八月湖南,观凤凰妹子,赏张家界美景!(超详细攻略)

開(り1.點 LV.5
2016-04-17 23:04 1545/5
  • 出发时间/2015-08-01

废话不多说,先上图。。。

前言的废话,客官慢看

旅行就像香烟,第一口厌恶无比,第二口细细回味,第三第四口。。。慢慢上瘾!
       第一次出行还是两年前,2013年8月29号,很清晰,之身一人带着打了一个多月的工赚来的3000块钱,提前半个月定了杭州昆明的硬座,一张火车票,一个满满的书包,早上7点从家里出发,第三天的早上10点才到昆明,整整44个小时的硬座。第一天徒步昆明,翠湖公园,云南名族大学,名族村,滇池。全程无公交无三蹦子!第二天爬苍山遭狗追,认识人生中的第一个驴友,不对,是三个!第三天队伍壮大,7人环洱海。第四第五天,下雨搭车丽江,游丽江古城,骑行泸沽湖,偷玉米烧烤,逛束河古镇,骑马拉市海,遇香格里拉地震,硬座回宁波
        第二次的旅游,可以称之为毕业旅行,和三基友再游云南,把第一次的遗憾略微弥补了下,把洱海骑完,让泸沽湖完整,暴走香格里拉,天上雨崩,地下白水台,谁知又遭遇了昆明暴乱!万头草泥马头顶飞过。
        好嘛,前两次都给云南,都摊上事了!我保证,第三次一点意外都没有,真的,要相信我!好了,进入正文,八月人海湖南!!

湖南之旅开始,行前准备

上面是我的废话,客官请自动忽略。第一次写游戏,不好的请见谅。
      其实呢,准备第三次出行,准备了好久,中国好大,美景太多,想去的地方一直定不下来。远的机票太贵,近的又没意思,所以说说走就走太难了。
       直到偶然的机会在去哪儿网上看到了宁波长沙的机票才500,不去湖南去哪啊!立马订票,花了一顿夜宵把朋友刚买的单反骗到了手,只不过,对于我这等屌丝,怎么会用单反那高档货啊,傻瓜模式一路到底。八月一号请了年休,连着八天高温假,出发。。。

行程参考

DAY1:宁波-长沙   住长沙朋归商务酒店,距离湘江10分钟,去哪儿网定的79一晚
DAY2:逛长沙,晚上长沙-张家界     露宿硬座
DAY3:张家界-天子山门票站    住丁香榕200一晚
DAY4:袁家界-金溪鞭-十里画廊   住杨家界索道下博文客栈80一晚
DAY5:黄石寨-张家界市区   住商务酒店100一晚
DAY6:天门山景区-吉首-凤凰    住乐悠悠客栈100一晚
DAY7:凤凰古城瞎逛    住乐悠悠100一晚
DAY8:凤凰-怀化-长沙-宁波
其实我的路线不是很好,玩过之后总结了一天新的路线,可参考:
对于秉着穷游的我来说,晚上能在火车上过夜是不错的选择,所以到张家界市区一般都是早上。因为旅游团和大多数的游客都选择在森林公园门票站进山的,人太多,而且不利于行程安排,所以天子山门票站是不错的选择。到山上一般都是中午,特别提示丁香榕住宿一定要提前美团预定,然后打电话确定,这样会便宜很多,70  80 就能拿下。下午可以只玩天子山,第二天袁家界,杨家界,索道下或者徒步下山,住杨家界索道下站。第三天黄石寨,金溪鞭,十里画廊,住张家界市区。后面的路线基本一样。

费用

住宿费用上面说过了,下面说说路费及门票
长沙市区所有景区免费
机票来回:900元
长沙-张家界:98元
张家界国家森林公园:250  学生票160
套票,四天内免费,包括所有环保车
天门山门票:去哪儿网230元/人  学生票网上不可订:160元/人
张家界-吉首:火车19.5元  吉首-凤凰:汽车23元
凤凰古城门票:成人150元,学生票20元
凤凰-怀化:40元  怀化-长沙:高铁150元
我这个伪学生,这八天零零总总3000元不到,主要费用还是在门票和路费上。

电灯泡之旅开启

看了下面的图片你们就知道为什么是电灯泡之旅了

这是他们的蜜月之旅啊我傻愣愣的跑去当导游兼电灯泡了,单身狗一般都在最边上。

八月一号(第一天)到宾放下东西后迫不及待的背上单反,开启百度地图赶往湘江。脸比较嫩,所以一般出行,我都会用地图导航,事实证明我不是路痴,穿过长沙的两条小巷到达湘江。这时才下午四点,八月的长沙就是一烤炉,短短十分钟走的满头大汗,但是耐不住长沙臭豆腐的诱惑,可惜失望了,好咸。。。

原想着沿着江边小道走一趟就回去休息了,但看到江边好多的休闲椅,忍不住想着等黄昏,太阳西下,点上一壶茶,看着染黄的湘江。。。这画面

湘江日落

我不知道为什么在短短1个小时之内,从没有几个人的江边小道变成了被占领的高地似的,立马就变成了人挤人,一问才知道今天是周六,湘江放烟花。好嘛,一看围栏边上全是人,我只能在杜甫阁边上看不算完美的烟花盛宴。

