说走就走——2016年3月新西兰南岛自驾10日游

• 出发时间/2016-03-11
  • 人均费用/20000RMB

我每一次的旅行都是很随性,忽然想到了一个地方,有假期了,于是就去了。似乎也不会做很多的准备和攻略,因为总觉得提前做了攻略会对即将到来的旅行有了预知感,预知感会降低兴奋感和期待感。哥:说白了,你就是懒!
不过这次哥一说咱去新西兰吧,我的肾上腺激素就飙升了,真的真的好期待。虽说我走过半个欧洲,但是和哥一起跨越太平洋,可是头一回呢。但是话要说回来,只要是和自己爱的人,去哪玩儿都是很幸福的一件事,不必刻意追求目的地。
哥和我说打算去是15年12月底,日程定在的是3月,由此可见我们是多么的随性。

【STEP 1】 关于签证

办签证无非就是把你家底拿出来给人家看看,一证明你有家有业的良民,二证明你有经济能力,三证明你不会赖着不走。以家庭为单位签证,两人1050元的签证费,也可以包含一个20周岁以下的子女。所以我哥是主申请人,我作为附属申请人一起做的签证。
下载签证需填写的表格地址:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/Chinese/index.html;下载1188和1027表格
下载签证申请材料清单:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/Chinese/pdf/VisitorVisa_241215.pdf
签证材料(注意:复印件必须是彩色复印件):
1.护照(原件+复印件)
2.户口本(原件+首页和本人页复印件)
3.身份证(复印件)
4.结婚证(原件+复印件)
5.在职收入证明(公司开具并加盖公章)(原件+复印件)
4.存款证明或者房本车本(原件+复印件,其实这个可能只需要复印件,但是我们都交了)
5.2张2寸白底照片
6.主申请人需填写1188表格;所有申请人都需填写1027表格
7.机票的行程单(我俩也不知道哪来的自信觉得一定过签,所以就提前买了机票)
8.简单的行程路线
9.曾经的拒签说明(我n年前有过一次拒签,并且在护照上有拒签章,所以写信说明了一下原因)
递交材料这种小事儿,我就没有亲自前往,我哥去的,嘿嘿...好像就是4-5个工作日吧,就接到大使馆电话说可以去取了。也可以登录网站查询进度:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/Chinese/track_application.html
只有打开大使馆返回的材料袋,翻开护照,才知道是否过签,跟刮奖似的。网站只能查询到的状态是:处理完毕。
拿到护照的时候还是小激动了一把,貌似已经飞上了太平洋的feel。

【STEP 2】关于机票

我们都是苦逼上班族,不可能有很长的假期,但又不想等到法定假期和大部队撞上,好不容易领导给批了假,算上双休日才一共能休10天。所以机票买直飞奥克兰的,是最省时间的,单人北京往返奥克兰8,045元。北京时间00:25出发,当地时间18:10到达。我们这次是南岛自驾,所以直接定了当天从奥克兰基督城的航班,在捷星上预定的。捷星网站:http://www.jetstar.com/cn/zh/home
北   京-奥克兰   国航  CA783  2016-3-11 00:25-18:10
奥克兰-基督城  捷星  JQ241   2016-3-11 21:00-22:25
基督城-奥克兰  捷星  JQ236   2016-3-20 14:45-16:05
奥克兰-北    京  国航  CA784  2016-3-20 20:00-04:50+1
我觉得这次的行程定的很合理,大家在时间有限的情况下,必须做出取舍,一是新西兰这么大要在10天去这么多地方是不可能的,二是自己的体力和精力都是有限的。我们这次直接奥克兰基督城统统略过,FOX冰川也没有去,下一篇具体给大家讲一下行程的安排。

【STEP 3】关于行程

选取行程之前,我看了无数大神的帖子,最后定的行程主要考虑有几点,仅供大家参考。根据个人情况和喜好还有出游的季节,选择更适合自己的行程,网上有无数攻略,但还是一句话,自己开心就好,适合自己的才是最好的。
1. 时间因素:我们仅8天半的时间在新西兰,所以不可能去所有想去的地方。去过不少地方,通过旅行总结出来,“断舍离”永远是人生最大的命题。从好处想,就当是为了下次再去留点念想吧。
2. 季节因素:3月份是新西兰的秋季,雪山的雪还未完全覆盖,早晚温差较大,加上时间实在很紧张,为了轻装出行,决定放弃Fox冰川。看了很多攻略也发现Fox直升机对天气的要求较高,经常临时取消,但是徒步的话又太浪费时间,所以留到下次吧。^^
3. 自驾因素:我不会开车,所以只有一位司机,考虑到我哥的体力,决定把每天的行车路线缩短,并在皇后镇停留3天。皇后镇是我们路线的中间一段,可以进行承上启下的休整。P.S.还好多停留了几天,不然我跳伞都泡汤了。
4. 个人爱好:新西兰的旅行是【在路上】,我们没有定很多的活动,包括大部分中国人都会选择的米尔福德峡湾(Milford Sound)也没有参加。在选择活动之前,我也看了无数帖子,做了很深入的“调研”,峡湾本身没有很惊艳,但是路上风景是极好的,能看到大片的鲁冰花海,但是我们这个季节花几乎全谢了,至于其他的风景,我相信这么多最美公路我也不会错过的。如果大家想看大片鲁冰花就选在11月份吧。(希望我说完这话,别扎堆这时候去,一年四季风景各不相同,各有各的美。)
综合上面这些因素,行程如下:

