[欧洲的小半年]——荷兰 · 开放与自然共存

CreamLee (北京) LV.9
2016-04-17 22:36 562/3
  • 出发时间/2016-04-09

-Cream,现居法国巴黎交换学习半年。
    加加,香港男友,得空一个月来欧洲和我游玩。
    微博:@CreamLeeee

欧洲小半年的游记在这
    意大利 ・ 大胡子的男人们:http://www.mafengwo.cn/i/5407088.html
    法国斯特拉斯堡 ・ 独角教堂:http://www.mafengwo.cn/i/5445693.html
    法国雷恩 · 圣米歇尔山那座孤岛: http://www.mafengwo.cn/i/5475264.html
    西班牙 · 绕个圈圈,相约再见: http://www.mafengwo.cn/i/5485494.html
    在巴黎生活是怎样一番体验:http://www.mafengwo.cn/i/5604995.html

-记得在去荷兰之前,我在蚂蜂窝说翻遍游记也没找到一篇比较详细写荷兰的,所以希望自己写
    的这篇可以给别人带来用处。

开放

提到荷兰,不知道你会想到抽大麻,还是红灯区,反正应该不会像我妈一样只联想到足球队(当然荷兰有我曾经深爱的范佩西)。但话说回来,荷兰给外人的印象应该就是开放二字。

满大街都有小哥抽拿纸卷的大麻,如果你恰巧在他们旁边就能深刻感受到不一样的味道,我们在Dam广场上坐着休息时就有了以上经历。当然大多数人是在Coffeebar里面抽,所以在荷兰一定要分清楚Café和Coffeebar的区别。我原来一直听说大麻的毒性其实比烟还小,但可能因为属于软性毒品,就自然而然在大多数国家被禁止。其实身处于阿姆斯特丹的市中心,周围回荡着一种大麻文化,真的会被潜移默化的洗脑而想去尝试,我和加加还讨论到底抽一次大麻会不会上瘾呢。然而光想并没有什么卵用,一个怂字就能总结了我们俩的幻想。但这种想法应该是每一个来到阿姆斯特丹的人都会有的吧,因为在那里,抽大麻就像喝咖啡一样普通。

除了大麻,阿姆斯特丹最著名的称号当然是性都了,因为卖淫也是合法的。红灯区现在已经成了著名景区,然而我发现中国游客异常多。所以其实中国人也不算保守啦,只是心里的小小奇思妙想在国内体现不出来,虽然我也很感兴趣,但一直盯着人家看也确实不好意思。由于现在欧洲普遍晚上8点半天黑,而红灯区自然是要天黑才能更加有氛围,所以我们在下午6点左右的红灯区之旅收获不大,大部分玻璃门后面是红帘子,只有少数几个性工作者早早上了班。可能她们有着笨鸟先飞的心态,所以她们的长相也真的不敢恭维,更是只有少数中的少数是白人女性且身材看的过去。一方面,我觉得性工作者这个称谓很有趣,让你觉得这就是一种普通的职业,玻璃门后的女人跟对面难吃餐厅的服务员是平等的;另一方面,因为她们就裸露的站在玻璃门后面,有时候你可能跟她一米的距离都不到,非常真实但其实我的内心是拒绝承认的,所以就有种自相矛盾的感觉。另外,红灯区的名字应该是起源于每个玻璃门上面的一条红色灯管,所以如果你在寻找时迷失在小巷子中,红灯就是你的路标。
       红灯区除了性工作者,就是各种各样有关于性的商店,我感觉挺贵的但是的确是非常新奇有趣。

另外要提及的就是有名的性博物馆,虽然性博物馆在巴黎也有,但当时因为6欧的门票就不想进去了。阿姆斯特丹的性博物馆是在我看来所有博物馆最值得去的一个了(虽然我只去了这一个!),因为相比于国家博物馆17欧的门票,这里只用4欧就可以欣赏一个3-4层的展览。这个博物馆里照片占很大一部分,各个国家,各个性别,各个姿势应有尽有。而其他让我印象最深刻的就是那些会动的人形电动雕塑,有一个露阴癖还会吹口哨挑逗你,还有一个女人在帮旁边呻吟中的男人打飞机。我觉得这种博物馆对于没有任何性知识的人们来说绝对是地理大发现一样有冲击性,也可能会对本身对此事比较害羞的人深入了解。

