带着小情人去旅行——忙中偷闲去厦门

2016-04-17 22:45 768/6
  • 出发时间/2016-04-03
  • 人物/亲子
  • 人均费用/2000RMB

距离上次的济州岛之行已经过去了6个月,这6个月中,宝宝已经从只能简单的说爸爸、妈妈等词,成长到可以用几个词语来表达一个句子了。4月的春风吹动了我们不安分的心,借着清明节的小假期,我们又带着小情人踏上了新的旅途——厦门,虽然只有4天,但是这种忙里偷闲的感觉真的很好。
这次的准备工作明显没有上次做得充足,说是临时起意决定出去也不为过,看了几篇蜂蜂的日游记,连行程都没定,想着到了厦门走到哪玩到哪。有些话还是要说在前面,由于出行日期恰逢清明节,机票和酒店还是会贵一些的,带着孩子吃住行都不能省,所以在费用方面没有什么参考性;带着孩子行程会很慢,基本上就是跟着孩子的节奏走,所以行程很慢很慢。最后感谢每一位贡献游记的蜂蜂,正是有你们的付出,我们才可以少走很多弯路,再次谢谢!
出行日期:4月3日—4月6日
人员:宝爸,宝妈,宝宝(这次少了老公表哥一家,少了好多乐趣啊)
提前的准备:1、机票:去厦门当然要选择厦门航空啦(这是什么理论),去程10:20——13:15,天津厦门,返程14:20——17:15,厦门天津,三口往返机票4000(宝宝不到2岁,还是携带费);2、住宿:在携程上订的爱屋吉屋,豪华双床房,两张大床,三晚,780元。说起订住宿这是个乌龙,本来是看游记上推荐的另一个民宿,和这个名字好相近啊,所以我华丽丽的搞错了,等我反应过来的时候,已经没有空房了,原本想着有一只大大的金毛玩耍的,哭哭哭,不过好在这个民宿没让我失望,还是小黄人的主题房间,宝宝也和小黄人建立了深厚的友谊,算是拟补了我小小的遗憾吧。这次的住宿我纠结了很久,是选择酒店还是选择民宿,最后觉得去厦门还是应当感受一下民宿,最终订的这里,硬件条件肯定是不能和大酒店相比,但是好在干净,交通也算便利(门口那条路修路了),走5分钟就有车站,还是挺方便的,卡通主题的房间也很受小孩子欢迎,关键是老板比较好,很热情,总之没让我们失望;3、接送机:在携程上订完住宿,送了几张优惠券,其中就有接送机优惠券,顺便也就把接送机订了,用了优惠券,单程29元(如果打车的话,差不多要50元);4、去鼓浪屿的轮渡票:订的第三天去鼓浪屿,也就是4月5日,提前在网上订了票,网址是http://www.xmferry.com/  ,可以提前十五天订票,35一个人,回程15日内有效,如果宝宝不需要票,记得一定要勾选携带孩子,如果不勾选可能会影响出行的;5、行李:清明节时的厦门天气比较多变,我们这次去没有下大雨,第二天有阵雨,但是有两天还是需要穿外套的,所以基本就是半袖加外套就可以了。宝宝在飞机上的零食、平时用的小枕头、小被子,喜欢玩的玩具,吃饭用的餐具,一些常备药,尤其是止泻的,到了厦门一定会吃海鲜,所以治拉肚子的药要带。一定要带外套、伞和防晒,一定要带外套、伞和防晒,一定要带外套、伞和防晒,重要的事情说三遍。6、出行:在厦门交通工具的选择还是挺多的,可以租自行车、电动车在环岛路上骑行,远一点的可以坐公交车,奢侈一点的就打车,在厦门优步等打车工具还是很流行的,而且在厦门机场看到优步6折(我们一直用优惠券,所以也没注意是不是打折),而且司机素质比较高,打车用这些打车软件还是挺实惠的。
准备工作基本就是这些,下面就是等待出行的日子到来。