地图上看这样样子滴,水平有限只能做到这样了,还费了我不少功夫呢~

部分活动是提前在Blululu那里预定的,有兴趣的朋友可以加她微信blulu_lu。当然也可以自己在官网上预定,价格是一样的,我们图省事儿就在她那定了,由于他们的盈利模式,我们车也是在他们那租的,价钱也很合理。

【STEP 4】关于住宿

住宿我基本在B&B和Booking上预定的,考虑自身的预算和喜好。我提前了1个半月预约,很多攻略里推荐的酒店都已经Not available了,要不然就是高价奢华的那种了,宝宝住不起,嘤嘤嘤~所以又要经济实惠又要看着顺眼的房子,花了我半个月的时间订完所有行程的住宿,真是纠结啊~~下面是我的住宿连接,仅供大家参考。基本上都很满意,还是一句话根据自己的预算和喜欢选择,如果出行人数多,其实选择空间更大,均摊到每个人的费用也要比两人出行便宜的多。

为方便复制网址,请参考:
瓦纳卡 https://zh.airbnb.com/rooms/10707084
皇后镇 https://zh.airbnb.com/rooms/10999374
蒂阿瑙 https://zh.airbnb.com/rooms/8476538
但尼丁 https://zh.airbnb.com/rooms/5514150
奥马鲁 https://zh.airbnb.com/rooms/2448364
好的房源很紧俏,越早订越能选到性价比高的房源。

【STEP 5】关于租车

听朋友说新西兰的路况很好,而且我们没有去山区的计划,所以在Blululu那租了辆小车,丰田雅士利。事实证明,完全够用!格林诺奇到天堂一路砂石地,也开地稳稳的。
Blululu提供的租车公司是Go Rental。车险买的是全险,真欣慰是全险。我们在皇后镇的时候,被同胞游客刮掉了保险杠,当时我们不在现场,车停在那被刮的,完全是对方全责。但是在走保险的时候,发现这个全险只能保一次,不论谁的责任,只要发生事故,车发生损坏,全险就用掉了,保险同时降为基本险(起赔2500新西兰元)。这点大家在租车的时候一定要注意,不知道其他租车公司是否也如此,条款一定要看清楚。我们接下来开车的几天都提心吊胆的,想想自己的全险完全是为他人的失误做了贡献,也是醉了。还浪费了自己宝贵的旅行时间,去租车公司弄下保险杠花了2个小时!并且在全险将为基本险后,信用卡被租车公司冻结了2500新西兰元,直到现在都木有解冻,心塞。这是这次旅行唯一让人不爽的地方,算了,不多说了,大家留点心,并且自己开车也小心点,别给别人添麻烦。
另外新西兰是右舵,靠左行驶,完全和中国大陆反向的。交规可以参考:http://www.mafengwo.cn/i/1026483.html
当地人是十分遵守交规的,只要是文明安全驾驶,相信每个人的旅途都会很顺利。但是如果驾驶水平真的很渣,还是慎重吧。

03.11北京-奥克兰-基督城

我们的航班是3月11日凌晨00:25起飞,10日晚上都忙完各自的工作,回到家做最后的行李检查。新西兰的海关很严格的,所有食物我们一律都没带,药品只带了晕车药和消炎药。由于当地的气候昼夜温差较大,我带了件薄款羽绒服,事实证明很有用!我一向属于轻装出行的人,所有行李加起来就两个箱子、一个背包和一个随身包,其中一个箱子还空了一半。第一晚接待我们的B&B房主还说这是她遇到的中国小夫妻中行李最少的了,哈哈~当然我也带了足够的衣服行头,不过第一天就被sandfly咬到了,所以长裤一直伴随着我。

我们整装出发啦,到了机场已经晚上10点了,安检的时候还差点弄丢了三脚架,幸好及时发现。然后匆匆吃了点简餐,就准备登机了。13个小时的飞行时间。幸好飞机很空,我占了两个靠窗位置,我老公睡在中间三个位置。我足足睡了11个小时,嗯,我就是这么厉害,羡慕不?除了睡觉就是吃饭啦,本来想补看霍比特人的,结果发现拷在手机里了(蠢哭...)
我再次控诉国航连国际航班的餐食都是那么的敷衍!

