^-^慧^-^ 台湾---流淌着爱的漫旅游(高雄,垦丁,花莲,台北行)&超美的标题画面

慧火火 (上海) LV.19
2016-04-17 21:55 4471/1015
  • 出发时间/2015-04-12
写在前面的话

去年四月份全家去的台湾,写到一半,又出发到千岛湖啦,龙门古镇啦,日本啦等等,反而倒是后去的地方先写游记了。台湾行搁到现在才有时间去写,又害怕忘记,所以时时提醒自己,台湾的整个行程一直都萦绕在我的脑海里,在所有其他的旅程里都有她存在的影子,挥之不去,因为我太爱台湾了,台湾的美食,自然风光,台湾的同胞,一切的一切,都是你不能忘怀的。
先上照片,让时间倒走,让我们再回到台湾,继续疯玩!继续逍遥 ! 继续Happy ! Happy ! Happy !

美照秀秀

9,浪漫与包容-------高雄
10,海风与阳光相伴-------垦丁
11,美食与自然的完美和谐------花莲
12,古老和现代文化的完美结合------台北

台湾游一直是我们在选择上摇摆不定的旅游地。有人说好,传统的儒家文化传承在那里你都能感受的到,也听很多人说不好,建筑很旧,墙面脏脏的,不像巿区,倒像个乡村,单位很多同事是台湾本土人,到了大陆上海出差,都非常留恋上海的高楼大厦,美景和美食。真的有些纠结,去还是不去?犹豫啊...........看了蚂蜂窝上许多蜂蜂的游记呢,每每又跃跃欲试,嘿!通过自己的眼睛,内心的感受 ,我看到的台湾将是什么样子的呢?
先做好粑粑和女儿的工作,告诉他们台湾没有那么多的,设计前卫的新大厦,及外滩,陆家嘴的迷人夜景。不要比较,台湾旅游更多的是感受当地的传统文化 ,早期的建筑,风俗习惯,有山有海的自然风光。
再借女儿的偶像是台湾很火的周杰伦,哈哈,麻麻的台湾旅游计划就差不多ok啦!

行前准备工作

因为时间只有8天,环岛游是不可能的,也不想打卡式游玩。
整天怱怱忙忙赶景点,疲惫劳累,也不愿意跟着小旗子跑,漫旅游才是我们的主基调。每天旅游的景点不是看有多少时间可以安排,更多的是看心情,看玩的兴致。玩几个景点就几个景点,想走就走,想行就行,从容自若,所以自由行是最好的选择,那么问题来了!,住宿如何选择,征求了粑粑和女儿的意见及本人的想法,毅然决定选择酒店。我们也喜欢民宿,又可以和民宿主人聊聊天了解当地民风。可是不同的酒店有不同的风格设施,可以享受优雅的环境,及良好的卫生浴具,自助早餐等……好吧,就订酒店没错啦!
机票选择:   台北台北出,费用比高雄台北出便宜。
酒店选择:   四星或五星的酒店,交通方便,最好附近有景点的。
非常感谢在旅行社工作的妹夫帮我们订好了机票和酒店。
最最最最最烦心头疼的事是台湾当地的交通如何衔接,看看蚂蜂窝上的攻略,什么台铁,高铁,捷运搞得我刚搞懂一会儿又糊涂了,而且时间难以确定。只能上网耐心看攻略,毎个旅游点都做备忘录。真真正正的好学生啦……!
现金兑换:RMB4000元,共20000NT$,再加一张信用卡就可以了。
下面有许多有关酒店,交通,台湾美食的攻略,希望能帮到你哦 !

台湾行程概要

行程:
人物:粑粑,麻麻,女儿(3人)
时间:2015年4月12日一一19日  (8天7晚)
路线:桃园机场一一高雄(1晚)一一垦丁(2晚)一一花莲(1晚)一一台北(3晚)
住宿:全酒店
飞机:来回都是国航航空公司
进出:台北桃园机场进出
费用:约8000元/每人

台湾印象

1, 在台湾旅游,因同是中国人,没有陌生感,他们说话的声音慢而柔,很诚恳的样子,他们非常乐意帮助人,我们在花莲台北的包车师傅就是这样,都非常好,很亲切,像家人一样。(后面会详细说)
2,台湾的水果,蔬菜都经过改良,吃口特别好,比如,莲雾,大陆吃有点酸酸涩涩的,在台湾吃没有酸涩感,倒有淡淡的甜味,很清口。
3,台湾的饮料也是让人要竖起大拇指,看到两个大苹果粉碎后放入一杯饮料里。味道那是一个美呀。还有杏仁豆浆啊等等都特好吃。
4,台湾的牛肉面也是值得称道的,大块的牛肉,又多又入味,汤汁浓浓,面条润滑有弹性,不爱吃面的我,也爱上了吃牛肉面,每次吃饭,只点牛肉面,呼啦啦!!!
5,台湾的药妆店很多,有很多台湾的本土品牌,Doctor Wu的杏仁酸6%,牛尔保湿晚安冻膜,价格还不算贵,还有sexylook纯棉黑面膜,广源良菜瓜水,艾草皂,保健品等热销的产品都非常的不错。相比较日本的药妆,我更喜欢台湾的药妆店,夸大成分更少,用了也感觉好。
6, 到阳光,沙滩,绿荫宠爱的垦丁,记得一定要租电动车自助出行,是一个说不走就不走,想不停就不停的旅游方式,只要是美的海景,港口,沙滩,草地,或者,看到陆地上的珊瑚礁石,见到有新鲜的海鲜,都可以随时停下来了欣赏,品尝。一路的绿荫葱葱,蓝天白云,触手可得,阳光灿烂,海风习习。是个放飞自己的非常好的地方。
7,在台湾买衣服也比大陆便宜,像内衣的一个品牌华歌尔,如果店家有促销活动的话,会更划算,营业员也相当热情,买衣服送的券都给我们当场抵扣,想买棉麻的衣服女生到台湾去买绝对错不了。
8,到台湾的住宿,最好找景区附近的酒店或民宿,这样,你不会花太多路上的时间赶去景区游玩,很多的景点人都不是很多,你可以静静的,慢慢的边散步,边欣赏,好比就像你家隔壁的公园,非常方便。
9,台湾的景点,基本看不到小摊小贩,路上都很干净,尤其是夜排档,晚上的浓汁酱香,灯火辉煌,白天却是一条通畅的,干干净净的马路。看不到丁点油腻的气息。
10.在台湾旅游,看到大都是自然风光,很少有人工雕琢的,因此,就算同样是山景或海边都会有不同的感受。
11,花莲的当地美食糕点很有特色,好吃又新鲜,尤其是曾记麻糬,一定要尝尝当天做的,一个一包装的,全手工做的麻糬,要现吃,麻糬外面是白色糯米粉,里面馅料是芝麻,花生,红豆等。软软的拿在手里,吃的欲望就特别强烈,真的好吃极了。店里货架上的机器做的口味完全不能和手工做的比。曾记麻糬是一个起买的,其他店家手工做的要一盒起买。离开花莲,怎么也找不到这种手工做的麻糬,后悔的我呀。。。。。。所以在花莲时,千万别错过哦。

关于酒店

高雄-----高雄国宾大饭店(五星),此酒店地处民生二路202号,前门斜对面是中央公园。后面是高雄爱河,离捷运中央公园站很近,我们就是从这站下来,一路逛逛高雄市区,绿化成荫,马路干净,走到酒店约10分钟多点。从酒店到六合夜市,美丽岛穹之顶站都很近,交通相当方便。酒店最有特色的是房门钥匙,铜的如意钥匙。现在不管哪家酒店的的房门都是用卡刷,而这样的钥匙可能有的人会感觉很土,好落后,没有新意。恰恰相反,当前台给我钥匙的时候,我是当做宝贝拿着的,心中有一种激动,也不知道怎么会有一种久违的感觉。它的设计不错,如果你仔细观察,酒店的门把手都是如意形状,酒店的早餐也不错,环境优雅,在泳池,休闲的遮阳伞边上喝着咖啡,是不是感觉挺好啊!虽然是老的酒店,毛巾却很新,所有的洁具,拖鞋都有四套,洗澡水很大,从酒店窗口可以看到爱河,我们住14楼,晚上的爱河夜景非常漂亮,借着这把铜如意,整个行程相当顺利,如意。

如意铜钥匙

从酒店看到的爱河夜景

酒店四楼的空中花园

酒店大堂

垦丁----在垦丁的两晚是住在屏东垦丁福华渡假饭店(五星),酒店地处屏东恒春垦丁路2号,走出酒店就是小湾浴场,酒店有自己的短驳车,如晚上要到垦丁大街,酒店可以随时送你到酒店在垦丁的大街口,然后步行五分钟就可以到达热闹的垦丁大街,酒店很有民族风味特色,大堂里木头扶手上,桌子,椅子上到处都雕刻了原住民的图腾,雕刻的工艺,色彩的运用都很夺人眼球,房间很大,有阳台,床超大,可以睡俩人,洗漱用品也是4件套。服务员都非常的热情,很温馨的酒店。

酒店前台的木头分割扶手上的雕刻都是原住民的图腾

大堂的座椅也雕刻着原住民的图腾,是不是很有意思哈!

