【On My Way】畅游仙本那,情牵马达京

Christian_ (合肥) LV.15
2016-04-17 21:37 2286/5

题记

旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”。是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。
                                                                                                                                                                                                 ——————余光中

If time could stop at the moment when we first met
This  article,for  u
Happy birthday!!

BGM------You   Belong   To   Me

本次行程摄影设备:Iphone 6,Iphone 6s

顺便给自己的日本游记,台湾游记,韩国游记打个小广告
【带着妈妈看世界】——初探霓虹国之京都大阪奈良6日自由行(含环球影城、米其林餐厅攻略)
【on my way】3万5千字360图台北垦丁花莲8日游全纪录(含食养山房、加贺屋温泉游)
【on my way】2014,暴走首尔过春节——6天5夜自由行(2014.1.30—2.4)

缘起

本人并不是海岛控,这可能源自于童年的一系列噩梦。那么是为什么想到去沙巴呢.....

也许是看到了唐总小尹的女神小分队2016年初出游的发来的实时图片
也许是被仙本那湛蓝的海闪瞎了眼
也许是经不起亚航往返机票只要1100块(除托运费外)这么肤浅的诱惑
也许是对阳光沙滩比基尼,海鲜潜水看落日的向往
也许是SY使用了辛巴(人家真的是个宝宝)这个必杀技
也许是有了一个正当的不吃自虐减肥健身秀肌肉的理由
也许是为了放空自己,忘却烦恼
总之
这样一群相当有情怀的我们在经过了深(简)思(单)熟(粗)虑(暴)的讨论后,确定了本次的“亚庇仙本那变小黑之旅”行程

行程大致如下:
DAY1
中午  合肥——武汉
晚上  AK 2139    23:55(WUH)——04:05(BKI)  4H10M

DAY2
亚庇市区、大茄来
亚庇Kota Kinabalu → 斗湖TawauAK6266   3:55——4:45
斗湖机场 → 仙本那码头
晚上肥妈海鲜、入住海丰

DAY3——DAY5
入住马达京岛

DAY6
敦沙卡兰海洋公园Tun Sakaran Marine Park 一日游
仙本那 、亚航 斗湖Tawau → 亚庇  AK6265  9点45——10点35
入住63

DAY7
入住香格里拉丹绒亚路

DAY8
亚庇——武汉  AK 2138   18:55(BKI)——23:10(WUH)  4H15M

DAY9   武汉——合肥

谢谢大家的说走就走,让阳光照进2016的迷雾,让青春像花一样永远开在心里
这是一场行走在梦境,游荡在天堂,感知在深海的旅途
未来的日子,让我们吃吃吐吐,活得潇潇洒洒;愿我们敢爱敢恨,此生纵情豁达
附,全家福一张,从右到左依次是辛巴爸爸,辛巴,双双,小兔,小0,甜甜
爱你们,么么哒

精彩写真预告篇

科普时间

我们这次主要去的是马来西亚沙巴洲的亚庇仙本那

马来西亚分东马与西马两部份,它们之间隔海相望。东马在加里曼丹岛的北部,又分为沙捞越洲和沙巴洲,它的实际面积要比西马大得多。

沙巴(Sabah)是马来西亚的第二大洲,而亚庇(Kota Kinabalu,简称K.K.)是沙巴州的首府。沙巴地处赤道,位于台风带下面, 不受台风和地震、海啸等自然灾害的袭击影响,有风下之乡(Land Below The Wind)的美誉,是游泳、浮潜和美食天堂。

游玩马来西亚的东部,一般从沙巴亚庇着陆开始。沙巴首府亚庇 (Kota Kinabalu),以前翻译“哥打京那巴鲁”,每年的9月到次年3月是亚庇的雨季,4-9月是旱季,也是旅游旺季

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。
仙本娜的海岛需要预订才能上岛,可以去每个岛的官网上预订,也可以通过旅行社代理预定,价格会稍微便宜些。
主要的岛屿有: 卡帕莱岛(Kapalai Island)、马布岛(Mabul Island)、邦邦岛(Pom-Pom Island)、马达京岛(Mataking Island)、诗巴丹岛(Sipadan Island)。
这一点,在下面的如何选岛环节会详细叙述~~

About 交通

本次行程动用了陆、海、空三种交通方式,分别是动车、taxi、飞机、快艇...

动车部分是合肥往返武汉的行程,这里就不再赘述

=========================我==是==华==丽==丽==的==分==割==线===========================

空线全部乘坐的是亚洲航空的航班,有中文官网,可以通过支付宝付款
奉上亚航官网

亚航飞机票是出了名便宜,在国内随随便便飞跨省的费用都比在亚航飞出国的贵(提前买的话),其实只要你不是出发前一两个星期买的话,都不算太贵。亚航每年都有好几次大促,喜欢的朋友们应该多留意留意哦,亚航也有官方微信,详细的优惠也都会有信息,方便大家了解

亚航的空调真心太冷,建议坐亚航的同学们一定要长袖长裤上飞机,并且带着外套,不论是机场航站楼内还是飞机内,冷气都是足足的,分分钟冻坏。

4400是不包含行李的机票价格

一、购买机票
提前3个月在亚航大促时购买了本次出行的4趟航班的机票。
订票流程:
注册成为亚航会员——选择航班——座位选择——购买行李——飞机餐购买——检查无误——付款
座位、行李、飞机餐当时不买也可以,可以等提前14天值机的时候再买
定完票后在‘管理我的预订处可以查看购买的机票

Tips:
1.亚航真心任性,没办护照也是可以买机票的,等护照办下来网上值机的时候填写个人信息就好了
2.亚航的促销机票如果要改签是要收手续费的
3.行李费要买充足,千万不要因为没买够柜台购买,价格贵很多
4.这点很重要!!!!!出发前把所有的机票确认单都打印出来带着,最好能多打印几份。在马来西亚基本都是自助式服务,就是按照纸质的Boarding pass登机的
5.没有必要花钱选座位,我们一共4飞,基本上都是连坐的

这是要加钱的座位,座位之间的距离会稍微大一些,如果你是个大长腿或者体积比较大, 为了整晚舒适的睡眠可以考虑加钱购买座位

这是普通的座位,不需要加钱,间隙就比较小一点

二、行李:亚航的机票价格是不包含托运行李的,如果要行李托运必须是额外付钱购买。现在最少是20kg起买(大约是150人民币左右)。每位乘客允许携带一件机舱行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。主手提行李大小不得超过56cm x 36cm x 23cm,重量不得大于7kg。行李必须能够放入前排位置下方或者头顶行李架中。LAG物品,例如饮料、乳霜、香水、喷雾、凝胶和牙膏均必须置于容量不超过100毫升/毫克的容器中。所有LAG容器都必须装在透明的可重复封口的塑料袋中。每名乘客只能够携带一个可重复封口的透明塑料袋,容量不得超过1升,大小不得超过20cmx20cm。

我们几个因为携带是28寸的大行李箱,所以都买了20KG的行李,每人400元左右

三、办理值机:购买亚航机票后,会有一个预定编号(Booking No.),预定编号不会立即被“确认”。购买航班起飞时间提前14天左右,可以上网查询“管理我的预定”,这时候预定会被亚航“确认”。只要订单显示为“确认”状态,就可以在亚航官网上的“在线值机”中按指示操作并打印机票确认单(Travel Itinerary)与登机牌(Boarding Pass)。(填写内容主要是姓名、护照号、出生日期、护照有效期)
如果没有打印机的话:
1、通过智能手机接收二维码——在在线登机过程中选择该选项接收二维码,这样就可以在机场扫描并打印登机牌。
2、通过电子邮件接收登机牌——
第1步:在在线登机过程中选择该选项,保存PDF格式的登机牌副本,之后打印。
第2步:在机场,前往行李托运/文件检查柜台托运行李(如有的话),在前往安检口前,请确保你的文件已通过验证。需要携带以下证件:自行打印的登机牌、护照。

