向更寒冷的地方进发----记2016东北行

小次仁 LV.5
2016-04-17 22:22 1146/2
  • 出发时间/2016-02-02

问: 为什么在短短寒假选择旅游?
   答:放松+躲避过年尴尬时段

问:为什么在冬天选择去东北
  答:南方太阴冷,去北方避寒。

问:这次几个人去?
  答:两人。

选择东北的原因

作为南方的孩子,你一定,一定要在冬天去一次北方。不仅是因为那里有你从未见过的、亮瞎你的双眼的白雪,还有那里的人文气息。
    它不同于南方的阴冷,也不同于北海道的文艺,东北,它是一个在空气中都会流淌着粗犷气息的地方啊。那里的女人,可以叉着腰,一条腿隔在板车上对你喊:“姑娘,猪又十块钱一斤要不!” 那里的出租车司机,是会对着无聊的电台节目傻笑的司机。
    简谱、粗犷、淳朴。

时间、交通和路线。

2016-02-02

宁波----上海   (T:动车)

02-03

上海长白山  (T:飞机)

02-05

长白山----白河镇----雪乡  (T:绿皮火车;拼车)

02-07

雪乡----哈尔滨    (T:拼车)

02-11

哈尔滨----上海   上海----宁波    (T:飞机;动车)

花费:人均7500

需要注意之处

1.别太贪心。
      如果你想走得舒适,你一定不要把行程塞太满。这次我们只去三个地方就累得半死不活,几乎有一大半时间是早起,(此处早起指早上四点钟,真正意义上的早起)、一半时间在路上(雪乡路漫漫,屁股坐到穿)。我们还是青壮年,何况是带小孩或者年纪稍大的呢?
      行程制定之初,我们想去这么几个地方:长白山延边雾凇岛雪乡、雪谷、哈尔滨,仔细分析了地图和路上花费时间,发现根本来不及,千万别觉得这些苦熬过就好,它会大大影响你的旅游质量。

2.东北,真的没有想象的那么冷。
      气温是很恐怖,动不动零下好多度,但实际上这个气温只是纸老虎。千万别穿得太夸张,你真的会..热死........ (我火气很差很怕冷)你能想象在长白山顶脱帽子脱围巾脱衣服的人吗?真的是热的,热到爬不动山

3.雪乡的住宿问题:
      碰上过年好时节,雪乡那里的住宿一定要提早订,否则价格翻几倍不知道。

4.花费:
    两人加起来1.5w左右,不算装备费用

携带了哪些东西?

建议服装:

上身:加绒内衣,一件羊毛衫,一件冲锋衣,一件大羽绒服。 这是最多最多了,一般走出去,冲锋衣都不需要穿。

下身:加绒内衣,羽绒裤,抓绒冲锋裤。  一般羽绒裤也不需要。

其他:帽子、围巾、手套、暖宝宝,这些是必须要的。口罩倒不是那么要紧。

所到之处简记

D1:宁波上海,住上海机场宾馆。还发生了点意外,我居然在携程上买的是学生票,那么小的三个“学生票”三个字,我的眼睛自动屏蔽了,仿佛又感觉被本命年支配的恐惧,还好有惊无险退票换票,我还是很幸运的。

D2:   这一天起,我俩开启了为期12天的,“天天早起”东北行。在前一个晚上看凯凯王看到半夜的我们,第二天早上三点半起床,迷糊着眼睛来到机场。  接机的师傅是早早联系好的,把我们接到了住处。师傅说我们运气很好,刚好碰上了回暖的时段,天气也很明媚,祝我们玩的开心。一路上的白雪闪瞎了我的眼。

入住蓝天宾馆,老板娘是烫了泡面头的中年妇女。一走进房间就看到他们端着两大脸盆的猪蹄,目测够我一年吃的。。。

第一天下午,问了老板娘上长白山需要注意的地方。我的同伴正值特殊时期,老板娘说一定要多穿点,雪地摩托上去很冷,事实上,第二天我们全副武装去的时候,真的被热死。只要比平时多穿一件就够了。

D3:长白山
       根据我们住的地方,我们选择走西坡。西坡需要你自己徒步登上长白山,景点比较少;很多人去北坡,北坡景点比较多。我俩觉得无所谓,反正就是体验一下,事实证明,西坡花一天时间,不紧不慢,也刚刚好。

从住的地方很容易就有到长白山服务站的公交车,到服务站,买票上车,你就能到达长白山半腰,如果你想上长白山顶,你可以搭乘雪地摩托帮你送上去一段,然后自己徒步登顶。 强烈推荐雪地摩托,很刺激,会把你的小心肝都震碎,而且我坐在最后感觉快要被甩出去,其实是很安全的。在平地的地方,有租装备的店,你可以根据你的需要租用装备。

我们实在穿得太多,以至于一边爬山一边脱,海拔不高,一般的人都能登上去。顶上其实就是个天池,冬天都被雪覆盖,没有夏天看上去流光溢彩,但是如果不来太可惜。旁边有中韩界碑。