酒店的花园夜景

酒店的就餐区

酒店的花园

花莲----住的是花莲阿思玛丽景大饭店(四星),地处花莲市博爱街68号离中华路不远,房间不算大,有自动加热的冲水马桶,房间可以看到太平洋,不过一定要和前台服务员说楼层要高点,因为太平洋离得较远,酒店所处的地方走约4,5分钟就到热闹的中华路上了,这里有台湾花莲薯第一品牌《洄澜薯道》,台湾凤梨湾的冠军凤梨酥,和曾记麻糬,瑞穗牧场。送给家人的礼物大都在这里买的,光顾着买东西酒店的照片都没拍。

台北----三晚住的都是台北洛碁驿大饭店Green World Station Hotel(四星),地处中正区的重庆南路一段21号,酒店近西门町,房间不大,但很温馨,也有自动加热的冲水马桶,这里的日本客人较多,酒店基本没有大堂,只有前台和供人休息的沙发座椅,吃自助早餐的地方也不大,插纸巾的瓷器很有情调。吃早餐的人都非常安静,因为离台北火车站,台北捷运站都很近,走几步过一条马路就是非常热闹的新光三跃百货大厦和非常时尚的京站时尚大厦,酒店附近有很多的美食,晚上非常热闹,所以酒店的客人还是很多。

灯光射到床上的花的图案,是不是很温馨呀。床不大,一家三口睡有点挤啊。

吃自助餐的地方,蛮有情调的

插纸巾的瓷器,造型凹的不错。

关于交通

1,从桃园机场----到高雄
坐705巴士到桃园机场高铁车站买高铁车票先到左营,左营站到了之后再坐高雄捷运到中央公园站下,步行或打的到酒店。
2,高雄市内----建议捷运+打的比较方便
3,从高雄----到垦丁
坐国光客运的9189垦丁快线到垦丁大街,酒店短驳车约2分钟接送到酒店
4,垦丁当地----租电动车,或通过酒店订一日游来解决交通问题
5,从垦丁----到花莲
先做垦丁快线9189到枋寮,然后坐自强号台铁到花莲
6,花莲地区----包车最好(因交通不是很方便)
我是通过看蜂蜂的攻略里联系了一位京采包车旅游的师傅---------小田师傅,是个大帅哥,非常酷,对景点的交通相当熟悉,你只要告诉他玩的时间,他都会帮你安排好,还会热心的介绍花莲的风景,玩半天费用是2500NT$,全天是3500NT$,隆重推荐。电话:0917-207411,他的微信号886917207411
7,从花莲----到台北
坐台铁到台北,再坐捷运到酒店
8,台北地区--捷运最方便,远的地方如野柳九分等地建议包车,还可以看到其他旅行团带不到的风景
台北台湾Taxi包车-----小鄭师傅,那天是小鄭师傅的哥哥来接我们的,他是非常幽默风趣的小胖帅哥,一路上的讲解让我们全程欢声笑语,high翻了,8小时包车费用是3500NT$,过时每小时400NT$,如果时间不足8小时,他会按实际的的时间收费。非常人性化。他的微信号是uc_520_com

漫旅游正式开始
浪漫与包容-----高雄篇

Day1 4月12曰 高雄多云 23度
上海浦东机场一一台北桃园机场一一台湾高铁--左营---坐捷运--高雄中央公园站下
飞机顺利抵达台北桃园机场,台北桃园刚下过雨,地上湿漉漉的。
先在机场的台湾之星办理电话上网卡,7天时间包含每天无限次上网外加约26分钟电话。
然后办理好出境手续后,你再办理悠游卡
顺着指示标志去乘高铁接驳车,在1号站上坐统联的705巴士前往桃园机场车站
到了机场车站,边上有个麦当劳,先填饱肚子再去买到左营的高铁车票。买高铁车票可以到窗口买,也可以刷带有银联标志的银行卡自助购买票,看到好多人在排队买票,就决定自己刷卡了,奇怪,信用卡刷了失败,带有银联标志的招行金卡也不行,求助服务台小姐也刷了失败。急,只能拿现金,乖乖排队买票。,到现在我都没明白,为什么不能刷卡买票呢,求助蚂蜂窝上的蜂蜂啦,先谢过了
高铁在国内难得坐,近的自驾,远的打飞的,坐在去左营的高铁上,感觉还真的不错哎,干净舒适,将近90到100分钟到达左营站,从左营站坐捷运到中央公园站下,就离我们下榻的高雄酒店不远了。

台湾之星电话上网卡

小贴士

1,下了飞机的第一件事,赶快在机场办理电话上网卡,工作人员会帮你重新换张卡,告诉你新的电话号码,非常方便,你就可以马上和家人通个电话,报个平安啰。
2,电话无线上网卡(7天+26分钟电话)一一450NT$/每人
3,第二件要办的事是出境后办理悠游卡,100NT$的工本费是不能退的。
4,705巴士可以是使用悠游卡,上车时刷一下,记得下车时也要刷一下,否则悠游卡里的钱都没了哦。司机也会善意提醒你哦。
5,一般情况下,上巴士时,行李是自己放在巴士边上的行李区里。
6,不用担心,找不到台湾之星,705公交等,只有你顺着指示牌,再多讯问,就是嘴勤快点,台湾人民是非常热情的
7,桃园站到左营站的票价费用是NT$1455/每人
8,高雄捷运是不能用悠游卡,只能买票。

705接驳车

悠游卡,好可爱的图画

去左营的高铁上

小插曲

从家里赶到浦东机场的时间有点匆忙,我们与上次到成都九寨沟西安旅游一样,自己开车到靠近浦东机场的惠民停车场寄存,停车场的工作人员再短驳我们到浦东机场T2航站,看到国航办理登记的人排的好长的队伍,问问服务人员说,来的及,队伍慢慢的往前挪,心越来越急,再快要排到的时候,看看时间真的紧张啊,幸好,又问了另一个服务员说,可以有快速通道办理,然后立马掉头马上办好,再通过快速通道办理入境手续,过安检后,直奔登记口,感谢,感恩,。时间紧迫,原本到日上免税店计划只能流产了。
所以一到台北桃园机场,购物狂就赶着上免税店买化妆品了

桃园机场买的化妆品。

去左营的车票

左营站到了

台湾高铁,还蛮新的哦。

左营站坐电梯上到地面

直接在左营沿着指示牌坐高雄捷运(高雄的捷运是不使用悠游卡的),我们的酒店在民生二路上,所以我们坐到中央公园站下。女儿查了下导航,中央公园站,离酒店约1,5公里,不远,我们步行去吧,这个建议不错,高雄的马路很干净,树木郁郁葱葱,民生二路是主干道左边是中央公园,有老人在打牌,孩子溜狗玩,有趣的是主干道的一边有一截河流,我们住的酒店后面就是爱河了。

