逃离雾霾,沉醉在武汉、凤凰、黔东南(上)--武汉、凤凰

Michael (济南) LV.15
2016-04-17 23:15 1931/12
  • 出发时间/2015-12-30

关于Michael

楼主:Michael,山东济南70后;喜欢看美剧《越狱》,就起了这个名字。
爱旅游、爱摄影,拍的最多的是路上的风景与美丽的花朵。
每次旅行结束之后,都迫不及待地寻找下一个目的地。
从小就有一个走遍中国、环游世界的梦想。
已经走遍了大半个中国

我们终其一生,都在路上。不管是旅行还是生活,也不管是在地球的哪个角落。

世界那么大,我想去看看;
世界那么小,就在你脚下。

关于行程

本次路线:济南--武汉--凤凰古城--镇远古镇--西江千户苗寨--荔波小七孔--茂兰自然保护区--黄果树瀑布--贵阳--济南

关于交通

凯里--西江千户苗寨,长途汽车15.5元
西江千户苗寨--凯里,长途汽车15.5元
凯里--荔波,长途汽车,89元
荔波--小七孔,长途汽车,9元
小七孔--荔波,酒店汽车送站
荔波--茂兰,包车350元
荔波--独山,长途汽车,32元
独山--安顺,火车中铺,50.5+56=106.5元
安顺--贵阳机场,机场大巴60元
贵阳--济南,飞机410元

关于游记

游走了很多地方,一直找各种借口,都没有动笔,在蚂蜂窝只写了一篇游记。今天决定,要把以前的游记补上。

千岛湖游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3194408.html

图片预览

先给各位看官放几张图,如果觉得还算能看,不妨往下继续往下看。

D1,2015年12月30日,游走在楚国----芈月的家乡

济南武汉
游览武汉植物园

起先,喜欢看孙俪的《甄嬛传》,后来听说她在拍《芈月传》,就一直在关注。
2015年11月30日首播,就一直在追。
借着休年假,正好到芈月的家乡去看看。

提前在网上订了G279济南武汉的高铁,8:00-12:20。
武汉火车站乘坐4号地铁,平行换乘2号地铁,15:20到光谷广场站。武汉的地铁比北京地铁换乘方便,不用上下来回爬台阶。这种设计非常人性化。
用携程APP在手机上预订了莫泰酒店,房间很干净,我很满意。

武汉火车站地铁入口

匆匆忙忙吃碗馄饨权当做午饭了。
因为喜欢植物、花花草草的,饭后坐车直奔武汉植物园。

中国科学院武汉植物园简介

中国科学院武汉植物园创建于1956年,是集科学研究、物种保存和科普教育于一体的国家三大核心植物园之一;具有植物学、生态学、园林植物与观赏园艺三个学术型硕士学位授予权,生物工程、环境工程两个专业型硕士学位授予权;为国家AAAA级旅游景区。
  园区占地70公顷,建有牡丹园、杜鹃园、山茶园、梅园、药园、竹园等十多个各具特色的专类植物园和别具风格的园林景区。