登上去的时候,你可以爬到旁边的雪地里去撒欢。由于北方是干冷,所以雪像沙子一样,不粘,你可以尽情躺到上面去,不怕被弄湿。

下到半山腰也是靠雪地摩托。下来的时候已经是下午,去了旁边一个王池,看了看大峡谷,其实差不多,都是雪景,这个就是森林里的雪景,还是很自然很唯美的。主要看拍照技术如何。

由于住的地方有很多朝鲜族,晚上我们吃的当地稍大的一家韩国料理。还好,就是不知道为什么,出来就拉肚子555.
当地有很多酸奶吧,里面的奶酪很好喝。还有烧烤什么的。当地很多店早早就关门了,娱乐的地方很少,我们居然还想着去哪里看电影事实上根本没有电影院,好吧,七点上床,看电视睡觉。

D4:长白山----雪乡

又是早起。从西坡想到雪乡,必须买当地一天两班的绿皮火车,随去随买,票不会没有,就是速度很慢,不过也好,因为路上风景很好,尤其是日出的时候。到二道白河镇以后你可以选择拼车去雪乡,我们是提早在淘宝上订好的,路途八小时。
     雪乡,坐落于山脚下,其实就是很小的一个村落。听很多人说过,那里已经没有最起初那种淳朴的味道了,连拍照都要先交钱,物价也比较贵。虽然这样,我们还是把它安排在我们的计划中,地方很小,但是绝对不虚此行。
    你见过茫茫白雪中,太阳升起万物复苏的场景吗?
    你见过清晨树枝上的雾凇还没有融化、在阳光下闪闪发光的景色吗?
    你见过,飘着金色的白雪,所有建筑都被一层厚厚的雪覆盖,却熠熠生辉的景色吗?
    你见过,雪地里,马儿呼着热气,在村民的吆喝下不紧不慢地踏向远方吗?

一望无垠的白雪、热情洋溢的太阳、金色从容飘落的雪花、屋顶上不紧不慢升起来的炊烟、背上覆盖白雪闲着吃口粮的马儿....这就是雪乡的清晨。

雪乡,我们住在史俊柱家。那里的住宿条件都差不多,基本上都是多人坑。

吃,我们在周大姐家吃,各方面都可以。

雪乡其实很小,我们定的是住两个晚上,其实一天玩下来就差不多了。早上去下羊草山,白天你可以观光观光,也可以在后院玩滑轮胎,很有趣。

我们还爬上了屋顶。屋顶雪很厚,一脚踩下去会往下陷,深不可测。我们在人家的屋顶上把脸埋到雪里,还做自由落体到屋顶上,玩到一半发现居然有人透过窗一直看着我们,估计心里在骂我们傻逼,哈哈哈,后来我们被老板娘从屋顶赶下来了。

D5:雪乡
D6:雪乡----哈尔滨

方式:拼车
耗时:五小时
时间:除夕
入住:冰城之家青旅

哈尔滨已经晚上了,那天除夕,晚上七点,已经看不到在中央大街上晃荡的人了,店也全都关门。街上就我俩为了买洗发水像孤魂野鬼一样晃荡,最终却买了两包薯片   - -。    很幸运,我们住的青旅有很多小伙伴,有些也是刚到这里。一算年纪,我们居然算大的了。最小的才18岁,我想,我18岁的时候在干嘛? 我的青春一没谈过恋爱二没叛逆过,最多就是早自习的时候偷吃两根油条晚上在寝室打几幅牌罢了,说多都是泪。
菜都是小伙伴煮的,虽然来自五湖四海,其实煮出来都一样。感谢有这些小伙伴,否则旅途会很孤单。

来到哈尔滨,这些地方不要错过:中央大街、太阳岛、冰雪大世界、圣索菲亚大教堂、松花江。另外还有老道外等很多比较复古的地方

中央大街是条商业街,由于它的历史,地面上铺的都是当时来说价值千金的砖块。路上吃的很多,马迭尔冰棍、东方饺子王名不虚传。当然还有很多俄罗斯风情餐厅等,去体验一下吧,否则跟没有来过有什么区别呢?

松花江上人满为患,冰上活动很多,一定要戴好帽子,这是一路下来我觉得最冷的地方,因为风大。

冰雪大世界里面有一条超长滑道,需要排队,我们排了近两个小时,如果你想玩,早点去占位。

圣索菲亚大教堂,虽然教堂哪哪都有,但这个还是很值得一看。走进里面拜占庭风格扑面而来,图片文字资料很齐全,如果你细细去发现,会觉得很有味道。

除了景点,你也可以花一天时间去周边滑雪。我们去的是平山神鹿滑雪场。

最后一天,在上海22摄氏度的情况下,我们每人上下穿了6件衣服回到了南方。

后:

这次从计划出发到买机票订宾馆,前后一个礼拜,算得上是一次真正说走就走的旅行。

对于我这样一个及其慢热的人,也义无反顾投身其中。想出去走走,真的不需要想太多。畏畏缩缩你可能不会失去什么,但是也不会得到什么。什么事情都是去过、试过才知道你喜欢或不喜欢。事也是,人也是。哪怕你不满意又怎样?起码不会有遗憾。

最后,祝大家也有个愉快的东北旅程吧!

2016-04-18 12:58

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-18 14:25