第一天,天津——厦门——环岛路
10点多的飞机时间上不算很赶,一切收拾妥当,告别了宝宝的姥姥、姥爷,我们三口直奔机场,到机场值机后时间还早,就在汉堡王里吃点东西、歇一下。顺便带宝宝在机场里转转,宝宝又开启了兴奋模式,全程都在跟着她转,安检后,就准备登机了,宝宝看到飞机好兴奋,带宝宝坐飞机,可以晚上一会飞机,毕竟在外面更自由一些,宝宝也会舒服一点。由于这次没走登机口,直接走下去登机,宝宝算是近距离看到了飞机,不过大概是这个庞然大物太大了,似乎吓到了宝宝,从上飞机开始就开始别扭,空姐给小朋友准备了拼图,只糊弄了一会,还是不高兴,宝宝不高兴,后果是很严重的,因为全机舱都在听她喊,我都觉得我的老脸没地方了,好在这个情况在空姐开始送饮料和午饭时得到了遏制,拿到了米饭和橙汁,宝宝瞬间安静了,然后开启了狂吃狂喝模式(吃货的本质是不是暴露了),吃饱喝足后,宝宝就睡觉了,这下终于觉得整个机舱都安静了,宝宝这一睡再醒就到厦门了,总体来说宝宝表现还是不错的。下了飞机的感觉就是热、潮,赶紧到厕所把衣服换了,穿上半袖的亲子装还是很拉风的,然后取行李,坐上接机的车直奔住宿的地方。这个民宿前面的路在修路,汽车进不去,好在老板来接我们,走了一会就到了,房间在4楼,一开门就看到了满满的小黄人,宝宝瞬间又精神了,不得不说,这种卡通主题的房间还是很能俘获小朋友的心的。放好行李,休息了一下,带着宝宝直奔环岛路(住的地方准备了宝宝挖沙子用的铲子和小桶,这点很人性化啊),在路口租了双人骑自行车(其实走出来就到环岛路了),今天的安排就是骑车转转,顺便带着宝宝在环岛路上挖沙子,宝宝看到大海之后说了一句:大海!OMG,我们从来没有教过的,难道看到大海又勾起了济州岛的回忆?(说句题外话,孩子的学习能力真的很强,甚至超出我们的想象,1岁半到2岁,是宝宝积累词汇的关键时期,这个时期宝宝可能不会说,但是她在用心的记她听到的每一个词汇,所以宝宝说话晚不用着急,坚持跟宝宝说话,一旦宝宝想说话了,她的表现会超出的想象。)陪着宝宝在沙滩挖沙子,玩沙子,宝宝玩的不亦乐乎,我们也乐得清闲,环岛路真的很美,情侣可以租个双人骑,慢慢在环岛路上骑行,感受海风轻轻地吹在脸上;一家三口就到沙滩上玩沙子、放风筝,感受难得的亲子时光。五点多还了自行车,就到环岛路对面的蚝餐厅吃饭(这个是跟民宿的老板咨询过的,老板推荐的),在大众点评上有团购,168元,我们直接用的团购,不过真的很多,要不团购上写的是2—4人餐呢,只生蚝就有10只,反正我们吃的很撑就对了(本着不浪费的原则,我们几乎都吃了)。酒足饭饱,买了点水果我们就会住宿的地方了,第一天的行程就在吃吃喝喝中结束了。