高雄的天气不错。当然空气也好啊

酒店很有特色的铜如意钥匙,是不是感觉很希奇(我又炫耀了一下)。

放下行李,打的到六和夜市(酒店门口有排队的出租车哦),
烤龙虾,鱿鱼,鸭血汤,绿皮甘蔗汁,蚵仔煎,鸡酥,木瓜牛乳,无骨鸡脚冻,最好吃的鸭血汤,粑粑喝了后,逛了整个夜市说还想着喝鸭血汤。和老板娘聊了下,祖籍是四川成都人。怪不得酸酸辣辣忒好吃。台湾的美食来源于祖国大陆啊。 木瓜牛乳的招牌打的最响,好多人签字,甚至有马英九签字呢,甄嬛传里的皇上也有留影,喝吧喝吧!味道跟我家里做的差不多啦。

这里的海鲜还是蛮新鲜的,吃的嘴里没有太多的调味料味道,所以口感一般般,可能是我们这吃惯了太多的添加剂的食物,所以食物自然地味道反而不习惯了,不过慢慢的品尝还是能感觉到食物本身的自然味道,记得哦,不要一看到烤海鲜就匆忙去尝鲜, 往里多走两家,同样的海鲜,价格能更便宜呢。
绿皮甘蔗汁是本次高雄旅游感觉最棒的最好喝的饮料,一定要尝尝。
还没走完整个六合夜市,肚子已吃撑了。权当吃完再散步了。

你能找出马英九的签字吗?
在在在在在-----木瓜牛乳和50之间,仔细看哦------。

甄嬛传中的皇上与木瓜牛乳中的店主留影哦

无骨鸡脚冻味道也是顶呱呱的啦!

龙虾上撒上蒜泥,准备开烤啦

烤龙虾上桌喽。

说的就是这家鸭血煲,超好吃。

蚵仔煎

是不是很诱人呢。

高雄的东山鸭头很出名,肚子饱的实在没地方放食物了,只能看的份了

人山人海的夜市

六和夜市两端都有药妆店。台湾的药妆店很多,你可以进去看看,比较一下价格,但先不要马上买,多跑几家,康是美药妆店的价格相对来说比较便宜,人也是最多的,紧俏的商品常常卖断货,它家的保健品,面膜,化妆品,等等都不错,不要挑花眼哦。

步行走到六合夜市边上的捷运美丽岛站

远远的第一眼看到美丽岛站光之穹顶,并没有感到惊奇,走近看,再近点,那种美就自自然然的流入出来。颜色使用大胆,层次丰富,明暗错落,色彩图案衔接出赏心悦目的放射状圆形,与两个同样色彩系列的圆柱相应,画面极具流动感,绝妙!
学习一下历史知识(百度一下):
据说,美丽岛捷运站号称全世界第二大的地下圆形车站。美丽岛站内的穹顶大厅专门请艺术大师 Narcissus Quagliata精心设计而成,叫光之穹顶,以爱与包容为主题,是目前世界上最大玻璃镶嵌艺术巨作,使用了4500片窗面,美丽岛站也因此成为了旅游观光景点。
“光之穹顶”穹顶设计结合美丽岛事件追求民主自由的过程,分成 4 大区块、依顺时针方向依次为:水─「 生命的孕育.诞生」、土─ 「繁荣与成长」、光─「创造精神.荣耀」、火─ 「毁灭与重生」等四大主题。
中间的两根柱子,蓝色代表阴,红色代表阳,阴阳调合,成就了这个世界。红为阳,象征激情无限,如火山喷发;蓝为阴,象征生命广博,如大海浩瀚。穹顶渐变形成四大色泽区域,分别象征诞生,成长,荣耀与毁灭(浴火重生)。仔细欣赏这些画面,有天体,有人物,有花草动物自然万物。海水里有怀抱月亮的女人;水草中有相拥而眠的恋人;土地上有高大魁伟的男人;也有烈火,灰烬,哀鸿,眼泪,据说象征着仇恨带来毁灭,反省带来重生。反省是化解仇恨的土壤。美丽岛站这些玻璃都被赋予深邃寓意。水、月亮是女性代表,蓝色海洋孕育生命,而土、地球是男性代表,绿色土地为顶天立地的男人。红色太阳为光、太阳,浴火凤凰为火、带来了希望,生命历程又展开新的轮回。
美丽岛站营造成高雄的新地标。站内红、橘线交会处的大圆环下方,以地下圆形建筑方式兴建。四个出入口由日本高松伸建筑师设计,以钢架和玻璃建造完成,设计的贝壳状出入口,恍如以双手合掌的「祈祷」。
从喧嚣的六合夜市来到美丽岛站光之穹顶,脚步会随之慢下来,驻足凝视这绚烂的画面,想象万马奔腾,心潮澎湃,思绪渐行渐远,似乎远离了城市,来到一片原野,一片草原,蓝天白云,轻、静、柔,爱,身心仿佛被洗涤过一样。
如果人们每天经过这个美丽岛站,不要急着赶路,让自己放慢脚步,保持心灵的纯净,舒展身心,放下执着,宽容你我,人生是不是非常值得留恋呢?

人不多,可以好好的摆造型拍照了。

美丽岛站的四个主要出入口以钢架和玻璃建造完成 ,设计匠心独运,
看过光之穹顶,你一定要到美丽岛站的出口去看下,绝对令人惊叹,千万别匆忙坐捷运走了。

这是地面部分的内景。

夜色中的美丽岛站出入口外景,像双手合掌的造型。共四个出入口。

Day 2   4月13日高雄多云 24度

游玩内容:爱河散步,吹风,游览西子湾风景区,顺路国立中山大学,哨子公园,香蕉码头,白天的美丽岛站出入口等。
高雄位于台湾的南部,是个浪漫的海港,更是个爱的城市,美丽岛站以爱,包容为主题,更有一条贯穿高雄市区的河流命名为爱河,多么让人窝心的好名字。
非常幸运,我们住的酒店就在爱河边上,今天的天气格外晴朗,风轻云淡,早上一起床,推开窗,爱河就漂漂亮亮的呈现在眼前了。
爱河位于台湾高雄市内,流经高雄市中心后自高雄港出海,她贯穿整个高雄市区,爱河上有游览船,你可以在爱河边上散步,或坐船游览,也可租自行车沿着爱河与清风,绿意,阳光结伴骑行。

狮首鱼尾雕像

洗漱完毕,先去吃早餐。
高雄酒店的自助早餐,自己配的蔬菜色拉。

小时候,爸爸总是给我们买爱吃的咸豆桨,有点榨菜粒,小虾米,脆脆的油条被撕成一截截放入热热的豆桨里,浇点辣油,撒上葱花,咸咸鲜鲜辣辣,啧啧啧啧,口水要流下来了。现在不知为啥,吃的东西多了,却一直找不到小时候的味道  ,趁着自助餐就自己做一个咸豆桨尝尝。

高雄国宾大饭店的大堂

高雄酒店外的景色,好蓝的天,久违了。

高雄爱河边上的狮首鱼尾雕像

过了这条马路就是爱河了

爱河边上的女儿在凹造型呢。

爱河,听这名字,让人浮想联翩,一条与爱有关的河 ,原名叫高雄川,高雄运河。
据说:台湾市民陈江潘经营的划船所叫《爱河游船所》,出租小船供情侣泛舟谈心,谈情说爱的,1949年的6月,在一次台风过后,《爱河游船所》的招牌上的三个字“游船所”被强风吹落,只剩“爱河”两字,又巧遇一对情侣于此殉情事件,男主角还写了情意绵绵,肝肠寸断,有血有泪,柔情似水的遗书,更巧的是台湾新生报记者初抵高雄就任,经现场采访后,误以为河畔的“爱河”招牌两字为此河的名称,于是台湾新生报南部版的报纸以《爱河殉情》为报道标题,以致“爱河”一词成为媒体共用的名称,由于这起美丽的误会,因而造就了这条河流有着如此引人遐思而又浪漫的河名,并且逐渐引起市民的一致共鸣,爱河之名不胫而走,民间从此改称“爱河”,不再称“高雄川”,也从此,高雄有了一条流淌着爱的河流。

爱河边上有观景台,人不多,还有贴心座位可坐。

迎风拂面,神清气爽。

回酒店寄存好行李,轻装上阵打的去西子湾风景区。

从车上看高雄市区

高雄港位于高雄市,
高雄港所在地明朝后期原为渔村,荷兰与郑成功据台时期都有发展,清初已成为高屏地区商品集散中枢,原称打狗港,是台湾南部最重要的商港

高雄港牌楼,出租车司机热情的告诉我们此牌楼的形状像个“高”字。的确像哦.........