新西兰时间的下午6点半到了奥克兰(Auckland),然后是一系列的入境程序。在飞机上,空姐会给大家发放入境卡,有中英文对照。所有在申报List里的东西一定要申报,因为一旦未申报被查出则罚款400新西兰币。所以和吃的有关的一切都不要带了,新西兰超市什么都有。而且出去不就是为了体验不同的风景文化和食物么?为什么还要千里迢迢带点中国特色食物去,如果真想吃,超市也有!另外,新的海关规定每人只能带50根香烟入境,之前是200根,于是我老公带了一整条。如果有同行者大家是可以均分的,但是找了好几个中国人,无一人愿意帮忙。在此谢谢你们帮助我老公戒烟。海关和我说都带走的话需要多少钱,我们觉得不划算,于是其余的留在那里了。药品也申报了,但是没有查,只是问了我是从哪里带过来的。我觉得如果要带药品的话,最好是带包装的西药,如果要查,西药包装上有英文,老外应该也能看得懂。

奥克兰机场到处都是中文指示牌

我们接下来直接从奥克兰基督城(Christchurch),从国际到国内的航站楼有Shuttle bus,但也可以步行前往。出航站楼后,跟着地面上的绿线就可以到国内出发。

绿线是酱紫的。

奥克兰基督城一个半小时,到达基督城拿完行李,已经晚上10点半了。直接先办了张电话卡,边等B&B的房主来接我们。电话卡选的是Vodafone 49新元(200分钟通话含中国,200条信息,3G的流量),我是典型手机控,所以选了个流量多的套餐,可是真心用不完。这种电话卡是有2个月的有效期,如果要给朋友继续使用的话,一定要注意有效期。

新西兰的很多市区镇中心景区附近都会有I-SITE,有些I-SITE还有洗手间微波炉等,很方便,需要什么旅行资料自取就可以。有工作人员的话,也可以咨询他们。
这是基督城机场的i-STE

办完卡很顺利地和第一家房主碰面了,房主带我们去买了顿麦当劳宵夜,她家离机场很近,10分钟不到的车程。我们入住后已经深夜,洗个澡睡一觉,卸去整整20个小时路程的疲劳。

03.12基督城-特卡波-特威泽尔

早晨起来,房东魏姐准备了很丰盛的早餐,忘记拍照了,真的很丰盛,都是肉。
第一晚的房子,可能是还在倒时差,早餐和房间都忘记照了。

激动的旅行要真正开始了!再次感谢魏姐很负责的送我们到取车地点。
陪伴我们9天的小车车~~~

前往我们第一个目的地:特卡波湖(Lake Takapo)
新西兰的旅行一大半是在路上,带着兴奋的小情绪,我们出发啦。

遍地是牛羊

还有两个小伙伴呢,把它们带回北京后一直跟着我吸霾,委屈你们了。

11点从基督城出发,到特卡波湖已经下午3点半了。途中停车多次,其实车程用不了这么长时间,但是看到美景总忍不住停车,所以大家在预估时间的时候一定要宽松点哦。

牧羊人教堂

静静享受湖边美景。

老公的照相技术,在我们相爱9年的时候有了跨越性的进步。

再给张爱车特写。

我们选择的住宿地点不在特卡波湖附近,而是选择了普卡基湖(Lake Pukaki)附近,在距离特卡波70公里远的特威泽尔(Twizel)。
原因一,我订酒店的时候,特卡波附近已经没有性价比高的选择了。
原因二,我看了一篇大神的攻略,于是坚定地选择了那里,后来证明我的选择实在太正确了。

可以看到远处的库克山,深深令我着迷。

总是偷拍我

真想在这里发呆到天荒地老。太美了,我不想漏传任何一张照片。

第一晚住的Mountain Chalets Motel小木屋,在Booking上订的。

我们入住后,又返回牧羊人教堂,打算晚上看星星。幸好没有参加观星团,当天晚上天气不好,但是没有下雨,这种情况观星团据说不退钱。在观星前,我们先去湖畔餐厅吃了个饭,好多游记里面都推荐了。味道还不错,但没有觉得很惊艳。貌似那里这家餐厅最有名,还是值得一吃,如果能坐到湖边的位置就更好啦。想去的亲们,给你们链接:http://www.dianping.com/shop/15875165

吃完饭,我们就去牧羊人教堂观星了。刚下车的时候还能看到一条很淡的银河,结果银河一下子隐去,整整等了1个半小时没有再见到银河,只有散落的几颗小星星。观星的人群渐渐散去,我们也快受不了夜晚的寒冷了,貌似只有几度,白天可是有20多度啊。那个大神的攻略里说普卡基湖也是一个很好的观星点,于是驱车返回,果然在美得窒息的pukaki湖看到了震撼的银河。当时还没琢磨出怎么拍银河,先发一张在皇后镇照的吧。后来发现其实哪里都能看到美丽的星空,主要看天气,相信总有眷顾你的夜晚。

03.13特尔泽尔-库克山-瓦纳卡

早晨睡到自然醒,让我老公起床实在太难了,磨磨蹭蹭近11点才出发去库克山。所以我们从不选择跟团出行,估计不是被导游逼疯,就是把导游逼疯。
普卡基湖附近有两家三文鱼工厂,我们当然都要饱餐一顿啦。从特威泽尔出来,在加油站吃了点简餐,就往第一家三文鱼工厂前进了。
Mt. Cook Alpine Salmon Farm:http://www.dianping.com/shop/21481557
30纽一斤的超新鲜三文鱼,我们吃的超级满足的,秒杀前30年吃的所有三文鱼。
美好的回忆:面朝普卡基湖库克山吃三文鱼。

吃饱饱后,我们就出发去库克山啦,沿着pukaki湖在80号公路上一路向北前行。

就像要驶进湖里的感觉

沿路风景也好漂亮啊~

库克山了,季节原因,雪都未完全覆盖。

天气和时间因素,我们就没有徒步库克山。稍作停留就回走,前往下个目的地:瓦纳卡(Wanaka)。

走着还下起了雨,我家两只小豆丁不高兴了。

下了一丢丢雨,完全不影响我们的心情,一路走一路停一路拍。

返回到特威泽尔,沿8号公路向南,还有家三文鱼工厂,我们也在那美餐了一顿。
High Country Salmon:http://www.dianping.com/shop/9032961
我们买的是一整条,店里提供砧板和刀,可以直接在店里边切边吃,也可以外带。考虑到我们没有保鲜桶,决定直接吃掉,好拼!