海线
海线就全部是坐快艇,马来人民的快艇开的相当不羁
1.快艇出海时,坐的越靠前越颠簸的厉害,越靠后颠簸越小,想屁股少受罪的请坐后面
2.快艇出海时,如果海上有风,坐的越靠后越容易被浪花湿身,所以有风时即使屁股痛也坐前面吧
3.请带上足够的防晒霜来这里

About住宿

海丰大酒店】Seafest Hotel
地点:Jalan Kastam, P.O Box 125, 新华社仙本那塔曼, 仙本那马来西亚 91308
开业年份: 2001
优势:
1.仙本那镇上唯一的一家三星级酒店,前台有服务人员会中文,酒店前就是上岛的码头,周边都是潜水店。
2.早餐超丰富
3.楼下有个健身房
1.不提供洗漱用品,只有毛巾
2.房间内设施略老旧
3.WIFI信号弱
4.房间很抢手,需要提前预定

【六十三酒店】Sixty 3
地点:63, Jalan Gaya, 中心商务区, 亚庇马来西亚 88000
开业年份: 2011
机场接送服务费: 80 MYR
虽然这只是一家三星级酒店,但在众多沙巴游记中都是被大家大力推荐的。
优势:
1.地理位置超好,就在亚庇市中心,那些著名的饭店随便走走就到了
2.房间够大、床够大,室内设施较好,整个房间的装修、布局和安排让人觉得舒服。
3.洗手间很大,很干净。
4.性价比高
1.没有餐厅,没有提供早餐
2.房间很抢手,需要提前预定

香格里拉丹绒亚路酒店】Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa
电话:(60 88) 327 888
地点:20 Jalan Aru, Tanjung Aru, 88100 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
开业年份: 1983
入住办理时间: 2:00 PM,退房办理时间: 12:00 PM,可顺延1小时退房,需要提前和前台说明

亚庇最热门的高档酒店之一,以其日落酒吧出名,沙巴有全球第三最美日落的盛名,而丹绒酒店的日落酒吧绝对是最佳观赏地
1.超大私家海滩
2.无边泳池:天水相连的泳池,非一般的视野和享受啊
3.有专门的水上游乐园给小朋友玩耍,辛巴在这里的几天都玩疯了,当然,小朋友们可以玩,我们这些大人们也可以玩!
4.有高尔夫球场,免费,只要预约是迷你的,呼叫李土豪哥哥~~~
5.离机场近,丹绒亚路离亚庇机场只有10分钟左右的车程,打车30马币;离市区也不是很远,大概15分钟的车程,打的40马币
6.这个不能算优势,但是挺人性化的,感觉很神奇。如果房间开着空调,打开阳台的门空调会自动关闭,关上自动开启。
7.酒店有小孩托管服务
8.WIFI覆盖广,信号强
9.工作人员都非常热心,笑容满面
劣势:
其实想不到什么劣势,香格里拉作为全球著名的连锁酒店的确在各个方面都做得非常好了
1.早餐种类虽然很多,基本能满足中国日本韩国、欧美客户的口味,但是也许就是想面面俱到反而失去了当地特色。这也不能算劣势,就是自身感觉
2.前台没有中文接待,瞪着眼睛,听着马来味英文,我真是在马来用尽了毕生英文所学。。。。
3.不接受银联信用卡的预授权

About 选岛

仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。

Kapalai(卡帕莱):完全建在珊瑚礁上的度假屋,跟马尔代夫一样的水屋,但只是三分之一的价格,晚上睡觉就能听见大海龟的换气声,白天从小木梯就能下水去浮潜,浮潜的环境很棒。比较适合度假和度蜜月,悠闲游的选择,因为岛上娱乐项目相对来说少,而且没有沙滩

Mataking(马达京):一个岛,有非常漂亮的三色海,最大的特点就是有条沙滩小路,涨潮时会被掩埋,退潮时沙滩露出来,可以从上面走到另外一个小岛上去,很多人会在这条路上拍婚纱照,岛上的伙食比Kapalai好,也有一些夜游等等的项目,不过没有水屋了。岛的东半边有马来军队驻守,所以安全性相对高一点。每日上岛人数也有限制,保持在70人左右

Mabul(马布岛):又有水屋又有沙滩屋,各种房型很多,岛上有原著居民,不过我们去转了一圈,刚好是退潮的时候,感觉环境没Kapalai好

PomPom(邦邦岛):价格比前面几个便宜,很划算,岛上比较原始,开发得晚,去的人也相对来说少,很安静

Sipadan(诗巴丹)很多人冲着这个去的,传说中潜水者的天堂,岛上是不住人的,而且限制每日的上岛人数,适合深潜,生物很多,kapalai和Mabul离这里最近,住这两个岛上比较容易申请到名额,但像我们这样3天2晚的短住是不行的

结合各个方面考虑,我们最终选择的是有太平洋的蓝眼泪之称的马达京岛

马达京岛坐落于马布岛的北部。一个美丽的小岛,确切的说是两个,潮起的时候像是两个遥遥相对的姐妹,潮落的时候就会连成一片,可以沿着绵绵的沙滩走过去。

马达京岛可谓是海底摄影师,初学潜水者和中级潜水者享受深海潜水乐趣的理想之地。2009年,一艘名为MV西巴丹美人鱼的五十二尺船只在此沉没,再度为这里添加了另一个人造珊瑚礁,使这个岛屿海域的海底生物又多了一个栖居繁殖的家园。

位于东面的海岸是一块倾斜延伸到海底100公尺深的暗礁,而西部海岸则是一块深100公尺的垂直潜水圣地。
形态各异的美丽珊瑚是马达京岛的特色之一,不但如此,它也是许多海牛目动物及躄鱼科生活的天堂。

在淘宝恋海假期家预定的3天2晚浮潜套餐,附链接:

水下相机也是在这家

About 签证

自从2014年马航MH370事件之后,不仅马来西亚航空的声誉受到了极大影响,马来西亚的旅游业也一度陷入了低迷之中,当年赴马来西亚的游客数量甚至同比减少了50%
       所以,自2016年1月2日起,马来西亚政府郑重宣布: 马来西亚电子签证正式实施,并且完全免费!

话说马来西亚的签证应该是我办过最简单的签证了,需要的材料超级简单:
1.有效期8个月以上的护照原件一本,无损坏,有4页以上空白签证页
2.一模一样的2寸白底清晰彩照2张,48mm*33mm,免冠,无边框,不可使用翻拍照片,照相时记得要电子版,需要上传到电子签网站上的
3.18周岁以下需提供出生证明复印件或者户口本复印件(整本,包括父母信息,为了证明通行人中有未成年人的父母)。若18周岁以下单独前往,需提供父母同意函及父母其中一方的身份证复印件。若父母有马来西亚有限签证,需提供护照首页复印件及签证页复印件。

照片是办大马签证最重要的部分,只要是照片不合规都一定会被拒签!!所以,照片一定要合规!照片一定要合规!!照片一定要合规!!重要的事情说3遍!!!