高雄还留有“打狗”的字样

开往西子湾风景区

长柱子上可以看到国立中山大学字样。,

西子湾风景区看不到小摊小贩,很干净,人也不多。

这里是台湾海峡,爱河最终将流入到这里。

高雄国立中山大学座落于西子湾风景区内,东邻寿山,北倚柴山、西为台湾海峡、南边则是高雄港,地理位置十分优渥,前身为于1924年改制的广东大学,国民政府迁来台湾后于1980年在西子湾成立国立中山大学筹备处,并以孙中山先生诞辰日(11月12日)为校庆。据说这是世界上唯一开设潜水选修课的大学,地上的两边铺着红砖的步行道,很有校园风。

国立中山大学没有围墙,一路绿意葱葱,风景这边超好。

国立中山大学的校舍

国立中山大学内三双脚的合影

往回走,看到西子湾风景区有很多海钓的当地人,带上宠物小狗,骑着机车到这里来.

好可爱的小狗

往回走的路上经过哨船头公园,因为是中午时分,阳光很厉害,来到哨船头公园的廊下,立马感觉清凉很多。

在哨船头公园驻足。

哨船头公园的对面是打狗英国领事馆

打的去鼎王火锅店吃中午,一路上,经过香蕉码头,司机说因以前出口香蕉到日本而得名。司机还说台湾的水果和蔬菜都改良过,口味很甜,或很好吃,怪不得我们在六合夜市吃的连雾没有酸涩味,甜甜的,口感很好。

当汽车开到这里的时候,你能想象这里是昨天看到的人声鼎沸,灯火通明,空气中弥漫着烤肉,烤海鲜香味的六合夜市吗?
六合夜市的白天,不敢认了,路面干干静静,无油渍,搭建的帐篷,架子都消失的无影无踪。一条街道能快速的转换它的角色,没有任何障碍,除了市民的自觉性,诚信以外,对夜市的管理制度的准确执行也是值得称道的。

看到白天的美丽岛地面上的出入口的景色了,玻璃在阳光下熠熠发光,弧线的设计使光的折射呈现不一样的亮度。很有艺术范。

网上拍的美丽岛捷运站四个出入口的全景图。

高雄鼎王麻辣火锅店,坐落在七贤二路和民主横路上,这是女儿的同事介绍的一家火锅店,上午12点开始营业至凌晨6点,这家店的环境非常好,服务员更是非常热情,每端一道菜,或每加一次汤都会90度鞠躬,尤其声音柔和。笑容甜美。
我们点的是鸳鸯火锅(酸的---自制的酸菜,辣的-----鸭血和豆腐)这些都可无限量的加的,店里还会送柠檬红茶,菊花枸杞饮料。
值得称道的是火一直保持着中火的状态,所以锅里的汤也不是拼命沸腾的那种,很温和,健康,平时不怎么喜欢火锅的我,也感觉不错,非常值得推荐。

吃完中午,回酒店拿好行李,打的去美丽岛站,坐捷运六站到左营站下,休息一下,喝了杯奶茶,无奶精的哦。
这里的公共卫生间人少,无异味,有手纸,很干净
继续出发,坐垦丁快线到下个旅游点--垦丁

小分享

1,高雄六合夜市边上就是美丽岛站,步行即可。
2,药妆店很多,康是美药妆店的口碑不错,价格比其他店的同类产品便宜。
3,高雄打的比较方便,价格20元人民币左右
4,美丽岛站不要是单单坐捷运经过,一定要从其中一个自动扶梯上去,可以看到更壮观的外形似合掌的出入口。它与穹之顶是一个完整的整体,千万不能错过哦。

垦丁快线是国光客运9189,可以使用悠游卡,下车时记得一定要再刷一次卡,国光客运9189半小时一班,约2小时10分钟到垦丁,看了其他蜂蜂的攻略,说上了车最好坐右边,因为右边将会看到海,左边是青山。好吧,坐右边咯。
车轮滚动,浪漫的高雄再见啦啦啦!

上了车,跟司机说一下到的酒店,司机会就近放你下来。

海风阳光相伴-----垦丁篇

垦丁,我们来啦!
垦丁 多云26度
垦丁”名称的由来,据说是清光绪三年(1877年),清廷招抚局自广东潮州一带募集大批壮丁到此垦荒,为纪念这些筚路蓝缕、以启山林的开“垦”壮“丁”,而将此地名为“垦丁”,百多年之后,我们踏上这片土地,开启了我们今天的美好旅程

下了车步行几步就到达小湾海水浴场,对面就是我们入住的垦丁福华渡假酒店了。

垦丁福特渡假饭店到了。

垦丁渡假饭店的短驳车来接我们了

入夜的酒店也格外具有热带风情。

好大的床,近1米5,房间带阳台,阳台上的灯是景观灯,要晚上12点酒店统一熄灯的。刚开始我们不知道,准备休息了,这灯怎么也关不了,打电话给前台才知道,

垦丁将近晚上了,今晚就逛逛垦丁夜市啦。
垦丁街上的摊位没有六合夜市挤,海鲜比六合夜市便宜,路两边的汽车酒吧很多,热炒100的店铺,人群排队侯位。打洞香肠这个摊位的人也排队,吃了串高粱烤肉串,味道一般,听到上海老乡的口音感觉很亲切。轻松从酒店慢慢散步,边逛边吃。

小湾海水浴场,晚上就是酒吧了,听海水的有节奏的拍打声,品酒,发呆很是惬意。

路边的汽车白天休息,晚上灯光亮起来,改制的车边门翻开就是一个小酒吧了,很多老外都喜欢这种风格的酒吧。享受这种小型酒吧带来的情调。

白天的汽车酒吧

晚上的汽车酒吧

在热炒100的晚餐,我们非常幸运的被安排在阳台的座位,外面的灯光,喧嚣是我们的背景啦。

打洞香肠

我们住的酒店

Day 3 垦丁 多云,26度
租两辆电动车800元NT/辆,出行游玩一整天,
游行线路: 从酒店出发,地图上右行(实际从酒店的左边出发):小湾海水浴场出发——香蕉湾——帆船石——砂岛——鹅銮鼻公园——鹅銮鼻灯塔——龙磐公园
地图上左行(实际从酒店的右边出发):南湾——猫鼻头——回程到后壁湖(吃海鲜)
我们是在(帅哥租车行)租的电动车,店铺的服务员很热心的告诉我们怎么游玩,并给了我们一张地图,我们按店铺(酒店也有地图)给的垦丁地图出行,先右行,按地图上的景点游玩,当然有的景点地图上的都找不到,自己开车的乐趣就是找到那些游人稀少景致绝佳的地方,中午回程在垦丁大街上的7-11超市买的便当(也尝尝台湾的便当啦)回酒店,吃完午饭,稍事休息一下,到租车行换电瓶继续往左行(别忘了换电瓶哦,否则没电可要自己推车可就惨了),晚餐到后壁湖吃海鲜。后壁湖的海鲜你一定要去尝尝,新鲜是绝对的,关键是价格便宜的让人偷着乐,还有一定记得带好店铺提供的帽子(因店铺人员不会主动告诉你),自己带水和拖鞋。

下图的红点就是酒店的位置

酒店外花园

夜晚的酒店非常迷人

每个房间外面都有这个装饰,它不单单是个门牌号哦,有谁知道这是派什么用处的吗,先不告诉你。答案在本篇的最下端哦

酒店的自助早餐

从酒店出来就是小湾海水浴场。蓝天和海水成同一款颜色哦

停在垦丁大街上的车,晚上就是个小酒吧哦。

租车去啰

垦丁大街上有很多租车店铺, 随便哪家,不要摆地摊的就可以,只要看到门口有一排排停着的电动车(摩托车也有哦),你就可以进去。

带好头盔,脚踩电动车,女儿一辆车在前,粑粑和麻麻一辆车在后,所有的跟拍摄影就落到我的头上,我跟粑粑说,女儿慢,我们也慢,女儿开得快,我们也得赶紧,就像追拍明星一样,哈哈!我们成了狗仔队了。当然啦,有时也要超速拍女儿的特写咯,出发!

