闻名世界的斯里兰卡红茶,一下车就能闻到浓浓的茶香。茶厂里有免费的讲解员为游客介绍茶叶的制作工序和品种。红茶相较绿茶多了“发酵”的过程,其独特的香气和颜色都是在这个过程中产生变化而得到的。红茶按照不同的产区、口味和等级分很多种类,其中的学问还是挺深的,我知之甚少,就不展开了。参观了茶叶的制作工序之后,在旁边的商店品尝了一大杯免费的红茶。我们选的是最淡的口味,红茶刚入口的时候觉得味道挺清淡的,到后面味道越加厚重,舌尖有些发涩,斯里兰卡人喝红茶喜欢加很多的白糖。这里的巧克力蛋糕也很有名,几乎每一桌都有,但是我们没有点,可能是因为太热了,不喜欢太甜太腻的味道。

(在斯里兰卡警力有限,交警更是不多见,但在山路上会有交警抽查驾照)

(著名的MACKWOODS茶厂)

(刚采摘下来的茶叶要先经过清洗)

当我们品茶的时候,进来一群来春游的斯里兰卡学生。好像是一所女校,所有的学生都统一穿白色连衣裙校服,打着领带,脚上的鞋子也是统一的,但是她们的鞋子不知道为什么明显要比脚大一号,问Anura他也答不上来为什么。借机,我就问了Anura一些关于斯里兰卡教育的问题,斯里兰卡和我们一样也是9年的义务教育,从小学到大学学费都是免费的,但是学杂费要自己承担。在斯里兰卡很少人上大学,尤其是农村的孩子。科伦坡康提的孩子受高等教育的机会要多一些。后来我们和其中几个学生合影留念,他们看到我们都觉得很新奇,也很热情。

(红茶是免费品尝的)

斯里兰卡的校服大多是白色的,清新雅致,加上领带又多了几分庄重)

品完茶之后,我们沿着茶园的山路走了一会。路上有两个小朋友主动跑来冲着我们说:Money,Money。我们拒绝了,因为他们太过于直接,而且有种强制压迫的感觉,让我们有些反感。当我们回来的时候又遇见了另外一个6、7岁的小孩和一个老妇人主动提出拍照。他们都长得很瘦弱,不同的是,老人的眼神很虔诚,而儿童则很市侩,而且是理所当然的感觉。他们不会英语,但却会使用简单的单词直接表达他们的诉求,如:Money,Photo 。

离开茶厂,我们沿途路过了粉色邮局,就下车买了几张明信片当做留念。

【吃中国菜的计划落空】
      在努沃勒埃利耶,我们定的是一家中国旅馆,原本是预想在旅途中能吃一点中国菜,但是刚好赶上老板回国办签证,想法落空了。但是我们不死心,因为除了第一天,前面几天的伙食都太差了,于是想着借用老板的厨房我们自己做菜,却被告知要自己买油等所有做菜的调料和食材,在这里蔬菜和猪肉的价格都很贵,老板告诉我们每斤猪肉价格是65元。最后中饭去了老板推荐的泰国餐厅,明明是泰国菜,但不知道为什么是中国风格的布置。点了中国蔬菜和菠萝炒饭以及酸辣烫和鱼,在确认所有菜都不辣的情况下,还是被鱼辣到烧胃,不过饭和菜的味道不错。

(THAI餐厅,在当地比较有名,不仅有餐饮还有住宿,回来后才知道这里还有不错的下午茶)

(锡兰菜里像这样大盘的蔬菜很少见,所以光是一盘菜叶子就觉得很美味)

旅馆在离镇中心20分钟车程的农村里,对面就是格雷戈里湖和俱乐部,可以参加骑马、坐游艇、打高尔夫等活动。而最吸引人的,还是绿色的草坪、蓝色的湖面以及白色的云朵,拍下的照片原图都可以直接做屏保。

(原照奉上,白、蓝、绿三色,自然清新)

(路边的“兔子树”,看来主人是一个对生活充满热情的人)

天色渐渐暗下来,原本就安静的湖,因为骑马和坐船的人们都离去,就变得更静谧。路上也没有路灯,只有零星几座房子两者微弱的灯光。随着天色变暗,温度下降得很快,我们都穿上了长衣长裤躲在房间了。虽然吃不上中国菜,但却还可以看中国的电视。听着熟悉的语言,感觉也是很亲切的。
  因为明天要5点早起去霍顿平原,晚上才9点我们就乖乖上床睡觉了。感觉真正过上了农村生活。

