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清明时节上黄山

  • 出发时间/2016-04-01
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友

自驾游行程

D1  4月1日,一行四人,自驾苏州前往徽州。下午三点左右到达黄山脚下,事先预定好的汤口拾光客栈(节假日200一标间相对还是实惠的,而且可以提供免费停车,即使当晚不住宿)收拾少上山的包裹,客栈老板开车送我们去东岭换乘站,不远,经过弯弯曲曲的盘山公路很快就到了。19元/人的车票买好,等着坐上大巴,前往云谷寺站。错峰出游的效果很明显,景区门口非常空,为了排队设置的弯弯曲曲的栏杆空无一人,我们没有一点排队等待就坐上了上山的云谷寺索道。
      当天天气晴,有点多云,我们期待着能看到日落。下了索道往山里走,预定的北海宾馆根据介绍来看离得并不远。再次感慨错峰的必要性,山里面几乎没有人,静谧舒适。一边走一边看看崇山峻岭的风景。途径几个小景点,慢慢地碰到一些散客。在一个可以看见猴子观海的地方,停下来拍照。本来以为很近的北海宾馆,在我们遥望到它以后,还是走了好一段路才到达。路上还遇见了一只小松鼠,它在小桥下的小溪流边,不知道做些什么。宾馆前的篮球场上已经支起了零星几个帐篷。简单整洁的四人上下叠床,卫生间毫无洗漱用品让男生们有点犯难。
      放好行李,出门去找日落。大约六点二十,我们到达清凉台,可惜日光微弱,云层渐厚,只能看见墨蓝的天空飘着几缕红,看不见落日。倒是离猴子观海更近了一些。
      天渐渐黑,我们考虑吃晚饭的问题。因为有一部分干粮忘记带上山,我们必须买来吃。回到酒店看看自助餐人均100多,但品种很少,如果单点的话随便一道菜就要七八十以上,更不划算。只能去超市逛逛,最终买了些饼干、香肠、八宝粥之类的。价格自然是比平时的贵。超市里找不到方便面,建议自带。
      到九、十点的样子,大家一起出门散了个步,外面几乎没有人了。只有清凉如水的夜。黑漆漆的夜。山里灯光不多,安安静静的,遥远的几处灯光不知为何。
ps. 北海的床褥很厚,一晚上睡得特别热,浑身冒汗。

D2  由于之前就有雷暴预警,我们估摸着看不到日出,但不死心啊,难得来一次,还是决定清晨起来看一眼,没在下雨的话,就毅然去等日出,管它能不能看到,这份心总要存的嘛。于是一早五点多,发现没有下雨,我们立刻坐起来,准备出门看日出。穿上冲锋衣,清晨外出一点都不冷。待我们按时爬到清凉台,已经有人在此等候,我们找到一块没人的地儿,角度也不错,静静等待。只见天灰蒙蒙的,能见度较低,耐心等候了半个小时,山里清风微凉,一扫早起的倦怠。眼看着南边的天渐渐亮起来,看时间也知道太阳肯定早已经升起,我们最终没能看到日出。非常可惜。
      七点多退房出门,开始新一天的爬山。沿着山路往西海大峡谷去,经过排云亭后,渐渐看到西海大峡谷的面貌,深邃,层层叠叠,壮观。幸好没下雨,但天色灰白。因为不想走回头路,只能一直向前,渐渐是从陡峭的山间往下走,山路崎岖蜿蜒,似乎是从最高点盘曲着通往山下,一直小心翼翼卯着劲走下山,膝盖和小腿都很紧张。

走过一环、二环,来到谷底,我们乘坐观光缆车到达天海,向光明顶走去,在白云宾馆处就遭遇了大片人群,果然是黄山最大热点,聚集了乌泱泱一大片人,菜肴依然贵得吓人,这时我们已经放弃了光明顶,天气太差,上去根本什么都看不到,我们在白云宾馆外的一家超市买了些吃的,坐下吃完,再上路。雨说下就下了,并不是传说中的雷暴,一阵一阵地下。从白云宾馆开始,一路上总是很多人,一边走只能看到路旁的树丛,估计二十米开外就是白茫茫的一片,可以让人忘却黄山的高度,什么都看不见,白雾中只有像影子一样的各种树。放弃光明顶以后,我们转向另一个方向,前往鳌鱼峰,想去看迎客松,据说迎客松不远处就可以乘坐索道。走到百步云梯的时候堵住了,因为是单向通道,上上下下的人流量大,大家互相提醒小心行走,一步一步地慢慢走。一路上经常听到别人说,快到了,还有两公里,就到迎客松了,我们咬牙闷声坚持走,倒不是真的走得有多累,而是穿着单薄的雨衣,风雨交加,浑身湿漉漉的,挺不舒服的。

    渐渐没了交谈和拍照的兴趣,只想快点到达目的地。没想到这迎客松真够远的,如同海市蜃楼般总是走不到头,但是在山路上没有放弃的选择,只能一条道走到黑。最终看到迎客松,心里是一个大写的失望,在一片朦胧中,它看上去与其他松树并没有什么不同,只是孤独地站立着,有围栏铁索支撑着。转身去找索道,看到指示后以为前方不远处就到了,结果又是长长的一段台阶,感觉双腿有点发软,凄风冷雨好悲凉。好在没怎么排队。稍等片刻就顺利地坐上了索道。下山依然看不到什么景色。天公不作美,可惜了。
    下午一点二十,在索道慈光阁站,搭乘换乘大巴,转山路,回到东岭换乘站,汤口客栈的老板已经等候在此,接我们回客栈。
    所以,其实我们速度很快,半天就在山上绕了一大圈,因为天气不好,实在看不清,走到天都峰、光明顶等著名景点附近了却没有到达,因为到了也是什么都看不到。

    回房休整片刻,大家在客栈吃了碗面,决定到黄山市区去瞧瞧。逛逛屯溪老街,捏捏脚~
    大约一个小时的车程,在屯溪老街口的一家足浴店捏脚放松。到屯溪老街上的一家看上去人气挺旺的老街徽州人家,点了铁板毛豆腐、狮子头、酱排骨、豆瓣什么汤,确实都很好吃。饭饱后,散个步,买了酱菜和徽饼。屯溪老街紧邻新安江,可以在江边走走。

D3  早八点多,我们驱车前往宏村
      一路上的风景也不错,高高低低的山,变幻的云,偶尔可见的小溪冲下山坡,一处处的徽州民居。
      到了宏村,果然游人如织,停车困难。随着人流进入宏村,雨一直下,大家撑着伞,入村的唯一通道是一座桥,大家只能排队依次两两通过。进村后一开始很盲目,我知道这个景区不大,但是下雨天,怎么走,很糟心,没有闲逛的心。了解到景区有免费导游,我们便跟着导游走遍了宏村的几家名人故居,或大户人家,了解徽州建筑里面的讲究。

    下雨天真是挺讨厌的,误了心情和行程。忘了来宏村的重要目的是看油菜花了。直接准备回程了。途经黄山市,又回到屯溪老街想去吃那家名声较大的老街第一楼,结果我们到的时候刚过两点,店家打烊了。。。桑心。我们只好随意找了家路边的饭馆,居然很好吃,连油焖茄子都非常好吃!
    至此,三天两夜的黄山行不尽如人意地结束了……

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很不同的一次出行~~

2016-04-18 11:30

引用 bill_wu 发表于 2016-04-18 11:30:07 的回复:

很不同的一次出行~~

回复bill_wu:如何不同?😊

2016-04-18 16:15
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