风一样的女纸,

首先来到的是香蕉湾,攻略上很少提及的地方,沙滩松软,海水碧蓝。海面上礁石衬得海水越发蓝了。

香蕉湾,属于生态保护区。这里沙滩细腻,礁石点点,海水清澈。以前是捕鲸的基地,现在则是浮潜胜地,由于香蕉湾的海底地形非常丰富,所以在此浮潜会发现很多珍贵的海底生物,比如热带鱼之类的,也有各种珊瑚礁。据说这里之所以叫香蕉湾,不是因为它长得像香蕉,而是因为这里的山坡地是盛产香蕉的地段,所以这个小渔港就被称之为香蕉湾了。香蕉湾还有各种水上项目可以玩。4月份的天气,最好是中午来浮潜,否则水还是凉凉的。

长长的细沙滩,还有海水,礁石。

没有太多人的喧嚣,只有海水在欢唱

非常清澈的海水。

麻麻玩性很大哦

下个景点是船帆石风景区
帆船石,远看一块珊瑚巨石矗立在一望无际碧海蓝天中,因外观像船帆而得名。船帆石高十八公尺,石头上长满野草花卉和灌木,又像迷你小岛,鸟儿都喜欢在这里栖息,筑巢。它离香蕉湾很近, 我们在拍照时,它都默默的在后面做背景哈。

蓝紫相依的海水颜色。

继续前往下一个景点。

砂岛是一个非常特别的地方,珊瑚礁是在陆地上的.
砂岛,得名于海浪推送而来的贝壳砂。贝壳、珊瑚长期受到海潮冲击所造成的细砂堆积在湾内,加上这裡刚好是像一个袋状的形状,这些细沙、碎片和化石便佔了沙滩的全部,形成了相当特别的珊瑚礁的地形。崎岖不平,坑坑洼洼,海水在洼地中停留,不同的洼地海水颜色不一,离大海越近的海水颜色越蓝,不知道是不是贝壳砂,珊瑚礁的关系,海水颜色层次异常丰厚。美轮美奂,再美的语言都感觉苍白。

印象深刻的一件事

在香蕉湾和帆船石风景区的时候,停好车,水和换下来的鞋子都放塑料袋里手提着,到了砂岛,发现停车区很多电动车上都放着头盔,鞋子,水。哎,不会有人拿走吗?我有点不放心,照样拿手上,拍照片的时候又嫌多一样东西,等玩尽兴后,看看每个车上的东西都在,也没听谁嚷嚷东西找不着。后来问了一下当地的台湾人,说,台湾人民文明,诚信,绝对不会有这种事发生,立马我对台湾的好感上去不是一个档次,后来到最南端的时候我们把头盔,水,鞋子都挂在电动车上,解放双手,轻松上路的感觉真真真的太棒了。

下一个景点是最南点,穿过一片绿色葱葱的树林,来到台湾最南点,这里建造了木造眺望平台与意象标誌,我会想起地图上那个小小的台湾,此刻我们就在台湾南端的最边缘的地方,眼前的这片蓝色大海左边是太平洋,右边是巴士海峡,正好是中午时分,阳光很强烈,洒落在平静的海面上,波光粼粼。阵阵海风掠过,吹过海滨特殊的植物群落和点点礁石,掠过的棕榈树,暖暖的,扑面而来。据说,浪大的时候这里的海景非常壮观!

太阳很厉害,小美女只得拿外套遮着头。俏皮可爱。

往龙磐草原方向。龙磐草原风很大,景色确实此行感觉最独特的地方。
龙磐大草原并不是我们想象的一望无际的、有风吹草地见牛羊的、可以在上面尽情翻滚的草原,这里是一块上升的石灰岩地形,靠海边到处瞧见石灰岩洞、渗穴、崩崖等地形,与湛蓝的太平海为伴,另一边与大片的草原植物为邻 ,放眼望去整个格局是一个四周有陡峭礁石的山坡围绕着一个平原草地,加上其旁蔚蓝的大海,绝对原始自然的景观,非常新奇、令人震撼,加上那无穷无尽,变幻莫测的的天空,绝对会让你的压力和烦恼尽消!感谢大自然的神力。据说在这里可以看见最美丽的星空夜景,每年的4月-6月的晚上,只要是在晴朗的夜晚。都可以瞧见难得一见的南十字星呢,因此成为了追星族观星赏月的好地方。

风好大,我们的头发都被风吹乱了,站在陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸,人也被风刮的颤颤的,女儿还尽往峭壁悬崖边凹造型,我有点害怕哦。

地上都是珊瑚礁石,肆意铺陈。倒也成了一景。

绿色的草原植被上终于看到牛羊悠闲的在吃草。是因为有牛羊所以才叫草原是吗?

接下来就是鹅銮鼻公园
“鹅銮”是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,为区别船帆石,所以特取此名,再加上该地形好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。以鹅銮鼻灯塔为主体

鹅銮鼻公园有很大的草地,没有牛羊所以不能叫草原哈

鹅銮鼻灯塔是是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。塔身全体白色圆形,内分四层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。白天登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡各据一方,碧波万倾,海天一色。据说,每年9月都有一批红尾伯劳鸟过境,是观鸟的好地方。

鹅銮鼻灯塔建造缘由的历史典故

据说:鹅銮鼻灯塔建造缘由,与台湾历史“罗发号事件”有关,清同治6年(西元1867年),美国商船“罗发号”由汕头赴牛庄途中,在垦丁外海的七星屿附近触礁,船长夫妇与水手在垦丁潭仔湾登陆,遭龟仔角社(今社顶)少数民族(原住民)袭击,只有一名华人水手幸获逃生;这个事件后,由美方、清廷与少数民族协议缔结“南岬之盟”。后来,琉球船民也曾在南岬一带遇难,日本借机攻台的牡丹社事件(1874年)。
  由于船难事件频发,在外交压力下,清廷在光绪元年(1875年)委托英国皇家地理学会会员毕齐礼到恒春地区勘察灯塔建地,并支付100银两向龟仔角社少数民族购买南岬灯塔预定地,在光绪7年开工兴建灯塔。1883年建成。由于当地是原住民的地盘,因此在兴建前后,官方还派了五百兵力守护。

回酒店吃中饭,在7-Eleven 买的便当,休息一下,下午反方向继续出发

7-Eleven里,女儿有点留恋的看面膜,女孩子都喜欢哦

继续整装出发。

麻麻是摆样子的啊,别当真哦。

猫鼻头公园
猫鼻头位于台湾最南端的乡镇恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点。因有一从海崖上滚落的珊瑚礁石,其外形若蹲扑之猫,故而得名“猫鼻头”。是台湾海峡和巴士海峡的分界点,与鹅銮鼻形成台湾最南的两端。看酒店提供的垦丁地图,最下面的两端是猫鼻头和鹅銮鼻,就好比两只脚,这“两只脚”左靠台湾海峡,右临太平洋海峡,两“脚”之间就是巴士海峡啦。
猫鼻头是典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,垦丁西海岸的地形几乎都是这样,这种地形形状如女孩子的百褶裙,所以有裙礁海岸的称谓。哎!有点像啊,我们上午去看的鹅銮鼻公园,龙磐公园,最南点,砂岛都是这种侵蚀的珊瑚礁。当裙礁受到长时间的波浪侵蚀,涨退潮反复的冲刷,长期的盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等相互作用后,造成崩崖,壶穴,礁柱,层间洞穴等奇特景观,致使猫鼻头公园处处引人入胜。