还可以免费喂鱼。

毫无违和感,哈哈哈~~厂商看到的话,广告费请寄给我哦~

一直沿着8号公路去瓦纳卡。经过一个观景点,虽然都是很荒凉的山,但是我们都觉得好美,很特别的美。

我在拍牛,你在拍我。

途中我们恰巧路过了瓦纳卡跳伞的地方。因为皇后镇Nzone跳伞有体重限制(100kg以内),所以只在Blululu那预定了我一个人跳。在瓦纳卡那问了一下,110kg以内是可以接受的,于是犹豫再三,老公决定预定第二天的跳伞。也不用提前交钱,直接第二天到时间自己开车去就行。怀着对明天跳伞的激动心情,我们到了wanaka中心。

连我自拍都要偷拍

在市中心湖边溜达。新西兰给我的最深的感觉就是:恬淡。哪里都特别的平静,好像再多的烦恼在这里都会忘却。

传说中的Fish&Chips,其实就是鱼外面裹了面炸,和天妇罗差不多吧。不懂为什么好多游记推荐,太油腻了,实在吃不下。地点就在主街上,很好找。

我们在瓦纳卡住的还是B&B:https://zh.airbnb.com/rooms/10707084。
房间和B&B里的照片几乎一模一样,所以没有拍照。女主Lara是个很爱干净的人,房间用品卫生间都是超级干净,床特别舒服。虽然不是独栋的房子,但是和主人家是分开大门出入,互相不会干扰的。第二天离开他们家后,Lara发信息说我眼镜落她们家了。还好我们还没有离开wanaka,到她家取的时候,她带着孩子出门了,让我进去自取。这种互相的信任感,也让我深有感触。没有拍房间照片,但是拍了照在门后她们家人的合照,特别温馨。

03.14瓦纳卡-皇后镇

老公今天要跳伞了!虽然由于体重问题无缘皇后镇NZONE,但是幸运的是wanaka接纳了一个想挑战自我的胖子!我们预约的是8点,所以早早的起床准备就绪,并提前电话确认今天天气是否ok。7点半准时到达跳伞地点,先看了一段有关跳伞的视频,对安全事项进行说明,尤其是离开舱门的那刻脖子要后仰,双腿向后弯曲,like a banana~看完后需要签一份生死状
好啦~一切手续搞定后,就准备起跳了!先去穿戴装备,帅我一脸~

穿戴完毕后,等待登机起飞。

等起飞后,我就一直跟随着飞机用手机摄像,直到再也看不见飞机那越飞越高的身影。当时我都紧张的不能自已了,shuttle bus的大叔看我既激动又担心,着实好笑,告诉我去停机坪那等,能在那边看见跳下来的人。我立马颠儿颠儿的跑过去,直到发现空中有数个小点儿,然后越来越大,能看清一个对对人影了。每个着陆的人我都给拍了照片,生怕错过我老公,没想到他是最后一个着陆的。当时看到他的心情比婚礼当天还激动呢!是一种很担心很紧张又很兴奋的复杂情绪。

帅呆了~~~老公说没有预想中的刺激,但是真的很酷,俯瞰下面美景的时候真是太爽了!!!
跳伞报价:从9,000英尺~15000英尺分三挡,价位分从299纽~439纽,跳都跳了,还不选最高的?!
拍照报价:手持摄影摄像(和你一起跳下来的教练手持相机)129纽;手持摄影摄像+第三人视角拍摄(有另外一教练同时跟跳拍摄)199纽
我们选的是15,000英尺439纽+199纽拍摄套装,约2,800RMB。
等照片制作完毕后直接可以在店里观看视频和照片,并且可以上网第一时间在各大社交网站分享。简直酷酷哒~

最后再放张宣传照,请wanaka skydive方速速将广告费汇过来

跳完伞直接去了puzzling world,本来对那个地方不是很感兴趣,看了太多游记几乎都知道里面有些什么了。但我们想回wanaka再逛逛,路上会经过puzzling world,所以还是决定进去看看。

倾斜15度的房间。以前老看“我们都爱笑”,一直觉得15度这么点坡度能有多费劲。没想到啊~谁试谁知道!整个人的重心都偏离了,很奇妙的感觉。

一面神奇的墙,每个脑袋都盯着你看,走近看我还真有点怕怕。这里的每个房间展现了视觉的奥秘,参不透就看看详细的说明吧

具有表现力的胖子

3D视觉的卫生间门口

在puzzling world参观后在那吃了个简餐,又动身回wannaka。在湖边遛遛弯儿,天蓝的不像话,水清的真想脱光了一头扎进去。(污,嘤嘤嘤~)天气还是比较凉的,看到有些老外真往湖里跳,这吃牛羊肉长大的体质就是和吃猪肉白菜不一样。