上面的这个园林小品,运用中国古典建筑的符号,中国风十足。

济南的雾霾逃离到武汉,观赏这美丽的茶花,真是享受。
生活在当下,心中满是欢喜。

武汉植物园-温室

下面两张图,是温室里最有名的植物--锦屏

锦屏藤象瀑布一样,从上面飞泻而下,又象花果山的水帘洞。
台湾新竹内湾风景区就有许多店家以锦屏藤当造景,细细的一长条,有如帘幕一般,成了那里的一道风景。

◆来两张花卉的图片

♂ 虎刺梅

我在济南见到的虎刺梅都是玫红色,这是第一次看到黄色的虎刺梅。

♂ 紫叶酢浆草

《天龙八部》里有很多茶花的名品,比如:十八学士、风尘三侠、抓破美人脸、落第秀才、八仙过海等等。
武汉植物园里的茶花虽没有这么名贵,也是极好的。

漫步园中,游人稀少,难得清静。

武汉植物园长期致力于三峡水库消落区的植物多样性保护和生态修复研究,构建了“资源保护-物种筛选-修复技术-重建示范-生态监测”的完整体系。

♂ 三峡库区植物保护

♂ 树木参天,小路幽静。

不觉间来到东湖边,烟波浩渺,烟雨蒙蒙。

♂ 这是李义山的残荷,夕阳西下,更显寂寥。

出了植物园的大门,坐公交车奔向下一个目的地--户部巷。
公交车在武汉市区走啊走,因为疲惫,坐在座位上我就睡着了。
在半梦半醒之间,公交车晃晃悠悠,在长江大桥上穿梭来回两次,终于到达终点站。

华灯初上,黄鹤楼的影子就在街的对面,在夜色中,更显庄严肃穆。

♂ 这就是传说中的户部巷。
不是旅游旺季,街上很热闹,但不拥挤。

来块豆皮,加一碗糊汤粉。
店里都是年青人的游人坐在长凳上品尝着美食。

薄冰羊肉粉,是户部巷美食街上我最喜欢的了。
再配上泡菜,酸辣清爽。

户部巷来一次就好,推荐指数3星。

D2,2015年12月31日,湖北省博物馆、黄鹤楼

晴,轻度霾
早饭后,退房。
湖北省博物馆,先寄存行李箱。
我到一个地方旅行,一般会去博物馆,感受曾经灿烂的文化。

三层,土与火的艺术,古代瓷器专题--青瓷、白瓷、青白瓷。
Celadon,White Porcelain and Greenish White Porcelain

商代中期我国已经出现了世界上最早的青釉瓷器,因其工艺不够成熟,被称为原始瓷。到东汉青瓷臻于成熟。魏晋时期,青瓷一统天下。北朝开始出现白瓷,到唐代,呈现南青北白的格局。宋代,出现了汝、官、哥、定、钧五大名窑和定窑、钧窑、耀州窑、 龙泉青瓷窑、景德镇清白瓷窑等六大窑系,单色釉瓷器达到历史顶峰。

♂ 东汉青瓷五联罐

东汉青瓷在造型和装饰上与原始青次很相似,但是在胎釉的化学组成以及烧成温度等方面更加成熟。东汉青瓷的显气孔率、透水率降低,瓷化程度较高。

♂ 唐代青瓷
  建国初期,考古工作者在武昌周边地区发掘了四百多座唐代墓葬,出土了大量青瓷。其器物组合及器型与六朝青瓷相比有了明显变化,已不见六朝青瓷典型器物鸡首壶,瓜棱壶开始出现,盘口壶的器型变高变大,圈足砚、镂空圈足砚成为典型器。
  唐代,南方长沙窑兴起,湖北地区唐墓常见长沙窑青瓷。唐代长沙窑青瓷,特点鲜明。釉色多呈枣皮黄,器型规整,其装饰手法以釉下彩及模印贴花最具特色。

♂ 宋代白瓷

♂ 宋代白瓷 双螭耳瓶

白瓷 White porcelain
白瓷是我国传统瓷,胎、釉的铁含量都比较低。白瓷出现于北朝,盛行于唐宋。唐代北方的白瓷与南方的青瓷双峰并峙,史称“南青北白”。
湖北地区虽然以青瓷为主,但唐宋墓吼常见白瓷。

♂ 青白瓷莲瓣纹温碗
此碗为宋代青白瓷,于蕲春县曹河出土。温碗由温碗及酒注子组成。温酒时碗中注入温水,将注子中的酒加热。景德镇窑出产。

青白瓷又称影青、映青、隐青、罩青等。其釉色白中闪青,青中显白,介于青、白二色之间故名。

♂ 元代青花“四爱图”梅瓶

青花四爱图梅瓶,瓶身肩部饰凤穿牡丹;腹部饰青花“四爱图”,即王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅鹤。足部饰仰覆莲纹。三层纹样以卷草纹、锦带纹为界。白釉泛青,色彩青翠艳丽。