诗兴大发在朗诵吗?美丽的海景让你感怀吗

海水的颜色层次相当丰富,深蓝,青蓝,湖绿,黄绿加上海浪拍打礁石的白色浪花,真正的亮瞎了眼睛哦。

不知名的热带植物,叶宽而厚,生长茂密。

传说中的猫鼻头出现了,仔细看那个小不点,看上去像一个会游泳的猫,有木有啊

放置木凳的石头,也是被侵蚀的珊瑚礁石,仔细看花纹细致排列整齐。

口渴了,释迦果,口感很好,正当季。

出发到后壁湖了

后壁湖名称,系来自航道东侧的泻湖区,退潮时会呈现泻湖型态,就如同大光地区居民住“家屋后的湖”,故称“后壁湖”。 后壁湖有着恒春最大的渔港以及最大的游艇码头,可供120艘游艇泊靠。每年4~7月以旗鱼、雨伞鱼、鬼头刀、10月至翌年3月以黑皮剑旗鱼、白皮鱼获量最丰,每当黄昏渔船返航后卸下新鲜鱼货,常可见当地民众、观光客争购海鲜,景象极为热闹
有点小集市的感觉,家家把最新鲜的鱼放在自家店前,里面放几张桌子,椅子,非常简单。进门第一家的生意好像是最好的,还有排队等位,里面的店家人就少很多,这里的鱼是极新鲜的,老板也客气,三文鱼切的厚厚的,量多又新鲜,重要的是价格非常便宜哦。还有其他的菜,约200NT$,也就是40元,在上海怎么可能吃到呢?只顾着吃,照片都没拍哈

垦丁小分享

1,到垦丁玩最好有两个整天玩,两个整天的概念也就是4天3晚哦,(因第一天和第四天都要安排坐车到其他地方去的)才能将垦丁所有的景点都能玩到哦。
2,垦丁大街的夜晚洋味还蛮浓的,试试街边的汽车酒吧,情调不一样哦。
3,垦丁最好的出行方式是租电动车,摩托车也行(不建议),记得一定要带头盔,水和拖鞋(海滩边用),脚上最好穿运动鞋,因为垦丁凹凸不平的的珊瑚礁石会亲你的脚丫子呢。防晒霜一定要涂好脸,手臂,手,腿。因为垦丁的阳光太热情了。

谜底

谜底;每个房间外面都有这个装饰,它不单单是个门牌号哦,这也是酒店每天放报纸给游客看的地方。哈哈!

Day4 花莲 多云 25度

一早,天还蒙蒙亮,在酒店自助餐后,整理行李就来到酒店外的站头等垦丁快线9189车去枋寮,再坐台铁(自强号)到花莲

酒店外的站牌上的线路图

台铁自强号里整齐洁净,都是坐位。起个大早,正好休息一下哦!

美食与自然景观的完美和谐-----花莲篇

下午4点多到花莲,先到酒店check in 后,放下行李开始逛街了。我们的酒店离中华路不远,中华路上有很多有特色的小店,当然是和吃的有关的啦。响当当的曾记麻糬店,瑞穗牧场,台湾花莲薯第一品牌《洄澜薯道》,台湾凤梨湾的冠军凤梨酥,还没进店远远的就闻到糕点出炉的香味,当地的台湾人也会排长队购买。等我们先去看其他店,再过来时已卖完了。

花莲的晚餐我们随意找了家“食七街--炭烤食”吃的,里面环境很简朴,但食物品种很多(看下面的菜单),味道也不错,尤其是在等位的时候,你可以去喝他们家免费的的肉骨、筒骨汤,绝对不是清汤来糊弄你的,味道相当好,全都是自己拿自己盛的。

花莲购买的战利品哈

Day 5 花莲 多云25度

昨天已和花莲包车的小田师傅约好,今天来接我们去七星潭,太鲁阁公园,清水断崖,因为晚上要到台北,所以这三个地方的游玩时间就有点紧迫,不过小田师傅都帮我们规划的妥妥的啦!
一早小田师傅就准时的来到我们住宿的酒店门口等我们了,电话里听声音文绉绉的,看到后,啊。是个高个帅伙子。打过招呼后,小田师傅发车了。车开的稳稳当当,边开车边为我们一路讲解,也算半个导游啦!

花莲酒店拍到的太平洋,

第一个目的地是清水断崖,临太平洋岸,位于清水山东侧,主要是指和仁到崇德之间,绵延约21公里的路段,清水山东南大断崖尤其险峻,绝壁临海面长达5公里,非常的壮观,此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾八大奇景之一。它的地质以绿色片岩,片麻岩和大理石为主,其岩性质地不易风化崩落,形成了几近垂直的,巨大落差的特色地形景观,造就了雄伟险峻的清水断崖。
一下车,哇塞,海水怎么可以这么漂亮,蔚蓝的海水上像是再铺了层浅蓝的海水,而且似乎还慢慢渗透到深蓝的海水里,泛出不同的蓝色,又或是个巨大的调色板,不断的绘就一个令人惊艳的颜色。

这张是不是像油彩画【表情】

这里真可谓是蓝天白云,碧水青山。

太鲁阁大峡谷

“鲁阁”是当地住民泰雅族的语言,原为“桶”的意思,这里悬崖壁立,峡谷幽深,作为当地住民的聚居地,易守难攻,仿若铁桶江山,故称“鲁阁”,引申为连绵雄伟险峻之意,通称为太鲁阁,

立雾溪水源源不断的对脚下的岩层进行了长达百万年的持之以恒的,不依不饶的切割,就像一把锋利的刀锯,不是笔直的还是弯弯曲曲的水刀随同地壳隆起作用的配合下,造就了太鲁阁大峡谷这一举世闻名的自然奇观。尤其令人叫绝的是,被切割的深度是超过约1000米的大理石岩层!看到都是几乎垂直地面的陡壁崩崖,而且有层层图纹的大理岩,所以,太鲁阁大峡谷也被誉为大理石峡谷。我们看到的立雾溪水宽度窄窄的,水流也不急,竟能有如此大的威力,看来时间起了很重要的作用啊!

行驶去太鲁阁方向
太鲁阁国家公园(Taroko National Park)位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路。太鲁阁国家公园以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷和断崖景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。
太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理
车越往前开,景色越来越壮丽起来

在进入太鲁阁公园后,小田师傅贴心的帮我们仨拿好头盔带上,因为中横及苏花公路经常发生落石、山崩,等道路灾害。据小田师傅说前不久地震刚刚有发生过这种山体滑坡的事情。出门在外安全第一啊!

小田师傅说沿路的堆上很多大石块的地方就是当时地震后滑坡的地方,所以天气不好的情况尽量不要上山。我们这天碧空万里,天气晴朗,所以运气非常不错哦。

太鲁阁狭长的吊桥是锥麓吊桥,过了这座桥就是锥麓古道。

走进燕子口
两岸的大理石峭壁在长年风化而和流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成"百燕鸣谷",“峡谷飞燕”的奇观,故名"燕子口"。近看在自然风化、造型各异的岩石上有好多大大小小的洞穴,嘘!燕子在筑窝呢

最美的景色往往在最险峻的地方。脚有点不敢往前,我抖我抖。

地势愈高,崖峡愈险愈奇。

沿线山岭,高入云霄,谷深莫测,溪流蜿蜒,景色迤逦。

在峡谷溪流最窄处,有个岩石像印第安酋长的头像

印第安酋长的头像更清晰了

再大点,有鼻子有眼有嘴巴有额头,下巴,惟妙惟肖。加上头上的绿色植物,看起来宛如带着头冠的印第安酋长在峡谷中现身了。这个杰作可是立雾溪水经年累月雕琢的结果哦

靳桥流芳
靳珩桥跨过立雾溪支流鲁丹溪,原名白龙桥,为纪念中横公路修筑期间在这里殉职的“靳珩”段长而命名。1957年10月20日清晨2时许,一阵天摇地动,五级强震使施工中的中横公路落石不断,受损严重。天刚破晓,溪畔工务段靳珩段长随即巡视工程受损情形,6时许,于木板桥上督工,山壁上松动的土石骤然落下,击中木板桥,靳珩段长坠落十余米深的溪谷,不幸殉职。靳珩为中横公路工程最高阶的殉职者,桥完工后即以“靳珩桥”命名,并在这里塑像立碑纪念。
靳珩桥原为钢筋混凝土拱桥,但1997年8月29日安珀台风来袭,一夜之间降雨超过1000毫米,暴涨的溪水冲毁靳珩桥。公路总局重建靳珩桥,正当新桥完工即将验收之际,2000年8月22日又遭逢强烈台风碧利斯侵袭而受损,只得拆除重建,于2003年11月通车,即为今日的靳珩桥。
台风、地震是太鲁阁无可回避的自然现象,在这种剧烈的作用力下,太鲁阁的自然与人文景观也一直在变化中。
由蒋经国立碑

这里全是断崖幽谷,景色愈看愈美

小田师傅将车停在一个比较开阔的地方,告诉我们,这里四周群山围绕,中间的天空形状像个台湾地图,你们拍拍看,小美女试着在拍台湾图像呢。

考验腰是否柔软哦。

看看下面哪张有点像呢?