八月二号(第二天)今天我的同事和她老婆晚上会赶到长沙,晚上一起火车前往张家界。所以白天我要一个人逛长沙,都说长沙美食很多,但是我真的不算个吃货,所以对于吃这方面就一片空白。我只想背着一个包在一个谁也不认识的城市里瞎逛。

今天一天的安排都是零时决定的,早上八点背上我那重重的包开始了徒步长沙之行。第一站:橘子洲长沙几乎所有的景点都是免费的,收钱的只是交通费,比其他地方好很多。

复古小火车,我没坐,全程步行。

子洲里的科技雕像

第二站:岳麓山

岳麓山后山下来就是就是湖南大学,其实第一天纯粹是找虐,长沙走一天,能换层皮。。。

晚上和同事会合赶往张家界,第三天早上八点在张家界火车站附近吃完早饭后马不停蹄地坐车去这次旅行的主要景点(汽车站就在火车站边上)
张家界国家森林公园主要有5个门票站,分别是:张家界国家森林公园门票站、天子山门票站、武陵源门票站、杨家界门票站、水绕四门门票站。游客常进出的是张家界国家森林公园门票站、水绕四门门票站、武陵源门票站。为了不挤大巴,我们选择了天子山门票站。

国家森林公园里面各各景点之间都有免费大巴(下山就必须靠腿或者索道了),12点上山之后在中转站(丁香榕附近)下车,决定先去丁香榕找客栈放行李,因为攻略做的不够充分,没有提前电话预约客栈,客栈几乎爆满,最后三个人只能住一个标间,所以一定要提前电话预定,提前预定,提前。重要的事说三遍。

放下行李,天子山走起

人山人海啊!!!

两个小时走马观花的游完天子山,一看天色还早,稀里糊涂的去了杨家界(这为第二天增加了好多行程),其实应该选择袁家界。不管了,杨家界闪亮登场

爬上乌龙寨当土匪去。。。

回去的路上一个被父母虐趴了的小孩儿

杨家界结束已经日落西山,回家吃饭睡觉,晚上的丁香榕可以点上几瓶张家界啤酒,看着满天繁星,身处十万大山,穿着一双凉拖。原谅我拍照技术有限,不能奉上这份意境。
第四天包了客栈老板的车凌晨4点半驱车赶往老屋场看日出(100一个人),我们是第一个到的占据了最好的位置,后来整个路边都被车和人包围了,早起的鸟儿有虫吃,嘿嘿。

看完日出,,空中花园、神兵天降,早饭前的美景已经让人陶醉

第五天(苦逼的一天)出发:袁家界、金溪鞭、十里画廊、杨家界住宿,先哭一会。

阿凡达拍摄纪念雕像(坑爹,10元一张照片)

山上三大经典结束,下山!

这都能睡着

景区里吃饭的地方很少,基本都要靠泡面度过中饭,所以干粮是必须滴。下山稍作休息,走不到头的金溪鞭开始,真的怎么的都走不完。

金溪鞭边上有很多大师兄,他们会抢游客手里的食物和袋子,所以特别注意把吃的放进包里。

十里画廊,其实在山上把山都看遍了,真心不推荐去。

为了赶往位于杨家界索道下行的客栈,我们把走不到头的金溪鞭走了两遍!!!
这里重复下路线:第一天天子山。第二天袁家界、杨家界,杨家界下山住宿。第三天黄石寨、金溪鞭,结束赶往市区。

不上黄石寨,枉到张家界黄石寨是张家界第一个开发的景点(第五天)。其实前两天已经把张家界山的奇已经看饱了,所以今天抱着大老远跑过来不上可惜的念头开始一天的爬山。

黄瓜十元三根,嘎嘣脆

有美女!!

下山的时候听人说真正的美景在腰子寨,为被开发的处女地。套票的有效期是四天,有兴趣的还能在里面玩一天哦。我们择结束了张家界国家森林公园的三天之行。

如果少了这辆车是不是很赞

刚到市区就碰上彩虹,要不要吃定它呢,今天我们也从三个人走到了四个人,我要当叔叔了,是不是很佩服我嫂子,带着一个宝宝跟着我们走了两天。

第六天:天门山,嫂子因为身体不适,未能参加,可惜了。天门山只能说人名群众的力量是无穷的。索道、电梯、玻璃桥。。。

玻璃桥的诱惑

这小姑凉跟我看了一路,看得我都不好意思了

头文字D的拍摄地

五连发卡弯

八月的天门山人挤人,挤死人。我们花了三个小时的时间排队索道上山,完了三个小时,大巴下山。然后乘坐火车前往吉首(20元)
吉首有到凤凰的大巴车,很多。
一座大山、一条小溪、一片蓝天,构成了沈从文笔下的边城,古老、静谧、美丽。我们在湘西凤凰呆了两天,什么事都没做,就是发呆。
晚上和朋友坐在客栈阳台,喝着酒、望着凤凰、看着古城上的人来人往。

没有精彩的文字,没有令人心惊动魄的照片,有的只是大自然的神奇和绚丽。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 14:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-18 17:02

引用 ronnie 发表于 2016-04-18 14:26:03 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复ronnie:其实很容易啊,每天花个一个小时,一个礼拜就可以了。我写了好久的。。

2016-04-18 17:58

引用 farida_xd 发表于 2016-04-18 17:02:06 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复farida_xd:趁着年轻,多看看。

2016-04-18 17:58

感觉照片上还得下点功夫