关于电子签的一些信息,大家可以考虑关注一下这个微博,上面会有一些解释

奉上马来西亚电子签网站,

首先你要先注册成为这个网站的用户,这里需要填写的项目有电邮、密码、姓氏、名字、性别、出生日期、国籍、护照号码、地址、邮编、城市、国家、电话号码等等,反正都是中文,超级简单~

注册完毕后到邮箱去激活账户即可,然后就可以根据指示上传签证照片,填写需要填写的一些内容

等照片上传完毕,信息也填写完毕之后,就会来到支付界面,签证费和办理费真的都是0元哦,but,需要50元的物流费,虽然他很贴心的可以用支付宝或者微信付款

在支付完成后并没有结束,大马的电子签在支付完费用之后的5个工作日内必须要邮寄护照、照片及申请确认单,超过时间就无效了。按照支付成功后弹出来的界面地址,选择靠谱的快递公司,寄出去就好啦~~~

TIPS:
1.尽量的把信息填写完整,即使不是必填项
2.一定找一个网好的地方,一定!!
3.邮寄内容包括:申请确认单,一定是有条形码的那份(如下图);你的有效护照;合规的照片2张(要和你在网站上上传的是一模一样的);你自己的邮寄地址中英文版,防止在网站上填写的邮寄地址出错或乱码

支付成功后你的注册邮箱便会收到确认单

大马电子签证中心在收到你的快递之后会给你发来确认函,如下图

这个时候你在电子签网上上的申请状态如下图

大马电子签证的办理流程大致就是这样了,如果你还是对电子签心存疑虑,那就选择万能的某宝吧,价格在218元左右,大部分还包邮哦

经过6个工作日的等待,我们的大马电子签就到手了~~~

About 换汇

1.马来西亚的通用货币是林吉特,就是RM,称马币。我们来的时候,人民币和马币的汇率是1:1.6

2.出发前在国内办张华夏银行储蓄卡,每天第一笔境外取现不收手续费,在哪家银行取现都差不多,汇率也就差个几块钱而已

3.再准备1~2张信用卡,visa或者MasterCard,马来西亚的有的商场是不可以用银联卡的

About 通讯

身为重度网络依赖症患者,第一次出国没有租随身WIFI,其实一开始我是拒绝的,不过讲真,马来海岛上少的可怜的信号,也就真没必要租WIFI了

马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom。比较常见的包括Digi卡、Hotlink卡、Celcom卡、Tuntalk卡。但无论哪种卡在仙本那的岛屿和神山基本上信号都不强。我主要介绍两种卡:
       1. Digi卡
       它是一种马来西亚发行的预付费SIM卡,类似中国的神州行/大众卡,单向收费,基于WCDMA网络,每次通话结束后会给你短信提示你这次通话用了多少钱。最便宜,预付费卡。电话卡一般有中文,未激活的Digi卡一般有效期是一年。激活的方法就是拨打卡片封面上的电话有(中文语音),网上也可以注册。

2.Hotlink卡
       HOTLINK TOURIST EDITION是一种马来西亚MAXIS公司推出专属旅游者的旅游预付配套,类似中国的神州行/大众卡,单向收费,类似中国的神州行、大众卡,单向收费。覆盖范围很广也很稳定,有好几种套餐可以选择,具体可以看他们的宣传单。我们当时就就在机场买了Hotlink卡,可以让工作人员帮助激活,总共花费25马币,包含了30分钟的国际长途,包含300MB的上网流量。一般来说不用手机看视频,基本上是够的。我们在大马待了9天,都没有用完。打国际长途前面加拨1320,再拨086,最后输入电话号码。

3.Celcom卡
    这是后来我们到马达京岛上,潜水教练推荐我们下次来的时候买的电话卡,说是在岛上也能有信号
    如果要用3G网络,推荐celcom的XPAX卡,开通3G,一周18马币不限时不限流量随便用,一天5马币不限流量。可以在买的时候直接让店员帮忙激活充值。激活后你会收到一条短信,比如你选择了周,就会跟你说你选择了周不限流量,价格是18马币,重启一下手机,然后把数据打开,应该就可以上网了。

本地电话可在任何电话亭拨打,用硬币或电话卡均可;国际电话须在可使用电话卡的电话亭或电讯通信办事处才可拨打。一般的酒店均设有直拨国际电话 IDD的服务

马来西亚拨国内座机:001+86+(第一位是0的省去不拨)区号+电话号码
马来西亚拨国内手机:001+86+手机号码
国内拨马来西亚座机:0060+(第一位是0的省去不拨)区号+电话号码
国内拨马来西亚手机:0060+(第一位是0的省去不拨)手机号码

About 装备

证件类
①护照 (距护照有效期6个月以上)、身份证。护照首页复印两份,分别放好。尾页签名与信用卡签名一致,无身份证的儿童携带护照和出生证明
②所有航班的机票确认单,最好多打一份带着!!!这个超级重要!!!
③酒店、度假村、跳岛游的预订单!!!这个也超级重要!!!
Tips:
1.小本子记下你的护照号、发证日期和地点,大使馆电话、急救电话、查号电话等
2.把你的行程表复印一份放在国内家中,让家人知道你每天的行程
3.一份你的直系亲属或者紧急联系人的详细信息
4.手机里存好旅游保险的急救号码和保单号码,再打印一份放在包里

财物类
①信用卡,最好Master、Visa、银联各有一张
②华夏银行储值卡,每日境外第一笔取现免手续费

日用品类
①日常护肤品,面膜,洗漱用品,有的酒店是不提供洗漱用品的,不带也行,去当地超市买
②高倍数、防水型的防晒霜!!!!以及晒后修复用品!!
④帽子与太阳镜。当地日照强烈,深色高质量的太阳镜很重要。我们的太阳帽是在亚庇的周末集市买的
⑤潜水用具。例如浮潜三宝(面镜,呼吸管,潜水袜)、水母服、潜水手套、潜水鞋、耳塞、面镜防雾剂等。
一是因为:虽然面镜和呼吸管度假村都提供租赁,但价格不低,循环使用也不是很卫生,酷爱潜水的人最好自备。如果潜水次数不多可以选择租赁,带上酒精棉球以便在使用前消毒。
二是因为:在岛上不一定能租到全干式的呼吸管,不方便初学者使用。脚蹼可以在当地租,携带太不方便。
水母衣建议买连体长袖长裤,穿着比基尼下水真的会晒出比基尼来
⑥塑料袋或者防水包。用于水上运动后放置湿衣服。由于度假村都是签单消费,所以钥匙房卡也需要保管好。

服装类
①泳衣、泳裤、泳纱
②长款衣裤。如果你要进入亚庇水上清真寺的话,那里是不许穿短裤短裙和暴露的衣服的。另外,飞机、商场等室内空调开得都比较狠,带着有备无患
③各种裙子。纯色裙子效果好于花色裙子,长裙效果好于短裙。最好各种裙子都带着,适合不同风格。尽量选择鞋跟高的凉拖,有拉长腿部线条的效果

常用药品
①止泻药,抗过敏药,防止水土不服及吃海鲜过敏等问题
②创可贴,潜水的时候可能会被珊瑚划伤
③感冒药、发烧药、消炎药、胃药、晕船药、眼药水、酒精棉、碘伏棉球
④风油精、驱蚊水,马达京岛上的蚊子超毒的

电子产品
①手机(开通国际漫游)、充电宝(需随身携带,不能随行李托运)
②相机、镜头、自拍杆
③水下相机,建议在国内租好带过去,当地较某宝要贵
④转换插头,马来插座为英式,三个大方头的那种,某宝购买