继续出发,小田师傅要带我们到一个神秘的地方----布洛湾

布洛湾我们来啦

布洛湾环流丘景观公园--这里是太鲁阁,天祥峡谷间最大一块平地,人少车也少,幽静祥和,鸟语树香,对对对就是树散发的香味,我们当时一直在寻找哪来的香味,小田师傅笑着告诉我们,你们抬头看就是这颗树啊,树的名字忘了。哈哈!一路过来的裸露的巨岩危崖已经不见了踪影,满眼都是云雾缭绕的山峦叠翠,太神奇了,简直就是来到世外桃源
布洛湾台地是立雾溪下游的大型双层河阶,太鲁阁语是「峡谷的回音」之意,此台地也曾经是太鲁阁族人聚居的部落。布洛湾分上、下两台地,高度相差30公尺,下台地海拔约370公尺,由下台地步行至环流丘公园,可俯瞰溪畔、观赏峡谷景致。因布洛湾台地为热带季风雨林生态环境、环流丘与河阶地形,特于此处广植培育原生种台湾百合,每至四月,野百合盛开之际,迎风摇曳之姿,雅致清香令人不禁沉醉其中。盛开的洁白硕大的台湾百合,让空气中散布着恬淡清雅的花香,亲近的游客也感染浪漫的情怀。可惜了我们没看到啊

步行逛景观步道

帅哥------小田师傅出场啦

从景观步道下来,往后看分不清是山还是蓝天。

不知是云还是雾遮住了山头,忽又散开,在蓝蓝的天空映衬下,你会情不自禁的被它吸引,关注它又去罩哪个山头,透过枝叶茂盛的热带雨林,溪水从青山之间流过,似像一条龙游戈在山水之间。
云雾翠绿山间飘,美得恍若仙境。

展示太鲁阁族日常生活的民俗馆,即原住民的日常生活场景。
左边是一位女子,右边是一位男子。女子婚后都要在嘴唇两腮边纹身,这是太鲁阁族特有的纹身,据说当时这是美的标志哦
生活上是男主外女主内,男子以打猎藤编为主,女子以纺纱织布为主

美景拍不够,意犹未尽时,小田师傅带我们到下个景点去咯。

长春祠原来是为了纪念修筑中横公路的殉难者而建的,据说这些殉难者,大多是跟随蒋介石从大陆退到台湾的老兵。真为他们难过,先默哀吧!
唐式风格的长春祠依地势嵌入山壁间,
立于断崖下,精巧而庄严,清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不息,形成"长春飞瀑",是中横公路的一处盛景。立雾溪经祠前流过,长春听涛也是一大景致。祠前建有环形步道,供游人饱览峡谷及曲流风光。 据了解,长春祠建于民国47年,原祠堂曾于民国69年因地震崩塌,三年后整建完成,民国76年第二次崩塌,祠体全毁,翌年重建新祠于原址的左方。祠后垂直的山壁间,开凿出"之"字形陡直阶梯,380阶石梯蜿蜒向上,被称为"天梯"。循"天梯"直上,可到达观音洞,洞内有观音石佛及横贯公路的施工全图。也可登上山崖之上的太鲁阁楼和钟楼,居高临下,俯瞰立雾溪曲折河道和峡谷风光。

长春桥-----红色的桥身在满目苍翠的山谷中尤为亮眼。也成一景。

长春听涛

太鲁阁国家公园东西横贯公路入口

中横公路太鲁阁口东界起点的中国式牌坊

小田师傅继续帮我们安排下一个行程-------七星潭

七星潭从前原为沼泽地,早于清光绪五年台湾地图中,就有记载此地的零星小湖泊,当时已定名为七星潭,虽为潭,实际上是海边的一个湾澳,突出于美仑鼻的一侧,据传在此观察北斗七星最为明亮,不管什么原因,七星潭的名字会有好多的典故也是趣事啊!
这里从前是以发展渔业的渔村,如今是沉寂的沙滩及点点小舟,还有满天的星斗,却也因此有了纯朴和宁静,更有了这海天一色的蓝,梦幻的蓝,纯净的蓝。观星,听涛,踏浪或者索性坐在海边发发呆,聊聊天那可是极好的
这里没有垦丁的细细软软的海沙,通往海边的是各种形状的,色彩斑斓的鹅卵石。所以不能赤脚从上面走过,否则脸部表情会很丰富,很夸张的哦

由于我们在花莲只呆一天,行程匆忙,小田师傅直接送我们到火车站。
前往火车站坐台铁道台北的路上,从车里拍的景色,所经过的地方都能叫人流连忘返。

看看时间还早,我们在火车站附近吃了午餐,在台湾你会爱上他们当地的牛肉面,超好吃的牛肉面,大块的牛肉,汤汁鲜美,边上有个狗狗馋馋的看着呢。

花莲火车站前的绿化

再见------花莲,再见------小田师傅

花莲小分享

1,花莲当地手工的糕点麻糬,花莲薯,凤梨酥等,非常的新鲜,如果喜欢记得在花莲多吃点,因为离开花莲,你就买不到了,如果买到的也是机器做的,口感绝对不一样的。
2,因为花莲的交通相对来说不是很方便,选择包车师傅是非常明智的选择,清水断崖,太鲁阁大峡谷都是山路,第一次来的人肯定不熟悉这里的路况。尤其是太鲁阁这里,天气不好是不允许上山的,因常有山体滑坡的事发生。
3,选择跟旅游团来也可以,但往往太鲁阁很多的最靓的风景旅游团是不上去的,比如;布洛湾这样的世外桃源
4,我这位包车司机小田师傅也是网上的蜂蜂介绍的,非常靠谱,从酒店来接我们一直到送我们去火车站,当中行程都是有他来安排,还沿路讲解,为我们拍照,路上不接电话。我们啥都不用操心。 小田师傅的电话:0917-207411,他的微信号886917207411

古老和现代文化的完美结合------台北篇

我们住的台北酒店

到了台北稍稍休息一下,我们到101大楼去了,底楼是全都是小吃的,食品铺。楼上是购买奢侈品的。

Day 6 多云 25度
今天的行程是游台北故宫,中正纪念堂,西门红楼,西门町

天气有点阴沉,所以今天的照片颜色就很暗。但人还是挺多的哈。
故宫博物院一进门左手边就是租用语音导览的柜台,100台币/人,故宫博物院里不允许拍照。所以里面再精美的藏品只能记住心理,无法与大家分享。看了台北故宫博物院,只感觉太多、太好的大陆的古物,珍宝都落在台湾了。心里不是滋味。心也随了阴沉的天

中饭是在这家金峰鲁肉饭里吃的,忘记是谁推荐的,感觉还蛮好吃的

吃完饭,来到隔壁的微笑8度,这是一家买轻食,面包,豆浆饮品的小店,不知道轻食是什么意思,百度了一下:
"轻食"一说,最早是从欧洲而来的,常被解释为餐饮店中快速、简单食物的"Snack",是指份量不多的食物。也指简易、不用花太多时间就能吃饱的食物。果腹、止饥、分量不多,可说是「轻食」的原始概念,三明治是最佳代表。这几年因为健康风吹起,生菜色拉是最早登上健康轻食食谱的菜单,接着发烧的是汤品,低糖、低脂、低盐更是奉为准则。当日本的Mister Donut甜甜圈登台引爆排队风、提供甜点为主的咖啡店愈开愈多,台湾跟着日本的脚步:以甜点为主角的轻食风开始蔓延。
强烈推荐这里的“杏仁豆奶” 超好吃

吃饱喝足后,我们来到了中正纪念堂
中正纪念堂的换岗仪式是我们此去观看的主要目的。
上去的时候我们是爬楼梯上去的。很高的台阶,走到上面时已经气喘吁吁了,后来才发现他是有电梯的,每个小时的整点,人潮会蜂拥而来,大家都各自选好位置,看到驻守卫兵仪队的换岗仪式,换岗表演的时候,会有隔离线,仪式时间不长,差不多20分钟左右。
卫兵们都是年轻的帅小伙子,他们着白色制服,精神饱满,交接换岗前的一系列操练的动作、步伐整齐一致,有力。整个交接仪式非常的庄严肃穆。这里已经成了游客必来的景点啦!