自然

这次在荷兰做的最对的一件事,就是没有图方便找一个火车站周围的旅馆,而是选择在Airbnb上住到了离火车站30分钟汽车+10分钟自行车远的乡下去。对呀其实按照我的想法是必须要住在离火车站近的地方,离市中心又近,去景点步行即可;但在阿姆斯特丹这个神奇的地方,我实在推荐你选择乡下的一个农场度过你难忘的几个夜晚(虽然物价普遍偏高的情况下,乡下房子更贵一些)。
       我们住在Nieuwendam,位于阿姆斯特丹以北。从住的房子到公交车站有1.5公里路,但因为房东会提供自行车,我们才得以更好的领略欧洲农场风。并没有任何夸张成分的说,在荷兰的三天里,加加每天至少花一个小时在农场周围拍照,有日出也有日落,有自然风景也有俩人合照,由此可见欧洲农场的景色是如此令人着迷。到的第一天,因为逛了一天市中心我们太累,在晚上六点左右骑车回去的路上就少少拍了几张而已。但从第二天上午开始,原本十点出门的我们,竟然十一点半才到公交车站。原因当然是路上的风景太美,一打开相机就停不下来,更不要说架上三脚架了。直到第三天,加加因为时差的原因,早上六点直接跑去拍日出了。
       (下图分别为第一天傍晚、第二天日落和第三天日出)

话说回来,既然是属于农场,那自然除了风景也有各种各样的动物:牛羊在大片草地上吃草已经见怪不怪了;草地周围的小河道里也经常有野鸭子,鸳鸯,天鹅以及我叫不上名字的鸟类飞来飞去;让我们最最惊奇的就是在第二天拍合照的过程中,竟然有一个外国妹子骑着高大的白马在村庄里散步!直到后来我们才发现村子里有很多匹马呢。马真是我超级喜爱的动物之一,所以我才会那么爱内蒙古,但来到了荷兰以后我才发现这里似乎更加适合我这种类型的人生活:在城市生活条件优渥,却又向往着自然的洒脱(尽管荷兰的草地远没有内蒙的壮观,但这里生活住房条件简直太好了)。

作为荷兰的标志,风车和郁金香成为了我们三天之中的重点。也许是期望太大,加上风车村和Keukenhof公园的游客太多,但更多的是我们在农场感受到太多的意外惊喜,所以加加觉得以上两个著名景点令人有些小失望呢。

从阿姆斯特丹坐火车去风车村,大概只要十几分钟时间,原谅我一直记不清风车村的真正名字……出了车站,自然是跟着人群走就好。这算是典型的旅游城市吧,就连风车村里面的所有房子都被改造成了各种各样的小型博物馆。印象最深刻的是“木鞋博物馆”,里面除了有不同用途的木鞋,还有当场演示制造木鞋的过程。过去人们制造一双木鞋需要三个小时左右,而现在依靠两台机器,五分钟就能打造出一双原汁原味的木鞋。“木鞋博物馆”是免费参观的,其他的我不太清楚,但应该也都是免费的。

说到景点,那就不得不提荷兰最有名的Keukenhof郁金香公园了,它每年只在3月-5月根据花期开放。但根据我的经验来看,非常推荐在公园开放的最后一段时间去,因为4月中旬去的我们,竟然连公园外围一排排的郁金香花田都看不到。我也是很奇怪,为什么公园里面各种各样的花都开了,可是外围最壮观最美丽的花田竟然还是一片荒芜……
       公园里基本上种满了郁金香和风信子,然而种类以及色彩繁多。虽然只是一小片的花丛加上公园里高大的树木,这里也的确能带给人们春日郊游的乐趣,感觉有点像北京植物园。但想当年植物园的学生票只要两块五毛钱啊,而Keukenhof门票加大巴需要24欧,大巴还是要在机场坐,所以如果算上市中心到机场的火车票钱,去一趟郁金香公园往返大约需要35欧。当然,我的建议是等到公园花田开放的时候才去,不要向我们一样在公园里四处乱转终于找到花田的位置时,确是无限的失望。