About 语言

马来西亚有三大民族,马来西亚本土人,印度人,还有就是华人,所以这个国家有四种流通语言:华语,马来语,印度语,英语。其中华人几乎占到了1/3,所以不用担心语言问题。看到华裔模样的人,可以第一句先问:“Can u speak Chinese?”基本上对方都会回答你:“会”。

而且大多数地方还是会配备中文服务员的

但是,在没有中文服务的地方,那感觉就是,用尽了毕生英文所学。。。。面对马来人民那一口操着浓重马来味儿的英语,我经常是一脸懵逼。。。和他们说话一定要简洁明了,不用考虑太复杂的语法,直接蹦单词都是可以的,只要能让他明白你想干什么

好在实在不行,咱还有世界通用的Bodylanguage呢,或者直接把图片、地图拿给别人看

About 退税

在商场购物超过300马币就可以办理退税了,退税流程如下图

亚庇机场关税局

工作人员盖过章后就可以到这个银行的柜台拿钱了,离关税局不远,转个弯就到,退的是马币,可以在机场买吃的用掉。。。

About 花费

不算个人购物的话,这次单人的总花费大约在7千2左右,主要花费如下:
合肥——武汉往返动车票                  212元/人
武汉——亚庇往返机票                     1100元/人
亚庇——斗湖往返机票                      295元/人
购买行李托运                                    418元/人
马达京岛度假村3天2晚园景房套餐    2730元/人
海丰住宿2晚                                     263元/人
63住宿1晚                                        80元/人
香格里拉丹绒酒店住宿1晚                408元/人
当地餐饮                                           688元/人
跳岛游                                              380元/人
签证办理                                           50元/人
电话卡7天                                         40元/人
当地交通                                           448元/5人
接机服务                                           165元/人
深潜体验                                           480元/人

其余还有一些零碎没有计算,大部分花费是出发前在国内就支付过的,在马来大概就使用了1100元左右的现金,约合人民币1760元

又见招牌大饼图~~~备注下:市内交通费是5个人一起算的,实际一人也就100块不到

D1 睡你麻痹起来High

确切的说,我们的旅途是伴随着梅菜扣肉牛肉粉丝,盒饭榨菜方便面,苹果橘子香蕉皮的味道开始的,经过2个多小时的动车到达汉口站,倾盆大雨打消了我们坐机场大巴的念头,直接打车去了天河机场,40分钟,RMB62元

啊,是的,没错,你看到的就是武汉天河机场国际出发大厅,左边看一眼右边看一眼就已经是整个国际出发的全貌了。

想吃饭吗?不好意思,大天河机场国际出发厅有且只有一家餐厅哦,价格表在下方

看看我大天河机场52块一碗的牛肉粉哦~~~“双双,为什么你那碗比我们多3片牛肉!!!”

墙上的显示屏能很清楚的看到自己的航班办理时间和柜台号码

10点半左右就可以开始办理登机手续了,直接拿护照在亚航柜台办理登机和行李托运手续即可,不用出示之前打印好的纸质登机牌
办理完毕之后就是一系列常规的出境安检云云~~~

亚航的飞机还是比较准点的,临近午夜12点,准备登机起飞了呢~~
关机前最好能关闭手机设置里的蜂窝数据,出国以后用国内的流量可不是闹着玩的,说不定回来以后你的房子就不是你的啦

经过将近4个小时的飞行,到达亚庇机场已是凌晨四点。

和之前网上攻略说的一样,亚航冷气真心足,请一定要记得带件外套或者是毯子上飞机哦!!
舱内光线很充足,不是整晚都关着的,所以如果你睡眠不是很好的话,请记得带个眼罩,否则就准备好接受圣光的洗礼吧

开了国际漫游,开机之后就收到了电信的温馨提示

到达机场后可以先连接机场的免费无线和接机的司机进行交流

过关请勿拍照,否则会被BB

办理入境拿完行李后,出口就有一家hotlink的柜台正在营业,我们顺手就办理了25马币7天吃到饱套餐(详见上面About  通讯部分)

再往右走就是maybank的提款机。亚庇机场很小,一眼就能望到头,合肥客运总站既视感。

亚庇的取款机和台湾是一样的,取款之后是先吐出卡片,再出钱,大家不要拿了银行卡之后忘记拿现金哦~~~

亚庇机场很小,机场到市区10公里左右。白天到达的话,是可以有机场大巴、出租车、公交车等多种选择的。我们走出机场大厅时已经接近凌晨4点半了,这时候收到了亚庇人民送我们的见面礼:之前在某宝上预定的接机订单竟然奇迹般的没有被确认

最终还是直接在机场外面找了辆出租车去了63酒店,45马币/辆

这里要说一下亚庇机场的正常打车方式:
► 出租车
去在机场的出租车柜台统一买的士票,应该是出了到达处后往左手边走,有会说中文的工作人员。说清楚你要去哪里,然后柜台工作人员告诉你出租车费多少,你把出租车费付给柜台工作人员,工作人员就打印两张一样的纸条给你了。车票一式两联,盖印的一联给司机,另一联自己留底。你带着纸条出去随便找一辆出租车,递给司机一张纸条,自己留一个,出租车就把你送到目的地了,司机不直接向你收车费。事后想想这种方式真高明,不仅防止了出租车绕路宰客或者漫天要价,也防止了司机和乘客沟通不畅搞不清乘客要去哪里,如果乘客有东西遗忘在出租车上也方便凭票找到出租车
注意:夜间11:50——6:00要加夜间费50%

这张就是我们最后一天从香格里拉打车去机场时的出租车票,这张是乘客联,司机联直接交给司机就可以了

晚上交通很顺畅,再加上马来人民个个都是秋名山车神,差不多15分钟后我们就到达了位于亚庇市中心的63酒店,和前一天就到达此处的辛巴爸爸成功会师

关于马来人民个个都是秋名山车神这个梗,真是要特别说下。马来人民的驾驶技术真心牛逼!!!
不管是飞机、汽车,还是我们后几天坐的快艇,无一不向我们展示了马来人民神一般的驾驶技术
飞机:我们所坐的所有航班,在没有外力因素影响的情况下,全部是提前至少20分钟到达。飞机降落时,是以人体能感受到降落的速度在降落。还有,坐这么多次飞机,第一次感受到了什么是“急刹机”
汽车:在狭窄的乡间小路上上演速度与激情1234567,我们在后面就是“旋转~~跳跃~~我闭着眼 ~~闭着眼~~着眼~~眼~~~”
辛巴爸爸回斗湖那天的送机司机,开着37座大巴,一路120码,以至于后来小0同学一直很想去参观马来的驾校,到底是不是赛车场。
快艇:快艇就更不用说了,本身就是驾驶起来非常不羁的交通工具。如果你晕船,请带好呕吐袋~

原本以为自己身边有广电第一车以及高新区车神这样的人物存在,还能有什么没见过,现在看来,还是太年轻啊

到辛巴爸爸房间放下行李,简单洗漱后,已经是早上6点多了,又可以开始愉快的一天了呢~~~

马来西亚第一顿!!!老字号的富源茶餐厅,就在63酒店对面

都是自助式的,自己拿着餐盘去选择自己想吃的就好,选择完毕后去收银台买单,饮料是需要先在收银台买单再凭小票去饮料柜台取的~~

服务员大多不会说中文,但是都会看着你微笑

价格不贵,人均大概20马币

可爱的人已经起来次早饭了呢

当地的特色饮料——橘子冰,冰凉解暑,真是一天喝几杯都不够

食品的种类和口味都和香港茶餐厅有点像,更多融合了马来当地风味,最好吃的是白面包和拉茶

吃饱喝足可以粗去High起来了呢~~

63酒店周围有好几个银行,所以就算你在机场没有取钱,也可以在这附近取到

这张照片的BGM应该是:I  believe i  can  fly

当初我们定行程的时候,刻意将周日留给了亚庇,就是为了上周末市场逛逛。因为逛集市可以更加融入当地人的生活,能够感受一下这个地方的人们的生活。
其实亚庇每天都是会有集市的,但是是分布在不同的区域和地方。如果是在亚庇市区,那集市就是在周日的上午。