在我聚精会神的观赏梅瓶时,来了一群人,其中一位是讲解员。她走到梅瓶前开始讲四爱图梅瓶的来历、艺术价值......
后来知道这位讲解员是湖北省博物馆的志愿者喻梦华老师,能听到她博闻多识、激情四射的讲解,我来武汉就不虚此行了。

♂ 元代青花“四爱图”梅瓶

青花四爱图梅瓶,瓶身肩部饰凤穿牡丹

♂ 元代青花“四爱图”梅瓶

这件青花四爱图梅瓶2006年出土于钟祥市郢靖王朱栋墓。朱栋(1338-1414)是明太祖朱元璋第二十三子。该瓶的造型、胎质、釉色、纹饰等方面都具有典型的元青花特征。

♂ 青花十二月花卉盅
青花十二月花卉盅,以十二月份的当令花卉为题,配合花卉书写咏赞诗句。杯底有“大清康熙年制”楷书款。盅壁按月份绘制当月的花卉,分别有玉兰、桃花、月季、牡丹、菊花、海棠、桂花、水仙、石榴花、荷花、紫薇、松、梅、竹、石、蝴蝶、白兔、鸳鸯等。
该花卉盅一套12件,代表十二月。均为薄胎,侈口,唇外折,深腹,圈足。

♂ 喻梦华老师在讲解古曾国文物出土分布图

♂ 喻梦华老师讲解编钟的视频。(观看视频前,请关闭背景音乐)

♂ 喻梦华老师在讲解

♂ 与喻梦华老师在曾侯乙展厅入口合影。
在和喻老师聊天时,她建议我如果有时间去江滩(在一元路附近)看看,有很多租界区的建筑。

下面是曾侯乙展厅的展品。最早知道曾侯乙,还是在中学课本“随县出土战国编钟”。

♂ 曾姬无卹壶

♂ 曾侯乙墓模型

♂ 曾侯乙之寝戈
枕戈待旦
戈,又称“勾兵”,是中国古代五兵之首。枕著武器等待天明。形容時時警惕,準備作戰,不敢安睡。

♂ 尊盘

♂ 尊盘细部

尊盘
由尊与盘两件器物组成。出土时尊置于盘中。尊是盛酒器,盘则一般作水器用,二者合为一器。

喻梦华老师介绍:湖北作家刘醒龙以尊盘为题材写了一部小说《盘虺》。
以前开车时在收音机里听过几次《盘虺》,今天终于知道出处了,有恍然大悟之感。书中主人公曾本之说过一句话:“识时务者为俊杰,不识时务者为圣贤”。

喻老师还说,为了更好的为观众讲解,特意看了《盗墓笔记》。
她的好学,她的博学,好的激情,让我非常敬佩。

♂ 铜鉴缶(又称铜鉴)
酒器。缶内盛酒,鉴与缶之间的空隙盛冰,冰冻可保持酒的清醇。

♂ 曾侯乙墓出土的匕

♂ 曾侯乙编钟

曾侯乙墓的乐器组合分为两部分,中室以钟、磬为主,配合各种吹奏、弹拔、打击乐器合115件,组成宗庙乐队,演奏庄严、凝重、舒缓的宗庙礼乐及其它仪式音乐。东室以琴、瑟为主,合10件,组成寝宫乐队,演奏舒缓、柔和的祭祀音乐和优美、轻快的民间音乐。