不论相机如何技术如何,身处这等美景之中,随便按下快门都是windows桌面。

带了好几条裙子,由于天凉,没穿几下。

在wanaka逗留的时候,顺便取了我落在Lara家的眼镜,幸好她及时发现,不然我只能日夜戴隐形了。
依依不舍的离开wanaka驶向著名的皇后镇(Queenstown)。顺便路过水果小镇克伦威尔(CROMWELL),我岂会错过吃美味的水果呢。由于行程紧张,只能在超市采购一把了,这些水果我足足吃了三天,每一样都好好吃!尤其是橘子橘子橘子,喜欢的水果要说三遍,那果肉松软的,入口即化。

路过一个水流湍急的地方,有人在玩Jet Boat。某人此次游玩最不配合的就是没有陪我玩Jet Boat,说各种景点儿我都要坐这个船,有毛意思?我想要说的是:新西兰不一样!!!

皇后镇的路上,看这蜿蜒的道路。

皇后镇,先去B&B安顿一下。这是此次旅行第二家中国人的民宿,一对四川的夫妇,毛哥和英姐,待人很真诚,早餐很丰盛。一共有三间客房,我们是单独在一层,另一层有两个房间。B&B网址:https://zh.airbnb.com/rooms/10999374
房间有个阳台,推开窗就是皇后镇美景。

厨房没开灯拍不出效果,事实上可以边做饭边看着美景,真是dream kitcken!

稍作整顿,就出发去Skyline观光吃饭啦。坐上缆车可以俯瞰皇后镇美景,新西兰几乎没有很高的建筑,真是一览众山小啊。

等着吃饭的时候,搞个笑

终于吃上饭了,饿得我头晕眼花的~~~自助餐的味道一般般,跟东方明珠旋转餐厅一个水平吧。但是当时我是真饿了,风云残卷般吃了整整两大盘!牛羊肉虽然做的一般,可一想到原材料是纯天然无公害无污染——绿色的柴牛柴羊,顿时再多吃了两块,哈哈哈~~~

老外的甜品总是甜的那么粗暴,本人表示看着就很腻,只吃了一个小冰激凌。

夜幕降临,我们也要回去休息了。原定明天跳伞,但天气预报显示上午有雨,感觉可能要黄。不过木有关系,在皇后镇要待三天,总有天气好的时候。下了Skyline,发现车车被刮,些许郁闷,决定第二天去趟租车公司。

03.15皇后镇-格林诺奇-天堂

一早先打电话和NZONE确认今天能否跳伞,被通知由于天气原因延后到第二天。那我们的行程就要稍作调整了,也正好可以先去趟租车公司,上文已经说了此次事故给我带来了不仅是精神还有金钱的伤害。不过心情不能被干扰,去买个大汉堡安慰下自己先。足足排了半个小时的队,才买到了传说中的大汉堡

坐在瓦卡蒂普湖边吃大汉堡,结果还引来一群围观者,一边看我们吃,一边冲我们叫。抱歉~想吃?自己排队切!!!

早晨还有点下雨,转晴后,皇后镇就像一幅天然的画卷。

街拍Look

拉完,哥要走了~

广场和街道

格林诺奇(Glenorchy)的路上,又开始遥想如果能生活在这里,是何等的美好。

湖水可凉了

天气时好时坏,我们行驶在蜿蜒的公路上。

到了格林诺奇——“魔戒小镇”,阴天,不过很有指环王的感觉。

这鸟还真会就地取材啊~

街拍Look

格林诺奇的街道

做攻略的时候,我是想着从格林诺奇再北上去天堂(Paradise)的,但是后来决定租这个小车,我就有点犹豫,知道那条路上都是砂石地,担心这辆车不能胜任,所以也没有和老公说起。但是老公自己在格林诺奇的指示牌上看到这条路,自信满满的说没问题,相信哥啦。于是我们就踏上了“天堂”之路。

类似于这样的路,大约不到20公里,其实还好,开慢点不会有问题的。

看到天堂的指示牌了拍点照片,没再往前走了,貌似前面也没有什么特别的景点。

乘着天色还亮,我们赶紧往回走,天黑了这条路就不好开了。

即便是“断壁残垣”也是另一番风景。

又是一种要开进湖里的感觉。

晚上的温泉是提前在Blululu订的,本想是给跳完伞的我放松放松的,没想到跳伞延后了,但是温泉SPA真真出乎意料的好。豪华单间,私汤待遇,全景天窗。

03.16皇后镇-箭镇

一早又兴冲冲的给NZONE打电话,还是因为天气因素,先从9点改到10点45,后来又说上午天气持续不好,改到下午3点!我当时很担忧,别在皇后镇停留了三天,都跳不成伞,那就太扫兴了。为了跳伞,我可是心理建设了1个月了。
而且在打电话之前,我已经吃了一片晕车药。结果这片晕车药发挥了安眠药的功效,让我一觉睡到了近中午。
迷糊醒来,先去箭镇(Arrow Town)遛个弯儿。箭镇真的好小,估计走遍这个镇也用不了一个小时。

回到皇后镇,先去NZONE,终于天公作美,可以跳伞啦~~~流程还是一样,看视频和签生死状。NZONE的双机位拍摄比wanaka skydive贵,299纽,多了几张明信片和洗出来的照片。我选择的是15000英尺429纽+双机位拍摄299纽。签完生死状,有车的自行去跳伞地点,没车的有专门班车送过去。

到了跳伞地点,先选择摄影套餐。然后穿上装备,等着教练来认领。双机位的套餐中有录像,所以登机前会录一段自白。唉,没管理好表情,比较渣,我就不放了...
登机前再嘚瑟下,说实在的真没怎么紧张。

采访我的时候正好被老公拍下来,这表情是几个意思?难道是出卖了我的内心?