(简陋的晚餐,这个时候哪怕有一晚方便面也是不错的)

3-1 D6 努沃埃利耶—霍顿平原

【徒步11公里,到世界的尽头】
       第六天的行程是最奔波的,从4:45起床出发去霍顿平原公园,下午13:00坐高山火车到埃拉,下车后又经过4个小时的汽车抵达南部的美瑞沙,虽然有点累,但收获也很大。这一天一路上遇到了很多中国朋友,也是从这一站起大家的行程都差不多,感觉就像是一个旅游团的。

【关于霍顿平原公园的tips】
1. 从凌晨6点多出发到走完整个霍顿平原公园预计在上午11点,整个过程大概5个小时,其中在公园的步行时间是3.5小时,如果要看日出的话,最好6点抵达公园门口。我们这次就出发的有些晚了,错过了世界尽头的日出。
2. 霍顿平原凌晨的温度很低,在10度左右,到中午的时候温度在28度左右,山区的温度比海滨要低一些,所以衣着上建议最好是棉服+薄的防风外套+T恤,出发的时候注意保暖,中午又不会被热到。
3. 霍顿平原门票3000卢比/人,其中包含了包车司机的门票和服务费,如果人多一起买,只收一次服务费,人均价格低于3000卢比。
4. 从售票处到公园入口还有一段较长的路,需要开车进去,可以坐自己的包车,也可以在现场租吉普车。
5. 进入公园之前,会对行李背包进行严格的检查,像打火机、火柴等易燃物品是绝对不能带进去的。另外塑料袋、矿泉水包装等也禁止带入,是为了保证不会有垃圾被遗留在公园内。
6. 公园内没有商店、厕所、垃圾桶,就是一片原始森林,在进入检票口前有一个厕所和商店,请及时解决所需,这里真的是“错过这个村就没这个店了”。在公园内徒步行走需要进3.5小时,所以要带好足够的干粮和水。
7. 公园里没有垃圾桶,更没有垃圾,干净的程度在国内的风景区是无法想象的。因此,大家都请不要自觉不要丢弃垃圾,保护好公园环境。这也是国内需要学习的一点。其中中国的大川大景比这美的很多,但是游客随意乱丢垃圾让景点的美大打折扣。

凌晨起床的时候天还是黑的,温度很低,我们都穿上了出发时穿的棉服。大约一个小时的路程,我们的车子到达售票口,这里早就已经排起了长队。买票的时候遇到了两队中国人,其中一对就是和我们同住在中国旅馆的年轻情侣。我们就让他们帮我们买票,节省一些时间,还意外了省了500卢比的手续费。接下来的霍顿平原之行就跟这几位中国小伙伴结伴同行了。一路上大家有说有笑,分享了在锡兰的旅程和经验,还收获了沿路的蓝天、白云、枯树、广袤的草坡、瀑布等美景。霍顿平原公园有平坦的大道,也有崎岖的山路,更有坑坑洼洼的沟渠,经过一个多小时的步行,终于抵达mini world'end。一开始大家以为已经达到目的地,开心雀跃,谁知这才完成了1/3的路程。在这里遇见了在狮子岩为她们拍合影照的一帮上海阿姨,大家又感触颇多,在国外遇见国人,感觉格外的亲,有种他乡遇故知的感觉。在此留下“到此一游照”之后,大家继续向更深处的“world'end"出发。在行进的路上,看到很多欧美的老人游客,他们头顶白发,但步伐矫健,着实让人敬佩!幸好咱们中国也有刚才的那一队上海阿姨在,为中国游客挽留了颜面,哈哈。其实霍顿平原之行,虽然大家都是冲着“世界尽头”去的,但真正有意思的是在抵达之前走过的路,而这里只是推着你前行的动力!

(在雾色中出发前往霍顿平原公园,我们的包车小黑第一次出镜!)

(早上7点的公园入口,雾气很重)

(日月同辉)

(在进入公园外面看到了一只麋鹿,虽然没有给正脸,但我们的运气算不错了)

(从上海来的阿姨姐妹团!)