Gaya街周末市场Gaya Sunday market
一个不大的本人露天集市,位于Gaya街,周日开放。市场上摊位很多,商品也各种各样,服装饮食以及花鸟鱼虫等等,琳琅满目。市场上从吃的、穿的到用的,样样都有,品种齐全,只是没有高档货物。

感觉大家可以买的东西有:1.钥匙扣    2.冰箱贴   3.手工名字纪念牌   4.手工艺品   5.龙虾片   6.马来糕点和饼干。
基本上周日集市能够买的也就只有这些。亚庇的周日集市是和生活息息相关的物品,很多住比较远的当地人一周都会来采购一次。如果你想在周日集市上淘一点特色的工艺品或者手工艺品是真的很少,能够买的就是小物品。

逛完集市后,正好来Old  town歇歇脚。沙巴著名的咖啡店,基本属于地标性建筑了。也是在63酒店对面,富源茶餐厅旁边,店员不会中文,需要用英文点单。不过没关系,菜单上都是有图的,你跟服务员说“this,this  and  this”也可以达到满意的效果

店面不大,是开放式的环境,木有空调。。。咖啡有礼盒装,可以买回去

左上角这个好好喝啊

虽然杯子上任性的写着White Coffee,但其实它是一杯拉茶。。。。马来的拉茶真是好喝的飞起啊,甜而不腻,入口丝滑~~~

我们是下午的飞机要从亚庇斗湖,所以喝完咖啡后就回63简单收拾了一下准备去大茄来吃中餐了

从63酒店打车到大茄来15马币/辆,10分钟,我们一行带行李箱打了2辆。其实走过去也不是很远,但是我们都带着行李箱什么的太麻烦了。

大名鼎鼎的Welcome  Seafood,大茄来海鲜餐厅,已经被国人炒得滚烫发热如神话般的餐厅

先找到位置然后拿桌上的餐牌去点菜,点菜的服务员基本都会中文,会推荐热门菜,但不会使劲推那种很贵的,还是很实在的

点好菜回去坐下后,会有服务员拿小卡片过来问喝什么饮品或者是吃不吃米饭。这些服务员都不太懂中文,需要用英文沟通,简单的YES,NO,THIS就够用了

可能是宗教信仰等原因,马来的酒精类饮料都很贵,所以大家喝喝饮料就好啦

很多菜都是晚市才会有,中午是吃不到的,比如皮皮虾,比如椰子布丁。。。

又见橘子冰,真的炒鸡喜欢呀

这个是叫冰橘子好酸好酸呀~

奶油老虎虾,奶味很浓,但也不会很腻

这样好像看不出来大小。。

有了参照物果然好认多了

这个好像是蒜蓉龙虾

东风螺

象鼻蚌

这是豆腐。。

这顿我们5人总共花费563马币,约合人民币930,人均200RMB。可以使用银联卡结账。
       当我们吃的心满意足,愉快的刷完一轮大茄来朋友圈无码高清大图之后,唐总在朋友圈语重心长的教育我们,Too  young  Too simple, 什么叫没有最好,只有更好,等你们到仙本那就知道了
       事实也证明了,DeiDeiDei,唐总你这么好看果然说的都是Dei的!!!

摸着圆滚滚的肚子又要踏上旅途了~~~仙本那是没有机场的,我们要先飞到斗湖,再从斗湖坐1个多小时的汽车才能过去

大茄来打车到机场40马币/辆

亚庇国际机场的亚航值机都是采取自助式服务,大致流程如下:
找到自助机——拿出在国内打印好的机票确认单进行扫码——打印行李牌——办理自助登机

还不明白的同学们请看下面的图

自助机

请注意看我红框框的部分

可以选择中文的,然后就很简单了

我们在国内的时候已经在亚航官网上值过机选过座位了,所以就可以直接选择打印行李标签

手动输入机票预定号或者扫确认单上的条形码都可以

检查好自己的信息

选择行李数量

把行李条贴到箱子上,红框框部分的小标签一共有3条,撕一条下来贴到自己的机票确认单上

上面的事情办理完毕后带着行李去柜台办理自助登机,托运行李,也有中文,根据提示来就好

主要就是扫描红框框里面那个部分

全部办理完毕后就可以去安检,找登机口了~~

看好是沙巴州内出发哦,不要走到国际出发去了。其实也不用担心,毕竟亚庇机场小的和客运总站一样,就算走过了也很快能找回来

我们到达斗湖上空时,正值斗湖暴雨,飞机在太平洋上空盘旋了5圈,无法降落,整个机舱里浓浓的紧张感

当盘旋到第4圈的时候,双妹开始在安静的机舱里和我说马航的故事“你知道嘛,马航最后好像还是掉到大海里去了呢。。”

听的我们前排的乘客默默的双手合十开始念经

暴雨终于停了,我们比正常的到达时间晚了40分钟,降落的时候,整个机舱都在鼓掌,突然有一种刚刚经历了生死瞬间的感觉。。。

好吧,这就是斗湖机场,更小了。。。

【如何从斗湖机场到仙本娜】
★ 度假村、潜店的接机巴士
给仙本娜群岛的一些潜店提前email定车,到斗湖机场接,按车收钱,100马币——150马币左右一辆车(每年价格会有浮动),坐车的人一起平摊车费。
如果你不去这家潜店潜水,可以在机场找其他订潜店车的人一起拼车,坐车的人越多,人均出的钱越少,只要车坐得下,一般都愿意的。
也可以直接向潜店度假村预约拼车,价格是30马币左右。
★ 小巴士
有一些小巴士从斗湖机场到仙本娜镇,类似长途小巴的那种,价格是25马币左右,但是仅限白天,到晚上6点左右就没车了。小巴士的车况比较差,而且没有空调,适合拼不到车又想省钱的人。
★ 过路大巴
出了机场的支路,到了大马路等待斗湖开往仙本娜的过路车。
★ 出租车
直接从斗湖机场打车到仙本娜小镇,在机场取完行李,出门右转就是卖票的柜台,直接买出租车的票,价格大概100-150马币。
不同时间段价格不同:24点前的95RM/车,24点以后的150RM/车,普通出租车,能坐四人,如果4个人都是大箱子那么出租车装不下。
★ 接机服务
仙本娜群岛的度假村都有免费接机服务。
★ 要注意的是仙本那斗湖,有2个巴士可以经过机场,但因为机场是个岔路,要绕进去的,所以去机场要买票的时候说明他才绕机场,否则就直接拉你到斗湖了,而且票价不一样,斗湖10rm,机场20rm。
Manis Express 的大巴时间:7.30 am,9.30am,11.30am,1.30pm,3.30pm5.00pm
Tongtalun Express的大巴时间:7.00am 、10.00am 、2.00pm, 4.00pm

快看一眼蓝天安抚一下刚刚紧张的心情

仙本那就是一个很小的码头城市,可能你在地图上都不一定能找到它。但在潜水爱好者的心目中,这里简直就是天堂

接机司机直接把我们送到海丰酒店门口,在柜台出示预定确认单、护照以及50元马币的押金后即可办理入住,柜台有会中文的服务员。

简单收拾之后,又要开始次晚饭了呢~~感觉天天不是在赶路就是在吃
晚上安排的是去吃肥妈海鲜,也是很庆幸在刚到仙本那的这天就选择了肥妈
对于肥妈,我只想说:

任何描述的语言都是苍白无力的

点菜点到高潮,吃饭吃到失控

如果你来仙本那,一定要多吃几次肥妈!!!