厦航给小朋友准备的拼图

来厦门的第一顿好吃的

传说中的2——4人餐,满满的一桌子,我们竟然都吃了!
第二天,曾厝垵——厦门大学
第二天,睡到自然醒,醒来已经8点了,收拾妥当,到门口吃早点,老公吃的炒面线,我点的海鲜沙茶面,给宝宝点的白粥,海鲜沙茶面非常好吃,非常好吃,非常好吃,重要的事情说三遍。吃完早点老公说想去南普陀寺,我们就打车去了,在车上,司机说只能送到相近的公交车站,因为清明节很多本地人会去南普陀寺祭扫,所以很堵,我们当时没反应过来,司机就把我们放在公交车站了,告诉我们坐哪路车可以去,然后就走了,走了。下了车我有点犯瞢,合着这车白打了,看了一下站牌,去南普陀寺还挺远的,所以决定往回走去曾厝垵,在路上老公用三个字总结了我们的行为——神经病。。。。。。。好吧,就当锻炼身体了,一路上玩玩走走,也不失为一种乐趣。曾厝垵其实感觉和鼓浪屿有一点像,也是各种小店,几乎想买什么都能找到,但是曾厝垵没有鼓浪屿的那种宁静、安详。带着宝宝一路吃、一路逛,虽说东西价格都差不多,但是还是会有细微差别,大家还是应该多看看的。逛到中午就打车带宝宝回住宿的地方睡午觉了。宝宝睡醒,我们准备去厦门大学转转,老公提出了一个奇葩的提议——租电动车去(为什么说奇葩一会就知道了),和租车的老板咨询怎么走,多长时间,老板告诉我们骑自行车半个小时就到了,听这么说也是挺近的是吧,电动车一刻钟就差不多了,然后我们就悲剧了,自行车半个小时就到确实没错,但是,这个门游客是不能进的,实际上,算上我们问路的时间,骑电动车快一个小时才到的。去厦大一定要带身份证,而且非节假日也不是什么时候都能进的,具体的可以网上查一下,还有就是无论自行车还是电动车都是不可以进校园的,好在门口有人会拦着你问你需不需要看车,给点钱,不怕车被偷,玩的放心是吧。厦大很美、也很大,不过没有想象中的那种学术氛围,也许是因为教学区都是禁止游客入内的,厦大感觉和一个景点没有什么区别(事实上厦大也真的是一个景点),但是终究觉得和想象中的厦大有了些许差别,所以溜溜就好,传说中的芙蓉餐厅我们没有去,因为人很多、很多。在来厦大的路上有白城沙滩和胡里山炮台,如果时间充裕,可以一路玩过来,所以在厦门可以沿着环岛路走一路玩一路。在厦大没玩多久我们就回去了,一来,确实觉得和想象中有差别,二来,时间不早了,今天早晨下过雨,温度是这几天最低的,5点多有点冷了。还好我给宝宝带着外套,包里还有哺乳巾,全都给宝宝穿上,就这样宝宝回去之后身上还是很凉,冻得有点流鼻涕,这就是为什么我说宝爸的想法奇葩,我好怕给宝宝冻病了,回到民宿,赶快给宝宝洗了一个热水澡,好在宝宝身体很给力,只留了点鼻涕,带着宝宝出门在外,很多事还是应该多考虑宝宝,不过宝宝似乎对电动车很有好感,虽然懂得流鼻涕,但是一路都飘荡着宝宝激动的叫喊声。。。。。。。。
鉴于宝宝刚洗完热水澡,怕出去会着凉,所以晚饭是让宝爸买回来吃的,还是海鲜,宝宝吃到了一直心心念念的皮皮虾,不过这个很贵,不值,还有炒蛏子、烤扇贝等,反正就是海鲜,谁叫我们爱吃呢,花了200块钱吧,其实厦门的海鲜并不便宜,至少和天津相比并不便宜,可能是天津也产海鲜吧,厦门的海鲜很新鲜,而且比较崇尚自然的味道,做法和天津也不大相同。这一晚就在我担心宝宝被冻病中度过了。

不愧是中国最美的大学之一,真的是一步一风景

传说中的厦门大学

厦门的生活节奏很慢,就连狗狗都懒得跑!

厦大这个地方随便溜溜就是景色,真不愧是中国最美大学之一!
第三天,鼓浪屿
第三天是这几天中最累的,因为我们要去鼓浪屿,而且只有一天的时间。昨天晚上和宝宝说好了今天要早起,因为船票是9:10的,宝宝很给力,7点就起了,收拾好,老公用优步叫了车去厦鼓码头,早点是买好了到码头吃的,车程大概半个小时(这个要多留一点时间,可能会堵车),因为船票是提前订的,带着身份证直接刷就可以进了,不需要换票,宝宝的婴儿车也是可以直接上船。厦门的轮渡有好几个码头,外地游客只可以从厦鼓码头出发,鼓浪屿有三丘码头和内厝澳两个码头,我们去程是厦鼓码头——三丘码头,三丘码头相对比较繁华一些,小店什么的里的都比较近,回来是从内厝澳回来的,这边的自然风光比较好。有一点需要注意的是,5:40之后就只能从三丘码头上船了,直接到中山路对面的那个码头,顺便可以逛逛中山路和台湾美食街,不过我们这次没有去,太晚了宝宝会受不了,算是一个小遗憾吧。
在轮渡上船程20分钟左右,下了轮渡会有很多人问需不需要导游,这个见仁见智吧,我觉得鼓浪屿这个地方适合自己走走,走到哪都是一种风景,找个导游反倒会拘泥于这种形式。这个码头附近还有租婴儿车的地方,但是好像也需要在这个码头还,不想大老远带着婴儿车的可以考虑。接下来就是两个字——暴走。看看各式各样的小店,买点喜欢的小零食,反正我们是走一路吃了一路,苏小糖、张三疯奶茶、牛肉干、猪肉铺(这个是免费品尝的)、花生卷冰淇淋。。。。。鼓浪屿上的消费相对较高,而且厦门有个手礼网,网上下单,可以选择机场提货或者满88包邮回家,有很多东西这上面都有,而且会比在店里买有一点优惠,大众点评上也有优惠券,所以提前看一看,买点网上没有的就好。个人觉得张三疯奶茶也就是一般偏上,没有特别特别的好喝,我觉得比较好吃的是花生卷冰淇淋,花生碎很香,裹着冰淇淋的绵软,口感真的不错。由于我们没打算在鼓浪屿住,所以宝宝中午睡觉是个问题,原本想着让她躺在小车里睡的,不过宝爸这次智商爆表,在网上找了一个鼓浪屿上的民宿,100块钱/3小时,让宝宝在这里睡了一个踏实的午觉,我们也顺便休息了一下(给宝爸点个赞)。这一上午我们一直在围着一个什么广场转啊转的,下午决定往内厝澳码头那个方向走,顺便晚上就可以坐船回去了,路上路过了日光岩和琴园等很多景点(对,就是路过,我们没进去,看见日光岩那个台阶,光想想抱着宝宝走上去,我就已经腿肚子转筋了),我们就是顺着路一直走,看看沿途风光,其实论风景还是这边比较好,三丘码头那边的商业化气息太严重了,走到这边,你才会发现原来这才是真正的鼓浪屿——宁静、美好。我们一直走一直走,走了好久好久,终于走到了内厝澳码头,坐上了4:40的船就离开了鼓浪屿。一天的时间不能将鼓浪屿转遍,留一点遗憾,以后我们可以再来!
到了码头,继续优步回到住宿的地方,老公依然要吃第一天吃的那个蚝餐厅(这是有多爱吃啊),所以我们又去吃了,我最爱吃烤的鱿鱼和一个炒的虾,虾很入味,有点辣有点麻,很对我的口味。酒足饭饱后,就回住的地方洗澡睡觉,这一天我真的很累啊,觉得都快把一年的路走完了。