带我们上天的直升机。

跟着教练登机啦,穿着那身装备,步子都迈不开,一路小碎步。

直升机上升中,飞机很稳,一点都没有颠簸,所以心里也是定定的。

从空中一跃而下,享受片刻的自由落体。宣传资料上说15000英尺有60秒自由落体,但是我真的没感觉到速度,因为空气阻力造成了一定程度的减速。所以我享受美景同时,还要提醒自己摆好pose。大约一分钟后,教练打开伞包,瞬间会超快速上升,这速度感觉比跃出舱门的时候还要快,很刺激!

当教练在空中停留,我们一同欣赏着皇后镇、瓦卡蒂普湖以及不知道名字的湖水和山脉的时候,我真想把这一刻永远停止。1个多月以前,我还觉得自己可能做不到,害怕自己临阵退缩。每次在健身房跑步的时候,一想到自己要从4500米的高空往下跳,肾上腺激素都不断飙升,要跑到10速才能缓解。而今天,我不仅做到了,还很享受,真想再跳一回!如果还有下次,我想只需要手持摄像就行,把更多的精力放在看景,而不是摆pose上面。如果还有下次,我会选择在wanaka跳伞,NZONE可能接待的中国游客太多了,觉得大多中国女生比较害怕,所以就减少了打开伞包后摇摆的环节。但是老公说wanaka是一路给他晃下来的,教练会问:do you like it?如果你说不,他才会平缓降落。可是我是能连坐3次过山车的人,怎么能这么温柔地对我...
跳完伞我俩意犹未尽,当下商量去卡瓦劳大桥蹦极看看,如果还没关门决定试试。结果到那里,已经关门了,遗憾,只能留到下次了。

回到皇后镇,天色已经黄昏。特别喜欢这个时候散步,黄昏渐渐谢去,夜幕即将铺开。

这家餐厅很值得推荐。Flame Bar & Grill:http://www.dianping.com/shop/13926805
烤猪排超级好吃,但是我们去的时候满座了,只能预约到9点,在漫长的等待中,我们已经吃了烤鸡翅,烤羊腿,牛奶等等。所以只点了半份猪排,一份沙拉,和两个饮料。这一晚上吃的真是撑死了!

饭后一起去欣赏湖边夜景和满天繁星。

03.17皇后镇-蒂阿瑙

今天要离开皇后镇了,醒的特别早,天未亮透就毫无睡意了。

离开皇后镇前,再去市中心看了看。

依依不舍的离开,驶向下一个目的地——蒂阿瑙
一直沿着瓦卡蒂普湖向南行驶,沿途的风景真是醉人。

我们先去了马纳普里湖(Lake Manapouri),距离蒂阿瑙大约20公里。也是个很美丽的湖泊,我想下次有机会再去新西兰,定要在那边住上一晚。

这个路标让人好纠结

老外是真会享受,几乎湖边都设有野餐桌椅。

穿越小树林前往湖边。

话不多说,直接上图,我上传的照片99%是原图,可想那景是有多美腻。

又偷拍我

这景该怎么形容?层峦叠嶂,如临仙境,青山碧水,湖光山色,山明水秀...不足以表达。

摆拍

来吧,亲爱的。

离开马纳普里湖,直奔蒂阿瑙John家。事先给我发过邮件,说他会晚点才回家,他的儿子和朋友会接待我。到了他家门口,发现玻璃门上的欢迎词,工整标准地写了我的中文名字,太感动了。

过了一会,他儿子Jasper和他朋友Stefan和骑车回来,跟我们聊了聊。Jasper大概6,7岁的样子,像个小大人一样傲娇,特别可爱。唠了一会,我俩就出门了,在街道和湖边逛逛。

Takahe——短翅水鸡,又称塔卡黑秧鸡或南秧鸟。目前世界上唯一能发现野生Takahe的地方,不过我们没去野生动物园看,貌似那里有。

找了一家餐厅吃饭,味道不错,推介给大家。RED CLIFF CAFE&BAR:http://www.dianping.com/shop/15878240

牛羊排都很好吃,在新西兰吃过的牛羊是我这辈子吃过最好吃的。

晚上的活动去看萤火虫洞,坐船到虫洞门口,工作人员会介绍萤火虫洞的起源和它的生命周期,以及一些注意事项。提醒大家,做文明旅客,当地工作人员说不能做的,就千万别去尝试,一出国门个人的标签上就打上了“中国人”三个字。进去后不可用手触碰,不可以拍照,不可大声说话,不可用灯光,因为萤火虫对光和声音都很敏感。另外,通过介绍得知原来这个虫洞的发现,是因为破解了毛利语中Te Anau的含义,表示有漩涡水流的岩洞,才去寻找这个洞,说明这个洞在很长的一段时间里是被遗忘的,并且还经过一次火灾后重建的。不知道过了2个月还记的对么,欢迎更正哈。进入洞中,坐船沿着小径缓缓前行,可以看到洞壁上到处都是萤火虫,特别神奇!