此行最大的遗憾就是只吃了一顿肥妈,之后的2天再去,肥妈家都是关门休息的状态,可能真的是生意太好了

晚餐一共吃了382马币,性价比高到哭出来

我们去的比较晚,很多菜都已经售罄了,所以想吃好东西一定要早点去的

晚上只顾着吃了,没有拍照,从网上找了一些图片给你们感受下

作为一个粥类爱好者,这个海鲜粥真是吃哭我,10马币!!只要10马币哦!!!这在合肥任一家粥店不得68起嘛

配上肥妈家的蒜蓉酱,我仿佛吃到了祖国的味道

肥妈家的蒜蓉酱也很特别,之后的几天我在其他家都再也没有吃到一样的味道,好想问老板能不能卖一罐给我带回国。。

仙本那的夜,双双开始放大招,从这张图开始,奠定了本次旅程高逼格的照片风格

D2 漂洋过海来看你

每天早上起来看看海的日子真是惬意

作为镇上唯一一家星级酒店,海丰的早餐真是丰富到令人咋舌

我爱这个木瓜无限量吃到饱的地方

小0你大早上就吃这么多,不怕等会坐快艇全部吐出来么

左上角那个鸡粥是真好吃,还有那个煎蛋,马来人民不仅驾驶技术一流,这个煎蛋手艺也是超一流的!!!

吃完早饭,办完退房手续之后,根据之前和预定马达京度假村卖家的约定会有人拿着我们的名字在海丰酒店门口接我们去码头坐船上岛

马达京——太平洋的蓝眼泪,我们来咯~~~

接我们上岛的快艇

tututututututututututu~~~~~~~~~~~~~dadadadadadadadadadada~~~~~~~~~~~~~~~

如果你晕船,请不要坐在船头部分并准备好呕吐袋哦~~~

经过50分钟海风的洗礼,我们到啦,下船第一眼就差点被美翻过去了呢~~

在美翻的同时也悲剧的发现,正如网上攻略所说,手机收不到信号了,不能愉快的在朋友圈进行暴击了

下船之后,度假村的接待员会引导大家到接待大厅等候入住,等候的时候,会有一个说中文的接待员把在岛上的一些注意事项告诉大家
听说岛上只有3个会说中文的接待员,想问下岛主,你这还缺会说中文会P图能宣传会推广的服务生么
今天接待我们的员工叫JayJay,是个很帅的小伙子,祖籍竟然是成都。。。我们合照在后面会放

注意事项大致总结如下:
1.进入岛上左右的室内场所都是需要脱鞋的,穿着湿衣服是不可以进入室内场所的
2.生态环境,为保护岛上的贝壳类生物不可以带离马达京岛
3.入住时间:2:00PM,退房时间:11:00AM
4.岛上没有医生,所以一定要注意安全,潜水的时候不要用手去触摸海底的生物
5.马达京岛的东半边有马来军队驻守,军队驻守的地方是不可以过去玩的
6.小马达京岛马达京岛中间连接的长沙滩只有早上6点——下午1点海水退潮的时候才会露出水面,在这个时间段内是可以走到小马达京岛上玩的。但要保证在1点之前回来,否则海水涨潮之后就回不来了,不要想着自己游泳回来,很危险的
7.担心塑料瓶会对岛上的环境造成污染,所以每个房间内在第一天入住时会放2瓶矿泉水,之后就不再提供了,需要客人自己带着空瓶子去餐厅接水
8.客人第一天需要做的是:在上岛的第一天就安排好接下来几天的活动和行程,水上活动需要至少提前一天去活动中心预约,因为如果你不预约,很多项目就会被安排满。为了避免下雨,尽量把最想玩的活动和最想做的事情安排在前两天,不要因为下雨影响行程而抱有遗憾哦~
度假村可以安排的项目有:浮潜、深潜、海钓、跳岛潜水、皮划艇等等

又到了愉快的吃饭时间了,餐厅是临海开放式,座位都是事先安排好的,桌子上会放有写着姓名的小牌子。

我们被安排在临近海边的地方,有什么能比吃着美食看着美景更舒服的呢~~

桌子上会放着写有预定客人名字和人数的桌牌,你在岛上的几天都会坐在这个位置

餐厅外的走廊,这张做电脑桌面超级美的,大家可以私我要原图哦

我们入住的园景房

这里说一下,浴室门口有个开关是热水器的开关,洗澡的时候要打开才有热水。某位同学傻傻的洗了一天冷水澡

GOGOGOGO~~~~~换上潜水服~~~~去潜水咯~~~

关于浮潜的小贴士:
1.防晒,最好在国内买好水母服带过去,淘宝也就100多块
2.一定要穿救生衣,岛上可以租用,是免费的
3.不要在礁石的迎浪区活动,选择侧面或者后部,如果浪大的话,非常容易被浪打向礁石
4.戴面罩时请注意头发不要被盖住,以免进水。不用面罩时不要放在额头,要挂在脖子上,以防被浪给冲走
5.不要踩海胆,避开水母,不要乱摸水下生物
6.需要克服在水中的恐惧感。其次是调整好呼吸,慢速深呼、深吸气。岛上有租长脚蹼,一天好像是15马币,有脚蹼游起来会省不少力气
7.浮潜面镜和呼吸管等,可以自己买一套带过去。因为在岛上租的话,可能租不到全干式的呼吸管,新手可能会呛水,而且几天的租金也抵得上自己买一套了。
8.如果怕脚蹼磨脚,可以买双潜水袜套上后再穿脚蹼,淘宝十几块钱一双
9.可以带点创可贴过去,一旦潜水时刮伤,或者脚蹼磨脚之类的,都可以派上用场。

随便拍一下都和明信片一样,这大概就是海边的魅力

马达京的星空真是能星你一脸,抬起头就是满眼满脸的星星。大概是远离尘世的关系,这里的星空显得格外耀眼

我们没有带单反,照不出这令人震惊的美景

很多美好都是只能用眼睛去记录,用心去感受的

我夜空中最亮的星星,能否来到我身边呢

D3 海的味道我知道

照片对面那抹绿就是小马达京岛,要早上6点之后海水才会逐渐退潮,露出一片长沙滩,也是我心中马达京岛最美的地方

这片长沙滩真是出大片的最佳场合,一定要早点去,去晚的话就全部都是人,很难取景了

看我双1.72的大长腿

看看海,次次饭~~

马达京岛上有一条叫KING的狗狗,超级乖的~~他是一条救生犬,是我们潜水教练TELLY的小伙伴,预告篇里那张一人一狗的照片就是他们了

如果你看到他请帮我们向他问好哦~~

在马来想要深潜的话,没有OW潜水证书是不行的,可是我和美双又很想去深潜,所以进行了深潜体验,每人300马币,大概有一个多小时,包括下水前讲解以及深潜体验,最深可以潜到12米左右

据说仙本那的OW证书培训,是整个东南亚最便宜的,大概1000马币左右吧。马达京度假村上也可以学各种PADI潜水证书,最初级的OW证书一个人收费2000马币,2个人一起报名就是每人1500马币。但你花这么大价钱来这里度假休闲,却没时间欣赏美景,而是天天把时间花在上课和训练上,有点不值得呢

下水前,JayJay会先让你填一张表格,再和你说一些潜水的注意事项,以及3个深潜一定要会的动作,要认真听哦!!
之后会有一个小测试,题目都很简单,认真听了都会写的。

也许你会问为什么是JJ来给我们讲解,他又不是教练。。。但是之前不是说了嘛,岛上只有3个会中文的接待呀哈哈哈哈哈哈,所以哪里需要去哪里

潜水教练Telly只会一点简单的中文,不过水下都是用手势沟通,这问题也不大了

然后穿戴装备,好沉好沉啊!下水后,教练会考察你3个动作是否学会了,如果不会是不可以下潜的哦,300马币还照样要付的
刚下潜的时候耳朵会很疼,有问题一定要和教练说,别忍!!!