有两个码头,千万别走错了

在轮渡上看大海

鼓浪屿上有很多这种树

张三疯奶茶,其实也就是这么回事

我们就没有登日光岩,是不是白到厦门

这边就是往内厝澳码头走时的景色,比三丘田码头的景色美很多

第四天,曾厝垵——厦门机场——天津
今天就要回家了,飞机是下午两点,所以上午还可以在周围转转,老公决定还去曾厝垵,因为他想喝上次没有喝到的一个粥(看到没,我们的行程基本都是和吃有关)。坐公交车4站就到了,下了车直奔主题,喝了一碗干贝粥,原谅我忘了店名,就在一个卖肠粉的对面,干贝粥很好喝,很好喝,很好喝,重要的事情说三遍,味道鲜,用料足,不到40块钱一小份两个人喝没有问题。卖肠粉这家有一个鲜果冰欺凌杯,最下面是冰淇淋,中间是奶油,上面还是冰淇淋然后放上很多水果,20块钱还是挺实惠的,鼓浪屿上好像是30吧,我是第二天到曾厝垵时吃的,他家肠粉也不错,现做现卖,老公吃过一份,说味道不错。吃了早饭,继续沿着小道没有目的的转转转,看时间差不多了,到对面车站坐公交车回到住宿的地方,收拾行李,退房,老板帮我们提行李送到路口,坐上在携程上订的送机的车,到机场,取了在手礼网上订的东西,我在取东西时还遇上了点麻烦,好在最后解决了,然后办理值机,托运行李,过安检,等待登机,好不容易上了飞机,被告知空中管制,宝宝已经困的不行了,到了飞机上就睡着了,然后我们就在等等等,等待起飞,宝宝睡了一个小时,醒了,睁眼一看,还在厦门呢,然后就蒙了。。。。。。好在宝宝醒后没有一会就起飞了,这是真的是Byebye了厦门
原本以为三个小时的飞机宝宝会不开心,不过,表现还是不错的,吃了漂亮空姐给的点心和橙汁,自己又开始玩拼图(都是我拼的好吗),在宝宝快要失去耐心的时候,飞机抵达天津了,整整晚了一个小时。我们四天的厦门之旅也画上了圆满的句号,留给我们的是满满的回忆和对下次旅程的期待。
写在最后:我的很多同事听说我们又带宝宝出去玩,都说你们真行,其实我想说的是你们也可以,带宝宝出去玩真的没有想象中的那么难(当然会很累),所以不要被假想敌击倒,宝宝的适应能力比我们要强,我们换了一个地方可能晚上会睡不着,但是宝宝却会呼呼大睡;还有就是带宝宝出去玩不要抱有功利心,要求宝宝记住什么,旅行的意义不就是在路上吗?没有家务、工作缠身的爸爸妈妈全身心的投入到陪宝宝玩的事业中,这就是带宝宝出去玩最大的意义。

很不同的一次出行~~

2016-04-18 11:30

2016-04-18 12:49

引用 半死鱼 发表于 2016-04-18 11:30:05 的回复:

很不同的一次出行~~

回复半死鱼:谢谢

2016-04-18 13:25

引用 风过无痕 发表于 2016-04-18 12:49:13 的回复:

回复风过无痕:谢谢

2016-04-18 13:26

有时候真想一走了之……

2016-04-18 15:57

我以为我看错了,选错地方了

2016-04-19 09:23