看完萤火虫,回到John家已经晚上11点多了,John还在等我们,他感到很抱歉没有第一时间迎接我们,明天要早起工作可能也没时间跟我们交流。简单的寒暄后,我们都各自休息了。John的妻子去世了,他自己一个人带孩子,把原来孩子的房间腾出来作为客房,是个充满了童趣的房间。他们住在楼上,客房有独立的大门出入,几乎无干扰。卫生间是独立的,厨房客厅共用,只要保持整洁,客人可以随意使用。

可爱不?以后我也要给孩子弄个刷牙课表,哈哈哈

在他家院子拍的星空,所以不一定要在特卡波湖看星。

03.18蒂阿瑙-但尼丁

又是一觉睡到10点,John给留了早餐,简单加工一下。边吃边和他朋友Stefan聊天,得知他马上要去徒步10天,曾经在中国福建某山徒步半个月。他说中国是个很美的地方,东西也很好吃,老外有觉得中国菜不好吃的么?吼吼~

吃完早餐,收拾后,便离开John家了。先去邮寄明信片,昨天吃撑后写的,给三个闺蜜写的都是一样的内容,还找了我老公代笔,想到她们收到后的表情就窃喜,嘿嘿~昨天大餐撑着了,真的没有力气动笔。

我们是捕鱼小能手。n(*≧▽≦*)n

再见了,Te Anau。

赶往下一站,但尼丁(Dunedin)。蒂阿瑙但尼丁94号公路,平原农场风景也超美,不亚于有湖景的6号公路。

遍地是牛羊。

看!是羊驼哦!

麻麻,有人偷拍我~
别理她!

原来羊驼还有黑色和褐色呢。

这一路的风景真不比皇后镇格林诺奇逊色,天气还超级晴朗。

经过一个小镇叫Clinton,在便利店买了点食物,坐在一个社区儿童乐园里面吃。发现这个乐园好像是纪念一个早夭的孩子,也可能是宠物,具体的就不得而知了。

经过漫长的车程,终于到了但尼丁Guyun家,这次订的是独栋小屋,主人家的房子在不远的山坡上。我们到的时候主人不在家,和他家女儿寒暄了一下。这个房子在半岛上,从但尼丁市区开车到这里,会经过一段非常曲折刺激的沿海弯道,假设我们住宿订在市区里,也许就不会走这段沿海弯道,体验速度与激情了,哈哈~
房子位于山坡顶上,风景超好。这房子是一个大开间,除了卫生间单独隔开,厨房客厅餐厅和卧室都是开放式的,但是面积之大,功能之全,令我惊叹。厨房有全套的厨具餐具和各种调料,还有壁炉取暖!

主人家位于这个房子的上坡,好羡慕他家女儿,嘤嘤嘤~

这栋房子有很好的视野,登高远眺,美不胜收。

接下来我们就去市中心逛了几个著名景点。
鲍德温街——世界最陡峭的街道

奥塔哥大学

第一教堂

但尼丁火车站

溜达的也饿了,就在超市大采购了一番,今天要自己做一顿烛光晚餐。
哥生壁炉,我做饭,好温馨。

这是什么水果知道吗?名叫刺角瓜,又称非洲黄瓜。味道嘛~嘻嘻~不好吃...

哥拍我的时候,也不忘自拍。

终于吃上我的大餐啦,牛羊肉真是怎么做都好吃!

03.19但尼丁-奥马鲁

昨天喝了点小酒,睡得特别好,一觉又是10点了。
离开美好的小木屋后,先去了拉纳克城堡(Larnach Castle)。它是新西兰唯一的古堡,并且是新西兰古代最高的建筑物。
摘自百度百科【关于城堡还有一段集“浪漫、悲剧与丑闻”于一身的故事。该城堡原是为威廉·拉那克的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎修建。伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。她死后,拉那克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上了拉那克与第一任妻子所生的儿子,导致拉那克发狂,在议会大厦自杀身亡。人们传说他的灵魂徘徊于大厅之中。这幕悲剧让人听起来仍然感叹不已。】
现在的主人于1967年发现这座城堡,便将修复和发展这座城堡作为他们几代人毕生的工作。现在这座私人城堡可以购票入园参观。

围绕着这座城堡还有个大家都知道的故事——爱丽丝梦游仙境,花园中有一系列主题雕像。

布满鲜花的花园,还遍地都是多肉植物。想想在大北京一个小肉肉就得好几十,顿时觉得这个花园满地都是钞票。

城堡里面还原了纳拉克生前的房间。看到很多中国古代艺术品,屏风,瓷器等等。登上城堡的最高处可以俯瞰整个花园。

离开纳拉克,我们在车上随便打发了个午餐。由于昨天买了太多的鸡蛋,避免变质,全做成了白煮蛋,带在路上作为干粮,饿了就吃牛奶酸奶+鸡蛋+各种水果。
补充能量后,向奥马鲁(Oamaru)前进。特别惭愧的是当天我身体不适,以至于在车上足足睡了一个小时,哥被我传染了,也困得不行,于是停在沿途一个小镇,在树荫下美美地打了一个小盹儿。吃饱睡醒才能High啊~
途中看看大海,之前看到的都是湖景,从但尼丁开始就是海景啦。

见到两匹又温顺又帅气的马,太可爱了!