所以你问我深潜感觉么,感觉太特么值了,好想考OW证啊

深潜注意事项:
1.潜水前要准备套干的衣服或外套,大毛巾
2.水底很冷很冷,可以的话可以自带全身连体保暖水母衣,我们当时是穿着水母服外面又套了潜水服
水母衣的好处是能有效保护裸露在外的皮肤,不受海底生物攻击。(我在仙本那潜水的时候没有穿水母服,结果就被水母蛰了,回来几天后又痒又肿。)
3.还是那句,别乱摸。。。海底很多生物都是毒的。。
4.耳朵疼是正常现象,下水前一定要注意听教练讲的水下平衡动作,能有效缓解压力

和美双端庄的水下结婚证件照

你感受到来自太平洋底的了嘛

关于水下拍照:
拍景:
1.拍珊瑚时就不要打脚蹼了,让自己浮在原地,不要动,半按快门对焦之后再完全按下去,按完之后也不要立即移动,这整个过程都要保持稳定,不然很容易模糊(如果是摄像就尽量用最慢的速度移动)
2.拍小鱼也一定要先对焦,这个有一点困难,因为鱼是游动的,你可以一直跟着它移动再对焦
拍人:
1.离你要拍的人稍微远一点,挨近了很容易模糊
2.相机往水下面伸一点,不要跟要拍的人平行,稍微斜侧一些

体验结束后还会发一个证书给我们,我和双双是小勇士呢

岛上的日常就是次次饭潜潜水发发呆拍拍照PP图

另外还有一点,由于岛上过于原生态,房间内可能会有一些小壁虎小虫子之类的不速之客造访,请大家做好心理准备哦

辛巴爸爸的背影~~~

D4 Say goodbye to Mataking

今天是我们在马达京岛上的最后一天啦,抓紧享受着不多的时光吧~

岛上真的没什么信号,就算是WIFI也不是全岛覆盖的,只有接待处、餐厅、客房里有,而且还会经常连不上,微信大概一个小时能收到1条吧,特别适合来与世隔绝,来放空自己

回房间后会收到度假村的温馨提示

吃过午餐之后,这就要走了呢

再见啦,Mataking,再见啦,JayJay,再见啦,Telly,再见啦,King,谢谢你们带给我们的这么多美好,期待我们的下次相遇~~~~

回到仙本那,仍然是入住海丰

下午5点钟就早早的出了门,兴致特别高的准备再去肥妈吃一顿,出一组肥妈海鲜高清五码套图暴击朋友圈的

结果肥妈家竟然休息,竟然休息!!!都要哭了啊,我的皮皮虾!我的海鲜粥!!我的蒜蓉辣酱!!!

找了另外一家在游记里也是很热门的天旺海鲜,感觉味道远没有肥妈惊艳,好在价格便宜,我们4个只吃了190马币

木瓜冰沙

空心菜

炒蟹

象鼻蚌

干炒奶油虾

扇贝

这个炒饭比肥妈好次

不知道是不是受新闻影响还是自己多心,感觉治安并不是很好,所以在马来的几个晚上都是早早吃完饭就回酒店休息,并没有四处逛逛,也许白天会好一点

D5 “你湿了嘛?”“不,我又干了。。”

静谧的海边小镇清晨

今天安排的活动是跳岛游,所谓跳岛就是在岛屿之间来来往往地旅行,从A岛“跳”到B岛,再从B岛“跳”到C岛......特别是在东南亚诸国,散落在南太平洋和印度洋上的岛屿星罗棋布,再也没有比这种具备极大机动性的跳岛更适合的旅行方式了。因为每个岛可能就是一片度假村,一个酒店,一湾港口,一座城市,随意选择想看的风景,随意跳岛,这种日子,才总有期待。

出发前在某宝上就预定了仙本那很有名的林老板家的套餐,380/人

如果天气好的话,这一天的行程是很丰富,要浮潜带潜水镜呼吸管和泳衣,要拍照得穿得漂亮一点,行程中还有一个睡美人岛可以爬山看美景,建议穿拖鞋出海,包里再带一双运动鞋,爬山穿完之后就放在船上,一般去活动都不会背包,带个相机下船就行了~

店面很好找,因为仙本那镇就那一条大路,顺着走就可以看见

办好手续后就可以出发了

第一站是巴瑶族水上村落。据说这是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。来之前在攻略上看到过关于他们的故事,得知他们生活清贫,每日饮用的淡水也需要定期去仙本那镇上才能获得。

孩子们见到游客来,一点都不陌生,这是生活环境所致。他们划着小浆,一路紧紧跟随,希望从我们这里获取更多的食物和小物件

每个孩子都是这样伸着手,对着游客说Hello,Hello的要东西

这感觉就像是在进西藏的路上,也会遇到这样的小孩子,随便一支笔或者一块饼干就可以换来拍一次照的机会

其实,我个人是很不喜欢这种行为的。诚然,随着世界经济的快速发展(为毛这个开头这么像写作文),现今一些传统民族、原始部落的被现代化,不仅是民族传统文化的丢失,更是民族自身淳朴善良品质的丢失,逐渐被贪婪,物质,虚伪,谎言等等所腐化了。。。。这才是对民族、对世界最大的损失。。。。

虽然是不喜欢这种行为,但当这个小姑娘盯着我的眼睛,指着我我头顶的水钻发卡,再摸摸自己头顶的时候,我还是默默的摘下发卡让它永远留在了仙本那

第二站,我们来到了睡美人岛,这也是整个仙本那的精髓所在。我们脑海中的仙本那,想拍出来的仙本那,想呈现给你们看的仙本那应该如下图所示

但是啊,人生啊,就是有许多不完美才叫人生~~~~

正如我今天的主题一般,仙本那今天是雷暴天气,我们一路上都是在湿湿干干当中度过的,这边刚淋湿,那边太阳就出来了;然后衣服刚晒干,海上又开始下阵雨

全身上下都夹杂着海水和雨水的混合味道

因为下暴雨,没法登顶睡美人岛了,就让这美景继续留在我们的梦里吧

不过就算是狂风暴雨,也拦不住我和美双一颗,不,两颗向往大海的心
没带潜水镜,没事,我们可以借
没穿泳衣,没事,穿着连体裤也可以直接跳下水
化了美美的妆准备拍照,没事,上岸了再补
我们是暴风雨里的小勇士~~~

在这里要特别推荐一下KISS  ME的眼线液,真的好防水啊

再和大家说下,潜水时尽量还是要穿潜水衣和脚蹼。在第三站关岛潜水的时候,我就因为没有穿潜水衣被水母蛰了,皮肤一下就红肿起来

还因为船上脚蹼不够了,我就没有穿脚蹼下海,游了老半天才游了十几米,远远跟不上其他人的速度。一抬头已经看不到大家的身影,一个人孤独的在漫无边际的大海里游泳的感觉还是很怕的。。。

这是第4站——军舰岛

军舰岛也是很美,但大概是在马达京看过太美的白沙滩和三色海,所以并没有觉得太惊艳

潜水小哥从海底捞的漂亮海星,拍完照记得让他回到大海的怀抱哦~~~

仙本那镇去次晚饭的路上,我们竟然偶遇了马达京岛的小哥JayJay!!!!快抓住这难得的机会拍合影!!!期待下次再见面!!