等着看交接换岗仪式的人们

两个卫兵在换岗前像两尊雕塑一样纹丝不动。

头顶上就是传说中的青天白日吗!

即将换岗的卫兵从边上的圆形们由带队卫兵领头步伐铿锵有力的走出来。

交接换岗表演正式开始啦!

交接完毕

走累的小美女

右手边是国家音乐厅。

左手边是国家戏剧院

从中正纪念堂出来,我们就在台北西门町随意逛逛,西门红楼是逛街时无意中发现的,很是欣喜。

西门红楼就在西门町入口左侧,这栋建于1908年的两层高的三级古迹红砖洋楼,因其外观为八角形,外观为每正立面8米,顶部有八面“老虎窗”,西门红楼又名,在日治时期也被称为八角堂,台北人都习惯叫红楼戏院。一楼有咖啡厅、台湾特色手工小店,还有西门红楼的历史介绍。二楼是剧场,
八角堂主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,“八角楼”和结构不太相似的十字型外观的一楼合称西门市场,红楼则为市场入口。
西门红楼也是个老古董啦

我们在西门町一家咖啡店休息喝点饮料,这家店门不大,里面可不小,装饰的也雅致,安静。歇脚喝茶的好地方。

西门町名称由来起源于日本占领时期当地的行政规划,由于地理位置恰位在台北城西门外,故称西门町。西门町是台北著名的流行商圈,是台北第一条专为行人设置的徒步区。这里有很多吃的商店,接下来最多就是穿的,服饰店及各种样式衣服。
入夜的西门町格外热闹,小吃店排着长长的人群,马路上人来人往,本来就不宽敞的马路挤得水泄不通。

我们选择了这家“大车轮火车寿司”店晚餐。一楼已经坐满了食客,我们被安排在二楼。环境不错,菜也是顶呱呱的好吃啊

Day 7 多云 25度
包车一天到野柳和九分,包车的师傅原来是小鄭师傅,后来派了小鄭师傅的哥哥,是为胖敦敦的小伙子,说话慢慢的台湾腔,一路的讲解,非常的幽默风趣,逗得我们撒下一路的欢声笑语。小鄭师傅除了带我们到野柳,九分,还顺路带我们到炼黄金的地方,阴阳海等其他地方,

野柳地质公园于位于台北县万里乡野柳村,是一伸入海中的山岬,长约1700公尺,所以称为野柳岬、野柳鼻或野柳半岛,又因远
望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因此也有人称之为野柳龟。由于海蚀风化及地壳运动等作用,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、烛状石,豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,壶穴、溶蚀盘,风化窗等世界级的奇特景观。

野柳有丰富的海蚀地形,在2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层的堆积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,造成台湾岛,野柳是其中的一部分。造山运动挤压时,在野柳的两侧推出两道断层,断层带破碎易受侵蚀,所以两侧凹入成湾,中间突出形成海岬。然后,在海浪、雨水和风的侵蚀和地壳不断的抬升下,造成野柳的奇岩怪石。

女王头——是野柳最具代表性的地形景观,“女王头”雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。女王头本身就是一个蕈状石,形成原因和其他蕈状石大致相同。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”

水里也长满了青苔

两人在看什么稀奇的事啊,是不是鱼啊

奇异怪石的形成都是海风,海浪,雨水雕琢而成的,真的感叹大自然的鬼斧神工,这些像的人物或巨兽或器物无一不是惟妙惟肖。最为人们称道和熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米的“女王头”,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,姿态绝色,高贵优雅。此外还有仙女鞋、梅花石、情人石、卧牛石等等引人入胜的美景。游人啧啧称奇。

野柳尚未成立风景区时,当地属于开放性质的风景区,安全管理出现许多漏洞。民国五十三年三月十八日,有一队国立台湾大学的学生,到这里来郊游;其中有一名叫张国权的香港侨生,在海边一块大石上摄影时,不慎失足坠海。当时在附近贩卖东西的渔民林添祯,不顾天候恶劣,奋勇下海救人。经过一番挣扎,最后两人还是不幸溺毙。
林添祯舍身救人的故事传开后,感动社会各界。当时的总统蒋中正先生得知此事后,特地前往致意,并下令于当地设立铜像及编译教科书,以倡导林添祯的义勇事迹

到处都是被海水侵蚀的岩石

从野柳出来,小郑师傅带我们到开采黄金的金瓜石去。

金瓜石位于新北市瑞芳区,金瓜石以前是一个人烟稀少的荒野,到了光绪14年,才有5户的农民移居到碑尾,盖了5间草寮,定居下来,今天『五号寮』的地名因而得来;直至光绪十九年,有人发现了大金瓜的露头藏有黄金矿脉,因此大量居民搬迁于此;光绪21年,日治时期日本人来金瓜石开采金矿,居民又再度大增,金瓜石地区也日益繁荣, 并逐渐成了唯一个地方生活圈,金瓜石便有『东亚第一金都』之称,但随著采矿事业的落寞,使得金瓜石受到较少商业行为的破坏,因而保存了矿区的原始风貌。
金瓜石是一座著名的小金城,是台湾的产金地。从它的崛起、历经繁华盛世,到金尽人散,没落萧条,前后才不过一百年的时间,就好象是一部剧情,鲜活的影片,留给后人无限的思念。

现在的金瓜石已剩不到三千人。金瓜石虽然已经走入没落了,但是采金的遗迹仍然处处可见,这里拥有壮丽的山海美景,及富含人文的历史遗迹,夜晚星空灿烂,海面上船只渔火点点,静谧的气息吸引许多民众前往游憩。是一处绝佳的人文与自然旅游点。

小鄭给我们介绍说,这里是十三层遗址,十三层遗址就位于阴阳海相对的半山腰上,是金瓜石当年采金选矿的重要场所,(十三层)遗址 (已于96年3月14日正式公告登录为台北县历史建筑,正名水湳洞选炼厂)。现在山上还保留着当时开采黄金(他们喜欢称“炼金”)的长长的、粗粗的排烟大黑管遗迹。

左边是炼金的地方,右边是民工家属住的地方

山上的大黑管看见了吗?,边上还有厂房呢。

这就是我们包的车,小鄭师傅带我们来到了堆满乱石的地方,说当时炼金的时候,溪水也因此变了色,冲刷的石头也变成黄色了。幸好有个小鄭帮我们介绍,否则你都不知道这些故事呢

炼金排烟管道,像个巨蟒匍匐在山上,近距离拍的

对面就是阴阳海,此时乌云滚滚而来

黑金刚大山

阴阳海的正式名称叫“濂洞湾”,当地居民常以金水海岸或黄金海岸称呼之,依傍著名的风景点水湳洞溪流流出海口东海海湾,由于金瓜石山区溪水汇集入海,水中矿物质含量颇高,因此入海口长年形成一半金黄、一半碧蓝的奇景,而这种景观则被称为“阴阳海”

小鄭带着我们从山路一直往 上开,粗粗的排烟管非常显眼了,景色也愈来愈开阔了。

我们来到了金瓜石黄金瀑布,黄金瀑布位于金水公路上,早期金瓜石因盛产金矿,使得矿山的岩层外露,加上当地雨量丰富,雨水经矿区的岩层渗入地底,与地质内的黄铁矿及砷铜矿接触,经由氧化还原的化学作用,形成酸铁水由矿坑排出,流经层层的山沟,在水湳洞形成小瀑布,故称为黄金瀑布。黄金瀑布的水质里含有砷及重金属-砷,就是古时候所说的砒霜,是一种剧毒.这流出的水里都带有重金属的酸矿水,对人体有害啊,所以千万不要触碰到水喔,也不要让流到马路上的水碰到你的鞋子,否则鞋子也变黄了。
瀑布水质是黄黄的,但拍不出黃金般的色泽。