这次旅游最满意的一家B&B来了,Sharon&Mike的家:https://zh.airbnb.com/rooms/2448364。
这家B&B之所以让我特别满意,是因为每个细节都能看到Sharon和Mike经营B&B的用心。
开车进入大门先是一个花园式的小径。

还有网球场,Mike专门准备了衣服和球拍,但是我们没有时间打,太遗憾了。

Sharon的花园,可以和拉纳克花园媲美。

有个巨大的鸟笼,里面有很多小鸟。

自家养鸡。

以前有两只狗狗,去年死了一只剩下的这只叫Brodi,对我可亲热了,好可爱,好喜欢,和它玩的时候就想到我家的小逗逗,也不知道有没有想姐姐。

一大片菜地。

虽然是两张单人床,但布置的十分温馨浪漫,小冰箱里还提供了鲜奶和冰水饮料。卫生间超大,拍不出效果,还有个淋浴房,淋浴房上面的天花板用的是磨砂玻璃,阳光可以直接照耀进来。有各种香氛润肤露,洗发液,护发素。不论是卧室还是卫生间,Sharon都极力提供最好的用品。

Sharon的B&B Map,中国东北到东南都快挂不下了,我们在临走的时候也挂上了自己的牌牌,但愿能有再见的一天。

厨房和客厅,大写的赞!

我问Sharon这么经营B&B是不是很辛苦,打理花园也需要很长的时间吧。Sharon说她做B&B是站在顾客的角度看,假设觉得这么做,客人会很高兴,她一定会这么做。至于花园宠物这些,一直都是她的兴趣,没有觉得很辛苦。聊天中得知她唯一的女儿和我同岁,在英国结婚定居了,她们好几年才会见一面。我很惊讶,但她说虽然很想念自己的女儿,但是不常见面是很正常的,她们都需要各自省钱,才能去看对方。等到今年的7、8月份她和Mike可能会去英国两个月,顺便去欧洲其他国家旅行。我自己也是嫁到了异地,同时也想到了自己的妈妈,她也一定很想我,但是为了不打扰我们的小日子,宁愿一年才见几次面。跟Sharon和Mike只相处了短短一天不到,我和我老公都感触颇深,直到已回来2个月了,还时不时想起他们那种的生活观念,但愿我们老了,也能活的这么洒脱。

和Brodi玩会,我们就准备出门看小企鹅了。小企鹅出现是个漫长的等待,先勘察地形。

再逛市(镇)中心,直到现在我还是分不清楚新西兰的哪些地方是镇哪些地方是市。

本来想找个餐厅吃饭的,结果遇上周末,每个餐厅都要reservation,只能作罢。在餐厅门口遇到三个超可爱的小萝莉,在那玩游戏,看到我拍照还冲我打招呼。我们把车停那,走着溜达,等我们再回来取车的时候,她们仨还在玩,并和我们挥手告别。我发现奥马鲁的人民都特别友好,几乎所有路人看见我都会热情的打招呼。

整洁的街道,一丝丝灰尘都感觉不到。

街景拍的上瘾,奥马鲁的街景都是我拍的。

真的觉得奥马鲁太好了,下次一定要多停留一天。

再回到小企鹅聚集地,听朋友说不用买门票也能看到小企鹅的,可是等了好久才看到了零星几只,倒是看到了一大波海鸟。看来以后还是得花钱买门票!

等到9点半才看见了几只企鹅,太暗了实在拍不清楚,有志愿者维持秩序,不可以用闪光灯。一直饿着肚子,就等来这么几只。回去睡觉前,赶紧冲进麦当劳填饱肚子。

03.20奥马鲁-基督城-奥克兰-北京

今天是赶路的一天,要从奥马鲁开车到基督城,然后打飞的到奥克兰,再打飞的回家。整整24小时要飘在路上,好辛苦。最重要的是,我们的假期要结束了,好舍不得。吃完Sharon准备的丰富早餐,我们就依依不舍的离开了他们家。

基督城逗留了一下。基督城天主教堂,地震时被毁。

有轨电车。

教堂边上的艺术广场。

实在匆忙,只能赶往机场还车。最后和陪伴了我们9天的小车车合影。

到了奥克兰后,我们办完值机手续,觉得时间还宽裕,于是取了一个离机场2公里的餐厅吃饭。网址:http://www.dianping.com/shop/18300147
也就是这最后的晚餐,让我们连逛免税店的时间都没有。冲进免税店,中国服务员帮忙选了4瓶酒,随手拿了两瓶蜂蜜,其余什么都没来得及买。

这次一共花费4万,省出了一个宇宙吧。一是没时间买东西,购物欲也不强烈;二是托家里人的福,老公的机票是员工票。

这次的旅途就这样结束了,但是哥和我的人生旅途还在继续,我们一起努力,等待下一次出发。