(这里是“mini世界尽头”,因为石阶成了拍照的热点,人很多,干脆到石阶的下面,不过一定要注意安全,再走几步可是万丈深渊)

经过20分钟,终于抵达“世界的尽头”。在“世界的尽头”可以博览群山,有一种把世界踩在脚下的感觉。由于我们出发的时间有些晚,错过了日出,但是等走完全程3.5小时11公里的崎岖山路之后,我相信没有人会在意这点。返程的时候,其中一个小伙伴说要带大家走捷径,结果比来时得路更艰险,有丛林、土坡和石路,再加上大家的体力消耗,感觉有一种走不到终点的感觉。此时,另一个小伙伴感叹到:终于知道什么叫“世界的尽头”,因为路远得让你感觉走到了世界的尽头。这一说法得打了所有同行的下伙伴的认同。当大家走到快接近入口处的时候,看到了一块地图,原来我们回来走了一条远路,和去程刚好形成了完整的一圈。虽然很累,但也算圆满了!

(世界的尽头!)

(欧美游客直接在世界尽头做起瑜伽来!)

(同住在中国旅馆的小伙伴)

(相遇即是缘分!我们不是一个团的哦

(这是月亮,太阳在另一头)

(快要到达出口了.......)

(终于完成了11公里的徒步

【你好!很高兴又见面了】
       结束了霍顿平原公园的行程,我们顺道去了不远的纽西兰牧场。刚好又遇到了前一天在茶园春游的学生团。其中有几个女学生主动找我们合影,我们欣然接受了。合影结束,其中一个高个子的女生拉着我们翻看相机里面的照片,原本以为是要给我们介绍斯里兰卡的风景,哪知是我们昨天在茶园的合影!连续两天相遇真的太有缘了!旅游收获的不只是沿途的风景,还有一路上的故事。

(又一次受邀合影,右一的女生就是我们二度合影的学生啦!脸最大的我,不知道为什么总出现在镜头的最前面......)

(牧场的酸奶很好喝,比其他牌子要好喝,推荐!)

在出牧场的时候,又有两个男学生跑来找我们合影,其中一个大胆些,另一个则比较羞涩。这一路,我们感觉自己有点像明星,哈哈~连我们司机Anura都忍不住问:Do you feel like a pop star ?

【高山火车奇妙之旅】

结束了霍顿平原的徒步之旅,我们搭上了去Ella的茶园高山火车。在火车站又见到了刚才在公园里遇见的中国朋友。除此之外,又新增了一对江苏的朋友。和这对朋友的缘分就源于ELLA车站,直至坐同一班飞机到上海。1点15的火车,1点钟才开始售票,斯国人还真是淡定呀!火车分1、2、3等座,一等座是对号入座的,位置也较为宽敞,但只有1节车厢的座位,二等座和三等座都是有位置就可以随便坐。我们买了二等座的车票,但在上车的时候二等座几乎没位置了,我们在三等座找到了位置坐下。

(在车站外面的小店里买的大饼,没什么味道,幸好包里还有一包买必胜客剩下的番茄酱,DIY开始~~)

斯里兰卡小店的小吃都是用报纸包的,我也就“入乡随俗”啦。一旁的“小黄”一直叮着我,我就把剩下的饼赏赐给了它。)

斯里兰卡的火车票,上面的戳是手工盖上去的)

一上火车,我就迫不及待地想去挂车拍照,体验一下在火车上飞起来的感觉。但是每个出口几乎都被抢占,生意比座位要好。终于在一个口上看到一位中国大叔,他主动把位置让给我,还夸我勇敢,哈哈。既然出来旅行,当然要敢于尝试!我抓着车厢内的扶手,把身子探了出车身,一股劲风迎面而来!尝试过一次,你绝对会想尝试更多次,因为太畅快了。之后我又尝试着坐到靠近悬崖的一边车厢,因为是高山火车,车外就是高崖,把脚伸出去的时候,内心还是有点小颤的。虽然很刺激,但要提醒的是,在挂车的时候要格外留意沿途的路况,尤其是火车快要进山洞的时候千万要注意安全。途中我就差点撞上隧道入口的崖壁,幸好脚收得快。

(沿路的小巴士)

(发型什么的已经顾不上了

(车速加快,脸已经变形了~~

(山腰上五颜六色的房子)

(小男孩很害羞,不敢看镜头)

(这张应该是在高山火车上捕捉到最美的一张照片了,几乎能看到整列火车)

(火车上有很多小贩在叫零食,我们买了花生,很香脆!)