♂ 十六节龙凤玉挂饰

♂ 十六节龙凤玉挂饰

下面再来一个重量级的展品,越王勾践

♂ 越王勾践
这个不用多做介绍了吧,中学课本了有,家喻户哓。

外出旅行,博物馆是我的必游之地,此次也是如此。看到这里已是下午2点多了,午饭没有顾上吃,但是我已经心满意足了。
匆匆赶往下个景点:黄鹤楼

公园有免费的手绘的地图。
由此可知,武汉的旅游服务还是很贴心的。
买了往返的电瓶车票。游完后才明白:买单程的票就可以,不走回头路,南门进,西门出。

信步游走在黄鹤楼上,向四周远眺,心情为之舒畅。
旅游淡季,游人不多,正合我的胃口。我爱热闹,更爱清静。

♂  黄鹤楼的模型

风铃被千年前的风吹过,今天依然在叮叮铛铛发出清脆的声音。

诗人李白在这里听着风铃声写就了千古名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:
“故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州
 孤帆远影碧空尽,
惟见长江天际流”。

黄鹤楼一侧一列火车呼啸而过。古典与现代,一墙之隔。

勾心斗角,层层叠叠

在这里,就在这里,让时间停住脚步,梦回唐朝,穿越到那个时代,看一叶扁舟顺着长江,向扬州的方向驶去......

来几张武汉长江大桥的照片

在户部巷北首“璐璐湖北菜”吃晚饭。

♂ 猪骨藕汤
38元一份,小贵。味道很棒,粉藕糯糯的,赞一个。
武汉美食就只这猪骨藕汤印象最深,热干面不是我的菜,因为我是最不喜欢吃面条了。

夜里坐火车,下一站:湖南凤凰
坐夜车有个好处,节省了时间,又节省了住宿费。

第3天,2016年元旦,凤凰古城

武汉怀化,20:18-8:00。因为娄底修站台,晚点3个小时。
怀化,多云
清晨,天刚蒙蒙亮,火车到达湖南怀化站。出站口照例有很多出租车司机揽客。顺着人流出站,(用手机搜到公交站牌),左转不远就有公交站点,不记得坐了几路车,没几站就到怀化汽车站。

怀化火车站广场

怀化火车站广场

图片中间一排大树底下就是公交站牌。

♂ 怀化汽车站的一条街道

♂ 在这个小店匆匆吃早饭

要了一碗馄饨。湖南的馄饨里还加了米线,比较有特色。

馄饨加上辣子,味道简直了。

怀化汽车站坐车1小时就到了凤凰
心里很期待,就要亲眼看看,是否还是沈从文先生的凤凰

坐公交车到南华门下车。
用手机查了一家酒店:水调歌头宾馆,评分很高,就定下了。给老板打电话,老板说,开车来接。
利用等老板的空,在南华大桥上兴奋的拍起照片来。

♂ 老板提着我的行李箱过桥。
河对面就是我要入住的水调歌头宾馆。定了一间靠江的房间,坐在阳台上就能观看沱江景色。

♂ 坐在房间的阳台上,凉风习习,沱江水缓缓流过。
品着普洱、手捧长卷,偷得浮生半日闲。
不念过往,不想以后,珍惜当下,享受生活。

到江边逛逛吧。

沿着江边,走在木栈道上。

cafe各具特色

你更喜欢哪种风格?

♂ 美丽的新娘在拍婚纱照。

♂ 这个路标我觉得很好玩儿。

转眼到了午饭时间。
不知不觉就走到了俊子饭店。

透过窗子看市井,极富生活气息。

♂ 俊子饭店对面有一家酒坊,有很多果子酒,买了两壶。

♂ 糯米酒,奶白色,
    猕猴桃酒,橙黄。
    看颜色就很诱人啊。

♂ 点了特色菜:酸菜鱼
酸爽的味道,与川菜的酸完全不一样。非常美味,值得推荐。

♂ 饭后,来一碟酸萝卜,酸辣爽口。
酒至微醺,恰到好处。

饭后在街上漫步。

独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的小巷。

远去的是
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘...