一个悲痛的噩耗是,肥妈依旧不开门啊不开门!!!不开心,要掀桌了!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻

转战到旁边的渔港海鲜,这顿4个人吃了224马币

芒果沙冰,也许是季节不对,这个有点太酸了

牛肉炒河粉,没什么就是突然想吃了。。。

扇贝

炒芥蓝

咸蛋黄焗鱿鱼

奶油皮皮虾

感觉所有的海鲜粥都没有肥妈的好吃

次完饭,收拾收拾就要滚走了呢~~出发前在某宝上预定了送机,50/人

好的,又到了感受马来车神驾驶技术的时间了呢~~

今天我们的送机司机是一位听着Pitbull的藤原拓海型选手,一路各种神超车,我们始终以在GOOGLE地图上肉眼可见的速度在移动

原本要1个半小时——2小时的车程,我们一个小时就到了哦~~

办理登机手续和之前在亚庇机场办理登机手续的流程一致,不记得的同学可以翻回到第1天的行程去复习

斗湖机场的候机室。。。就真的这么大。。。

除了身上的海腥味,今天还算是顺利,毕竟实现了海陆空三程联运呢~

飞机10点半顺利到达亚庇机场,没有再发生什么意外~~~

这回接机大叔总算给力了(和之前刚到亚庇放我们鸽子的是同一家),准时出现在机场大厅,举着写有我名字的接机牌

入住63酒店,看着大厅的灯箱,突然很有亲切感,至于为什么。。。在明天的行程里揭晓。。。

D6 爱在日落黄昏时

今儿的早餐是亚庇地标美食之一的怡丰茶室,就在Gaya大街上,只经营早、午餐,晚上是不营业的

酸梅柠檬橘子冰,酸爽够劲,冰凉清新,酸梅、柠檬、橘子味道分明又完美融合

铁沙梨果汁,这个喝起来有点像牛油果奶昔

马来每一家拉茶都能好喝的飞起

干捞面,吃起来像炸酱面,仿佛感受到了祖国的力量

叻沙,又称喇沙,是在新加坡马来西亚存在的峇峇文化(即华人马来人混合)的地道食品,通常用作面条的汤底。材料包括虾米、虾羔、蒜茸、干葱、辣椒、香茅、南姜及椰汁。没有新加坡叻沙那样有浓浓的椰浆味,总体口味偏淡。

牛杂,清爽的高汤带来牛杂本身的鲜味,米粉浸透高汤,回味悠长,牛杂处理也是干净爽口

云吞,这个就比较一般啦,就是云吞的味道

从63酒店打车去香格里拉丹绒亚路酒店30马币

作为度假酒店,丹绒不管是环境还是设施都真心好到爆~~~不过前台那浓浓的马来味英语,着实把我晕的够呛,用尽毕生英语所学顺利办理入住。。。。

这里揭晓一下昨天的谜底。。。
翻开宣传册,我好像看到了我自己的自拍。。。。

沙巴被称为世界上三大观赏落日的最佳处所之一,因为它的海岸线朝西,而西边的海平面上又排列几处岛屿,每年大部分时间的傍晚都可见红霞落日。因此傍晚时分沙滩边坐满了游客等待日落,这也成为这里别具一格的一道风景线,其中最著名的日落观赏点就是丹绒亚路酒店的日落酒吧,也这是我们选择丹绒酒店的理由之一。

亲身经历后,可以这么说,沙巴的日落足以让每一个到来的客人铭记一生,永远难忘

香格里拉的日落酒吧是最好的观日落地点,最前排的座位每人70马币,后面的座位每人60马币,这些费用包含落座后的点餐费用

这里可要早点去哦,去晚了可就没有好位置了

sunset bar菜单

送你一片圣光

语言,照片都无法完全显示这落日的美,整个天空被染成了好几种颜色,金色,橙色,粉红色,和蓝天白云,大海岛屿交相呼应,也永远印在我们的脑海里

整个落日从5点半持续到6点半,眼巴巴的看着天空逐渐暗下来,这才意犹未尽的去觅食了

随手从路边打了一辆车从香格里拉到市区40马币,这里出租车都不打表的,上车之前谈好价格,感觉差不多就上车

晚上次的也是个地标性美食,佑记肉骨茶

肉骨茶是流行在东南亚、闽地、南粤饮茶习俗,一种骨肉兼饮茶的饮食方式。肉骨汤用新鲜排骨,加入各种佐料及药材熬成,可以边吃肉骨边饮茶。

佑记生意很好,晚上去的时候人行道上都坐的满满当当的,这要是在我天朝该出动三千城管了吧

下午2点开始营业,中午是次不到的

粽子,油豆腐

火候精妙的恰到好处的猪蹄和排骨,肥而不腻,肉骨茶汤的鲜味完全浸透其中,那叫一个绝妙~

共花费137马币

D7 See you~~~~

丹绒作为全球连锁的酒店品牌,早餐内容超级丰富,品种基本涵盖中国日本韩国、欧美等众多种类

大马人民的煎蛋手艺真是炉火纯青,以至于回来以后无比怀念

酒店原则上是中午12点退房,不过你可以去和前台说明,因为飞机的时间所以需要延迟退房,基本都可以帮你延迟1小时

顺便说一下,退房的时候,前台还问我要不要开发票。。。这不是重点,重点是,发票这个词是用中文说的。。。

丹绒的无边泳池,左边最深1米5,右边深达2米多哦,不过泳池边都有救生员镇场,所以还比较安全

我美双承包了整个鱼塘~~

在丹绒门口的接待台可以叫到出租车去机场,方式就是一开始说过的双联票

丹绒到亚庇机场30马币,10分钟

要滚回国了呢,秀一下在马来集齐的8种口味雪条,我们几个人前前后后吃了好几天,似不似可以召唤神龙了呢~~

机场Tips:
1.如果你买了很多东西,那办理登机前别忘了去退税,详见上面About  退税部分
2.能不在机场买东西的,尽量别在机场买,亚庇机场免税店简直小的感人,商品少不说,价格还比市区的商场要贵一倍
3.吃饱了再来,机场除了一家麦当劳,没啥吃的。更感人的是,这唯一的麦当劳既没有中文服务员,也没有带图案的点菜单,再一次用尽了毕生英文所学

在机场弥补一下没吃过泡面的遗憾

再见啦,Sabah~~~~最后写上每次出门都要和自己说的一句话,有遗憾,才会有下一次

相信我们还是会再见的,Sabah~~~~~

结束了真的很不舍得

2016-04-18 09:14

还想回去……

2016-04-18 09:17

感觉又重新去了一次。。。还想再去~!

2016-04-18 09:21

lz很会写哦~默默关注下