火车上的乘客都挺友好的,妇女和孩子都很腼腆,对着我们露出淳朴的微笑。我们把随身带着的糖果分给他们,他们笑着接过去,眼神里露出一丝羞涩。

(在沿路站台上等车的学生团)

列车经过2个小时到达Ella,几乎车上的所有的游客都下车了,车站附近有几家酒吧、纹身店,让人感觉Ella是一个很嬉皮的城市。

(在斯里兰卡看到很多汽车挂有青柠和辣椒串起来的挂件,不知道做何用,估计是保佑平安出行的吧)

在车站暂别了小伙伴们,我们继续南下,奔向南边的滨海小镇—美瑞莎!一路上我们昏睡,因为从早上4点多醒来直到下午3点多,连续11个小时都处于兴奋的状态,以至于一整天没吃过一餐正餐都差点忘了。

经过4个小时的车程,终于达到旅馆。我们住的旅馆就在沙滩边上,旅馆的老板是一个个子不高的帅哥,很会做生意,在他的办公室里贴着大众点评的商标和中国游客送他的墨宝,店里80%的顾客是中国人,他还会说几个中国单词。终于到点餐的时候,因为一天的劳累,我把菜单上的鱿鱼当成螃蟹抄上去了。结果上菜的时候,老板免费送了一盘螃蟹!真的是万分感谢!这家旅馆的饭菜很可口,味道针对中国客户做了些调整,安抚了我们饿了一天的胃!这是我们到锡兰为止目前吃得最好的一餐。

(谢谢老板送的螃蟹)

3-2 D7 美瑞莎

【做个踏浪的少年】
        今天是最轻松的一天,也是最不轻松的一天。
        美瑞莎沙滩虽然不大,但是椰林成荫,海水湛蓝,白沙细软,不仅适合游泳,而且浪花很大,也是冲浪的圣地。白天我们就在酒店门口的沙滩上享受阳光和海水。做攻略的时候,说斯里兰卡人还是比较保守的,再加上考虑到自己的身材,就选择了泳衣而不是比基尼,结果到这一看,整片海滩上都是比基尼,就我一个人穿泳衣,突然觉得好害羞呀!但是,水的诱惑太强了,还是毫不犹豫地穿上泳衣下水了。在浪里几个来回的扑腾就觉得体力有些消耗,这方面和欧美人真的差距太远了,感觉他们能在水里泡上几个小时都没问题。

(丰盛的早餐,光水果就有8种)

(旅馆门口的风景线)

(我们住的旅馆,虽然不大,却自有天地)

(在斯里兰卡,可能是因为太热了,我们把一年的可乐的量都喝掉了)

(旅馆院子一角,刚好在我们的房间门口)

(随便用手机拍下的画面也很美)

(我们的零食时间)

(美瑞莎当地的果蔬店)

我们也学着外国人要了一瓶啤酒和一份薯条,在烈日下享受美食。海面上的热浪袭面而来,一口啤酒下去,透心凉!看着艳阳照射下的朵朵浪花,恐怕不喝酒也要醉了。

(美瑞莎海滩全景,分成两片,中间隔着的就是上面一张照片里的这座小山)

(我们住的旅馆里的海鲜炒面很好吃!连续吃了两餐)

下午原本要去报冲浪课程的,但是因为多方原因没落实,于是就自己租了个短的冲浪板扎进海里,体验了一回。美瑞沙的浪很大,很适合冲浪,还没游几下,一个浪花就能把你冲到岸上。要想在水里滑行,要越过起浪的点,在远一点的海水才行。短板是要在浪要打过来的时候,把上半身趴在板上,乘着浪花快速向前冲。大的浪,力量很大,推行的速度远超乎想象,如果时间点没掌握好,浪花盖到头上,会将人打入水里,很可能会呛水。一开始我只是在岸边不远的地方小试牛刀,尝试过几次后,就像更远的地方挑战。后来一个当地人告诉我正确的入水点和上板的时间,在他的帮助下,有了两次畅快的我体验。第一次冲浪,感受到了刺激,也体会到冲浪的惊险。水性不好的话,还是建议要有教练在边上陪同。

下午在海滩上,和住在我们隔壁的捷克家庭聊了好久。这一家人的颜值都很高,夫妻带着两个子女到美瑞莎度假,他们不像我们到处跑,而是只在美瑞沙带上2周,尽情地享受大海。女主人告诉我,她不喜欢说英语,也不想被晒黑,但是为了孩子,好好学英语,也出来晒太阳、踩浪花。

【和海啸擦肩而过】

傍晚的时候,江苏的小伙伴来和我们会和,我们去了网络上有名的中国餐厅——小红屋。在这里又遇上了台州小团队和另一个江苏小分队,又赶上在中国餐厅,所以感觉特别亲切。可能是太久没有吃中国菜,一碗再平常不过的紫菜蛋汤都让大家感叹不已!