(花的种类实在太多,图我也懒得修了。原图就很好看呀哈哈)

后记

在荷兰的三天中,我个人对于所看风景的排行是:Nieuwendam农场(我们住的农场周围)-性博物馆-阿姆斯特丹市中心-Keukenhof郁金香公园-风车村。

从阿姆斯特丹巴黎的Thalys列车上,当我们进入比利时的一个小小小站(就像北京清华园火车站一样)时,列车就此停下了。过了一会列车员广播说:“不好意思我们的火车暂时不能继续开了,因为全车只有一个门能打开,其余的都因为空气压力不足打不开;请想下车抽烟的旅客尽量远离那个门,毕竟那是我们唯一能打开的门了。”大家哄笑,之后便继续做自己的事情。
       我和加加在看我是歌手,正要看完的时候列车员又广播了:“不好意思,现在请全体乘客下车,因为我们的车不能再开了。过几分钟另一个站台有一辆开到阿姆斯特丹的车,你们可以坐那辆回阿姆斯特丹。”当时我的内心真的是拒绝的,因为第二天我有满天的课,回阿姆斯特丹?那我怎么回巴黎……然而没有办法,我们就跟着全车人一起收拾行李排队下车。
       然而你知道,因为全车只有一个门可以打开,乘客们排队下车的速度是很慢的。就在我和加加刚往前挪了一个座位的距离时,列车员广播说:“请乘客们回到自己的座位上,因为有一个修理工从阿姆斯特丹赶过来了,我们看看能不能把车修好。”这算是一个好兆头吧,起码有希望修好我就不用回阿姆斯特丹了!于是人们又浩浩荡荡的回到自己座位做好。
       继续坐着的我们也不知道时间过去了多久,只听到列车员说道:“不好意思,修理的时间比我们想像的要长,所以请大家继续等待。”结果就是总共停留了一个半小时后,我们的Thalys继续向巴黎出发了。这次事件其实真的有吓到我,因为我真的不知道怎么从比利时的一个小破站回到我的大巴黎,然而同时我也发现一个很有趣的现象——车坏在路上的情况,整个列车没有一个人抱怨(或者内心是在抱怨没表现出来而已),也没有人吵吵闹闹,大家只是在安静的等待或者在听到列车员广播后自嘲笑一下窘迫的状态。也许这是我需要向他们学习的地方呢。

Tips

1. 真的强烈建议住在阿姆斯特丹周围的乡村农场,能感受到不一样的乐趣。其实除了农场,我记得当时我还看到过船屋之类的特色建筑(但据说便宜的船屋很简陋的...),所以旅游嘛就要在每个地方找特色咯。
2. 我在阿姆斯特丹三天的时间,只办了一张GVB 3-day-ticket for bus(3天通票十几欧,公交车、电车、地铁都可以用),因为一趟单程似乎也要两欧左右,而且我们住在农场,所以每天到火车站,市中心啊都要坐公交车,这样算下来还是很划算的。
3. 如果在荷兰还去别的城市,要坐很多次火车的话,还是建议买一张OV卡(大概是7欧),因为如果不买这张卡,每次单买火车票每个人要多交1欧手续费的。
4. 在阿姆斯特丹最推荐吃的就是一家薯条店,叫做Vlaams Friteshuis Vlemincks, 在水坝/Dam广场附近。
    另外一个阿姆斯特丹很特色的食物就是一家叫FEBO的店,里面有自动贩卖机,但里面都是热腾腾的油炸食品,还不错但要少吃点。

照片很赞!请问楼主知道在哪查荷兰的准确天气吗?这周五去,不知道穿春装怎样?看预报温度只有10度左右,感觉很冷,看图觉得楼主穿得并不厚啊,难道下旬比中旬还冷~

2016-04-19 09:40

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-19 17:25

引用 yq的足迹 发表于 2016-04-19 09:40:51 的回复:

回复yq的足迹:哎呀真是不好意思现在才看到!

2016-05-08 03:29