沱江水缓缓流着,远处传来悠幽的箫声。
如泣如诉,若虚若幻
寻着声音来到风桥。

♂ 这是一段我用手机录的笛曲《倩女幽魂》视频。(看视频时关上背景音乐)
我陶醉在笛曲里,瞬间感觉四周静寂,时间停止,只有乐曲抚慰着心灵。

可以点的曲子有28首,大多是经典的影视剧主题曲,比如:铁血丹心、牧羊曲、别亦难、沧海一声笑、枉凝眉等等。
点曲小费随意。
我放到他面前的小筐里5元,点了首《葬花吟》。

♂ 江边,当地人卖的绣品,花纹艳丽。

凤凰,沈从文先生的故乡。
沈从文写给张兆和的情书中,其中有一段:
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”

♂ 凤凰古城东关门。
这里是一个收费处。

我没有进去,又在免费区闲逛。

回酒店小憩。

从东门城楼进入收费区。

天后宫
只拍了张照片,没有进去。

♂ 店主有节奏的击打着鼓,没有了原始的味道,弥漫在空中的是商业的氛围。

♂ 淘蝶

♂ 古城博物馆
可惜已经关门了,没能进去看看。

♂ 沈从文故居
沈从文(1902-1988),中国著名作家,原名沈岳焕,湖南凤凰人。
沈从文是作家、历史文物研究者。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔交界地区。1924年开始进行文学创作,撰写出版了《长河》、《边城》等小说。1931年-1933年在青岛大学任教,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史与文物的研究,著有《中国古代服饰研究》。1988年病逝于北京
他的文学作品《长河》、《边城》《湘西》、《从文自传》等,在国内外有重大的影响。被译成日本美国英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国日本韩国英国等十多个国家或地区选进大学课本,两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。沈从文不仅是作家,还是历史学家、考古学家。

大排挡,灯火通明,热热闹闹。烟火味十足。

♂ 西关门城楼

暮色降临,广场的游人三三两两。
这个季节的凤凰,不太热闹,也不太冷清。是我喜欢的状态。

从西关门城楼、凤凰广场转了一圈,又回到了这里。
这家店的左边,就是古城博物馆。

从南关门出来,就离开了收费区域。
从手机上搜到一家特色美食:万木斋。地址就在俊子饭店对面。

又在中午买酒的小店,买了一瓶桃花酒、一瓶黑糯米酒。

♂ 先来一杯桃花酒。

♂ 点了“干豆角腊肉干锅”、“米豆腐汤”。

白天一直逛,觉得累了。
一边吃饭,一边休息。
酒足饭饱后,去欣赏夜色中的古城。

♂ 劲曝的音乐从酒吧里传出来。

♂ 这张照片是站在城墙上往下面的拍的。

♂ 有美女在江边放荷花灯。

♂ 夜色中的跳岩

♂ 夜色中的跳岩

♂ 虹桥

♂ 回酒店的路上,橱窗里的绿植。

回到水调歌头宾馆,就睡了。

(马上更新,精彩的黔东南篇)

很详细,支持

2016-04-19 00:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-19 10:26

2016-04-19 16:19

引用 阳阳荡起双桨 发表于 2016-04-19 10:26:02 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复阳阳荡起双桨:谢谢。

2016-04-23 19:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-19 00:53:59 的回复:

很详细,支持

回复蚂蜂窝用户:谢谢支持。

2016-04-23 19:51

引用 sunshine 发表于 2016-04-19 16:19:04 的回复:

回复sunshine:谢谢!

2016-04-23 19:51

2016-05-02 16:16

感觉叔叔好潮啊,语言文艺又不失幽默,很有才啊!有心了,把我大武汉写的这么详细。必须赞一个!很期待黔东南篇!

2016-05-12 23:39

引用 椰子椰子耶 发表于 2016-05-12 23:39:22 的回复:

回复椰子椰子耶:感谢你的支持。

2016-05-13 11:42

引用 自助游 发表于 2016-05-02 16:16:23 的回复:

回复自助游:谢谢支持!

2016-05-20 17:56

相互支持。