我们组了一个微信群,把在斯国遇到的小伙伴都加了进来。这个群的名字叫做:斯里兰卡3月游中国小分队。这里就成了大家分享信息的平台。
       正当大家讨论着美食和旅游的时候,江苏小分队的一员告诉我们就在刚刚印尼发生了7.9级的地震。一开始听到这个消息,我还有些发懵,因为觉得这些事情离我很远。然后慢慢的,大家才意识到这事情的关联性和存在的危险,大家开始不安起来。首先取消明天的出海行程,无论是冲浪还是观鲸,同时通知了群里的其他几位成员这一消息。从来没想过刚组的群在这一刻发挥了作用。原本轻松快乐的度假一下子变得紧张恐慌起来。
       回到住处,我还在密切关注相关公众账号关于此事的最新报道。幸好在9点多CRI斯里兰卡微信公众号发布了《此次印尼海啸不会对斯里兰卡产生威胁》的文章,内心才放心了,终于能安心入睡了。希望这一夜一切安好!

3-3 D8 美瑞沙—加勒

旅程已经快接近尾声,上午懒懒地在沙滩坐了一上午,就听着海水拍打的声音,可能由于印尼地震,今天的浪变得更加凶猛。中午吃过午饭后依依不舍地告别了美丽的美瑞莎,来到了古城加勒

(不知名的植物)

从美瑞莎到加勒的途中体验了斯里兰卡独有的高跷钓鱼,虽然正值中午太阳最辣的时候,但是我和小伙伴还是去体验了一把。这一片的海水比美瑞莎沙滩的海水更加透彻,让人有想跳下去的冲动。

【古城信步】
       加勒斯里兰卡西南角的小城,在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡的统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,今天,这些城堡完完全全地保留了下来。
       在加勒入住的是穆斯林家庭的旅馆。旅馆就在古堡的商业街里面,走出去100米左右,就是灯塔所在的长堤。灯塔在长堤的一头,作为加勒的地标,像是一枚定海神针插在印度洋之上,保卫着加勒古城。长堤的外面是茫茫的印度洋,湛蓝的海水清澈可见,傍晚坐在长堤上看着印度洋的夕阳余晖染红整座古堡。在长堤上我们遇到了一对拍婚纱照的中国情侣,夕阳、长堤、大海,相信照片一定很美!就这样我们一边看着夕阳慢慢地沉入大海,一边用相机记录下像明信片上一样好看的美景。
       在加勒古堡的街道上有很多欧式建筑,街角的咖啡馆、形形色色的商店以及距离古城墙不远的荷兰教堂,浓郁的异国风情所处可见。

(旅店的一角)

加勒长堤,外侧就是印度洋)

(在长堤上拍婚纱照的情侣)

(在水里拍照的斯里兰卡情侣)

(最满意的一张个人照

(灯塔)

加勒古城里的清真寺,就在灯塔的对面)

(长堤上清真学校的学生)

加勒古堡商业街里形形色色的商店和旅馆)

荷兰教堂)

(很有格调的一家酒店)

(天一黑,乌鸦又成群的盘旋)

(夜幕降临的古城)

(第二天中午旅馆里停电了,我在楼顶找了个纳凉的好地方,躺在吊床上,带上耳机,这才是度假的状态)

(在古堡里看到的婚车)

加勒古城里卖冰棍的小车,每个品牌的冰棍有自己专属的车型和颜色,车上还有音乐,这个品牌的水果冰棍水果味很浓,我和小伙伴念念不忘,而且才1块多一根)

(我们去的时候好像是斯里兰卡的春游季,在很多地方看到学生成群结伴地出游。在加勒古城游玩的女学生)

【中餐带来的幸福感】
       到了加勒,除了长堤,不得不去的就是中国餐馆,带着旅途中积累的对美食的渴望,我们来到了其中一家颇为知名的中餐馆——陈伯环球饭店。陈伯的店就在火车站附近,因为到店已经快晚上7点,门头又很昏暗,如果不是招牌上“环球”两个中文字很容易错过。店内很简陋,就几张铺着餐布的桌子,虽然没看过陈伯的照片,但一进店看到一个温文尔雅的老人,我们便认出了他。进店的时候,和我们在美瑞莎住同一家店的情侣,已经在那津津有味地吃上了。菜单上的菜式并不多,我们点了个西红柿蛋汤、老虎虾、青椒炒肉,以及清炒四季豆。等着菜一上来,看着菜色就知道比美瑞莎的小红屋更好吃,果然没让人失望。尤其是西红柿蛋汤里面还加了黄瓜、味道清新脱俗!

(陈伯店里的照片墙)

3-4 D9 加勒

【最后的悠哉】
      在锡兰的倒数第二天,还是舍不得湛蓝的海水,于是上午去了位于米瑞莎加勒之间的乌瓦图纳沙滩。这里的海滩沙子比较粗,但海水要温柔许多,浪花也不是很急,比较适合游泳。在海水了游了几个来回之后,学着外国人的样子趴在躺椅上晒太阳。今天的阳光不是很烈,感觉阳光散在身上很暖和,有一种把身上的盐晒出来的感觉,骨头和筋肉都充满了力量!难道这就是外国人喜欢晒太阳的原因?!

斯里兰卡很有特色的面包车,车上播放的音乐跟我们的洒水车是一样的,一开始我以为洒水车来了

(乌瓦图纳沙滩)

回来的路上约了江苏的小伙伴一起去陈伯家吃中饭,这一次要带上我们的司机尝一尝中国菜。刚进店,就看到“煮夫”三人团已经在店里吃上了。大家像多年的老友般亲切地打招呼。我们刚点完菜,成都的小情侣又来了,我急着去开门,感觉像是老板。这已经是我们第四次遇上,上一次就是在前一晚陈伯的店里。小姑娘不假思索地说:太好吃了!看来经过旅程前半段斯里兰卡食物的折磨,大家对中国食物都非常渴望!
       我们的菜上来了,我们都用筷子,但司机用叉子,看他用叉子和勺子在碗里剥虾的样子可真是种煎熬呀。他说他们平时习惯用手吃饭,中国的食物比锡兰的要清淡很多。饱餐过后,我招呼上几个沿路遇到的小伙伴一起和陈伯合影留言。陈伯毫不犹豫地满足了我们的要求。
       结账的时候,我给了陈伯一张新版的人民币,说:陈伯,这是中国最新版的钱。哪知陈伯笑着说:我知道,我有很多,之前一个顾客给我的,还连号的呢!听完他的话,我开玩笑道:那下次我也给你弄几张连号的?把陈伯逗得大笑。这时身后一个成都的游客告诉我,他来过陈伯店里三次,都没见他笑过,唯独我把他逗笑了。这么一说我才回想起昨晚,刚进店的时候,感觉老板好冷淡,从头至尾也没看过他笑。但是今天第二次来,就感觉亲切了许多,看来陈伯也是个慢热的人!我打趣地回应道:因为我们是本家呀,所以陈伯感觉特别亲!

(一路上遇到的小伙伴在陈伯店里集合了!)

晚上去了另一家有名的餐馆,叫“悦味”,是一家川菜馆。螃蟹和紫菜蛋汤很棒!重点是可以微信支付。席上,江苏的朋友说起了出发来斯里兰卡前在微博上求拼车的事,她在网上发出过2次拼车要求,但是都没成功,但是其中一个网友在前一天的旅途中遇上了。我笑着说,我之前在微博上发过自己的行程,也有人求拼车,那个人该不会是你吧?说完就上微博翻看记录,结果头像里的人正是我眼前的这位!哈哈,真的是缘分呐!原本以为我们的缘分不是从努沃挨勒耶的火车站相遇开始,而是早在2个月前。

(川悦的菜也不错,但是位置有点偏)

在加勒的行程很简单,就是在古城里悠哉的晃悠,找中国餐馆吃饭。听上去挺无趣的,但是经过了前面几天的奔波,这样的行程安排再合适不不过。加勒古城,虽然地方不大,但是各色各样的建筑和风格小店,还有荷兰教堂和灯塔,总感觉看不够看不完。其中还藏着很多家具有设计感的旅馆和酒店,看似简单的大门,进去之后又别有天地。

加勒古城要塞的地图)

(在古堡里拍婚纱照的情侣)

(给古堡小店送蔬菜的小车)

3-5 D10 科伦坡

旅程的最后一天,要体验人气很高的海上火车和Ministry of Crab。

【海上火车】
      10点多和江苏小伙伴在加勒的火车站集合,把行李放上我们的包车之后,只剩下小背包和相机,我们就可以潇洒的挂车了。10:55坐上从加勒开往科伦坡的海上火车,可能是最后一站,这列车的乘客特比的多。我们好不容易才找到两个位置,大家轮换着坐。今天乘坐的火车比之前的高山火车更原始,但时速却更快。沿途有很多的贫民窟,他们住的房子都是些简易棚,小朋友成群在路边玩耍,火车从他们身边奔驰而过。前半段没有大海,在最后半个小时,列车的左侧会出现一段海岸。据说这里是动画《千与千寻》海上火车的原形。

加勒火车站)

(火车站里的时刻表)

(这个站台已经是铁轨的尽头,火车到站车头会从车身上卸下,从边上的轨道开到火车的尾部,再从来的方向开出去)

(在斯里兰卡,不仅用报纸包裹食物,还有学生用过的考卷也会被用来包食物)

(欧美游客带着折叠型的冲浪板到处跑)

(海上火车的原型)

(斯里兰卡的火车上有很多小贩和乞讨的艺人,其中有一个打鼓的艺人表演得很投入,给烦闷的车厢带来了一丝悦动)

经过2.5小时的飞奔,火车抵达斯里兰卡的首都科伦坡。一下火车就能感受到大城市的气息,车站比之前沿路看到的都要大上很多,车站里人山人海,就像国内节日的车站。

斯里兰卡最后也是最美味的一餐】
       一出车站,我们就飞奔去往亚洲50佳餐厅之一的Ministry of Crab,离开斯里兰卡之前,一定要吃上一顿大餐,补救斯里兰卡食物留给我们的印象。餐厅很有名,生意很好,要提前预约,我们是通过早一天抵达的小伙伴帮忙预订的,因为在电话里跟工作人员沟通很困难,大家相互听不懂对方的英语。要注意的是这家店的营业时间是从晚上18:00开始,只有周末的中午才营业。我们4个人点了两只1.1Kg的,分别做成不辣的咖喱味和黑胡椒味,配日本米饭和面包。蟹肉很肥,咖喱汤汁和蟹黄配面包和米饭味道很棒。咖喱味的味道比较浓郁,黑胡椒的比价清淡一些。后来,我们看隔壁桌的虾也不错,就点了四只,不过味道不是很好。这一餐我们吃得相当满足,好吃到连手指上的油都想吮掉,不过好吃价格自然也是不低,这一餐我们人均300多,相当于前面好几天落下的都补上了
       饱餐一顿之后,我们就要告别这个美丽的国度,不舍之余,更多的是赞叹和满足。

(独具特色的菜单,全英文,需要服务员的帮助)

(螃蟹腿造型的钳子,让人印象深刻)

(还有酷帅的围兜!这张照片已经可以看出我黑了很多

【最后一个段话送给正在看攻略,但还在纠结是否行动的朋友 】
      在科伦坡机场我们遇到了2对同样来自温州的中年夫妇。他们几乎不会英语,在子女们的帮忙定好机票和包车之后,他们就靠着手机的翻译软件完成了13天的斯里兰卡之行。我们对叔叔阿姨的精神表示赞叹!叔叔阿姨说最担心的就是出入境和坐飞机,但是想着现在在外旅游的中国人这么多,总会有人帮忙的,结果遇上了我们。其实境外旅行并没有想象中那么困难,最难的事情在你决定出行的那一刻已经解决掉了。只要定好目标,做好充分准备,就勇敢地走出去吧!

(回程的飞机餐是斯里兰卡机场准备的,所以米饭很难吃,幸好我还留了一包方便面

(最后来看一下我第一天和第十天的对比照吧,注意防晒!注意防晒!注意防晒!重要的事情说三遍

——END——

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-18 18:00

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-18 18:26

可以分享王师傅的行程建议吗

2016-04-18 23:35

引用 赤足 发表于 2016-04-18 23:35:44 的回复:

可以分享王师傅的行程建议吗

回复赤足:文章里有截图的

2016-04-19 13:25

引用 木马haha 发表于 2016-04-18 18:26:19 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复木马haha:是呀,记录下来给自己留个纪念也是好的

2016-04-19 13:25